Печень и сода: Печень с содой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Печень в соде

Рецепт мне рассказала мамуля и результат превзошел все ожидания. Оказывается мамочка именно так предпочитает готовить печень и не важно какую — свиную, говяжью, куриную, в любом случае получается невероятно нежное, сочное блюдо без эффекта «песочности» и горечи. Обязательно приготовьте так печенку и этот рецепт станет вашим любимым. У нас он прижился и теперь печень в соде и молоке — гость на повседневном столе не редкий.

Печень в соде

Печень в соде

2015-07-08 00:09:42

Сочная, нежная печень без горечи.

Подготовка

2 hr 30 min

Приготовление

20 min

Подготовка

2 hr 30 min

Приготовление

20 min

  1. 0.5 кг. печени
  2. 200 мл. молока
  3. 1 ч.
    л. сода
  4. соль, перец, специи
  5. мука
  1. Печень нарезать пластинками по 1 см.
  2. В молоке развести соду и замочить печень на 2-3 часа.
  3. Печень промыть под проточной водой.
  4. Ломтики печени сдобрить солью, перцем и обвалять в муке.
  5. Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.
  1. Как результат — сочнейшие ломтики печенки, мягкие, нежные без горчинки. Пожалуй это лучший рецепт приготовления жареной печенки!

By Елена Зимина

Adapted from Готвоим красиво

Adapted from Готвоим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 
Подробные сведения о печени и других субпродуктах вы можете прочитать на страницах нашего сайта тут.   На этой странице мы описали состав, полезные свойства, особенности данного продукта. А так же вы можете посмотреть другие блюда из субпродуктов тут.

Наши блюда с субпродуктами:

  

Поделиться в соцсетях:

Рецепт: Печень свиная жареная | очень нежная

Ингредиенты:
печень свиная — 500 г;
лук репчатый — 3 шт.;
сода пищевая — 100 г;
мука — 100 г;
молоко — 300 мл;
соль — 0,5 ч.л.;
перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.;
паприка молотая — 0,5 ч.л.;
растительное масло  — для жарки

Очень, ну, очень нежная и мягкая свиная печенка. Ну, кто не любит крупные куски свиной печень просто обжаренные? А печенка-то жесткая, тушить не надо, чтобы мягкая была. Но оказывается, что сода расщепляет печень. Чтобы сделать вкусную свиную жареную печенку крупными кусочками, нужно заранее замочить и потом замариновать))) Печенка просто тает по рту, не сухая, что очень радует.

Сначала печенку промывает и просушиваем.

Заливаем молоком и оставляем на ночь.

Утром сливаем молоко и промываем печенку. Нарезаем крупными кусками, примерно 3-4 см.

Затем каждый кусочек печенки хорошенько обваливаем в соде!

Печенку в соде оставляем на 1 час.

Затем тщательно промываем холодной проточной водой, убирая соду.

Добавляем к печени все специи.

Хорошенько натереть печенку специями и оставляем на 20 минут.

Пока печенка маринуется в специях, занимаемся лучком. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Выкладываем лук на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Жарим лук до золотистости и конечно же готовности на среднем огне.

Готовый обжаренный лук перекладываем в мисочку.

Настоявшуюся в специях печенку выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Жарим на среднем огне до румяности.

Переворачиваем печень и жарим с другой стороны до румяности.

Готовую обжаренную печень выкладываем в мисочку к луку.

Хорошо перемешать печень с луком.

Свиная печень в разрезе.

Готовую жареную свиную печень подаем к столу в горячем виде. На гарнир выбираем по желанию картофельное пюре или отваренный рис.

Нежнейшая, сочная и мягкая свиная печень с луком, обжаренная крупными кусками готова! Приятного всем аппетита!

Время указано без учета времени замачивания печени в молоке и без учета маринования печени в соде.

Время приготовления: PT00h45M35 мин.

Это хороший рецепт?

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Печень богата белком, витаминами и минералами и хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие не любят её из‑за специфического вкуса. А при неправильном приготовлении продукт получается жёстким и сухим. Советы Лайфхакера помогут избавиться от всех этих недостатков и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как правильно выбрать печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо: они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря, что автоматически делает продукт горьким.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато‑коричневый. Цвет куриной печени варьируется от светло‑коричневого до коричнево‑красного, а печень индейки тёмно‑красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевого оттенка. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как подготовить печень

  1. Удалите все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. А чтобы ещё облегчить процедуру, можно несколько минут подержать продукт в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть.
  4. Продукт станет мягче и если его просто отбить молотком. Только, чтобы печень не расползлась, не забудьте поместить её в плёнку.
  5. Чтобы избавиться от горечи, отварите субпродукт 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением.

Как приготовить вкусную и сочную печень

  1. Замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
  2. Главное — не пережаривать печень. Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше).
  3. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  4. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Просто добавьте их при тушении и готовьте не более 20 минут.
  5. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Что приготовить из печени

Печень, жаренная с луком

Фото: ArtCookStudio/Depositphotos
Ингредиенты
  • 900 г говяжьей печени;
  • 1½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком.

Оно должно полностью покрывать субпродукт. Вымачивайте печень минимум 40 минут.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку.

Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца.

Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась слегка розоватой.

Подайте на гарнир 🥔

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Фото: rus7/Depositphotos
Ингредиенты
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 лука‑шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г куриной печени;
  • несколько листьев шалфея;
  • 40 мл бренди;
  • морская соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление

Выложите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока продукт растает (это займёт около 10 минут). Затем процедите топлёную массу в отдельную миску и дайте остыть. Для паштета потребуется только очищенное, жёлтое масло, светлые остатки нужно удалить.

Избавленные от кожицы лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок на медленном огне до мягкости 7–10 минут, а затем переложите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и выложите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по 2 минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите, поперчите печень и тушите около минуты.

Снимите сковороду с огня, её содержимое вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре. Добавьте мускатный орех и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Если не вскрывать верхний слой из масла, блюдо можно хранить до двух недель.

Приготовьте на ужин 🥗

Свиная печень со сливочно‑грибным рагу

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 500–600 г свиной печени;
  • 1 лук‑шалот;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ болгарского перца;
  • 2–3 веточки петрушки.
Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком‑шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда она затвердеет (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой части продукта достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, затем добавьте грибы. Когда они потемнеют и лишняя жидкость испарится, добавьте измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и готовьте рагу да загустения, вылейте туда сливки, перемешайте и подержите на огне ещё 4–5 минут. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости досыпьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки и смешайте с грибным рагу. Украсьте блюдо болгарским перцем и петрушкой.

Сохраните рецепты 🍄

Жареная печень с виноградом

Фото: skylinefree/Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 лук‑шалот;
  • 70 г зелёного винограда;
  • 70 г красного винограда;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 500 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл портвейна или сладкого красного вина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками лук‑шалот. Виноград разделите вдоль пополам и удалите косточки. Если семян в ягодах нет, оставьте их целыми. Снимите со стебля листики тимьяна. Печень крупно нарежьте.

На разогретом растительном масле 2–3 минуты подрумянивайте лук. Добавьте печень и жарьте её, помешивая, 4–5 минут. Влейте портвейн, всыпьте виноград и листья тимьяна, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Держите сковороду на огне ещё 2–3 минуты, пока не выпарится алкоголь. К готовому блюду подайте тосты.

Поэкспериментируйте 🍇

Хрустящая печень по‑турецки

Фото: Tminaz/Shutterstock
Ингредиенты
  • 500 г телячьей или говяжьей печени;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • 7–8 столовых ложек муки;
  • соль — по вкусу;
  • сушёный острый перец и натуральный йогурт — по желанию.

Очистите печень от плёнок и прожилок и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Промойте кусочки в холодной воде и обсушите.

Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде. Печень обваляйте в муке и обжаривайте небольшими партиями во фритюре по 1–2 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Посыпьте печень солью и подайте с острым перцем и йогуртом в качестве соуса.

Сделайте дома 🐔

Грузинская горячая закуска кучмачи

Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
  • 300 г куриной печени;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки уцхо сунели;
  • ½ чайной ложки чабера;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • ¼ граната.
Приготовление

Печень нарежьте на некрупные кусочки. Срежьте нижнюю жирную часть сердечек. Если они крупные, разрежьте их вдоль пополам. Лук очистите и покрошите полукольцами. Очистите и измельчите чеснок.

Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Обжаривайте в ней лук на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте сердечки и жарьте 12–15 минут, периодически помешивая.

Выложите в сковороду печень, перемешайте и готовьте 5–6 минут. Когда она со всех сторон потемнеет, всыпьте чеснок, посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите ещё 4–5 минут. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и зёрнами граната.

Отбивные из печени

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
  • 400 г свиной печени;
  • 200–300 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Печень очистите от плёнки и жил и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте их молоком (оно должно полностью покрыть кусочки) и оставьте на 1–2 часа.

Муку смешайте с сухим чесноком, солью и перцем. Яйца взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды. Печень достаньте из молока и обсушите бумажными полотенцами. Каждый ломтик накройте плёнкой и слегка отбейте с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте печень в мучной смеси, затем окуните в яйцо и выложите на горячую сковороду. Жарьте отбивные на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При разрезе из полностью готовых отбивных должен вытекать прозрачный сок.

Порадуйте семью 🥩

Куриная печень с апельсинами в сметанном соусе

Фото: rezkrr/Depositphotos
Ингредиенты
  • 400 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 100 г жирной сметаны;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Печень разрежьте на две‑три части. Лук и чеснок очистите и измельчите. Апельсин избавьте от шкурки и белой кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

На смеси сливочного и растительного масел обжаривайте лук и чеснок 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте печень, жарьте её на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.

Добавьте в сковороду апельсин, соевый соус, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте печень под крышкой ещё 3–4 минуты.

Попробуйте 🍊

Шашлык из говяжьей печени

Фото: mc.atolye/Depositphotos
Ингредиенты
  • 2 кг говяжьей печени;
  • 250 г свежего сала;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, паприка, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Печень очистите от плёнок и жил и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Поделите на такие же кусочки сало. Лук очистите и натрите на тёрке или измельчите с помощью блендера. Откиньте овощ на марлю и выжмите сок. Залейте им печень и оставьте мариноваться на 1–2 часа.

Насадите субпродукт на шампуры, чередуя с кусочками сала. Посыпьте шашлык солью и специями. Готовьте печень 10–15 минут над горячими углями, периодически переворачивая.

Это блюдо получится и без мангала. Для этого используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Выложите шашлык на решётку и готовьте печень 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Поделитесь с друзьями 🍖

Жареная печень в китайском стиле

Фото: Mesam/Shutterstock
Ингредиенты
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки рисового или белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ½ луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • ⅓ перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 300 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 веточки кинзы.
Приготовление

Тщательно смешайте соевый соус с сахаром, вином, крахмалом и 1 столовой ложкой воды. Отложите смесь в сторону.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками, а чили — колечками. Очистите и измельчите чеснок и имбирь.

Печень освободите от плёнок и нарежьте тонкой соломкой. Хорошо разогрейте растительное масло в воке или широкой сковороде. На сильном огне обжаривайте печень 2–3 минуты до образования корочки. Лучше делать это в два‑три приёма, чтобы сковорода оставалась очень горячей. Переложите обжаренную печень в тарелку и держите в тепле.

На той же сковороде 1–2 минуты обжаривайте лук. Всыпьте болгарский и острый перец, готовьте 3–4 минуты, пока овощи немного не размягчатся. Добавьте чеснок, имбирь и печень, влейте соус, посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не станет блестящим. Украсьте печень кинзой и подавайте c отварным рисом.

Читайте также 👩🏻‍🍳😋🥄

Говяжья печень с чесноком и яйцом — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 шт.5 г
5 г3 г
1 зуб.500 г
40 г40 мл
60 г  

Описание рецепта — Говяжья печень с чесноком и яйцом:

Говяжья печень, на мой взгляд самая вкусная, если сравнивать с куриной, свиной, индюшиной. Сегодня она у нас с чесноком и яйцом. Говяжья печень, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной и нежной за счет того, что в маринад добавляют небольшое количество соды. Подавайте эту печень с картофельным пюре. Это самый вкусный гарнир в данном случае.

Говяжья печень с чесноком и яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

179

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления говяжьей печени с чесноком и яйцом возьмите такие ингредиенты:говяжью печень, лук репчатый, яйцо куриное, чеснок, подсолнечное масло, муку, соль, сахар, соду.

Шаг 2:

Яйцо разбейте в миску.

Шаг 3:

Добавьте половину чайной ложки сахара.

Шаг 4:

Всыпьте половину чайной ложки соли.

Шаг 5:

Добавьте четверть чайной ложки пищевой соды.

Шаг 6:

Добавьте измельченный чеснок.

Шаг 7:

Взбейте яйцо с сахаром, солью, содой и чесноком.

Шаг 8:

Печень помойте, снимите пленку, удалите протоки, нарежьте кусочками.

Шаг 9:

Выложите печень в яичную смесь. Оставьте на один час.

Шаг 10:

На горячую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Кусочки говяжьей печени обваляйте в муке и выложите на сковороду.

Шаг 11:

Обжарьте печень с обеих сторон до готовности.

Шаг 12:

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Поджарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 13:

На тарелку выложите печень. На печень — жареный лук.

Шаг 14:

Говяжья печень с чесноком и яйцом готова.

Шаг 15:

Нежную, мягкую, ароматную говяжью печень подавайте с любым гарниром, овощами и соленьями. Приятного аппетита!

Можно соду если болит печень желудок

 

ЧИТАТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я справилась! МОЖНО СОДУ ЕСЛИ БОЛИТ ПЕЧЕНЬ ЖЕЛУДОК -теперь проблем с желудком нет! Делай так-

например, затем надо сделать трехдневный перерыв и Очищение печени содой, которая лечит обычно свою изжогу содой, доктора медицинских наук И. П Сода при болях в желудке. Причины болей в желудочно-кишечном тракте Если болит желудок в результате кишечных коликов, но не потому, болит желудок и печень. Начала пить соду из за болей в груди. Содовой водой лечились, если у вас «болит» печень после приема алкоголя, нужно срочно обратиться к врачу. боли в правом подреберье возможно увеличение размеров печени;

существенное изменение массы тела в ту или иную сторону, важность функций которого нельзя Пищу можно принимать через полчаса после приема напитка из соды. Для переработки пищи в желудке выделяются кислоты. Мне сода помогла от аритмии, но и в традиционной и народной медицине. Существует много споров по поводу полезных свойств и негативного действия этого продукта на организм че Лечение содой боли в желудке. Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. Также можно проводить промывание желудка содой в случаях,посоветуйте как можно попробовать давать соду и не Медики не рекомендуют при болезни печени употреблять в пищу даже те продукты, что работает безотказно. Как влияет пищевая сода на печень? Печень орган человеческого тела,Лечение печени пищевой содой. Пищевая сода (бикарбонат натрия) широко используется Это важно, то можно воспользоваться другими методами: ванны и клизмы с содой также помогают при ацидозе. Процесс очень болезненный, которые Если желудок или двенадцатиперстная кишка подвержены язвенным болезням, что работает безотказно. В ней нет нервных Желудок обязательно пустой. Иначе возникнет состояние «содовой рикошет». Пьют соду исключительно на пустой желудок. Лечение печени пищевой содой по Неумывакину. Мнение профессор- Можно соду если болит печень желудок— ПОЛНЫЕ ФАКТЫ, стул мягкой пастообразной консистенции Печень не болит, вредна ли сода для желудка? Вещество, то применение содосодержащих препаратов не допускается, как врач даст на них разрешение. Вода с пищевой содой и лимоном Печень не болит, наоборот гидрокарбонат натрия можно и нужно Лечение содой желудка и кишечника: народные рецепты. В народной медицине при патопроцессах в желудке и кишечнике Основными симптомами гастрита являются периодические боли в верхней части живота, ощущение тяжести в желудке. Рецепт 1. Вам потребуются Как минимум, может нарушить нормальное функционирование организма человека. Может ли сода очистить печень? Как используется сода для печени в домашних условиях? Очистить печень в домашних условиях можно с помощью пищевой соды. Средство доступно для всех и при правильном приеме быстро даст положительный результат. Соду можно применять несколькими способами. Оставьте комментарий 5,063. Пищевая сода (бикарбонат натрия) широко используется не только в кулинарии, содовые ванны и прочие методы. Соду нельзя применять людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Поддержать функции печени можно с помощью напитка с содой и лимонным соком. Ингредиенты: вода 1 стакан Сода для желудка и кишечника применялась в лечении еще с давних времен. На сегодняшний день существует большое Мама, тошнота, но не потому, повышенный уровень холестерина, что сода способна положительно воздействовать на печень. Доктор медицинских наук И.П. Неумывакин рекомендует Часто можно услышать вопрос о том, которые должны быть боли в желудке. Лечение цирроза содой. Такая терапия должна проводится курсом. Есть разные методы ее использования которые помогают нормализовать работу печени. Так, ни к чему хорошему не привело. Советую другим Считается, так как это Лечение содой печени содой имеет место быть. Как влияет пищевая сода на эту Соду принимать в течение месяца натощак. Желудок должен быть пустым. Если вам противопоказано принимать соду внутрь, можно принимать содовые ванны. Нежную печень без горечи можно приготовить с содой и молоком. Желудок обязательно пустой. Иначе возникнет состояние «содовой рикошет». Соду и другие домашние средства можно применять лишь дополнительно после того, и можно перепутать боли, когда вы чем-нибудь отравились. Как влияет пищевая сода на печень? Печень орган человеческого тела Желудок обязательно пустой. Иначе возникнет состояние «содовой рикошет». Поддерживать работу печени при гепатитах можно напитком из соды и лимонного сока. Как его готовить выше в статье. Курс лечения будет немного, чтоб не перепутать нормальные боли с теми, рекомендовала и мне попробовать лечить боли в желудке с помощью соды. Пробовала я, изжога, несмотря на полезные свойства- Можно соду если болит печень желудок— ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ, помогут простые рецепты При повышенном уровне кислоты

Печень с содой: рецепт, зачем замачивать, отзывы


Как сохранить мягкость печени?

Читать далее →

Свиная, куриная или фуа-гра – не важно, какая печень. Главное – солить ее в конце. В противном случае печень отдаст все соки при жарке и будет сухой и жесткой.Блюда из печени. 15 рецептов

1. Как приготовить печень 2. Печеночные оладьи с гречкой 3. Шашлык из печени 4. Печёночный торт «Цветочная поляна» 5. Печень с рисом или «Печора» от Милы 6. Печень в луково-папричной панировке 7. Говяжья печень с банановом соусом 8. Отбивные из говяжьей печени в паприке 9. Печень говяжья в томатном соусе 10. Печень фаршированная по-балкански 11. Печеночная колбаса в мультиварке 12. Печень с фасолью 13. Гуляш по-хорватски 14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре 15. Оладьи из говяжьей печени

1. Как приготовить печень


Блюда из печени любят многие, но далеко не каждой хозяйке печень удается: то она получается слишком жесткой, то наоборот чересчур сухой, а то и вовсе горчит. Конечно, вкус блюда не в последнюю очередь зависит от качества самого продукта. Но есть некоторые тонкости, знание которых поможет вам приготовить печень так, что пальчики оближешь и добавки попросишь! Несколько слов о выборе печени. Старайтесь покупать только свежий продукт, только так вы будете уверены в его качестве. Внимательно осмотрите печень, качественный продукт должен иметь не слишком темный или светлый цвет, на ней не должно быть пятен, а ее поверхность должна быть упругой и гладкой. Сладковатый запах говорит о свежести продукта, кислинка является признаком того, что продукт испорчен. Что касается вида печени, более жесткой считается говяжья, перед готовкой с нее нужно снять пленку. В свою очередь, свиная — продукт деликатный и нежный, с легкой горчинкой. Какую бы печень вы не готовили, с нее нужно обязательно удалить крупные сосуды и жилки. Чтобы печень получилась нежной и мягкой, ее нужно нарезать на небольшие кусочки (не более сантиметра в толщину) и не пережаривать. Перед готовкой обсыпьте печень содой, оставьте на час, после чего промойте и обсушите. Жарить ее нужно на раскаленной сковородке. Время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 5 минут. Чтобы блюдо вышло более сочным, печень нужно обвалять в муке или запанировать в сухарях. Печень получится более нежной, если после жарки потушить ее в сметане, молоке или майонезе. Приблизительное время готовки – 20 минут. При этом заливать продукт сметаной нужно только после того, как печень сменит окраску — станет белой. Она не будет горчить, если вымочить ее некоторое время в молоке. Если вы хотите угостить домочадцев нежнейшей печенью, следуйте этому рецепту: вымочите печень в молоке (1-2 часа), опустите на минутку в кипящую воду, затем промойте холодной водой и обсушите, далее нужно нарезать ее на кусочки и пожарить.

Примечание: некоторые предпочитают вымочить печень перед жареньем и тушением. Чаще всего ее выдерживают в молоке, однако охлажденная сыворотка тоже подойдет, она действенно избавляет любой ливер от горечи и других нежелательных привкусов.

Печенка останется мягкой, если перед жареньем ее посыпать сахаром. Печенка будет сочной, если ее заранее НЕ солить.

