Печем хворост на кефире: Пышный хворост на кефире — пошаговый рецепт с фото

способы приготовления в домашних условиях

Содержание

  • 1 Хрустящее лакомство: способы приготовления в домашних условиях
    • 1.1 История возникновения выпечки
      • 1.1.1 Виды хвороста
      • 1.1.2 Полезные свойства блюда
      • 1.1.3 Секреты приготовления хвороста
      • 1.1.4 Вкусные рецепты
      • 1.1.5 Калорийность выпечки

Хворост – это хрустящее печенье, которое готовится во фритюре. Это лакомство – классика нашей кухни. Хотя сейчас из-за большого разнообразия выпечки он слегка забыт. Но может снова стоит вспомнить рецепт выпечки вкусного хрупкого хвороста?

Называется так печенье из-за сходства с тонкими ветками деревьев. Хворост пришел к нам от греков. Кто и когда придумал это лакомство неизвестно. Зато известно, что России он появился в 18 веке.

А позже рецепт блюда распространился на Украине, именно там придумали много разных вариантов этой сладости. А потом в уже немного измененном виде рецепт вернулся в Россию.

Сначала он стал популярным среди крестьян, а уже потом печенье пришло в меню горожан (это было в начале 20 века). Поскольку продукты для блюда были дешевыми, готовили его люди небогатые. Часто готовили его и монахи, так как хворост был разрешен в пост (он не содержал животных жиров). Сначала его делали из пресного теста и жарили во фритюре. Позже он стал сладким.

Виды хвороста

Это печенье можно готовить двумя способами: из жидкого теста и из крутого. Если готовят первым способом, добавляют много молока и частями вливают тесто в кипящее масло. Либо же используют специальную форму. Крутое тесто замешивают с небольшим количеством жидкости. Потом тесто раскатывают и нарезают.

Кроме того, бывает разный хворост в зависимости от ингредиентов.

Поэтому он делится на:

Печем мы хворост из крутого теста или из жидкого, используем молоко или кефир, он все равно получается хрустящим и вкусным.

Полезные свойства блюда

Хотя сладости обычно не слишком полезны, но это печенье содержит витамины Е, группы В, РР, а также полезные вещества – йод, хлор, цинк, магний, калий и другие. Печенье также служит образованию клетчатки, необходимой нашему организму.

Поэтому эта выпечка полезна, но в маленьких количествах. Если же вы будете употреблять слишком много сладости, могут возникнуть заболевания эндокринной системы, разрушение микрофлоры кишечника и ожирение.

Секреты приготовления хвороста

Существует некоторые нюансы готовки хвороста. Если вы будете придерживаться этих правил, то изделие получится действительно вкусным. Как печь вкусный и хрустящий хворост?

Вот эти секреты выпечки:

  • для приготовления можно брать минеральную воду, молоко, кефир;
  • чтобы улучшить вкус изделия и сделать его более хрустящим можно использовать алкоголь – ром, коньяк, водку;
  • сахар в выпечку лучше не добавлять, тогда тесто будет более пышным;
  • если хотите сделать менее калорийное печенье, делайте его в духовке. Оно все равно получится хрустящим и вкусным;
  • жарить лучше на растительном или топленом масле, а также на свином жире
  • вовремя жарки надо извлекать все кусочки из масла. Даже маленький кусочек способен испортить вкус – печенье приобретет горьковатый привкус;
  • чтобы избавиться от лишнего жира, сладость выкладывают на салфетку;
  • готовое лакомство можно полить медом или сгущенкой, украсить орехами или какао. Чаще всего в качестве украшения используется сахарная пудра.

Используйте эти советы, и ваша выпечка будет безупречной.

Вкусные рецепты

Как правильно печь хворост, чтобы он был по-настоящему вкусным?

Чтобы сделать лакомство в домашних условиях смешайте пять желтков со столовой ложки алкоголя и молоком (5 чайных ложек). Все это посолите, взбейте и, добавляя муку, замесите крутое тесто. Потом раскатайте его в тонкий пласт и нарезайте на полоски шириной 2 см. Полоски надрежьте в центре и выверните один край. Жарьте в масле до румяного цвета, а потом посыпьте пудрой. В тесто класть сахар не надо, так он снизит пышность изделия.

Можно сделать выпечку с добавлением этой жидкости. Как правильно печь хворост на кефире? Возьмите чуть-чуть сахара и соедините с двумя яйцами, добавьте стакан кефира, размешайте. Потом добавьте пару ложек растительного масла и немного соды. Хорошо вымесите и добавьте столько муки, чтобы тесто было очень густым. А далее раскатывайте тесто и делайте заготовки. Их можно выпекать в духовке или обжарить в масле. Выбирайте сами.

Как печь печенье на воде? Четверть стакана воды и немного сахара (по вкусу) смешайте, добавьте два яйца, муку (примерно два стакана) и замесите тугое тесто. Дальше делайте как обычно. Такой рецепт самый низкокалорийный. В 100 г хвороста содержится 283 ккал. При условии, что вы будите печь его в духовке.

Калорийность выпечки

Хотя сладость и кажется легкой, и невесомой, калорийность ее может колебаться от 300 до 600 калорий на 100 г. Поэтому много есть ее нельзя.

Но если очень хочется приготовить это печенье, обратите внимание на некоторые хитрости, которые снижают калорийность. Готовить его лучше в духовке, тогда жир не будет использоваться и калорий будет меньше.

Сахар в тесто не добавлять и посыпать пудрой после приготовления надо в очень маленьких количествах.

Другую сладость (вроде сгущенки) тем более не стоит использовать. При приготовлении выбирайте воду или нежирный кефир. В этих продуктах мало калорий.

Теперь вы знаете, как печь хрустящий сладкий хворост. Выбирайте любой вариант приготовления и не забывайте о том, что много этой сладости есть нельзя.

когда пекут, по какому рецепту, на какой праздник

Что такое жаворонки

Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок. И хотя пекут их из постного теста, выпечка выходит ароматной и вкусной. Но в чем же их секрет? Когда нужно печь жаворонков в 2023 году? И какой рецепт лучше? Мастер-кулинар Алена Киреева поведала нам тайны и смысл весенних печеных жаворонков.

Когда пекут жаворонков

Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

Как пекли жаворонков в старину

Существовало множество обрядов, связанных с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста хозяйки укладывали в гнезда. Считалось, что это поможет курам нести больше яиц. Конечно, печеные жаворонки были любимой забавой для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ними в поле, поднимались на холмик или крышу. Дети распевали песенки, зазывали солнце и тепло в родные края.

Иногда хозяйки прятали в печных жаворонков «секреты». По ним можно было гадать, что ждет того, кому попадется маленькая вещица. Кольцо – выйдет девица замуж, монетка – будет в семье заработок, узелок из тряпицы – пополнение, родится ребенок. Попадались и пустые жаворонки, и жаворонки с грустными предсказаниями. Хозяйки специально добавляли такие в выпечку, иначе хорошие пожелания не сбудутся.

Пекут ли жаворонков православные

Языческая традиция печь жаворонков в день весеннего равноденствия тесно переплелась с церковным обычаем. На Руси со временем стали печь птиц из постного теста 22 марта к празднику Сорока святых Севастийских мучеников. Жаворонки из теста означают летящие к Богу души или их молитву. Кто такие Севастийские мученики? Это воины, христиане, которые, по легенде, отказались отречься от Бога и погибли от рук язычников. Их загнали в ледяное озеро и не выпускали, пока они не замерзли насмерть. 

А в наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Рецепт жаворонков

В каждой деревне был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой. Мы испечем жаворонков со сложенными крыльями. В таких хозяйки на Руси вкладывали предсказания. Тесто будет на сметане, не постное, а вкусное и сладкое

Фото: Светлана Маковеева

Ингредиенты на 8 жаворонков:

Молоко 1 л
Сметана (25% или деревенская) 200 г 
Сахар 100 г 
Мука 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго) 
Мед 1 ст. ложка 
Изюм 100 г ( по 1 ягоде на птицу) 
Разрыхлитель теста 1 пачка 
Ванилин 1 пачка 
Фото: Светлана Маковеева

Тесто для жаворонков

Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.

Фото: Светлана Маковеева

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Фото: Светлана Маковеева

Как лепить жаворонков

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Фото: Светлана Маковеева

Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «перышки».

Фото: Светлана Маковеева

Украшаем жаворонков

Глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.

Как запекать жаворонков

Выкладываем готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом. 

Фото: Светлана МаковееваФото: Светлана Маковеева

Румяные жаворонки украсят стол, а если дети разучат «веснянку»-закличку, будет настоящий праздник!

Вот несколько вариантов стишков:

* * *
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!

* * *
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью! 

Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною! 

С черной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой! 

* * *
Жив жаворонок
По полю летает
Зёрнышки собирает,
Весну закликает!

Молочный кефир Рецепт

По

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03.05.22

Ель Ест / Коллин Грэм

Молочный кефир — это вкусный ферментированный пробиотический напиток с приятным кисло-сладким вкусом, очень похожий на питьевой йогурт, восхитительно кремовый и даже немного шипучий. Хотя вы можете купить его, молочный кефир легко приготовить дома и не требует каких-либо специальных инструментов.

Молочный кефир, используемый на протяжении веков для сохранения сырого молока, возник в горах Кавказа. Для приготовления молочного кефира необходимо приобрести молочные кефирные зерна (для водяного кефира есть разные зерна). Это не зерна растений, а колонии симбиотических бактерий, которые продаются в виде сухих белых гранул. При увлажнении эти крошечные живые организмы работают так же, как скоби из чайного гриба, ферментируя базовую жидкость для создания полукислого, слегка газированного напитка. Они процветают и растут по мере того, как вы выращиваете зерна, поэтому ими также можно делиться. Возможно, вы даже знаете кого-то, кто делает кефир и имеет зерновые.

Процесс заквашивания прост: поместите кефирные грибки в молоко, накройте банку и дайте настояться в течение суток. Затем вы процедите зерна, начнете новую партию со свежим молоком и сразу же получите кефир. Пока вы сохраняете зерна счастливыми и здоровыми, их хватит на неопределенный срок, поэтому у вас всегда будет свежий запас кефира.

Как и в случае с любой ферментированной пищей, с кефиром есть несколько советов и приемов, но один из ключевых моментов заключается в том, чтобы использовать либо сырое, либо цельное молоко (коровье молоко распространено, но оно работает с козьим или овечьим молоком). Маложирное молоко (даже 2-процентное) тоже не сквашивается. Пастеризованное молоко — отличный вариант, хотя лучше избегать ультрапастеризованного (UHT) молока, так как процесс стерилизации, через который оно проходит, может препятствовать росту культуры.

В начале лучше употреблять пробиотические напитки в небольших количествах и постепенно добавлять их в свой рацион, чтобы выработать толерантность. По этой причине этот рецепт молочного кефира представляет собой небольшую партию, которая производит всего одну чашку в день; чтобы увеличить его, используйте одну чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока. Вы можете пить его в чистом виде, добавлять аромат, добавлять в смузи и даже использовать в пищу.

  • 1 чайная ложка кефирных молочных зерен

  • 1 чашка сырого или цельного молока

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В литровой банке или больше размешайте зерна кефира в молоке.

  3. Накройте тонкой тканью, кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закрепите резинкой. Поставьте в теплое темное место (в идеале около 70 F) и дайте ферментироваться в течение 24 часов — при более низких температурах это может занять 2 дня.

  4. После полного брожения кефир должен иметь отчетливые слои с густым творогом поверх полупрозрачной жидкости (сыворотки). Процедите кефир в стеклянную миску, используя мелкоячеистое сито, перемешивая смесь по мере необходимости, чтобы выпустить всю жидкость.

  5. Перелейте процеженное кефирное молоко в банку, закройте и поставьте в холодильник на срок до 10 дней. Тщательно промойте банку для брожения горячей водой и используйте кефирные грибки, чтобы начать новую порцию кефирного молока.

Как использовать молочный кефир

Храните процеженный молочный кефир в холодильнике в течение семи-десяти дней. Холод предотвращает дальнейшее развитие кислого вкуса, потому что останавливает брожение, а в охлажденном виде вкус намного лучше. Его можно хранить при комнатной температуре от трех до пяти дней. Если есть какое-либо разделение, хорошо встряхните банку. Кефир — хорошая замена обычному молоку в смузи или йогурту в ласси. Некоторые любители кефира также используют его для замены (целиком или порционно) йогурта или пахты в выпечке.

Советы

  • Чистота окружающей среды необходима для любой ферментированной пищи. Прежде чем работать с кефиром, тщательно очистите банку и всю посуду, которая вам понадобится. Производители кефира расходятся во мнениях относительно того, следует ли мыть банку между партиями; некоторые оставляют его как есть, другие используют только горячую воду, а некоторые моют моющим средством и водой.
  • По возможности избегайте использования металлической посуды. Минимальное использование ложки или сита не должно иметь серьезных негативных последствий, но металл может помешать брожению.
  • Если вы начнете с сухих кефирных грибков, им, скорее всего, потребуется несколько дней, чтобы стать полностью активными. Продолжайте менять молоко ежедневно в течение трех-семи дней, пока не заметите нормальное брожение.
  • Храните неиспользованные сухие кефирные грибки в герметичной упаковке в холодильнике.
  • Если вы хотите сделать перерыв, сделайте порцию кефирного молока, закройте банку и храните ее в холодильнике. Лучше всего раз в две недели оживлять партию свежим молоком.
  • Со временем кефирные грибки будут размножаться при брожении. Зарезервируйте чайную ложку зерен с горкой для следующей порции кефира, а остатки выбросьте или поделитесь.

Варианты рецептов

  • Молочные кефирные зерна можно использовать с кокосовым молоком, однако перед переключением их следует сбродить в молочном молоке в течение недели. Другое растительное молоко не дает хорошего кефира.
  • Для безмолочного варианта сделайте водный кефир с сахарной водой. Размешайте 1/8 стакана органического сахара в 2 стаканах дехлорированной воды, пока сахар не растворится, затем добавьте 1 столовую ложку кефирных грибков. Процесс ферментации такой же, хотя он часто проходит вторичное брожение (аналогично чайному грибу) один раз в бутылке.
  • Сквашенный водный кефир (около 1/4 стакана) можно смешать с 2 стаканами кокосового молока и ферментировать в течение 24 часов, чтобы получить кокосовый кефир.

Как приготовить ароматный молочный кефир?

Способ ароматизации молочного кефира зависит от ингредиента. Не содержащие сахара продукты, такие как палочка корицы, стручок ванили, бадьян или сушеные травы, просто добавьте их в банку с процеженным кефиром и дайте настояться в холодильнике в течение дня или двух. Ароматизаторы, содержащие сахар, такие как фрукты, следует смешивать с кефиром, а затем сразу же пить, потому что сахара возобновят брожение, и молоко может стать слишком кислым. Капелька чистого ванильного экстракта или небольшое количество какао-порошка также прекрасно сочетаются с кефирной смесью.

Рецепт имбирного жука

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Что это такое, польза для здоровья, вред и способы приготовления

Кефир — кисломолочный напиток, содержащий кефирные грибки. Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления кефира, но многие заявления не имеют доказательств.

Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.

Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.

В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.

Кефир — вид кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.

Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.

Типы

Существует много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:

  • коровье, овечье или козье молоко
  • немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
  • сок
  • воду

Некоторые компании также производят ароматизированные или нежирные кефирные напитки.

Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.

Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.

Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.

Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.

Исследование пользы кефира для здоровья все еще находится на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь в:

контроле уровня сахара в крови

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови. у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.

Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.

Снижение уровня холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут играть роль в том, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.

Пищеварительное здоровье

Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.

Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.

Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавка кефира может улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.

Уничтожение патогенов

Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli , Salmonella и Staphylococcus aureus .

Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.

Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.

Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам документа 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:

  • 90 % воды
  • 6 % натуральных сахаров
  • 3,5 % жира
  • 3 % белка

Кефир также содержит ряд витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Магний
  • Кальций
  • Калий

Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуются:

  • активные кефирные грибки, которые доступны для покупки
  • молоко, например, коровье, козье или кокосовое молоко
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка
  • сито из неметаллической сетки

  • Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
  • Когда смесь высохнет, добавьте молоко в стеклянную банку. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
  • Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
  • Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.
  • Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.

    Как использовать кефир

    Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:

    • пить охлажденным в стакане
    • поливать каши, овсяные хлопья или мюсли
    • добавлять в смузи
    • есть с фруктами

    Люди также могут использовать кефир в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке супы. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.

    Существует мало исследований потенциальных рисков, связанных с кефиром. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.

    Хотя люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует быть осторожными, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.

    Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

    Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.

    Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *