большие кармашки можно начинять чем угодно
Пита популярна в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Особенностью этой лепешки из пресного теста является пар, который образуется при обжаривании на сухой сковороде и «раздувает» изделие изнутри. Таким образом получается «кармашек» для начинки.
Базлама – похожая лепешка, только готовится из дрожжевого теста, за счет чего стенки «кармашка» более пышные. Оба изделия можно приготовить разного размера – от 10 до 25 см в диаметре. Питу обычно делают меньше, а базламу – больше.
Пита с начинкой (оригинальный рецепт)
Для нее потребуется:
- 200 г муки.
- 100 мл кипятка.
- 1/2 дес. л. соли.
- 1 ст. л. масла льняного.
Начинка состоит из:
- 1 банки тунца консервированного.
- 1 ст. л. жирной сметаны (с верхом).
- 1 помидора.
- листьев салата.
Процесс приготовления
В муку налить кипяток.
Сразу добавить льняное масло (если его нет — любое растительное). Перемешать, посолить, замесить тесто. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
Разделить на четыре части.
Каждую раскатать на муке в круг толщиной 3 мм.
На среднем огне хорошо разогреть сковороду, положить тесто и жарить по несколько секунд с каждой стороны. После третьего переворачивания лепешка «надуется», как шар. Его перевернуть последний раз и снять.
Разрезать на 2 части.
Начинку можно приготовить заранее: слить жидкость с тунца, размять вилкой, положить сметану. Помидор нарезать кружочками по 2 мм. Одну сторону «кармашка» щедро смазать рыбной массой, положить листья салата и 2 помидорных кружочка.
Пита на кефире с куриной начинкой (домашний вариант)
Для этого рецепта потребуется:
- 800 г муки + 150 г (для замешивания).
- 300 г кефира (комнатной температуры).
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. масла постного.
- 300 г воды (комнатной температуры).
- 1 кофейная ложка соды.
Сначала соединить кефир с солью и содой, добавить воду, муку и перемешать – тесто должно быть липким. Замесить на муке, налить масло на руки, обмять тесто до того, как оно снова станет прилипать. Переложить в смазанную маслом чашку, накрыть крышкой, оставить на 35 минут.
Для начинки разрезать куриную грудку на 3 части вдоль, слегка отбить, посыпать специями, накрыть свободной частью, обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
Капусту нашинковать, посолить и помять, свежий огурец измельчить соломкой, курицу — произвольно. Для соуса соединить сметану, майонез, чеснок и специи.
Тесто разделить на 10 частей, раскатать и готовить, как в предыдущем рецепте (обжаривать по 20 секунд с каждой стороны, при третьем переворачивании увеличить огонь). Разрезать на 2 части, остудить.
Каждый «кармашек» изнутри смазать соусом и положить мясо, огурцы, капусту, соус, немного огурцов и зелени.
Базлама, или турецкий хлеб
Для турецких лепешек понадобится:
- 1 кг муки.
- 400 г кефира.
- 400 г воды.
- 40 г дрожжей.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- Масло постное.
Дрожжи смешать с сахаром, стаканом воды (38 градусов), двумя ложками муки и оставить на 15 минут. После появления активной шапочки с пенкой добавить соль, стакан воды, кефир и перемешать.
По частям просеять муку и замесить липкое тесто, смазывая руки маслом. Дать ему дважды подняться (на это уйдет 1 час). Затем слегка обмять, разделить на 9-10 частей, раскатать на муке по диаметру сковороды и толщиной 8 мм. Обжарить при среднем нагреве по 1 минуте с каждой стороны. «Надуться» базлама должна при втором переворачивании. Одна лепешка готовится 5-7 минут. Пока она горячая, смазать сливочным маслом.
Базламу можно подавать в качестве вкусного хлеба или с любой начинкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Лепешки на кефире на сковороде
Кухня
Калорийность ккал
Порции 6 порций
Время готовки 0 мин.
Лепешки на кефире рецепт на сковороде
Время готовки – 45 минут.
Порций – 6-8 шт.
Лепешки, обжаренные на сковороде – это универсальное блюдо. Их можно кушать как со сладким вареньем, с джемом или с медом, так и в качестве альтернативы хлебу с любыми первыми или вторыми блюдами. А еще при желании лепешки можно использовать как основу для быстрой домашней пиццы.
Кефир 200 мл. Мука пшеничная 370 гр. Яйцо 1 шт. Сода пищевая 0.5 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Сахар-песок по вкусу Масло растительное 2 ст.л. для теста и для обжарки
Приятного аппетита!
Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде
Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Творог – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
- В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
- Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
- Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
- Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
- Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
- В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
- Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
- Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
- Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Лепешки на сковороде на кефире с сыром и ветчиной
Лепешки с ветчиной и сыром – это еще один распространенный вариант лепешек на кефирном тесте. Получаются они сытными, ароматными и немного тягучими за счет добавления сыра. Сыр в начинку можно класть любой, не обязательно твердый, это может быть сулугуни, моцарелла или мягкий, плавленый сыр. Такие лепешки – просто незаменимое блюдо для пикника или быстрого перекуса!
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
- Сыр – 100-150 гр.
- Ветчина – 150-200 гр.
- Сода – 0,5-1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вылить кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Быстрый способ нагрева кефира – 5-10 секунд подержать его в микроволновке.
- В кефир добавить соду, которую можно немного погасить уксусом, дождаться, чтобы тесто пошло пузырями, затем добавить сахар, соль и размешать.
- Добавить в кефир сыр, натертый на терку, размешать.
- Далее ввести в тесто просеянную муку частями, замешивая тесто ложкой, а потом руками, пока не получится гладкий шар, немного липнущий к рукам (если вы добавите слишком много муки, чтобы тесто совсем не липло к рукам, лепешки получатся очень твердыми).
- Мелко нарезать ветчину (вместо нее можно использовать любые колбасные изделия или же копченую, жаренную или отварную куриную грудку).
- Тесто должно отдохнуть 20-30 минут под кухонным полотенцем или пищевой пленкой, а потом с ним можно работать, раскатав на 8-10 лепешек.
- В каждую лепешку добавьте нарезанную ветчину и залепите в виде пирожка.
- Пирожки снова раскатайте в лепешки, чтобы ветчина осталась внутри (толщина лепешки не более 1 см).
- Обжаривайте лепешки на сковороде на масле с двух сторон по 2-3 минуты, чтобы они хорошо подзолотились и прожарились.
Приятного аппетита!
Лепешки на сковороде на кефире с начинкой из сыра и фарша
Кефирное тесто для лепешек – одно из самых простых, с ним справятся даже начинающие хозяйки. В отличие от дрожжевого теста оно не требует больших навыков работы с ним, а лепешки в итоге получатся не менее пышными и вкусным. Предлагаем вам рецепт сырных лепешек с мясным фаршем, обжаренных на сковороде.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл.
- Мука (пшеничная, в/с) – 2-2,5 ст.
- Сыр – 100-150 гр.
- Сода – 0,5-1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Фарш мясной – 150-200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешиваем кефир с содой (соду можно погасить уксусом), добавляем соль и сахар, а потом оставляем на 5 минут, чтобы появились пузыри.
- Сыр натираем на терку и добавляем в кефир, хорошо вымешиваем.
- Добавляем муку небольшими частями, размешиваем ложкой, а потом руками, чтобы сформировать шар, который почти не липнет к рукам. Процесс замешивания теста должен длиться 5-7 минут.
- Тесто прикрываем пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут для расстойки.
- Лук рубим мелко и обжариваем с фаршем на сковороде до готовности, все время помешивая. Чтобы фарш получился чуть более сочным, можно добавить немного кипятка и потушить под крышкой. Готовый фарш солим по вкусу и приправляем специями.
- Когда фарш остынет, его можно выкладывать внутрь лепешек, для этого нужно тесто раскатать на 8-10 частей.
- Лепешки с фаршем залепить сверху, а потом скалкой снова раскатать.
- Обжарить лепешки с фаршем под крышкой с двух сторон на небольшом огне до красивой, золотой корочки. Подавать к столу горячими.
Приятного аппетита!
Сырные лепешки на кефире – быстрый рецепт
Когда хочется простых и вкусных сырных лепешек, их можно очень быстро приготовить на кефирном тесте. Такие лепешки станут прекрасным завтраком или быстрым перекусом, когда нет времени возиться с более трудоемкими блюдами. По желанию в лепешки с сыром можно добавить рубленный молодой укроп и зубчики чеснока для остроты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л;
- Сода – 1 ч.л. с горкой.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто и сколько потребуется для жарки.
Для начинки:
- Сыр твёрдый – 150-170 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Зелень укропа – по вкусу
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску выливаем кефир, добавляем соду, размешиваем и даем постоять, чтобы образовались пузыри. Если кефир не слишком кислый, соду лучше погасить уксусом.
- Затем добавляем натертый сыр, приправляем солью и маленькой щепоткой сахара и хорошо размешиваем. Одновременно в тесто можно добавить и рубленый чеснок с укропом.
- Далее вводим муку частями, перемешивая ложкой, а потом вымешиваем гладкое тесто, которое совсем чуточку должно липнуть к рукам.
- Прикрываем шар из теста полиэтиленом либо полотенцем и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
- Далее раскатываем тесто на лепешки одинакового размера и зажариваем их под крышкой на сковороде недолго, по пару минут с каждой стороны. Лепешки нужно выкладывать на раскаленную сковороду, а потом уменьшать огонь и жарить на маленьком огне.
- Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и кушать горячими.
Приятного аппетита!
Лепешки на сковороде вместо хлеба
Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.
Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.
Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня экономные рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
- Мука — около 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
- Около 250 гр. сливочного масла
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQEТонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.
Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.
Рецепт:
- Мука —450 гр.
- Сахар — 7 гр.
- Соль — 10 гр.
- Кипяток — 250 мл.
- Растительное масло — 20 мл.
В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.
К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.
Затем вымешиваем руками.
Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.
Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.
Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.
Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAEСупер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
- Мука- 400 гр.
- Вода- 250 мл.
- Соль
- Сл.масло- 150 гр.
Для начинки:
- Лук — 2 шт
- Перец
- Кумин (зира)
- Соль
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.
Рецепт:
- 300 мл крутого кипятка
- чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 25 мл рафинированного масла
- 15 грамм прессованных дрожжей
- 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой
В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.
Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.
В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.
В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.
Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.
Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.
Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.
Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh5C0Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.
Ингредиенты :
- Мука – 600-700 грамм
- Кефир – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
- Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.
Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.
Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.
Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.
Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.
Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiMРецепт ржаных лепешек
Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.
Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт:
- 1,5 стакана ржаной муки
- 150 мл теплой воды
- щепотка соли
- столовая ложка любого растительного масла
В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.
Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.
Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.
Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635QТесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.
В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.
Классический рецепт:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — сколько возьмет
- Соль 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки
В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.
Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.
Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.
Тесто похоже на кинетический песок.
Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.
Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQПонравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
рецепты в домашних условиях с фото, как готовить лепешку
Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.
Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны. По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром. Выпечка готова всего за одну минуту!
Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов. Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами. Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.
Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.
Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях
Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:
- Греческий салат.
- Остатки приготовленной курицы.
- Соус винегрет.
- Хумус.
- Пита из цельной пшеницы.
Пита с начинкой из овощей и грибов
Это освежающая и одновременно сытная закуска. Новая идея для подачи салата. Красиво, эстетично и питательно.
Для начинки:
- 1 шт. лепешка пита
- 1 помидор
- 1 свежий огурец
- листья салата Айсберг
- 1 горсть шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- зеленый лук, укроп, петрушка другая зелень по желанию
Для соуса:
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 ч. ложки горчицы
- 1 зубчик чеснока
Обжарим шампиньоны с луком.
Подготовим остальные ингредиенты для начинки. Измельчим их как для салата, но много покрупней.
Разогреем питу на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда переложите для обжарки на вторую сторону, пита начнет вздуваться, это значит, внутри нее образовался карман. В него и будем закладывать начинку.
Смешаем грибы с другими овощами в миске, немного посолим.
Разрежем один край питы. Раскрывшееся пространство изнутри смажем соусом. Я делала соус на скорую руку – смесь майонеза, сметаны, горчицы и измельченного чеснока. Потом нужно выстелить дно питы салатным листом и щедрой рукой выложить горячую начинку. Закуска готова! Идеальна к пиву в дружеской компании, или как закуска для просмотра фильма, или просто когда хочется чего-то вкусного и пикантного. Готовится быстро, вкус – замечательный. Сытно и согревающе.
Пита с хумусом и овощами
Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты. На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.
Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой. Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.
Пита с курицей и овощами
Если вы хотите сделать питу более сытной или планируете заменить ею ужин, то сделайте начинку из мяса и овощей. Для быстрого приготовления прекрасно подойдет куриная грудка или филе. Просто предварительно отварите ее, а потом измельчите овощи кубиками (морковь, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, салатные листья) и смешайте все в салат. Заправьте его сметаной, смешанной с укропом и чесноком. Смажьте внутри питы майонезом или другим соусом, положите хрустящий лист салата айсберг, ромэн или латук. наполните питу начинкой.
Для более насыщенного вкуса можно кусочки курицы, помидоры, сладкий перец, лук быстро запечь в очень горячей духовке, сбрызнув растительным маслом и посыпав пряностями.
Пита с салатом и другими начинками – это здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов
Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.
Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.
Девочки, если вы ещё и милые жены и чудесные домохозяйки , можете облегчить себе жизнь и сэкономить время провождения за плитой! Вкусная еда- это не значит провести полдня за плитой и потратить много сил и денег. Сегодня рецепты, которые сэкономят не только деньги, но и ваши силы и время.
Содержание:
- Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
- Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
- Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
- Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
- Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
- Рецепт ржаных лепешек
- Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
- Мука — около 700 грамм
- Вода — 350 миллилитров
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
- Около 250 гр. сливочного масла
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
лепешки рецептыТонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде
Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.
Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.
Рецепт:
- Мука —450 гр.
- Сахар — 7 гр.
- Соль — 10 гр.
- Кипяток — 250 мл.
- Растительное масло — 20 мл.
В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.
К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.
Затем вымешиваем руками.
Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.
Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.
Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
- Мука- 400 гр.
- Вода- 250 мл.
- Соль
- Сл.масло- 150 гр.
Для начинки:
- Лук — 2 шт
- Перец
- Кумин (зира)
- Соль
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
лепешки рецептыВкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.
Рецепт:
- 300 мл крутого кипятка
- чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 25 мл рафинированного масла
- 15 грамм прессованных дрожжей
- 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой
В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.
Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.
В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.
В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.
Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.
Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.
лепешки рецептыОчень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.
Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба
По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.
Ингредиенты :
- Мука – 600-700 грамм
- Кефир – 500 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки)
- Сливочное масло – 50 грамм (для смазывания)
Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.
Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.
Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.
Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.
Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.
Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.
Рецепт ржаных лепешек
Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.
Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт:
- 1,5 стакана ржаной муки
- 150 мл теплой воды
- щепотка соли
- столовая ложка любого растительного масла
В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.
Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.
Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.
Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.
В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.
Классический рецепт:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — сколько возьмет
- Соль 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки
В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.
Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.
Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.
Тесто похоже на кинетический песок.
Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.
Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.
Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
daymam.ru
Рецепты с мексиканской лепешкой
Рецепты с мексиканской лепешкой сейчас в моде, особенно летом, когда у плиты стоять совсем нет желания.
Видео рецепт:
Кесадилья с курицей и помидорами
Потребуется:
- 2 лепёшки тортилья (у нас они были сырные)
- 200 гр. куриного филе
- 100 гр. помидор
- 100 гр. сыра
- зелень по вашему вкусу
Рецепт № 2 от Елены:
Предлагаю и я попробовать хороший вариант быстрого и сытного перекуса. Раньше не обращала на такой тонкий хлеб внимания, а сейчас очень часто покупаю.
Мексиканские лепешки с начинкой получаются очень вкусными и сытными, например, как моя тортилья с курицей и овощами. Лепешки для тортильи можно использовать любые: кукурузные, пшеничные, цельнозерновые, я взяла томатные.
Этот перекус намного вкуснее шаурмы из лаваша, точно уверена, равнодушных не останется! Кушать блюдо советую горячим, когда тесто хрустящее, а начинка сочная.
Рецепты с мексиканской лепешкой
Начинка для мексиканских лепешек может быть очень разнообразной: мясо, курица, рыба, овощи, сыр…
Из овощей я использовала молодую капусту и свежие помидоры. Можно использовать и другие овощи и зелень, исходя из предпочтений ваших близких.
Тортилья с курицей
Ингредиенты:
- мексиканские лепёшки томатные 2-4 шт.,
- куриное филе — 200 г,
- капуста молодая — 100 г,
- помидоры черри 4-6 шт.,
- зелёный лук — по вкусу,
- растительное масло — для жарки,
- соевый соус- 1 чайная ложка,
- томатный кетчуп — 1 чайная ложка,
- майонез — по вкусу,
- паприка молотая — по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до готовности, в конце приготовления добавить кетчуп, соевый соус, паприку.
