что это такое, применение, полезные свойства и противопоказания, сорта, посадка и уход, из чего делают приправу и для каких блюд, как выглядит
Сумах – это популярная специя восточной кухни. Она имеет яркий бордовый оттенок, отчего используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Приправа имеет богатый химический состав, положительно влияет на здоровье и внешность человека.
Что такое сумах
Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.
В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.
Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки.
Дерево обоеполое. На мужских деревьях плоды имеют желтый, зеленоватый оттенок. Женские обладают ярко-красным, бордовым цветом.
Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:
- Северная Америка;
- Азия;
- Африка;
- Европа.
Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
- минеральные вещества;
- витамины группы B, C;
- аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
- органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.
Пищевая ценность специи на 100 г составляет:
- 5 г белков;
- 8 г жиров;
- 38 г углеводов;
- 244 ккал.
Виды и сорта специи
Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:
- Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
- Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
- Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
- Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.
К просмотру обзор приправы:
Полезные свойства приправы сумах
Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма:
- Вещества в составе растения останавливают кровь при прикладывании к порезам и повреждениям. При использовании внутрь улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при борьбе с лишним весом и диабетом. Выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Обладает мочегонным эффектом.
- Улучшает работу кишечника, способствует пищеварению. Положительно действует на здоровье ЖКТ.
- Снимает отеки, останавливает воспалительные процессы.
- Повышает иммунитет, помогает избавиться от симптомов инфекционных, вирусных заболеваний, остановить развитие болезни на первых порах.
- Снимает усталость, стресс. Запах сумаха позволяет расслабиться, почувствовать себя свежее. Регулярное использование эфирного масла положительно скажется на нервной системе.
- В особенности полезна для женщин при болезненных менструациях, во время климакса. Растение восстанавливает гормональный, эмоциональный фон, повышает либидо, лечит болезни мочеполовой системы.
Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.
Противопоказания к употреблению пряности
Сумах нужно использовать, соблюдая указанные в рецепте дозировки. Свести к минимуму употребление сумаха или вовсе исключить специю из рациона следует лицам, страдающим:
- язвенной болезнью желудка на острой стадии;
- тромбозом, гемофилией;
- нарушениями обмена веществ;
- проблемами с почками, печенью;
- склонностью к аллергическим реакциям.
Про сумах лучше не вспоминать во время кормления грудью, беременности. Запрещено давать специю детям до 5 лет.
Злоупотребление пряностью может привести:
- к возникновению аллергии;
- проблемам с почками, печенью, желудком;
- головокружению и слабости;
- ухудшению свертываемости крови.
К просмотру обзор пряности и ее свойств:
Применение сумаха
Производные уксусного дерева находят широкое применение в медицине, кулинарии, индустрии красоты. Сделать специю можно самостоятельно из цельных ягод сумаха. Для этого перемолите их в кофемолке, добавляйте в пищу, варите отвары из уже приготовленной специи.
Ягоды сумаха в молотом виде используют в приготовлении пищи. Они помогают еще долгое время сохранять полезные свойства пищи, придают ей рубиновый оттенок, приятный цитрусовый аромат.
Листья дубильного сумаха используются в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Эфирное масло растения используется при создании уходовых средств за кожей лица, волосами.
В кулинарии
На Востоке сумах относят к пятерке самых универсальных, популярных специй. В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах:
- Часто на основе специи делают настой, используют его как маринад к шашлыкам, свиным отбивным.
- В Турции, Иране сумах добавляют в рис для придания аппетитного запаха и красного оттенка.
- В Египте, Сирии, Ливане пряность привыкли использовать в блюдах из мяса и овощей.
- Специя обязательно присутствует в восточном хумусе.
- Часто встречается в заправках и соусах. Особенно хороша специя в кефирном соусе к мясу, соусе песто.
- Сумах чудесно подойдет к блюдам из птицы, крупяным и бобовым культурам, супам.
- Свежие листья пряного дерева добавляют в салаты, используют при оформлении вторых блюд и супов.
- Специя идеально вписывается в рецептуру шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле.
Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала.
С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть:
- мускатный орех;
- кориандр;
- красный перец;
- кунжут;
- тимьян;
- зира;
- гвоздика.
Заменить специю можно смесью лимонной цедры с черным молотым перцем, уксусом, заатаром.
Если вы хотите побаловать домашних или удивить гостей пряным, полезным блюдом, возьмите на заметку несколько кулинарных рецептов.
Легкий салат с перцами
На закуску подайте свежий салат из перцев и жареного халуми. Чтобы его приготовить вам понадобятся:
- 4 сладких перца красного, желтого цвета;
- 50 г листьев мяты;
- 250 г сыра халуми;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа;
- чайная ложка сумаха;
- 50 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 50 г маслин без косточек.
Перцы полейте оливковым маслом, посыпьте солью и поставьте запекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 °C. Пока перцы доходят, очистите и мелко нарежьте зелень.
Достаньте перцы из духовки по истечении времени, снимите с них кожицу и нарежьте полосками. Нарежьте ломтиками сыр халуми, обжарьте его до появления корочки. Смешайте зелень, перцы, сыр и маслины в одной миске, добавьте сумах. Легкими движениями перемешайте ингредиенты.
Плов
В качестве основного блюда предложите к столу плов. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 г говядины;
- 300 г длиннозерного риса;
- луковица;
- морковь;
- 100 г сливочного масла, немного растительного для обжарки лука;
- сумах, другие специи по вкусу.
Нарежьте говядину небольшими кусочками, обжарьте в сливочном масле. Мелко нарежьте лук, натрите морковку на терке и пассируйте на медленном огне на растительном масле.
Переложите морковь с луком в сковороду к говядине, добавьте сумах и специи. Залейте 2 стаканами кипяченой воды, дайте покипеть еще 15–20 минут. Добавьте подготовленный заранее пропаренный или вареный рис.
Готовьте без крышки до того, как вода полностью не выкипит. При подаче украсьте зеленью.
Вы можете приготовить мясное блюдо по видео:
youtube.com/embed/3NtwuMy03L0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Глинтвейн
И на десерт предложите гостям отведать глинтвейна с добавлением сумаха. Используйте для приготовления:
- красное вино – 750 мл;
- 100 мл воды;
- чайную ложку тертого мускатного ореха;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 звездочек бадьяна;
- палочку корицы;
- чайную ложку сумаха.
Налейте вино и воду в кастрюльку, поставьте на огонь. Добавьте специи, доведите до кипения и дайте настояться еще 10–30 минут. Процедите через марлю, при подаче украшайте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
В народной медицине
Сумах дубильный с давних времен используется как лекарственное растение при лечении, профилактике различных заболеваний. Препараты на основе растения имеют следующие показания к применению:
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- повышенная утомляемость;
- паралич;
- вирусные, бактериальные заболевания;
- гипогликемия;
- холецистит;
- болезни горла и полости рта;
- грибковые поражения;
- диарея, отравления;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- инсульт;
- подагра;
- ожоги и гнойные раны;
- цистит;
- бронхит.
Для облегчения симптомов болезни используйте отвар из сумаха. Для приготовления возьмите 1 чайную ложку свежих измельченных листьев, залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте частями по 3 раза в день до еды.
Энергетический сироп из сумаха поможет взбодриться, замедлит процессы старения в организме. Чтобы его приготовить, используйте молотые ягоды кустарника и воду в соотношении 1:2.
Смешайте ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем подержите еще 5 минут. Дайте немного настояться и процедите через марлю. Принимайте по 2 ст. л. в день.
Дополнит тему видео про растение:
В косметологии
Сумах – натуральный компонент, входящий в состав косметических средств:
- Растение считается природным пигментом, полезным для волос. Оно укрепляет структуру волос, окрашивает локоны в более темные цвета с медным, красным отливом.
- Наружное применение отвара помогает избавиться от дерматита, себореи, угревой сыпи.
- Средство очищает кожу, восстанавливает жировой баланс, питает и замедляет процессы старения.
Чтобы приготовить отвар для улучшения состояния волос и кожи, используйте специю и воду в отношении 1:10. Залейте пряность кипятком, дайте настояться один-два часа. Процедите отвар, используйте в качестве ополаскивателя или компрессов, средства для умывания.
Как выбрать и хранить сумах
Чтобы сумах заключал в себе максимум пользы, важно обращать внимание на качество специи. Особенно качественным продуктом считается турецкий сумах. Свежую специю можно отличить по следующим признакам:
- Запах должен быть мягким, напоминать запах кислых фруктов.
- Интенсивность цвета специи должна быть умеренной. Чрезмерная яркость служит признаком химических примесей, тусклость говорит об истекшем сроке годности.
- Попробуйте специю на язык. Для хороших ягод характерен в меру кислый, несоленый вкус.
- Разотрите порошок в ладонях. Если из ягод не были извлечены косточки перед помолом, вы почувствуете их наощупь. Порозовевшие пальцы расскажут о наличии химических красителей.
Хранить сумах нужно в плотно закрытом сосуде. Важно, чтобы специя была защищена от прямого воздействия солнечных лучей, поэтому лучше если сосуд будет керамическим. Срок годности молотого сумаха при правильном хранении – 1 год.
Выращивание сумаха
Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать оленерогий сорт. Чтобы растение взошло, необходимо подобрать правильную почву. Уксусное дерево, душистый кустарник любят песчано-глинистые, песчаные, песчано-каменистые открытые грунты. Лучшее время для высадки растения – это весна.
Для растения подойдут сухие и рыхлые почвы при отсутствии заболоченной вблизи местности, грунтовых вод. Сумах способен выдержать дренированные, умеренно-влажные почвы.
Высаживать сумах можно несколькими способами:
- с помощью семян;
- корневой порослью;
- черенками.
Семена прорастают довольно долго. Для их высадки, расположите зерна на глубине 3–5 см, на расстоянии 1–2 метра друг от друга.
Размножение сумаха зелеными черенками – долгий, сложный путь. Гораздо легче сделать это с помощью корневой поросли.
Для этого необходимо выбрать самый здоровый и крупный дочерний отросток от материнского корня дерева, пересадить его в другой грунт. Если провести высадку вы сможете только через несколько дней, оберните корни во влажную марлевую ткань с опилками внутри.
Нельзя обрезать ветви у дерева. А вот с корнями придется изрядно побороться. Сумах сильно разрастается, пуская множественные придаточные корни. Чтобы он не заполнил собой все пространство вокруг, удаляйте новые корневые волоски.
Ухаживать за растением нетрудно. Оно не требует никакой подкормки, хорошо переносит жару и мороз.
Смотрите видео как выглядит молодое дерево на участке:
Сумах – пряное полезное растение. Благодаря приятному аромату и вкусу специя активно используется в приготовлении пищи. Полезный химический состав позволяет применять растение в лекарственных и уходовых средствах. Из-за необычного, яркого вида используется в ландшафтном дизайне.
Знаете ли вы другие блюда, в приготовлении которых используется сумах? Предлагайте в комментариях свои рецепты со специей или варианты использования растения, делайте репосты.
что это такое, применение, чем заменить
Слышали про сычуаньский перец, или никогда не встречали такую специю? Если вы еще не знаете, какими особенностями обладает хуадзяо – читайте наш обзор!
Характеристика пряности
Очень важно разобраться, что это такое – сычуаньский перец или, как его еще называют, китайский кориандр или хуадзяо. Вопреки расхожему заблуждению, он не входит в семейство Пасленовых. Это плоды колючего ясеня – кустарника, входящего в семейство Цитрусовых, растущего на территории Азии.
Растение цветет в зимнее время – мелкими желтыми цветками, которые к весне превращаются в небольшие красновато-коричневые стручки размером до 5 мм. После созревания они раскрываются и выпускают круглые черные семена.
Делают пряность в провинции Сычуань. После созревания плодов удаляются горькие семена, стручки сушатся и измельчаются.
Фото сычуаньского перца поможет понять, как выглядит приправа. Каковы же другие характеристики?
- Запах легкий, теплый, отличается оттенком цитруса;
- Некоторые сорта обладают запахом аниса;
- Вкус острый и насыщенный;
- Остается покалывающее послевкусие с эффектом небольшого онемения.
А еще существует одноименный легендарный сычуаньский соус, о котором вы сможете прочитать в отдельной статье!
Вы уже заинтересовались и захотели попробовать? Давайте выбирать специю правильно!
Как выбрать и где купить
Пора разобраться, где купить сычуаньский перец! Продукт продается в свободном доступе в продуктовых гипермаркетах, магазинах специй и интернет-магазинчиках. Кстати, пряность является главным ингредиентом готовой смеси «Пять перцев».
Правила выбора
Прежде чем приобретать продукт, нужно поговорить о правилах выбора:
- Лучше выбирать цельные плоды вместо порошка;
- Если вы купили пакетик со стеблями и шипами, их нужно удалить и выбросить;
- Обратите внимание на запах – ярко-выраженный, сладковатый. Если его нет, лучше отказаться от покупки;
- Цвет должен быть красно-коричневым, это говорит о качестве продукта.
Правила хранения
После покупки не нужно молоть все стручки – делайте это по мере необходимости, воспользовавшись кофемолкой или ступкой, ручной мельничкой.
- Хранить цельные плоды можно при комнатной температуре;
- Смолотый порошок нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике;
- Срок годности – до шести месяцев
Вы уже знаете, что это – сычуаньский перец или хуадзяо. Пора обсудить, какими положительными качествами отличается пряный продукт.
Полезные свойства и противопоказания
Свойства сычуаньского перца вас приятно удивят – продукт обладает массой положительных качеств:
- Стимулирует кровообращение;
- Снижает уровень боли;
- Улучшает иммунитет;
- Стимулирует аппетит;
- Укрепляет костную систему;
- Борется с воспалительными процессами;
- Предотвращает развитие хронических болезней;
- Понижает кровяное давление.
Кому стоит ограничить употребление
Есть и небольшие противопоказания – потребление стоит ограничить и строго прекратить в следующих случаях:
- Беременность и лактация;
- Болезни желудка и кишечника;
- Склонность к аллергическим реакциям.
Изучили пользу и вред сычуаньского перца? Давайте поговорим о том, как правильно использовать его в процессе приготовления пищи!
Применение в кулинарии
Для начала ловите маленькую хитрость – цельный зеленый сычуаньский перец раскроется с неожиданной стороны, если вы воспользуетесь следующим советом:
- Промойте стручки-горошины и высушите их в сите;
- Переберите плоды и удалите листочки и ветки;
- Положите плоды на сухую разогретую без масла сковороду;
- Прогрейте на среднем огне, пока стручки не начнут темнеть;
- Высыпьте перчики на тарелку и немного охладите;
- Измельчите поджаренные плоды с помощью мясорубки или чеснокодавилки.
Выбирайте подходящие рецепты с сычуаньским перцем – мы приведем список блюд, которые прекрасно сочетаются с этой пряностью:
- Супы из мяса и рыбы;
- Овощные рагу;
- Тушеное мясо;
- Соусы и подливки;
- Запеченный картофель;
- Блюда из риса;
- Стейки и жареная курица;
- Блюда из свинины и утки;
- Тушеные и жареные баклажаны;
- Фасоль и другие бобовые;
- Выпечка с сыром и беконом.
Добавлять приправку стоит за несколько минут до окончания приготовления блюда, чтобы не исчезли вкусовые и ароматические свойства.
Применение в других сферах
Применение сычуаньского перца не ограничивается кулинарией – продукт с успехом используется в народной медицине и косметологии в следующих целях:
- Укрепление сосудов;
- Уменьшение зубной боли;
- Устранение купероза;
- Оказание дезодорирующего и противовоспалительного действия;
- Усиление антисептического и антибактериального эффекта.
Масло сычуаньского перца используется в следующих продуктах:
- Крема против старения;
- Эфирные продукты;
- Маски и лосьоны;
- Средства против купероза;
- Дезодоранты;
- Освежители воздуха;
- Шампуни и бальзамы для волос.
Не нашли оригинальный продукт? Поговорим о возможных заменителях!
Чем заменить
Приправа сычуаньский перец не имеет аналогов – это уникальное сочетание аромата и вкуса. Если под рукой нет этой смеси, можно подобрать один из заменителей, который будет напоминать необходимую приправку.
- Молотый черный перчик и гвоздика (в пропорции 1 к 2), добавлять стоит в два раза меньше. Самая классная альтернатива по вкусу и запаху;
- Молотый кориандр и черный перец в равных пропорциях, добавлять в том же количестве;
- Смесь черного и душистого перчиков с добавлением гвоздики и кориандра – все ингредиенты смолоть и смешать в равных пропорциях. В блюдо класть в три раза меньше;
- Натертый на мелкой терке имбирь. Перед добавлением отжать, класть в десять раз меньше;
- Смолотый белый перчик – самая известная альтернатива из-за похожего аромата. Класть в блюдо в 3-4 раза меньше;
- Одна звездочка аниса + половина чайной ложки белого перца.
Теперь вы знаете, чем можно заменить сычуаньский перец – ваши готовые блюда не потеряют привлекательных свойств. Однако рекомендуем достать оригинальный продукт и пользоваться только им.
Из этого обзора вы узнали, что такое сычуаньский перец и с чем его едят! Поговорили о правилах выращивания и потребления, полезных свойствах и противопоказаниях – теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями. Отправляйтесь в магазин, чтобы купить пакетик пряности, добавляйте щепотку в блюдо и наслаждайтесь вкусом.
Приправы: пошаговые рецепты в домашних условиях с фото
ПриправыЧто такое французская горчица1.3к.
Французская горчица – это холодный соус, который нередко подавали во времена Людовика IV в компании с запеченной или заливной свининой, дичью или домашней птицей.
ПриправыХрен столовый524
Столовый хрен – традиционная жгучая приправа для мяса, заливной рыбы, холодца, окрошки и других блюд. Подается в чистом виде, для любителей острых вкусов
ПриправыГорчица баварская788
Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее
ПриправыКак приготовить дижонскую горчицу871
Дижонская горчица – французская специя, главным компонентом которой являются черные зерна растения. Их предварительно очищают от верхней оболочки, чтобы
ПриправыТайский перец967
Тайский перец – жгуче-пряный выходец из Таиланда. В этой стране выращивается большое количество разных сортов перца, внешне похожих по цвету и форме.
ПриправыЧерная горчица449
Черная горчица – это однолетнее растение, которое относится к семейству «Капустные». Основные ареалы произрастания: Северная Африка, Западная Азия и практически
ПриправыЧто такое Хабанеро963
Хабанеро – уникальный перец, сортовое изобилие которого исчисляется десятками, а острота – сотнями тысяч тепловых единиц. Прочитав статью, Вы узнаете о
ПриправыГорчица с зернами2.5к.
Зернистая горчица – пламенная, яркая, незабываемая. Она делает пищу незаурядной, острой, пикантной. Узнать более подробно о том, как ее приготовить, где
ПриправыЧто такое Чипотле: соус или приправа3.9к.
Соус Чипотле – изобретение ацтеков в европейской интерпретации. Мексиканцы очень постарались получить пряный, насыщенный вкус. Главную скрипку во вкусе
ПриправыМаласянь — пикантная приправа из Китая2.1к.
Маласянь – микс специй и овощей, рожденный в Китае и покоривший весь Запад своей экзотичной пикантностью. Чтобы приготовить эту приправу не нужно ехать
ПриправыЗаатар: для чего использовать и как приготовить1.6к.
Заатар: восточная приправа с древними традициями. Вкусовые особенности приправы. Разновидности затар. Рецепты разных стран арабского мира.
ПриправыЧто такое Тклапи2.1к.
Тклапи: традиции грузинской кухни. Что представляет собой классическая фруктовая пастила из Грузии? Технология приготовления тклапи. Как использовать в
ПриправыЧто такое твенджан1.2к.
Твенджан и корейские кулинарные традиции. Технология приготовления соевой пасты твенджан. Какие блюда готовят на ее основе? Полезные свойства традиционной
ПриправыТак что же такое Гремолата: соус или приправа1.3к.
Гремолата — острая, ароматная и доступная приправа родом из солнечной Италии. Кушанье замечательно подходит для мясных и рыбных блюд.
ПриправыЧто такое Мирин: уксус, соус или вино4.7к.
Мирин — чистокровный представитель японской кухни. Продукт уникален, его очень сложно приготовить самому. Когда-то Mirin использовался как сладкое
Приправы — это огромное количество вкусо-ароматических добавок, которые призваны сделать пищу полезной и разнообразной. Приправы дополняют кушанья всех традиционных кухонь мира.
У каждого народа есть свои преимущественно используемые приправы, но, как правило, многие из них когда-то были завезены из южных регионов. В основном это страны с тропическим климатом, где флора представлена впечатляющим многообразием.
Буквально всем, кто хотя бы раз готовил самостоятельно, хорошо известны мексиканские, китайские и индийские приправы: перец-чили, куркума, имбирь, кардамон, майоран, соус мирин, соевый соус и др.
У славян испокон веков еду приправляли чесноком, хреном, укропом, луком, сметаной, маслом.
Приправа придает блюдам уникальность, законченность, целостность и особый аромат, позволяет не только насытиться, но и получить удовольствие. Приправа способна улучшить химический состав пищи, поистине делая её лекарством.
Приправа включает в себя:
- Растительные составляющие (специи), которые применяют как в свежем, так и высушенном виде. В ход идут разные части растений: цветы, стебли, листья, корни, кожура и кора, семена, черешки, побеги, плоды и ягоды. Приправы часто измельчают для удобства использования, превращая в порошок. Из таких частей формируют сложные смеси или употребляют в отдельности.
- Всевозможные соусы с добавлением молочные продуктов, овощей и фруктов, мяса и рыбы, отваров и бульонов, растительных масел, вин и т.п.
- Натуральные минеральные вещества и экстракты, которые применяют не только в качестве приправы, но и как консерванты для продления сроков хранения и сохранения полезных свойств основных компонентов (соль, спирт).
- Искусственные усилители вкуса (глутамат натрия), эмульгаторы, загустители, ароматизаторы (ванилин), уксус или уксусная эссенция, лимонная кислота, сахар.
Рецептура популярнейших, да и мало известных блюд, не мыслима без добавления приправы. В последнее время классические блюда претерпевают фантазийные изменения. Многонациональность государств, смешение рас, народов и традиций неуклонно приводит к стиранию границ в кулинарном искусстве.
Приправа позволяет экспериментировать с выпечкой, подливами и соусами, салатами, супами и гарнирами, делая их достоянием любителей приятно покушать.
Неоценимо их значение в медицине. Ученым давно известно, что приправа содержит незаменимые для человека микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, клетчатку. Некоторые даже могут повысить калорийность готового продукта.
Приправа незаменимый помощник при плохом аппетите, желудочно-кишечных расстройствах, половом бессилии, проблемах сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Но медики предостерегают, что необходимо соблюдать умеренность.
Чтобы познакомить начинающих, а также, возможно, и опытных кулинаров с богатым миром приправ и их применением, предлагаем вашему вниманию рецепты приправ, среди которых найдутся те, которые станут любимыми.
Приправа «Маласянь» Ван Шоуи Китайская приправа — «Китайская приправа для славянских блюд. Универсальная азиатская приправа с сомнительным составом, но идеально подходящая ко всему»
Когда жила в Сибири это была моя любимая приправа. Почему? Потому что она была доступнее, купить ее можно было на любом рынке и магазине в отделах с корейскими и китайскими товарами.
После переезда в Москву, она пропала из виду и исчезла из моего рациона, лишь изредка о ней вспоминаю. Но попытки заказать приправу ни разу не увенчались успехом — в интернет-магазинах товар либо закончился, либо ждут поступления.
Состав у приправы вполне обычный, да, не без участия пресловутого глутамата натрия.
Поваренная соль, сахар, красный перец чили, сычуаньский перец, белый перец, экстракт говяжьего мяса, сушеные (сублимированые) овощи, гидролизованный растительный белок, пищевая добавка Е621 (глутамат натрия), пищевая добавка E635.
Приправа имеет оранжевый цвет. Я люблю поострее, поэтому добавляю ее побольше. Великолепно подходит для маринада. Отлично сочетается с любым мясом, птицей и рыбой. «Маласянь» незаменим при изготовлении шашлыка. Отлично подходит для запеченных блюд. Хорошо раскрывается в супах.
Особенно я люблю ее в борще, приправа отлично подчеркивает вкус мясного бульона. Придает остринку и овощное разнообразие блюдо играет совершенно другими красками.
Еще одно мое извращение — окрошка с большим добавлением этой китайской приправы. Окрошка может быть как на квасе, так и с добавлением уксуса. «Маласянь» в холодном супе не растваряется, маленькие частички перцев скрипят на зубах, но вкус становится потрясающим, его ни с чем не сравнишь.
Ну и, конечно, приправа незаменима при приготовлении китайских блюд. Различные салаты с большим количеством овощей и курицы благодаря этой приправе станут поистине азиатскими.
Если не положить приправу при приготовлении салата из фунчозы, чего-то будет не хватать. Для меня фунчоза и «Маласянь» всегда идут вместе.
В общем, если увидите в продаже эту приправу, попробуйте. Интересный вкус, универсальный состав украсит любое блюдо.
Товар недоступен для заказа
Товар недоступен для заказаВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
Вам может понравиться:
Владивосток
50 р.
35 заказов
Маласянь популярная остро-пряная приправа из смеси трех видов сушеных перцев (красного чили, белого…
60 г
Владивосток
104 р.
245 заказов
• Состав: соль морская, лук, чеснок, паприка, перец черный, пажитник, розмарин, зира, тимьян, перец…
48гр
Владивосток
44 р.
282 заказа
Ароматная соль-приправа для первых блюд, мясных и рыбных, а также овощных салатов. В составе присут…
195 гр
Владивосток
50 р.
304 заказа
✨ Специи упакованы в ПЛАСТИКОВЫЕ баночки (высота 9 см, диаметр 3.5 см). Состав: базилик, перец чёр…
Владивосток
103 р.
213 заказов
• Состав: соль морская, чеснок, кориандр, перец черный, тмин, паприка, майоран, перец чили. • Срок…
53гр
Владивосток
34,64 р.
301 заказ
С большой упаковкой «Приправы для курицы» вы сможете приготовить еще больше блюд из курицы! Приправ…
50гр
Владивосток
50 р.
253 заказа
✨ Специи упакованы в ПЛАСТИКОВЫЕ баночки (высота 9 см, диаметр 3.5 см). Состав: молотый острый крас…
Владивосток
104 р.
183 заказа
• Состав: соль морская, паприка, чеснок, томаты, лук, орегано, кориандр, морковь, петрушка, базилик…
40гр
Владивосток
50 р.
230 заказов
✨ Специи упакованы в ПЛАСТИКОВЫЕ баночки (высота 9 см, диаметр 3.5 см). Состав: паприка, перец чёрн…
Владивосток
50 р.
229 заказов
✨ Специи упакованы в ПЛАСТИКОВЫЕ баночки (высота 9 см, диаметр 3.5 см). Состав: базилик, горчица, и…
Владивосток
60 р.
196 заказов
• Состав: паприка, соль морская, чеснок, пажитник, куркума, кориандр, розмарин, тимьян, базилик, зи…
52гр
Владивосток
103 р.
175 заказов
• Состав: соль морская, паприка, чеснок, семя горчицы, зира, кориандр, томаты, перец черный, перец…
50гр
Владивосток
130 р.
165 заказов
Скидка! старая цена — 143 руб Белый перец — удивительная специя, которая поможет сполна раскрыть вк…
100
Владивосток
116 р.
146 заказов
• Состав: черный перец, кориандр, зира. • Срок годности: 36 месяцев.
38гр
Владивосток
102 р.
138 заказов
• Состав: соль морская, чеснок, томаты, лук, семя горчицы, розмарин, тимьян, перец черный, перец чи…
45гр
Владивосток
49,88 р.
156 заказов
• Состав: соль морская, чеснок, цедра апельсина, лук, кориандр, паприка, перец черный, петрушка, ро…
36гр
Владивосток
50 р.
159 заказов
✨ Специи упакованы в ПЛАСТИКОВЫЕ баночки (высота 9 см, диаметр 3.5 см). Состав: базилик, красный пе…
Владивосток
52 р.
141 заказ
• Состав: соль морская, кориандр, паприка, чеснок, горчичное семя, пажитник, лук, тимьян, перец кра…
47гр
Владивосток
50 р.
105 заказов
✨ Специи упакованы в ПЛАСТИКОВЫЕ баночки (высота 9 см, диаметр 3.5 см). Это вечнозеленый полукустар…
Имя файла | Тема |
Об этом наборе учебных пособий | |
Почему была создана SPICE | |
Обзор всей системы SPICE | |
Обсуждение концепций геометрии пространства и времени | |
Краткое изложение многих условных обозначений и жаргона, используемых в SPICE | |
Рассуждение о числовых идентификаторах, используемых в SPICE | |
Общие инструкции по получению и установке пакета SPICE Toolkit | |
Обзор различных видов и содержания SPICE Toolkits | |
Особые примечания к инструментам, разработанным для использования с Interactive Data Language | |
Особые примечания к инструментам, разработанным для использования с MATLAB | |
Некоторые особые требования и предложения по настройке вычислительной среды для использования программного обеспечения SPICE | |
Введение в файлы данных, используемые в SPICE | |
Средство предоставления и использования метаданных (данных о данных) в ядрах | |
Где найти основные инструкции по использованию любого модуля Toolkit | |
Системы времени, преобразования и форматы, используемые в SPICE | |
Ядра високосных секунд (LSK) и часов космического корабля (SCLK), используемые при вычислении времени | |
Интегрированная сводка опорных кадров и систем координат, используемых в SPICE | |
Подсистема (СПК), обеспечивающая состояние (положение / скорость) объектов | |
Подсистема (PCK), используемая для определения размера, формы и ориентации тел солнечной системы | |
Подсистема (ядро C-матрицы), которая занимается ориентацией космических аппаратов и вращающихся структур на космическом аппарате | |
Подсистема (ядро кадров), используемая для определения многих опорных кадров, доступных в SPICE | |
Предоставляет несколько примеров использования подсистемы кадров | |
Специальные ядра, отвечающие за ориентацию Луны и Земли | |
Описывает важное расширение подсистемы кадров | |
Подсистема, которая занимается размером, формой и ориентацией поля зрения прибора | |
Предоставляет указатели на примеры реальных FK и IK, которые могут быть полезны для изучения | |
Введение в некоторые «высокоуровневые» вычисления геометрии наблюдения, которые возможны с использованием ядер SPICE и программного обеспечения Toolkit | |
Введение в некоторые «низкоуровневые» вычисления, доступные в SPICE | |
Подсистема, используемая для определения времени или промежутков времени определенных геометрических событий | |
Описывает каждую из небольшого количества программ, предоставляемых как часть SPICE Toolkit | |
Описывает каждую из небольшого количества программ, не являющихся частью SPICE Toolkit, но доступных на веб-сайте NAIF. | |
Предоставляет обзор встроенного механизма для перехвата и обработки многих видов ошибочных вводов | |
Обсуждаются некоторые из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи системы SPICE | |
Описывает, где найти различные категории ядер SPICE, доступных в NAIF | |
Удобный справочник на рабочем столе, в котором резюмируются ключевые моменты, сделанные в учебных пособиях SPICE | |
Описание графического интерфейса клиент-сервер для SPICE | |
Обзор подсистемы интегрированной модели формы, находящейся в настоящее время в разработке | |
Пример программы геометрии пространства, созданной с использованием интерфейса IDL («Icy») для SPICE | |
Пример программы геометрии пространства, созданной с помощью интерфейса MATLAB («Мыши») для SPICE | |
Пример программы геометрии пространства, созданной с использованием интерфейса C для SPICE | |
Пример программы геометрии пространства, созданной с использованием интерфейса FORTRAN для SPICE | |
Обсуждает механизмы для создания файла SPICE SPK | |
Обсуждаются механизмы создания файла SPICE CK | |
Предоставляет обзор подсистемы событий SPICE (EK) | |
Краткий обзор планов NAIF по дальнейшему развитию системы SPICE | |
Некоторая информация о переносе ядер между разными компьютерами | |
ZIP-файл всех руководств по SPICE |
Spice Money CSP — вход в систему Spice Money, регистрация в мини-банке
spice money, регистрация spice money, spice money агент, spice money aeps, spice money transfer, spice money distributer, spice safar, spice money portal, b2b spice money, spice money id kaise le, spice безопаснее, список комиссионных за специи,
हेलो दोस्तो आप सब का बार से है हमारे इस नए पोस्ट पर, आज हम जानकारी लेकर हैं का एजेंट बनने के लिए! Регистрация продавца Spice Money
जैसा कि आप सबको पता है की ऑनलाइन लेनदेन रेलवे टिकट करने के लिए पैसा लिए बैलेंस इंक्वायरी के लिए Portal देने के लिये मार्केट में बहुत सारी कंपनियां उपलब्ध आईडी उपलब्ध कराते हैं!
हम आपको बताने जा इंडिया की Best AEPS (Aadhar Enable Payment System) वाला पोर्टल है जिसके माध्यम से आप देना रुकावट के मनी ट्रांसफर पैसे की, पैन कार्ड इत्यादि सेवाओं का कर सकते !
Регистрация продавца Spice MoneyСлужба через портал Spice Money CSP (स्पाइस मनी द्वारा दी जाने वाली सेवाएं)
- पैसे की निकासी
- बैंक खाते की बैलेंस इंक्वायरी
- मनी ट्रांसफर ऑल इंडिया
- एटीएम के माध्यम से पैसे की निकासी
- रेलवे टिकट
- बीमा
- पैन कार्ड आवेदन
- हवाई जहाज टिकट बुकिंग
- होटल बुकिंग
Spice money регистрация онлайн | Регистрация агента Spice Money
अब हम आपको बताने जा रहे हैं कि अगर Регистрация продавца Spice Money / एजेंट आईडी लेना और आप भी चाहते हैं कि आप स्पाइस की बैंकिंग और अन्य सेवाओं का उपयोग करके ले जाएं और अधिक एक जरिया चालू करें तो हम आपको बताते हैं!
Spice Money CSP की प्रक्रिया क्या है और आपको Регистрационный сбор Spice Money कितनी पड़ेगी?
Какой документ требуется для продавца Spice Money —बनने के लिये जरूरी कागजात
1- Карточка Aadhar (самоподписанная)
2- карта Pan (самоподпись)
3- Размер паспорта агента цвет фотография
3- Отмена Чек
3 способа зарегистрироваться онлайн на портале розничных продавцов и дистрибьюторов Spice Money
1- Сайт
2- Агент / дистрибьютор Spice Money
3- Служба поддержки клиентов
Получите идентификатор продавца Spice Money через регистрацию на веб-сайте
अगर आप स्पाइस मनी आई डी का रजिस्ट्रेशन के माध्यम से करना चाहते हैं तो आप गए लिंक पर क्लिक कीजिए और आपके सामने खुलकर आएगी यहां पर आपको सारी और अपना पैन है
और अपना फोटो भी अपलोड करना है गई सर्विसेज में से जो भी सर्विसेज पर टिक कर देना है और सबमिट क्लिक कर देना है यहां पर आपके रिफरेंस नंबर जनरेट हो जाएगा!
आप उसको सुरक्षित अपने पास रख लीजिए 24 से 48 के अंदर आपको कम्पनी की तरफ से आप की जानकारी प्रमाणित की जायेगी और ID пользователя SPICE Money Agent और Пароль मिल जायेगा!
Ссылка для регистрации на сайте
Идентификатор продавца Spice Money через агента / дистрибьютора Spice Money
यदि आप चाहते हैं कि आप अपने एंड्रॉयड मोबाइल माध्यम से स्पाइस मनी Регистрация идентификатора продавца करें आप नीचे दिए गए लिंक पर जाकर Группа Whatsapp для дистрибьютора Spice Money मिलेगा वहा पर क्लिक करके Агент Spice Money से Контакт कर के आप Идентификатор продавца Spice Money ले सकते है!
Spice Money Agent Whatasapp Контактные ссылки
Ссылка-1 Нажмите здесь
Ссылка-2 Нажмите здесь
Контактные телефоны
7007659138
7525004661
Получите идентификатор продавца Spice Money через службу поддержки клиентов
यदि आप ऊपर दिए गए दोनों विकल्पों में भी नहीं चुनना चाहते हैं तो मनी के कस्टमर केयर नंबर / Номер службы поддержки Spice Money पर कॉल कीजिए और वह आपको बताएंगे कि आप स्पाइस रिटेलर आईडी सकते हैं
और वहां पर आपको सारी जानकारी मांगी जाएगी और खुद वहीं से आपका रिटेलर पंजीकरण कर आपके रजिस्टर्ड ईमेल आईडी मोबाइल नंबर ID агента Spice Money और पासवर्ड भेज दिया जाएगा!
Регистрационный сбор Spice Money
हम आपको बता दे कि Spice Money का Идентификатор продавца लेने के लिये आपको 299 रुपये का भुगतान करना होगा!
Spice Money AEPS के माध्यम से आप किसी भी Клиент का एक दिन मे 10 हजार रुपये तक राशि निकाल सकते हो!
Служба поддержки клиентов Spice Money / Контактный телефон Spice Money
+91 120 3986786, +91 120 5077786
customercare @ spicemoney.com
Ссылка для входа в Spice Money Agent
Загрузить приложение для Android Spice Money Merchant
Подать заявку онлайн на получение идентификатора агента / продавца Rapipay:
Получите лучший портал RAPIPAY AEPS всего за 500 рупий, активацию идентификатора агента за 48 часов, самый быстрый сервер AEPS — применитесь здесь
अगर आपको हमारे द्वारा दी गई जानकारी «Регистрация в Spice Money, вход в портал Spice Money» पसंद आई हो तो शेयर करें और अगर कोई तो कमेंट बॉक्स में लिखना ना भूलें!
पैन कार्ड डॉउनलोड करे-सिर्फ 5 मिनट मे
Карточка избирателя ऑनलाईन आवेद्न करना सीखो!
UTI PSA पैन कार्ड का पोर्टल प्राप्त करे 30 मिनट मे
CSC- कामन सर्विस सेंटर 2020 का आवेदन करे- Бесплатно
Основы моделирования SPICE, часть 1: Начало работы | ОРЕЛ
Моделирование SPICE уже здесь! Autodesk EAGLE 8.4 предоставляет SPICE внутри компании, позволяя проектировать и моделировать в одном инструменте. Независимо от того, являетесь ли вы студентом или профессионалом, SPICE позволит вам точно предсказать поведение ваших электронных схем. В этом блоге мы рассмотрим, что такое симуляция SPICE для новичков и как запустить ваше первое интегрированное моделирование EAGLE.
SPICE 101
SPICE — это компьютерное моделирование, разработанное в Калифорнийском университете в Беркли. Это одна из наиболее широко используемых программ моделирования, которая позволяет инженерам моделировать поведение схем.Зачем вообще моделировать? Проверяя, как схема будет работать в действии, вы сможете выявить ошибки на ранних этапах процесса проектирования, прежде чем они проявятся в ваших прототипах.
МоделированиеSPICE делает это за счет использования моделей SPICE и списка соединений. Список соединений определяет, как выводы подключены на вашей схеме. Модели содержат текстовые описания значений компонентов, которые затем могут использоваться механизмом SPICE для математического моделирования поведения.
SPICE-модель варакторного диода и всех его номиналов.(Источник изображения)
Модели для простых компонентов могут быть простыми однострочными описаниями. Сложные, состоящие из нескольких частей компоненты часто имеют модели с сотнями строк информации. Если вы не планируете использовать в EAGLE библиотеку, в которой уже есть части, совместимые со Spice, вам нужно будет загрузить модели SPICE самостоятельно. К счастью, есть множество производителей компонентов, которые предоставляют модели SPICE для загрузки на своем веб-сайте. Некоторые из самых популярных источников для ознакомления с моделями SPICE включают:
Поставщик | Описание |
Аналоговые устройства | Усилители и компараторы, аналого-цифровые преобразователи, цифро-аналоговые преобразователи, встроенная обработка и DSP, МЭМС и датчики, ВЧ / ПЧ компоненты, переключатели / мультиплексоры, аналоговые микроконтроллеры, интерфейс, управление питанием и температурой |
Койлкрафт | Power Magnetics, RF-индукторы, EMI / RFI Filters, Broadband Magnetics |
Направленная энергия | Диоды, переключаемые полевые МОП-транзисторы, линейные ВЧ / УКВ-полевые МОП-транзисторы, ИС драйвера полевых МОП-транзисторов |
Infineon Technologies | Волоконная оптика, микроконтроллеры, силовые полупроводники, дискретные устройства малой мощности |
Кемет | Конденсаторы для поверхностного монтажа из алюминия, керамики и тантала и свинцовые конденсаторы из керамики и тантала |
Линейные технологии | Обработка сигналов, преобразование данных, управление питанием, интерфейс, высокочастотный и оптический |
Максим | усилители и компараторы, аналоговые переключатели и мультиплексоры, тактовые генераторы, счетчики, линии задержки, генераторы, RTC, преобразователи данных, выборки и хранения, цифровые потенциометры, оптоволокно и связь, фильтры (аналоговые), высокочастотные ASIC, горячая замена и мощность переключение, интерфейс и Interconnect, Memories: Летучие, NV, многофункциональное, Термальное управление, датчики, датчик Кондиционеры, Источники опорного напряжения, Wireless, RF и кабель |
ON Semiconductor | Управление питанием, усилители, компараторы, аналоговые переключатели, тиристоры, диоды, выпрямители, биполярные транзисторы, полевые транзисторы, стандартная логика, дифференциальная логика, |
STMicroelectronics | Усилители и ИС линейных, аналоговых и смешанных сигналов, диоды, фильтрация и кондиционирование электромагнитных помех, логика, переключатель сигналов, память, микроконтроллеры, управление питанием, устройства защиты, датчики, микросхемы смарт-карт, тиристоры и переключатели переменного тока, транзисторы |
Texas Instruments | Буферы, драйверы и приемопередатчики, триггеры, защелки и регистры, вентили, счетчики, декодеры / кодеры / мультиплексоры, цифровые компараторы |
Вишай | Производитель аналоговых переключателей, конденсаторов, диодов, индукторов, интегрированных модулей, силовых ИС, светодиодов, силовых полевых МОП-транзисторов, резисторов и термисторов. |
При поиске моделей SPICE помните, что есть разница между PSpice и SPICE. PSpice — это проприетарный симулятор, принадлежащий Cadence, и многие модели PSpice несовместимы со стандартными симуляторами SPICE. Чтобы избежать путаницы, всегда загружайте модели SPICE3 (последние 3f5) или SPICE2, поскольку все они являются версиями старого доброго Berkeley SPICE.
Моделирование SPICE в EAGLE
Симулятор SPICE в EAGLE использует Ngspice, преемник SPICE 3f5 с открытым исходным кодом.Если вы знакомы с другими инструментами SPICE, то концепции и работа с симулятором в EAGLE будут вам хорошо знакомы.
SPICE полностью интегрирован в Autodesk EAGLE 8.4, и нет необходимости устанавливать какое-либо дополнительное программное обеспечение. Мы также отправили кучу готовых к использованию моделей SPICE и примеров проектов, с которыми вы можете поработать. В течение нашего времени в этой серии SPICE мы будем работать с четырьмя доступными типами моделирования в EAGLE, которые включают:
- Анализ переходных процессов .Этот метод имитирует работу схемы с течением времени, когда ток проходит через каждый компонент вашей схемы.
- Развертка постоянного тока . Этот метод анализирует взаимосвязь между напряжением и током в заданном диапазоне для входного источника постоянного тока.
- AC Sweep . Этот метод анализирует изменения напряжения и тока в заданном диапазоне частот для входного источника переменного тока.
- Рабочая точка . Этот метод анализирует напряжение и ток для одного или нескольких компонентов в цепи в один момент времени.Вы даже можете извлекать и анализировать определенные параметры компонентов.
Теперь, когда мы рассмотрели все основы, давайте рассмотрим некоторые из новых функций SPICE в EAGLE.
Симулятор Пути
Посмотрите на параметры каталога для EAGLE (Параметры »Каталоги на Панели управления), и вы заметите новый каталог пути симулятора внизу. В этом каталоге находится симулятор SPICE, а также здесь есть полезная документация и примечания к выпуску.
Когда EAGLE запускает симулятор SPICE, он обращается к этому каталогу, чтобы найти исполняемый файл Ngspice. Вам не нужно будет изменять этот путь к каталогу, если вы не используете более продвинутые симуляторы.
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что Ngspice имеет массу возможностей для моделирования вне EAGLE. Это означает, что вы можете использовать симулятор Ngspice прямо из командной строки для множества других целей. Обратитесь к Руководству пользователя Ngspice для получения дополнительной информации.
Библиотека Ngspice
Мы включили удобную управляемую библиотеку Ngspice, которая содержит набор частей, готовых к моделированию.Здесь есть все, от базовых пассивных компонентов, таких как резисторы и диоды, до более сложных компонентов, таких как BJT-транзисторы, источники, управляемые напряжением, и многое другое. Чтобы просмотреть все части этой библиотеки, откройте диалоговое окно «Добавить» и найдите список ngspice-Simulation.lbr .
Следует иметь в виду одну вещь: если вы не используете части из этой SPICE-совместимой библиотеки, вам нужно будет загрузить модели SPICE и сопоставить их с обозначениями схемы. Этот процесс выходит за рамки этого блога, и мы рассмотрим его в следующих статьях, но его относительно просто сделать с помощью кнопки Map в EAGLE.
Примеры проектов
Мы также включили ряд предварительно настроенных примеров схем, которые позволят вам быстро протестировать симулятор SPICE без необходимости настройки параметров. Чтобы найти эти примеры, откройте панель управления , разверните папку Project и найдите папку ngspice в разделе examples .
Все эти примеры проектов настроены для различных методов моделирования SPICE. Например, если вы откроете opamp1.сч, эта схема позволит вам быстро протестировать симуляцию свипирования переменного тока без какой-либо настройки. Когда вы откроете эту схему, вы заметите несколько новых кнопок моделирования SPICE в верхней части интерфейса. Вот что делает каждый:
Теперь, когда у нас есть ручка для всех новых кнопок и функций, выполните следующие шаги, чтобы запустить первое моделирование AC Sweep:
- Откройте пример opamp1.sch из папки примеров ngspice .
- Нажмите кнопку Simulate в верхней части интерфейса.Откроется диалоговое окно Simulation .
- AC Sweep уже должен быть выбран с определенными значениями, введенными для Start Freq и End Freq. Если они не настроены, выберите AC Sweep и введите 1 для начальной частоты и 10e6 для конечной частоты.
- Нажмите кнопку Simulate , чтобы запустить моделирование, и вы попадете на вкладку Plot .
Все методы моделирования, кроме одного (рабочая точка), покажут свои результаты на вкладке График.Здесь вы можете использовать курсор для перемещения влево / вправо по оси x графика для исследования значений. В этом случае перемещение влево / вправо отобразит точное значение частоты в правом верхнем углу.
Запуск SPICE на собственных схемах
Перед запуском моделирования SPICE на вашей схеме, все ваши детали должны быть сопоставлены с моделями SPICE. Для завершения этого сопоставления у вас есть несколько вариантов:
- В EAGLE можно разместить части, которые уже совместимы со spice, из управляемой библиотеки ngspice -simulation .
- Вы можете загрузить модели Spice от производителя компонентов, например Texas Instruments, а затем сопоставить эти модели с обозначениями схемы.
- Вы можете создавать свои собственные библиотеки, совместимые со Spice, которые включают создание схематического символа, присоединение модели SPICE и отображение ее контактов.
В этом блоге мы не будем рассказывать о тонкостях того, как отображать символы схемы на новые модели SPICE. Будьте в курсе будущих обновлений о том, как преобразовать существующую схему в схему, совместимую со SPICE.
Все со специями
Мы едва коснулись всех возможностей, которые SPICE может предложить для моделирования схем в EAGLE.