Пирог с черной смородиной пошаговый рецепт
Простая и очень вкусная домашняя выпечка. Давайте расскажу вам, как приготовить воздушный пирог с черной смородиной. В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак — идеальная компания.
Сметану для теста можно использовать любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца — довольно крупные (50-55 граммов каждое). Пшеничная мука у меня Лидская Экстра высшего сорта, а разрыхлитель теста я уже давно делаю в домашних условиях вот по этому рецепту. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если выпечка покажется вам недостаточно сладкой.
Пирог с черной смородиной по этому простому рецепту можно готовить не только со свежей, но и замороженной ягодой. В этом случае ее не нужно размораживать — добавлять в тесто прямо из морозилки, чтобы ягоды не дали сок и не потелки.
Для приготовления домашнего ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмем немного рафинированного растительного масла для смазывания формы. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Шаг 2Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
Шаг 3В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка.
Шаг 4 Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме.
Насыпаем мучную смесь из шага 2 и быстро вмешиваем ее с жидкую основу для ягодного пирога.
Шаг 6Тесто получается полностью однородным, не жидким, но и стабильным — оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
Шаг 7Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом. Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму половину теста и равномерно распределяем его.
Накрываем второй половиной теста.
Шаг 11И еще немного ягод поверх.
Шаг 12Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Кекс с черной смородиной пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт простого домашнего кекса с ягодами. Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины. В сезон свежих ягод такая выпечка будет очень кстати — с чашечкой душистого чая или стаканом молока!
Пшеничную муку для приготовления кекса я использую высшего сорта, а черную смородину беру свежую. Конечно, зимой и весной вы можете добавить замороженные ягоды, но в этом случае кладите их в тесто не размораживая.
Количество сахарного песка сокращать не рекомендую, так как кисленькие ягоды отлично оттеняют сладость теста. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое), а сливочное масло — жирностью не менее 72%. Жирность молока не принципиальна. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 1Для приготовления ягодного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, молоко и разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2Сразу включаем греться духовку (180 градусов). Смородину (250 граммов) моем и хорошенько обсушиваем на салфетках или полотенце.
Шаг 3В отдельную емкость насыпаем 270 граммов пшеничной муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя.
В емкость для взбивания кладем 150 граммов мягкого сливочного масла — его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем 170 граммов сахара. По желанию вы можете ароматизировать тесто ванилином (щепотка) или ванильным сахаром (1 чайная ложка).
Шаг 5Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах до пышности и заметного увеличения в объеме. Затем по одному вбиваем в масляную основу 3 яйца. Каждое последующее нужно добавлять лишь после того, как вмешалось предыдущее.
Шаг 6Наливаем 80 миллилитров молока (я использую жирностью 2,5%), вмешиваем его венчиком.
Добавляем сухую смесь из шага 3.
Шаг 8Венчиком или лопаткой быстро перемешиваем содержимое посуды, чтобы не осталось комочков. Тесто для кексов не любит, когда на него долго воздействуют. В противном случае готовый кекс получится плотным и плохо поднимется. По консистенции такое тесто получается очень нежным, при этом оно вязкое, не текучее и некоторое время держит форму.
Шаг 9Лопаткой вмешиваем ягоды в тесто — буквально за 5-6 движений.
Шаг 11Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).
Выпекаем ягодный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность. Даем кексу остыть — нарезаем порционными кусочками и угощаемся. По желанию можно присыпать шапочку сахарной пудрой.
Шаг 13Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт пирога с красной смородиной и малиной
Рейтинг: без рейтинга- Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
Дерзкий, терпкий вкус красной смородины — интригующее дополнение к более знакомой малине в этом пироге, наполненном ароматами лета.
Марта Стюарт Ливинг, июль 2003 г.
Галерея
Пирог с красной смородиной и малиной
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- Универсальная мука для рабочей поверхности
- Паштет бриз для пирога с красной смородиной и малиной
- 1 большое яйцо
- 1 столовая ложка молока
- 2 стакана свежей красной смородины (около 10 унций), удалить стебли
- 2 чашки свежей малины (около 8 унций
- 1/4 стакана быстрорастворимой тапиоки
- Натертая цедра 1 лимона (около 2 чайных ложек)
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (примерно 1 лимон)
- 1 стакан сахарного песка
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- Крупный сахарный песок для посыпки (по желанию)
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте половину теста в круг толщиной 1/8 дюйма и диаметром около 12 дюймов.
Выложите тесто на 10-дюймовую тарелку для пирога; отправить в холодильник для охлаждения, около 30 минут.
Реклама
- Шаг 2
Взбейте яйцо и молоко, чтобы приготовить яичную смесь; отложить. В средней миске смешайте смородину, малину, тапиоку, лимонную цедру и сок, а также сахарный песок. Как только фрукты будут покрыты, переложите смесь в форму для пирога. Смазать верх начинки сливочным маслом.
- Шаг 3
Разогрейте духовку до 425 градусов.
Раскатайте оставшееся тесто до того же размера и толщины, что и охлажденное тесто. Смажьте края охлажденного теста яичной смесью; поместите другой кусок теста сверху и обрежьте на 1/2 дюйма над краем формы. Обожмите края; поместите пирог в морозильную камеру (около 20 минут) или холодильник (около 40 минут), пока он не затвердеет.
- Шаг 4
Вынуть из морозилки. Сделайте несколько надрезов сверху. Смажьте яичной смесью и при желании посыпьте сахарной пудрой. Выпекать 20 минут. Уменьшите огонь до 350 градусов. Продолжайте выпекать, пока сок не начнет пузыриться, а корочка не станет золотисто-коричневой, еще около 40 минут.
Дайте остыть перед нарезкой и подачей на стол.
Заметки повара
Свежая смородина продается на рынках деликатесов с июня по август. Выбирайте неупакованные фрукты, полные и яркие.
Пирог с красной смородиной (веганский, без глютена, без масла, без рафинированного сахара)
Перейти к рецепту
Красная смородина — одна из ягод, которые я больше всего восхищаюсь в магазинах в этом году (они re просто так великолепен!), и один из самых редких, чтобы найти, где я живу. Возможно, в этом их привлекательность, аспект «трудно достать» заставляет меня хватать каждую связку, доступную в течение короткого периода времени, когда они есть, и делать много вкусных вещей: P. Этот восхитительный веганский и безглютеновый пирог с красной смородиной был одним из многих творений прошедшего лета.
Как всегда, вы бы не увидели здесь этот рецепт, если бы он не был супер простым и без суеты, потому что я бесстыдно довольно «ленивый» пекарь. Пирог с вкусной ягодной начинкой — одна из немногих вещей, которые заставят меня включить духовку — ладно, может быть, и шоколадный торт… и печенье… и пирог с кленовым орехом или пеканом… хорошо на самом деле, может быть, я включаю духовку чаще, чем я думаю… 🙂
Я хочу сказать, что я ЛЮБЛЮ почти все в выпечке хорошего ягодного пирога — запах, вкус, вид этой джемовой начинки, выпечка… Этот пирог с красной смородиной дал мне повод насладиться всеми этими вещами и стал прекрасным продолжением восхитительного вишневого пирога, который я приготовил непосредственно перед ним.
Приготовление простой веганской и безглютеновой решетки для пирога
Если вы смотрите на эту решетку и думаете, что она выше вашего уровня мастерства, обратите внимание, что ее очень легко приготовить. Разве я не упоминал, что если это не легко / без суеты, я не справлюсь? 😉
Вы можете посмотреть видео ниже очень похожего пирога (клубничный ревень), чтобы увидеть, как делается решетка:
youtube.com/embed/mqSi_MrtvaY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Единственная разница в том, что я использовала формочку для печенья с рифлеными краями, чтобы получить немного другой узор . См. примечания в нижней части рецепта для ссылки на резак, если вам интересно.
Приготовление этого пирога с красной смородиной без зерна
Я также экспериментировал с приготовлением этого пирога (который уже является веганским, без глютена, без масла и без рафинированного сахара, поэтому вполне подходит для «альтернативной диеты») с мукой из маниоки в качестве беззерновой альтернативы. Изображенная здесь версия сделана из маниоки. Это работает очень хорошо. Честно говоря, я предпочитаю вкус лучше с простой белой рисовой мукой или хорошей безглютеновой смесью для выпечки (смесь муки Gf от Памелы отлично работает здесь), но я думаю, что маниока является отличной беззерновой альтернативой — как вы можете видеть 🙂
Совет по подаче
Обязательно подавайте этот пирог с веганским ванильным мороженым — это бомба! Так что не пропустите.
Если вас интересует рецепт домашнего безмолочного пирога, этот пирог прекрасно сочетается с веганским мороженым с ванилью и карамелью.
И последнее, но не менее важное: этот рецепт предназначен для крошечного пирога — я использовала 6-дюймовую тарелку. Из нее можно приготовить 4–5 маленьких порций. Если вы предпочитаете большой пирог (например, стандартная 9-дюймовая тарелка), вам нужно утроить рецепт и, возможно, увеличить время выпечки.
Распечатать
Пирог с красной смородиной
- Автор: Одри @ Unconventional Baker
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время: 1 час 15 минут
- Выход: 6-дюймовый пирог
- Категория: Пирог
- Способ: запекание
- Кухня: Десерт
Описание
Ягодный пирог с начинкой из сезонных ягод красной смородины и сладкой рассыпчатой корочкой. Этот рецепт веганский, без глютена, без масла и без рафинированного сахара.
Ингредиенты
Тесто для пирога:
- ¾ стакана белой рисовой муки
- ¼ стакана масла кешью
- ¼ стакана темного кленового сиропа
- 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
Начинка из красной смородины:
- ¾ стакана ягод красной смородины (без плодоножек)
- 3 ст.л. темного кленового сиропа
- 1 столовая ложка крахмала тапиоки
- сок половинки лимона
- ½ чайной ложки корицы
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350F. Смазать маслом 6-дюймовую форму для пирога (или форму для выпечки аналогичного размера) и отложить в сторону.
- Смешайте все ингредиенты для коржей в кухонном комбайне до получения теста. Соберите тесто и скатайте в шар, слегка его обмяв. Разделите это тесто пополам и каждую половинку скатайте в шар. Возьмите один из шариков и расплющите его руками в диск. Поместите в подготовленную форму для пирога, прижмите и сформируйте руками форму для пирога, покрывая дно и бока формы тестом.
Отложите.
- Приготовьте начинку для пирога, смешав все ингредиенты вилкой в небольшой миске. Перенесите эту смесь на подготовленную основу для пирога и разровняйте ее ровным слоем. №
- Поместите оставшуюся половину теста для корочки между двумя листами пергаментной бумаги и примерно раскатайте его в пласт толщиной ⅛ дюйма. Разрежьте это тесто на полоски шириной ½ дюйма*. Положите несколько таких полосок вертикально на пирог. Затем расположите несколько горизонтально, переплетая их с вертикальными полосами. Если вам нужно сделать больше полосок, соберите оставшееся тесто и снова раскатайте его, чтобы получилось больше полосок. Закончив создание решетки, заполните пробелы по краям пирога оставшимся тестом. Затем закрепите край вилкой по всему периметру.**
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 45 минут (пока края не станут красивыми и золотистыми, а начинка не запузырится и не застынет. Охладите на решетке и наслаждайтесь!***
Примечания
*Я использовал этот вид формочек для выпечки, чтобы получить рифленые края.