Подлива для котлет как в столовой со сметаной и томатом рецепт
Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.
Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: котлеты из мясного фарша, котлеты из куриного фарша, котлеты из баранины. А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.
Сметанная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
- Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
- Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.
Приготовление:
Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.
Томатная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
- Луковица – 2 крупные штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
- Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
- Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.
Приготовление:
Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.
Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.
Овощная подлива для котлет с зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 1 крупная штука.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец острый – 1 штука, небольшая.
- Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
- Мука – 3 ложки столовые.
- Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
- Специи и приправы по вкусу.
Приготовление:
Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.
Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.
Вкусные котлеты в подливке готовы
Приятного аппетита!
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
4 лучших рецепта подливы как в советской столовой
ГлавнаяПодливы
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(13 голосов, в среднем: 2. 5 из 5)
Содержание
- Рецепт оригинальной подливки прямиком из СССР
- Рецепт для макарон либо гречки
- Рецепт по советскому ГОСТу
- Подливка без мясной составляющей
- Видео
Рецепт оригинальной подливки прямиком из СССР
Советские продукты всегда отличались гарантом качества, а фирменная подливка того времени – это просто гастрономическая сказка. В этой статье вы узнайте несколько способов приготовления советской подливки.
Итак, первым будет рецепт оригинального обычного вида этого блюда.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150г;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- тёплая вода – 500 мл;
- перец душистый по вкусу.
Способ приготовления рецепта «Назад в Прошлое» или настоящей советской подливки:
- Положить в соусник сливочное масло и постоянно помешивать на медленном огне, чтобы масло не пригорело.
- Снять масло с плиты и насыпать нужное количество муки в соусник, и очень хорошо размешать венчиком или другим столовым прибором, чтобы не было комочков. Для этого муку лучше сыпать постепенно.
- После этого поставить посуду с маслом и мукой на средний огонь и постоянно помешивать до момента, когда масса начнёт густеть. Это наша основа для подливки. Её нужно держать на огне до появления коричневого цвета (не горело-коричневого). Понять о том, что соус готов можно по лёгкому ореховому аромату.
- После снятия основы с огня необходимо тоненькой струйкой влить тёплую воду, при этом помешивая содержимое, до образования однородной консистенции.
- Финальным аккордом будет добавления по вкусу специй соли и перца. Это всё нужно перемешать и прокипятить. После остывания подлива будет сильно гуще, поэтому если она вышла жидкой, то это не сильно большая трагедия. В крайнем случае можно жидкость выпарить или добавить воды, если она, наоборот, слишком густая.
- Дать соусу настояться, и после этого он будет готов к употреблению.
К различным гарнирам подливка подаётся в тёплом состоянии, если её использовать в качестве соуса, то подавать к столу лучше холодной. Калорийность этой массы всего 80 ккал на 100 г, поэтому она хорошо подойдёт к диетическим блюдам.
Рецепт для макарон либо гречки
В столовых советского времени данный соус можно было встретить на рисе или картофельном пюре.
Но наиболее подходящим для него гарниром была гречка или макароны.
В качестве мяса можно использовать любой фарш. В оригинальном приготовлении используется свино-говяжий.
Продуты:
- фарш – 500г;
- лук репчатый – 1 большая штучка или 2 маленьких;
- морковь – 1 средняя штучка;
- томатный сок – 300 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать на мелкие кусочки, натереть морковку на тёрке, добавить на сковородку масло и хорошо всё обжарить до золотистого аппетитного цвета.
- Потереть чеснок через тёрку или мелко нарезать ножом, после чего добавить его к поджарке.
- Обжариваем чеснок с овощами 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Добавляем в сковородку фарш.
- Обжариваем ингредиенты до образования приятного румяного цвета на фарше.
- Когда фарш размягчился, можно вливать томатный сок.
- Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около 15 минут.
По истечении 15 минут соус готов. Можно полить им макароны и приступать к трапезе. Попробовав на вкус это блюдо, стало понятно, почему в СССР за ним тянулись толпы очередей.
Рецепт по советскому ГОСТу
Данную подливку ещё называют красной. Чтобы сделать такой же соус, как в советских столовых, нужно всего лишь знать несколько таинств: данный соус совсем непостный, отсюда есть сытность.
А также из-за томатной пасты он имеет очень насыщенный вкус. Эта подливка входит в основу многих разных блюд: гуляша, котлет и других. Для этого рецепта понадобятся не так много ингредиентов, но если хотите сделать соус быстрее, нужно будет заранее заготовить мясной бульон.
Список продуктов для красного соуса:
- морковь – 12 штучки;
- репчатый лук – 1–2 штучки;
- мука – 1–2 ст. л.;
- жир – 1 ст. л.;
- коричневый бульон – 500 мл;
- томатная паста – 40г;
- сахар 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- свежий корень петрушки;
- соль и перец горошком по вкусу.
Как приготовить этот шедевр кулинарии:
- Хорошо промыть и очистить от шелухи и кожуры овощи с морковкой.
- Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами. На сковороде растопить жир и пассировать на нём овощи до приятного золотистого оттенка.
- Развести в 500 мл воды томатную пасту, влить её в сковороду, перемешать овощи, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Взять другую сковородку и на ней довести сухую муку до слегка бежевого цвета.
- Добавить к муке теплую воду (в пропорции 1:4, в этом рецепте использовано 2 ст. ложки муки и 8 ст. ложек жидкости) и тщательно перемешать до полного растворения. Получается густая масса.
- После чего берём бульон, который варился с морковью и запечённым луком. (за мясную составляющую можно использовать любой вид животного: курицу, говядину и так далее. Бульон можно сделать заранее). Процедить бульон через мелкое сито или марлю, влить в кастрюлю и довести до кипения. Затем тоненькой струйкой, процеживая через сито вливать воду с растворённой мукой, тщательно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Бульон должен быть приятно густым.
- Далее добавить к бульону овощи, перемешать и тушить смесь в течение 45 минут.
- В конце по вкусу добавить соль, перец горошком.
- Если нужна кремовая текстура соуса, то его можно процедить через сито или хорошенько примять овощи ложкой.
Из данного количества продуктов выходит 40 мл подливы. Она идеально подходит к любому гарниру, мясу, тефтелькам или гуляшу. Нужно приправить блюдо этим соусом и посыпать петрушкой, которую не сто́ит добавлять при тушении, чтобы она не размякла и не потеряла свежесть.
Подливка без мясной составляющей
Как быть людям, которые соблюдают пост? Неужели придётся кушать пресные каши или сухой отварной картофель? Выход есть! Сейчас будет написан рецепт соуса, который прекрасно подойдёт постящимся людям. Этот вид подливки также имел очень большой спрос в советских заведениях общепита.
Что понадобится:
- вода – 500 мл;
- пшеничная мука – 4–5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарить муку до желтоватого цвета.
- Влить воду тоненькой струйкой и хорошо перемешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
- Добавить в мучную массу соль и перец по вкусу, после чего покипятить 2 минуты.
- Процедить соус через мелкое сито или марлю, чтобы подливка приобрела консистенцию крема или очень жидкой сметаны.
Постная подливка по Советскому рецепту готова. Приятного аппетита!
Видео
Вам помогла статья?
Да Нет
36 раз уже помогла
Похожие рецепты
ЛЕГКАЯ домашняя подливка (3 ингредиента!)
ЛЕГКАЯ домашняя подливка готовится менее чем за 10 минут из 3 ингредиентов! Простой в приготовлении и идеально подходит для начинающих. Вы больше никогда не будете использовать купленный в магазине соус!
СОДЕРЖАНИЕ
- Ароматный коричневый соус
- 3 Простые ингредиенты
- Как сделать Roux
- Как сделать домашний соус
- Советы для лучшего гребца
- Recipe
- .0012
- Более вкусная еда для комфорта
- Простой домашний соус для печати Рецепт для печати
Ароматный коричневый соус
В детстве одной из моих любимых работ было помогать бабушке делать картофельное пюре и говяжий соус с нашим воскресным жарким. Мне нравилось быть ее маленьким дегустатором и говорить ей, когда нужно добавить еще немного соли или перца. Такие прекрасные воспоминания!
Моя бабушка приготовила свой коричневый соус немного по-другому (она сделала кашицу из муки и воды, а затем взбила в бульон), но мне нравится аромат, который добавляет масло в этом рецепте. Это придает соусу богатство и еще один слой глубины.
Я думаю, соус — это одна из тех вещей, которые иногда пугают людей, но я обещаю, что приготовить его намного проще, чем вы думаете! Ключом к приготовлению хорошей домашней подливки является приготовление сливочной заправки перед добавлением жидкости . Ру помогает загустить консистенцию и придать ей идеальную текстуру, похожую на соус. Он имеет потрясающий вкус с мясом, гарнирами и даже с домашней булочкой или печеньем. Серьезно так вкусно!
3 простых ингредиента
Простой в приготовлении и идеально подходит для начинающих, вы больше никогда не будете использовать купленный в магазине соус!
Ниже вы найдете полный рецепт для печати с конкретными размерами.
- Масло: Я люблю использовать несоленое масло. Таким образом, я могу контролировать количество используемой соли, и мой соус не будет слишком соленым.
- Мука: Это поможет загустить соус. Мука — мой первый выбор, хотя кукурузный крахмал также отлично работает.
- Капли со сковороды: Используйте капли со сковороды ( каждые последний бит) от приготовления мяса.
Как приготовить заправку
Приготовить заправку (или суспензию) для домашнего соуса очень просто. Просто выполните следующие действия.
- Растопить около 3 столовых ложек сливочного масла на среднем огне в большой кастрюле. Дайте начать пузыриться.
- Взбейте с 3 столовыми ложками муки и продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет и не превратится в пасту.
- Готовьте в течение 3–5 минут или до получения однородной кремовой массы. Подождите, чтобы добавить какие-либо приправы, пока бульон не будет добавлен.
Как приготовить домашний соус
Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт домашнего соуса, который можно распечатать.
- Приготовить ру. Чтобы приготовить заправку, выполните указанные выше действия.
- Взбить бульон . Затем медленно влить бульон от мяса. Чередуйте взбивание и добавление жидкости, пока не достигнете желаемой консистенции. Если вам не хватает жидкости от мяса, добавьте консервированный бульон.
- Дать закипеть, затем приправить. Дать покипеть несколько минут. Приправьте солью и перцем (или дополнительными приправами) по вкусу. При желании добавьте щепотку или две вустерширской эссенции.
Советы по приготовлению соуса
- Процедить сок через сито, чтобы удалить лишний жир.
- Если у вас нет 3 чашек капель, налейте немного говяжьего или куриного бульона, чтобы компенсировать это.
- Взбивайте, взбивайте, взбивайте! По сути, вы будете взбивать все время, пока консистенция не станет , а это всего лишь .
- При приготовлении соуса следите за температурой. Смесь может легко подгореть, если сковорода станет слишком горячей.
- Я использовал жир из сковороды для приготовления коричневого соуса, но вы также можете использовать жир от жареной индейки или жареной курицы. Просто добавьте куриный бульон для капель из птицы или говяжий бульон для капель из говядины.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Какой тип жира со сковороды можно использовать для приготовления этого соуса?
На самом деле из любого жареного мяса можно приготовить замечательную подливу, включая курицу, индейку, каре ягненка, ребрышки и т. д.
Могу ли я сделать этот простой домашний соус без глютена?
Конечно можешь! Просто используйте кукурузный крахмал вместо муки, и все будет готово.
Что можно подавать с этим соусом?
Все! Хорошо, может быть, не все, но я поливаю им картофельное пюре со сливками, начинку из сосисок, запеченную в духовке индейку и даже рулетики Parker House.
Какие ингредиенты можно добавить, чтобы сделать этот соус более ароматным?
Мне нравится этот соус как есть, но вы определенно можете немного изменить его по своему вкусу. Попробуйте добавить травы (например, розмарин, тимьян или шалфей) или приправы (например, приправу для птицы, луковый порошок, чесночный порошок или итальянскую приправу), чтобы придать ему немного пикантности.
Хранение + заморозка
Хранение: Этот соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дня .
Заморозка: Поскольку это не сливочная подливка, вы можете полностью заморозить ее на срок до 3 месяца без разделения. Замораживайте отдельными порциями и размораживайте только то, что вам нужно!
Больше вкусных продуктов для комфорта
ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!
Легкий домашний соус
5 из 13 голосов
↑ Нажмите на звездочки, чтобы оценить!
Автор: Jamielyn Nye
ЛЕГКИЙ домашний соус из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут! Простой в приготовлении и идеально подходит для начинающих. Вы больше никогда не будете использовать купленный в магазине соус!
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 15 минут
Количество порций: 12
Распечатать Булавка
- ▢ 2-3 стакана сока из сковороды (можно разбавлять куриным бульоном)
- ▢ 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ▢ 3 столовые ложки универсальной муки или кукурузного крахмала
Дополнительные приправы: соль и перец, вустерширский соус
Вылейте мясной жир, собирая все до последней капли и отделяя подрумяненные кусочки, из жаровни в сепаратор жира или через мелкое сито. Если у вас нет 2–3 чашек, добавляйте куриный или говяжий бульон, пока не сделаете.
Приготовить ру. В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться. Вмешайте муку, пока она не загустеет и не превратится в пасту. Готовьте 2 минуты или до тех пор, пока не станет однородным и кремовым, но не подрумянится. Подождите, чтобы добавить какие-либо приправы, пока бульон не будет добавлен.
Медленно вмешайте мясной жир. Чередуйте взбивание и добавление жидкости, пока не достигнете желаемой консистенции. Доведите до легкого кипения. Готовьте от 3 до 5 минут или пока смесь не загустеет. Если вы хотите более густой соус, добавьте меньше жидкости. Добавьте больше жидкости, чтобы соус получился более жидким.
Приправьте солью и перцем (или дополнительными приправами) по вкусу. При желании добавьте от 1 до 2 тире Worcestershire. Перелить в соусник. Подавать теплыми к мясу и картофельному пюре.
Кулинарная записка: Если я делаю жаркое, я добавляю говяжий бульон. Если я буду готовить соус из индейки , я буду использовать куриный бульон.
Соус слишком жидкий? Удалите 1/4 стакана жидкости из кастрюли и взбейте с дополнительной столовой ложкой муки. Затем снова перемешайте с соусом и дайте покипеть несколько минут. Повторяйте по мере необходимости.
Соус слишком густой? Добавляйте больше капель или жидкости, пока не достигнете желаемой консистенции.
Хранение: Эта подливка может храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней .
Заморозка: Поскольку это не сливочная подливка, вы можете полностью заморозить ее на срок до 3 месяца без разделения. Замораживайте отдельными порциями и размораживайте только то, что вам нужно!
Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 149мг | Калий: 24 мг | Клетчатка: 0,1 г | Сахар: 0,01 г | Витамин А: 87 МЕ | Кальций: 4 мг | Железо: 0,2 мг
Указанное питание является оценочным. Он будет варьироваться в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.
Курс: Приправа
Кухня: Американская
Вы приготовили этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!
Наслаждайтесь!
Быстрый и простой рецепт соуса
318shares
This Быстрый и простой рецепт соуса для небольших порций можно приготовить примерно за 5 минут, используя всего 4 ингредиента.
В прошлом году я опубликовал пост о том, как сделать подливу из капель, которая вам, ребята, очень понравилась. Итак, в этом году, когда наступает сезон соусов, я хотел дать вам альтернативный рецепт соуса для тех случаев, когда у вас нет под рукой мясных капель.
У этой подливки не будет мясного дымного вкуса, который вы получаете от мясных капель, но это великолепная сливочная подливка, которая полностью удовлетворит вашу тягу к соусам.
Самый быстрый соус
Этот рецепт соуса готовится из простой заправки из муки и масла, небольшого количества молока и куриного бульона (или воды). Это займет у вас всего 5 минут, поэтому, если вы понимаете, что ваше картофельное пюре кажется немного сухим или курица-гриль нуждается в небольшом количестве жирности, этот рецепт поможет вам.
Как написано, по этому рецепту получится чуть меньше чашки соуса, достаточного для 2-3 средних порций, но он удваивается или утраивается без каких-либо изменений рецепта, за исключением немного более длительного времени приготовления, чтобы соус загустел.
1. Для начала растопите сливочное масло в сковороде среднего размера.
2. Добавьте муку и взбивайте, пока мука не станет золотистой. Этот шаг убирает вкус сырой муки из подливки. Если вы когда-либо готовили что-то на основе ру, а готовый продукт на вкус напоминал муку, вероятно, на этом этапе он готовился недостаточно долго.
3. Наконец, добавьте молоко и куриный бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, и варите, пока смесь не начнет густеть, от 3 до 6 минут. Добавьте по желанию чеснок и щедро посолите и поперчите по вкусу.
Готово, пора перекусить чем-нибудь вкусненьким, например картофельным пюре, жареным цыпленком или печеньем.
- ▢ 2 столовые ложки сливочного масла
- ▢ 2 столовые ложки (15 г) пшеничной муки
- ▢ 3/4 стакана молока любой пропорции*
- ▢ 1/2 стакана куриного бульона 9001 или воды 9001 /8 чайных ложек чесночного порошка
- ▢ Соль и перец
В средней сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Вмешайте муку и готовьте от 30 секунд до 1 минуты, пока мука не станет золотистой.
Взбейте молоко и бульон, разбивая комочки по мере их образования. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и не загустеет до консистенции жидкого соуса (по мере охлаждения смесь будет густеть еще больше), от 3 до 6 минут.
Снимите с огня и добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
Подавайте с картофельным пюре, печеньем или мясом и наслаждайтесь!
Приблизительная пищевая ценность указана на 3 порции.