Как вкусно приготовить курицу: вкусные пошаговые рецепты
Правильно и хорошо приготовленная курица не оставить ни одного человека равнодушным. Курица издревле любима всеми народами мира и сегодня она не нуждается в представлении, ведь очень многие знают и любят ее нежный вкус, а польза куриного мяса давно доказана.
Это мясо готовится быстро и является удачной основой как для салатов, так и для горячих блюд. Наконец, курятина намного дешевле, чем любое другое мясо, а на вкус она нежна, сочна, и потому из нее можно приготовить настоящие деликатесы!
Подробнее о том, как именно можно приготовить курицу, читайте в наших подборках. Здесь есть рецепты на любой вкус, кошелёк и по любому поводу.
Содержание
- Что приготовить из курицы
- Как правильно выбрать куриное мясо
- Как вкусно приготовить курицу
- Курица для гурманов
- Курица по-техасски
- Грузинский суп Чихиртма
- Курица с овощами
- Куриный омлет
- Чихиртма (суп из курицы)
- Блюда из куриного филе
- Тефтели из курицы с зеленью
- Фрис из курицы
- Пюре из курицы с цветной капустой и кабачками
- Курица под пряным миндально-луковым соусом
- Имеретинский салат
- Куриные оладьи
- Вторые блюда из курицы
- Рецепт куриного филе с песто
- Жареная курица с коричневым рисом
- Куриная запеканка в духовке
- Плов из курицы
- Рагу с куриными бедрышками
- «Египетские ночи»
- Что приготовить из курицы на закуску
- Тарталетки с салатом из курицы с огурцами
- Суфле из курицы
- Курица по-боярски
- Галантин из курицы
- Куриные грудки с лимонным соком и васаби
- Зразы из курицы с овощной начинкой
- Готовим блюда из курицы в мультиварке
- Заливное из курицы
- Куриные крылышки с аджикой
- Куриное филе с картофелем под сыром
- Курица с ананасами
- Рулетики из куриного филе с черносливом
- Общие рекомендации при приготовлении курицы
Что приготовить из курицы
Что можно приготовить из курицы? Да все что угодно, нужно лишь немного труда и фантазии. Вариантов блюд от салатов и до горячего наберется на пару томов книги рецептов. А все потому, что продукт вполне популярный и востребованный.
Рецепт блюда по большей части зависит от того, к какому мероприятию оно приурочено. Если это просто семейный ужин, можно запечь ее в духовке. Если к вам вот-вот должны нагрянуть гости, есть вариант сделать жульен. Очень популярно последнее время куриное барбекю или шашлык. Главное правильно замариновать мясо.
При организации романтического ужина, можно сделать нежное куриное филе в сливочном соусе. Такое блюдо насытит желудок, но не будет тянуть камнем. Также это очень вкусно, а при правильной подаче, еще и красиво.
На праздничный стол курица может податься не только в виде основного блюда, но и как закуска. Помимо прочего, куриный паштет или холодец одни из самых вкусных блюд.
Как правильно выбрать куриное мясо
Если вы собираетесь купить филе грудки — посмотрите на его цвет, он должен быть нежно-розовый, а при надавливании не должно образовываться глубоких следов. Запах у свежего филе нейтральный, без дополнительных примесей. Лучше покупать охлажденное филе и готовить сразу же. Филе бедра будет чуть более активного цвета, но все же оно не должно ни в коем случае быть серым или желтоватым.
Если вы выбираете тушку целиком — обратите внимание на цвет и состояние кожи. Светлая кожа, нежного розоватого цвета, различающиеся прожилки под крылышками и мелкие чешуйки на ножках говорят о том, что курица молодая и мясо будет вкусным.
Как вкусно приготовить курицу
Курица для гурманов
Пожарить на масле 250 грамм сморчков, добавить к ним 100 грамм сырых трюфелей, нарезанных кубиками. Нафаршировать этой смесью курицу. Приготовить жаркое. Провести дегласирование с 1,5 децилитра шампанского. Выложить курицу, окружить ее трюфелями и запеченными каштанами. Между ними положить по петушиной почке. Отдельно подать соус «Деми-гляс» с трюфельной эссенцией и упаренной жидкостью, оставшейся от приготовления курицы.
Курица по-техасски
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 1 высокая банка светлого пива,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. молотой паприки,
- 1 ст. л. молотого сушеного лука,
- молотый красный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Смешать сахар, паприку, перец, сушеный лук и соль. Смесью натереть тушку курицы внутри и снаружи. Отверстие в верхней части тушки закрыть очищенной головкой лука. Банку с пивом вымыть, убрать крышку. На банку надеть курицу, поставить на противень и обжаривать в гриле 2ч.
Грузинский суп Чихиртма
Этот суп относится к грузинской кухне и получается очень сытным и невероятно вкусным. Несложный рецепт не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Возьмите:
- 6 головок репчатого лука,
- курицу,
- 5 куриных яиц,
- пучок кинзы,
- столовую ложку винного уксуса,
- соль по вкусу.
Как готовить:
Порежьте курицу на куски, лук – кольцами, сложите ингредиенты в кастрюлю и тушите без воды на медленном огне. Готовую курицу залейте 8-10 стаканами воды, посолите. Добавьте пучок кинзы, перевязанный ниткой, и варите суп на медленном огне в течение 10 минут. Выньте курицу и кинзу, процедите бульон от лука. Отделите белки от желтков, желтки смешайте с винным уксусом. Аккуратно введите их в теплый бульон, чтобы они не свернулись. Курице разберите на мясо и разложите по тарелкам, а сверху залейте бульоном.
Курица с овощами
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 2 баклажана,
- 300 г моркови,
- 300 г цветной капусты,
- 1 банка консервированного зеленого горошка,
- 1 ст. л. муки,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 200 мл куриного бульона,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу выпотрошить, обжарить, разобрать на куски. Обжарить, затем потушить нарезанные овощи. Добавить курицу. Посолить, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой.
Куриный омлет
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе,
- 4 перепелиных яйца,
- 50 мл молока,
- 1 помидор,
- 0,5 болгарского перца,
- 1 зубчик чеснока,
- 20 г сливочного масла,
- зелень петрушки,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Отварное куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить слегка взбитые яйца, нарезанный кубиками болгарский перец, поперчить, посолить. Влить молоко, взбить в блендере. Смесь вылить на сковороду с разогретым маслом и, когда она начнет свертываться, выложить на нее ломтики помидора, посыпать измельченной зеленью петрушки, сложить омлет пополам и запечь в духовке.
Чихиртма (суп из курицы)
Состав:
- 600 г курицы
- 1 л бульона
- 4 желтка
- 60 г сливочного или топленого масла
- 20 г пшеничной муки
- 2 головки репчатого лука
- 50 г винного уксуса
- 2 пучка кинзы,
- соль.
Приготовление:
- Лук нашинковать и пассеровать на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом. 2. После того как лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку и продолжать пассеровать еще приблизительно 2–3 мин, затем влить бульон. Когда смесь закипит, поставить отстаиваться, дальше постепенно ввести желтки. Затем добавить мелко нарезанную свежую кинзу и винный уксус. Чтобы избежать свертывания желтка, нельзя допускать закипания заправленного супа.
- При подаче на порцию положить несколько кусочков отварной курицы и посыпать сверху мелкорубленой зеленью.
Блюда из куриного филе
Тефтели из курицы с зеленью
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе,
- 50 г белого хлеба,
- 1 яичный желток,
- 30 мл растительного масла,
- зелень укропа и петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Хлеб размочить в воде. Куриное филе с хлебом пропустить через мясорубку. Зелень измельчить, смешать с яичным желтком, добавить масло, посолить. Все смешать с фаршем, сформовать тефтели. Готовить в духовке при температуре 170 °С 20 мин.
Фрис из курицы
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 400 г картофеля,
- 150 г тертого сыра,
- 250 мл пива,
- молотый черный перец,
- молотый красный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Филе разделить на 3—4 куска, посолить, поперчить, положить на дно большой кастрюли. Вокруг положить нарезанный картофель, посыпать тертым сыром, залить пивом. Разогреть духовку до 200 °С, поставить туда кастрюлю. Запекать 1ч, немного остудить.
Пюре из курицы с цветной капустой и кабачками
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 150 г цветной капусты,
- 600 мл воды,
- 200 г кабачков,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе и кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разобрать на соцветия, посолить, залить водой, варить 30 мин. Измельчить все в комбайне. Блюдо подавать горячим.
Курица под пряным миндально-луковым соусом
Состав:
- 300 г куриного филе
- 100 г репчатого лука
- 100 г миндальной пасты
- 100 мл сливок
- 30 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 15 г свежего имбиря
- кинза
- кардамон
- молотый красный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками чеснок и имбирь (можно натереть на терке). Репчатый лук очистить, поместить в корзину пароварки и готовить в течение 10 мин. По истечении этого времени лук достать, остудить и измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
- Чеснок и имбирь спассеровать до золотистого цвета на растительном масле и добавить к луку.
- Кусочки филе сначала слегка обжарить, а затем поместить в корзину пароварки и отварить при мощности 700 Вт в течение 15 мин.
- Переложить филе в чашу для круп. Сверху выложить луковую пасту, готовить 5 мин, затем миндальную пасту, готовить еще 5 мин.
- Посолить и поперчить блюдо по вкусу, посыпать кардамоном, кинзой, предварительно промытой и измельченной, заправить сливками и довести до готовности (7 мин).
Имеретинский салат
Имеретия — один из самых известных регионов западной Грузии. Большую часть мясных блюд здесь готовят из домашней птицы — индейки и курицы. Имеретинский салат из курицы, с травами и орехами давно вошел в число мировых кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 4 яйца
- 1 кочан зеленого салата
- 1 гранат
- 200 г очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. сливочного масла
- 5−6 перьев зеленого лука
- 4 веточки свежего тархуна (эстрагона)
- несколько веточек укропа
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Положить куриное филе в кипящую воду. Отваривать в течение 25 мин после повторного закипания, затем обжаривать на сливочном масле еще 5−7 мин. Пока готовится курица, сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Разрезать обжаренное филе на полоски. Разобрать салат на листья, нарвать их небольшими кусочками. Измельчить орехи, растереть их с уксусом. Добавить соль, перец. Разобрать гранат на зерна. Перемешать яйца и нарезанное куриное филе. Добавить мелко нарезанные лук, укроп и тархун, всыпать зерна граната, перемешать. Уложить на дно тарелки листья салата, сверху выложить готовую смесь. Полить ореховой заправкой.
Куриные оладьи
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 2 ст. л. майонеза,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку мясо, лук и зелень, добавьте яйцо, чеснок, соль и перец, перемешайте, добавьте майонез, затем снова перемешайте. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскалённым растительным маслом и жарьте до золотистого цвета. Подайте с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Хороший вариант для завтрака!
Вторые блюда из курицы
Рецепт куриного филе с песто
Ингредиенты:
- 4 больших филе куриной грудки;
- 125 г сыра моцарелла;
- соль, молотый черный перец.
Ингредиенты для соуса:
- 2 больших пучка зеленого базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте базилик и положите в чашу блендера. Очистите чеснок и добавьте в блендер вместе с кедровыми орехами и щепоткой соли. Влейте масло и измельчите смесь. Добавьте тертый пармезан и снова перебейте соус в блендере.
- Разогрейте духовку до 190°С. Разрежьте каждое филе вдоль на 3 части. Смажьте маслом форму для запекания. Распределите на дно половину соуса песто. На соус выложите куриное филе и полейте соусом.
- Накройте форму двумя слоями фольги и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут. Раскрошите моцареллу или натрите на крупной терке. Снимите фольгу и посыпьте блюдо сыром. Поставьте еще на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Вместо моцареллы можно использовать адыгейский сыр или не очень соленую фету.
Жареная курица с коричневым рисом
Ингредиенты:
- 2 чашки быстроразваривающегося коричневого риса
- 1/4 чашки рисового уксуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 нарезанные куриные грудки
- 1 чашка куриного бульона
- 500 г замороженных овощей
- 1 банка молодых побегов бамбука
Приготовление:
- Приготовь рис согласно инструкции и смешай уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и мед в маленькой миске. Нагрей 1 ст. л. масла в большой кастрюле на большом огне и добавь курицу. Готовь 4 минуты, затем отложи в сторону.
- Добавь оставшееся масло, размороженные овощи и бамбуковые побеги — готовь 1-2 минуты. Затем добавь бульон, доведи до кипения и вари еще 2 минуты. Соедини эту смесь и уже забытую тобой курицу. Готовь, пока мясо не зажарится, а соус не загустеет.
Куриная запеканка в духовке
Ингредиенты:
- 700 гр. филе
- 4 яйца
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 200 гр. сыра
- Зелень любая по вкусу
- Соль
- Перец
Приготовление:
Филе нарезаем на средние кубики. Перцы очищаем от семян, нарезаем средней соломкой. Лук режем кружочками. Мелко рубим зелень. На крупной терке натираем сыр. В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Отдельно обжариваем филе до полуготовности и смешиваем с луком. В чашу разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем вилкой. В яйца добавляем зелень, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем филе с луком. Сверху выкладываем слой перцев. Всю поверхность заливаем яйцами с зеленью. Посыпаем сверху сыром. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Плов из курицы
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1,5 стакана риса
- 2 ст. ложки гранатового сока
- 1 ч. ложка молотого барбариса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 жгучий перец
- щепотка шафрана
- зелень
- сахар
- молотый перец
- соль
Приготовление:
Рис залейте на пару часов холодной водой. Очищенную морковь натрите, мясо нарежьте кусочками, лук измельчите. Слегка обжарьте в масле морковь и лук, добавьте курицу, готовьте еще 10 минут. Насыпьте сверху рис, влейте 3 стакана воды. Посолите, приправьте сахаром, шафраном, барбарисом и перцем. Влейте сок. Готовьте под крышкой 30 минут. Добавьте в готовое блюдо нарезанный колечками перец.
Рагу с куриными бедрышками
Ингредиенты:
- картофель — 500 г,
- стручковая фасоль — 200 г,
- кукуруза — 200 г,
- помидоры черри — 200 г,
- куриный бульон — 400 мл,
- растительное масло — 1 ст. ложка,
- полоски бекона — 8 шт.,
- мука — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Картофель крупно нарезать, помидоры разрезать пополам. Бекон нарезать небольшими кусочками. Обвалять в муке куриные бедрышки и обжарить их в растительном масле. В сотейнике обжарить бекон, положить туда куриные бедра, залить бульоном и тушить 10 минут. Затем добавить картофель, а через 20 минут — оставшиеся овощи. Посолить, поперчить. Через 10 минут подавать к столу.
«Египетские ночи»
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 200 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 4 помидора,
- 100 г зеленого лука,
- зелень петрушки,
- соль.
Способ приготовления
Мясо обжарьте на оливковом масле вместе с измельченным зеленым луком, посолите. Отварите лук, морковь в небольшом количестве воды. Влейте овощной отвар в сковороду с курицей, добавьте нарезанные грибы и очищенные от шкурок и измельченные помидоры. Через 15–20 минут блюдо готово. Добавьте рубленую зелень.
Что приготовить из курицы на закуску
Тарталетки с салатом из курицы с огурцами
Ингредиенты:
- 30 готовых тарталеток
- 1 куриная грудка
- 2 некрупных свежих огурца
- 3 яйца
- 2 моркови
- 3 ст. ложки консервированного горошка
- майонез
- зелень укропа
- соль
Приготовление:
Грудку отварите до готовности с солью, порежьте. Яйца и морковь отварите, очистите, нарежьте кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы. Соедините подготовленные продукты, посолите, заправьте майонезом. Разложите смесь в тарталетки, украсьте горошком и зеленью укропа.
Суфле из курицы
Состав:
- 500 г курицы
- 1 яйцо
- 150 г белого хлеба
- 90 мл молока или его заменителя
- 30 г сливочного масла
- 20 г сыра
- соль
Приготовление:
- Курицу вымыть и освободить от костей. Отварить ее в несоленой воде.
- Белый хлеб положить в теплое молоко.
- Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб.
- Белок отделить от желтка, затем взбить в крутую пену. К суфле добавить желток, молоко, взбитый белок, соль и немного бульона.
- Форму смазать маслом, выложить в нее массу. Посыпать натертым сыром.
- Запекать в духовке или приготовить на пару. Подавать можно с картофельным пюре, украсив веточкой зелени.
Курица по-боярски
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе,
- 70 г тертого сыра,
- 70 г сливочного масла,
- 3 листа зеленого салата,
- 1 зубчик чеснока,
- 60 мл майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление:
50 г сыра соединить с толченым чесноком и мелко нарезанным зеленым салатом, перемешать. Филе отбить, по центру выложить подготовленную сырную смесь. Свернуть в трубочку, потом закрепить зубочисткой. Слегка обжарить на масле. Удалить зубочистку, рулетик смазать майонезом и выложить на противень. Посыпать оставшимся сыром и запекать. Подавать с гарниром из картофеля.
Галантин из курицы
Очень нежная закуска. Уже готовый застывший галантин можно обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки (на кости)
- 80 г свежемороженого зеленого горошка
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 г стручковой фасоли
- соль, перец, травы — по вкусу
- 1 помидор среднего размера для сервировки
Приготовление:
Снять с грудки кожицу, отделить мякоть от кости. Нарезать половину филе тонкими ломтиками. Разместить на сложенной минимум в 5 слоев прямоугольником пищевой пленке кожицу, на ней — ломтики филе. Пропустить остальную мякоть через мясорубку. Добавить в фарш фасоль. Вымешать фарш, выложить ровным «батоном» на куриную мякоть в центр. Свернуть рулетом. Замотать рулет в пищевую пленку, связать кулинарной нитью. Опустить в кипящую воду, варить 30 мин. Положить под пресс. После застывания снять пленку, нарезать ломтиками толщиной 7 мм. Снять с помидора кожицу по спирали и свернуть в виде розочки. Украсить закуску при подаче.
Куриные грудки с лимонным соком и васаби
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе с кожей,
- 1 лимон,
- 0,5 пучка петрушки,
- 100 мл саке,
- сок 1 лимона,
- васаби,
- 60 мл соевого соуса,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
Куриное филе посолить, поперчить, сбрызнуть саке и готовить на пару. Готовое мясо нарезать ломтиками и выложить на тарелки. Украсить ломтиками лимона и зеленью. На край тарелки выложить васаби. Соевый соус смешать с лимонным соком и перелить в соусник.
Зразы из курицы с овощной начинкой
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 4 ломтика батона,
- 1 болгарский перец,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 40 г панировочных сухарей,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень петрушки,
- перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь, болгарский перец и лук нарезать соломкой, затем обжарить на масле. Филе пропустить через мясорубку, добавить батон, соль, перец, все перемешать. Приготовленный фарш разделить на лепешки. На середину каждой уложить овощную смесь. Завернуть начинку, обвалять в сухарях и обжарить на гриле. Украсить измельченной зеленью петрушки.
Готовим блюда из курицы в мультиварке
Заливное из курицы
Для этого традиционного русского блюда есть свой рецепт, адаптированный для мультиварки.
На шесть порций нужно:
- 700 граммов курицы (это примерно половина курицы),
- 3 зубчика чеснока,
- 5 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- 2 пакетика желатина,
- соль,
- лавровый лист.
Приготовление:
Курицу помыть, нарезать на кусочки. В кастрюльку мультиварки сложить куски курицы, добавить черный перец, лавровый лист, соль и чеснок. Включить в режим «Тушение» на 2 часа. Вынуть курицу, остудить, слить бульон, процедить, добавить в бульон желатин. Курицу разобрать на куски, удалить кости. Бульон подогреть, чтобы желатин растворился. Кусочки курицы выложить в форму, залить бульоном, поставить в холодильник для полного застывания.
Куриные крылышки с аджикой
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 700 гр.
- аджика – 15 гр.
- вода 1,5 л.
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Промытые предварительно крылышки натереть солью, специями для курицы, сложить в миску мультиварки и добавить воду. Готовить в режиме варка в течение 1 часа. После окончания программы готовые крылышки вытащить из воды и натереть аджикой, дать им время пропитаться.
Куриное филе с картофелем под сыром
Ароматное сытное блюдо, которое подойдет как для ужина в семейном кругу, так и для праздничных посиделок.
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- полкилограмма куриного филе,
- луковицу,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- чайную ложку приправы для курицы,
- соль,
- перец,
- 100 граммов сыра,
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Картошку очистить, нарезать крупно. Филе нарезать кубиками, нарезать лук. В миске смешать кусочки курицы, картофель и лук. Добавить специи, соль, перец. Добавить растительное масло, потом перемешать хорошо, чтобы картофель и курица равномерно покрылись специями и маслом. Выложить в кастрюлю мультиварки. Сверху смазать майонезом, посыпать натертым сыром. Поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.
Курица с ананасами
Это только на первый взгляд рецепт кажется экзотическим. Не волнуйтесь – вкус курицы с ананасами вас приятно удивит и порадует!
Ингредиенты:
- 350 граммов курицы,
- банку ананасов,
- половинку сладкого перца,
- луковицу,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- 2 столовые ложки муки,
- соль, перец.
Приготовление:
Из этого количества продуктов получится 4 порции. Нарезать полосками сладкий перец. Лук нарезать полукольцами. На дно мультиварки выложить перец и лук. Сверху выложить кусочки курицы, посолить, приправить перцем. Поставить в режим «выпечка», готовить 20 минут. Затем выключить режим. Открыть крышку, перемешать курицу, перец, лук, добавить нарезанные ананасы. Из банки с ананасами слить сок в стакан. Добавить в стакан с ананасовым соком муку и соевый соус, хорошо перемешать до однородности. Открыть крышку, затем вылить к курице. Поставить на «тушение» еще на 20–30 минут.
Рулетики из куриного филе с черносливом
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г чернослива
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла смесь специй (майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян)
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Филе нарезать широкими ломтиками, аккуратно отбить, поперчить, посолить, посыпать специями.
- Лук, морковь мелко нарезать. В чашу налить растительное масло, включить программу «Поджаривание». Обжарить лук с морковью в течение 5 минут.
- На каждый ломтик курицы положить 1 ст. л. обжаренных овощей, одну ягоду чернослива. Свернуть филе рулетиком и закрепить зубочисткой.
- В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху установить лоток для приготовления на пару, выложить рулетики в лоток. Закрыть крышку и включить программу «Варка на пару» на 30 минут.
Общие рекомендации при приготовлении курицы
Курицу можно готовить как цельной тушкой, так и разрезав ее на куски, размер которых зависит от конкретного рецепта: на чахохбили или рагу – поменьше, на жаркое – покрупнее. Если вы купили непотрошеную тушку, то предварительно ее сначала надо подготовить – отрезать голову и лапки, извлечь внутренности, при необходимости почистить и опалить от лишних перьев и волосков и вымыть. И только после этих манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.
Несколько советов:
- Для варки можно брать взрослую курицу – отвар будет насыщеннее, а вот для тушения и жарки – цыпленка, у которого мясо нежнее и мягче.
- Варить можно все. Но если вы живете в режиме «эконом» и разделали цельную тушку цыпленка, то на варку отправьте хребет и кости грудины. Можно еще добавить шею и крылья. Остальные куски вполне сгодятся на «второе».
- Если вы готовите холодец, тогда надо сварить головы и лапки, а для насыщенности пойдет любой кусок мяса из тушки.
- Часто в магазинах продают не целые тушки, а отдельные ее части – голени, бедра, шеи, грудку и т. д. Так, с голеней, грудки и крылышек получится постный отвар, а с бедер и спинки – более жирный.
- Кожу, особенно толстую (например, с шеи), лучше не варить, а разрезать на кусочки и вытопить из нее жир, после чего готовить на нем курицу или любые другие блюда (ту же яичницу).
Мясо курицы питательное, оно быстро готовится. Блюда состоят из простых ингредиентов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить курицу с корочкой на сковороде, в духовке
Блюда из куриного мяса являются любимыми яствами как детей, так и взрослых. Разнообразие рецептов позволяет создать различные полезные и питательные кулинарные шедевры. Можно приготовить отварное мясо, запечь в духовке, а можно просто пожарить курицу.
Содержание:
- Плюсы и минусы жареной курицы
- Как и в чем жарят курицу
- Каким способом лучше пожарить курицу
- Видео: как пожарить курицу в мультиварке
- Что приготовить из жареной курицы
- Вкусный рецепт жареной курицы по-японски
Такая аппетитная жареная курица
Курица считается наиболее доступным и диетическим мясным продуктом. Ее можно готовить различными способами, в том числе и жарить.
Основные преимущества жареной курицы:
- сочность и насыщенный вкус;
- ароматная хрустящая корочка;
- аппетитный вид;
- мясо жареной курицы хорошо сочетается с различными овощами и крупами;
- быстрое приготовление;
- жареную курицу можно использовать не только как повседневное блюдо, но и подавать в качестве основного праздничного яства.
Недостатки жареных блюд из курицы:
- жареное мясо обладает повышенной калорийностью;
- плохо усваивается организмом и затрудняет обмен веществ;
- содержит много холестерина, что негативно воздействует на организм;
- повышается жирность и мясо насыщается канцерогенами.
Правильно приготовленная жареная курица отличается насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом блюда. Смягчить недостатки можно, подавая жареное мясо курицы с полезным и легким гарниром.
Как и в чем можно жарить курицу
Приготовить жареную курицу можно разными способами, используя различную посуду.
В домашних условиях и в местах общественного курицу жарят, используя:
- разнообразные сковородки;
- казанки и жаровни;
- мультиварку и гриль.
Кроме жарки на плите приготовить жареное куриное мясо можно и в духовом шкафу. Куриное мясо очень удобно использовать для барбекю и шашлыка на открытом огне. Оно быстро маринуется и не требует много времени для готовки. Уже за несколько минут можно будет полакомиться ароматной поджаристой курятиной на свежем воздухе. Такие блюда уместны не только во взрослом, но и в детском меню.
Жареная курочка готовится целиком или отдельными частями. Способ приготовления зависит от вкусовых предпочтений и рецепта.
Каким способом лучше пожарить курицу
В каждом способе жарки курицы отмечают свои плюсы и минусы.
- При жарке на сковороде курица всегда получается с хрустящей корочкой, но есть возможность пересушить мясо. Такой способ приготовления требует постоянного контроля.
- Используя сковороду-гриль, можно приготовить жареную курицу, очень похожую на мясо, приготовленное на огне. Аппетитные поджаристые полоски придадут привлекательность блюду. При использовании такой сковороды требуется немного жира, следовательно, калорийность блюда уменьшается.
- В казанках и жаровнях курицу жарят на плите или в духовом шкафу. Их используют для приготовления жареного мяса или сложных блюд с жареной курицей. В такой посуде готовят мясо с овощами или крупами. Преимущество: мясо всегда сочное, приготовление не требует постоянного контроля.
- Жарить курицу можно и с помощью мультиварки. Этот способ практически ничем не отличается от жарки на обычной сковороде. Основное достоинство: не требует контроля приготовления, так как время жарки выставляется на таймере. Курица, приготовленная в мультиварке, всегда получается сочной, ароматной с золотистой корочкой.
- Используя открытый гриль на древесном угле, готовят жареную курицу порционными кусками. Мясо получается сочным, ароматным с золотистой корочкой. Преимущество данного способа: можно одновременно готовить запеченные овощи и подать их на гарнир, для жарки не используют дополнительный жир. Недостаток: занимает много времени, способ недоступен для каждодневного использования.
Видео: как пожарить курицу в мультиварке
Вкусные блюда из жареной курицы
Существует множество рецептов, в которых как ингредиент используется поджаренное мясо курицы. Из жареной курицы готовят как простые блюда, так и сложные кушанья и самостоятельные блюда.
Наиболее часто курицу просто жарят на сковороде или целиком в духовке. Также готовят мясную подливу или мясное соте. Жареные куски курицы хорошо сочетаются с разными кашами и овощами.
Более сложные блюда из жареной курицы:
- овощное рагу с жареным мясом куриц;
- шницель куриный;
- пироги с жареным филе курицы;
- теплый салат;
- куриные маффины;
- наггетсы и куриные крылышки в маринаде.
Блюда из жареной курицы современные хозяйки часто используют в повседневной кулинарии. Несмотря на простоту и доступность, жареная курица всегда присутствует не только в домашнем, но в ресторанном меню.
Интересный рецепт: тори но набе тери яки – блестящая курица по японски
Ингредиенты:
- белое мясо курицы – 0,5 кг;
- рисовое вино Мирин (либо любое красное сладкое) – 150 мл;
- соевый соус – 100-120 мл;
- сахар – 50 г;
- оливковое масло – 70-80 мл;
- лук порей – 50 г;
- семена кунжута – 20 г;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Вино довести до кипения, добавить в него соевый соус, сахар и варить до густоты.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить мясо, порезанное небольшими кубиками, в течение 5 минут.
- Переложив мясо в новую сковородку, продолжить его термическую обработку на небольшом огне, но уже с добавленным соусом. Время жарки 2-3 минуты.
- За 1 минуту до окончания приготовления блюда добавляются потертые имбирь и чеснок.
- Готовая курица выкладывается на блюдо и сверху посыпается жареным кунжутом и измельченным луком.
Жареное куриное мясо — это всегда вкусно и питательно. Большое количество кулинарных рецептов позволит разнообразить рацион, при этом не прекращая наслаждение любимым яством.
5 способов приготовить вкусную курицу
19 февраля 2021 г.
Несмотря на то, что курица очень распространена, она также является одним из самых универсальных блюд в мире, что делает ее основным продуктом кулинарии. Есть много способов приготовить курицу из жареного, приготовленного на гриле, запеченного, жареного или вареного. Независимо от того, как вы решите приготовить курицу, есть множество способов подчеркнуть богатый вкус птицы. Хотите ли вы приключений или хотите изменить свое меню, вот пять способов приготовить вкусную курицу.
Несмотря на то, что жарить цыпленка — один из самых простых способов приготовления цыпленка, это также одно из самых ароматных блюд, которыми могут насладиться ваши гости. Это не означает, что вы не можете проявить творческий подход к жарке курицы, тем не менее, жареная курица с двойным чесноком и луковым соусом от Bon Appètit представляет собой забавный рецепт, которым можно наслаждаться круглый год.
Цыпленок-грильЭтот летний фаворит предлагает множество способов приготовления цыпленка на гриле. В то время как все части курицы можно жарить на гриле, даже целую курицу, чаще всего выбирают куриные грудки, поскольку они готовятся намного быстрее, чем другие части курицы.
Уильямс Сонома предлагает изысканный рецепт курицы-гриль с вьетнамскими корнями, который также не содержит глютена.
Запеченная курицаПри запекании курицы предпочтительно использовать голени, бедра и грудки. Всегда смажьте форму для запекания большим количеством растительного масла, чтобы курица не прилипла ко дну формы, прежде чем класть курицу на противень одним слоем.
Tasty предлагает простой рецепт запекания курицы в стиле альфредо, который можно приготовить менее чем за час.
Жареный цыпленокПри приготовлении жареного цыпленка всегда следует помнить о двух вещах: убедитесь, что температура масла находится в пределах 325–400 F, убедитесь, что у вас есть термометр для мяса, и обратите особое внимание на тесто, так как это может сделать или сломать ваше блюдо. Для простоты вы всегда должны обмакивать курицу в муке, затем в яйцах, а затем снова в муке. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, вы можете попробовать добавить в смесь разрыхлитель для дополнительного хрустящего слоя.
Вареная курицаВареная курица получается одним из самых полезных блюд, которые вы можете приготовить, так как в процессе приготовления практически не содержится жира. Ключом к получению идеально приготовленной курицы является терпение, так как это низкий и медленный метод приготовления, как описано в The Modern Proper.
Вы начинаете с того, что кладете цыпленка без костей и кожи в неглубокую, но широкую кастрюлю и добавляете воду в кастрюлю, пока кусочки цыпленка не будут полностью покрыты. Как только курица будет полностью погружена в воду, вы должны довести воду до среднего тепла, вы должны поддерживать температуру в пределах 170-180 F. Как только это будет достигнуто, вы можете уменьшить огонь и накрыть кастрюлю. Проверьте примерно через 10 минут, чтобы убедиться, что все готово, и дайте курице отдохнуть несколько минут в бульоне, чтобы впитать еще больше влаги, в результате чего курица-пашот получится очень сочной.
Будучи семейным оптовым дистрибьютором продуктов с 1988 года, Peddler’s Son поможет вашему бизнесу расти. Мы обеспечиваем исключительное обслуживание клиентов благодаря прозрачности и честности, а также строим ценные отношения с организациями Аризоны, предлагая свежие продукты и продукты самого высокого качества. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о том, как стать клиентом.
Легкий рецепт запеченных куриных ножек
Опубликовано: · Изменено: от Melissa · 539 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот простой рецепт из 5 ингредиентов делает Лучшие запеченные куриные ножки в моей жизни! (И все согласны — этим рецептом поделились более 250 000 раз!) Просто поместите эти ножки в духовку, и у вас будет хрустящий куриный ужин!
Я не привыкать к превосходным запеченным куриным ножкам. Попробуйте это: сладкие и острые запеченные куриные ножки, запеченные куриные ножки с лимоном и чесноком и запеченные куриные ножки из 4 ингредиентов с медовой горчицей.
Это не только один из любимых способов лакомства моих детей, но и этот рецепт скоро взорвет Интернет! Серьезно. Я знал, что это вкусно и легко, но после более чем 250 000 раз, когда мне поделились кучей отзывов от людей, которые их сделали (проверьте их в разделе комментариев), я почти не могу поверить, как много вы, ребята, в любовь с этим рецептом!
Соус действительно вызывает привыкание. Вы захотите пить его с жареным рисом, тушеными овощами и, возможно, даже в чашке с соломинкой — это НАСТОЛЬКО хорошо. Я хотел бы знать, попробуете ли вы этот рецепт и полюбуетесь отзывами, поэтому оставьте комментарий, если вы попробуете это!
Ингредиенты:
- Куриные ножки (куриные голени): Я люблю этот простой и недорогой кусок мяса, и этот рецепт действительно делает его блестящим! Ищите куриные ножки с кожей для этого рецепта.
- Мед: помогает соусу загустеть и стать немного липким. Если у вас нет под рукой меда, вы можете заменить его своим любимым джемом без косточек. Мои любимые персиковое и абрикосовое варенье для этого рецепта
- Соевый соус: добавляет вкуса и цвета соусу и является солью блюда
- Кетчуп: является основой соуса, а также загустевает во время приготовления, его можно заменить любимым соусом для барбекю
- Чеснок : , всего один ингредиент добавляет столько вкуса!
Как приготовить запеченные куриные ножки:
- Подготовьте форму для запекания, застелив ее фольгой (это не обязательно, но это облегчает очистку).
- Смешайте соус.
- Положите все куриные ножки в блюдо и полейте сверху соусом.
- Запеките, в конце включите огонь и наслаждайтесь этим нежным, сочным цыпленком в горячем виде с вашими любимыми гарнирами (мы любим это с картофельным пюре и стручковой фасолью).
- Получите ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ ниже!
Советы и рекомендации по приготовлению ЛУЧШИХ запеченных куриных ножек
Вот правильная сковорода: Поскольку эти хлопья толстые и дерзкие, вам понадобится противень с высокими бортами, чтобы сохранить весь сок, и достаточно большой. чтобы курица не тонула в соусе. Чтобы получить наилучшую карамелизированную текстуру, курица должна немного выступать из соуса во время приготовления.
Оберните фольгой: Убедитесь, что вы аккуратно выстилаете сковороду фольгой, чтобы избежать липкого беспорядка во время очистки.
Соус, везде соус: этот соус настолько хорош, что вы можете захотеть искупаться в нем. Справедливое предупреждение. Я рекомендую подавать куриные ножки с рисом и тушеными овощами, а также хорошо полить их соусом. (Хотя я сомневаюсь, что это займет много времени.)
Проверьте температуру: Чтобы убедиться, что курица действительно готова, используйте этот недорогой термометр мгновенного считывания. Береженого Бог бережет!
Подходит для медленноварки: Аллилуйя, этот рецепт МОЖЕТ быть адаптирован для медленноварки. Я использую ½ стакана кетчупа, меда и соевого соуса вместо порций, указанных в инструкции, и получается немного менее липким, но таким же ароматным и божественным.
Подходит для медленноварки: Аллилуйя, этот рецепт МОЖЕТ быть адаптирован для медленноварки. Я использую ½ стакана кетчупа, меда и соевого соуса вместо порций, указанных в инструкции, и получается немного менее липким, но таким же ароматным и божественным.
Сколько времени нужно, чтобы голени готовились в духовке?
На самом деле все зависит от того, как вы его готовите. Мне нравится начинать с предварительно разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовки и выпекать их в течение 45 минут, поворачивать ножки, повышать температуру до 425 градусов по Фаренгейту и возвращать их еще примерно на 15 минут, пока соус не начнет пузыриться и все будет выглядеть карамелизированный. Переворачивание ножек является ключом к получению соуса «сверху» куриных ножек!
Является ли куриная ножка темным мясом?
Ага! Крылья, бедра и голени — это темное мясо курицы, и обычно они имеют более насыщенный, сочный вкус и более нежную текстуру, чем белое мясо.
Вот видео о том, как приготовить лучшие запеченные куриные ножки дома для всех визуалов:
Распечатать
Рецепт запеченных куриных ножек
★★★★★
4.8 из 134 отзывов
- Автор: Мелисса Гриффитс — Благослови этот беспорядок
- Общее время: 1 час 5 мин
- Выход: порции от 4 до 6 1x
Описание
Этот простой рецепт из 5 ингредиентов делает самые вкусные запеченные куриные ножки в моей жизни! (И все согласны — этим рецептом поделились более 250 000 раз!) Просто поместите эти ножки в духовку, и у вас будет хрустящий куриный ужин!
- 2 ½ фунта куриных ножек (около 10 ножек)
- ¾ стакана меда
- ½ стакана соевого соуса
- ¼ чашки кетчупа
- 2-3 измельченных зубчика чеснока (или 1 чайная ложка предварительно измельченного чеснока)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Выложите куриные ножки в выстланную фольгой форму для запекания с высокими бортами (фольга облегчает очистку — это не обязательно, но очень помогает). Противень с высокими бортами — лучший вариант, потому что у него есть бортики, чтобы держать все внутри, но он достаточно большой, чтобы курица не утонула в соусе. Лучше всего она карамелизуется, если половина курицы высовывается из соуса во время приготовления.
- В стеклянный мерный стакан отмерьте мед, соевый соус и кетчуп. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Если смесь плохо сочетается, поставьте ее в микроволновую печь на высокую мощность на 30 секунд и снова перемешайте. Вылейте медовую смесь на куриные ножки.
- Поставить куриные ножки в духовку и запекать 45 минут. Достаньте курицу из духовки и поверните так, чтобы нижняя часть, которая была в соусе, оказалась сверху, вне соуса.
- Поместите ножки обратно в духовку. Увеличьте огонь до 425 градусов по Фаренгейту и запекайте, пока соус не станет пузыриться и не начнет карамелизоваться на куриных ножках. Это должно занять около 15 минут.
- Достаньте курицу из духовки и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавайте соус с курицей, приготовленной с едой, или с рисом, если хотите.
Примечания
- Лучше всего подойдет сковорода со сторонами чуть больше 9×13 дюймов, потому что у нее есть стенки, чтобы в них оставался весь сок, но она достаточно велика, чтобы курица не утонула в соусе. Лучше всего она карамелизуется, если половина курицы высовывается из соуса во время приготовления. Моя кастрюля 11×15 дюймов, и это работает лучше всего. Если ваша кастрюля слишком велика, ваш соус будет слишком мелким, испаритесь и подожгите.
- Выстилая сковороду фольгой, вы значительно облегчите ее очистку. Я рекомендую это.
- Соус, в котором готовится курица, прекрасно сочетается с вареным рисом и приготовленными на пару или жареными овощами (такими как брокколи и цветная капуста), чтобы завершить трапезу.
- Я люблю использовать небольшой термометр для мяса, чтобы убедиться, что курица готова — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!
- Этот рецепт ДАВНО пользуется популярностью в нашей семье, и его можно легко адаптировать к мультиварке (ура!!!). Я немного меняю порции (использую ½ стакана кетчупа, меда и соевого соуса), но все равно вкусно. Это немного менее липко, но это просто и ароматно.
- Как приготовить куриные ножки в мультиварке: Положите все куриные ножки на дно мультиварки (у меня есть такая мультиварка). Вылить соус на куриные ножки. Медленно готовьте на медленном огне в течение 6 часов или на сильном огне в течение 4 часов, пока самый большой кусок курицы не зарегистрирует температуру 165 градусов по Фаренгейту на термометре мгновенного считывания.
- Этот вариант хорош по всем причинам, по которым мультиварка хороша. Вы можете начать его в середине дня и поужинать на столе без особой рутинной работы в течение напряженного вечера. Или вы можете включить мультиварку, выйти из дома и вернуться домой к ужину. Это отлично подходит для работающих родителей, для воскресного ужина (его можно приготовить, пока вы в церкви), или если вы ведете детей на тренировки или уроки вечером. Этот вариант позволяет получить ароматную влажную курицу, но снаружи и без кожицы.
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 час
- Категория: Ужин
- Способ: Духовка
- Кухня: Американская
Как хороши эти фотографии 2013 года! Это мой самый высококлассный рецепт с сайта, и я не могу дождаться, когда вы тоже его приготовите!
Завершите это блюдо:
- Лучший рецепт кукурузного хлеба
- Хрустящий картофель фри по-домашнему
- Салат из брокколи в деликатесном стиле
- Рецепт легкой запеченной тыквы с орехами
- Как запечь картофель (его можно приготовить прямо в духовке с помощью курица!)
Другие рецепты куриных ножек, которые вам понравятся:
- Куриные тако
- Запеченные куриные ножки с лимоном и чесноком
- Запеченные куриные ножки с медом и горчицей из 4 ингредиентов
- Запеченные куриные ножки в хрустящей корочке панко
- Куриные ножки, приготовленные в медленноварке, из 5 ингредиентов
- 8 обязательных рецептов приготовления куриных ножек
- Хрустящие запеченные куриные ножки с кренделем
- Простые куриные ножки, запеченные в духовке
- Очень хрустящие запеченные куриные полоски (без глютена)
- Запеченная курица Окорочка
- Хрустящие куриные крылышки, запеченные в духовке
Этот пост был первоначально опубликован в 2012 году, обновлен и перефотографирован в июне 2019 года.