Омлет на молоке в духовке: Омлет в духовке, пошаговый рецепт с фото

рецепт с фото, секреты приготовления


пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления омлета в духовке. Одни готовят его с помидорами, другие – с колбасой или сыром. Но практически в любом омлете есть молоко.

Некоторые считают, что чем больше молока добавить к яйцам, тем пышней будет омлет. Но на самом деле такой омлет часто получается рыхлым и разваливается при попытке переложить его на тарелку. Поэтому не стоит брать молока больше, чем 50 мл на 1 яйцо.

Чтобы омлет получился пышным, возьмите небольшую форму с высокими бортиками. Но если её у вас нет – не расстраивайтесь! Омлет, приготовленный по этому рецепту (даже в противне), получится пористым, сочным и очень вкусным.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • яйца – 7 шт.
  • молоко – 350 мл
  • соль
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

1. В глубокую миску разбейте яйца, положите соль.

2. Влейте холодное молоко.

3. Перемешайте смесь венчиком, не взбивая её в пену. Вполне достаточно только смешать её до однородной консистенции.

4. Небольшую форму с высокими краями смажьте размягчённым сливочным маслом.

5. Вылейте в неё яично-молочную массу.

6. Поставьте в духовку, нагретую до 170—180°, и запекайте примерно 35 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Выключите духовку, но оставьте форму в печи ещё на 5 минут. Практически любой омлет при выемке из духовки немного опадает. Но если ему дать время адаптироваться, это произойдёт не так заметно.

Омлет достаньте из печи, порежьте на порции и разложите на подогретые тарелки.

Хозяйке на заметку

1. Омлет никогда не осядет и совсем не будет разваливаться, если при взбивании добавить в яично-молочную смесь немного творога. Только он должен быть не зернистым, а эластичным, мягким. На каждые 4 яйца вполне хватит десертной ложки. Вкусовые качества совершенно не пострадают – напротив, блюдо станет нежнее.

2. В стародавние времена на яичной основе готовили сладкий омлет с пшеничной мукой – драчену. Мало кто из наших современников пользуется этим традиционным русским рецептом. Если соль заменить сахарной пудрой (взять граммов 25–30) и подмешать к молоку и яйцам овсяное толокно, получится что-то похожее на драчену, но менее калорийное. Очень понравится детям и сластенам!

3. Для омлета, который выпекают в духовке, подходит топленое молоко. Воздушная мякоть будет иметь оттенок горчичного меда.

4.Окрасить блюдо можно и с помощью других компонентов. Паста из укропа (ее делают в блендере) придаст зеленый цвет, куркума – ярко-желтый, сладкая паприка – красно-коралловый.

5. Можно поэкспериментировать с гаммой ароматов. Бадьян внесет в нее лакричную ноту, молотая гвоздика – пряную, имбирь – сладковатую, корица – экзотическую.

6. Омлет в горошек – это оригинально. Такой декор сделать легко: блюдо вынимают из духовки и сразу же, пока поверхность податлива, вдавливают в нее каперсы.

Комментировать

No votes yet.