Перец маринованный целиком с чесноком. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — к примеру, гвоздикой или кориандром.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Овощи
Описание
Перец, маринованный в масле с чесноком, – очень простая и в то же время невероятно сытная и по-летнему освежающая закуска, которая придется по вкусу не только вам, но и вашим близким. Более того, такую заготовку можно добавить в любой рацион, ведь она не слишком калорийна и очень полезна для организма и иммунной системы. Сладкий болгарский перец, при условиях, что выращен он естественным образом и без добавления пестицидов, обладает массой полезных свойств. Так, например, употребление болгарского перца повышает способность организма к усвоению пищи и улучшает обмен веществ.
Сладкий перец содержит большое количество витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизни и работы. Очень сложно сохранить на зиму сладкий перец в сыром виде, поэтому его закрывают самыми разнообразными способами. Чаще всего из такого перца делают лечо, еще этот ингредиент используют для приготовления аджики. Этот пошаговый фото рецепт наглядно и подробно опишет вам то, как в домашних условиях замариновать сладкий болгарский перец в растительном масле с чесноком. Даже если вы впервые занимаетесь подобной заготовкой, проблем с приготовлением консервации возникнуть не должно.
Аппетитный перец кусочками сохранит свой вкус и аромат, он также идеально будет дополнять мясные и рыбные блюда. Так что давайте поскорее приступим к приготовлению на зиму маринованного перца в масле с чесноком.
Ингредиенты
Шаги
Первым делом выкладываем купленные или собранные болгарские перцы в чистую раковину и тщательно их промываем под холодной проточной водой. Затем удаляем из каждого овоща сердцевину с семенами и зелёную плодоножку. Нарезаем подготовленный перец достаточно крупными кусочками так, как показано на фото.
На данном этапе перцы необходимо слегка размягчить и для этого есть два способа. Заполняем казан или кастрюлю с плотным дном холодной водой, опускаем в неё нарезанные овощи и доводим жидкость до кипения, после чего сразу же выключаем огонь. Также существует еще один способ, который позволит сохранить перцам их хрустящую текстуру. Для этого овощи мы будем бланшировать, от предыдущего процесса данный отличается всего несколькими аспектами. Все так же заливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения, но перцы опускаем уже после закипания жидкости и всего на 1-2 минуты. После этого кусочки перцев извлекаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с очень холодной водой для того, чтобы остановить процесс варки.
Банки для хранения консервации стерилизуем сухим способом в духовом шкафу, на пару или в микроволновой печи. Сухие и чистые банки начинаем заполнять ингредиентами. Половинку стручка жгучего перца нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно банки, туда же отправляем очищенный и нарезанный пластинами чеснок.
Плотно заполняем банку подготовленными перчиками так, чтобы практически не оставалось воздушных карманов внутри. Удобнее всего делать это руками, их, соответственно, заранее нужно вымыть.
Воду, в которой до этого варился или бланшировался сладкий перец, заливаем в чистую кастрюлю, должно получится около одного литра жидкости. К будущему маринаду также заливаем растительное масло без запаха и подготовленный уксус, не забываем засыпать указанное количество сахарного песка и соли. Доводим жидкость до кипения и даем 2-3 минуты на то, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
Кипящим маринадом заливаем перцы в банках. При этом старайтесь сделать это максимально осторожно и медленно, ведь от резкого перепада температуры стекло может лопнуть.
После этого сразу же закатываем банки подготовленными крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания в углу кухни. Закрывать сладкий перец можно как в небольших банках, так и в 3-х литровых, в зависимости от того, насколько сильно вы любите этот овощ. Домашний перец, маринованный с чесноком в масле, по самому простому рецепту на зиму готов.
Калорийность у консервации небольшая, так что вы смело можете использовать её даже для диетического меню.
Приятного аппетита!
Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.
Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.
Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.
Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.
Маринованный перец с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,5 л
- растительное масло — 250 мл
- уксус — 150 мл
- сахар — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- горошины черного перца
- петрушка и укроп по вкусу
Как закатать сладкий перец с чесноком и зеленью:
1. Перец очистите от плодоножек с семенами и нарежьте вдоль длинными полосками шириной около 3 см.
2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и сахар, влейте уксус, масло и киньте несколько горошин перца.
3. Как только маринад снова закипит, заложите в него кусочки перца и варите 5 минут после закипания.
4. В это время положите на дно стерилизованных банок зелень и очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока.
5. Выньте перец из кастрюли шумовкой и разложите его по банкам.
6. Залейте кипящим рассолом, закатайте крышками, переверните банки, накройте одеялом и держите до остывания.
Маринованный перец с чесноком и сельдереем
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного от семян болгарского перца
- 1 литр 6 % уксуса
- по 0,5 граненого стакана соли и сахара
- 1 стакан растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- чеснок
- сельдерей
Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:
1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.
2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.
3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.
4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.
5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.
6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.
7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).
8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.
9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.
Маринованный перец с чесноком быстрого приготовления
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 стакана
- масло растительное — 0,5 стакана
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9 % — 8 ст. л.
- чеснок по вкусу
Как быстро замариновать сладкий перец с чесноком:
1. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, масло и уксус.
3. Положите перец, можно это делать в 2 приема, и дайте прокипеть 15 минут.
4. Выньте перец шумовкой, дайте ему немного остыть и добавьте давленый чеснок — примерно головку или по вкусу.
5. Поместите в банку, залейте оставшимся маринадом, полностью остудите и уберите в холодильник.
Через сутки можно пробовать, а через двое — кушать. Приятного аппетита!
Что касается болгарского перца в масле, то это отличная закуска к любому празднику. А аппетитный вид и яркий цвет перчика делает его украшением любого стола. А еще он невероятно полезен. Мало кто знает, что витамина С в нем даже больше, чем в цитрусовых. Оказывается, чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям, совсем необязательно закупать килограммами заморские лимоны и апельсины. С помощью обычного болгарского перца можно пополнить запас этого ценного для здоровья витамина гораздо быстрее и эффективнее. Мало того, большинство витаминов в перце сохраняются и после термической обработки. Мариновать этот овощ на зиму невероятно просто. Попробуйте рецепт с растительным маслом и уксусом.
Для приготовления возьмите:
- перец болгарский,
- 60 г уксуса,
- 50 г подсолнечного масла,
- столовую ложку с горкой сахара,
- столовую ложку соли,
- литр воды,
- лавровый лист,
- головку чеснока,
- перец душистый горошком.
Как приготовить болгарский перец с чесноком в масле
Перец разрежьте на половинки. Почистите и сполосните водой. Для этого рецепта можно брать любой перец, но более яркий, желтый или красный будет, конечно, смотреться аппетитнее.
Вскипятите литр воды, добавьте в него соль, сахар, уксус и масло. Выложите в кипящий рассол подготовленный перец. Проварите 3 минутки, но не больше, чтобы овощи не превратились в кашу.
На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, душистый перец и пару долек чеснока. Уложите плотно перец.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, «Helvetica Neue», sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}. sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!
Поделиться с друзьями:
Похожие публикации
способы заморозки, маринованный перец целиком
Если свёкла, морковь и картофель прекрасно долежит в прохладном месте до весны, то перец быстро испортится. Зимой цены на этот овощ подскакивают в разы, а так хочется насладиться его сладковатым вкусом. Ведь блюда, приготовленные с перцем, отличаются пикантностью.
Наталья Чебакова
legion-media
Фаршированный перец – одно из самых вкусных блюд. Есть множество рецептов его приготовления. Вот только зимой купить свежий перец не всегда реально, а если он есть в магазинах, то стоит дорого. Осенью можно заготовить любимый овощ как целиком для фаршировки, так и нарезанным кусочками – для борща, икры и массы других блюд.
Содержание статьи
Перец замороженный целиком
Способ приготовления:
- Перец хорошо моем, обсушиваем.
- Удаляем плодоножку с семенами так же, как это делается для фаршировки.
- Вкладываем один перец в другой по 3-4 штуки ( в зависимости от размера) и раскладываем в пакеты в три ряда. Убираем в морозилку.
Зимой достаём и фаршируем. Овощи будут, конечно, мягкими, но аромат, вкус, полезные витамины и микроэлементы сохранятся.
Пакеты лучше выбрать герметичные с застёжкой. Или воспользоваться специальными контейнерами для заморозки.
Перец замороженный кусочками
Способ приготовления:
Для этого способа подойдут неровные, слегка подпорченные или побитые овощи.
- Перец моем и обсушиваем.
- Удаляем плодоножку и семена.
- Режем на кубики или полоски и помещаем на поднос в один слой. Убираем в морозилку.
- Когда перец подмёрзнет, упаковываем его в пакеты или герметичные контейнеры.
Зимой можно доставать необходимое количество перца и добавлять в блюда.
Болгарский перец маринованный целиком
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- Болгарский перец сладкий — 12-15 штук
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Вода — 1. 5-2 литра
- Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Банку простерилизовать.
- Перец помыть, удалить плодоножки и семена, как на фаршировку.
- В большой кастрюле вскипятить воду, опустить туда перцы, довести до кипения и поварить 1-3 минуты.
- Достать перцы из кастрюли и дать им остыть.
- Сложить перцы в банки, как можно плотнее.
- Воду, где варились перцы, закипятить, добавить соль, сахар.
- В банку к перцам влить уксус и тут же залить кипящим рассолом. Закатать крышки.
- Перевернуть банку и укутать в одеяло до полного остывания.
Другой вариант. Перцы можно сразу уложить в банки, вставляя их друг в друга и залить кипятком. 30 минут выдержать, воду слить в кастрюлю. Добавить в неё соль, сахар. В банку влить уксус и кипящий рассол. Закатать и укутать.
Перец маринованный дольками
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 5 килограммов
- Масло подсолнечное – 0,5 литра
- Уксус столовый 9% — 0,5 литра
- Сахар – 450 граммов
- Перец чёрный горошком
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
- Перцы промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать на 4 части.
- Казан поставить на огонь, налить подсолнечное масло и уксус, добавить сахар и хорошо перемешать. Довести до кипения.
- Положить часть перцев в казан и поварить 5 минут. Потом следующую часть.
- В каждую банку положить два листочка лаврового листа и пять горошин чёрного перца. Сверху выложить перцы.
- Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут, после доложить банку доверху.
- Залить маринадом. Закатать.
- Банки перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Маринованные в таком виде перцы – вполне самостоятельная закуска, но можно их использовать и для приготовления блюд.
youtube
Нажми и смотри
Заготавливаете перец на зиму?
Рецепт маринованного перца | Марта Стюарт
Рейтинг: без рейтинга- Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
Выберите смесь острого перца для этих универсальных солений. Вы можете сохранить перец целиком, если хотите, чтобы соленые огурцы были менее острыми (поскольку кожица не проколота), или сначала нарезать их кольцами. Первые добавляют громкости «Кровавой Мэри», супам и тушеным блюдам, а вторые добавляют приветственного удара бутербродам, пицце или яичнице-болтунье.
Марта Стюарт Ливинг, октябрь 2018 г.
Галерея
Маринованный перец
Леннарт Вейбулл
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 1/4 фунта смешанного острого перца, нарезанного кольцами по 1/4 дюйма (при желании удалить семена для уменьшения остроты) или оставить целыми (примерно 6 стаканов колец или 8 стаканов целиком)
- 6 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных пополам вдоль
- 2 чайные ложки цельного черного перца горошком
- 3 свежих лавровых листа
- 2 стакана дистиллированного белого уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- Кошерная соль
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
В небольшой сухой сковороде на среднем огне обжарьте семена тмина и кориандра, пока они не станут ароматными и слегка не потемнеют, 2–3 минуты.
Реклама
- Шаг 2
Упакуйте перец, чеснок, поджаренные семена, перец горошком и лавровый лист в большую закрывающуюся банку с крышкой или в несколько банок меньшего размера. В кастрюле доведите до кипения уксус, 1 стакан воды, сахар и 1 столовую ложку соли, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Залейте перцы, оставляя пространство на 1/4 дюйма в верхней части банок, но полностью погружая перцы (если это не так, добавьте сверху смесь уксуса и воды в соотношении 2 к 1). Накройте крышкой и храните в холодильнике не менее 3 дней и до 1 месяца или следуйте нашим инструкциям по консервированию и храните при комнатной температуре до 1 года.
Как приготовить маринованные перцы
Как сделать…; Овощи и гарниры
Опубликовано , последнее обновление
346 акции
Линда Зидрих — автор книг «Радость маринования» и «Радость варенья, желе и других сладких консервов». В A Gardener’s Table она ведет блог о еде и сельской жизни на ферме недалеко от Скио, штат Орегон, где она постоянно экспериментирует с продуктами из своего сада и большого сада.
Независимо от того, планируете ли вы итальянский ужин или американский День Благодарения, маринованные перцы незаменимы на блюде для закусок. Их не только быстро и легко делать по одной банке за раз; они также являются хорошим выбором для первого консервного проекта.
Ваши перцы могут быть зелеными или спелыми, острыми или сладкими или промежуточными, и иметь любую форму, которую может иметь перец — круглую, коническую, блочную или длинную и тонкую. Найдите одну или несколько стеклянных банок, в которых будут красиво храниться перцы. Если вы используете длинные перцы, упакуйте их вертикально, поэтому сравните высоту банки с длиной ваших перцев; банка должна быть немного выше, чем перцы после обрезки их стеблей. Если вы хотите консервировать перец, используйте литровые или литровые банки, или попробуйте 3-чашечные банки, которые теперь доступны в Jarden (компания, которая производит банки Ball и Kerr).
Если вы консервируете перец, вам также понадобится подъемник для банок, который можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов за несколько долларов, и консервный бак с кипящей водой, который может представлять собой любую большую кастрюлю с подставкой или полотенцем на дне. Наполните кастрюлю водой примерно наполовину и начните нагревать ее непосредственно перед тем, как начнете наполнять банки.
Теперь начнем с приправ. Я использую два маленьких зубчика чеснока и половину средиземноморского лаврового листа на каждую пинту. Если вы живете на Западном побережье и собираете лавровый лист местного происхождения (Umbellularia californica) , которые имеют более сильный аромат, чем средиземноморский лавровый лист, используйте меньший кусочек листа в каждой банке. Вы также можете попробовать другие специи, например, два или три зерна черного перца или душистый перец на банку.
Перед тем, как положить перец в банки, я обрезаю стебли примерно до ¼ дюйма. Затем я делаю короткие вертикальные надрезы в каждом перце; это удерживает его от плавания. Я плотно упаковываю каждую банку, оставляя сверху свободное пространство чуть больше ½ дюйма. Размещение каждого перца вертикально может занять некоторое пространство, но позволяет стеблям служить ручками для извлечения перцев из банки.
После того, как вы упаковали банки, приготовьте травильный раствор. В кастрюле с покрытием из нержавеющей стали нагрейте по ½ стакана воды и винного или яблочного уксуса, а также по 1 чайной ложке соли на каждую литровую банку. Если вы планируете консервировать маринованные перцы, уксус должен быть разбавлен до уровня кислоты не менее 5,0%. Если вы собираетесь хранить перец в холодильнике, вы можете вместо него использовать рисовый уксус, который обычно разбавляют до кислотности от 4,0 до 4,3%.
Я всегда использую чистую мелкую соль, которая маркируется как «соль для консервирования и маринования», а иногда и «морская соль». Морская соль, которая не является белой, так как содержит другие минералы, кроме хлорида натрия , также обычно подходит для использования, но не используйте поваренную соль, которая содержит добавки, которые могут сделать рассол мутным, или соль, в состав которой входят глина, древесный уголь. , или другие красители или ароматизаторы были добавлены.
Если вам нравится немного сладости, чтобы сбалансировать остроту рассола, добавьте немного меда в жидкость в кастрюле.
Доведите жидкость до кипения и залейте ею перец в банках. Подождите, пока перцы впитают жидкость через свои щели, а затем добавьте больше жидкости в банки по мере необходимости, сохраняя свободное пространство чуть больше ½ дюйма. Теперь добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке оливкового масла. Масло будет восхитительно покрывать каждый перец, когда его вынимают из банки.
Если вы не консервируете маринованные перцы, просто плотно закройте банку, и все готово. Дайте банке остыть, а затем храните ее в холодильнике.
Если вы консервируете перец, убедитесь, что вы не капнули масла на края банки; масляная пленка может препятствовать герметичности крышек. Удалите масло с обода бумажным полотенцем, смоченным в уксусе.
Крышка от каменной банки состоит из двух частей: плоской крышки, которую заменяют при каждом использовании, и металлического кольца, удерживающего крышку на месте. Плоские крышки следует замочить в горячей воде на несколько минут, прежде чем надевать их на банки и завинчивать кольца.
Теперь используйте подъемник для банок, чтобы переместить закрытые банки в горячую (но еще не кипящую) воду в автоклаве, оставив небольшое пространство между банками. Вода должна покрывать банки не менее чем на сантиметр.