Почему сырники называются сырниками а не творожниками: Почему сырники так называются? / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Почему сырники так называют, ведь в них нет сыра? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Примерное время чтения: 2 минуты

16470

«АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №49 (2038) 04/12/2019

Почему сырники называются сырниками, если их готовят из творога, а сыра там вовсе нет?

Е. Лукша, Красноярск

«Действительно, сырники — блюдо из творога, — говорит менеджер института гастрономии СФУ Вера Боровская. — Для раскрытия гастрономической тайны следует обратиться к историческим истокам. Само блюдо на Руси готовят давно, и оно гораздо старше, чем слово «творог».

Даже для XIX века сырники считались старинным кушаньем. В свою очередь, слово «творог» появилось в разговорной речи только в XVIII веке.
В этимологии «творог» и «творить» — это однокоренные слова, произошедшие от церковнославянского «творить» — «форма». До этого времени в языке употреб­лялось слово «сир». Это линг­вистическое заимствование из украинского языка, где «сир» обозначает как сыр, так и творог. Слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время».

  • Зачем проект Исторического квартала в Красноярске доверили бизнесменам? →
  • Стол — как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу →
  • Сумочка с ядом. Каких ингредиентов косметики следует избегать →

сырникикак готовить

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Лёгкий и вкусный.
    Шоколадно–творожный десерт «Загадка»
  • Армянская хапама. Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
  • Просто, вкусно и полезно. Морковный кекс с грецкими орехами
  • Полезный перекус. Топ-5 бутербродов без хлеба с проростками

Новости smi2.ru

«Почему сырники назвали сырниками, а не творожниками, если они сделаны из творога?» — Яндекс Кью

Вика Медведева  ·   ·

1,4 K

На Кью задали 3 похожих вопроса

Игорь Савин

Топ-автор

Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика…  · 21 окт 2020

Потому что по-украински (и, вроде, ещё на каких-то других славянских языках) «творог» — «сир».

Вот с украинского это название и перебралось в русский, заменив собой слово «творожники»

Мой канал в Яндекс.Дзен

Перейти на zen.yandex.ru/dinvolt1 оценил

  ·

943

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Ответы на похожие вопросы

Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога? — 5 ответов, задан 

Виктор Руденко

Всё, что не противоречит физическим законам…  · 9 окт 2018

Сыр-это творог, в старорусском варианте. Многие слова которого сохранил к примеру украинский язык. У нас, в Украине, сыр и творог одинаково пишется -«сир», и различается только контекстом.

11 оценили

  ·

6,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога? — 5 ответов, задан 

Андрей Ларионов

Топ-автор

пользователь TheQuestion.  · 9 окт 2018

Почему сырники называются сырниками, хотя сыра в них нет?

Следует ли сырники считать котлетами из творога или это, скорее, оладушки?

Процитирую себя:

Сырники это украинизм в русском. По украински творог — сир. Отсюда и сырники. А по русски сырники — творожники.

Так что сыр в них есть )

Исходно и сыр (сырой, сыворотка), и творог (творить, придавать форму, «творъ» — «форма» в церковнославянском), общеславянские слова для творога. Потом получили распространение твердые сыры. В русском названия разделились, а у украинцев так и есть — твердый сыр.

Как заимствуются слова — сложная тема. Говорят, что краткость и простота произношения слова делают его красивым и удобным, может быть поэтому сырники у нас вместо творожников.

3 оценили

  ·

6,2 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога? — 5 ответов, задан 

Артем К.

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 9 окт 2018

Потому что украинизм ‘сырник’ оказался более простым для произношения, чем исконно-посконный ‘творожник’. Вот и всё, копать глубже нет никакого смысла.

8 оценили

  ·

5,3 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога? — 5 ответов, задан 

Татьяна Орлова

9 окт 2018

Потому что во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточняя, что творог это «молодой сыр», «сырой сыр», «деревенский сыр». Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вообще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога, как особого продукта. Вероятно с ростом его значимости, популярности или по каким-то другим причинам. И из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром. В русском языке сырники можно рассматривать украинизмом, который вытеснил традиционные творожники, сделав их региональным диалектным явлением. Хотя в общем-то творожники и сырники не более чем синонимы.

42 оценили

  ·

18,6 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Почему Чизкейк называется Чизкейк? (Раскрыто!)

Задумывались ли вы, откуда некоторые блюда получили свое название? Культуры во всем мире по-своему относятся к стандартному чизкейку, но откуда взялось название чизкейк?

Чизкейк называют чизкейком просто потому, что в его состав входит сыр. Именно какой-нибудь подслащенный мягкий сыр типа творога или, чаще, сливочного сыра .

Однако следует задать другой вопрос: почему чизкейк называется сыром 9?торт 0009. Откуда часть торта?

К сожалению, на самом деле ответа нет. Чизкейк — это не торт. Вместо этого это заварной крем. Это ближе к пирогу или пирогу. Но сыр , пирог и сыр , пирог просто не звучат правильно.

Когда был изобретен чизкейк?

Для современного чизкейка требуется всего 3 ингредиента: сливочный сыр (или свежий сыр), яйца и сахар.

Происхождение чизкейка в этой форме восходит к 1872 году, когда изобретатель сыра Уильям Лоуренс попытался имитировать Невшатель (французский сорт мягкого сыра). Вместо этого он получил очень сливочный сыр, теперь известный как сливочный сыр.

Где-то по пути, после случайного изобретения Лоуренса, был изобретен современный чизкейк.

Однако это был не первый вид чизкейка.

Некоторые исторические находки указывают на то, что чизкейк был греческим изобретением, датируемым 776 г. до н.э. Хотя в то время это название имело более буквальное значение, используя несоленые сыры, приготовленные из овечьего или козьего молока.

Мед использовался для подслащивания сыра. В некоторых случаях для структурной стабильности использовалась мука. В других использовалась корочка.

Что такое Чизкейк?

Судя по одному только названию, можно подумать, что не будет споров о том, является ли чизкейк тортом или разновидностью пирога. Но с тех пор, как был изобретен чизкейк, возникли вопросы, связанные с классификацией сладкого лакомства.

Некоторые утверждают, что запеченный чизкейк является разновидностью торта только потому, что он готовится из теста, которое затем выпекается.

Другие утверждают, что чизкейк — это пирог, так как он часто имеет начинку из корочки. В данном случае с начинкой из сладкой сырно-сахарной смеси.

Тем не менее, недавние споры назвали чизкейк пирогом. У него нет корочки из теста или оболочки, как обычно ожидается от пирога, но у него есть корочка, которая затем заполняется.

На самом деле, неважно, что это за сладкое чизкейк. Его традиционные вкусы настолько податливы и индивидуальны, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы слишком сильно испортить то, что обычно является текстурой пирога или торта.

Стоит также отметить, что не только чизкейк претерпел существенные изменения с момента его греческого происхождения. Но есть также целый ряд вариантов чизкейка, которые можно найти в каждом уголке мира.

Каждый тип чизкейка может быть определен как различные пироги, пирожные или тарталетки. Хотя до тех пор, пока чизкейк приятный на вкус, вам не нужно беспокоиться о его классификации.

Виды чизкейков со всего мира

Мир кулинарии прошел долгий путь со времен древних греков.

Рецепт чизкейка в той или иной форме можно найти почти во всех культурах и кухнях. Некоторые изображают традиционный рецепт лучше, чем другие.

Вот несколько чизкейков, которые стоит попробовать приготовить в следующий раз, когда вам захочется вкусного десерта:

  • Чизкейк без выпечки . Этот вид чизкейка знаком большему количеству британцев. Поскольку чизкейк в основном состоит из сливочного сыра и сахара, его не нужно выпекать. Текстура также легче, чем у других видов чизкейков.
  • Чизкейк суфле – Также известный как японский чизкейк, чизкейк суфле является самым воздушным чизкейком. Делается из очень взбитых яиц, чизкейк выпекается на водяной бане и поднимается подобно суфле.
  • Баскский чизкейк . В Испании чизкейки приобретают более «подгоревший» вид, поскольку корочка карамелизируется до тех пор, пока она не станет такой, которую обычно считают подгоревшей. Однако внутренний чизкейк остается плавящимся и сливочным.
  • Чизкейк с рикоттой . Как следует из названия, этот итальянский чизкейк очень похож на оригинальный греческий чизкейк, интерпретированный римлянами и модернизированный. Чизкейк, традиционно приготовленный из сыра рикотта, включает муку, поэтому он более сухой, чем другие чизкейки.
  • Чикагский чизкейк . Чизкейк Чикаго, один из самых новых существующих чизкейков, отличается от других американских чизкейков тем, что включает сметану и плавленый сливочный сыр. Таким образом, чизкейк снаружи твердый, а внутри остается мягким.
  • Чизкейк Убе — Чизкейк Убе — самый распространенный чизкейк на Филиппинах. Он готовится, как и большинство чизкейков, с одним дополнительным (и необычным) ингредиентом — фиолетовым бататом!
  • Ватрушка – Ватрушка – обычная ватрушка Украины, России и Белоруссии. Это кольцо из кондитерского теста, которое затем заполняется творожной начинкой.
  • Ostkaka – Хотя это шведское блюдо переводится как чизкейк, оно совсем не похоже на британский или американский чизкейк. Вместо этого его делают из теплого молока, сычужного фермента и муки, которая свертывается.

Чизкейк Раффаэле Ронка за 5000 долларов

Один чизкейк не указан выше… Чизкейк Раффаэле Ронка за 5000 долларов. Он был сделан из сыра водяного буйвола, коньяка 200-летней выдержки и белых трюфелей… Разговор о декадентстве!

Чем чизкейк «Нью-Йорк» отличается от обычного чизкейка?

Чизкейк, с которым мы больше знакомы в Великобритании, представляет собой обычный чизкейк без выпечки. Это вид чизкейка, который использует много сливочного сыра и не требует выпечки.

Однако в Америке и других частях мира чизкейк представляет собой выпечку, в которой больше сливок, чем сыра. В частности, в чизкейке «Нью-Йорк» также используются яйца, из которых получается сливочное тесто, похожее на торт.

Чизкейк «Нью-Йорк» имеет более прочную структуру, чем обычный чизкейк, поскольку он был выпечен.

Тем не менее, обычный чизкейк имеет вкусную маслянистую бисквитную основу и является идеальным сладким десертом в жаркий летний день.

Часто задаваемые вопросы о чизкейке

У вас остались вопросы о происхождении чизкейка и его названии? Тогда ознакомьтесь с этими часто задаваемыми вопросами:

Какая страна изобрела чизкейк?

Считается, что древние греки изобрели чизкейк более 4000 лет назад. Конечно, чизкейк, который они ели, не был похож на то, что мы знаем сегодня как чизкейк, а был разновидностью подслащенного сыра.

В чизкейке действительно есть сыр?

Да! Название чизкейк связано с тем, что одним из основных ингредиентов является сыр. Не волнуйтесь, это не значит, что это сырно!

Акация Кроссли

Днем Акация может быть писателем-фрилансером, но ночью они фанатики еды. Они всегда пробуют новые рецепты или находят способы улучшить классические блюда. Но их самая большая кулинарная цель — обучить других основам кухни, чтобы они тоже могли наслаждаться вкусной едой.

Торт, пирог или пирог? (От редакции) – Periscope

  • Perspectives
  • Витрина

Риз Догерти, писатель Perspectives|28 марта 2018 г.|61 408 Просмотров

Эшли Иванофф

Этот популярный десерт вызывает споры. Это торт, пирог или пирог?

Один из самых глубоких споров в истории касается мира десертов. В частности, деликатес в корочке из сливочного сыра и крекеров. На протяжении веков люди спорили о терминологии и классификации этой еды: чизкейк – это пирог, пирожное или пирог?

Согласно FineCooking.com, любимый десерт классифицируется как пирог.

«[…] Давайте поговорим о чизкейках», — сказал кулинарный писатель Брайан Гейгер. «Обычно чизкейки имеют цилиндрическую форму, 4-6 дюймов в высоту и более, имеют запеченный заварной крем в центре и корочку из крошки.

С небольшим изменением внешнего вида любое тесто, представляющее собой крошку, наполненную заварным кремом и выпеченную, в моем представлении является пирогом».

Мнения поваров по этому поводу расходятся. В Твиттере знаменитый повар Рэйчел Кху написала, что десерт «скорее всего, больше похож на торт».

Как вы думаете: чизкейк на самом деле торт?

Загрузка…

К сожалению, при загрузке этого опроса произошла ошибка.

Редактор журнала Eater Эмма Алперн (eater.com) сказала: «В эти неспокойные времена, даже когда антиинтеллектуализм распространяется в западном мире, мы должны обращаться к нашим институтам за ясностью и руководством. Чизкейк — это пирог».

С этими тремя очень разными мнениями, во что мы должны верить? При рассмотрении фактических аспектов аргумента ответы просты.

Согласно словарю Merriam-Webster, пирог определяется как десерт, состоящий из начинки (например, фруктов или заварного крема) в оболочке из теста или покрытой тестом, или и того, и другого, в то время как определение пирога – это хлебоподобная пища, приготовленная из теста или жидкого теста, которое обычно обжаривают или запекают в небольших плоских формах и часто делают без дрожжей.

Пирог определяется как небольшой пирог или кондитерская оболочка без верха, содержащая желе, заварной крем или фрукты.

После тщательного изучения различных точек зрения всемирно известных поваров, многочисленных статей самоуверенных писателей и трех подробных словарных определений я пришел к выводу, что чизкейк — это пирог. Структура чизкейка состоит из несколько слоёного теста с начинкой, похожей на заварной крем, иногда с фруктами.

Несмотря на запутанную терминологию, чизкейк ни в коем случае не торт. Кроме того, поскольку чизкейк не покрыт тестом, он не может быть пирогом. Чизкейк есть и всегда будет пирогом.

Отказ от ответственности. Статьи, помеченные как «Редакционные», отражают взгляды и мнения автора, а не сотрудников Periscope 2017–2018, администрации CHS или студенческого сообщества CHS.

  • Десерты
  • Редакция
  • Еда
  • Перспективы

$165

$500

Пожертвовано

Наша цель

Хотите помочь Стаду? Пожалуйста, поддержите программу Periscope.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *