Приправа с красным перцем – Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Закуска из острого перца на зиму

Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.

Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.

Маринованный острый перец (на зиму)

Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.

Маринованный острый перец (на зиму)

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый – 50 гр

Приготовление:

В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.

Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.

Перец острый маринованный

Для любителей острых закусок.

Перец острый маринованный

Ингредиенты:

  • Перец острый
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 6%-ый – 500 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.

Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.

Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.

Мелкий острый перец консервированный

Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.

Мелкий острый перец консервированный

Ингредиенты:

  • Острый мелкий перец – 250-300 гр
  • Вода – 150 мл
  • Уксус 9%-ый – 150 мл
  • Соль – 15 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.

Острая приправа из перца

Хороший соус ко вторым блюдам.

Острая приправа из перца

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 0.5кг
  • Перец стручковый — 200г
  • Помидоры красные — 0.5кг
  • Чеснок — 300г
  • Масло растительное — 100г
  • Орех грецкий — 1ст
  • Соль — 200г
  • Зелень кинзы — 10веточек
  • Зелень укропа — 10веточек
  • Зелень петрушки — 10веточек

Приготовление:

Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.

Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.

Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.

Фаршированные острые перчики

Очень красивая, а главное вкусная закуска.

Фаршированные острые перчики

Ингредиенты:

  • Круглый острый перец – 30 шт
  • Белый винный уксус – 1 л
  • Консервированный тунец – 450 гр
  • Каперсы – по вкусу
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.

Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.

Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.

Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.

Жареный острый стручковый перец с тoматным соком

Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Жареный острый стручковый перец с тoматным соком

Ингредиенты:

  • Стручковый перец
  • Растительное масло
  • Томатный сок – 1 л
  • Соль – 50 гр
  • Сахар – 200 гр

Приготовление:

Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.

Грузинская аджика

Станет идеальной приправой к мясу и грибам.

Грузинская аджика

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр
  • Красный горький перец – 300 гр
  • Зелень – 100 гр
  • Соль – 50 гр

Приготовление:

Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.

Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.

Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)

Продукты на банку объемом 1,5 литра.

Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Острый перец – 2-3 шт
  • Корень хрена – 15 гр
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый – 1 ст.л.

Приготовление:

Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.

Аджика кавказская (1-й вариант)

Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.

Аджика кавказская (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 500 гр
  • Чеснок – 100 гр
  • Кориандр – 30 гр
  • Семена укропа – 10 гр
  • Соль – 250 гр
  • Уксус 6%-ый – 20 гр

Приготовление:

Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.

Аджика кавказская (2-й вариант)

Самая острая аджика из всех известных рецептов.

Аджика кавказская (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Свежая кинза – ½ пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль – ½ стакана
  • Молотый кориандр – 1-2 ч.л.

Приготовление:

Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Домашняя аджика

Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.

Домашняя аджика

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Острый перец – 150 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Уксус 6%-ый – 300 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.

Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Соленье из жареного острого стручкового перца

Овощи берите по собственным расчетам.

Соленье из жареного острого стручкового перца

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Растительное масло
  • Морковь
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Уксус – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 500 гр
  • Соль – 100 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.

Острая приправа из перца

Отличная приправа к гарниру.

Острая приправа из перца

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 500 гр
  • Острый красный перец – 200 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Помидоры — 500 гр
  • Соль – 150 гр
  • Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец – 500 гр
  • Горький красный перец – 200 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Помидоры – 500 гр
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Соль – 160 гр
  • Молотые грецкие орехи – ½ ст.
  • Ореховое масло – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.

Аппетитка с острым перцем

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Аппетитка с острым перцем

Ингредиенты:

  • Сладкоплодный острый перец – 3 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – 200 гр

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Как выбрать качественный красный перец? Подскажет ТМ «Приправка»

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Перец красный (лат. Capsicum annuum) – это одна из самых острых и жгучих специй, известных на планете, изготовленная из горьких сортов стручкового перца.

Регионы произрастания:  Индия, Китай, тропические  районы США и Таиланд. В промышленных масштабах перец красный выращивают в Индии, США.

Сбор урожая:  январь-апрель.

Сбор урожая проходит в 4 этапа по мере дозревания плодов.

  • После сбора урожая, перец  сушат   под солнцем (sun dry)
  • Сырье сушиться  10-15 дней. Во время сушки работники выбирают сухие стручки и ссыпают их в ряды.

Перец красный. Применение в кулинарии

Красный перец придаёт блюдам островатый вкус и насыщенный перечный аромат. Перец чили широко используется в кухнях многих народов мира, как в свежем виде, так и в сухом. Особенно часто его можно встретить в мексиканской и азиатской кухне
Вкус красного перца придает дополнительную нотку пикантности супам, соусам, рису, салатам, мясу, маринадам и даже десертам.

В борщи, супы и другие горячие блюда красный перец, чаще всего, добавляют в  качестве молотого порошка или свежем цельном виде.

С помощью сушеных плодов перца можно ароматизировать оливковое масло либо уксус для более ароматной заправки блюд.

Популярные соусы и блюда с острым перцем:

  • аджика;
  • мексиканское рагу;
  • фаршированный перец;
  • острая паста с чили;
  • острые восточные супы;
  • острый маринованный перец и т.д.

Эта пряность входит в состав многих известных соусов («Табаско» в Америке, «Арриса» в Северной Африке, «Самбаль» в Индонезии), кетчупов, а также в состав пряной смеси «карри».

Удачное соединение красного перца с овощами, мясом и рыбой позволит придать пикантный вкус блюду. При этом степень остроты можно регулировать не только за счет подбора разных сортов перца, но и с помощью других специй и приправ.

С какими специями СОЧЕТАЕТСЯ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ?

Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. 

Перец красный молотый. Полезные свойства

  • Стручки перца красного включают в себя множество витаминных групп: от РР, Р,В1, B2, до А и P. Кроме того, перец содержит ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.
  • Замечено, что у людей, которые употребляют перец красный молотый в пищу, ускоряется обмен веществ, повышается аппетит, нормализуются функции пищеварения. К положительным свойствам красного перца можно также отнести уникальное влияние на работу печени и мозга (при употреблении в умеренных дозах).
  • Рекомендации к употреблению предписаны людям при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, аллергии, гепатите и атеросклерозе. К тому же, красный перец прекрасно помогает от бессонницы, замедляет развитие раковых образований.
  • ПКМ – хороший возбудитель, в прямом и переносном смысле этого слова. Он способствует выработке «гормона радости» (эндорфина), человек меньше склонен испытывать стресс. Жгучие качества перца повышают болевой порог организма, заставляют кровь быстрее циркулировать, оказывают положительное влияние на сохранение иммунитета.

Перец красный в медицине

Перец стручковый широко применяется в медицине, гомеопатии и народной медицине. Обладая обезболивающими, противовоспалительными, местными разогревающими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, растение стимулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает аппетит и активизирует пищеварение

Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Перец красный в косметологи

Перец красный – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье.

Перец красный в фармакологии

Перец красный можно использовать с профилактической целью для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов, атеросклероза. Доказано, что лекарственные средства на основе чили оказывают болеутоляющее действие. Перцовые пластыри, мази и настойки обладают болеутоляющими свойствами и спасают от хронических болей. При применении красного перца вырабатываются эндорфины (гормоны радости), которые и заглушают болевые ощущения.

В Перце красном самое ценное это жгучесть и цвет перца.

Качественный перец красный имеет жгучий вкус и характерный перечный аромат.

ВАЖНО ЗНАТЬ! За жгучесть красного перца отвечает жгучее вещество – КАПСАИЦИН (capsaicin).

Капсаицин (capsaicin) – вещество, которое придает жгучесть перцу,  находится в кожуре и перегородках. Семена, на которые часто попадает едкое жгучее  вещество с перегородки перца, также могут  содержать небольшую долю капсаицина (capsaicin).

Количество капсаицина, который  придает жгучесть перцу,  оценивается в специальных единицах – Scoville Heat Units (SHU).

Качественный красный перец имеет жгучесть не менее  20 000 SHU. Капсаицин, который отвечает за жгучесть, находиться ТОЛЬКО в перегородках и кожуре перца.

Так как семена не содержат жгучести, то их не должно быть в качественном сырье.

Красный перец, который  перед помолом не был очищен от семян и хвостиков, будет менее жгучим. Такой перец считается некачественным и является фальсификатом.

Созревший перец, который имеет ярко-красный цвет, очищен от семян и хвостиков, имеет высокий показатель жгучести.

Наиболее ценным показателем жгучести считается 20 000 — 80 000 SHU. Для пищевой промышленности наиболее часто используют 25000-35000 SHU.

Для перца красного хлопьями характерна небольшая доля семечек в составе, но количество семечек не должно превышать более 15%. Также, цвет хлопьев должен быть темно-красным, без обесцвеченных семян.

Если в сырье есть белые хлопья, это означает, что поставщик фальсифицировал сырье незрелыми и/или гнилыми стручками красного перца.  

Показатели качества сырья перца красного молотого:

  • Микробиологическая безопасность (отсутствие кишечной палочки, сальмонеллы и т.д.)
  • Отсутствие микотоксинов ( отсутствие плесени — Aflatoxin, Ochratoxin)

Еще одним показателем качества перца красного является цветность (ASTA).

Основные вещества, которые отвечают за цветность:

  •  каротиноиды ксантофилл, капсорубин, капсацин – они отвечают за красный красящий пигмент;
  •  бета-каротин  — отвечает за оранжево-желтый пигмент.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единица измерения цветности красного перца – ASTA.

За цветность перца красного отвечает показатель  ASTA (American Spice Trade Association)  разработанный Американской торговой ассоциации специй. Молотый перец с высоким показателем ASTA отличается большим содержанием и устойчивостью красящих пигментов в его составе.

Перец с низким показателем ASTA имеет оранжевый оттенок, а перец с высоким показателем  ASTA — ярко–красный.

Показатель цветности  (ASTA) красного перца зависит от сорта перца.

Выделяют более 140 сортов перца, которые бывают разными по степени жгучести и по цветности (от зеленого до ярко-красного). Для того, чтобы добиться нужного показателя цветности (ASTA) и уровня жгучести (SHU) производители при помоле делают «бленды» (смеси) из нескольких сортов красного перца.

Это происходит из-за того, что один сорт перца может иметь ярко-красный цвет, но при этом не иметь жгучести. Например, перец сорта Piquillo ярко-красного цвета, но жгучесть в нем до 5000 SHU. А перец зеленого цвета  сорта Serrano имеет высокую жгучесть – более 20 000 SHU.

 

Показатель цветности: ASTA 30-40
Показатель жгучести: 15 000 – 25 000 SHU

 

 

Показатель цветности: ASTA 80-90
Показатель жгучести: 25 000 – 35 000 SHU

 

 

Показатель цветности: ASTA 80-90
Показатель жгучести: 35 000 – 45 000 SHU

 

Поэтому производители, которые следят за высоким качеством перца красного, могут создавать «бленды» (смеси) из нескольких видов сортов для того чтобы добиться нужных показателей ASTA и жгучести.

ТМ «Приправка» закупает сырье красного перца со следующими показателями качества:

  • Уровень жгучести – 25 000 – 35 000 SHU;
  • Показатель цветности – 80 ASTA.

Данные показатели зависят от «бленда» (смеси) нескольких сортов, которые получится при помоле на производстве.

КАЧЕСТВО ПЕРЦА КРАСНОГО МОЛОТОГО ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА СТРУЧКОВ ПЕРЦА ИЗ КОТОРЫХ ОН ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ!


ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ!

Недобросовестный производитель с целью удешевления пряности использует ряд способов подделки/фальсификации качества.

Чем мельче фракция пряности, тем проще ее фальсифицировать. Мелкий помол скрывает истинный состав пряности, поэтому определить качество сырья практически невозможно.

Основные способы фальсификации красного молотого перца и  удешевления сырья НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ:

  1. Использование сырья с плесенью, гнилью и прелого сырья (сырье содержащее афлотоксины, которые вызывают заболевание раком
  2. Добавление спента — отходы после экстракции (выжимка эфирных масел из перца). В спенте остаются сальвенты, применяемые для экстракции – аценон, гексан. Спент имеет неприятий запах и горький вкус.
  3. Домешивание семян и хвостиков
  4. Использование taalu (бесцветный плод  чили) + окрашивание искусственными красителями
  5. Добавление примесей неорганического происхождения (муки или крахмала)
  6. Домешивание паприки для яркости сырья (слышен ярко выраженный аромат паприки)
  7. Продажа сырья с превышением по показателям безопасности (с плохой микробиологией, с превышениям по тяжелым металлам и т.д.)

Сырье с плесенью (афлатоксинами)                         Спент красного перца

Качественный перец красный молотый

Угрозы, которые влечет за собой употребление некачественного красного перца

Плесень — это признак заражения плесневыми грибами, которые опасны для здоровья (АФЛОТОКСИНЫ)

Афлотоксины влияют на цвет, но не влияют на жгучесть.

Афлотоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxin) — самые смертельно опасные, из всех биологически производимых ядов, афлотоксины являются самыми сильными гепатоконцерагенами, из обнаруженных на сегодняшний день. Токсин разрушает клетки печени, вызывая острые токсические гепатиты. Имеются данные о взаимосвязи с раковыми заболеваниями печени, проявлении мутагенного и тератогенного воздействия (нарушение генной структуры, проявляющиеся в уродствах у последующих поколений).

Устойчивы к тепловой обработке продукта.

Токсичность их очень высока: потребление продуктов с содержанием 1,7 мг/кг афлотоксина за короткий период может привести к необратимым изменениям в организме. При попадании в организм высокой дозы яда (75 мг/кг веса) смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, (подавление иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов)

При закупке дешевого сырья перец красный молотый с превышением норм по афлотоксинам, производитель ставит цену  на полке ниже на 10-15% по сравнению с конкурентами.

Перец красный молотый. Тесты на качество (не лабораторные)

Качественный молотый красный перец имеет цвет красных оттенков (от оранжевого до темно-красного)без посторонних темных включений, характерный перечный аромат и жгучий вкус.

1. ОЦЕНКА СУХОЙ ПРЯНОСТИ МОЛОТОГО КРАСНОГО ПЕРЦА

Необходимо насыпать на лист тонким слоем молотый красный перец, придавить сверху белым листом и оценить:

  • Наличие темных включений, которые свидетельствуют о содержании примесей минерального и растительного происхождения.
  • Цвет и насыщенность цвета.  Качественный молотый красный перец имеет равномерно-окрашенный цвет, характерных красных оттенков, однородный помол и рассыпчатость.


Образец №1. Низкое качество.  

Имеет характерный перечный запах, но цвет сырья желтый,  с нехарактерным зеленоватым оттенком. Вкус не жгучий. Большая доля темных включений и наличие крупных палочек.

 



Образец №2. Высокое качество.

Образец характерного красного цвета, имеет выраженный запах перца, жгучий на вкус. В сырье нет большой доли палочек и темных включений, что говорит о высоком качестве сырья.

 

Перец красный молотый. Тесты на качество (не лабораторные)

2.. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОТОГО КРАСНОГО ПЕРЦА

Вариант 1.   Метод «Заваривания чая» .

Необходимо приготовить водный раствор молотого красного перца: 1 ст. ложку молотого перца  заливают 100 мл  кипящей воды и оценивают:

  • Цвет — у качественного сырья цвет должен быть однородным,  красно-оранжевых оттенков. Не должно быть неестественных  коричневых  или зеленоватых оттенков.  Перец должен  выпасть в осадок, водный раствор при этом не должен быть ярко-красного цвета. Если раствор сильно окрасился – это свидетельствует о наличии красителей.
  • Аромат – оценивают наличие характерного и постороннего аромата .
  • Вкус – оценивают наличие посторонних вкусов (вкус прелого, плесневелого,  гнилого сырья). При дегустации заваренного молотого красного перца, должна присутствовать жгучесть характерна перцу чили.

Не допускается наличие на поверхности водного раствора пятен жира, их наличие свидетельствует о подкрашивании сырья жирорастворимыми красителями.

 

Образец №1. Низкое качество.

Порошок выпадал в осадок с большой долей темных включений, раствор окрасился в нехарактерный темно-коричневый цвет, что говорит  о подкрашивании сырья красителями.

 

 

Образец №2. Высокое качество.

Порошок сразу выпал в осадок без темных включений, раствор имеет характерный оранжево-красный цвет и характерный запах.

 

 

А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

Перец красный молотый ТМ «Приправка» проходит 7 степеней очистки сырья:

  • Отбраковка партии сырья, которые не соотвествуют стандартам пищевой безопасности
  • Магнит – очистка от намагниченных металлопримесей
  • Вибросито – очистка от пластмассы, стекла, мусора
  • Дестонер – очистка от камней, земли
  • Аспирация – очистка от пыли, насекомых
  • Сепарация – удаление  гнилого, поврежденного плесенью сырья
  • Металлодетектор – очистка от ненамагниченых металлопримесей

ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!

 

10 Июнь 2017

www.pripravka.com

Аджика из горького перца по-грузински, без варки

Аджика из горького перца и чеснокаДля любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.
Продукты

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть  крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Помыть перец

Важно!

Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Нарезать перец

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Добавить чеснок

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Перемолоть и добавить специи

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Разложите по банкам

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Аджика из горького перцаАджика из горького перца по-грузински

 

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Как приготовить острую приправу с перцем

Для его приготовления нужно взять:

-перец болгарский сладкий красный (лучше мясистый) – 3 кг;

-перец жгучий красный – 6 — 7 штук;

-чеснок – 6 — 7 головок;

-соль – по вкусу.

Весь перец помыть, порезать, очистить от семян, подсушить, чеснок очистить. 

Все вместе прокрутить на мясорубке, добавить соль.

А дальше – изюминка. 

Получившуюся массу хорошенько перемешать, вылить в трехлитровую банку, но доливать до верха не нужно, примерно на одну треть. Закрыть банку марлей или полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Банку оставить на 10 – 14 дней в темном месте для брожения при комнатной температуре. Сначала масса будет подниматься, поэтому нельзя доливать ее до верха банки. В конце брожения масса окажется вверху, а внизу будет прозрачный раствор. После того, как масса перебродит, приправа «Перчик» готова. У нее будет не только острый вкус, но и приятная «кислинка». 

«Перчик» можно разлить по маленьким баночкам, но можно и не переливать, а закрыть банку обычной полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением «Перчик» желательно взбалтывать.

Приправу необходимо поставить в холодильник, и она тогда будет храниться очень долго. (До окончания брожения ставить банку в холодильник нельзя!) Тот, кто попробовал «Перчик», всегда заготавливает не одну такую банку, а две или три.

«Перчик» очень хорошо добавлять к мясу, например, к котлетам, а также к рыбе, птице. Он отлично освежает вкус любых гарниров, салатов. Например, салату из свежей капусты придает замечательный вкус.

Кроме вкусовых качеств, «Перчик» очень полезен для здоровья, конечно, если нет противопоказаний. 

С незапамятных времен люди знали, что брожение помогает сохранять продукты. Дело в том, что при брожении происходит рост полезных бактерий, предотвращающих рост патогенных, вызывающих порчу. Потребление овощей, подвергшихся брожению, благоприятно для пищеварения.

Помимо этого, перец содержит множество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. Про большое содержание витамина С в красном перце все знают. Он очищает организм от токсинов, а клетки от разрушения, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь, улучшает зрение, нормализует мозговую деятельность. 

Попробуйте заготовить «Перчик» на зиму! Не пожалеете!

www.kakprosto.ru

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

www.adme.ru

Рецепты соусов и маринадов с молотым красным перцем

Яблочный уксус 1 стакан

Горчица 0,6 стакана

Сахар ½ стакана

Чили-пудра 2 столовые ложки

Молотый белый перец 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Молотый красный перец ¼ чайной ложки

Соус табаско ½ чайной ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Соевый соус ½ чайной ложки

eda.ru

Сухая приправа из острого перца своими руками

В этой статье расскажем и покажем, как  делается сухая приправа из острого перца, как сушить острый перец для приправы и как его использовать.

В старину вязанки сушеного перца висели в каждой избе, являясь средством профилактики и эффективным лекарством припростуде.

Сейчас возрождается интерес к продуктам, которые могут стать своеобразными иммуномодуляторами, поддерживающими организм во время холодов и нашествия вирусов.

Сушеная молотая приправа из острого красного перца может ежедневно присутствовать на столе, разумеется, в умеренных объемах.

Не стоит щедро сыпать перец в основное блюдо, приправу ставят на стол, чтобы каждый мог придать остроту своей порции, руководствуясь личными предпочтениями.

Зимой-осенью сушеный жгучий перец чаще всего кладут в супы и борщи для усиления согревающего эффекта.

Но острая приправа пригодится для ароматизации мяса, фарша, соуса.

Приправа из острого перца своими руками

 

  • острый красный перец — 1 кг,
  • соль — 1 ч. л.
сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца

Последовательность приготовления

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца1. Снятые с куста раньше времени зеленые стручки могут стать розово-красными, если их подержать несколько дней в бумажном пакете. Такой перец можно использовать для консервирования, но в сухой приправе он не будет особо ароматным. В электросушилку кладут острый перец, который полностью созрел, находясь на веточках куста.  2. Красные стручки моют в холодной воде. Обрабатывание большого количества красного перца может спровоцировать аллергию. Иногда люди с удовольствием едят приправу из сушеного перца, но при соприкосновении со свежими стручками с удивлением рассматривают свои покрасневшие и припухшие кисти. Чтобы обезопасить себя, стручки жгучего перца разделывают, натянув на руки тонкие кухонные перчатки из силикона.

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца3. Влажные стручки раскладывают на кухонном полотенце, чтобы все капли впитались.

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца4. У стручков отрезают хвостики, мякоть разрезают продольно. Ножом или чайной ложкой удаляют семена. 5. Красную мякоть режут полосками, высыпают на лоток электросушилки.

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца6. Высушивание длится 25-30 часов в зависимости от толщины стручков. Если вы не любите оставлять кухонные приборы включенными во время своего отсутствия, сушите красный перец пару дней с перерывами.

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца7. Перец становится пригодным для измельчения, когда полоски с треском рассыпаются при сдавливании. Порошок из недосушенного перца не будет долго храниться.

 

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца8. Острый перец пересыпают в глубокую миску, перемалывают погружным блендером. Если пропустить перец через кофемолку, получится однообразная перечная пыль, а блендер дает более интересную текстуру, состоящую из порошка и мелких крупинок.

 

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца9. Молотый красный перец смешивают с пищевой морской солью, и приправа приобретает свой завершенный вкус.

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца10. Красный молотый перец хранят в завинчивающихся стеклянных банках. Из килограмма перца получится 50 грамм острого присоленного порошка.

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца

Приправу из острого перца пересыпают в тщательно вымытые и высушенные банки. Заготовки хранятся в темном и сухом кухонном шкафу.

сухая приправа из острого перцасухая приправа из острого перца

Перец зачерпывают из банки только сухой ложкой, в противном случае — приправа станет комковатой. Срок хранения молотого острого — 12 месяцев.

Сухая приправа из острого перца готова!

Приятного аппетита!!!

 

pro-sousi.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *