Печень что приготовить: Как правильно приготовить печень

Как правильно приготовить печень

Печень — важная составляющая сбалансированного рациона. В ней содержатся витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы человеку для здоровья, красоты и долголетия. Однако этот продукт ценен не только в качестве полезного элемента питания, но и как изысканный деликатес с ярким и оригинальным вкусом. Конечно, если приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. Деликатный субпродукт при неверном подходе может получиться слегка горьковатым, сухим или жестким из-за наличия жилистых пленок. В статье поговорим о том, как приготовить вкусную, сочную и мягкую печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в выборе качественного свежего продукта. Вот основные критерии, на которые следует ориентироваться при покупке.

Блестящая поверхность без засохших мест 

Печень должна быть чистой, без кровяных сгустков, кровеносных сосудов и зеленоватых пятен, потому что это яркий признак повреждения желчного пузыря. Такой продукт будет горчить.

Упругая текстура 

Если надавить на поверхность печени пальцем, то у свежего продукта вмятина сразу восстановится.

Приятный и чуть сладковатый аромат 

Если вы чувствуете кислый запах, то покупать печень не стоит. Скорее всего, она уже имеет «почтенный» возраст.

Однородный и не слишком темный цвет 

Чем субпродукт старше, тем цвет будет темнее. Самое главное, чтобы не было серого налета — признака несвежего продукта. Разные виды печени имеют свои оттенки цвета:

  • качественную куриную печенку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, а светлый и желтоватый субпродукт — признак того, что птица была больна;
  • свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь;
  • хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет — от коричневого до красного.

При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб — она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена.

Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап очень важен, ведь от свежести печени зависит вкус блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

При работе с печенью очень важна правильная подготовка к обжариванию или тушению. Этот субпродукт довольно нежный и нуждается в бережном отношении.

Как очистить печень

Перед приготовлением говяжью и свиную печень нужно обязательно очищать. Удалите все сосуды, жилы и снимите пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, без резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов. Чтобы было еще проще это сделать, поместите печень на 2 минуты в теплую воду.

Как избавиться от горечи

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от горечи можно, если после очистки от жил и пленки замочить субпродукт в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара. Печень вымачивают как в целом виде, так и нарезанной на кусочки.

Если времени мало, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут.

Как сделать печень мягче

Замачивание в молоке творит с печенью чудеса: даже самый грубый и жесткий субпродукт приобретает бархатную текстуру.

Кроме того, печень становится нежнее после отбивания молотком. Однако предварительно не забудьте поместить печень в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Еще один способ сделать печенку мягкой — обвалять нарезанные кусочки в небольшом количестве соды, оставить примерно на 1 час, а перед обжариванием промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Способы приготовления печени

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печеночные торты. Однако самой вкусной считается именно жареная. Время приготовления зависит от разновидности субпродукта и размеров кусочков.

Говяжью печень нужно жарить около 10 минут, куриную — 8–10 минут, а свиную — 15–20 минут. Чтобы проверить готовность, проткните несколько кусочков вилкой. Из хорошо прожаренного блюда будет выделяться только прозрачный сок. 

Предлагаем простой базовый рецепт печени на сковороде.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 400 г
  • молоко — 0,5 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • масло растительное — 30 мл
  • мука — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Снимите с печени пленку, удалите сосуды и жилы.
  2. Нарежьте печень небольшими кусочками, залейте молоком или раствором из молока и воды и оставьте на 1 час.
  3. Лук нарежьте полукольцами или мелко порубите.
  4. Кусочки печени обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в смеси из муки и черного перца.
  5. Растопите на разогретой сковороде сливочное масло, выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом переложите в тарелку.
  6. Налейте в сковороду растительное масло и выложите печень.
  7. Обжаривайте печень примерно 5 минут с одной стороны, затем переверните, верните в сковороду лук, посолите и обжаривайте еще 5 минут. При необходимости накройте крышкой и подержите на медленном огне еще 2–3 минуты. Пусть немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры.

Правильно обжаренная печень получается воздушной и сочной!

Общие советы по приготовлению

  • Главное правило приготовления печени — не передержать! Слишком длительная тепловая обработка превращает нежный субпродукт в подошву.
  • Свиная печень всегда жестковата, поэтому сначала ее желательно обжаривать с морковью и луком, а потом тушить в небольшом количестве воды с сахаром, чтобы смягчить вкус. Солить нужно только в конце жарки, иначе печень затвердеет.
  • Перед запеканием в духовке нарезанную на куски печенку тоже следует обжаривать. Готовность проверяйте ножом — из хорошо запеченного продукта не будет выделяться кровь или сукровичная жидкость.
  • В фольге печень запекается обычно не более 30 минут. Для сочности к ней иногда кладут маленький кусочек сала.
  • Любой вид печени хорошо тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой.

Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Если вы любите субпродукты, смотрите нашу подборку рецептов с печенью, сердечками и языком.

Как правильно приготовить печень — рецепт с пошаговыми фото и отзывами

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 34 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    34

    Оцените рецепт

  • Калорийность (100g): 159 ккал
Распечатать

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг (или свиная, или баранья)
  • Сметана – 1 стакан (при желании можно заменить на густые сливки)
  • Мука – 4 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков (можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.

2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.

3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.

4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.

5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.

6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим.

Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.

7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.

8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Разное, Субпродукты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Вам могут понравиться эти рецепты?
  • Как заморозить субпродукты: язык, мозги, печень, почки, лёгкие, сердце

Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Как приготовить говяжью печень с луком до мягкости

Перейти к рецепту Перейти к видео

Это как приготовить говяжью печень на плите идеально до мягкости. Добавьте карамелизированный лук и слегка панированное мясо, чтобы блюдо было насыщенным белком. Если вам понравился наш рецепт печени Instant Pot, это еще один способ сделать это хорошо.

Как приготовить печень на плите просто, выходит великолепно. Есть небольшая подготовка, которую вы захотите сделать, чтобы она стала как можно более нежной, но ничего страшного. Приправа важна, и лук является обязательным, если вы спросите большинство людей. Берите сковороду и приступим. (присутствуют партнерские ссылки)

Как следует готовить печень

Точно так же, как приготовить говяжье сердце, это деликатное приготовление, поэтому оно не требует много времени. Вам определенно нужно что-нибудь на сковороде, например, сливочное масло (лучший вариант) или оливковое масло, чтобы оно оставалось влажным. Добавление соли и немного сладости, например, коричневого сахара с луком, обычно является самым популярным методом. Субпродукты имеют сильный вкус, который не всегда нравится.

Если вы обжарите его со смесью сладких и соленых ароматов, вы можете как бы уравновесить сильный мясной вкус. Желтый лук — ваш лучший выбор, даже измельченный чеснок был бы великолепен. Что касается приправ к самому мясу, то соль и перец — это все, что вам нужно. Если посыпать его мукой, получится красивая корочка, как я уже сказал.

Нужно ли замачивать говяжью печень перед приготовлением

Эм, да. Это также поможет смягчить сильный привкус печени. Некоторые предпочитают пахту, долгое время, сырое молоко и т. д.…. Я должен использовать Lactaid для безлактозной версии для моего мужа, и это работает так же хорошо для этого. Для этой партии мы использовали следующие ингредиенты;

  • 2 фунта свежей или размороженной печени, не используйте для этого замороженную говядину
  • Соль
  • Паприка
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 6 столовых ложек муки общего назначения
  • 1 чашка молока или безмолочный вариант , если он вам нужен для замачивания в молоке

Приготовление партии карамелизированного лука, пока мясо отдыхает, идеально подходит для приготовления субпродуктов . Я имею в виду, что они обязательны для всех. Не начинайте считать калории, как сейчас. 😉

  • Желтый или белый лук, тонко нарезанный
  • Коричневый сахар
  • Несколько столовых ложек сливочного масла, лучше соленого

Как долго жарить печень на сковороде

Вам понадобится всего около 6 минут.

Замочите кусочки печени в миске, погруженной в молоко. Оставьте на 20 минут (или на час-два в холодильнике). В другую миску всыпать муку, добавить соль, специи и перемешать.

  • Достаньте ломтики печени из молока, обсушите и нарежьте на 2-дюймовые кусочки.
  • Обваляйте кусочки печени в муке со всех сторон, чтобы они были покрыты.
  • Переложите кусочки печени в сковороду на среднем огне с уже разогретым оливковым маслом.
  • Обжарить на большой сковороде 3 минуты с одной стороны и 2-3 минуты с другой стороны.
    • Таким образом печень останется розовой внутри и очень мягкой.
    • Общее время зависит от толщины слоя
  • Внутренняя температура внутренних органов должна быть 160 F в самой толстой части.
    • Помните, что белки поднимутся еще на 5 градусов, пока они сидят, но если они будут выше, они высохнут и станут слишком твердыми.
  • Передача жареную печень на салфетку для впитывания лишнего масла.
  • Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук до мягкости и карамелизации.

Добавить сахар и обжаривать лук еще 3-4 минуты до полного растворения сахара. Переложите лук на тарелку и положите нарезанный прямо поверх них, чтобы подавать.

Как приготовить говяжью печень

Говяжья печень с луком

Если вы ели это блюдо и думаете, что оно все еще имеет слишком сильный металлический привкус, вы можете вместо него попробовать телячью печень. Он имеет более мягкий и сладкий вкус, чем говядина, которая имеет более насыщенный вкус. Какую печень лучше есть? Well beef — самый распространенный из них с самым высоким общим содержанием питательных веществ.

Как выбрать хорошую печень?

Я имею в виду звучит глупо, я думаю, но, как и у курицы, он должен быть правильного цвета, то есть прожилки должны быть одинаковыми. Текстура снаружи тоже должна быть упругой при прикосновении, а не давить и оставаться на месте. А еще есть запах. У него будет естественный запах, но он не должен вонять прогорклым.

Когда вы едите печень, вам может хотеться чего-то другого, кроме лука. Большинство, скорее всего, подадут это рядом с картошкой или чем-то вроде наших шариков из картофельного пюре или поверх них. Более здоровым выбором с низким содержанием углеводов может быть тарелка жареных овощей, гарнир или рис из цветной капусты.

Как вы храните остатки печени

Вы знаете, как я ненавижу выбрасывать еду, так что это следующая мысль, когда вы закончите? Чтобы сохранить его влажным, храните его в контейнере с луком и соусом в этой кастрюле. Если все, что у вас есть, это мясо, плотно заверните его в фольгу. Хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на срок до 3 месяцев.

Хотите увидеть несколько моих любимых вещей, которыми я полностью одержим?? Взгляните и посмотрите, сколько у вас уже может быть… близнецов!

Ищете больше простых семейных рецептов и советов? НРАВИТСЯ страница типичной мамы на Facebook?

Тогда подпишитесь на мою бесплатную рассылку и подписывайтесь на меня в Pinterest! 😉

***** Если вам ПОНРАВИЛСЯ этот рецепт, поставьте ему 5 звезд ниже и расскажите всем, что вы о нем думаете. 😉

Как приготовить говяжью печень

Как правильно приготовить говяжью печень на плите до мягкости. Добавьте карамелизированный лук и слегка панированное мясо, чтобы блюдо было насыщенным белком.

блюдо, основной курс

Cuisine American

Ключевое слово говяжье печень печень, как готовить, печень и лук

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 5 минут

.

  • 2 фунта печени
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 HSPL Паприка
  • 1/2 ч. ст.л. сливочного масла
  • Положить кусочки говяжьей печени в миску и залить молоком. Оставьте на 20 минут (или на час-два в холодильнике). В другую миску всыпать муку, добавить соль, специи и перемешать.

  • Достаньте ломтики печени из молока, обсушите и нарежьте на 2-дюймовые кусочки. Каждый кусочек печени обваляйте в муке со всех сторон, чтобы он был покрыт.

  • Переложите кусочки печени в сковороду на среднем огне с уже разогретым оливковым маслом. Обжаривать 3 минуты с одной стороны и 2-3 минуты с другой стороны. Так печень останется розовой внутри и очень мягкой. (время зависит от толщины)

  • Внутренняя температура внутренних органов должна быть 160 F в самой толстой части. Помните, что белки поднимутся еще на 5 градусов, пока они сидят, но намного выше они высохнут и станут слишком твердыми.

  • Переложить жареную печень на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости и карамелизации. Добавьте сахар и обжаривайте лук еще 3-4 минуты до полного растворения сахара. Переложите лук на тарелку и положите кусочки печени

Пищевая ценность

Как приготовить говяжью печень

Количество на порцию (1 унция)

Калории 345 Калории из жиров 144

% дневной нормы*

Fat 16g 25%

Saturated Fat 5g 31%

Trans Fat 0. 3g

Polyunsaturated Fat 2g

Monounsaturated Fat 7g

Cholesterol 426mg 142%

Sodium 330 мг 14%

Калия 574 мг 16%

Углевоизды 16G 5%

Фотовая 1G 4%

Сахар 3G

.0003 3%

Protein 33g 66%

Vitamin A 25757IU 515%

Vitamin C 3mg 4%

Calcium 65mg 7%

Iron 8 мг 44%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Как чистить и готовить печень

Существует распространенное заблуждение, что поедание печени животного, по выражению Дика Грегори, похоже на поедание фильтра из машины. Если печень является основной системой фильтрации организма, она должна содержать все токсины, которые выводит из крови, верно? Не так. Все токсичные соединения, которые печень удаляет из кровотока, расщепляются на менее вредные молекулы. Затем эти молекулы попадают в кровь или желчь. Связанные с кровью токсины фильтруются через почки и выходят из организма с мочой — токсины в желчи выходят из организма через пищеварительную систему в виде фекалий. Токсичные остатки не накапливаются в печени, что делает ее безопасной для употребления и, возможно, одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Печень удерживает витамины и минералы. Эти питательные вещества извлекаются из крови во время фильтрации и сохраняются для распределения по другим органам. Несколько унций печени содержат рекомендуемую суточную дозу витамина В12, витамина А, рибофлавина и меди. Он также содержит несколько витаминов и минералов, которые трудно найти в высоких концентрациях в других продуктах, таких как фосфор, селен, цинк и железо. Новые данные показали, что нынешние рекомендуемые уровни ежедневного потребления витаминов и питательных веществ могут быть намного ниже, чем действительно необходимо человеческому организму. Исследования рационов питания людей со всего мира, особенно людей, далеких от глобальной промышленной пищевой системы, связывают чрезвычайно высокий уровень всех витаминов и минералов с крепким здоровьем и низким уровнем заболеваемости. Печень и внутренние органы часто являются основными продуктами таких диет, обеспечивая концентрированный источник питания.

Сбор и очистка печени

У всех животных печень расположена на правой стороне живота, прикреплена к диафрагме возле позвоночника. При потрошении животного можно удалить все органы пищеварения, оставив только печень. Вы можете удалить его ножом или рукой; он должен легко выйти с несколькими преднамеренными рывками. Разрыв печени не повредит ее, но вы потеряете драгоценные кусочки ценного органа.

В то время как все животные с однокамерным желудком (свиньи, медведи, люди) и почти все жвачные животные (коровы, овцы, козы, лоси и вилороги) имеют желчные пузыри, выделяющие желчь, олени, такие как олени и лоси, не имеют. Это означает, что при вытаскивании печени из белохвостого оленя или мула вам не нужно беспокоиться о том, чтобы лопнуть маленький зеленый мешочек, прикрепленный к печени почти любого другого вида животных (лошадей, мышей, голубей и миног). желчные пузыри). Однако, если вы обнаружите, что держите в руках красивую блестящую печень лося, вилорога, овцы или коровы, вы должны осторожно удалить желчный пузырь. Сделайте это, либо разрезав ее, либо проткнув пальцами небольшую трубку, соединяющую мочевой пузырь с протоком, и осторожно потянув за соединительную мембрану (этот метод требует некоторой практики).

Чтобы оценить качество печени, сначала проверьте ее на наличие значительных рубцов. Шрамы будут выглядеть как звездообразование или паутина. Наличие рубцов может происходить от кист, абсцессов или трематод, что указывает на перенесенную или текущую инфекцию. Большие рубцы обычно делают мясо несъедобным, но более незначительные рубцы не должны влиять на вкус или состояние. Идеальная печень не будет иметь шрамов. Чтобы проверить наличие кист, сосальщиков (крошечных паразитов, живущих в желчных протоках) или инфекций, сделайте надрезы в некоторых протоках и венах в поисках мелких червей или гноя. Выбросьте печень, если вы найдете что-то кроме крови.

Приготовление печени

Чтобы подготовить печень к приготовлению, срежьте всю соединительную ткань и любые крупные вены или протоки. Вены будут удерживать кровь, что может привести ко многим неприятным вкусам, которые люди часто ассоциируют с печенью. При желании тонкую пленку на печени можно снять. Удаление мембраны сделает нарезку и приготовление пищи более управляемыми, но в этом нет необходимости, если вы планируете измельчать или смешивать ее.

Замачивание печени в молоке или соленой воде поможет удалить остатки крови и улучшить вкус. Я часто нарезаю печень кубиками или полосками, кладу ее в пакеты с замком и молоком, а затем замораживаю отдельные порции. Этот метод оказался гораздо более управляемым и эффективным, чем попытка замочить целую печень.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *