Соус для творожной запеканки: состав, рецепт
Для многих из нас одним из лучших лакомств детства стала творожная запеканка, знакомство с которой произошло в детском саду. И наверняка каждый, кто хоть раз пробовал ее в классическом исполнении, задавался вопросом: из чего же готовится вкусная сладкая подлива, неизменно подающаяся вместе с запеканкой? Существует множество версий соуса, но самым популярным и любимым остается рецепт молочного соуса для творожной запеканки. Он готовится очень просто, не требует сложных и утомительных кулинарных манипуляций, а ингредиенты в его составе представляют собой самые обыкновенные и привычные нам продукты, часть из которых наверняка найдется в холодильнике в любое время.
Если вам захотелось окунуться в атмосферу детства и побаловать своих малышей аппетитной запеканкой, как в детском садике, потребуется совсем немного времени. Приготовить соус можно, пока сам десерт поспевает в духовке, и когда запеканка будет готова, сразу подать ее с теплой молочной подливой.
Понадобится:
- Молоко − 800 мл
- Сливочное масло − 40 г
- Пшеничная мука − 2 столовые ложки
- Сахарный песок − 4 столовые ложки
- Ванилин (порошок) − 1/4 чайной ложки
Количество порций − 6
Время приготовления − 25 минут
Сладкая радость
Чтобы приготовить заправку для десерта из творога, необходимо выбирать качественные продукты. В первую очередь это касается молока. Несмотря на то, что практически все молочные продукты в магазинах отличаются по составу от настоящего фермерского молока, выбирать оптимальнее тот вариант, на котором указан больший процент жирности. Вреда фигуре или здоровью это не принесет, зато вкус и консистенция соуса получатся намного лучше. Если же кажется, что с одним молоком подливка получится чересчур насыщенной, можно разбавить ее водой − примерно 600 мл молока и 200 мл кипяченой теплой воды.
Что касается сахара, его количество может варьироваться, так как уровень сладости блюда каждая хозяйка определяет по вкусу.
Среди других ингредиентов, которые можно добавлять в соус, отходя от классического рецепта, − корица, молотые орехи, ягоды и другие продукты, способные придать блюду еще больше вкуса.- В глубокий сотейник выкладывается сливочное масло. Его нужно полностью растопить и после этого добавить к нему две ложки пшеничной муки. Теперь полученная масса в течение нескольких минут обжаривается, пока мука не приобретет светлый кремовый цвет. Пока смесь пассеруется, необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков.
- В масляно-мучную смесь медленно вливается подогретое молоко. Чтобы избежать комкования муки, вливать молоко нужно порциями, в 3−4 подхода. После каждого подхода соус тщательно размешивается. Когда ингредиент будет полностью добавлен, заправка доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, и она продолжается вариться в течение 7−10 минут.
- Спустя указанное время соус начнет постепенно густеть. Теперь можно добавлять сахарный песок и ванилин. Сахар можно предварительно измельчить в пудру, чтобы обеспечить его полное растворение; ванилин смешивается с чайной ложкой теплой воды и уже в таком виде вводится в подливу. Заправка как следует перемешивается, после чего еще раз доводится до кипения и снимается с огня.
Подача
Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.
- Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки − словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
- Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
- Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.
Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Молочный соус для спагетти Следующая статья: Готовим красный соус основной – как в детском садике
Творожная запеканка из детского сада, пошаговый рецепт на 3127 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Pronya
02.2012 15:47:35″>11 февраля 2012
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Частенько мы с вами вспоминаем рецепты из школьного детства… А мне вспомнился рецепт из детсадиковского детства. Надо сказать, что ходить в садик я просто ОБОЖАЛА:))) и когда за мной приходил старший брат, то я всегда уговаривала его прийти попозже))) и так повторялось три-четыре раза, до тех пор, пока мама не обнаруживала, что брат в сад ходит, но возвращается без меня, и тогда уже за мной шла мама)))) Тогда, конечно, я уже бежала домой впереди нее! Помню, что мне там нравилось все! Ну, может быть, за исключением того, что летом на улице нам давали по полчашечки кипяченой воды, а из крана пить не разрешали… а так хотелось! Сейчас я уже вожу в садик свою доченьку, и в первый же ее день в детском саду поняла — вся в меня — домой идти не хотела:)))) Каждое утро, когда я захожу в двери садика, я слышу запахи из кухни — они так напоминают мое детство! Мои воспоминания о детстве разделяет и моя подруга — она-то недавно и разыскала где-то рецепт этой запеканки))) Когда я ее приготовила, а потом полила «сметанным соусом» — так называется сметана с сахаром в меню, которое я читаю каждое утро в группе у моей доченьки, то уже по одному запаху поняла, что это именно ТА запеканка!!!! Попробуйте и вы:)))
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Творог — 1 кг
Яйца — 4 шт
Сахар — 5 ст. л. (или больше на ваш вкус)
Мука — 5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Сухари
Сметана — 100 гр
Слив.масло — 50 гр
Ваниль
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Разогреваем духовку до 180 градусов. В творог вмешиваем 4 желтка. Я специально не использовала блендер, чтоб запеканка как можно больше походила на ту самую.
Белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар. С таким количеством сахара запеканка получается практически несладкой, но сметанный соус потом все исправляет.
К творожной массе добавить муку, смешанную с разрыхлителем. А затем аккуратно вмешать белки.
Форму (у меня 20х30 и она полностью заполняется, а при выпечке масса приподнимается шапочкой) застелить фольгой и засыпать сухарями.
Выложить массу в форму и разровнять (масса довольно густая). Сверху смазать сметаной и разложить мелкие кусочки сливочного масла.
Отправить в духовку на 1 час (+/- 10 минут) — смотрите на верхнюю корочку — она должна хорошо запечься.
Теперь можно доставать, нарезать порционно, полить сметанным соусом, или сметаной как мой муж, который не помнит такую запеканку в детском саду, что совершенно неудивительно, учитывая его способность возвращаться из детского сада домой еще до того, как бабушка, которая отводила его в сад, доходила до дома:)))
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(34)
Теги рецепта
запеканкитворожныепростые рецепты на каждый деньвыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт запеканки для завтрака с деревенской подливкой
Выбор сообщества
«Это прекрасный завтрак, который я адаптировал по рецепту на обратной стороне упаковки соуса. »
Скачать фото бризермом- Готов:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 1 (2 3/4 унции) пакет деревенской соусной смеси
- 3 чашки картошки, размороженной
- 1 ⁄ 2 фунтов колбасы без оболочки
- 1
- 3 большие яйца
- 1 чашка тертого сыра чеддер
направления
- Разогрейте духовку до 350°F / 180°C.
- В сковороде обжарьте колбасу в течение 2 минут, разбивая ее лопаткой по мере приготовления.
- Добавьте картошку и готовьте, помешивая, еще 5 минут, пока колбаса не прожарится, а картошка не станет золотисто-коричневой. (Если вы используете нежирную колбасу, вам может понадобиться добавить немного масла или кулинарного спрея, чтобы картошка не прилипала).
- В отдельной емкости постепенно смешайте смесь для соуса с водой. Затем вбейте в соус яйца. №
- Равномерно выложите смесь для картошки и сосисок на дно высокого противня 8×8 или 10×6.
- Сверху залить соусом и яичной смесью.
- Поставить в духовку на 20-25 минут, пока начинка не застынет в центре.
- Когда блюдо полностью приготовится, выньте его из духовки, посыпьте сверху сыром и запекайте еще 3 минуты, пока сыр не расплавится.
- Нарезать ломтиками и подавать теплым!
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Простая запеканка с соусом из сосисок
Давайте подготовим сцену перед тем, как мы начнем, хорошо?
Суббота. Около 11:45. На кухне. Готовим обед. Решили приготовить лапшу с колбасным соусом и нарезанной морковью на гарнир. Ням! Колбаса румянится. Вода кипит. Морковь очищается и нарезается.
Я с нетерпением жду еды. Дети и Брайан смотрят телевизор, наслаждаясь отдыхом вместе…
Теперь, когда все готово, вот и последовал разговор!
Брайан: «Дорогой, ты собираешься пообедать перед уходом?»
Я: «Куда я иду?»
Брайан: «Разве сегодня днем у тебя нет занятий с собаками?»
Я: «О да… спасибо! Сначала мы будем есть.. дайте мне минутку»
—
Хммм… по текущим расценкам обед, который я готовил, должен был быть готов в 12:15. Мы должны были уйти в 12:30. Это не сработает! Я бы опоздал в детский сад для щенков. Не хотел этого!
.
Я взяла лепешки, майонез и мясо для обеда из холодильника, а Элли помогла мне собрать лепешки для обеда. Как только я уговорила всех детей пообедать, я вернулась на кухню.
Мой соус для сосисок почти готов. Наконец-то морковь стала мягкой. И лапша была готова стекать.
Не желая ничего терять, я использовал несколько оставшихся минут, чтобы слить лапшу. Я добавила в подливку немного куриного бульона. И я смешал их вместе в смазанной маслом кастрюле 9X13. Хм… лапша и мясо на сковороде. Получается… Ужин!
Глядя на морковь, я еще больше вдохновился. Я помешал их и с удовлетворением понял, что, сидя здесь, я полностью пообедал. Я набросила фольгу на импровизированную запеканку и поставила ее в холодильник до вечера.
Хорошо, что мой замечательный муж починил мне печку, пока меня не было!
Простой ужин!
В тот вечер приготовить ужин было просто. Включите духовку. Ставим противень в духовку. Установите таймер. Ждать.
А мой эксперимент? Это было точно вкусно! И заполнение. И морковка стала отличным дополнением!
Я люблю, когда все так получается.
Вот рецепт
Если вы хотите приготовить порцию, сначала приготовьте соус для сосисок.
Соус для колбасы
1 фунт свиной колбасы
1/2 стакана сливочного масла
1/2 стакана муки
2 стакана куриного бульона
2 стакана молока
Соль, перец и чесночный порошок по вкусу
Обжарьте мясо в большой сковороде до готовности на среднем огне нагревать. Вмешайте муку в горячее обжаренное мясо. Добавьте сливочное масло и обжарьте его со всех сторон, готовя около двух минут, чтобы избавиться от привкуса муки.
Медленно добавляйте бульон, помешивая, чтобы избавиться от комочков муки. Добавьте молоко. Перемешайте еще немного. Готовьте на среднем огне до загустения, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Тем временем вскипятите достаточно воды, чтобы сварить фунт цельнозерновой яичной лапши. И очистите 2 фунта моркови и нарежьте монетами.
Положите морковь в кастрюлю с крышкой, примерно 1/4 стакана воды и 2 ч.л. сливочного масла. Готовьте на среднем огне, пока не станет мягким.
Приготовьте лапшу al dente и слейте воду.