Повседневная еда: Шоколадная колбаса — вкусный рецепт с пошаговым фото

Повседневная еда японцев — Doshi-Doshi Николаев

Всем известно, что японцы отличаются своей молодостью и здоровьем. Во многом это заслуга традиционной пищи, которая по минимуму поддается термической обработке и изготавливается предпочтительно из натуральных ингредиентов.

Самое распространенное японское блюдо – это, конечно же, суши и роллы. Но в ежедневном рационе у людей продуктов намного больше, чем рыба и рис. Среди самых распространенных можно выделить:

  • различные виды рыбы, как речной, так и морской;
  • другие морские продукты: ежи, крабы, осьминоги, водоросли и пр.;
  • продукты из сои;
  • удон – специальная лапша, приготовленная из рисовой, пшеничной или гречневой муки, а также крахмала бобов;
  • бобовые, в частности фасоль;
  • мясные гарниры;
  • овощи;
  • фрукты.

Большая часть из перечисленных блюд употребляются сырыми. Это связано с тем, что в Японии отдают предпочтение естественности во всем.

Чтобы подчеркнуть вкус употребляемой еды, они практически не используют приправы.

Сам прием пищи также имеет свои особенности. Раньше японцы ели руками, теперь же для этих целей они используют специальные палочки – хаси. С их помощью еда попадает в желудок маленькими порциями, что имеет положительное влияние на процесс пищеварения.

У японцев бытует утверждение, что за день необходимо принимать пищу 3 раза и в каком-то из них обязательно присутствие блюда из риса.

Стандартный японский завтрак

В рационе японцев присутствуют и блюда других стран. Больше всего они предпочитают европейскую кухню. Если говорить о национальных блюдах, то с утра наиболее распространенными считаются:

  • Вареный рис или бобы. Являются очень сытными и идеально подходят для утоления голода и насыщения тела белком.
  • Яичный омлет, завернутый в рулет. Имеет оригинальный вкус, поскольку приправляются специальным соусом.
  • Бобовый суп. Перетертые бобы, сыр, водоросли – основные ингредиенты.
    Но могут добавляться и другие составляющие, в зависимости от времени года.
  • Маринованные овощи. Так называемые цукэмоно готовятся без термообработки, благодаря чему состав полезных веществ в продуктах сохраняются. Что касается маринада, то он уникален для каждого типа овощей.

Оканчивается прием завтрака чаепитием. Это обязательный этап, который не пропускает ни один японец.

На столе редко встречается хлеб и сливочное масло. При этом распространены блюда из сои, которые хорошо насыщают энергией. Разнообразие блюд очень велико, а вот порции маленькие. Все продукты отличаются своей питательностью, поэтому даже небольшого количества достаточно, чтобы насытиться.

Лучший обед для японцев

Легкость – основное требование, которому должны соответствовать обеденные блюда. Основой обеда является рис, который дополняют различными продуктами: рыбой, как сырой, так и обработанной, овощами или салатами. Для усиления вкуса используют соус и различные заправки.

Оканчивается прием обеда чаепитием.

Влияние европейских традиций в последние годы усилились, поэтому многие молодые люди предпочитают обедать фаст-фудом.

Что касается заправок, то чаще всего используют рисовый уксус. Традиционным соусом является соевый. А вот от майонеза большинство японцев предпочитают отказаться.

Плотный ужин – хорошее окончание дня

Вечерний прием пищи отличается многообразием и сытностью. Чаще всего на столах можно встретить:

  • лапшу из различных видов муки;
  • рис;
  • супы с мясом, овощами или рыбой;
  • маринованные овощи;
  • мясные или рыбные гарниры;
  • особые десерты. Сладости, которые не имеют аналогов в мире – вагаси.

Оканчивается прием ужина чаепитием.

Вкусовые предпочтения японцев отличаются, каждая семья имеет свои традиции и любимые блюда. Но обязательным условием любого рациона является присутствие в нем блюд из риса.

Наша повседневная еда — питание или отравление?.

Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. Наша повседневная еда — питание или отравление?. Книга о здоровой пище. Рецепты и меню.

ВикиЧтение

Книга о здоровой пище. Рецепты и меню.
Брэгг Пол Чаппиус

Содержание

Наша повседневная еда — питание или отравление?

Средний человек день за днём отравляет себя тем, что он ест. Большинство «ест глазами». Если еда выглядит привлекательно, люди не спрашивают, полезна ли она или вредоносна. Мало кто разбирается в том, какая пища нужна, чтобы сохранить здоровье и силу организма, а если и разбирается, то редко заботится о том, чтобы подобрать нужную пищу.

Многие с рождения до старости так ни разу и не попробовали натуральной, живой пищи. Наши крошечные вкусовые рецепторы за много поколений так отравлены неестественной, искусственно приправленной и стимулированной пищей, что большинство из нас не в состоянии оценить тонкий вкус естественной пищи. Только усиленная стимуляция способна ещё произвести впечатление на наши вкусовые рецепторы в их теперешнем жалком состоянии. Пищу нужно смешать, расплющить, измельчить, в магазинах продают как цельный пшеничный, на самом деле — подделка. Добавляют несколько ложек цельной муки (то есть муки без отсева отрубей), красители, и на этикетке появляется надпись «на сто процентов из цельной пшеничной муки». Небольшое количество муки соответствует этому описанию, но не весь ломоть. Чтобы получить настоящий неочищенный хлеб, лучше всего испечь его самому. Фальсификаторы продуктов не должны наклеивать на пакет муки этикетку «цельная пшеничная крупного помола», если мука не проверена.

От двух третей до трёх четвертей диеты обычного среднего человека состоит из мёртвого крахмала — хлеба (или тостов), горячих булочек и сухих завтраков, крекеров, сэндвичей, макарон, спагетти, картошки, из которой при варении ушла вся жизнь, подливки и соусов, и десерта на ланч; и тот же вредоносный перечень на ужин. Добавьте к этому химически обработанные для остроты и сохранности закуски и выпивку, а также отравленный кофе, чай, сахар, которые мы поглощаем, и мы завершили перечень нашей ежедневной пищи. Но пища ли это или отрава?

Ростки — это жизнь.

Хлеб следует выпекать из пшеницы, в которой есть ростки, потому что росток — это жизнь пшеницы. Современная мукомольная промышленность во многих случаях уничтожает богатые эфирные масла пшеницы и часто полностью разрушает ростки. Настаивайте на том, чтобы в муке содержались ростки. Если не можете добиться этого, купите проращённую пшеницу и добавляйте к хлебу. Только так вы получите настоящую «основу жизни».

Наша Баранова (крупеник)

Наша Баранова (крупеник) Перебрать и вымыть 200 г ячневой крупы, залить кипящим молоком, положить 1/2 столовой ложки масла, соли и варить на легком огне, пока крупа не разварится и каша загустеет, тогда снять с огня на стол, положить 1/2 столовой ложки масла, размешать, вбить 4

Повседневная вариация на тему салата оливье

Повседневная вариация на тему салата оливье Этот салат, конечно, проще по вкусу, чем классический оливье, но на каждый день он очень неплох.

Варю шесть средних картофелин, пять-шесть довольно крупных морковок, три-четыре яйца, пару небольших репок или одну маленькую

Повседневная выпечка

Повседневная выпечка Незабываемый вкус домашних пирогов В настоящее время в магазинах имеется такой выбор всевозможной выпечки на любой вкус, что может возникнуть вопрос: зачем печь ее дома? Однако никто не будет отрицать, что в готовой выпечке есть что-то казенное, и

Повседневная паэлья с креветками

Повседневная паэлья с креветками Это блюдо относят в Испании к разряду повседневных и готовят, как говорится, на скорую руку. Время приготовления – 30 минут.Ингредиенты на 3–5 порций:? 500 г очищенных креветок; ? 2 ст. ложки оливкового масла; ? 0,5 л куриного бульона; ? 3 ст.

Оладьи «Гречневая каша – матушка наша»

Оладьи «Гречневая каша – матушка наша» Ингредиенты 3 стакана гречневой каши, 2 яйца, 1–2 столовые ложки муки, 1 зубчик чеснока, сода на кончике ножа, растительное масло, соль. Способ приготовления Яйца взбейте с солью и содой, добавьте гречневую кашу, муку, пропущенный через

Наша кухня

Наша кухня У марийского народа богатая и разнообразная кухня.Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других

Наша визитная карточка

Наша визитная карточка У каждого народа есть блюдо, которое является его своеобразной «визитной карточкой».Скажем, стоит вам произнести слово «мамалыга», и мгновенно возникает ассоциация с Румынией и Молдовой. Расстегаи и блины с икрой напомнят вам о России, шашлык – о

Как работает наша методика

Как работает наша методика Первые три дня — это фаза 1 нашей методики. Вы пройдете детоксическую чистку организма, чтобы исключить наличие в организме реактивных для вас продуктов и начать все с чистого листа. Вы все так же будете питаться 3 раза в день + один небольшой

Повседневная жизнь и наша методика

Повседневная жизнь и наша методика Много клиентов спрашивают про модели, по которым наша система работала бы в их жизни, и на самом деле ваша жизнь не должна быть такой, как написано в вашем плане, и никакой больше. Жизнь не так жестока и не должна заключаться для вас

Занятия спортом и наша система питания

Занятия спортом и наша система питания Я большая фанатка упражнений и их влияния на здоровье. Но я не понимаю, какой смысл в трате времени без вашей семьи и друзей, когда вы проводите часы на это, думая, что вам нужны сумасшедшие упражнения для похудения, которые создают

НАША КАША

НАША КАША Не случайно зерно и крупы у славян-землепашцев стали символом домовитости и семейного очага. Каши упоминаются в пословицах, поговорках, песнях, былинах, сказках. Помните: «С ним каши не сваришь» — это о несговорчивом и упрямом человеке. Каша была непременным

15 Наша подводная жизнь

15 Наша подводная жизнь Из всех съедобных новинок Запада эта была самой диковинной — то, что здесь называется универсальным словом sea food. Вероятно, и нам удобнее пользоваться этим иноземным термином, потому что подходящего в русском нет — разве что «дары моря». (Так,

Повседневная еда, которая может стать предметом роскоши

Загрузка

Скрытая ценность | Продукты питания

Повседневные продукты, которые могут стать предметами роскоши

Изабель Герретсен, 27 сентября 2021 г.

Повседневные продукты, такие как кофе, мясо и специи, могут стать предметами роскоши из-за глобального воздействия климата и изменения вкусов.

A

По мере приближения к концу еще одного необычного года BBC Future оглядывается на некоторые из наших любимых историй для нашей коллекции «Лучшее за 2021 год». Узнайте больше о нашей подборке здесь.

Заказать лобстера в ресторане или подать его на вечеринку считается верхом гастрономической изысканности.

Но так было не всегда – лобстер прошел путь от скромного начала до деликатеса для гурманов.

В 18 веке лобстеры считались крайне нежелательной пищей, которую избегали богатые семьи. Ракообразных было так много на восточном побережье США, что их использовали в качестве удобрения и служили в тюрьмах. Политик из Кентукки Джон Роуэн пошутил: «Панцири омаров вокруг дома считаются признаком бедности и деградации».

Развитие железных дорог в США превратило омаров в предмет роскоши. Операторы поездов решили подавать омаров своим богатым пассажирам, которые не знали о плохой репутации морепродуктов. Они быстро полюбили омаров и привезли их обратно в города, где они появились в меню дорогих ресторанов. К концу 19 века лобстер закрепил за собой статус роскошной еды.

Что определяет, какие продукты относятся к предметам роскоши? Дефицит и цена играют важную роль.

Вам также могут понравиться:

  • Еда, которой хватит на 2000 лет
  • Забытый средневековый фрукт с вульгарным названием
  • Один день из жизни изобретателя вкусовых добавок

Как и лобстеры, устрицы уже давно ассоциируются с изысканной кухней и особыми случаями, в основном из-за их высокой цены. Но они не всегда пользовались этим статусом. В 19 веке устрицы ели самые бедные слои общества.й век. «Их было так много и они были дешевы, что их добавляли в тушеные блюда и пироги, чтобы увеличить их объем», — говорит историк кулинарии Полли Рассел.

К началу 20-го века запасы устриц в Англии начали сокращаться из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения промышленными отходами. По мере того, как они становились все более редкими, их статус рос, и их считали чем-то особенным, говорит Рассел.

Мы видим обратное с такими продуктами, как сахар и лосось, которые раньше было трудно достать и которые были доступны только богатым. Эти продукты со временем потеряли свою «ауру роскоши», когда люди начали выращивать их на фермах, и в результате они стали менее дефицитными, говорит Ричард Уилк, почетный профессор антропологии в Университете Индианы.

Когда-то омаров было так много, что их использовали в качестве удобрения и подавали заключенным (Ullstein Bild/Getty Images).

Раньше многих фруктов и овощей было гораздо меньше, чем сегодня. Некоторые фрукты, такие как клубника и малина, раньше были доступны только летом, но теперь мы можем покупать их круглый год. «Это меняет представление о роскоши», — говорит Питер Александер, старший научный сотрудник в области глобального сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Эдинбургском университете.

Наша одержимость поиском дефицитных элитных продуктов дорого обходится планете. По мере того, как определенный вид рыбы или морепродуктов становится все более дефицитным, цена растет. По словам Уилка, повышенная ценность дает людям стимул еще больше ловить рыбу и вылавливать оставшихся, что может привести к спирали вымирания.

Когда и где мы едим определенные продукты, это также определяет, насколько мы их ценим. «Контекст питания действительно важен для возникновения желания», — говорит Эстер Папиес, профессор социальной психологии Университета Глазго, отмечая, что роскошные продукты часто ассоциируются с особыми случаями, такими как прием пищи в ресторане или праздники.

Исследования показывают, что пребывание в среде, связанной с дорогой едой, может повысить привлекательность еды или напитков, обычно употребляемых в этих местах, и готовность людей платить больше. Недавнее исследование показало, что желание людей есть суши возрастает, если они ели их в суши-ресторане, а не на пляже.

Положительные, теплые воспоминания о совместном приеме пищи с другими также повышают ценность определенных продуктов, говорит Папиес. Часто роскошные блюда делят с друзьями и семьей, например, на Рождество.

Во время карантина из-за Covid-19 возможность есть вместе с другими людьми стала роскошью, отмечает Рассел. «Люди жаждали готовить вместе и есть в обществе», — говорит она. «В мире, где ресурсы ограничены, а доступность еды ненадежна, опыт совместного приема пищи может стать роскошью».

Следующие продукты класса люкс

Хотя исторически определенные продукты, такие как кофе, шоколад и специи, считались предметами роскоши, сегодня эти продукты являются основными продуктами питания в супермаркетах во многих развитых странах. Однако повышение температуры и ненадежные осадки могут снова изменить ситуацию в течение следующих нескольких десятилетий.

На пике цивилизации майя какао-бобы были ценной валютой, которая использовалась для оплаты труда рабочих и обмена на товары на рынке. Испанские купцы привезли какао в Европу, где оно стало популярным лакомством при королевских дворах. В 1828 году голландский химик Коэнрад Йоханнес ван Хаутен изобрел процесс обработки какао-бобов щелочными солями и производства порошкообразного шоколада, который можно смешивать с водой. Этот процесс превратил шоколад в доступный продукт, который можно было производить массово.

Когда-то кофе был малоизвестным лакомством, используемым для религиозных ритуалов в Эфиопии, до того, как западные торговцы привезли этот ароматный напиток на родину в 17 веке и подавали его в кофейнях, популярных среди грузоотправителей, брокеров и художников. После того, как голландцы получили саженцы, выращивание кофе быстро распространилось по всему миру и стало популярным повседневным напитком.

В 19 веке устрицы были настолько многочисленны и дешевы, что их ели самые бедные слои общества (Marianna Massey/Getty Images).

Сегодня шоколад и кофе снова рискуют стать дорогими и недоступными.  

«Из-за изменения климата и шоколад, и кофе могут снова стать дефицитными и дорогими продуктами», — говорит Моника Зурек, старший научный сотрудник Института изменения окружающей среды Оксфордского университета.

Согласно исследованию 2013 года, обширные участки земли в Гане и Кот-д’Ивуаре могут стать непригодными для производства какао, если глобальное повышение температуры достигнет 2°C. «Раньше какао предназначалось для королей и больше ни для кого. Изменение климата сильно ударило по производственным площадям… они могут снова стать более роскошными», — говорит Зурек.

Согласно исследованию 2015 года, изменение климата может стереть с лица земли половину земель, используемых для выращивания кофе во всем мире, к 2050 году. Другое исследование предполагает, что площади, пригодные для выращивания кофе в Латинской Америке, могут сократиться на 88% к 2050 году из-за повышения температуры.

На протяжении тысячелетий специи были воплощением богатства и власти. Спрос на ароматные специи породил первые глобальные торговые пути, создал огромные империи и стал определять мировую экономику. Сегодня специи распространены повсеместно и часто являются самыми дешевыми товарами на полках супермаркетов. Но они могут снова стать предметами роскоши, говорит Зурек.

Урожаи специй уже несут основную тяжесть климатических изменений. Обильные осадки и влажность создают плодородную почву для размножения вредителей, таких как тля, и болезней, таких как мучнистая роса. В Кашмире, крупнейшем регионе Индии, где выращивают шафран, засушливые условия уничтожили урожай пышного пурпурного урожая.

Производство ванили на Мадагаскаре в последние годы пострадало от экстремальных погодных условий. В 2017 году циклон уничтожил 30% урожая острова, в результате чего цены достигли рекордного уровня в 600 долларов (434 фунта стерлингов) за килограмм, что на короткое время сделало специю дороже серебра.

«Опасность превращения повседневных товаров в предметы роскоши обескураживает», — говорит Моник Раатс, директор Центра продуктов питания, потребительского поведения и здоровья Университета Суррея. «Многие продукты могут стать недоступными для многих людей».

Отказ от мяса

Не только воздействие климата и дефицит могут превратить повседневную пищу в предметы роскоши. Изменение поведения и вкусов людей также повлияет на статус этих продуктов.

«Еще один способ думать о роскошных продуктах — это то, что вы не должны есть часто и в больших количествах», — говорит Раатс, приводя в качестве яркого примера мясо.

Мясо, которое в настоящее время является частью обычного приема пищи для многих людей, вероятно, станет предметом роскоши в ближайшие несколько десятилетий, поскольку все больше людей переходят на растительную диету, чтобы уменьшить свой углеродный след, говорит она. Люди также могут переехать из-за огромного объема сельскохозяйственных угодий, занятых производством мяса, которое может перестать быть жизнеспособным по мере роста населения мира.

Употребление мяса может стать социально неприемлемым и рассматриваться в том же свете, что и курение, говорит Александр. «Может дойти до того, что поедание гамбургера с друзьями перестанет быть крутым занятием».

Изменение климата может стереть с лица земли половину земель, используемых для выращивания кофе во всем мире, к 2050 году, как показывают исследования (Sean Gallup/Getty Images)

Но добраться до этой точки непросто, говорит Папиес. «Употребление мяса — это норма, оно становится частью национальной идентичности. Отклониться от этого сложно», — говорит она, добавляя, что многие веганы и вегетарианцы борются с тем фактом, что им приходится объяснять или оправдывать, почему они не едят. мясо.

Веганство, в частности, вызывает сильные чувства, от раздражения до страстного гнева ( Подробнее от BBC Future о скрытых предубеждениях, которые вызывают ненависть к веганам ).

Предоставление большего количества продуктов без мяса в рекламе и магазинах может помочь справиться с борьбой за идентичность, с которой сталкиваются многие веганы и вегетарианцы, говорит Папиес. «Это помогло бы сделать его более справедливым».

Реальная стоимость нашей еды

Стремясь снизить выбросы, страны могут в будущем облагать налогом мясо, как многие уже сделали с сахаром, говорит Александер. Это повысит цены на мясо и сделает его более роскошным продуктом.

На долю сельскохозяйственных животных приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, а на производство красного мяса приходится 41% этих выбросов. Глобальное производство говядины производит выбросы примерно такие же, как в Индии, и требует в 20 раз больше земли на грамм съедобного белка, чем богатые белком культуры, такие как бобы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, «существует тревожное несоответствие между розничной ценой на продукты питания и реальной себестоимостью их производства» во многих странах.

«Как следствие, продукты питания, произведенные с большими экологическими издержками в виде выбросов парниковых газов, загрязнения воды, загрязнения воздуха и разрушения среды обитания, могут оказаться дешевле, чем более экологически безопасные альтернативы», — говорится в отчете органа ООН. по устойчивости сельского хозяйства.

Когда мы едим стейк, мы не платим за ухудшение состояния окружающей среды, вызванное мясной промышленностью, — говорит Александр. «Мы не оцениваем эти результаты и не платим за них, когда потребляем мясо.

Налог на мясо будет отражать некоторые из этих вредных воздействий на окружающую среду, но остается политически непопулярным. «Это может измениться», — говорит Александр, поскольку все больше людей считают мясо «что-то, что мы не можем позволить себе есть с точки зрения устойчивости».

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем у нас будут более точные цены и сельскохозяйственные субсидии, которые будут отражать продукты, которые мы производим, и помогут нам создать более устойчивую систему», — говорит Папиес.

Присоединяйтесь к миллиону поклонников Future, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter или Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «The Essential List». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Бытовые продукты и косметика, в которых используются дикорастущие растения, могут наносить вред окружающей среде

Шоколад, который вы едите, увлажняющий крем, который вы используете, чай, который вы пьете — эти повседневные продукты содержат ингредиенты дикорастущих растений. Согласно недавнему отчету, способ сбора этих растений, многим из которых угрожает опасность, может наносить ущерб окружающей среде и эксплуатировать рабочих.

В отчете экспертов по торговле дикими животными, связанном с ООН, выделяются 12 растений: ладан, ши, бразильский орех, можжевельник, солодка, баобаб, аргана, канделилья, пиджеум, джатаманси, гуммиарабик и желтокорень.

Растительные производные в товарах для дома часто «ускользают из поля зрения», говорит Кейтлин Шиндлер, ведущий автор отчета и руководитель проекта некоммерческой организации Traffic, которая следит за устойчивостью торговли дикими животными. Они «сидят где-то в середине списка ингредиентов» на этикетках продуктов. Даже если потребители замечают названия ингредиентов, нет никакой информации о том, что связано с их получением или обработкой.

Например, доход около 20 000 бразильцев прямо или косвенно зависит от сбора бразильского ореха, который является одним из наиболее широко потребляемых орехов в мире и находится под угрозой исчезновения. За орехами часто приезжают целыми семьями из соседних регионов, живя во временных лесных лагерях, которые плохо укрываются и не имеют доступа к чистой воде. Здесь рабочие рискуют быть ужаленными скорпионами, пораженными тяжелыми падающими фруктами и атакованными ягуарами. После продажи орехов страны-импортеры получают прибыль, повышая цену примерно в 2,5 раза, хотя никакой дальнейшей обработки не требуется.

Многие растения, указанные в отчете, опубликованном в апреле организацией Traffic, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Группой специалистов по лекарственным растениям при Международном союзе охраны природы (МСОП), находятся под угрозой исчезновения. Основными угрозами являются чрезмерный сбор урожая, инвазивные вредители и болезни, изменение климата и потеря среды обитания. Согласно отчету, как и в случае с бразильскими орехами, сбор растений для их ингредиентов может быть связан с детским трудом и нарушением прав работников. Многие из тех, кто занимается сбором урожая, бедны, женщины и живут в маргинализированных сельских районах.

МСОП никогда не оценивал природоохранный статус более 20 000 регулярно продаваемых видов растений, а это означает, что невозможно узнать, является ли их использование устойчивым, говорится в отчете.

Между тем, торговля дикорастущими растениями — для ароматерапии, натуральной медицины, пищевых добавок и натуральных косметических средств — процветает. В 2020 году потребители в США потратили более 11 миллиардов долларов на растительные пищевые добавки, что более чем на 17 процентов больше, чем в 2019 году. Такие растения, как солодка, используются в травяных профилактических средствах и средствах от COVID-19., а кора мыльного дерева в Чили используется в вакцине Novavax COVID-19.

Местные жители использовали дикорастущие растения — ладан в Сомали, бразильские орехи в Южной Америке, порошок баобаба в Южной Африке — на протяжении веков, но сегодня глобальный спрос подвергает многих риску чрезмерного сбора урожая.

Однако, когда эти ингредиенты экспортируются, международные покупатели часто не знают, откуда эти продукты.

«Исторически сложилось так, что индустрия лекарственных растений была очень засекречена, — говорит Энн Армбрехт, директор программы «Устойчивые травы», которая поддерживает прозрачность источников трав. «Компании не хотят делиться конфиденциальной информацией, а потребители и не думают об этом спрашивать», — говорит Армбрехт, не участвовавший в подготовке отчета. Она говорит, что когда начинала свою карьеру в этой области, «было так много дискуссий о том, откуда взялась еда, и никто не спрашивал, откуда взялась ромашка в их [чае]».

Многие бразильцы зависят от дохода от сбора бразильских орехов, одного из наиболее широко потребляемых орехов. Но дерево находится под угрозой исчезновения, и рабочие рискуют, собирая его, в опасных условиях.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Растущие в Сомали, Йемене и Омане деревья, производящие ладан — компонент парфюмерии, благовоний и средств по уходу за кожей — распространены редко и заготавливаются чрезмерно. Работникам часто недоплачивают.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Солодка содержится в конфетах, безалкогольных напитках, чае и средствах народной медицины, но сборщики солодки сталкиваются с различными угрозами, включая детский труд, современное рабство и нарушения прав рабочих.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Goldenseal — медленно растущее растение, используемое для лечения заболеваний полости рта, органов дыхания и желудка — находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного сбора урожая, разрушения среды обитания и поедания оленями.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Малооплачиваемые уязвимые группы, включая детей, обычно собирают гуммиарабик, пищевую и фармацевтическую добавку. Изменение климата, выпас скота и чрезмерный сбор урожая угрожают кустарнику, который его дает.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Первый шаг — «просто заметить, что вы покупаете что-то, в чем есть дикий ингредиент», — говорит Шиндлер. Она призывает потребителей рассказывать своей семье и друзьям и публиковать сообщения в социальных сетях, когда они используют дикие ингредиенты.

Различные программы сертификации оценивают цепочки поставок дикорастущих растений на устойчивость и условия занятости. Среди них Лесной попечительский совет, Альянс тропических лесов, Ярмарка жизни и Союз этичной биоторговли. FairWild, фонд, который оценивает как социальные, так и биологические риски для дикорастущих растений, рекомендует лучшие методы их получения.

Многие компании рекламируют сертификаты либо на этикетке продукта, либо в Интернете. Если их нет в списке, Шиндлер призывает людей спрашивать компании, как они обеспечивают, чтобы их продукция не наносила вреда биоразнообразию, а сборщикам платили и относились к ним справедливо. «Пока на бизнес не будет оказываться большее давление со стороны потребителей, мы не увидим никаких изменений», — говорит она.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *