Как приготовить печеный картофель в фольге
Для запекания картофеля лучше всего выбирать молодые клубни среднего размера. Клубни должны быть неповрежденными. Самым вкусным и ароматным является печеный картофель рассыпчатых сортов. Перед запеканием клубни необходимо хорошо вымыть щеткой и высушить.Сделайте на каждой картофелине крестообразный надрез. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы картофель хорошо пропекся. Однако клубень при этом не должен развалиться. Упакуйте каждую картофелину в пищевую фольгу и уложите на противень. Перед заворачиванием в фольгу картофель можно смазать растительным маслом — это сделает корочку более хрустящей.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200оС духовку на 50-60 минут. Когда картофель пропечется, доставьте противень и разверните фольгу. Аккуратно уложите фольгу вокруг каждого клубня. В надрезы на картофеле положите по кусочку сливочного масла и щепотке соли. Также можно посыпать картофель сушеной зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром и чесноком. Поставьте противень в духовку еще на 10 минут, чтобы картофель подрумянился.
К запеченному в фольге картофелю можно подать сметанный соус. Для этого в стакан нежирной сметаны добавьте 1 ч. ложку тертого хрена, мелко нарезанный маринованный огурец и соль. Вместо сметаны можно использовать йогурт без наполнителей, а вместо хрена — натертый на мелкой терке чеснок.
Картофель запекают с разными начинками: соленым и копченым салом, тушеными грибами, обжаренным мясным фаршем, сыром и ветчиной. Для запекания на 1 кг картофеля вам понадобится 200 г любой измельченной начинки.
Выбранную начинку можно уложить в картофель несколькими способами. Самый простой — разрезать картофелину пополам и между ее половинками поместить начинку. Затем каждый клубень необходимо завернуть в фольгу.
Также можно сделать сверху картофелины глубокие поперечные надрезы. Только при этом нужно не повредить нижнюю шкурку. Между надрезами уложите начинку и оберните картофель фольгой.
Помимо этого, можно использовать специальный кухонный прибор для удаления сердцевины. Вырежьте с помощью прибора отверстие в картофелине и уложите в него начинку. Заверните картофель в фольгу.
Запекается картофель с начинкой столько же, сколько и обычный картофель в фольге: 50-60 минут в разогретой до 200оС духовке. По истечении указанного времени разверните фольгу и поставьте противень в духовку еще на 5-10 минут, чтобы на картофеле образовалась аппетитная корочка.
www.kakprosto.ru
Печеный картофель в фольге — видео рецепты в домашних условиях
Картофель обладает очень высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество витаминов, сложных углеводов и минеральных веществ. Особенно много в нем витамина С, кальция, калия, фосфора.
Существует множество вариантов приготовления картофеля. Довольно распространенным способом тепловой обработки считается варка. К сожалению, в процессе варки из овощей удаляется большое количество витаминов и минеральных соединений. Для максимального сохранения пищевой ценности картофеля его рекомендуется запекать.
Запеченый картофель
Для начала следует хорошо промыть картофельные клубни под проточной холодной водой. При необходимости следует потереть его кожуру щеткой. Кожуру не нужно срезать, так как именно она придает картофелю неповторимый вкус и аромат. Кроме того, в ней содержится максимальное количество витамина С.
После промывания нужно обсушить поверхность картофеля бумажным полотенцем. Каждый клубень следует посолить, проткнуть вилкой в нескольких местах и завернуть в фольгу. Картофель следует разложить на решетку, а затем поместить ее в разогретую до 220оС духовку на 40-50 минут.
Готовый картофель следует разложить по порционным тарелкам или выложить на большое блюдо. Если он подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, необходимо предварительно освободить его от фольги. При подаче его в качестве самостоятельного блюда картофель можно не разворачивать.
Для придания готовому картофелю более насыщенного вкуса необходимо разрезать каждый клубень пополам, выложить на каждую половинку кусочек сливочного масла, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Картофель, запеченный с сыром и брокколи
Для приготовления вкусного картофеля с сыром и брокколи необходимо разрезать каждый клубень пополам, завернуть в фольгу и запекать при температуре 220оС в течение 35-45 минут.
Пока картофель запекается нужно разобрать пучок брокколи на соцветия, поместить в сковороду, добавить соль, немного воды и тушить под закрытой крышкой 10-25 минут. Далее брокколи нужно остудить, выложить в чашу блендера и измельчить. К брокколи следует добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и перемешать.
За 10 минут до готовности картофеля нужно вытащить его из духовки, освободить от фольги и при помощи ложки сделать в его половинках углубления.
В каждое углубление нужно положить измельченный брокколи и сверху присыпать тертым сыром. Половинки картофеля нужно выложить на противень и поместить в разогретую до 220оС духовку еще на 10 минут. После этого фаршированные клубни следует разложить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью. Отдельно к этому блюду можно подать соус.
domashniy.ru
Картофель запеченный в духовке в фольге (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Я расскажу Вам, как придать обычному блюду немного необычности и изысканности. Картофель, просто запеченный в духовке, это скучно, но если дополнить его специальным соусом, то, благодаря добавке, он станет невообразимо вкусным и ароматным.
Само блюдо, помимо описанных в предыдущем абзаце качеств, обладает рядом существенных преимуществ.
- Процесс приготовления требует минимум навыков, сил и времени.
- Калорийность достаточно невысока, так что кулинарное изделие смело можно отнести к диетическим блюдам.
- Достаточно низкая стоимость.
Поэтому предлагаю купить необходимые продукты, а после приступать к рецепту замечательного блюда от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 2/6/14.
Ккал: 114.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10 мин активного + 60 мин в духовке.
Количество порций: 4 порции (1,2 кг).
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1 кг (7 шт).
- Масло растительное или сливочное для смазки фольги — 10 г.
Сметанно-чесночный соус.
- Сметана 20 % — 200 г.
- Чеснок — 10-15 г (5 зубчиков).
- Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 20 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи универсальные или для картофеля — 2 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Разберемся с ингредиентами. Картофель тщательно моем, затем вытираем насухо тряпочкой. С чеснока снимаем шелуху, зелень споласкиваем под струей воды и обсушиваем на полотенце.
Сметану можно использовать любой жирности, но чем выше ее процент, тем более калорийным и густым будет сметанно-чесночный соус.
Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.
Фольгу нарезаем на части примерно в 4-5 раз большие размера картофеля. Складываем листы один на другой в 2-3 слоя. Блестящую поверхность верхнего слоя смазываем маслом, кладем на нее сырой овощ и аккуратно заворачиваем так, чтобы фольга полностью покрывала клубень.
Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания или на противень.
Затем ставим посуду в заранее разогретую до 200 С духовку и запекаем овощи около 50 мин до мягкости. Времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта, возраста и размера клубней.
Примерно через полчаса можно начать проверять готовность — проткните картофель вилкой, если она легко входит в мякоть, вынимаем форму из духовки.
Пока наш основной ингредиент проходит термическую обработку, приготовим вкусный сметанно-чесночный соус. Для этого пропускаем чеснок (15 г) через пресс, а зелень (20 г) мелко рубим.
В миску к чесноку добавляем зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), затем все тщательно перемешиваем. Начинка для блюда готова.
С верхней части картофеля снимаем фольгу, делаем продольный или крестообразный разрез в клубне и начиняем получившуюся пустоту соусом (1 ст.л).
Повторяем ранее описанный этап со всеми овощами, затем возвращаем их обратно в форму и запекаем в режиме гриль еще около 5-10 мин до румяной корочки.
Подаем готовый картофель прямо в фольге, так блюдо дольше сохранит тепло. А есть его лучше чайными ложками, аккуратно извлекая мякоть и соус из мундира.
Приятного аппетита!
www.pro-vkusnyashki.ru
Печеный картофель с разными начинками, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель тщательно вымыть. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картофель. Полностью фольгу можно не снимать.
Шаг 2
Надрезать каждую картофелину крест-накрест, слегка надавить, чтобы картофель «открылся», и сделать в центре углубление для начинки.
Шаг 3
Приготовить начинку из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.
Шаг 4
Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить, 3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп, перемешать.
Шаг 5
Приготовить начинку из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.
Шаг 6
Приготовить начинку из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.
Шаг 7
На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук, обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести горчицу и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Проварить 4–5 мин.
Шаг 8
Приготовить грибную начинку. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать пластинами, петрушку нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем грибы и чеснок, 5 мин. Добавить зелень, сметану, соль и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и проварить 4 мин.
Шаг 9
Приготовить суфле из брокколи. Брокколи и сельдерей вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить сметану и тертый сыр. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.
Хозяйке на заметку
Без печеной картошки не обходится, пожалуй, ни один пикник. Если традиционный картофель в фольге вам наскучил, можно приготовить к нему различные соусы или начинки. Например из креветок, овощей и грибов.www.gastronom.ru
Картошка в мундире, запеченная в фольге
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
масло растительное
Количество ингредиентов
2 ингредиента
Время приготовления
1 час 5 минут
1.
Моем картофель с помощью жесткой щетки. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу.2.
Выкладываем картофель на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Гости, на кухню!Сейчас в эфире
Праздничный ужин в стиле «Американский юг»
www.tveda.ru