Оладьи на кислом молоке — пошаговый рецепт
Ingredients
- Свежее молоко кислое (или кефир) — 2 стак.
- Пшеничная мука — 2 стак.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Песочный сахар — 2 ст. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — для жарки
Пошаговая инструкция приготовления
1
Яйца смешать в миске с сахаром и солью.
2
Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.
3
Добавить ¾ молока, хорошо перемешать.
4
Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать.
5
Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито.
6
Главное, сделать это до добавления разрыхлителя.
7
Маленький и практичный совет: Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя.
8
Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока.
9
Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто.
10
Оно сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану.
11
После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
12
Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.
13
Совет . Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. раствора лимонной кислоты).
14
Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто.
15
Поджаривать оладьи в течение 1-2 минут на одной стороне до золотистой корочки.
16
Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными.
17
С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки.
18
Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все
Как делать вкусные оладушки?Как испечь оладушки?Как приготовить пышные оладушкиРазнообразные оладьи
7 ноября, 2021 (Прошлое обновление: 27 апреля, 2022) По Анастасия Пулина
Пышные оладьи на кислом молоке с сухими дрожжами
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор Светлана Слободянюк
Дата размещения
Категория Блины, оладьи | Оладьи
Энергетическая ценность на 100 гКалорийность 175 ккал
Белки 3,8 г | Жиры 6,7 г | Углеводы 24 г
Начать приготовление блюда нужно с опары. Для этого требуется влить в большую миску всю теплую воду (она не должна быть горячей, лучше всего – температуры тела). Добавить ложку сахара и пару больших ложек муки. Хорошо перемешать все составляющие. В смеси не должно остаться даже маленьких комочков.
Всыпать в получившийся состав моментальные дрожжи. Повторить перемешивание ингредиентов. Сверху укрыть миску полотенцем или пищевой пленкой. Отправить ее со всем содержимым в теплое место примерно на 10-15 минут.
Добавить все кислое молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Если продукт стоит в холодильнике, его стоит заранее выставить на стол и дать время согреться. Отправить в тесто содержимое сырого яйца, масло, соль, ванилин и остальной сахар. Все очень хорошо перемешать до однородности.
Всыпать муку. Если она заранее не была просеяна, то сделать это через мелкое сито. Такая хитрость позволит сделать тесто более воздушным. Оставить тесто на 20 минут, за это время оно должно подняться.
Теперь можно жарить. На сковородку налить масло и хорошенько его раскалить. Большой ложкой выкладывать части теста сверху ложкой, обжаривать с двух сторон до появления золотистой румяной корочки. После того как появятся пузырьки на тесте аккуратно лопаткой переверните их, обжаривайте до золотистой корочки.
Пышные дрожжевые оладьи на кислом молоке полностью готовы.
Вкусно подавать их как сразу со сковородки горячими, так и уже охлажденными.
Предварительно можно полить лепешки жидким пчелиным медом, вареньем, сметаной, шоколадом или сгущенным молоком.Советы в приготовлении:
- Оладьи по такому рецепту удастся сделать закусочными или сладкими десертными. В первом случае добавить в тесто тертый твердый сыр или любую измельченную зелень. Во втором – изюм, стружку яблока или груши, шоколадные капли, разнообразные сухофрукты, порезанные маленькими кусочками.
- Если хочется сделать блюдо менее жирным, готовить оладьи можно и без масла. Но для этого нужно выбрать сковородку с антипригарным покрытием.
- Кислое и пропавшее молоко – это разные вещи, если молоко неприятно пахнет, то не используйте его, вылейте. Лучше всего использовать кисляк из домашнего молока, именно на нем готовили оладьи наши бабушки, с ним получится вкусные, ароматные и пышные оладушки.
- Вкусно складывать еще горячие оладьи стопками друг на друга и промазывать каждый сметаной, взбитой с сахаром и ванилином.
Другие рецепты
Блины на пахте | Канадское добро
Перейти к основному содержанию
- Блины, блины и блины!
- Классический молочный календарь
- Бранч и завтрак
- Десерты и сладости
Этот рецепт взят из Молочного календаря 1991 года. Пахта может вас удивить. На самом деле в нем очень мало жира и меньше калорий на чашку, чем в 2% молоке.
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 5 мин — 10 мин
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 чашки (500 мл) пахты
- 1 1/2 стакана (375 мл) универсальной муки
- 1 столовая ложка (15 мл) сахара
- 1 чайная ложка (5 мл) пищевой соды
- 1/4 стакана (60 мл) сливочного масла
- Кленовый сироп
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.
УЧИТЬ БОЛЬШЕ
Подготовка
Взбить яйца с пахтой в миске среднего размера.
Смешать муку с сахаром и пищевой содой. Хорошо перемешайте. Смешайте сухие ингредиенты с молочной смесью. Перемешивать только до однородности.
Растопить сливочное масло в большой сковороде. Вмешиваем в тесто растопленное сливочное масло.
Вернуть кастрюлю на средний огонь. Используя мерную ложку 1/4 стакана (60 мл), выложите тесто на сковороду, готовя 4–5 блинов за раз. Готовьте с 1 стороны, пока поверхность не потеряет блеск и не появятся маленькие пузырьки. Переверните и готовьте с другой стороны 1-2 мин. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто. Если сковорода начинает прилипать, смажьте небольшим количеством сливочного масла между партиями.
Подавать с кленовым сиропом по желанию.
Tips
Традиционно пахта представляет собой беловатую жидкость, которая отделяется от сливок при приготовлении масла. Сегодня его получают путем добавления бактериальной культуры в обезжиренное или частично обезжиренное молоко.
Пахту можно заменить кислым молоком. Для его приготовления добавьте 1 столовую ложку (15 мл) белого уксуса (или лимонного сока) на 1 стакан (250 мл) молока. Дайте отдохнуть несколько минут перед использованием.
Узнать больше о
- масло
- молоко
Вам также может понравиться
Рецепт
Классический рецепт похлебки из морепродуктов с молоком
Любимец наших диетологовРецепт
Традиционный рождественский гоголь-моголь
Артикул
Как получить бесплатный молочный календарь на 2023 год
Список
Гриль и охлаждение: 6 идей рецептов барбекю на заднем дворе
Поделиться этой страницей
Наверх Распечатать страницу
Как заменить молоко пахтой в блинах
Автор: Дэвид Граймс • Обновлено 24 августа 2022 г. у них характерный вкус и нежная консистенция. Изготовленная из нежирного или обезжиренного молока, пахта также представляет собой блины с кислым компонентом, который необходим для заквашивания теста. Кроме того, пахта смягчает глютен, белок, содержащийся в пшеничной муке, делая продукты более нежными. Хотя вы можете использовать обычное молоко в блинах, вы не получите такой же характерный вкус и текстуру, как в блинах на пахте.
Пахта и молоко
Несмотря на свое название, пахта, используемая для приготовления блинов, представляет собой кисломолочную пахту, а не продукт, оставшийся после приготовления масла. Оно содержит очень мало жира, но имеет густую консистенцию, что является результатом процесса сквашивания — введения бактерий для подкисления молока. Пахта имеет более высокое содержание кислоты, чем обычное молоко, поэтому из нее получаются более воздушные и легкие блины, чем из обычного молока.
Пахта и пищевая сода
Функция пахты в блинах заключается в реакции с основанием, содержащимся в пищевой соде. В результате этой реакции образуются маленькие пузырьки углекислого газа, которые облегчают тесто для блинов. У вас не будет этой реакции, если вы будете использовать обычное молоко — не подкисленное молоко — вместо пахты без каких-либо изменений. Блины, приготовленные только из чистого молока и пищевой соды, будут иметь свинцовую текстуру. Однако, поскольку химическая реакция между пищевой содой и пахтой быстротечна, блины необходимо готовить вскоре после смешивания, чтобы воспользоваться этим явлением.
Заменители пахты
Если у вас дома нет пахты, вы можете обойтись либо простоквашей, либо даже разбавленным йогуртом или сметаной. Ключевым моментом для пышных блинов является добавление кислоты в молочный компонент для блинов, чтобы могла произойти реакция с пищевой содой. Разбавьте простой или ароматизированный йогурт или сметану до желаемой консистенции водой и используйте ее вместо пахты. Вы также можете скиснуть молоко, добавив небольшое количество кислоты, такой как яблочный уксус или лимонный сок, и оставить на несколько минут. Это приведет к свертыванию молока и образованию густой кислой жидкости, похожей на пахту.
Разрыхлитель и пищевая сода
Разрыхлитель — это пищевая сода, смешанная с крахмалом и порошкообразной кислотой. В блинах, приготовленных исключительно на молоке, вы можете использовать только разрыхлитель вместо пищевой соды для разрыхления, аналогичного разрыхлителю, полученному из пахты и пищевой соды. Однако это приведет к более бледному цвету блинов. Чтобы использовать простое молоко — без пахты и без закваски — для ваших блинов, но при этом получить богатое, глубокое подрумянивание, замените одну четверть содержания разрыхлителя вашего рецепта пищевой содой. Это даст вам похожую закваску, но с более насыщенным цветом, хотя и без привкуса пахты.