Быстро перемешать и жарить 1 минуту. Остудить куриные кусочки. Такая курочка, благодаря соевому соусу и кетчупу получается очень мягкой и слегка остренькой. Прекрасно сочетается со свежими и хрустящими овощами.
Капусту тонко нашинковать, лук зелёный измельчить, помидорчики черри разрезать пополам. Капусту желательно использовать молодую. Помидоры можно взять и обычные, а не только черри. Можно добавить острую корейскую морковь для начинки, шпинат и всё что вам подскажет фантазия.
Лепёшку слегка смазать майонезом. Подойдет также горчичный соус или томатный кетчуп. На смазанную поверхность выложить немного капусты, добавить лук и дольки помидоров. На середину выложить обжаренное куриное филе.
Свернуть лепёшки конвертом или треугольником и сразу обжарить на разогретой сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Масло в сковороду наливать не нужно, исключительно на сухой сковороде готовить. Только в этом случае лепёшки будут хрустящие.
Ну, очень вкусно, обязательно попробуйте! Уверена, это быстрое блюдо будет часто на вашем столе.
Автор рецепта и фото: Елена Городишенина.
Здоровые лепешки из цуккини | Еда с чувством
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Эти полезные лепешки из цуккини легко приготовить в духовке, и они станут вкусной альтернативой всем, что нужно для тортильи 🙂
Я, наконец, поделюсь рецептом этих полезных лепешек из цуккини, о которых я бредил в своих историях в Instagram пару месяцев назад. Я ОДЕРЖИВАЮСЬ и мне нравится, что этот рецепт появился совершенно случайно, когда я повторно тестировал свой рецепт корочки из цуккини.
Я выяснил, что если очень тонко намазать тесто из цуккини и запекать его в течение нужного времени, получатся эти восхитительные маленькие лепешки, которые отлично подходят для рулетов, тако и всего остального, для чего вы бы использовали тортилью!
Измельчение цукини и отжим — самая трудоемкая часть приготовления этого рецепта. После этого вы просто смешиваете муку и яйцо, прежде чем формовать тесто в маленькие лепешки на противне.
Такой простой и такой забавный способ насладиться последними кусочками летних кабачков!
Как обычно, дайте мне знать, если вы попробуете эти лепешки!
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов Шкала 1x2x3xСостав
- 2 стакана натертых и упакованных цуккини, около 2 небольших кабачков
- 2 чайные ложки соли
- 1/3 стакана муки
- 1 яйцо
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и выстелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Измельчите цуккини с помощью приспособления для измельчения к кухонному комбайну или коробчатой терки (с помощью опции более тонкого измельчения). Поместите в большую миску.
- Посыпьте кабачки 2 чайными ложками соли, хорошо перемешайте и дайте постоять 10-20 минут. Это вытянет из цуккини много воды, чтобы корка не стала мокрой.
- Поместите цукини в кухонное полотенце или марлю и удалите КАК МНОГО влаги. Когда вы думаете, что все получили, давите еще несколько раз.
- Удалите влагу, поместите кабачки в миску среднего размера и тщательно перемешайте с мукой и яйцом.
- Возьмите примерно 1/8 стакана смеси и разложите ее очень тонким кругом. Вы хотите, чтобы он был настолько тонким, насколько это возможно, без каких-либо отверстий.
- Выпекать 9-11 минут или пока лепешки не начнут подрумяниваться по краям и не прожариться в центре. Выйдя из духовки, дайте остыть до комнатной температуры. Это поможет им немного укрепиться и облегчит их отделение от пергаментной бумаги / мата.
- НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Выпекать 375 9-11 минут
- Категория: ужин
- Способ: выпечка
- Кухня: американская
Ключевые слова: тортилья, полезные для здоровья, кабачки
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Подписка по электронной почте
подпишитесь, чтобы получать новые сообщения по электронной почте:
Как приготовить лепешки — Hilah Cooking
Если бы я был архитектором тако и кто-то попросил меня построить небоскреб из тако, мне потребовались бы самые лучшие, самые свежие и ЛУЧШИЕ лепешки, доступные на Земле.Если бы я был экономным архитектором тако (или приехал из Сибири или где-то еще, где ЛУЧШИЕ лепешки недоступны), я бы делал эти лепешки лично. Что ж, удачно для вас и людей, которые наняли меня, чтобы сделать небоскреб тако (подсказка: это был не Джек из коробки), я сам сделал эти лепешки, и теперь я буду распространять евангелие Как сделать лепешки в мои прекрасные друзья-кулинары: ВЫ.
Хотя кукурузные лепешки преобладают на большей части территории Мексики, когда вы приблизитесь к границе США и Мексики, вы обнаружите, что мучные лепешки гораздо более распространены.Обычно их готовят из сала, но вы можете использовать масло (как я) или растительное масло. Фактически, я бы сказал, исходя из своего опыта поедания тако и лепешек по всему этому великому штату, в то время как сало типично для Мексики и приграничных городов с обеих сторон, шортенинг становится предпочтительным жиром, когда вы направляетесь на север в сторону Сан-Антонио. И хотя кукуруза по-прежнему очень популярна для таких начинок, как карнитас и аль-пастор, мучные лепешки почти всегда являются тем, что вы найдете в своих тако на завтрак и в сопровождении тарелок с фахитой.
РаспечататьКак приготовить лепешки
- Автор: Хила Джонсон
- Время на подготовку: 40 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 50 минут
- Выход: 10 1x
Состав
- 2 стакана универсальной муки (плюс еще примерно 1/2–3/4 стакана для замешивания)
- 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки масла
- 3/4 стакана молока, комнатной температуры
- Хорошо смешайте сухие ингредиенты.Добавьте масло и молоко и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите кусок теста на присыпанную мукой доску и месите две минуты.
- По мере замешивания муки нужно добавлять понемногу. Примерно через минуту тесто изменится с очень мягкого и мягкого и легко рвется на более плотное и эластичное. Через две минуты это будет гладкий шарик из теста, уже не липкий, а эластичный.
- Положите этот красивый шарик из теста обратно в миску, откуда он пришел, и накройте его влажной тканью на тридцать минут.Этот этап отдыха не следует пропускать — отдых позволяет молекулам глютена в муке идеально выровняться, чтобы создать нежную жевательную лепешку, а также, возможно, захватить мир.
- Через тридцать минут вернитесь и разделите тесто на 10 шариков одинакового размера. Самый простой способ сделать это — разделить пополам, затем снова каждую половину и т. Д. Мячи будут размером с мяч для гольфа или мяч для пинг-понга.
- Положите шарики на тарелку и дайте им отдохнуть еще десять минут.Терпение.
- Вернитесь и на слегка посыпанной мукой поверхности похлопайте каждый шар, чтобы он запустился, затем скалкой, присыпанной мукой, скатайте круг (или как можно ближе) примерно 8 дюймов в диаметре. При раскатывании помните: начинайте с середины круга и выталкивайте его к краю. Затем вернитесь к середине и к другому краю. Продолжайте ходить, пока не получите круглую вещь, похожую на лепешку.
- Как только вы освоитесь, включите чугунную сковороду или сковородку на сильном огне.Дайте ему стать сексуально горячим, пока вы продолжаете раскатывать лепешки.
- Когда станет чертовски жарко, брось туда лепешку.
- Примерно через минуту на нем начнут расти пузырьковые бородавки.
- Когда эти пузыри почти покроют всю поверхность тортильи, переверните ее еще на тридцать секунд или около того.
- Положите его на тарелку и проделайте то же самое с остальными тестовыми дисками.
И вот как вы это делаете.
Думаю, тебе это понравится.Сделайте тако с похмелья!
Или приготовьте кукурузные лепешки сами! С ними еще проще!
Подпишитесь на мой канал YouTube, чтобы получать уведомления о новых видео.
Домашние кукурузные лепешки | Глобальное приключение за столом
На приготовление 16 маленьких или 8 средних лепешек
На этой неделе Guatemalan Global Table начинается с популярного угощения — кукурузной лепешки. Купленные в магазине кукурузные лепешки могут быть такими… несвежими, сухими и неприятными.Но потратьте пять минут, чтобы собрать простое тесто, и вы сможете приготовить лучшие кукурузные лепешки в мире — безусловно, такие же хорошие, как и любые, которые вы можете найти в Гватемале. Делайте их толстыми или тонкими, большими или маленькими — как бы вы ни придали им форму, вы будете рады, что сделали. А если у вас есть дети, берегитесь. Возможно, вам просто нужно удвоить рецепт (но не волнуйтесь, они сделают большую часть работы).
Состав:
2 чашки masa harina
1 1/4 чашки воды
1/4 чайной ложки соли
одна гигантская порция суперсекретного ингредиента (см. Ниже)
Метод:
Мой рецепт не слишком отличается от задней части сумки маса харина.Однако есть одно существенное отличие. Добавляю…
… и я думаю, вы заметите реальную разницу. С учетом сказанного, сочетайте здоровую порцию любви с маса-хариной, водой и солью, пока не сформируется мягкий шар. Месить несколько минут. Используйте это время, чтобы прислушаться к звукам вокруг вас. Вы слышите щебетание птиц? Гул трафика? Мужчина храпит на твоем диване? Я знаю, и мне просто было интересно, один ли я в этом.
Затем разделите тесто на 16 равных частей (или 8, если хотите большие лепешки).Из новостей по теме: Мне нравится мой резак для выпечки. Это позволяет легко нарезать тесто.
Затем сформируйте из каждой детали красивый шар. Держите шарики закрытыми, чтобы они не высохли. Примечание: наше тесто находится на традиционной сковороде для Центральной Америки, используемой для приготовления лепешек, поджаривания специй и запекания овощей. Мы приготовим на нем лепешки через минуту.
Если вы удивительно опытный человек, теперь вы будете руками формировать каждый шар в плоскую лепешку.В противном случае потребуется пресс для лепешек (застелите пресс двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленкой). Обратите внимание, что пресс для маисовых лепёшек должен иметь ручку, в противном случае будет сложно эффективно тушить вещи, и вам придется заменить его на пресс, у которого нет никаких деталей. Кхм.
Как видите, мне все же удалось размять шарики из теста в лепешки, даже без ручки. Мне просто нужно было задействовать немного больше мышц, которых у меня почти не осталось.Поэтому я обменялся прессами.
Готовьте на среднем или сильном огне на несмазанной комале, сковороде или сковороде (не используйте антипригарное средство) в течение примерно минуты с каждой стороны или до появления солнечных пятен (маленькие черные точки)
Когда у вас есть стопка свежих горячих кукурузных лепешек домашнего приготовления, все в порядке.
Я лично могу это засвидетельствовать.
Особенно, когда они сделаны с любовью.
И ели с друзьями.
Домашние кукурузные лепешки Голосов: 0 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
На этой неделе Guatemalan Global Table начинается с популярного угощения — кукурузной лепешки.Купленные в магазине кукурузные лепешки могут быть такими… несвежими, сухими и неприятными. Но потратьте пять минут, чтобы собрать простое тесто, и вы сможете приготовить лучшие кукурузные лепешки в мире — безусловно, такие же хорошие, как и любые, которые вы можете найти в Гватемале. Делайте их толстыми или тонкими, большими или маленькими — как бы вы ни придали им форму, вы будете рады, что сделали. А если у вас есть дети, берегитесь. Возможно, вам просто нужно удвоить рецепт (но не волнуйтесь, они сделают большую часть работы).
Порций |
16 маленьких лепешек |
|
Домашние кукурузные лепешки
На этой неделе Guatemalan Global Table начинается с популярного угощения — кукурузной лепешки.Купленные в магазине кукурузные лепешки могут быть такими… несвежими, сухими и неприятными. Но потратьте пять минут, чтобы собрать простое тесто, и вы сможете приготовить лучшие кукурузные лепешки в мире — безусловно, такие же хорошие, как и любые, которые вы можете найти в Гватемале. Делайте их толстыми или тонкими, большими или маленькими — как бы вы ни придали им форму, вы будете рады, что сделали. А если у вас есть дети, берегитесь. Возможно, вам просто нужно удвоить рецепт (но не волнуйтесь, они сделают большую часть работы).
|
Ингредиенты
- 2 чашки Маса Харина
- 1 1/4 стакана вода
- 1/4 чайной ложки поваренная соль
Порции: маленькие лепешки
Единицы: метрические, США, имперские
Инструкция
Смешайте маса-харину, воду и соль до образования мягкого шарика.Месить несколько минут.
Затем разделите тесто на 16 равных частей (или 8, если вы хотите большие лепешки).