Перец под маринадом на зиму: Перец сладкий маринованный с маслом. Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вкусный болгарский перец на зиму: 13 лучших рецептов приготовления

Всем доброго дня! Болгарский перец — один из моих любимых овощей. Он такой сочный и сладкий, с ярко выраженным вкусом. И если позволяет время, нужно постараться заготовить его на зиму, ведь существует столько классных рецептов.

Самый распространенный — это, конечно же, лечо. Я уже писала, как его закрыть, переходите по ссылке и смотрите.

Сегодня будут еще сразу 13 интересных рецептов консервации с болгарским перцем. Есть из чего выбрать, чтобы разнообразить свой рацион. Ведь этот плод можно не только закрывать целиком или кусочками, его можно вообще превратить в пасту, икру или аджику. Всем приятного чтения!

https://www.youtube.com/watch?v=UMN0Xy60Pdk

Маринованный болгарский перец на зиму — рецепт с растительным маслом и чесноком

Кто хоть раз мариновал перец, знает, какой стоит аромат от этой закуски. Добавление чеснока, зелени тоже не проходит даром: приятные запахи только усиливаются и вызывают аппетит. Это действительно вкусная заготовка. Ей нужна будет стерилизация, надеюсь этот факт не оттолкнет Вас от данного рецепта.

Если все же этот момент принципиальный, смотрите ниже другие рецепты без стерилизации.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг в очищенном виде
  • вода — 1 л
  • растительное масло — 350-400 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 3,5 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • черный перец горошком — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 15-20 шт.
  • петрушка — 2 пучка

Как сделать:

1.Как обычно для консервации нужно уделить внимание чистоте всех продуктов. Тщательно их мойте под проточной водой. Перцы разрежьте напополам и удалите все семена и плодоножки. В результате должно получиться 3 кг чистого веса.

2.Для маринада налейте в огнеупорную посуду 1 л воды, 250 мл столового уксуса, 350-400 мл постного масла без запаха (рафинированного), 3,5 ст.л. соли, 8 ст. л. сахара, лаврушку (15-20 шт.) и горошины черного перца (2 ч.л.).

По желанию можно добавить стручок или половину перца чили, если любите острые закуски.

3.Поставьте на огонь заливку и доведите до кипения. Теперь положите туда половинки перцев, не все сразу, а партиями, накройте крышкой и бланшируйте 4 минуты после закипания. Нужно, чтобы кусочки смягчились, но не сварились полностью.

4.Переложите бланшированные половинки в другую кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они быстро не остывали, пока готовятся следующие.

5.В чистые банки, вымытые с содой (по желанию можно дополнительно простерилизовать) на дно кладете пластинки чеснока и рубленную зелень петрушки. Далее — перец (удобно пользоваться кулинарными щипцами), хорошо его укладываете, чтобы было поменьше пустот.

6.В середине банки снова положите чеснок и зелень, также сделайте в самом конце.

7.Залейте содержимое маринадом и прикройте прокипяченными крышками.

8.Осталось простерилизовать получившуюся красоту. Это делается стандартным способом: на дно широкой кастрюли положите х/б полотенце, поставьте заготовки. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Когда внутри банок начнут появляться пузыри, то есть маринад начнет закипать, с этого момента стерилизуйте 10 минут (время для 0,5 л).

9.Достаньте из кипятка консервацию, плотно закрутите крышки, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Храните этот маринованный перец в темном месте, можно в квартире, где попрохладней. Это вкусно, просто «пальчики оближешь».

https://www.youtube.com/watch?v=uJ_QOi6muBA

Перец для фаршировки зимой: рецепт без стерилизации в банках

Понятно, что зимой болгарский перец стоит очень дорого. А нафаршировать его очень хочется, ведь это так вкусно, наравне с голубцами. И из этого положения есть выход: законсервировать его в банках, потом останется только начинить и потушить в соусе.

Также такую заготовку можно использовать и для других блюд: салатов, супов, соусов — будет вкусно!

Записывайте рецепт (на 3 л банку):

  • очищенный перец — 2,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 дес.л.

Способ приготовления:

1.У вымытых перцев срежьте нижнюю часть с плодоножкой и удалите семенную коробку.

2.В кипящую воду сложите часть овощей, накройте крышкой и дайте снова закипеть. После этого бланшируйте 4-5 минуты, чтобы они стали эластичными и не трескались при сжимании.

3.Сложите в другую кастрюлю проваренные плоды, накройте крышкой и продолжайте бланшировать следующую партию.

4.В чистые и сухие трехлитровые банки сложите перцы. В одну такую стеклотару помещается около 20 шт.

5.Наберите в чашку воду, в которой проходила бланшировка. В этой воде растворите соль и сахар, а также налейте уксусную кислоту (ее можно заменить лимонной кислотой — 1 ч.л.).

6.Залейте получившимся рассолом перец и долейте до самого верха воду, в которой он отваривался. В кастрюлю, где продолжается бланшировка, доливайте свежий кипяток взамен взятому.

Палочкой немного придавите плоды, чтобы вышел воздух и вода лучше заполнила пустоты.

7.Закатайте крышками банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Дайте полностью остыть и можно хранить даже в квартире в шкафу.

https://www.youtube.com/watch?v=qJEU93MXYfQ

Таким способом можно закрыть перец любого цвета. Если он будет тонкостенным, то время варки немного уменьшите (около 2 минут), чтобы он не стал слишком мягким.

Заморозка запеченного перца целиком в домашних условиях

На этот раз обойдемся без банок, потому что способ заготовки — заморозка. Причем не сырого перца, а запеченного в духовке. Сырой тоже можно замораживать, нарезав нужным способом и сложив в пакет или пластиковый контейнер.

Что понадобится:

  • болгарский перец

Этапы:

1.Вымойте все плоды и высушите их на хлопчато-бумажном полотенце. Сложите их целиком, не очищая, на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Поставьте в духовку, уже разогретую до 220º на 45-60 минут.

Во время запекания переверните 2-3 раза для равномерной готовности.

2.Шкурка почернеет, это нормально, не пугайтесь, она все равно будет удаляться. Сложите запеченные плоды в обычный полиэтиленовый пакет и завяжите. Оставьте на 15 минут пропотеть.

3.Теперь руками снимите кожицу, она легко будет отделяться.

4.Сложите очищенные перцы в дуршлаг и дайте стечь всей жидкости и полностью остыть.

5.Осталась самая легкая часть заготовки. Переложите все овощи в пластиковые контейнеры, можно использовать одноразовые, накройте крышкой и уберите в морозильную камеру.

Размораживайте при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=v-awpc4NZtU

Рецепт перца в собственном соку «пальчики оближешь»

Еще один простой и очень вкусный способ закрыть перец на зиму. На этот раз он будет в собственном соку, здесь совсем немного воды. Получится очень насыщенный вкус с ярким ароматом.

Что взять:

  • болгарский перец — 2 кг (чистый вес)
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 140 г

Выход: 4 банки по 0,65 л

Как сделать:

1.Вымойте главный ингредиент, разрежьте напополам и удалите все семена и перегородки. Разрежьте каждую половинку еще на 2 части вдоль.

2.В большую кастрюлю или таз налейте воду, добавьте сахар, соль и постное масло без запаха. Высыпьте перец и поставьте на плиту. При помешивании доведите до кипения.

3.Проварите с этого момента 5 минут, тоже часто перемешивая, чтобы выделялся сок. Выключите огонь и влейте столовый уксус, снова все соедините.

4.Разложите овощи по стерилизованным банкам (удобно использовать широкую воронку) и залейте образовавшимся соком.

5.Закатайте герметично крышками, переверните и поставьте «под шубу», чтобы консервация медленно остывала.

Это очень простой рецепт, не отнимающий много времени. Так что всем рекомендую к приготовлению!

https://www.youtube.com/watch?v=eBbyVydnlrQ

Заготовка пасты из болгарского перца: простой рецепт

Чаще соусы делают на основе помидоров. Но любители сладкого перца могут взять за основу этот ароматный овощ. Получится очень вкусная паста-соус, запашистая, яркая. Ее можно добавлять в супы, а также к мясу или рыбе, использовать в подливах.

Состав:

  • болгарский перец — 3 кг очищенного
  • жгучий перец — 2 стручка (по желанию и вкусу)
  • чеснок — 100 г
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • порошок горчицы — 1 ч.л.
  • майоран — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • винный уксус (или яблочный) 6% — 3 ст.л

Шаги:

1.В основе здесь, конечно же, сладкий болгарский перец, его нужно много. Как раз рецепт для тех, кто не знает, куда деть урожай. По желанию можно добавить и чили, если хотите, чтобы паста была с остринкой. Итак, все овощи нужно вымыть, очистить от семян и нарезать произвольными полосками.

2.Пропустите через мясорубку, используя мелкую решетку, подготовленные продукты.

3.Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, можно взять казан, и поставьте на довольно сильный нагрев. Доведите до кипения. После этого нужно варить с открытой крышкой до получения желаемой густоты. Нужно, чтобы жидкость активно испарялась.

4.Параллельно подготовьте все необходимые специи. Чеснок измельчите удобным способом: через пресс или мясорубку. В пиале смешайте корицу, молотый кориандр, горчицу, майоран.

5.Спустя час объем увариваемой массы уменьшится примерно на 1 л. И можно добавить туда все специи, чеснок, соль и сахар. Погружным блендером перебейте до гладкости.

6.Верните пасту на огонь и проварите еще около 15 минут. Осторожно, берегитесь горячих брызг, не делайте слишком сильный нагрев.

7.В конце налейте уксус, перемешайте и выключайте.

8.Разлейте по стерилизованным банкам готовый соус, укупорьте крышками (тоже стерильными). Половник и воронку, которыми будете пользоваться, обязательно окуните в кипяток.

9.Далее все делается, как обычно: заготовки ставятся на крышки, укутываются и остывают. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Думаю, такая перечная паста придется Вам по душе ничуть не меньше томатной.

https://www.youtube.com/watch?v=tUDsO3sWT58

Как закрыть перец по-армянски с чесноком и зеленью в маринаде?

Рецепт сладкого перца с чесноком — один из самых популярных. Здесь будет очень вкусный маринад, который пропитает все кусочки. Стоит такая консервация хорошо, можно хранить ее и в домашних условиях.

Составляющие:

  • сладкий перец — 3,5 кг
  • чеснок — 3 головки
  • петрушка — 200 г
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

для рассола:

  • вода — 2 л
  • соль — 2 — 2,5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • постное масло — 250 г
  • уксусная кислота 70% — 3 ст.л.

Этапы:

1.Очищенный и вымытый перец разрежьте сначала напополам, а затем каждую часть вдоль. Получится 4 квадратных кусочка, довольно крупных. Чеснок измельчите тонкими пластинками.

2.В казан или толстостенную кастрюлю налейте воду, подсолнечное масло, насыпьте соль и сахар. Дайте массе закипеть.

3.Закладывайте частями нарезанный перец и обжаривайте его на сильном огне до смягчения. На это уйдет около 5-6 минут. Не передержите, чтобы овощи не превратились в месиво. Они должны остаться упругими.

Выньте щипцами первую партию и положите следующую. И таким образом поступите со всеми кусочками.

4.Когда все будет готово, добавьте в маринад, где все варилось, уксусную кислоту. Также можно долить горячую воду взамен выкипевшей. Прокипятите заливку одну минуту и выключайте.

5.На дно стерилизованной банки положите пару листиков лаврушки, щепотку горошин перца, 2-3 кусочка чеснока и налейте немного маринада.

6.Выложите 5-6 квадратиков перца, сверху еще несколько пластинок чеснока и немного нарезанной петрушки. Продолжайте наполнять емкость таким же образом слоями (перец — чеснок — петрушка). Немного утрамбовывайте продукты, чтобы они лежали поплотней.

7.Верхний слой уложите шкуркой вверх и залейте все рассолом.

8.Осталось заготовку на зиму простерилизовать. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце или х/б салфетку. Поставьте туда все банки, накройте их крышками, залейте горячей водой (можно взять просто из-под крана) по плечики.

9.Поставьте на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. После этого сделайте маленький огонь и стерилизуйте 30 минут (для 0,5 л).

10.Достаньте консервацию из кипятка, закатайте и переверните. Дождитесь остывания и уберите в постоянное место хранения. Это и красиво, и вкусно, и не сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=EX7eXRfNdxo

Аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока – самый вкусный рецепт

Все любители аджики, налетайте на этот рецепт! Благодаря большому количеству сладкого перца она получается очень ароматной, чили и чеснок дают остроту. Готовится такой домашний соус просто, понадобится мясорубка и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1,5 кг (очищенного)
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 г
  • острый перец — 2-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка) — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 г
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Выход: 1,6 л

Шаги:

1.Очищенный чеснок и жгучий перец (в нем семена можно оставить, убрать только плодоножку) измельчите удобным способом: через мясорубку или на блендере. Всю эту массу прикройте от заветривания и пока отставьте в сторону, она понадобится в конце приготовления.

2.Далее прокрутите через мелкую решетку помидоры, лук и сладкий перец.

3.Овощи дают много сока. Если не хотите долго уваривать аджику, чтобы выпарить лишнюю влагу, можно поступить следующим образом. Придавите массу ситечком, в него попадет сок. И половником или глубокой ложкой выберите эту жидкость.

Из этого количества продуктов можно набрать стакан овощного сока. Представьте, сколько времени понадобится, чтобы его выпарить!

Потом используйте его в суп или для подливы.

4.Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, растительное масло и варите с открытой крышкой 20 минут, периодически помешивая.

5.Зелень мелко порубите ножом.

6.За 5 минут до готовности добавьте в аджику чеснок и чили, зелень, уксус и молотый черный перец. Обязательно попробуйте и можете добавить соль-сахар по своему вкусу.

7.Когда вся смесь прокипит, раскладывайте ее по стерилизованным банкам и закатывайте (крышки тоже заранее нужно прокипятить).

8.Переверните всю консервацию, накройте полотенцем и оставьте на несколько часов остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=UMN0Xy60Pdk

Такая аджика порадует зимой своим ярким цветом и вкусом. По желанию в нее можно добавлять любые специи, например, хмели-сунели или копченую паприку. Ориентируйтесь на свои предпочтения.

Айвар (икра) из печеного перца и баклажанов на зиму

Из перца также можно сделать икру, наподобие кабачковой. Айвар готовится именно из запеченных овощей и имеет интересный вкус. Его можно есть просто с хлебом в качестве намазки или использовать, как соус к различным блюдам.

Сегодня в икру мы добавим еще и баклажаны, будет супер закуска!

Ингредиенты:

  • мясистый красный болгарский перец — 2,5 кг
  • баклажаны — 1,2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 0,5-1 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • черный молотый перец — по вкусу
  • чили — по желанию

Этапы:

1.Чтобы приготовить это балканское блюдо, нужно запастись временем. Для начала овощи помойте, перец выложите на противень и поставьте в разогретую до 220º духовку на 40 минут. Кожица сверху должна местами почернеть.

2.Сложите горячий запеченный перец в кастрюлю и накройте крышкой. Такая баня поможет кожице отойти от мякоти.

3.Баклажаны также нужно запечь. Ножом сделайте в каждом плоде длинный надрез вдоль, выложите в форму и готовьте 30 минут до мягкости. Достаньте и дайте остыть.

4.Когда перцы остынут, руками очистите их от шкурки и семян. При этом можно их разрывать на кусочки, целостность здесь не нужна. Семена можно вычищать ножом, если они прилипают.

5.У синеньких также снимите кожицу, удалите плодоножку и нарежьте произвольно.

6.Все овощи нужно измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, тогда готовый айвар будет иметь зернистую консистенцию, как на фото ниже.

Или можно все перебить блендером. В этом случае закуска получится пастообразной и гладкой. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

7.Добавьте в массу соль и сахар, постное масло и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 30-40 минут.

8.Когда икра сварится, выдавите в нее чеснок, налейте уксус. Проварите последние 5 минут.

9.Разложите горячую закуску в подготовленные банки, герметично закрутите стерилизованными крышками. Укутайте чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

Получается вкусный и запашистый соус или икра. Это отличный вариант разнообразить свое меню.

https://www.youtube.com/watch?v=bROMlIjLhaU

Рецепт жареного болгарского перца с чесноком без стерилизации

В предыдущем рецепте сладкий перец запекался в духовке. На этот раз его нужно будет пожарить, причем целиком. А потом уже закрыть на зиму в банки. Для остринки можно использовать чили.

Что взять:

  • болгарский перец любого цвета — 2 кг
  • чили — по вкусу
  • чеснок — 12 зубчиков
  • постное масло — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Помойте все овощи. Налейте в глубокую сковороду или казан полстакана подсолнечного масла и хорошо его раскалите. Положите первую партию перца в один слой и быстро обжарьте его на сильном огне. Он должен стать немного сморщенным и местами румяным. Не передержите, чтобы он не стал слишком мягким и не развалился. Помешивайте время от времени.

2.Таким образом обжарьте все перцы. Далее в этом же масле в течении 1-2 минут обжарьте чили, так же целиком.

3.В этот казан к чили положите ранее приготовленный болгарский перец и черный молотый, измельченный любым удобным способом чеснок, соль и сахар. Аккуратно перемешайте и держите на огне еще пару минут, чтобы все успело обменяться вкусами и ароматами.

4.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте и можно выключать нагрев.

5.Разложите по стерильным банкам и закатайте. Не забудьте равномерно влить и масло, в котором все жарилось. Его потом зимой можно использовать для заправки салатов.

Как видите, такая заготовка легко делается, даже не нужно чистить основной продукт. Ее вкусно подавать с мясом или макаронами.

https://www.youtube.com/watch?v=997K1kjyb8g

Консервация перца с медом – лучший рецепт приготовления

Болгарский перец с медом — довольно интересное сочетание, которое уже набрало большую популярность среди заготовок. А самое главное — все просто и легко готовится. Если никогда не пробовали такую консервацию, закройте на пробу одну порцию. И сохраните рецепт на следующий год.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг уже очищенного
  • чили — 1 шт. (по желанию)
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.
  • вода — 1 л
  • мед — 150 г
  • масло растительное — 0,5 ст.

Процессы:

1.Основной продукт вымойте и нарежьте кусочками, какие вам будет удобно есть (полосками, квадратами, соломкой).

2.Для рассола в кастрюлю налейте литр воды, в нее добавьте сахар и соль, постное масло и мед. Все перемешайте и поставьте на печь.

3.Когда маринад закипит, влейте в него уксус.

4.Теперь отправьте туда перец, накройте крышкой и дождитесь закипания.

Когда будет активное бурление, раскладывайте кусочки по стерилизованным банкам. А сверху заливайте прямо кипящим маринадом, не надо его снимать с огня.

5.Закатайте металлическими крышками (заранее прокипяченными) и накройте одеялом.

https://www.youtube.com/watch?v=ZxFfydW8BLA

Спустя 12-15 часов можно убирать заготовку в темное место. Так как здесь достаточно укуса, то хранить такой перец в медовом маринаде можно и в квартире. Как вы заметили, он практически не варится, остается, как свежий и очень вкусный.

Квашеный перец в банках без уксуса. Простой видео-способ засолки

Сейчас хочу не написать рецепт, а поделиться видео, которое мне понравилось на всем известном видео-хостинге. Если Вы не употребляете уксус, то вариант маринования точно не для Вас. А вот заквасить болгарский перец можно и нужно!

При брожении размножаются молочнокислые бактерии, которые и будут сохранять эту заготовку всю зиму. Только важное условие хранения — в холоде. Можно на балконе до морозов, в холодильнике или в погребе.

Это очень вкусно, ароматно и полезно. Особенно благодарить за такое угощение будет Ваш кишечник. Порадуйте его такой закуской.

Продукты:

  • болгарский перец — 2,5-3 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп в зонтиках
  • чили
  • душистый и черный перцы горошком

Болгарский перец по-корейски на зиму: рецепт с морковью

Знаю, что разнообразные овощи по-корейски вызывают у многих бурный аппетит. У них довольно сильный маринованный запах, присутствует остринка, которую можно регулировать по своему вкусу, если готовить в домашних условиях. И сейчас перед вами вкусный рецепт на зиму.

Возьмите:

  • сладкий перец — 2 кг очищенного
  • морковь — 1 кг натертой
  • зелень петрушки — 200 г
  • чеснок — 100 г
  • растительное масло — 200 мл
  • чили — по вкусу
  • соль — 40 г
  • сахар — 200 г
  • кориандр молотый и черный перец — по 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Нарежьте основной ингредиент соломкой, шириной примерно 0,5 см. Морковь натрите на корейской терке, а чеснок — на мелкой. Зелень порубите ножом. Если будете использовать чили, то его измельчите тонкой соломкой.

2.В большой посуде смешайте сладкий и горький перцы и морковь. Это удобно делать прямо руками.

3.Добавьте к овощам соль и сахар, сухие специи, чеснок и зелень. Заправьте постным маслом и уксусом. В общем, просто смешайте воедино все продукты из списка, чтобы получился однородный салат.

4.Разровняйте смесь, накройте емкость пищевой пленкой и дайте промариноваться 5-6 часов. Но за это время нужно хотя бы 2 раза перемешать.

5.Спустя время овощи дадут много сока, обмякнут, объем салат уменьшится.

6.Наполните чистые сухие банки закуской, плотно ее утрамбовывая. Залейте выделившимся соком. Получится 3 литра готовой продукции.

7.Осталось простерилизовать салат по-корейски. Поставьте банки в кастрюлю, прикрыв их крышкой, дно застелите тряпочкой. Налейте теплую воду по плечики и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте 30 минут (время для 1,5 л).

8.Достаньте салат, откройте крышку и налейте 1 ч.л. 9% уксуса для дополнительной сохранности. Плотно закрутите крышки.

9.Переверните заготовки, укутайте одеялом или поставьте их в термопакет. Дождитесь полного остывания и уберите на хранение, пока не решите отведать эту вкусную закуску из перца и моркови.

https://www.youtube.com/watch?v=XxchPBnSMDw

Рецепт фаршированного перца в банках с овощами в томатном соусе

В начале статьи был рецепт перцев для фарширования зимой, они закрывались пустыми. Сейчас же они будут с начинкой, а именно с баклажанами. Получается очень оригинально, красиво и вкусно.

Состав:

  • болгарский перец — 12 шт.
  • баклажаны — 7 шт.
  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • чили — 2 шт.
  • зелень укропа, кинзы, базилика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • репчатый лук — 4 шт.
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Помидоры вымойте, разрежьте на крупные куски и удалите плодоножки. Пропустите через соковыжималку, чтобы получить томатный сок. Из 2 кг получается примерно 1,75 л готового продукта.

2.Поставьте томат на огонь, дайте закипеть и проварите 15-20 минут. Образовывающуюся пену снимайте.

3.Сладкий перец аккуратно очистите от семенной коробки и перегородок, срезав плодоножку. Промойте и пробланшируйте 3 минуты в кипятке под крышкой. Можно это сделать непосредственно в томатном соке. Сразу все овощи не проваривайте, делайте это частями.

4.Выньте немного размягченные перцы в миску.

5.У чистых баклажанов удалите кончики и нарежьте их на пластины, толщиной около 5 мм.

6.Обжарьте эти пластины в сковороде на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты (средний огонь). Здесь важно не передержать синенькие, лучше их недожарить.

7.Рулетики из баклажанов будут начиняться ароматной смесью. Для нее пропустите через пресс чеснок, порубите мелко зелень и один чили. Все это сложите в одну емкость, добавьте 1 ч.л. соли и перемешайте.

8.Разложите эту зеленую массу на обжаренные баклажаны и сверните рулетиками.

9.Нафаршируйте болгарский перец синенькими. На один примерно уйдет 2-3 рулета.

10.Выложите в банки получившуюся красоту.

11.Теперь нужно сделать соус. Добавьте в проварившийся томат мелко нарезанный лук и один чили, 1 ст.л. соли, проварите 5 минут.

12.Положите в заливку сахар и столовый уксус, прокипятите 1 минуту.

13.Залейте перец горячим маринадом, прикройте крышками. И простерилизуйте 15-20 минут, после чего закатайте.

14.Уберите консервацию под шубу до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=1xhFdGhUIec

Вкусная заготовка готова! Она яркая, с острой начинкой, необычная. Овощи все отлично сочетаются друг с другом, так что всем должно понравиться.

Вот такие они разные способы заготовки перца на зиму. Выбирайте любой понравившийся или сразу несколько и вперед!

Еще смотрите разные варианты приготовления фаршированного перца. Это блюдо никогда не надоест, хотя ему уже столько лет!

Всем желаю приятного аппетита и удачной консервации! Встретимся в следующей статье.

Перец в пряном маринаде, пошаговый рецепт на 3818 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

mizuko

Приготовление

1 час

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Самая вкусная заготовка сладкого перца. Зимой такой перчик улетает со стола моментально. Остроту заготовки и добавки можно регулировать по своему вкусу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

477

кКал

20%

Белки2 г
Жиры30 г
Углеводы49 г

% от дневной нормы

1 %

6 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

перец болгарский

1 ½ кг

перец чили

1 шт.

перец горошком

по вкусу

чеснок

по вкусу

лавровый лист

по вкусу
1 ½ стакана

уксус 9%

1 ½ стакана
1 л

подсолнечное масло

1 стакан

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Перец помойте, удалите семена.


Разрежьте каждый перчик на 2–4 полоски.


Для маринада в воду добавьте сахар.


Влейте уксус.


И масло.


Добавьте соль.


Доведите маринад до кипения.


Добавляйте частями перцы в маринад и бланшируйте. Перец не должен быть слишком мягким. Он должен оставаться плотным, но уже припущенным. В банке с горячим маринадом он дойдет до полной готовности.


Банки простерилизуйте.


На дно каждой положите по вкусу чеснок, перец чили, лавровый лист, перец горошком. Можно не добавлять чеснок и чили, тогда перчик можно будет кушать и детям. Ориентируйтесь по своему вкусу.


Выкладывайте перчик в банку, плотно утрамбовывая.


Залейте маринадом и сразу закройте крышками. Оставшийся маринад можно хранить в холодильнике около 10 дней и потом повторно использовать.


Подавайте перчик к столу.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованиеконсервированиерусская кухнявегетарианские рецептывеганские рецептыбезглютеновые рецептыссобойкиужинобедварить, тушитьмариноватьпюрироватьдомашние заготовкисладкий перецмаринад

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда из куриной грудки

Рецепты полезных смузи

Салаты из капусты

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Перец чили, маринованный на зиму

Любители острых блюд предпочитают, чтобы перец чили всегда был на столе. Если среди таких же больших поклонников есть кто-то из семьи или друзей дома, следует подготовить его впрок, тем более, что делается это достаточно просто. Маринованный на зиму перец чили можно подавать к любым мясным блюдам, а также к супам, овощным рагу, лобио и другим блюдам. Многие хозяйки используют подобные препараты для приготовления других блюд.

Особенности приготовления

Чили обладает антибактериальными свойствами. Это не только делает его полезным, но и повышает сохранность заготовок, в которые его добавляют в больших количествах. Мариновать перец чили на зиму несложно. Знание нескольких моментов даст безупречный результат.

  • Перец можно мариновать целым или нарезанным. Если вы планируете очистить стручки от семян и измельчить их ножом, защитите руки перчатками. Перечный сок может вызвать ожоги кожи, а если испачкать руки руками до прикосновения к лицу или глазам, проблемы будут еще значительнее. Приняв меры по защите рук от перца, вы избежите неприятностей. Перчатки лучше выбирать из тонкого латекса, в них удобнее работать.
  • Несмотря на то, что перец является консервантом, банки под него, особенно если в рецепте не предусмотрена стерилизация закуски в банках, необходимо тщательно вымыть и выдержать над паром или в горячей духовке. Крышки также стерилизуют кипячением.
  • Маринованные перцы чили накрывают металлическими крышками для обеспечения герметичности, даже если заготовку планируется хранить в холодном месте. Тип крышки (винтовая или под шпонку) можно выбрать в любом случае.
  • Перец чили сохраняет свои жгучие свойства даже в маринованном виде, поэтому его нецелесообразно закрывать в крупнотоннажные банки: после вскрытия банок нежелательно хранить продукт более недели, даже если он находится в холодильник. Необходимо, чтобы перца в емкости было не больше, чем вы успеваете съесть за указанное время.

Условия хранения маринованного на зиму перца чили зависят от используемой рецептуры. Обычно такие заготовки хорошо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт перца чили маринованного на зиму (без стерилизации)

Состав (1,5 л):

  • перец чили — 0,7-0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • каменная соль
  • – 10 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) — 60 мл;
  • Зонт укропа — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизовать банки.
  • Вымойте и высушите очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа и лист хрена. У хрена обнажить черешок, разрезать на части. Зонтик укропа разделен на мелкие соцветия.
  • В подготовленные банки разложите стебли хрена, семена укропа и зубчики чеснока.
  • Перцы вымыть, срезать кончики плодоножек, не повреждая стручки. Проколите стручки зубочисткой, чтобы маринад попал внутрь.
  • Стручки залить кипятком, подождать 10 минут, слить воду.
  • Вскипятить литр чистой воды, растворив в ней соль и сахар.
  • Налейте в банки уксус, затем залейте их маринадом.
  • Подождите, пока из стручков выйдет воздух, при необходимости добавьте немного маринада.
  • Банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом. Оставить остывать на паровой бане для дополнительной сохранности.

После того, как банки с перцем остынут, их можно убрать в чулан или подобное место, где вы привыкли хранить запасы на зиму.

Перец чили маринованный в чесноке и травах

Состав (1 л):

  • перец чили — 0,6 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп свежий – 50 г;
  • кориандр свежий — 50 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль
  • – 10 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 10 мл;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Стручки перца вымыть, отрезать плодоножку, разрезать стручки вдоль пополам. Промойте, удалив семена. Осушать.
  • Зелень вымыть, стряхнуть воду, выложить на полотенце. Когда зелень подсохнет, мелко нарежьте ее ножом, перемешайте, разделите на две части.
  • Стерилизовать банки. Всыпать промытый и обсушенный перец горошком, положить половину нарезанной зелени.
  • Поместите кусочки перца в банку.
  • Покройте перец оставшейся зеленью.
  • Чеснок нарезать пластинками, выложить сверху.
  • В каждую банку добавить нужное количество соли и сахара, влить в банки уксус.
  • Вскипятите воду, залейте горячей водой банки, наполнив их до краев.
  • Накройте банки крышками.
  • Постелите ткань на дно кастрюли.
  • Поставьте на него банки с закусками.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до подвесок банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки в течение 10-40 минут в зависимости от их объема (10 минут необходимо для банок емкостью 0,25 л).
  • Снимите банки со сковороды и закатайте их.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, хорошо сохраняется при комнатной температуре. Он получается настолько вкусным, ароматным и аппетитным, что может стать украшением праздничного стола.

Чили маринованный в медовом маринаде

Состав (1 л):

  • перец чили — 0,5 кг;
  • уксус виноградный или яблочный (6-процентный) — 0,7 л;
  • мед – 80 мл;
  • соль
  • – 15 г;
  • семена горчицы — 10 г.

Способ приготовления:

  • Стручки перца вымыть, промокнуть кухонным полотенцем. Сделайте небольшие проколы возле стебля. Укоротите сами цветоносы, но не срезайте их полностью.
  • Разложите горчицу по подготовленным банкам, вложите в них стручки перца. Чтобы сделать их более податливыми и гибкими, их можно обдать на 2-3 минуты горячей водой, затем отжать.
  • Соль смешать с медом. Перемешивайте, пока мед не станет почти жидким.
  • Смешать мед с уксусом. Довести до кипения и сразу снять с огня.
  • Залить перец горячим маринадом. Герметично закупорить их, перевернуть и накрыть одеялом.

Закуски, приготовленные по этому рецепту, следует хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. Если вы планируете хранить его при комнатной температуре, перед закаткой банку с закуской нужно простерилизовать на водяной бане. Время стерилизации рассчитано с учетом объема банок: 20 минут на 0,5 л.

В этом рецепте можно замариновать и поперчить, нарезать кусочками. Перца в этом случае понадобится в 1,5 раза больше, а маринада, наоборот, меньше. Технология приготовления закуски и дальнейшие условия хранения – те же.

Перец чили маринованный на зиму – пикантная закуска, которая никогда не будет на столе лишней. Его можно использовать для приготовления других блюд вместо свежего острого перца.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Армянский болгарский перец на зиму

Перец острый по-армянски на зиму

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Чеснок маринованный на зиму

Помидоры по-царски на зиму

Помидоры чешские на зиму

Перец грузинский на зиму

Огурцы с огурцами Кетчуп чили на зиму

Огурцы по-волгоградски на зиму

Кабачки болгарские на зиму

Маринад для грибов на зиму в банках

Помидоры по-польски на зиму

Огурцы в собственном соку на зиму

Как приготовить хрен в домашних условиях

Популярные статьи

Варенье из слив без косточек на зиму

Как мариновать икру карпа

Сырники творожные с изюмом

Куриное филе, запеченное в мультиварке

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Компот из груш на зиму

Консервация щавеля на зиму

Как хранить огурцы

Компоты из чернослива на зиму

Крем-суп из брокколи

Маринованный зеленый перец на зиму рецепты.

Маринованный сладкий перец на зиму

Простые и быстрые рецепты выручают работающих, а потому занятых женщин, ценящих свободное время, но при этом любящих накормить своих домочадцев вкусными блюдами. Летом и осенью, когда созревают овощи, особенно важна скорость их заготовки на зиму. Проделав нехитрые манипуляции, можно получить вкуснейший маринованный болгарский перец.

Перец маринованный на зиму со сливочным маслом

Ингредиенты для приготовления перца болгарского:

  • Перец болгарский — 3 кг,
  • Вода — 2 стакана,
  • Уксус столовый — 0,5 стакана,
  • Масло растительное —
  • стакан ,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок — 200 г,
  • Перец черный горошком,
  • Чеснок,
  • Укроп с семенами.

3 кг перца промывают в холодной воде, очищают от семян и нарезают длинной соломкой.

В глубокую кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят до кипения.

В кипящую воду насыпают 1 столовую ложку крупной соли, 200 гр. сахара заливают 1 стаканом рафинированного подсолнечного масла и половиной стакана уксуса. Сюда же можно кинуть несколько горошин черного перца.

Когда маринад закипит, в него всыпают нарезанный перец и варят не более 10 минут. Периодически массу перемешивают.

Затем готовый перец раскладывают в чистые стеклянные банки, на дно которых кладут зубчик чеснока и зонтик укропа. Банки закрывают металлическими крышками и оставляют на сутки перевернутыми и накрытыми чем-то теплым, например, одеялом.

Этот перец можно использовать как гарнир к мясным блюдам, класть в салаты. Любители овощей оценят.

За рецепт и фото маринованного перца на зиму благодарим Марину Александровну.

Возможно, следующий рецепт от Светланы Буровой тоже найдет своих почитателей и придется по вкусу:

подготовка к зиме

Пользуясь обилием овощей последних недель на прилавках местных базаров и базаров, не упустите шанс приготовить сладкий маринованный болгарский перец. Наиболее интересные рецепты маринованных перцев рассмотрены ниже.

Перец болгарский маринованный на зиму без стерилизации

Начнем с классической вариации перца в простом маринаде, который в наших краях часто заготавливают на зиму. Маринад простой и включает всего четыре ингредиента: воду, уксус, сахар и соль, но вы можете разнообразить его лавром, веточками укропа, душистым перцем и другими специями.

Состав:

  • вода — 245 мл;
  • уксус
  • – 115 мл;
  • сахар
  • – 75 г;
  • перец болгарский — 4 шт.

Приготовление

Смешайте ингредиенты маринада и дайте закипеть. Перец разделить на палочки и отправить в кипящий маринад. Отварить перцы в маринаде 8-10 минут, затем распределить в чистую емкость и залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать заваренными крышками и остудить перед тем, как поставить на хранение.

Маринованный болгарский перец – рецепт

В этом рецепте обычный вариант белого маринада и воды мы разнообразим яблочным уксусом, а также семенами горчицы, сельдереем, чесноком и лавром.

Состав:

  • перец сладкий — 440 г;
  • репчатый лук
  • – 65 г;
  • сахар
  • – 145 г;
  • вода — 260 мл;
  • белый уксус – 145 мл;
  • уксус яблочный — 115 мл;
  • семян сельдерея – 1 ч.л.;
  • болгарский перец – 1 чайная ложка;
  • щепотка семян горчицы;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.

Кулинария

Поставить банки на стерилизацию. Лук и перец нарезать кубиками. Выложить маринад, приготовленный из уксуса, воды, сахара, чеснока и специй. После закипания уменьшить огонь и варить маринад 15 минут. Разложить овощи по банкам и залить кипящим маринадом. Сразу все закатать стерильными крышками.

Как засолить болгарский перец на зиму?

Еще один интересный способ заготовки перцев предполагает их предварительное обжаривание на гриле. В результате перцы приобретают приятный дымный вкус, отлично сочетающийся с кисловатым маринадом.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус винный – 45 мл;
  • вода — 450 мл;
  • чабрец – 4 веточки;
  • перец — 4-5 шт.

Приготовление

Перец слегка проколоть вдоль плодоножки и готовить на гриле около 8 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и слегка почернеет. На этом этапе из перцев по желанию можно легко получить плодоножку. Перец уложить в банки с чесноком, а оставшийся овощной сок вылить, разбавить водой, добавить уксус, соль и тимьян. Прокипятите маринад около 5 минут, а затем залейте им содержимое банок. Болгарский перец замаринованный целиком сразу же закатать ошпаренными крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.

Перец болгарский маринованный с медом

Состав:

  • перец болгарский — 4 шт.;
  • чеснок — 1 зуб;
  • мед – 5 мл;
  • — 15 мл;
  • оливковое масло
  • — 45 мл;
  • веточка розмарина.

Кулинария

Запеките болгарский перец на гриле, как описано в предыдущем рецепте. Мягкие перцы нарезать соломкой, уложить в банки и залить маринадом из смеси уксуса, масла, меда, протертого чеснока и соли. Рядом положить веточку розмарина. Хранить в холодильнике до одного месяца.

Перец болгарский маринованный в чесночном масле

Если любите острые овощные закуски, рекомендую приготовить. Прелесть таких рецептов быстрого маринования овощей в том, что не нужно ждать зимы, чтобы их попробовать. Замариновав перец, вы получите прекрасное дополнение к запеченному или к молодому картофелю. Сегодня известно большое количество рецептов быстрого маринования болгарского перца. Мариновать перец можно двумя способами – с помощью маринада и без него.

Болгарский перец быстрого приготовления, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, всегда получается очень вкусным благодаря кисло-сладкому маринаду и ароматным специям и травам. Кушать его, как и кабачки по-корейски или постно, можно через несколько часов после приготовления.

Ингредиенты на два литра воды:

  • Перец болгарский — 1 кг.,
  • Петрушка — 1-2 веточки,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соль — 3 ст.л. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Розмарин — 1 веточка,
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л. ложки
  • Уксус — 4 ст.л. ложки
  • Сахар — 2 ст.л. ложки
  • Перец сладкий горошком — 5-7 шт.

Маринованная паприка быстрого приготовления — Рецепт

Болгарский смыв. Разрезать на четыре части. Промойте кусочки перца под водой, чтобы смыть семена. Очистите чеснок. Вымойте розмарин и петрушку.


Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее половинки перца. В кастрюлю с перцем положить лавровый лист, зубчики чеснока.


Добавить пару горошин душистого перца. Также можно положить зерна горчицы или черного перца.



Добавить столовый уксус и подсолнечное масло.



Затем добавить соль и сахар.



Маринад смешать с перцем. Положите по веточке петрушки и розмарина.


Снимите кастрюлю с плиты. Подготовьте чистую банку, в которой будет мариноваться болгарский перец быстрого приготовления. Стерилизуйте его. В банку положить кусочки болгарского перца, положить чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку.


Перец болгарский, залить горячим маринадом. Закройте банку крышкой. После остывания поставить в холодильник. Маринованный перец быстрого приготовления можно попробовать уже через 3-4 часа после помещения в банки. Как по мне, через день вкуснее. Приготовленный по этому рецепту маринованный болгарский перец может простоять в холодильнике не более одной недели. Приятного аппетита.




Попробуйте приготовить и запечь маринованный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.,
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л. ложки
  • Оливковое масло — 1 стакан,
  • Перец черный молотый — щепотка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Сушеные прованские травы — 1 ч. л.

Запеченная маринованная паприка — рецепт

Перец болгарский вымыть и обсушить. Выложить на противень и запекать в духовке при 20°С 15-20 минут. Далее положите его в пакет и дайте пропариться около 15 минут. После этого разрезаем перец на две части.

Половинки болгарского перца очистите от семян. Подготовьте заправку. Налейте оливковое масло в миску. Добавить соль, уксус и сахар. Всыпать сушеные прованские травы и черный перец.

Выдавить чеснок через пресс. Маринадная смесь. Выложите запеченный перец в пластиковый лоток. Полейте его ароматной заправкой. Далее снова выкладываем слой перцев. Снова залить маринадом. Закройте лоток и поставьте его в холодильник. Запеченный маринованный болгарский перец можно попробовать через 2 часа после маринования.

Болгарский перец – удивительный овощ, он вкусен как в свежем, так и в маринованном виде. Сладкий перец – украшение любого, в том числе и праздничного стола. Причем цвета у таких перцев яркие, насыщенные – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Готовят перец по-разному – варят, тушат, . Маринованный перец по вкусу и красоте не уступает свежему.

Польза болгарского перца для здоровья

Никто не сомневается в пользе болгарского перца для здоровья человека. Ведь в перце много витаминов (А, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9).), магний, калий, железо, кальций, фтор, натрий, цинк, йод и другие. Болгарский перец, кроме того, богат клетчаткой и белком, что делает его полезным овощем для тех, кто решил похудеть.

Так что если у вас усталость, бессонница, анемия, авитаминоз и депрессия — грызите свежий перчик. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – включите в свой ежедневный рацион сладкий перец.

Перец полезно употреблять для улучшения пищеварения, аппетита, снижения холестерина, для разжижения крови, профилактики атеросклероза, тромбозов и многих других заболеваний.

Итак, ежедневное употребление сладкого перца укрепит общее самочувствие, очистит и омолодит организм.

Безусловно, самый полезный для человеческого организма. сырой перец. Но при термической обработке болгарский перец приобретает особый вкус, поэтому в кухнях многих народов мира перец широко распространен, его варят, запекают, жарят, добавляют в салаты, маринуют, добавляют в различные заготовки на зиму.

Маринованный болгарский перец — быстрый рецепт


Маринованный перец готовится очень легко и быстро.

Если для этой заготовки выбрать мясистый, с толстыми стенками перец, закуска получится более сочной и вкусной.

Ингредиенты:

— Болгарский сладкий перец — 3 кг


— 1 литр воды

— 1,5 стакана сахара

— 1,5 стакана

— 1 чашка для подсолнечного масла

— 2.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *