Потушить курицу в сметане на сковороде: Курица в сметанном соусе на сковороде

Содержание

Курица в сметанном соусе на сковороде

Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде – отличное блюдо с нежным вкусом. Оно хорошо сочетается с любым гарниром и станет великолепным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты

филе куриное 400 г
сметана 3 ст.л.
вода 80 мл
лук репчатый 1-2 шт
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки
зелень петрушки, укропа по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Видеорецепт

Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Обжарьте куриное филе на сковороде до легкой золотистой корочки.

Добавьте лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.

Добавьте сметану, соль, специи и примерно 80 мл воды. Если соус будет слишком жидким, добавьте столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой 15 минут.

За 5 минут до готовности добавьте измельченный укроп.

Поделись рецептом с друзьями!

Курица в сметане на сковороде

Курица в сметанном соусе — это сочное мясо и много подливы, которая прекрасно сочетается с любым гарниром.

Курица со сметаной прекрасно гармонируют между собой. Мягкая сливочная нотка с легкой кислинкой подчеркивает вкус нежного куриного мяса. Если правильно приготовить, то вы получите на выходе сочное мясо и вкусную подливку, густую, правильной консистенции. Попробуйте, вкусно и очень просто готовится!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 163.77 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • курица (окорочка) – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Курицу нарезать на порционные куски. Посыпать солью, перцем и сладкой молотой паприкой (или другими специями, которые вы обычно добавляете, когда готовите птицу).

  2. В сковороде разогреть ложку масла и выложить курицу. Накрыть крышкой и жарить примерно по 10 минут с каждой стороны, на умеренном огне. За это время птица будет готовиться в собственном соку.

  3. Снять крышку. Обжарить еще примерно по 5 минут с каждой стороны — чтобы кожа подрумянилась.

  4. Добавить репчатый лук, нарезанный кубиками. Готовить все вместе еще пару минут, пока он не станет золотистым.

  5. Всыпать муку, немного обжарить (чтобы не было мучного привкуса).

  6. Сладом добавить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

  7. И сразу же влить воду — она должна покрыть содержимое сковороды на 2/3.

  8. Как только закипит, уменьшить огонь до минимального. Отрегулировать по соли. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

  9. Вот и все — курица, тушенная в сметане, готова! Подавать можно с любым гарниром на выбор, например, с картофельным пюре или с гречневой кашей. Приятного аппетита!

Курица в сметане на сковороде быстро и просто

Вариант 2: Курица в сметане на сковороде - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить универсальное блюдо, которое подойдет абсолютно к любому гарниру – курица в сметане на сковороде. Такой вариант куриного филе должен понравиться всем, мясо получается очень нежным, с приятным сливочным вкусом, также блюдо добавляет молодая морковь и немного лука, особый тон курице задает бекон, его можно добавить побольше.

Если вам придется по душе такой вариант приготовления курицы, тогда в дальнейшем вы сможете немного отклониться от рецепта и создать свой собственный, так, к примеру, сюда же можно добавить брусочки молодого картофеля, а можно добавить немного разнообразных овощей в виде сладкого перца, кабачков и т.д.

Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука кукурузная – 2 ст.л.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • бекон – 2-3 полоски.

Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе вымыть и просушить, после филе нарезать небольшими кусочками, притрусить солью и молотым перцем.

Сложить все кусочки курицы в чистый целлофановый пакет, после чего всыпать туда же кукурузную муку, пакет закрыть и хорошо встряхнуть. В результате получается, что каждый кусочек курицы покрыть кукурузной мукой. На время оставить курицу в стороне.

Очистить одну морковь и небольшую луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать не сильно толстыми пластинами, лук нашинковать соломкой. Бекон нарезать произвольными кусочками.

В сковороде прогреть немного масла, переложить туда же лук, морковь и бекон, поджарить ингредиенты до румяности.

После добавить в сковороду кусочки куриного филе.

Поджарить теперь курицу и овощи вместе, слегка все притрусить солью и молотым перцем – жарить 8-10 минут на небольшом огне.

Добавить в сковороду сметану, также можно подлить немного воды.

Перемешать все ингредиенты и готовить курицу еще 8-10 минут на маленьком огне. Спустя указанное время разложить курицу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

рецепт для сковороды с фото

Если вы решили приготовить курицу в сметанном соусе на сковороде, то прогадать вам просто не грозит. Такой вариант приготовления диетического мяса отличается простотой и небольшими временными затратами. Всё делается очень быстро и получается при этом очень вкусно! Тушеная птица буквально пропитывается густой, плотной, ароматной заправкой со специями и измельченным чесноком. Свою пикантность душистому соусу придает и обжарка из репчатого лука. В целом такое кулинарное сочетание можно назвать очень гармоничным и изысканным. При этом подать его можно как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с любым подходящим гарниром.

  • Курица 1 кг
  • Сметана 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Вода  л
  • Мука 2 ст. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа для курицы  по вкусу

Калории: 91.2 ккал

Белки: 15.1 г

Жиры: 2.3 г

Углеводы: 2.8 г

  • Для начала надо разморозить курицу и порезать её на порционные кусочки. Учитывайте: даже если вы решили использовать филе, слишком мельчить не стоит. Пусть кусочки остаются достаточно объемными и крупными.

  • Необходимо подготовить приправу для курицы. Всегда можно использовать готовый вариант. Если таковой возможности по тем или иным причинам нет, то предлагается самостоятельно смешать подходящие специи. Это могут быть орегано, сушеный укроп, розмарин, тимьян, карри, базилик, куркума. Точно не испортят вкус курицы прованские травы.

  • Кусочки курица промыть в прохладной воде и немного обсушить. Отправить мясо на сковороду.
    На заметку! Чтобы мясо хорошо протушилось, лучше использовать толстодонную посуду

  • В отдельной плошке потребуется смешать сметану с солью. Смесь заправить питьевой водой.

  • Полученной смесью залить курицу. Отправить сковородку с мясом на плиту. Задать небольшой огонь. Ёмкость закрыть крышкой. Тушить курицу полчаса.

  • Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук очистить и очень мелко покрошить.

  • Взять ещё одну сковороду. Немного разогреть её. Отправить на неё сливочное масло. Когда оно растопится, положить в него луковую крошку. Обжаривать до тех пор, пока нарезка не станет приятного золотистого оттенка.

  • Всыпать соль. Добавить муку. Отправить в смесь специи для курицы. Всё быстренько перемешать. Обжаривать 1-2 минуты.

  • Измельчить чеснок и отправить к луковой зажарке. Влить в смесь пару половников сметанного соуса, в котором тушится курица. Хорошенько и интенсивно всё перемешать. Томить на среднем огне 2-3 минуты.

  • Выложить в луковую смесь кусочки курицы. Влить к ней сметанный соус, в котором она изначально томилась. Закрыть сковороду крышкой. Тушить мясо ещё 10 минут.


Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам и подаётся к столу либо как самостоятельное лакомство, либо с гарниром.

Тушеная курица в сметане — 8 рецептов как приготовить

Блюда из куриного мяса — это не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, что курица — нежирный продукт. Способов ее приготовления просто уйма. И казалось бы, такое простое блюдо, как тушеная курица в сметане, также имеет несколько различных вариаций приготовления, что не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Тушеная курица в сметанном соусе в духовке

Это блюдо удивит вас нежным вкусом. Требуется:

  • курица − 2 кг;
  • сметана жирная – 0,5 пакета;
  • карри, соль, перец – по вкусу;
  • зелень − 10 г;
  • растительное масло.

Готовка:

  1. Тушку курицы хорошо вымыть, промокнуть салфеткой и поделить на порционные куски.
  2. На противень нанести растительное масло. Распределить по нему мясо.
  3. В сметану добавить приправы (карри, соль и перец).
  4. Готовым сметанным соусом залить курятину и оставить птицу на полчаса для маринования.
  5. Отправить курицу в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
  6. Время приготовления − 1 час.
  7. Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.

Готовим в мультиварке

Очень легко, быстро и вкусно можно приготовить куриное мясо в мультиварке. Оно получится необычайно нежным, сочным и ароматным.

Заранее подготовьте:

  • окорочка — 1,5 кг;
  • большую морковь – 1 шт.;
  • молоко с минимальным процентом жирности — полстакана;
  • сметану нежирную — 1 ст. л.;
  • муку — 2 ч. л.;
  • приправу для куриного мяса, соль – на свое усмотрение;
  • воду — 0,25 ст.;
  • растительное масло.

Описание готовки:

  1. Окорочка очистить от кожи, предварительно вымыв и промокнув салфеткой.
  2. В посуде (это может быть большая миска, либо же кастрюля) окорочка обвалять в приправе и 1,5 ч. л. соли.
  3. Морковь нарезать и пожарить.
  4. В мультиварку вылить подсолнечное масло, поместить туда мясо, сверху которого распределить морковку и включить режим «Тушение».
  5. Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в него соль и муку.
  6. Добавить сметану и залить полученным соусом мясо.
  7. Продолжить тушение.

Рекомендуем подавать такое мясо с рисом или гречкой.

Как вкусно потушить на сковороде

Молодые хозяйки часто интересуются, как тушить курицу на сковороде правильно, чтобы она не получилась сухой. Все очень легко и просто, и вкус у мяса получится просто изумительный.

Вам потребуется:

  • куриная грудка — 0, 5 кг;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • соль;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • приправы — по вкусу;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • сметана жирная — 0,5 пакета 250 г.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и промокнуть салфеткой.
  2. Посолить и уложить в сковородку с высокими бортиками, обжарить до образования золотистой корочки. В процессе крышка не должна быть полностью закрытой.
  3. Измельченный лук отправить туда же.
  4. В сметану добавить приправы и влить полученную смесь на сковородку.
  5. Влить воду и плотно накрыть сковороду крышкой. Тушить еще полчаса.

Птица, тушенная со сметаной и черносливом

Чернослив придает блюду едва уловимый пикантный вкус. Однако будьте осторожны с этим ингредиентом – его любят не все.

Необходимые продукты:

  • крупная куриная тушка – 1 шт.;
  • чернослив — 15 − 20 шт.;
  • сметана – пакет 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – пара ложек;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 − 2 штуки;
  • душистый перец — 5 − 7 штук.

Способ готовки:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Половину моркови натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Мясо смешать с солью и перцем.
  5. Лук и морковь протушить на растительном масле в течение 2 − 3 минут. Затем переложить в казанок.
  6. Мясо курицы обжарить на сковороде до корочки, уложить к овощам.
  7. Чернослив промыть в горячей воде, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Также отправить в казанок.
  8. К сметане добавить воду (1:3). Посолить и прокипятить.
  9. Готовый соус влить к готовящимся продуктам. Тушить блюдо еще 40 − 50 минут.

Рецепт с овощами

Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!

Понадобится:

  • окорочка — 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры — 3 больших;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана 20% жирности — 150 г;
  • петрушка и базилик — на свое усмотрение;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, промокнуть салфеткой. Перемешать с солью и перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Потом курицу обжарить на большом огне до образования золотистой корочки, положить в маленькую кастрюльку.
  3. Нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачного состояния. К нему добавить соль и перец.
  4. Томаты освободить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая до испарения влаги. Влить сметану.
  5. Получившийся соус добавить к мясу и поставить кастрюлю на большой огонь. После закипания его необходимо уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и продолжать готовку еще 30 − 40 минут.

С добавлением чеснока

Чеснок — это ингредиент, который может абсолютно изменить вкус любого блюда. Курица в сметано-чесночном соусе получается нежной и пикантной.

Подготовьте:

  • куриную тушку — 1 шт.;
  • соль, перец черный, паприку — по вкусу;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметану жирную — пакет 250 г;
  • муку — 55 г;
  • воду — 100 г;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть, промокнуть салфеткой и разделить на части. Смешать с солью и приправами. Мариновать 40 минут.
  2. В казане курицу жарить, пока не образуется румяная корочка.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить, перемешивая, к мясу вместе с мукой. Протушить еще 5 минут.
  4. Сметану смешать с предварительно пропущенным через пресс чесноком.
  5. Полученный соус влить в казан, добавить воду и тушить до готовности.

Рекомендуем подавать готовое блюдо вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.

Курица, тушенная в сметане с грибами

Тушеная курица с грибами в сметане будет уместна всегда. Гости и домочадцы однозначно воспримут это блюдо «на ура».

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные окорочка — 900 г;
  • грибы (консервированные, свежие, либо замороженные) — 350 г;
  • небольшие луковицы — 5 шт.;
  • сметана 10% жирности — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец душистый — по вкусу;
  • укроп – по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Если вы будете использовать грибы в замороженном виде, то их необходимо размораживать за 4 часа до начала готовки. Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить.

Как готовить:

  1. Лук порезать и обжарить на протяжении 5 минут.
  2. Мясо жарить на сковороде в течение 15 минут.
  3. Туда же бросить грибы и продолжить жарку еще минут 10.
  4. Добавить укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Влить сметану, добавить соль и перец. Тщательно все смешать.
  6. Уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой. Продолжать тушение 45 минут.

Гарниром к этому блюду может выступить картофель в жаренном или отварном виде.

Сытное блюдо с картофелем

Для экономии времени можно сделать курицу в сметане с картошкой, ведь так удастся приготовить и мясо, и гарнир к нему одновременно. Да так, что пальчики оближешь!

Для приготовления нужно:

  • небольшая куриная тушка — 1 шт.;
  • картофель очищенный — 1 кг;
  • сметана — пакет 250 г;
  • соль — 2 ст. л., их необходимо разделить на 3 равных части.
  • перец душистый молотый, укроп сушенный — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель нарезать тонкими пластинками.
  2. Курицу посолить одной из трех частей соли.
  3. Противень смазать растительным маслом, уложить картошку и посолить ее второй частью соли.
  4. Курятину распределить сверху.
  5. Отдельно перемешать сметану, укроп и оставшуюся соль.
  6. Полученный соус вылить на подготовленные продукты, которые находятся на противне. Если соус вышел слишком густой, в него необходимо добавить немного теплой воды.
  7. Блюдо отправить в разогретую до 200 градусов духовку и держать там до готовности.

Вот и все премудрости приготовления курятины в сметане. Всего час времени, и на столе красуется вкуснейшее блюдо из нежного мяса со сливочным соусом. Приятного аппетита!

Курица тушеная с овощами в сметане: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо, тушенное с овощами в сметане, получается очень нежное и сочное, буквально тает во рту. Тушить курицу можно в сотейнике или кастрюле с толстым дном, а также в сковороде. Можно добавить любые овощи, например, кабачки, баклажаны, лук, морковь, томаты и сладкий перец, стручковую фасоль, чеснок и зелень. Сметану можно использовать любой жирности. Так как скорее всего она будет густой, то оптимально добавить в сковороду к мясу и овощам немного воды (100-150 мл) или бульона.

Ингредиенты

  • 350 г куриного мяса
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 кабачка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 70 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. специй
  • 100-150 мл воды (бульона)

Приготовление

1. Можно использовать для приготовления блюда куриное филе или же кусочки мяса, срезанные с тушки. Кусочки жира и хрящики можно обрезать.

2. Подготовьте овощи: кабачок, помидор и сладкий перец помойте, луковицу почистите. Перец нарежьте кубиками или соломкой, помидоры – кубиками, лук-репку – половинками или четвертинками колец, кабачок – кубиками.

3. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки, выкладывайте по одному кусочки курицы и обжарьте на сильном огне, помешивая.

4. Спустя минут 7 переложите в сковороду овощи и убавьте огонь. Тушите все вместе еще минут 7-10.

5. Переложите в сковороду сметану любой жирности, не домашнюю – ее жирность в среднем может достигать 30%. А в магазине можно приобрести сметану, жирностью 15%. Долейте воду, добавьте соль и специи. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 30-40, периодически помешивая.

6. Когда блюдо будет готово, подавайте его с гарниром – с отварным рисом, картофельным пюре или спагетти. Также к мясу можно подать свежие или маринованные овощи, свежую зелень.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.