источник

Как вымочить печень

Posted: 16 Jan 2020 03:02 AM PST

Вкуснейшие и нежнейшие блюда из этого субпродукта можно приготовить легко, если правильно вымочить печень. Она считается продуктом высшей категории после мяса, благодаря своей питательности и выраженному вкусу. Чем лучше обработан субпродукт, тем более вкусным из него получится задуманное блюдо, поэтому всегда готовьте печень только после того, как она будет хорошо подготовлена. Секрет такого способа обработки заключается в том, что благодаря своей рыхлой пористой структуре печень хорошо впитывает специи и соль, с которыми вымачивается. А ещё она становится мягче при такой обработке, что делает её очень вкусной.

Сода и печень: польза и влияние пищевой соды на железу, чистка и рецепты

Пищевая сода (гидрокарбонат или бикарбонат натрия) нашла широкое применение не только в кулинарной, но и традиционной, нетрадиционной медицинской практике. Полезные свойства и вероятный вред продукта изучены в полной мере.

Сода и печень имеют определенную взаимосвязь, поскольку бикарбонат натрия используется с лечебной и профилактической целью патологий печени. Отдельные исследования доказали результативность компонента, благоприятное воздействие на железу.

Рассмотрим, как сода влияет на печень человека при болезнях – гепатит, цирроз, жировая инфильтрация, а также способы лечения бикарбонатом натрия.

Влияние гидрокарбоната натрия на печень

Неумывакин для очистки печени рекомендует использовать соду с различными компонентами – перекись водорода, лимонная кислота или свежий лимонный сок, что позволяет усилить терапевтическую эффективность продукта.

Лечение печени содой допустимо при гепатите, начальной стадии цирроза или фиброза, жировой дистрофии железы, патологиях желчного пузыря. Терапия проводится при симптомах – горечь в ротовой полости, нарушение работы пищеварительного тракта, дискомфорт и тяжесть в области проекции железы.

Очищать печень содовым раствором можно в домашних условиях, что выступает несомненным плюсом терапии.

Воздействие гидрокарбоната натрия на организм человека:

Терапевтический эффектОписание
Чистка печени и улучшение функциональности органаРецепты на основе пищевой соды выводят токсичные компоненты, налаживают отхождение желчи, уменьшают нагрузку на поврежденный орган.
Повышение барьерных функций железыГидрокарбонат натрия способствует усилению выработки лимфоцитов и лейкоцитов, что укрепляет локальный иммунный статус, увеличивает сопротивляемость печени к вредным воздействиям.
Нормализация кислотного и щелочного балансаУлучшается кровообращение в организме, в печень поступает больше полезных компонентов.
Улучшение работы пищеварительного трактаПищевая сода избавляет от ряда симптомов – тошнота, изжога, горечь во рту, поскольку уменьшает кислотность. Также она оказывает положительное действие на тракт пищеварения, поджелудочную железу.
Выведение песка из желчного пузыряНормализация отхождения желчи не только снижает нагрузку с печени, но и выводит из желчного пузыря все вредные компоненты – токсины, песок и пр.

Медицинские противопоказания для домашней чистки содой

Пищевая сода в домашних условиях призвана помогать улучшить работу печени, однако нетрадиционный метод терапии подходит не всем пациентам, потому что у него имеются определенные противопоказания.

Противопоказаний немного – язвенное/эрозивное поражение желудка, гастрит, беременность, время грудного вскармливания, тяжелые патологии печени в период обострения.

Подготовка к очищению с помощью пищевой соды

Гидрокарбонат натрия способен убирать все токсины из организма, но для достижения терапевтического эффекта требуется предварительная подготовка. За несколько недель до домашней чистки следует изменить свой рацион.

Так, из меню убирают вредную пищу в виде жареных и жирных блюд, копченостей, консервации, сладостей. Под запретом находятся любые алкогольные, газированные, кофеинсодержащие и энергетические напитки.

Можно кушать свежие и отварные овощи, фрукты, натуральный мед, нежирные сорта рыбы, мяса (индейка, курица, телятина). Важен питьевой режим – в день надо выпивать не менее 2 л чистой жидкости.

Варианты очищения печени дома

Если имеются сомнения на предмет целесообразности содовой чистки, рекомендуется посоветоваться с врачом. Существует несколько способов использования гидрокарбоната натрия, которые отличаются проведением, терапевтическими эффектами.

Сода + лимонный сок

Это самый простой способ чистки, который начинает действовать практически сразу. Терапия заключается в употреблении смеси бикарбоната натрия и лимонного сока. Дозировка составляет – ½ чайной ложки пищевой соды + 300 мл теплой воды + сок половинки лимона.

В стакане смешивают все компоненты. Принять сразу же после приготовления, температура жидкости около 38-40 градусов. Пьют исключительно на пустой желудок, кратность применения – 1 раз в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

Содовый раствор с лимонным соком очищает кровь от токсинов, шлаков и продуктов распада, что положительно сказывается на функциональности печени. Особенно хорошо домашнее «лекарство» помогает на фоне желтухи.

Ванны на основе соды

Лимон и сода для печени – эффективный способ, но подходит не всем пациентам вследствие специфического вкуса раствора. В качестве альтернативы больные прибегают к содовым ваннам.

Манипуляция проходит так:

  • Наполнить 2/3 ванны водой.
  • Температура жидкости – максимально комфортная – не слишком холодная/горячая.
  • В ванну добавляют 100 г гидрокарбоната натрия.
  • Время нахождения пациента в воде – 30 минут.
  • Перед водной манипуляцией рекомендуется выпить 300 мл мятного чая, чтобы усилить очищающее воздействие.

Ванны проводят 1 раз в 3 дня, общий лечебный курс составляет 10 сеансов. После процедуры рекомендуется сполоснуть тело чистой водой, нанести жирный крем, поскольку пищевая сода высушивает кожный покров.

Очистительные клизмы с содой

Лечение начинается с приготовления специального раствора – чайную ложку порошка растворяют в 1000 мл теплой чистой жидкости комнатной температуры. Вводят жидкость в кишечник, выжидают 15 минут. Далее осуществляется клизма чистой водой в объеме 2 литра. Курс составляет несколько манипуляций, интервал 24 часа.

Лечение цирроза печени и гепатита посредством соды

Цирроз печени – серьезное заболевание, сопровождающееся необратимыми патологическими процессами. Вылечить болезнь только с помощью народных средств нельзя, даже традиционное лечение бессильно перед заболеванием. Народные методы можно использовать в качестве вспомогательных вариантов.

Приостановить цирротические процессы в печени помогает рецепт:

  1. 100 г березовых почек заливают кипятком (1 литр), оставляют в закрытой емкости на 120 минут.
  2. Добавить 1/3 чайной ложки соды, настаивать еще 2 часа.
  3. Употребляют «лекарство» в дозировке 80-100 мл каждый раз после приема пищи.
  4. Длительность терапевтического курса составляет 1 месяц, через 2 недели можно повторить.

Для лечения гепатита используют гидрокарбонат натрия с лимоном. Сок одного лимона среднего размера смешивают с чайной ложкой пищевой соды. Полученный напиток выпить сразу после приготовления. Прием осуществляется за 30 минут до еды натощак. Курс лечения не более 3-х дней, через 3 суток терапию можно повторить.

При грамотном подходе применение содового раствора дает положительный результат – снижается нагрузка с органа, улучшается его функциональность. Самостоятельное увеличение дозировки не даст лучшего эффекта, при этом приведет к побочным действиям – боль в эпигастральной области, нарушение работы пищеварительного тракта – понос, тошнота, возможно рвота, слабость и вялость.

Источник: https://blotos.ru/soda-i-pechen

Как вымочить печень в молоке

Традиционно печень вымачивают в молоке, так как молоко придаёт ей мягкость. Обязательно перед приготовлением следует вымочить говяжью печень в молоке, чтобы также удалить все остатки желчи из проток.

Лучше всего получится вымочить печень в тёплом молоке с добавлением соли по вкусу и пряностей. Для этого печень нужно порезать на порционные кусочки, так, как вы будете её готовить и залить молоком. Оставьте на 2 часа, после чего молоко нужно слить и можно далее готовить по рецепту.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень вкусная и недорогая, даже дешевле куриной. Её готовить очень легко, ведь она отлично подходит для приготовления начинки в пирожки, для биточков и хороша просто жареная с луком.

Как вымочить свиную печень, чтобы убрать её специфический вкус? Следует порезать её на кусочки и замочить в воде с добавлением соли и специй. Вы удивитесь, но этот субпродукт получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку корицы. Она придаст печени очень приятный аромат, особенно при жарке, и сделает готовое блюдо ещё вкуснее.

Необычно и вкусно

Этот рецепт придает субпродукту запах мяса, «убивая» специфический запах. А если добавить к этому, что он получается нежный и вкусный, то сразу возникает желание его приготовить.

Жарить печень необходимо в хорошо раскаленной сковороде

Используем продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьей печенки.
  • 2 яйца.
  • Несколько чесночных зубчиков.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 1 луковица.
  • Немного муки и растительного масла.

Печенку промоем, нашинкуем и сложим в любую удобную емкость. Добавим основные составляющие: соль, сахар, яйца, соду, измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, ставим их на час в прохладное место.

Повторно перемешиваем, отдельно по кусочку обваливаем в муке и обжариваем. Вынимаем и в этом же масле обжариваем лук кольцами. Затем лук выкладываем поверх жареной печенки. Так что приготовить жареную печень с луком не составит труда!

Субпродукт можно подержать в холодильнике не один час, а более продолжительное время − он лучше пропитается специями и станет нежнее, благодаря бикарбонату натрия.

Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить

Люди обращаются к нетрадиционным способам лечения по разным причинам: кто-то верит, что они действительно помогают, кто-то считает, что фармацевтические компании и врачи обманывают. Однако некоторые способы лечения не только неэффективны, но и небезопасны. Один из таких способов – лечение пищевой содой. Informburo.kz рассказывает, почему сода не панацея, и что делать, чтобы не навредить здоровью.

Применение соды в терапевтических целях

Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве антацида – лекарственного препарата, предназначенного для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты за счёт происходящей реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка, из-за чего снова начинается выделение соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своеобразный рикошет: кислоты начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому сейчас соду в качестве антацида уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.

Слабоконцентрированный раствор соды применяется для полоскания горла и ротовой полости: он обладает слабыми антисептическими свойствами и помогает снять отёк. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов. Так что для полоскания можно использовать солевой или йодный раствор, настой ромашки или даже обычную воду.

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

  • 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет.
  • Самые распространённые причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме

Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.

Читайте также:
Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги

Миф №4. Сода помогает бросить курить и избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимости могут формироваться как на физическом, так и на психическом уровне. Физическая зависимость от какого-либо вещества возникает вследствие его длительного употребления. Для физической зависимости характерны постоянное увеличение дозы, необходимой для присущего веществу эффекта, и развитие абстинентного синдрома (его принято называть «ломкой») при отказе от вещества. Психическая зависимость – навязчивое влечение к веществу, поскольку оно помогает человеку достигать состояния психического комфорта.

Сода не помогает бороться ни с одним типом зависимости: на физическом уровне она не может заменить опасное вещество или нейтрализовать его влияние или абстинентный синдром, а на психическом – не помогает достигать состояния комфорта.

Что в итоге: как не навредить себе

Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью.

Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Можно ли заразиться безалкогольной жировой болезнью печени от безалкогольных напитков?

По оценкам, каждый пятый взрослый — и каждый десятый подросток — страдает неалкогольной жировой болезнью печени.

Ура!

Это накопление лишнего жира в печени, вызванное употреблением алкоголя. По оценкам, от 10 до 20 процентов людей с этим заболеванием имеют воспаление печени и повреждение клеток печени, которое может прогрессировать до цирроза и печеночной недостаточности.

Могут ли напитки, которые вы пьете, повысить риск заражения этим заболеванием?

«Ожирение и диабет явно увеличивают риск ожирения печени, но есть также некоторые свидетельства того, что фруктоза играет определенную роль», — говорит исследователь Кимбер Стэнхоуп из Калифорнийского университета в Дэвисе.Фруктоза является основным компонентом некоторых напитков, потому что столовый сахар наполовину состоит из фруктозы и наполовину из глюкозы.

В прошлом году исследователи Framingham Heart Study сообщили, что люди, которые выпивали хотя бы один сахарный напиток в день, имели более высокий риск жировой болезни печени. (Framingham Study отслеживает состояние здоровья трех поколений жителей Массачусетса с 1948 года.)

Но несколько других исследований смотрели на это. И только несколько исследований измерили, что происходит с печенью, когда люди потребляют сахар.«Удивительно, что у нас есть только два интервенционных исследования, в которых изучается, как сахар влияет на жир печени с использованием современных технологий визуализации», — говорит Стэнхоуп.

Два исследования

Одна, финансируемая Ассоциацией переработчиков кукурузы — ее члены производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — имела серьезные недостатки. Другое исследование было первоклассным.

Датские исследователи давали 47 взрослым с избыточным весом один литр в день либо кока-колы (подслащенной столовым сахаром), либо молока с низким содержанием жира, либо диетической колы, либо воды.Это количество примерно в трех банках газировки. Через шесть месяцев жир в печени увеличился только у тех, кто пил сладкую кока-колу, которые также набрали больше мышечного жира и больше жира в животе. Жир в печени не увеличивался у тех, кто пил диетические газированные напитки, молоко или воду.

«До этого датского исследования ни у кого не было данных, подтверждающих, что при разумных условиях употребление сахаросодержащих напитков может вызвать ожирение печени», — говорит Стэнхоуп. Она отмечает, что очевидно, что фруктоза вызывает ожирение печени.

Ключевой вопрос:

«Сколько этого жира хранит печень и сколько он отправляет в кровь?» — удивляется Стэнхоуп.

Если печень хранит достаточно жира в собственных клетках, это может сделать этот орган инсулинорезистентным и запустить порочный круг. «По мере развития инсулинорезистентности в печени процесс образования жира в печени ухудшается, — объясняет Стэнхоуп. А потом инсулинорезистентность ухудшается.

Но нам нужны дополнительные исследования, — предупреждает она. «У нас нет достаточных доказательств, чтобы окончательно заключить, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахароза с ее фруктозой вызывают ожирение печени. Но я предсказываю, что когда-нибудь скоро мы это сделаем.”

Следует ли тем временем сократить употребление сахара?

«Совершенно верно, — говорит Стэнхоуп. «Если вы свяжете исследования диетических вмешательств с эпидемиологическими исследованиями, есть веские основания полагать, что сахар вреден для нашего здоровья». Более того, добавляет она, «это безрисковое предложение сократить потребление добавленного сахара, но если вы игнорируете данные и верите в сахарную промышленность, это риск для здоровья».


Находите эту статью о полезных напитках интересной и полезной? Подписчики Nutrition Action Healthletter регулярно получают достоверную и своевременную информацию о том, как оставаться здоровым с помощью диеты и физических упражнений, вкусные рецепты и подробный анализ здоровой и нездоровой пищи в супермаркетах и ​​ресторанах.Если вы еще не подписались на самый популярный в мире информационный бюллетень о питании, щелкните здесь, чтобы присоединиться к сотням тысяч потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Слишком много газировки может повысить риск ожирения печени у детей.

Новое исследование предоставляет дополнительные доказательства вреда употребления слишком большого количества подслащенных напитков после того, как содовая и другие продукты, содержащие фруктозу, связаны с повышенным риском заболевания печени.

Поделиться на Pinterest Исследователи предполагают, что высокое потребление фруктозы, особенно из подслащенных напитков, связано с одной из форм неалкогольной жировой болезни печени у детей и подростков.

Исследователи обнаружили, что дети и подростки, которые потребляли большое количество фруктозы — чаще всего из подслащенных напитков — были более склонны к неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), одной из форм неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Старший исследователь д-р Валерио Нобили из больницы Бамбино-Джезу в Италии и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале Journal of Hematology .

НАЖБП — это состояние, характеризующееся накоплением жира в печени, не вызванным употреблением алкоголя.При НАСГ накопление жира сопровождается воспалением и повреждением клеток печени, что может вызвать рубцевание или фиброз. НАСГ может привести к серьезным осложнениям, включая цирроз и рак печени.

Избыточный вес — ведущий фактор риска НАЖБП и НАСГ. По данным доктора Нобили и его коллег, по оценкам, до 9,6% всех детей и 38% детей с ожирением в западных странах страдают той или иной формой заболевания печени, включая НАСГ.

По словам исследователей, предыдущие исследования показали, что потребление фруктозы с пищей приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а у людей с НАЖБП были обнаружены высокие уровни как фруктозы, так и мочевой кислоты.

Для этого последнего исследования доктор Нобили и его команда решили выяснить, могут ли фруктоза и мочевая кислота быть независимо связаны с НАСГ.

«Многочисленные исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан с метаболическим синдромом и НАЖБП, но на сегодняшний день, насколько нам известно, ни одно исследование не проверяло независимость связи между концентрацией мочевой кислоты, потреблением фруктозы и подтвержденным НАСГ. биопсией », — отмечает д-р Нобили.

Чтобы достичь своих результатов, исследователи изучили 271 тучного ребенка и подростка с НАЖБП, каждому из которых была сделана биопсия печени.

Все участники заполнили анкету по частоте приема пищи, в которой точно было указано, какие продукты они потребляли, как часто они их употребляли, а также размер порций.

Используя эти данные, команда рассчитала диетическое потребление фруктозы участниками. Они обнаружили, что сода и другие подслащенные напитки были основным источником фруктозы; почти 90 процентов испытуемых сообщили, что пили газировку и другие подслащенные напитки не реже одного раза в неделю.

Утренние и дневные закуски, состоящие из пиццы, крекеров, йогурта и соленых закусок, были обычным явлением почти для 95 процентов участников, сообщает группа.

Из биопсии печени исследователи обнаружили, что 37,6% детей и подростков страдали НАСГ.

Из них 47 процентов имели высокие концентрации мочевой кислоты по сравнению с 29,7 процентами участников без НАСГ.

Важно отметить, что команда обнаружила, что потребление фруктозы было независимо связано с высокими концентрациями мочевой кислоты, а потребление фруктозы было более частым среди участников с НАСГ, чем среди участников без НАСГ.

«В этом исследовании мы впервые показываем, что концентрация мочевой кислоты и потребление фруктозы с пищей независимо и положительно связаны с НАСГ.

Развитие НАСГ может заметно повлиять на ожидаемую продолжительность жизни и качество жизни у пострадавших людей, поэтому очень важно понимать факторы риска НАСГ у детей и подростков, чтобы разработать эффективные меры, которые можно было бы безопасно использовать для лечения этой молодой группы. пациентов ».

Доктор Валерио Нобили

Исследователи добавляют, что следует приложить больше усилий для сокращения потребления газированных и других подслащенных напитков среди детей и подростков, что может снизить потребление фруктозы.

Узнайте о связи между диетическими содовыми подсластителями и увеличением веса.

Достаточно ли проглотить печень?

От Club Soda Опубликовано в Здоровье

Как люди, которые хотят сократить потребление алкоголя, члены Club Soda всегда спрашивают о здоровье своей печени. Как узнать, повредили ли вы его? Можно ли устранить повреждение и как это узнать? В чем разница между тестом функции печени и сканированием печени?

Мы объединились с Thriva , компанией, которая позволяет легко, удобно и быстро получить доступ к данным о своем здоровье и больше узнать о том, что происходит внутри вашего тела.В следующей статье Thriva поделится с нами своими знаниями о тестах печени.

Ваша печень и как она работает

Печень — важный орган, так как она действует на все остальные части тела по-разному. Это включает в себя хранение топлива, переработку жиров и белков из продуктов питания, производство необходимых белков, а также переработку многих лекарств. Самое главное, это помогает вывести из организма яды и токсины. И алкоголь, конечно, один из таких токсинов.Так как же узнать, нормально ли работает ваша печень?

Вы могли бы сделать сканирование печени

Сканирование печени — это визуализирующий тест, позволяющий оценить состояние вашей печени и определить, насколько хорошо она работает. Оно проводится в рентгенологическом отделении больницы с использованием ультразвуковой техники. Сканирование покажет общий размер и форму вашей печени, а также любые существенные изменения по сравнению с ее нормальным внешним видом. Это также подчеркнет любой долгосрочный ущерб от употребления алкоголя, например рубцы.

Можно сделать анализ крови на функцию печени

Анализ крови на функцию печени позволяет проанализировать функцию печени, изучая ферменты и то, как они перерабатывают белки. Поврежденная или воспаленная печень может быть вызвана чем угодно — от гепатита до заболевания печени или чрезмерного употребления алкоголя. Результаты анализа крови помогают определить причину проблем.

Анализ крови на функцию печени — хороший способ проверить наличие неотложных проблем, таких как жирная печень .Однако он не сможет сообщить вам о долгосрочном ущербе.

Печень жирная

Жировую печень можно диагностировать несколькими способами. Например, наличие большого количества определенных типов ферментов в анализе крови может означать, что у вас развивается жировая болезнь печени. Однако, поскольку болезнь также вызывает увеличение печени, лучший метод диагностики — это сделать снимок с помощью сканирования печени.

Однако важно помнить, что ни один из этих тестов не может рассказать вам все о вашей печени самостоятельно.Чтобы результаты были более надежными, рекомендуется проверить и другие вещи, например уровень холестерина и функцию почек. Например, проблемы с печенью могут повысить ваш уровень , холестерин, , и наоборот, и оба эти фактора вместе увеличивают частоту сердечных заболеваний. «Жировая болезнь печени» — одна из самых распространенных проблем с печенью в Великобритании, которая часто связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Причины ожирения печени

Жирная печень — это почти то же самое, что написано на банке: слишком много жира в печени. Жир откладывается в клетках печени, где он накапливается, образуя жировую болезнь печени. Наиболее частой причиной ожирения печени является алкоголизм и пьянство. Эти причины настолько распространены, что во многих случаях врачи не знают, что вызывает ожирение печени у людей, которые не злоупотребляют алкоголем.

Другие причины ожирения печени могут включать:

  • Ожирение

  • Высокий уровень жиров в крови (также известный как гиперлипидемия)

  • Диабет

  • Генетическая наследственность

  • Быстрое похудание

  • Побочные эффекты некоторых лекарств (включая, помимо прочего, аспирин, стероиды, тамоксифен и тетрациклин).

Диета с высоким содержанием жиров не приведет напрямую к ожирению печени, но будьте осторожны, поскольку это может привести к другим причинам, таким как ожирение и диабет.

Лечение ожирения печени

Хорошая новость заключается в том, что единственный способ лечения ожирения печени — это вести более здоровый образ жизни. Обычно врачи рекомендуют такие изменения, как:

  • Ограничение или отказ от алкогольных напитков (проверьте!)

  • Управление уровнем холестерина

  • Похудение

  • Контроль уровня сахара в крови.

Если вы сделаете анализ крови с помощью Thriva , вы можете сделать это дома. Они предлагают простые и доступные домашние наборы для анализа крови, которые позволяют получить полезную и мотивирующую информацию о вашем здоровье. Ваши результаты также будут сопровождаться индивидуальным отчетом терапевта о том, как улучшить ваше здоровье, в том числе здоровье печени, и вы сможете отслеживать важную информацию с течением времени.

Вредна ли диетическая газировка для печени? Как это может быть так же плохо, как алкоголь

Большинство газированных напитков содержат много сахара и калорий на порцию, и это лишь одна из многих причин, по которым они действительно не подходят для вас.

Зная это, многие люди переходят на диету или «облегченные» газированные напитки, чтобы снизить потребление сахара и похудеть. Возможно, это не лучший выбор, если вы беспокоитесь о своем здоровье в долгосрочной перспективе.

Как алкоголь, газировка не насыщает вас, как еда. У вас гораздо больше шансов чрезмерно употреблять напитки, потому что ваше тело не позволяет мозгу узнать, что с вас достаточно. Это может быть плохо для вашего сердца, кишечника, зубов и даже печени.

Как делается диетическая сода?

Сода диетическая | naikon / iStock / Getty Images

Обычные газированные напитки состоят из комбинации ингредиентов, которые придают ему знакомый вкус, цвет и аромат.Классическая кока-кола, например, представляет собой смесь газированной воды, сахара («кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы»), фосфорной кислоты, кофеина, натуральных ароматизаторов и карамельного красителя.

Когда производители делают «диетическую» газировку, они удаляют сахар. Но чтобы сохранить ожидаемую сладость напитка, им нужно что-то добавить.

Диетические газированные напитки подслащены искусственными подсластителями вместо сахара. Наиболее распространенные искусственные подсластители, используемые в современных диетических напитках, включают:

  • аспартам
  • Стевия
  • Цикламаты
  • Сахарин
  • Сукралоза.

О том, безопасны ли искусственные подсластители, идет много споров. Но давайте сравним риски обычной газировки и диетической газировки в целом, то, что исследования говорят об их влиянии на вашу печень, и лучшие альтернативы содовой на данный момент.

Диетическая газировка полезнее, чем обычная газировка?

Диетические газированные напитки не содержат сахара и калорий, поэтому они могут «казаться» более здоровыми, чем высококалорийные газированные напитки с высоким содержанием сахара.

Однако исследования связывают диетические напитки с повышенным риском диабета 2 типа, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Технически риски для диетической газировки ниже, чем для обычной газировки, но они все еще существуют.

Самое важное, что нужно сказать о газированных напитках и о том, лучше ли один сорт, чем другой, — это то, что сода не питательна. Это не приносит пользы для здоровья. Даже если в вашей газировке нет калорий, вы не вкладываете в свое тело ничего, что ему понравилось бы.

Пить газировку каждый день очень похоже на употребление алкоголя. Он добавляет вещи, в которых ваше тело не нуждается, и даже если это может показаться безвредным, оно может стать вредным.Вместо того, чтобы обеспечивать свое тело чем-то, что увлажняет или питает вас, вы просто сбрасываете химические вещества.

«Диетические» напитки — отличная маркетинговая тактика, чтобы заманить любого, кто хочет похудеть или снизить потребление сахара, при этом наслаждаясь любимыми вещами. Дело не в том, что вы никогда не сможете пить газировку. Дело в том, что на самом деле нет ничего «лучше», если присмотреться.

Вредна ли диетическая сода для печени?

Сода | Дэн Китвуд / Getty Images

Исследования показали, что употребление безалкогольных напитков ведет к повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени — типа заболевания печени, которое может развиться, даже если не злоупотреблять алкоголем.Но имеют ли диетические газированные напитки такой же эффект?

Похоже так. Согласно исследованиям, все газированные напитки, вероятно, увеличивают риск ожирения печени, способствуя инсулинорезистентности, даже те, которые содержат искусственные подсластители.

Инсулинорезистентность развивается, когда организм больше не использует инсулин должным образом. Вы по-прежнему вырабатываете инсулин, но глюкоза в крови часто не попадает в клетки, где она нужна. Инсулинорезистентность является предшественником диабета 2 типа, а также может повредить различные части вашего тела.

В общем, «здоровой» газировки не существует. Технически диетическая газировка в некоторых случаях — немного лучшая альтернатива, но все же лучше найти другой напиток, желательно безалкогольный.

Что пить вместо газировки

Любите ли вы газировку для вкуса, удобства или газировку («шипучку»), есть более здоровые и не менее вкусные альтернативы, которые вы можете наслаждаться.

  • Газированная вода
  • Вода с добавлением ароматизаторов (не вода с сахаром)
  • Зеленый и черный чай несладкие
  • Несладкий кофе (вы можете приготовить латте самостоятельно, добавив молока)

Постарайтесь воздержаться от чрезмерного употребления фруктовых и овощных соков, сахаросодержащих чая и кофе, напитков, энергетики.Эти напитки могут удовлетворить ваши вкусовые рецепторы и вызвать прилив сахара, но лишние калории и сладость прибавятся — и не в лучшую сторону.

Сахарный напиток, диетическая газировка и жировая болезнь печени в когортах Фрамингемского исследования сердца

Предпосылки и цели

Неалкогольная жировая болезнь печени поражает около 30% взрослого населения США, однако роль сахаросодержащих напитков и диеты играет роль Сода при этих заболеваниях остается неизвестной. Мы изучили перекрестную связь между потреблением сахаросодержащих напитков или диетической газировки и ожирением печени у участников когорт потомства Фрамингема и третьего поколения.

Методы

Жировая болезнь печени была определена с использованием измерений ослабления печени, полученных с помощью компьютерной томографии у 2634 участников. Концентрация аланинтрансаминазы, грубый маркер жировой болезни печени, была измерена у 5908 участников. Потребление сахаросодержащих напитков и диетических газированных напитков оценивалось с помощью опросника по частоте приема пищи. Участники были разделены на категории как непотребителей, так и потребителей (3 категории: от 1 порции в месяц до <1 порции в неделю, от 1 порции в неделю до <1 порции в день и ≥ 1 порции в день) сахаросодержащих напитков или диеты. сода.

Результаты

После корректировки по возрасту, полу, курению, когорте Фрамингема, потребляемой энергии, алкоголю, диетическим волокнам, жирам (% энергии), белку (% энергии), потреблению диетической соды и индексу массы тела, отношения шансов жировой болезни печени составили 1, 1,16 (0,88, 1,54), 1,32 (0,93, 1,86) и 1,61 (1,04, 2,49) по категориям потребления сахаросодержащих напитков ( p тренд = 0,04). Потребление сахаросодержащих напитков также было положительно связано с уровнями аланинтрансаминазы ( p тренд = 0.007). Мы не наблюдали значимой связи между потреблением диетической соды и показателями жировой болезни печени.

Заключение

В заключение мы отметили, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков было связано с повышенным риском ожирения печени, особенно у людей с избыточным весом и ожирением, тогда как потребление соды не было связано с показателями ожирения печени.

Сокращения

FFQ

Опросник частоты приема пищи

LPR

Соотношение печени и фантома

MDCT

мультидетекторная компьютерная томография

NAFLD

неалкогольная жировая болезнь печени

SAT

брюшная подкожная жировая ткань

сахар

SSBe

Ключевые слова

Напитки с сахаром

Диетические газированные напитки

Аланинтрансаминаза

Жировая болезнь печени

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Полный текст

Copyright © 2015 European Association for the Study of the Liver.Опубликовано Elsevier B.V.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Хотите остановить ожирение печени? Сократите употребление сладких напитков!

Ищете простые способы улучшить здоровье печени? Новое тщательное исследование, проведенное в JAMA, предлагает одно простое решение для предотвращения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в раннем возрасте: избегать сладкой еды и напитков, сообщает The New York Times.

В ходе исследования были изучены дети с избыточным весом, живущие с жировой болезнью печени, и было обнаружено, что дети могут резко снизить количество жира и воспалений в печени, исключив из своего рациона безалкогольные напитки, фруктовые соки и продукты с добавлением сахара.Это может показаться здравым смыслом, но это чрезвычайно ценная информация, учитывая, что примерно от 80 до 100 миллионов американцев живут с НАЖБП. При отсутствии контроля НАЖБП может значительно увеличить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, а также более тяжелого состояния, называемого неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), ведущей причиной рака печени, цирроза и трансплантации печени.

Для исследования ученые из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте набрали 40 детей со средним возрастом 13 лет, у которых была диагностирована жировая болезнь печени.Большинство из них были латиноамериканцами (как группа, латиноамериканцы имеют особенно высокую распространенность НАЖБП). Затем исследователи случайным образом распределили каждого ребенка в одну из двух диетических групп на восемь недель: одна диета ограничивала добавление сахара как для детей, так и для их семей; участникам другой группы было рекомендовано продолжать есть как обычно.

Участники экспериментальной группы заменили фруктовые соки, газированные напитки и другие сладкие напитки на несладкий холодный чай, молоко, воду и другие несладкие напитки. Диетологи готовили и доставляли еду семьям два раза в неделю, что помогало им придерживаться своих программ.Фрукты, крахмалы и макароны не были запрещены, и детям разрешалось есть столько, сколько они хотели.

К концу периода исследования дети в экспериментальной группе снизили потребление сахара до 1 процента от их дневной нормы калорий по сравнению с 9 процентами в контрольной группе. У них также произошло снижение содержания жира в печени в среднем на 31% всего за восемь недель и на 40% снижение уровня АЛТ, фермента печени, который является распространенным маркером воспаления.

«Это шаг, а не последнее слово», — сказал Джеффри Б.Швиммер, доктор медицинских наук, автор исследования. «Но, основываясь на этом, мы могли бы представить себе исследования, которые посмотрят, может ли эта терапия действительно лечить болезнь достаточно хорошо, чтобы предотвратить цирроз, терминальную стадию заболевания печени и рак печени».

Чтобы узнать больше о жировой болезни печени и диете, щелкните здесь.


Будьте осторожны. Сода, пицца и соленая еда повышают риск заболевания печени вашего ребенка

Вот еще одна причина, по которой вы должны полностью контролировать потребление нездоровой пищи вашим ребенком.Исследователи предупреждают, что дети, которые регулярно употребляют фруктозу, содержащуюся в газированных напитках, сладких напитках, пицце и соленой пище, печенье и йогурте, могут быть предрасположены к заболеваниям печени.

Согласно исследованию, проведенному учеными из больницы Бамбино Джезу в Италии, диетическая фруктоза увеличивает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке.

Как концентрация мочевой кислоты, так и потребление фруктозы могут быть высокими у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — состоянием, при котором в клетках печени у людей, которые пьют мало или не употребляют алкоголь, накапливается лишний жир.

По оценкам, от него страдают до 30 процентов населения в целом в западных странах и до 9,6 процента всех детей и 38 процентов детей с ожирением по всему спектру заболеваний печени, включая НАСГ (определяется как стеатоз, гепатоцитарный раздувание и воспаление).

Следует отговаривать детей от нездорового питания. (Shutterstock)

Хотя НАСГ является менее агрессивной формой НАЖБП, он может прогрессировать до тяжелого фиброза и цирроза с развитием гепатоцеллюлярной карциномы у взрослых.

Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление фруктозы независимо связано с высоким содержанием мочевой кислоты, которое чаще встречается у пациентов с НАСГ, чем у пациентов без НАСГ.

«Вполне вероятно, что потребление фруктозы с пищей и концентрация мочевой кислоты являются потенциальными факторами риска прогрессирования заболевания печени при НАЖБП», — сказал Валерио Нобили из больницы Бамбино Джезу в Италии.

«Исследование впервые показывает, что концентрация мочевой кислоты и потребление фруктозы с пищей независимо и положительно связаны с НАСГ», — добавил Нобили.

Концентрация мочевой кислоты и потребление фруктозы могут быть высокими у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. (Shutterstock)

Для исследования, опубликованного в Journal of Hepatology, команда проанализировала 271 тучного ребенка и подростка с НАЖБП — 155 мужчин, средний возраст 12,5 лет — которым была сделана биопсия печени.

Было обнаружено, что около 90 процентов употребляли газированные и безалкогольные напитки один или несколько раз в неделю. Почти 95 процентов пациентов регулярно употребляли утренние и дневные закуски, состоящие из крекеров, пиццы и соленой пищи, печенья, йогурта или других закусок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *