Простые китайские блюда: 7 простых блюд китайской кухни / Едальня

7 простых блюд китайской кухни / Едальня

Китайская кухня часто представляется нам чем-то сложным. Для нее нужны необычные соусы, дорогие ингредиенты. Но на самом деле это не так, популярные китайские блюда вы сможете приготовить из тех овощей, что лежат в наших супермаркетах, а из приправ понадобится острый перец и соевый соус.

Еще обязательный ингредиент — крахмал. Лучше всего купить кукурузный, но можно обойтись и картофельным, он точно есть в соседнем магазине.
Предлагаем рецепты несложных блюд китайской кухни из доступных продуктов. С ними можно отпраздновать наступающий в ночь на 12 февраля Китайский Новый год.

Хрустящие баклажаны с кешью

2 баклажана
2 зуб. чеснока
кусочек перца чили
2 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л. соевого соуса
кунжут
50 г орехов кешью
растительное масло
зеленый лук
Шаг 1.

Баклажаны нарезать крупными кубиками со стороной 2 см.
Шаг 2. Обвалять баклажаны в крахмале.
Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, острый перец, смешать с соевым соусом, добавить ½ стакана воды.
Шаг 4. Нарезать зеленый лук, нарубить орехи.
Шаг 5. Масло разогреть в глубокой сковороде.
Шаг 6. Обжарить в масле баклажаны порциями. Они должны лежать на сковороде свободно, одним слоем, чтобы не пускали сок.
Шаг 7. Добавить к баклажанам соус, посыпать орехами, перемешать.
Шаг 8. Когда соус почти впитается в баклажаны, выключить огонь. Выложить овощи на тарелку, посыпать кунжутом и зеленым луком.

Рисовые лепёшки с грибами и свининой

1 упаковка рисовых лепёшек
8 грибов шиитаке
3 ст. л. соевого соуса
чёрный перец по вкусу
1 ч. л. рисового вина (можно заменить на белое сухое)
250 г свинины
2 ст. л. растительного масла
180 г консервированных побегов бамбука

4-5 ст. л. куриного бульона
Шаг 1. Замочить рисовые лепёшки на 2 часа.
Шаг 2. Мелко нарезать бамбук, свинину нарезать полосками, грибы нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Смешать соевый соус, вино и сахар. Замариновать этой смесью свинину на 1 час.
Шаг 4. Свинину обжарить почти до готовности. Потом добавить грибы и бамбук. Заправить соевым соусом.
Шаг 5. Выложить на сковороду лепёшки, аккуратно перемешать, залить бульоном и тушить, пока лепешки не размягчатся. Красиво выложить на блюдо.

Битые огурцы

3 кг огурцов
Для маринада:
150 г чеснока
1 л соевого соуса
260 мл рисового уксуса
50 г сахара
120 г устричного соуса
70 мл кунжутного масла
1 стакан воды
острый перчик

Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса, тщательно перемещать.
Шаг 2. Свежие огурцы отбить тыльной стороной ножа, затем порезать на брусочки.
Шаг 3. Залить огурцы необходимым количеством маринада и сразу подавать к столу. Для остроты можно добавить кружки острого перца.

Свинина в кисло-сладком соусе

500 г мякоти свинины
1 морковь
1 болгарский перец
1 луковица
2 зуб. чеснока
15 г имбиря
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. томатной пасты
растительное масло
3 ст. л. крахмала
сахар
кунжут
Шаг 1. Свинину нарезать брусочками или кубиками.
Шаг 2. Обсыпать мясо 2/3 крахмала, добавить ложку соевого соуса и полстакана воды.

Шаг 3. Мариновать мясо полчаса.
Шаг 4. Почистить овощи, натереть морковь на корейской терке или нарезать тонкой соломкой. Лук и перец порезать соломкой.
Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом, положить в нее мясо партиями, чтобы оно минимально пускало сок и хорошо обжаривалось.
Шаг 6. Обжарить все мясо, извлечь из масла и дать стечь на бумажном полотенце.
Шаг 7. Отдельно от мяса разогреть масло, обжарить в нем морковь, потом добавить лук и перец. Потушить все 5 минут.
Шаг 8. Смешать томатную пасту соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, воду с одной ложкой крахмала. Все перемешать.
Шаг 9. Добавить сахар, все перемешать и вылить соус в почти готовое мясо.
Шаг 10. Готовить 5-10 минут.
Шаг 11. При подаче посыпать кунжутом, можно добавить зеленый лук и другую зелень.

Курица с ананасами

500 г куриного филе
2 болгарских перца
150 г мякоти ананаса
1 желток
½ банки резаных томатов в собственном соку
3 ст. л. крахмала
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. белого вина
1 ст. л. уксуса
острый перец
соль
растительное масло
Шаг 1. Куриное филе нарезать брусочками. Посолить, сбрызнуть соевым соусом, полить парой ложек белого вина и желтком. Оставить на 20 минут.
Шаг 2. Курицу посыпать половиной крахмала.
Шаг 3. Курицу обжарить на разогретом растительном масле на сильном огне до корочки со всех сторон.
Шаг 4. На другой сковороде обжарить томаты с сахаром, добавить уксус, немного воды.
Шаг 5. Нарезать соломкой перец и ананас. Добавить в соус. Потушить.

Шаг 6. В соус добавить 50-70 мл воды, смешанной с остатками крахмала.
Шаг 7. Добавить соус с ананасом и перцем к мясу, потушить на слабом огне до готовности курицы. Добавить острый перец по вкусу. Если нужно, посолить.

Жареная китайская капуста


1 кочан китайской капусты
1 головка чеснока
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Капусту разделить на листья и вымыть. Отделить листья от мясистой части. Все крупно нарезать.
Шаг 2. На сковороде нагреть оливковое масло, положить зубчики чеснока и мясистую часть листьев. Жарить 5 минут.
Шаг 3. Выложить в сковороду листья.
Шаг 4. Обжаривать еще минуту, добавить сливочное масло и соевый соус. Тушить еще 2 минуты.

Жареное молоко

В китайской кухне молоко почти не встречается, только иногда в виде пудингов, кремов или вот такого оригинального десерта.
250 мл молока
70 г крахмала (лучше кукурузного)
1 ст. л. сахара
растительное масло для жарки
Для кляра
100 мл воды
100 г муки
4 ст. л. крахмала
1 ч. л. соды
Шаг 1. 200 мл молока смешать с сахаром и прогреть.
Шаг 2. Остатки молока смешать с крахмалом.
Шаг 3. Когда большая часть молока закипит, влить тонкой струйкой молоко с крахмалом, варить 2 минуты, интенсивно помешивая.
Шаг 4. Разлить пудинг по формочкам для льда, остудить и поставить в морозилку.
Шаг 5. Смешать все ингредиенты для кляра, размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6. Достать пудинг, обмакнуть каждый кусочек в кляр и быстро отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 7. Обжарить все кусочки молока, обвалянные в кляре.
Шаг 8. Подавать с сахарной пудрой, сгущенкой, ванильным соусом.

Овощные блюда по-китайски на Гастроном.ру

Список китайских овощных блюд и приправ настолько обширен, что перечислить их все просто невозможно. Одна из самых популярных методик приготовления овощей — в воке, почти без масла, постоянно помешивая и очень быстро — позволяет получать легкие и максимально полезные блюда. Другой способ — на пару, ну и, конечно, в консервировании овощей жители Срединного государства большие доки. Готовят китайцы буквально все, что растет, но самыми любимыми являются пекинская капуста, горький огурец, брокколи, проростки бамбука, все виды бобов, стебли гороха, кресс-салат, сельдерей, листья горчицы, а также зелень, чеснок, лук и имбирь.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

5 2

Зеленая фасоль в китайском стиле легко

5 1

Брокколи с имбирем легко

4,5 0

Остро-пряная капуста

Ух, какая получается капустка! Острая, хрустящая, ароматная, кисловато-сладкая! Для огнеедов – . ..

легко

0 3

Жареные огурцы легко

5 3

Капуста по-пекински легко

4,5 4

Зеленая фасоль по-китайски легко

0 0

Баклажаны «Китайский дровосек» легко

0 1

Кисло-сладкая китайская капуста легко

0 0

Брокколи c грибами и миндалем легко

5 5

Острый дайкон с европейскими овощами

Ключевые слова

овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Овощное меню

Насыщенный вкус, обильный сок, хруст и свежий аромат – все это про сезонные овощи!  Сейчас от …

0 0

Овощное заливное к новогоднему столу

Заливное из овощей – отличный вариант для постного новогоднего стола. Чтобы его приготовить, овощи …

0 0

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь …

}

КОММЕНТАРИИ

Рецепт жареного перечного стейка

От

Лив Ван

Лив Ван

Лив Ван — бывший профессиональный повар, опубликовавший три кулинарные книги о китайской и тайваньской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 01.06.22

 

bhofack2 / Getty Images 

Этот перцовый стейк рассчитан на 4 персоны, а этот рецепт в сочетании с овощами обеспечивает вас всем необходимым белком. Бывший китайский эксперт по еде писал о поливании риса соусом, но если вы не большой поклонник соуса, замените 1 или 2 нарезанных свежих помидора тушеными помидорами, добавьте их в сковороду с соевым соусом и приготовьте бульонную смесь.

Для этого рецепта можно использовать любой цветной перец. Вы также можете использовать филе, огузок, филе или любой другой стейк, который вы хотите.

  • От 1 1/4 до 1 1/2 фунта стейка из вырезки
  • 1 чашка грибов (нарезанных)
  • 2 сладких перца (используйте перец разного цвета, чтобы блюдо выглядело интереснее и красочнее)
  • 1 средняя луковица (нарезать)
  • 1 зубчик чеснока (раздавить, очистить и разрезать пополам)
  • 1 банка на 14 унций кукурузы или свежей кукурузы
  • Для приправ:
  • ¼ стакана легкого соевого соуса
  • ¾ стакана говяжьего бульона
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 ½ столовой ложки воды
  • 2 столовые ложки масла или маргарина (для жарки)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 стакан помидоров (тушеных)
  • Соль и молотый перец по вкусу
  1. Частично заморозьте стейк на 15–20 минут (это облегчит его нарезку). Нарежьте стейк тонкими полосками.

  2. Протрите грибы влажной тканью и нарежьте ломтиками, чтобы получился 1 стакан.

  3. У болгарских перцев удалите плодоножки и семена и нарежьте тонкими полосками.

  4. Очистите и нарежьте луковицу и зубчик чеснока.

  5. Слейте банку с кукурузой и замочите в холодной воде на 15-20 минут, затем промойте под холодной водой. Если вы используете свежую кукурузу, просто промойте ее холодной водой и слейте воду.

  6. Смешайте соевый соус с говяжьим бульоном. Отложите.

  7. Смешайте кукурузный крахмал с водой и отставьте в сторону.

  8. Нагрейте 2 столовые ложки масла или маргарина в большой сковороде или сковороде на среднем огне. Подрумяньте мясо, перевернув один раз.

  9. Убавьте огонь до среднего. Отодвиньте мясо в сторону и добавьте в сковороду лук и чеснок.

  10. Добавьте грибы и кукурузу. Варить 1 минуту.

  11. Добавьте соевый соус и говяжий бульон. Вмешайте сахар. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока мясо не станет мягким (это займет от 25 до 30 минут).

  12. Добавьте перец и тушеные помидоры. Накройте крышкой и готовьте еще от 5 до 10 минут.

  13. Доведите до кипения и добавьте смесь кукурузного крахмала и воды. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 4–5 минут, пока пища не станет густой и не начнет пузыриться. Попробуйте и при желании добавьте соль и перец. Подавать с отварным рисом.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт чау-мейн с овощами

От

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.12.22

Ель / Стефани Голдфингер

Этот рецепт от автора кулинарной книги Фарины Кингсли можно найти в ее кулинарном приложении Farina’s Asian Pantry: Demystifying Asian Cuisine. Она говорит: «Мне нравится это классическое блюдо из жареной лапши… Добавьте любые свежие овощи и кусочки жареного цыпленка или стейк, чтобы получить сытное блюдо».

Для соуса:

  • 2 столовые ложки устричного соуса

  • 2 столовые ложки темного соевого соуса

  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса

  • 2 столовые ложки рисового уксуса

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла

  • 3 столовые ложки воды

Для чау-мейн:

  • 1/2 фунта свежей яичной лапши или 3 унции сушеной

  • 1 столовая ложка соли

  • 5 столовых ложек масла канолы, разделенных на части

  • 1/2 стакана тонко нарезанного желтого лука

  • 1 чашка тонко нарезанного красного сладкого перца

  • 1 средний цукини, нарезанный тонкими полосками

  • 1 стакан тонко нарезанных свежих грибов шиитаке

  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  1. Соберите ингредиенты для соуса.

    Ель / Стефани Голдфингер

  2. В небольшой миске смешайте ингредиенты для соуса. Хорошо перемешайте и отложите.

    Ель / Стефани Голдфингер

  3. Соберите оставшиеся ингредиенты.

    Ель / Стефани Голдфингер

  4. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте 1 столовую ложку соли. Добавьте лапшу и варите 2 минуты.

    Ель / Стефани Голдфингер

  5. Слейте лапшу и хорошо промойте холодной водой.

    Ель / Стефани Голдфингер

  6. Положите лапшу в миску и смешайте с 1 столовой ложкой масла.

    Ель / Стефани Голдфингер

  7. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, пока она не станет очень горячей. Добавьте 2 столовые ложки масла и обжарьте лук и красный болгарский перец, пока они не станут мягкими, около 2 минут.

    Ель / Стефани Голдфингер

  8. Добавьте кабачки и грибы и продолжайте жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *