Потушить курицу в сметане на сковороде: Курица в сметанном соусе на сковороде

Содержание

Курица в сметанном соусе на сковороде

Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде – отличное блюдо с нежным вкусом. Оно хорошо сочетается с любым гарниром и станет великолепным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты

филе куриное 400 г
сметана 3 ст.л.
вода 80 мл
лук репчатый 1-2 шт
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки
зелень петрушки, укропа по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Видеорецепт

Готовим в мультиварке

Очень легко, быстро и вкусно можно приготовить куриное мясо в мультиварке. Оно получится необычайно нежным, сочным и ароматным.

Заранее подготовьте:

  • окорочка — 1,5 кг;
  • большую морковь – 1 шт.;
  • молоко с минимальным процентом жирности — полстакана;
  • сметану нежирную — 1 ст. л.;
  • муку — 2 ч. л.;
  • приправу для куриного мяса, соль – на свое усмотрение;
  • воду — 0,25 ст.;
  • растительное масло.

Описание готовки:

  1. Окорочка очистить от кожи, предварительно вымыв и промокнув салфеткой.
  2. В посуде (это может быть большая миска, либо же кастрюля) окорочка обвалять в приправе и 1,5 ч. л. соли.
  3. Морковь нарезать и пожарить.
  4. В мультиварку вылить подсолнечное масло, поместить туда мясо, сверху которого распределить морковку и включить режим «Тушение».
  5. Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в него соль и муку.
  6. Добавить сметану и залить полученным соусом мясо.
  7. Продолжить тушение.

Рекомендуем подавать такое мясо с рисом или гречкой.

Как вкусно потушить на сковороде

Молодые хозяйки часто интересуются, как тушить курицу на сковороде правильно, чтобы она не получилась сухой. Все очень легко и просто, и вкус у мяса получится просто изумительный.

Вам потребуется:

  • куриная грудка — 0, 5 кг;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • соль;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • приправы — по вкусу;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • сметана жирная — 0,5 пакета 250 г.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и промокнуть салфеткой.
  2. Посолить и уложить в сковородку с высокими бортиками, обжарить до образования золотистой корочки. В процессе крышка не должна быть полностью закрытой.
  3. Измельченный лук отправить туда же.
  4. В сметану добавить приправы и влить полученную смесь на сковородку.
  5. Влить воду и плотно накрыть сковороду крышкой. Тушить еще полчаса.

Птица, тушенная со сметаной и черносливом

Чернослив придает блюду едва уловимый пикантный вкус. Однако будьте осторожны с этим ингредиентом – его любят не все.

Необходимые продукты:

  • крупная куриная тушка – 1 шт.;
  • чернослив — 15 − 20 шт.;
  • сметана – пакет 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – пара ложек;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 − 2 штуки;
  • душистый перец — 5 − 7 штук.

Способ готовки:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Половину моркови натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Мясо смешать с солью и перцем.
  5. Лук и морковь протушить на растительном масле в течение 2 − 3 минут. Затем переложить в казанок.
  6. Мясо курицы обжарить на сковороде до корочки, уложить к овощам.
  7. Чернослив промыть в горячей воде, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Также отправить в казанок.
  8. К сметане добавить воду (1:3). Посолить и прокипятить.
  9. Готовый соус влить к готовящимся продуктам. Тушить блюдо еще 40 − 50 минут.

Рецепт с овощами

Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!

Понадобится:

  • окорочка — 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры — 3 больших;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана 20% жирности — 150 г;
  • петрушка и базилик — на свое усмотрение;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, промокнуть салфеткой. Перемешать с солью и перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Потом курицу обжарить на большом огне до образования золотистой корочки, положить в маленькую кастрюльку.
  3. Нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачного состояния. К нему добавить соль и перец.
  4. Томаты освободить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая до испарения влаги. Влить сметану.
  5. Получившийся соус добавить к мясу и поставить кастрюлю на большой огонь. После закипания его необходимо уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и продолжать готовку еще 30 − 40 минут.

С добавлением чеснока

Чеснок — это ингредиент, который может абсолютно изменить вкус любого блюда. Курица в сметано-чесночном соусе получается нежной и пикантной.

Подготовьте:

  • куриную тушку — 1 шт.;
  • соль, перец черный, паприку — по вкусу;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметану жирную — пакет 250 г;
  • муку — 55 г;
  • воду — 100 г;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть, промокнуть салфеткой и разделить на части. Смешать с солью и приправами. Мариновать 40 минут.
  2. В казане курицу жарить, пока не образуется румяная корочка.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить, перемешивая, к мясу вместе с мукой. Протушить еще 5 минут.
  4. Сметану смешать с предварительно пропущенным через пресс чесноком.
  5. Полученный соус влить в казан, добавить воду и тушить до готовности.

Рекомендуем подавать готовое блюдо вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.

Курица, тушенная в сметане с грибами

Тушеная курица с грибами в сметане будет уместна всегда. Гости и домочадцы однозначно воспримут это блюдо «на ура».

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные окорочка — 900 г;
  • грибы (консервированные, свежие, либо замороженные) — 350 г;
  • небольшие луковицы — 5 шт.;
  • сметана 10% жирности — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец душистый — по вкусу;
  • укроп – по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Если вы будете использовать грибы в замороженном виде, то их необходимо размораживать за 4 часа до начала готовки. Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить.

Как готовить:

  1. Лук порезать и обжарить на протяжении 5 минут.
  2. Мясо жарить на сковороде в течение 15 минут.
  3. Туда же бросить грибы и продолжить жарку еще минут 10.
  4. Добавить укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Влить сметану, добавить соль и перец. Тщательно все смешать.
  6. Уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой. Продолжать тушение 45 минут.

Гарниром к этому блюду может выступить картофель в жаренном или отварном виде.

Сытное блюдо с картофелем

Для экономии времени можно сделать курицу в сметане с картошкой, ведь так удастся приготовить и мясо, и гарнир к нему одновременно. Да так, что пальчики оближешь!

Для приготовления нужно:

  • небольшая куриная тушка — 1 шт.;
  • картофель очищенный — 1 кг;
  • сметана — пакет 250 г;
  • соль — 2 ст. л., их необходимо разделить на 3 равных части.
  • перец душистый молотый, укроп сушенный — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель нарезать тонкими пластинками.
  2. Курицу посолить одной из трех частей соли.
  3. Противень смазать растительным маслом, уложить картошку и посолить ее второй частью соли.
  4. Курятину распределить сверху.
  5. Отдельно перемешать сметану, укроп и оставшуюся соль.
  6. Полученный соус вылить на подготовленные продукты, которые находятся на противне. Если соус вышел слишком густой, в него необходимо добавить немного теплой воды.
  7. Блюдо отправить в разогретую до 200 градусов духовку и держать там до готовности.

Вот и все премудрости приготовления курятины в сметане. Всего час времени, и на столе красуется вкуснейшее блюдо из нежного мяса со сливочным соусом. Приятного аппетита!

Курица тушеная с овощами в сметане: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо, тушенное с овощами в сметане, получается очень нежное и сочное, буквально тает во рту. Тушить курицу можно в сотейнике или кастрюле с толстым дном, а также в сковороде. Можно добавить любые овощи, например, кабачки, баклажаны, лук, морковь, томаты и сладкий перец, стручковую фасоль, чеснок и зелень. Сметану можно использовать любой жирности. Так как скорее всего она будет густой, то оптимально добавить в сковороду к мясу и овощам немного воды (100-150 мл) или бульона.

Ингредиенты

  • 350 г куриного мяса
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1/2 кабачка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 70 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. специй
  • 100-150 мл воды (бульона)

Приготовление

1. Можно использовать для приготовления блюда куриное филе или же кусочки мяса, срезанные с тушки. Кусочки жира и хрящики можно обрезать.

2. Подготовьте овощи: кабачок, помидор и сладкий перец помойте, луковицу почистите. Перец нарежьте кубиками или соломкой, помидоры – кубиками, лук-репку – половинками или четвертинками колец, кабачок – кубиками.

3. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки, выкладывайте по одному кусочки курицы и обжарьте на сильном огне, помешивая.

4. Спустя минут 7 переложите в сковороду овощи и убавьте огонь. Тушите все вместе еще минут 7-10.

5. Переложите в сковороду сметану любой жирности, не домашнюю – ее жирность в среднем может достигать 30%. А в магазине можно приобрести сметану, жирностью 15%. Долейте воду, добавьте соль и специи. Все перемешайте и тушите под закрытой крышкой на слабом огне минут 30-40, периодически помешивая.

6. Когда блюдо будет готово, подавайте его с гарниром – с отварным рисом, картофельным пюре или спагетти. Также к мясу можно подать свежие или маринованные овощи, свежую зелень.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.