Пшённая каша с тыквой в мультиварке
Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры Разные
28 октября 2019
Sancto
Батоны
0 1 0 ЛегкийСырные трубочки с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 ЛегкийЗакуска «Морская» с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 ЛегкийЗакуска из кураги с майонезом ТМ #Махеевъ
0Салат Вальдорф с майонезом ТМ #Махеевъ
0 0 0 Легкий
Все рецепты автора
- на скорую руку
- Для мультиварки
- На завтрак
Каша получается очень вкусная и полезная. Если готовить её на молоке и добавить сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить её на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.
Ингредиенты
Мякоть тыквы | 300 г |
---|---|
Пшено | 2 стакана |
Вода (молоко) | 3 стакана |
сахар | по вкусу |
масло | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Тыкву почистить, порезать кусочками. Пшено промыть. В мультиварку загрузить пшено, тыкву и сахар, залить водой (молоком). Выбрать режим «каша» (молочная каша) или, при отсутствии режима «каша», режим «гречка». Время готовки — автоматическое для выбранного режима. Готовая каша рассыпчатая, ароматная, при подаче в тарелку добавляем масло. Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 31 108 29
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
Легкий 34 94 22
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
Легкий 37 85 26Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
Легкий 20 73 3
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Легкий 6 9 1
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 54 192 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 21
Универсальная каша на скорую руку
Kontik
Легкий 22 68 88
Льняная каша
Buchy
Легкий 15 32 27
Льняная каша с финиками
Buchy
Легкий 11 46 28
Полента за 14 минут
VikaSN
Легкий 11 18 17
Каша с овощами
BuchyСредний 8 10 2
Кифта долма нохат (с нутом)
lanita69
Легкий 4 6 2
Шпинат с нутом и изюмом
ttchegolskaya
Легкий 2 3 0
Гороховое пюре с бананом и сыром с голубой плесенью
ttchegolskaya
Легкий 1 3 0
Марокканский кускус
Юляка
Легкий 0 0 0
Блюдо еврейской кухни Варнишкес: непривычное сочетание привычных продуктов
RumkinaYunga
Легкий 0 0 0
Рождественская кутья из пшеницы
Волшебная еда
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Главная » Каша » Пшенная каша с тыквой в мультиварке
На чтение 3 мин Просмотров 146
Вкусная каша без хлопот – это то, ради чего стоит купить мультиварку. Ничего не пригорит, молоко не выкипит, никаких помешиваний в течении получаса. Засыпал продукты, нажал на кнопку и ушел. К тому же многие мультиварке, в том числе и мой Поларис, оснащены функцией «Отложенный старт», что очень удобно. Заложив продукты в чашу мультиварки, и нажав на эту функцию, можно отложить время приготовления от 1 до 12 часов.
Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Как известно тыква очень полезный овощ в любом виде, а в молочной каше особенно. Во время приготовления каша в мультиварке сохраняет в себе все витамины и микроэлементы.
Нам потребуется взять следующие продукты:
- Мякоть тыквы 700 г,
- Крупа пшенная 70 г,
- Молоко 3 стакана,
- Сахар 2 ст.л.,
- Ягоды малины и смородины для украшения, можно мороженые,
- Масло сливочное 50 г.
Перед тем как готовить молочную тыквенную кашу в мультиварке Поларис, нужно измельчить мякоть тыквы. Я люблю, чтобы в молочной каше не попадались комочки тыквы, поэтому мне пришлось пропустить ее несколько раз через мясорубку. Если вас комочки из тыквы не будут смущать, тогда можете натереть ее на терке.
Легким нажатием руки открываем крышку мультиварки и выкладываем на дно чаши перемолотую мякоть тыквы.
Добавляем к тыкве сливочное масло, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка». Если вы хотите чтобы ваша молочная каша получилась диетической, масло из рецепта можно исключить. Устанавливаем в этом режиме время 10 минут и нажимаем кнопку «Старт». Немного подождем, пока мультиварка издаст сигнал об окончании работы.
Мне очень нравится, когда молочная каша получается сладкая, поэтому для истинных сладкоежек, таких как я, добавляем к тыкве сахар. Перед тем как класть сахар, крышку мультиварки открывайте очень аккуратно, чтобы не обжечься выходящим паром.
Вслед за сахаром выкладываем пшено. В этом рецепте я использовала обработанное пшено из пакетика, поэтому я его не стала предварительно промывать водой, если у вас обычная пшенная крупа, хорошо ее промойте и замочите на 15 минут в холодной воде.
Наливаем молоко, перемешиваем лопаткой для мультиварки, устанавливаем режим «Молочная каша» на 45 минут и закрываем крышку. После того как молочная каша будет готова, откройте крышку мультиварки и убедитесь в том, что консистенция каши вас устраивает. Если каша получится из вышеперечисленных ингредиентов для вас слишком густой, добавьте в нее молока, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Если наоборот каша покажется вам жидкой, включите режим «Молочная каша» еще на 10-15 минут.
Молочная тыквенная каша в мультиварке у нас получилась очень вкусная, сладкая и ароматная. Готовую молочную кашу раскладываем в тарелки. Сверху выкладываем ягоды малины и черной смородины и украшаем листочками мяты.
( Пока оценок нет )
Pumpkin — millet porridge with pumpkin (Panasonic SR-TMH 18)
Pumpkin — millet porridge with pumpkin (Panasonic SR-TMH 18)
Category: Culinary recipes
Ingredients | |
pumpkin | 300 грамм (по вкусу я предпочитаю красную тыкву) |
пшено | 1 мерный стакан |
парное молоко | 3 мерных стакана |
соль, 1 сахар014 вкус | |
топленое масло | тыква для запекания |
Способ приготовления
- Тыкву нарезать кусочками размером 1 х 1 см и обжарить на топленом масле на сковороде, но не до готовности песком.
Хорошо бы на сильном огне до румяной корочки, а внутри так, чтобы еще было сырым.
- Обжаренную тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, выкладываем в кастрюлю мультиварки, добавляем промытое и ошпаренное пшено, добавляем молоко (а если на домашнем молоке будет много густой пены, то это супер!), соль , сахар по вкусу. Закрываем крышку и готовим в режиме «молочная каша».
- Масло добавлять не надо, хотя кашу маслом не испортишь.
Примечание
Каша супер!!!! Жареная тыква на топленом масле с сахаром не дает такого сырого тыквенного привкуса, как обычно, за что тыкву в принципе многие не любят.
По такому принципу можно приготовить ТЫКВУ с рисом.
Попробуйте — оно того стоит!
Похожие рецепты
Каша пшенная с тыквой (Кукушка 1054) (звезда)
Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке Марка 502 (Гаша)
Каша пшенная с тыквой в мультиварке Редмонд (Григорьева)
мультиварка фугаска
4 нежелание мыть сковороду
админ
а если пожарить тыкву в мультиварке? нежелание мыть кастрюлю
Может и можно, не пробовал. Мне кажется, важен результат жарки, тыква не должна иметь сырой вкус, который присущ кашам. Мне это не нравится. А при жарке пропитывается топленым маслом, и имеет румяную корочку, вкус совсем другой. Переваривать внутри я тоже не советую.
Шеф
а если пожарить тыкву в мультиварке? нежелание мыть поддон
ИМХО вполне возможно.
Сначала поставить в режим Выпечка 15 минут, потом Ромомин рецепт.
Александра
Приготовила рисовую кашу с тыквой в мультиварке. При обжаривании в масле в мультиварке в режиме запекания, к сожалению, у тыквы не было румяной корочки — она быстро размягчалась и превращалась почти в пюре. Зато готовая каша была потрясающе красива — вся тыква была плоской сверху, как будто ее намазали абрикосовым джемом.
Добавлен апельсиновый мармелад, сушеная вишня и ванилин. Я добавила сухой рис в готовую тыкву и тоже обжарила. Потом залила молоком и переключила на режим молочной каши — рис был немного недоваренным, добавила немного воды и довела до готовности в режиме «плов».
Получилась как рисовая каша (очень похожая в воскресенье демонстрировала Юлия Высоцкая в программе «Едим дома») с тыквой.
Нижняя часть пропеклась, как корж, и слегка подрумянилась — срезала лопаткой и выложила треугольными ломтиками
Админ
Тыква Тыква жареная в топленом масле. При этом от тыквы уходит специфический сырой привкус, из-за чего многие не любят каши с тыквой.
Кстати, в тех странах, где тыква считается «экзотическим» овощем, тыкву можно заменить папайей, вкус совсем не отличается от настоящей тыквы. Проверено лично Готовим так же, как и тыкву, обжаривая на топленом масле.
Ниже даю фото Тыквы с папайей
Приятного аппетита
Вязание крючком
Админ ,
спасибо за интересную идею жаркого из тыквы. Готовила тыквенную кашу не раз, но таких аплодисментов, как сегодня, еще не собирала!
Юрий1999
Здравствуйте! Я недавний «мультиварщик» и поэтому есть вопрос про молочную кашу… пробовала варить несколько раз и все время получается каша на простокваше… простокваше.. …Молоко было свежее, она была 100%, невареная… делала и гречку и тыкву… в режиме молочной каши.. и все не получалось))): я даже не представляю что бы получилось если бы я ставлю вечером таймер)): А мне бы так удобно… Будудь очень и очень благодарен за ответ.
Столько времени потрачено на аплодисментыЕшь на здоровье
Админ
«Молоко было свежее, 100% некипяченое…»
Откуда ты знаешь, что молоко было свежим? Как вы это тестировали?
Проверить можно только кипячением.
Молоко могло быть и заведомо плохо приготовленным, с консервантами и прочими ухищрениями, молоко нельзя кипятить и т.п.
Причин может быть много. У меня были случаи, когда кипятишь молоко, и оно становится крупой, это сухое молоко.
«Сварила и гречку, и тыкву… в режиме молочной каши.. и не получилось »
Так что причина не в свежести молока, а в его качестве. И проверьте, насколько чистая у вас была кастрюля, возможно, есть какие-то частицы от мытья или предыдущей варки, которые могли иметь эффект свертывания молока.
Перед варкой каши сделайте тест — достаточно вскипятить 1/4 стакана молока, а то и 1 ст.л. л. держись над огнем. Если молоко некачественное, оно сразу сообщит об этом.
Форум рекомендует класть замороженное молоко в кастрюлю, если вы ставите кашу на таймер. Но он также должен быть качественным, для чего нужно сделать тест на его кипячение.
Светик_
Привет девочки!!!! Примите меня в свои ряды мультиварщиков. …….. Хоть с 3 августа среди мультиварок я в основном все готовлю, фотки не выкладываю, чуть позже… но успела многое из полезного, сегодня поставил вот эту Тыковку, сразу скажу… ну очень вкусная каша получилась
Admin Большое спасибо за рецепт, с пшеном мы никогда не готовили, люблю эту кашу с рисом, всегда вкусно получалась, а тут такое новшество. Могу сказать… за уши не оттянешь. Но все же попробую свою кашу с рисом, тоже пожарю на масле и потом поставлю на программу. Я сначала потушила тыкву, а потом насыпала рис, потом налила молоко, соль и сахар по вкусу, масло в конце, всегда вкусно
Кстати, молоко у меня было деревенское
Админ
Светик_ , приятного аппетита — с рисом, тоже вкусно получается только тыква обжаренная и желательно на сливочном или топленом масле
ЛараN , это ОЧЕНЬ ВКУСНО, даже маленькие дети хрустят с удовольствием
Повар — не пожалеете
Светик_
Админ Сделала все как написано. ..и тыква так классно зажарилась,но не зажарилась,в пшене просто чувствуется эта шелуха…я просто не могу его убрать, потому что он такой же отвратительно мелкий, как просо (шучу), но вкус отличный.
Колынуша
Просо шлифованное подразделяется на следующие сорта: высший, первый, второй и третий. По ГОСТ 572-60 наибольшее количество примесей содержит просо третьего сорта. Сорных примесей не более 0,7%, нешелушенных зерен не более 1%. Подробнее здесь 🔗
Svetik_ , я видел такое зерно, которое содержит примеси в гораздо большем количестве. Изготавливается по некоторому техническому заданию. Главное, чтобы вкус тыквы пришелся по вкусу, теперь вам предстоит найти чистое просо.
Светик_
колынуша в …. точно не перемолотые зёрна….. очень часто встречаются, ну я на рынке только просо выбираю, но всё равно с этой шелухой попадается… ..вы меня хоть правильно поняли что я хотел написать. . ..Присмотритесь и увидите…
колонуша
Светик_ К сожалению, часто бывает, что супермаркет и гипермаркет не являются гарантией качества . Вот только что купила чистое пшено в Магните (сеть комиссионных магазинов, не знаю, есть ли у вас). Подробнее спрашивайте в своей территориальной теме. Только не сдавайтесь, и вы обязательно найдете что-то чистое. А у вас будет и тыква, и кулеш. А мы будем держать за вас кулаки.
sweetka
Admin , странно, я всю жизнь думала, что люблю тыкву (не люблю это слово!) гармелон () кашу с рисом. Кто бы мог подумать, что, оказывается, я всю жизнь любила пшено, просто не знала о нем!
А предварительное обжаривание гармелона придает каше своеобразный карамельный привкус!
Спасибо!
Бегимот
🙂 Завтра утром буду варить тыкву с пшеном в молоке! Решила насыпать на таймер холодную соль, а если пожарить тыкву, то молоко станет теплым, до утра не скиснет))) Таймер поставлю на десять часов вечера, чтобы каша готов в 7 утра ?!
миш
Очень неуместный рецепт! Только что запаслись тыквой на зиму — 6 штук. Муж сказал, что если будут кушать с аппетитом, то на следующий год еще запасемся. Я постараюсь!
DJ
Вкусная каша получилась. Ставлю на ночь, предварительно поджарив тыкву вечером. Все получилось, очень хотелось, чтобы было чуть пожиже, в следующий раз попробую добавить чуть больше молока.
Админ можно ли делать двойную порцию за раз? кипятить?
Вязание крючком
DJ
Я всегда делаю ровно двойную порцию, результат есть! Моя семья очень любит тыкву! Админ , еще раз спасибо!
DJ
Вязание крючком Спасибо! Я попробую сегодня.
А если варить с рисом, пропорции те же?
Крючком
ДЖ
Пробовала рис + пшено, пропорции оставили прежними, то есть на 2 стакана крупы 6 жидкости (это на двойную порцию). Отличная каша вышла!
Бегимот
Всем привет! Действительно, я сварила пшено с тыквой, а потом попробовала рис с тыквой и добавила еще немного изюма! Утром просто наслаждались завтраком! Раньше не любила густые каши, а с жареной тыквой это что-то! Одна из моих любимых каш! Правда, тыкву иногда просто лень жарить вечером, но сегодня утром обязательно приготовлю))) Вечером поставлю на таймер, чтобы насладиться таким классным завтраком!
Отдельное спасибо Админу за рецепты и внимание к посетителям сайта!
DJ
Ну она просто похвасталась, что я ее получил, пришел сегодня с работы, и поставил эту кашу, как запищал сигнал, я ее достала, а она как будто не варилась. Кто так ел, голодный, а я поставил на подогрев, чтобы дотянулся.
Это только у меня каша не сразу готова?
Админ
Сколько вы закладывали, для скольких человек?
Если большое количество, то лучше делать это в режиме Тушение, а время приготовления регулировать самостоятельно.
В режиме «Молочная каша» полезно небольшое количество.
сладкийка
двойная норма рецепта, да, в молочном режиме получается недоваренным, пришлось сегодня готовить на гречке. а гармелон был таким сладким, что я съела его сырым без всего!
Нат_ка
Вчера у подруги попробовала тыкву с изюмом, ванильным сахаром и взбитыми с сахаром яйцами. Воздушная каша! Для меня конечно сладковато, но все равно очень вкусно
400 гр. тыква
1,5 стакана пшена
4 стакана молока
Щепотка соли
100 г Изюм
2 пакетика (16 г) ванильного сахара
3 яйца
3 столовые ложки сахара с горкой
Тыкву нарезать кубиками. В мультиварку положить 2-3 столовые ложки слив. масла. На программе выпечка 20 минут (пару раз перемешиваю, чтобы отдельные кусочки не слишком поджарились). Затем добавить промытое пшено, изюм, добавить молоко и немного посолить. Программа «Молочная каша». Яйца с сахаром взбить миксером (не забываем про ваниль). Через 20 минут от начала программы открываем крышку (не боясь сбить программу) и аккуратно вливаем яичную смесь, при этом так же аккуратно, но тщательно перемешиваем кашу. Закрыть крышкой и варить еще полчаса. Сливочное масло добавляем по вкусу (я так кладу грамм 150). Дать постоять 15-20 минут.
Немного запутался с программами, но вкусно.
это после добавления яичной смеси
ШуМахер
Вот варила постный вариант, без молока…
Вместо молока — вода…. Кашу всегда варю натощак, потом можно горячей налить молоко для детей, а себе налейте или немного сухих растительных сливок для себя. Честно говоря, постный вариант ничем не уступает «молочному»
Тыкву жарим и варим с пшеном в Мульта Панасовна.
Раньше эту кашу варила в мирве, вот вкусно…
ахаб
нет, все тоже…. тыкву жарить и с пшеном варить в Мульта Панасовна.
Я варила эту кашу в мировухе, вот она вкусная…
жарить на растительном масле? или на топленом масле как здесь предлагают? но это совсем не постный вариант то получается.
ШуМахер
ахаб Конечно, в пост — на постное, а в обычные дни — на что хочешь, особой разницы нет, учитывая, что сейчас делают растительное масло с ароматом сливочного…
IRR
Админ, спасибо большое спасибо за рецепт вкусной каши. Я ем весь день на завтрак, обед и ужин. Сегодня у меня тыквенно-пшенная диета. Идея запекания тыквы замечательная, вкус у каши насыщенный. Делала все по рецепту, только на 3 стакана молока добавляла 1 ст.л. воды.
накапустина
Админ и прими от меня спасибо за кашу. Правда, проса у меня не было, я взяла 1 мульт стакан овсяных хлопьев, по полстакана рисовой и кукурузной муки, 1 литр молока. Я еще жарила тыкву 20 минут в мультике. Когда программа «молочная каша» закончилась, каша почему-то показалась жидкой, я добавила ложку манной крупы, затем взбила 1 яйцо (больше не было. Я такая хорошенькая хозяйка) со щепоткой соли и ванильного сахара и опять поставить на режим «молочная каша»…
Вкуснятина, съешь свой разум. Спасибо за рецепт и Нат_ка за идею добавить в кашу взбитое с сахаром яйцо.
Админ
Ну навалили все и немного
Прям запеканка получилась. Ешьте на здоровье
Пугало
У меня, честно говоря, раньше как-то не получалось с ячменем... может сейчас что получится.
Что ты делаешь?! Я жемчужная душа. И Катька поставила на нее свою незабываемую. Свари его в бульоне по всем правилам — улетай. Будет несладкая тыква, но такая секундная. Гарнир, я имею в виду.
Ой, только не бейте за ячменную спичку, если не к месту…
Админ
Ой, только не бейте за ячменную спичку, если не к месту…
И если перловка с жареной тыквой и яблоками — это улет
В моей теме есть такой рецепт https://Mcooker-enn.tomathouse.com/index.php@option=com_smf&topic=36838.0
sedw
Админ, спасибо за тыквенную кашу!! !
Раньше я готовила такую кашу в духовке, а теперь Бранд готовит ее на завтрак. Тыкву обжарила в МВ, дала остыть (чтобы молоко не скисало, так как кашу с заваркой варю на утро) и положила подготовленное пшено, сахар, соль. Мы не любим густые каши, поэтому наливаю жидкости 1:4
Пирог
И подскажите, пожалуйста, время приготовления в режиме «молочная каша». А то у меня мультибюджетный вариант, там только режим «каша» и время выставлено от 20 минут. Сколько варить кашу, чтобы она была готова?
Я готовлю обычные молочные продукты 30 минут, этого достаточно?
Админ
И подскажите, пожалуйста, время приготовления в режиме «молочная каша». А то у меня мультибюджетный вариант, там только режим «каша» и время выставлено от 20 минут. Сколько варить кашу, чтобы она была готова?
Я готовлю обычные молочные продукты 30 минут, этого достаточно?
Для пшена в мультиварке 30-40 минут варки достаточно, не ошибетесь
Пирогок
Поставлю как обычно на 30 минут, а потом оставлю на разогрев ненадолго.
Спасибо!
Админ
Поставлю как обычно на 30 минут, а потом оставлю на подогрев на время.
Спасибо!
Сделайте это, а затем настройте время на будущее.
орех
Админ- Танечка Спасибо большое за такую вкусную кашу В моей семье кроме гречневой и рисовой каши больше не котируются, вот решила попробовать пшенную с тыквой, купила кусочек мёда тыкву на рынке и сделала по рецепту, правда в кукушке, ну каша вкуснее я еще не ела, муж даже горшочек с печеньем облизывал — не ожидала, что так получится
Администратор
Ирочка , крепкого здоровья! Особенно муженька, о котором нужно заботиться и радовать в жизни!
орех
Правильно
Пани Штучка
Спасибо за рецепт — впервые за много лет ела пшенную крупу, возненавидела ее с детского сада, а потом пошла дальше Эксперименты, сварила смесью молока и тыквенного сока, добавлены яблоки, замороженная вишня и айва. В каждом из вариантов была палочка корицы, обожаю ее аромат. Жареные на растительном масле, без сахара. Готовое я иногда поливала густым кефиром — кислое молоко дает такую нежность… Иногда для сладости шел мед с кефиром, но на самом деле мне достаточно сладости от тыквы и кураги (ах да, я тоже всегда добавляла курагу) В вообще у меня этот рецепт в последние дни в избранном, как вы сами понимаете
Admin
Видишь как получается, противное пшено — море разных добавок — и получилось лакомство!
На здоровье!
lidia345
Первый раз приготовила тыквенную кашу в мультиварке, и могу сказать только одно — такой вкусной тыквенной каши я еще не ела, просто язык проглотишь с удовольствием. Жаль, что я не сварила ее раньше
Админ
Первый раз приготовила тыквенную кашу в мультиварке, и могу сказать только одно — такой вкусной тыквенной каши, я ее никогда не ела, можно просто проглотить язык с удовольствием.Жаль, что я не приготовил это раньше
Так что теперь наверстайте каши, ешьте и накормите всех до чрева! Готовьте на здоровье!
Иришка СН
Админ , Таня !!! Спасибо за рецепт. Главное пропорции!
Давно хотелось каши, как мама в печке. Она там, конечно, «поседела», совсем темная и вкусная!!! Вот я и подумал, как сделать этот шедевр с мультипликационным помощником. Сегодня у меня на Ниве была каша по вашему рецепту. Мммм !!! Какой беспорядок! Я варила его на Молочной каше 15 минут и потом 15 минут держала на подогреве. Да! двойная доза! То есть 2 МСТ проса и 6 МСТ молока. только что от коровы! Все супер!!!
Админ
Иришка как приятно слышать ваши отзывы!
Тыквенная каша, это вкусно! У меня есть еще один рецепт тушеной каши, попробуйте приготовить, надеюсь вам тоже понравится этот вариант
Рисовая каша тушеная с тыквой и фруктами в скороварке https://Mcooker-enn. tomathouse.com/index.php@option =com_smf&topic=185956.0
Иришка СН
ОБ!!! там, наверное, ваще разум можно съесть! ??? Тан, у меня до сих пор нет скороварки. Весь в раздумьях, в муках выбора модели и, что немаловажно, места покупки… Именно эта каша меня и привлекла в скороварке!!! Наташа тыся хвастался в моей теме, вот и загорелся. :secret: А я просто обожаю пшенную кашу! Рис не ТАКОЙ! Спасибо за ссылку. :flowers: Тоже занесла в закладки…
Кукурузная каша в мультиварке
Блюда из кукурузной крупы вкусные и полезные; неудивительно, что они популярны во многих странах мира. В Италии из него готовят поленту, в Румынии и Молдавии — мамалыгу, а в нашей стране — просто кашу. Несмотря на то, что особого названия кукурузной каше наши соотечественники не придумали, многие наши хозяйки умеют ее искусно готовить и знают множество рецептов этого блюда. Единственное, что мешает им почаще радовать своих близких такой пищей, — это длительность приготовления кукурузной каши традиционным способом. К тому же при варке в кастрюле он требует к себе постоянного внимания: если его недостаточно часто перемешивать, он почти наверняка подгорит. Но все меняется, если прибегнуть к помощи кухонной техники: кукурузная каша в мультиварке готовится легко, а если агрегат оснащен функцией скороварки, то еще и быстро.
Особенности приготовления
В мультиварке приготовить кукурузную кашу намного проще, чем традиционным способом. Однако без знания специфики результат может не оправдать ожидания. Перечислим нюансы, зная, что даже начинающая хозяйка справится с задачей с первого раза.
- Нужно будет активировать программу мультиварки, которая называется «Каша». Иногда производитель называет режим иначе: «Крупа», «Молочная каша», «Гречка», «Рис». При отсутствии специального режима выберите программу «Тушение». На какое время запускать устройство зависит от мощности агрегата и от особенностей конкретной программы. Обычно сначала в мультиварке достигается температура около 100 градусов, затем она немного снижается и затем варится каша при температуре около 90 градусов.
В некоторых моделях за некоторое время до сигнала об окончании программы нагревательный элемент отключается, и каша просто тушится. Чаще всего приготовление кукурузной каши в мультиварке занимает 50-60 минут, а в скороварке в два раза меньше.
- Время приготовления кукурузной каши зависит не только от мощности мультиварки, но и от размера зерен. Если у вас крупная крупа, время желательно увеличить (примерно в 1, 5 раза). Крупа мелкого помола, наоборот, варится быстрее.
- Нельзя оставлять кукурузную кашу в режиме нагрева на длительное время. Он может сгореть или стать слишком плотным. Но если дать ей возможность пропариться 5-10 минут, она станет еще вкуснее.
- Если делаете кашу на гарнир, то крупу можно использовать крупного помола, а воды на стакан брать 3 стакана. Если каша варится на молоке, то помол лучше брать некрупный. При этом жидкости (молока, воды) по объему требуется в 4-5 раз больше, чем каши.
- Чтобы молоко не вытекало, смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
Масляный обруч должен располагаться чуть выше центра чаши агрегата. Молоко не поднимется выше этой полосы.
Каша в мультиварке может быть приготовлена на воде или молоке, с добавлением других ингредиентов, например, тыквы. Использование дополнительных ингредиентов может повлиять на технологию приготовления.
Кукурузная каша на воде в мультиварке
Состав:
- крупа кукурузная — 140 г;
- вода — 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сахар, масло (по желанию) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки.
- Добавьте соль и, если хотите получить сладкую кашу, сахар.
- Влить воду, хорошо перемешать.
- Закрыть мультиварку.
- Запустите агрегат, активировав программу «Каша» или аналогичную.
- Установите таймер на 60 минут, если производителем не рекомендовано иное. Если вы вынуждены варить кашу в режиме тушения, время варки составит не менее 2 часов.
- После звукового сигнала об окончании программы добавить в кашу масло и размешать.
Каша готова к употреблению сразу после срабатывания таймера, но можно пропарить 10 минут в режиме подогрева, тогда она станет еще нежнее и ароматнее.
Каша кукурузная на молоке в мультиварке
Состав:
- крупа кукурузная средняя — 70 г;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л; масло сливочное
- – 40 г;
- ванилин — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Молоко смешать с водой, добавить сахар и ванилин, перемешать.
- Всыпать кукурузную муку, еще раз перемешать.
- Маслом внутри чаши мультиварки провести границу, выше которой не должно подниматься молоко.
- Выберите соответствующую программу («Молочная каша» или аналогичная), запустите ее, установив таймер на 50-60 минут, если в инструкции к аппарату не рекомендовано другое время приготовления.
- Через полчаса после запуска программы откройте крышку, добавьте масло и размешайте кашу, затем закройте мультиварку и дождитесь окончания работы агрегата.
Каша по этому рецепту нежная, сладкая, ароматная. Даже дети вряд ли откажутся от нее.
Каша кукурузная с тыквой в мультиварке
Состав:
- крупа кукурузная — 150 г;
- мякоть тыквы — 0,3 кг;
- молоко — 0,4 л;
- вода — 0,2 л; масло сливочное
- — 50 г;
- соль — щепотка;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками, поставить мультиварку на дно емкости.
- Сверху насыпать кукурузную крупу.
- Смешайте молоко, воду, сахар и соль. Засыпать тыкву и хлопья.
- Не смешивая ингредиенты, запустить программу «Каша». Установите время приготовления в соответствии с инструкциями производителя. Обычно он не превышает 60 минут.
- В середине программы размешайте кашу, добавляя масло.
- Когда прозвучит сигнал о завершении программы, кашу нужно снова перемешать, и можно подавать к столу.
Кукурузная каша с тыквой не только вкусна, но и очень полезна. Тыква придает ему не только неповторимый вкус, но и еще более аппетитный вид.
Кукурузная каша в мультиварке с функцией скороварки
Состав:
- крупа кукурузная среднего размера — 70 г;
- сливочное масло – 20 г для добавления в кашу и немного для смазывания стенок мультиварки;
- молоко — 0,6 л;
- соль — щепотка; сахар
- — 20 г.
Способ приготовления:
- Крупу кукурузную промыть, положить в скороварку.
- Залить молоком. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Растопить сливочное масло, добавить к остальным ингредиентам, снова перемешать.
- Смажьте стенки мультиварки по окружности, на высоте примерно посередине чаши или чуть выше.
- Закройте мультиварку крышкой. Паровой клапан в это время должен быть закрыт.
- Запустите агрегат, выбрав режим «Молочная каша» или аналогичный. Установите таймер на 20 минут.
- По завершении программы откройте вентиль, чтобы выпустить пар.
- Оставьте кашу на 5 минут в режиме предварительного разогрева, затем перемешайте и разложите по тарелкам.
Если варить крупяную кашу грубого помола, то количество молока можно уменьшить до 0,5 л, а время варки увеличить на 10-15 минут.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кукурузной каши. В ней блюдо никогда не пригорает и хорошо разваривается, получается нежным на вкус и аппетитным. Для получения идеального результата хозяйке не нужно каждые 5 минут перемешивать блюдо и прибегать к другим ухищрениям.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить тыквенную кашу
Как приготовить овсяную
Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке
Каша рисовая на воде в мультиварке
Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке
Овсяная каша в мультиварке на молоке – полезный завтрак. Варианты овсяных хлопьев в мультиварке на молоке с фруктами, медом, орехами
Кукурузная каша с тыквой — завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке
Рисовая каша на молоке в мультиварке — она может быть разной! Классические и новые рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке
Пшеничная каша в мультиварке – основа здорового питания. Лучшие рецепты пшеничной каши в мультиварке на воде и молоке
Маффины из кукурузной муки: нарядный солнечный десерт! Пошаговый авторский рецепт быстрых кукурузных кексов (с фото)
Каши в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке.
Тыква с молоком в мультиварке — редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву на молоке в мультиварке: минимум времени, максимум пользы
Тыквенная каша — лучшие рецепты.