Оладушки на молоке и сухих дрожжах: Рецепт оладьев на сухих дрожжах

Содержание

Оладьи на обычных дрожжах и молоке. Дрожжевые оладьи на молоке. Чтобы испечь на кислом молоке оладьи с сухими дрожжами потребуются

Оладьи – это известное и популярное блюдо не только у нас, но и во многих странах мира. Рецептов приготовления оладий очень много. Я предлагаю приготовить оладьи на дрожжах. Процесс приготовления таких оладий, конечно, не быстрый, но результат стоит затраченных усилий и времени. Красивые, пышные и очень вкусные оладьи на молоке и сухих дрожжах будут прекрасным завтраком для вашей семьи в выходной день.

Подготовим необходимые продукты.

Готовим опару. В емкости смешиваем 250 г муки, дрожжи, ванилин и сахар.

Вливаем теплое молоко, размешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место минут на 30. Опара должна немного увеличиться в объеме.

Вливаем в опару растительное масло и яйца, немного взбитые с солью. Размешиваем ручным венчиком.

Постепенно добавляем оставшуюся муку (возможно, вам понадобится меньше или больше от указанного количества). Замешиваем однородное тесто. Оно получится густым и липким. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место примерно на 40-60 минут.

По прошествии времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

В толстую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем его. С края миски черпаем тесто столовой ложкой (без горки) и выкладываем на сковороду. Обжариваем на умеренном огне до зарумянивания сначала с одной, затем с другой стороны. Попробуйте оладушку на пропек теста, и если вас все устраивает, продолжайте выпекать дальше остальные оладьи.

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Пухленькие, аппетитные оладьи на молоке и сухих дрожжах готовы. Подаем оладьи с медом, вареньем или сметаной.


Оладьи можно смело отнести к блюдам древним, но неизменно популярным. Аппетитные пышные оладушки со сметаной, медком или вареньем для многих неразрывно связаны с образом любимой бабушки.

120 мин 8 порций 223 ккал Средняя сложность готовки

Немного истории

Слово «оладья» или, как говорили ранее «аладья», произошло от греческого «eladia» (elaion — масло). Такое пояснение дает «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона, выпущенный в1875 году.

Долгое время оладья — это был не определенный рецепт, а любая выпечка в форме лепешки и размером с ладонь, обжаренная в масле.

Еще в тридцатых годах прошлого века готовили оладьи из густого кислого теста на масле. А само тесто делали не только из пшеничной муки, но и из картофеля, манной крупы, гречневой муки и других подходящих продуктов.

Сейчас хозяйки, как правило, готовят это блюдо из качественной пшеничной муки. Но есть рецепты, где используют пшеничную муку в определенных пропорциях с другими видами муки. В рецептуру оладий входит молоко (свежее и кислое), кефир, простокваша или вода. Тесто получается достаточно жидким.

Рецептов приготовления оладьей очень много. Но самые пышные и красивые можно приготовить только на дрожжах. Процесс достаточно долгий, но результат стоит затраченных усилий и времени: это очень вкусно. Вид и даже вкус оладьи очень зависит от выбора дрожжей.

Полезные грибы, или дрожжи

Дрожжевыми оладьи называют потому, что в рецепте обязательно присутствуют дрожжи. Что они собой представляют и какими бывают?

Дрожжи — полезные одноклеточные грибы. В благоприятной среде они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом большое количество углекислого газа. Пузырьки газа поднимают и разрыхляют тесто.

А еще в дрожжах содержатся белок и витамины группы В, железо и большой набор минеральных веществ, а также другие необходимые человеку элементы.

Свежие прессованные дрожжи содержат примерно 70% жидкости. Основной недостаток таких дрожжей — маленький срок годности. Если вы покупаете живые дрожжи, обратите внимание на дату их выпуска. Такие дрожжи перед употреблением растворяют в теплой жидкости (30-35 градусов).

Сухие активные дрожжи — это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они сохраняют свои свойства до двух лет. Перед использованием их тоже нужно предварительно растворить.

Многие хозяйки предпочитают именно такие дрожжи. Прежде, чем их применять, стоит убедиться, что они не утратили активность. Растворите в небольшом количестве воды щепотку дрожжей, добавьте чуточку муки или сахара, оставьте ненадолго. Если дрожжи активные, появится пенная шапочка.

Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные) можно добавлять сразу в муку или тесто. Они растворяются мгновенно.

Бабушкин рецепт пышных оладий

Когда-то хорошие хозяйки умудрялись подавать к завтраку пышные дрожжевые оладушки, приготовив прекрасное тесто на воде и без яиц. В старинном рецепте заменим воду на молоко и приготовим оладьи с дрожжами и на молоке. А вот дрожжи возьмем свежие прессованные. Именно такие использовали наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко 2,5% жирности – 250 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 125 мл

Оладьи с ароматом ванили

Новое время вносит изменения в привычные рецепты. Сегодня чаще пекут с сухими активными дрожжами. Эти оладьи получаются не только пышными, у них приятный теплый цвет, который дают яичные желтки (хорошо, если яйца домашние), и легкий аромат ванили.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сухие активные дрожжи — 2 ч. л.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Ваниль — на кончике ножа или ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст. л. + масло для жарки
  1. Подберите для теста посуду такого объема, чтобы была возможность легко перемешивать все ингредиенты.
  2. Влейте теплое молоко в большую емкость. Добавьте туда сахар и сухие дрожжи. Помешивайте до их полного растворения. Теперь добавляйте стакан просеянной муки. Перемешайте. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  3. Опара готова. Укутайте ее. Оставьте на полчаса в тепле. Опара поднимется пышной пеной.
  4. Хорошо взбейте яйца. Добавьте их, а также ванилин или ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла в опару. Перемешайте.
  5. Добавляйте частями оставшуюся муку, которую предварительно необходимо просеять. Постоянно перемешивайте тесто. Следите, чтобы не образовывались комки.
  6. Когда смесь станет однородной и тягучей, снова накройте посуду с тестом. Оставьте подходить еще минут на 30.
  7. На сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло. Осторожно выкладывайте оладьи столовой ложкой. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Подливайте растительное масло по необходимости.

Можно поэксперементировать, и в виде начинки для таких блинов использовать , оно отличается своим вкусом от других видов варенья.

Вариант из кислого молока

Прокисло молоко, а вы планировали спечь блины или оладушки? Не беда. Можно приготовить вкусные оладьи и на кислом молоке.
Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кислое молоко — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи активные сухие — 1/3 ст. л.
  • Масло растительное

В рецепте указаны дрожжи сухие активные, поэтому всыпьте их в небольшую чашечку, добавьте чайную ложку сахара, налейте немного теплой воды. Перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут, пусть смесь подходит.

Муку просейте в большую миску. Вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар и кислое молоко (можно использовать кефир). В эту смесь влейте дрожжи. Замесите тесто(оно должно походить на густую сметану). Прикройте миску полотенцем, пусть тесто поднимается минут сорок.

Жарьте в хорошо разогретом масле. Порционно выкладывайте тесто: одна столовая ложка теста — одна оладья. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Дрожжевые оладьи можно приготовить с начинкой. Это очень просто. Вылейте на сковороду ложку теста, сверху положите джем, кусочки банана или других фруктов, хорошо промытый изюм.

Залейте все еще одной ложкой теста. Далее оладьи жарят, как обычно.

  • Все продукты, которые вы будете использовать для теста, должны иметь комнатную температуру.
  • Сухие и свежие дрожжи в рецептах взаимозаменяемые: 3 г свежих дрожжей прессованных соответствуют 1 г сухих. Такая информация может быть указана на упаковке сухих дрожжей.
  • Муку всегда необходимо просеивать. Это не только избавит ее от комочков, но и насытит кислородом, что тоже сыграет немалую роль в получении пышных оладий.
  • В тесто для оладий можно добавить изюм, курагу или ореховую крошку, цукаты, творог.
  • Перед жаркой рекомендуется сильно разогреть сковороду: так оладьи получатся румяными и пышными.
  • Если тесто плохо отстает от ложки, смочите ее очень холодной водой.
  • Если вы хотите убрать с оладий лишний жир, выложите их на бумажные полотенца.
  • Румяные аппетитные оладушки подают к столу с пылу, с жару. К ним можно подавать варенье, сметану, мед, джем, сгущенное молоко или ганаш.
  • Готовые оладушки можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, фруктами и ягодами.

Описание

Пышные оладьи на сухих дрожжах , приготовленные по нашему рецепту, отлично подойдут для чаепитий за дружеским столом, а также станут хорошим дополнениям к основным блюдам во время праздников. Это блюдо нравится как взрослым, так и детворе.

Такие оладушки можно приготовить и во время поста, просто заменив молоко водой .

Издавна оладьи считались символом домовитости. Появились они ещё на Руси, когда хозяюшки готовили их из тех продуктов, которые были под рукой. Со временем рецепт приготовления такой выпечки потерпел не одно изменение. Одни ингредиенты заменялись другими, вводились новые продукты, что позволяло сделать вкус оладий оригинальным и запоминающимся.

В давние времена оладьи имели несколько названий, которые зависели от региона, где готовилось это лакомство. Но во всех названиях был общий корень «лад». По слухам, это блюдо было названо так в честь языческой богини Лады, которая была олицетворением домовитости и добра. Согласно другим источникам, оладьями эту выпечку назвали благодаря тому, что в процессе их приготовления использовалось большое количество масла, которое называлось «олеум».

Хоть мы все и привыкли, что оладьи – это небольшие толстенькие лепёшки, зачастую приготовленные на дрожжевом тесте, но несколько десятилетий назад оладьями называли любое блюдо, состав которого был подобен составу теста для оладий. Кроме этого, с течением времени это блюдо стали готовить на основе овощей, фруктов или даже мяса и печени. В наши дни разнообразие рецептов оладий впечатляет своим количеством. Готовятся даже оладьи с начинкой из фруктов, ягод или мармелада.

Сейчас это блюдо является популярным во многих странах мира. Оладьи подают со сметаной, мёдом, вареньем, джемом или разнообразными соусами. Вы можете встретить это блюдо в меню практически любых больших ресторанов или кафе.

Оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно пышными. При этом для них не всегда нужно готовить опару, но в данном случае мы ее все-таки приготовим, правда, в облегченном варианте, что хозяйки, думаем, оценят.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке, то мы советуем вам запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями из нашего рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (200 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (1 щепотка)

  • (2 ст. л.)

  • ()

Шаги приготовления

    Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.

    Теперь просейте муку и добавляйте её в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.

    Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте ещё немного муки, но не переборщите.

    Теперь ёмкость с тестом отправьте в тёплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.

    А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.

    После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.

    Приятного аппетита!

Приготовить опару для оладий. Молоко подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать.

100 грамм просеянной муки добавить в миску с теплым молоком и дрожжами, перемешать. Опара готова. Поставить её в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два-три раза.

Затем добавить яйцо, оставшийся сахар, соль.

Добавить в тесто еще 100 грамм муки, перемешать и опять поставить в теплое место.

Тесто поднимется через 30-40 минут.

На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон.

Аппетитные, пышные дрожжевые оладьи, замешанные на молоке, готовы. А в качестве дополнения к ним предлагаю приготовить очень вкусные карамелизированные сливы.

Сливы помыть, разрезать, удалить косточку и разрезать каждую сливу на 4 части. На сковороду выложить кусочек сливочного масла и насыпать сахар. Поставить сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, растопить масло с сахаром и довести смесь до коричневого цвета карамели.

Добавить на сковороду нарезанные сливы и корицу.

Слива в процессе тепловой обработки пустит сок. Тушить сливу в карамели 10-15 минут, периодически перемешивая, до загустения сиропа. Карамелизированные сливы готовы.

Подаем пышные дрожжевые оладьи со сливой в карамели на десерт с чаем, молоком, компотом.

Приятного аппетита!

Очередной вариант румяных оладушков – дрожжевые оладьи на молоке, рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Они очень пышные и вкусные, отменно сочетаются со сметаной, вареньем, медом, с чашкой горячего какао или с молоком. Если встать пораньше, то успеете напечь к завтраку внушительную стопку аппетитных оладий, но я обычно готовлю их к обеду или полднику. Все же любой рецепт дрожжевых оладий требует больше времени, чем быстрый на кефире, но за пару часов вполне можно управиться и нажарить солидную порцию вкуснейших оладушков.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить оладьи из дрожжевого теста на молоке понадобится:

  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • свежие прессованные дрожжи (в бруске) – 15 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – треть чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.

Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке. Рецепт

Дрожжи крошим помельче, смешиваем с сахаром. Количество сахара вы можете уменьшить/увеличить, смотря какие оладьи любите. Можно сделать их пресными, как хлеб, тогда хватит 1,5 ст. л. По рецепту они будут чуть сладковатыми, как раз хорошо со сметаной.

Молоко нужно подогреть. Пробуйте рукой – по ощущениям будет приятно теплым, но ни в коем случае не горячим, чтобы не заварить дрожжи. Добавляем теплое молоко в посуду с дрожжами, туда же вливаем взбитые до однородности яйца. Перебалтываем венчиком, растворяем дрожжи.

Муку просеиваем в отдельную миску. Я всегда советую не всыпать сразу всю, а добавлять частями – так вам будет легче понять, когда тесто доведете до нужной консистенции. У вас тесто может взять больше или меньше муки, она разная по качеству и влажности. Насыпаем часть, размешиваем. Подсыпаем еще, опять перемешиваем. Растираем, поддевая снизу и как бы заворачивая наверх. Таким образом увлажняем муку и избавляемся от комочков.

Посмотрите каким должно получится тесто: густым, но не крутым, гуще, чем для обычных оладий на кефире. Достаточно ли муки я определяю так: провожу ложкой по дну миски. Остается широкий след и медленно заплывает – муки хватит. Быстро исчезает – тесто жидкое, добавим еще.

Для наглядности сделал фото теста для дрожжевых оладий на молоке – лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. С ложки оно как бы медленно сползает, тягучее, вязкое, густое.

Посуду накрываем крышкой. Ставим в тепло. По личному опыту: для расстойки дрожжевого теста нет ничего лучше теплой духовки. Нужно включить на несколько минут огонь, прогреть и выключить. Температура около + 40 градусов. На решетку ставим посуду с тестом. Минут через 15-20 немного подогреваем, не вынимая тесто из духовки. За час дрожжевое тесто для оладий на молоке отлично поднимается, доберется до краев посуды и можно приступать к жарке.

В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слой примерно сантиметр. Чтобы дрожжевые оладушки получились пышными, тесто нельзя размешивать. Набираем ложкой возле стенки, как бы отрезая порцию теста, и выкладываем в горячее масло, оставляя между лепешками расстояние. Жарим до подрумянивания снизу, а сверху на оладушках начнут появляться дырочки.

Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем. Вторая сторона жарится быстрее. Следим за огнем, чтобы низ у дрожжевых оладьев не пригорел. Обычно я делаю огонь немного слабее среднего, как раз успевает пропечься середина и зарумяниться верх и низ.

Пышные оладьи на сухих дрожжах – рецепт, как сделать на молоке на ydoo.info

Русская кухня

Теги: Завтрак / Завтраки для детей / Полдник / На плите

Совсем недавно оладьи считались символом домовитости. Но сегодня это больше просто вкусное и аппетитное кушанье, которое можно сделать с фруктами, ягодами, джемом и шоколадом, подавая к чаю или кофе.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная  250 г
  • Молоко  200 мл
  • Дрожжи сухие  1 ч. л.
  • Пищевая соль  щепотка
  • Сахарный песок  2 ст. л.
  • Растительное масло  для жарки

Приготовление

  • Сначала нужно разогреть молоко. Его температура должна быть около 35-40 градусов. После этого вылейте жидкость в глубокую емкость. Туда же нужно всыпать соль и сахар. Перемешайте все составляющие до однородности. Затем добавьте в эту же емкость сухие дрожжи. Массу нужно оставить на 5-10 минут, в результате дрожжи начнут бродить.

  • После этого в подготовленное молоко нужно всыпать просеянную муку. Массу тщательно вымешивайте так, чтобы исключить комочки.

  • О готовности можно судить по консистенции теста. Оно должно напоминать собой густую сметану.

  • Массу нужно убрать в теплое место и оставить на 30-40 минут, чтобы она подошла. Сверху емкость можно дополнительно накрыть влажной тряпкой.

  • После этого отправьте сковороду на плиту на средний огонь, добавьте в нее немного растительного масла. Когда последнее нагреется, выложите тесто для будущих оладиков в сковороду. Используйте для этого ложку, смачивая ее в холодной воде. Выпекать оладушки нужно до формирования золотистой корочки, а по готовности блюдо выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

  • Выложите пышные оладьи на дрожжах, приготовленные по классическому пошаговому рецепту с фото, на тарелку. Дополните фруктами или джемом и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Комментарии

 

Рецепт легких и пышных блинчиков на пахте

Почему это работает

  • Вспенивание яичных белков перед добавлением оставшихся влажных ингредиентов придает панкейкам дополнительный подъем.
  • Баланс оптимального количества разрыхлителя и пищевой соды придает блинчикам легкую текстуру и золотисто-коричневый цвет.

Меня много раз спрашивали, является ли материал в The Food Lab: Better Home Cooking Through Science на 100% новым, или это просто набор материалов из моих существующих статей. Ответ в том, что это смесь. Примерно 75% из них — новый материал. Из оставшихся 25% по крайней мере еще половина — это материалы, которые были обновлены и изменены с момента их первой публикации на сайте.

Я твердо верю, что любая работа, на которой вы перестаете учиться, не стоит того, чтобы ее оставлять. Это то, что вело меня через каждый выбор карьеры, который я делал, и то, что удерживало меня в Serious Eats. Не проходит и дня, чтобы я не узнал что-то новое о кулинарии, будь то развенчание давних убеждений, разработка новой техники или развитие своих навыков в классике.

Конечно, из этого есть следствие: чем больше вы узнаете, тем больше вы понимаете, что ваша старая работа может быть полезной с некоторой тонкой настройкой или обновлениями. Давние читатели The Food Lab могут помнить рецепт блинов, который я разработал около пяти лет назад. Этот рецепт был хорош (настолько хорош, что это один из немногих моих идеальных рецептов с пятизвездочным рейтингом), но он не был 9.0011 идеальный .

На самом деле, он никогда не будет идеальным, но чем больше я узнаю, тем лучше он будет становиться, и в процессе пересмотра этого рецепта для своей книги я в итоге внес несколько изменений: чуть-чуть изменив соотношение ингредиентов; добавление шага, чтобы получить еще более легкие и пушистые результаты; и приземлился на в целом лучший рецепт, который приводит к лучшим блинам.

А вот и полностью обновленная версия в том виде, в каком она представлена ​​в моей книге, вместе с множеством научных данных и обновленным рецептом.

Наука о лучших блинах на пахте

Они могут быть золотисто-коричневыми, хрустящими по краям и легкими и пушистыми в центре, но если разобраться, классические американские блины не так уж сильно отличаются от любого дрожжевого хлеба.

Помимо содержания крахмала, хлеб — это просто белковый шарик, наполненный газом. Очень похоже на жидкость, два белка, естественно присутствующие в пшенице, глютенин и глиадин, соединяются вместе, образуя упругую эластичную белковую матрицу, известную как глютен. В дрожжевом хлебе в этой матрице образуются пузырьки воздуха, которые расширяются, создавая знакомую дырчатую структуру внутри буханки хлеба (или хорошей корочки для пиццы, если уж на то пошло).

В традиционном или «медленном» хлебе разрыхлителем является живой грибок, называемый дрожжами. По мере того, как дрожжи потребляют сахар, присутствующий в муке, они выделяют углекислый газ, образуя тысячи крошечных воздушных карманов внутри теста и заставляя его подниматься. Как только вы кладете это тесто в духовку, эти воздушные карманы нагреваются и расширяются, и происходит явление, известное как пружина духовки. Наконец, когда клейковина и крахмалы достаточно нагреются, они превращаются в полутвердую форму, придавая структуру хлебу и превращая его из влажного и эластичного в сухой и губчатый.

Единственная проблема с дрожжами? Работать надо очень долго. Введите пищевую соду. Не ограниченный длительными временными рамками биологических организмов, он вместо этого полагается на быструю химическую реакцию между кислотой и основанием.

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия — щелочной (он же основной) порошок. При растворении в жидкости и соединении с кислотой он быстро вступает в реакцию, распадаясь на натрий, воду и углекислый газ. Как и в случае с дрожжевым хлебом, этот углекислый газ расширяется при выпечке, разрыхляя белковую матрицу глютена. Этот тип химически заквашенного хлеба называется быстрым хлебом, широкой категорией, которая включает в себя все, от булочек и печенья до бананового или цуккини хлеба и даже блинов.

Конечно, чтобы пищевая сода работала, рецепт должен включать значительный кислотный ингредиент. Вот почему вы видите так много классических рецептов блинов на пахте и печенья на пахте или рецептов тортов, содержащих уксус. Пахта — это не просто ароматизатор, она обеспечивает необходимую кислоту для реакции с пищевой содой и закваски для хлеба. Примерно в середине 19-го века кто-то понял, что вместо того, чтобы полагаться на домашнего повара, добавляющего кислотный ингредиент для реакции с пищевой содой, было бы намного проще добавить порошкообразную кислоту непосредственно в пищевую соду и выпечку. родился порошок. Состоящий из пищевой соды, порошкообразной кислоты и крахмала (для поглощения влаги и предотвращения преждевременной реакции кислоты или основания), разрыхлитель позиционировался как универсальное решение для занятых домохозяек. В сухом состоянии он абсолютно инертен. Но как только вы добавляете жидкость, порошкообразные кислота и основание растворяются и реагируют друг с другом, создавая пузырьки углекислого газа без необходимости во внешнем источнике кислоты.

Аккуратно, верно? Но подождите — есть еще.

Побочные эффекты: реакция Майяра и блины

Самый интересный побочный эффект использования пищевой соды в рецепте заключается в том, что она сильно влияет на подрумянивание. Реакция Майяра, названная в честь Луизы Камиллы Майяр, которая впервые описала ее процессы в начале 20-го века, представляет собой набор реакций, ответственных за эту красивую коричневую корочку на вашем стейке и глубокий цвет хорошей буханки хлеба. Помимо косметики, в результате реакции образуются сотни ароматических соединений, которые придают продуктам неповторимый вкус и сложность.

Как оказалось, реакция лучше протекает в щелочной среде, а это означает, что как только вы добавите достаточное количество пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоту в жидком тесте или тесте, любое дополнительное количество, которое вы добавите, будет способствовать усилению подрумянивания. Итак, я сделал пять партий блинов, используя одинаковое тесто, состоящее из муки, разрыхлителя, яйца, пахты, растопленного сливочного масла, соли и сахара и разного количества пищевой соды, начиная с нуля и увеличивая его на одну восьмую чайной ложки, вверх. до полной половины чайной ложки на партию. Каждый блин жарился на предварительно разогретой сковороде ровно полторы минуты с каждой стороны. Результаты очень четко демонстрируют эффект подрумянивания пищевой соды.

Блинчик слева чрезмерно кислый из-за ненейтрализованной пахты. Получилось бледно и безвкусно. Он также был недоразвитым, с плоской плотной текстурой. Тот, что был внизу, с полной половиной чайной ложки пищевой соды в тесте, имел противоположную проблему. Он подрумянился слишком быстро, придав ему едкий жженый вкус с оттенком мыльного химического привкуса ненейтрализованной пищевой соды. Интересно, что этот блин тоже был плоским и плотным — большое количество пищевой соды слишком бурно реагировало на тесто. Пузырьки углекислого газа надувались слишком быстро, и, как переполненный воздушный шар, блин «лопнул», становясь плотным и вялым по мере приготовления.

Это явление подрумянивания, конечно, не ограничивается только блинами. Например, рецепты печенья обычно включают пищевую соду, чтобы помочь подрумяниться, даже если нет кислоты, с которой она могла бы реагировать.

Двойной пузырь: как работает разрыхлитель

Если и есть один существенный недостаток химически заквашенного хлеба, так это то, что его нужно готовить почти сразу после того, как замешано жидкое тесто. В отличие от дрожжевого теста для хлеба, в котором мало влаги и которое замешивают до тех пор, пока не образуется жесткая, эластичная глютеновая сеть, удерживающая огромное количество образующегося углекислого газа, быстрый хлеб должен быть сделан из чрезвычайно влажного теста — разрыхлитель просто не производит достаточно газа, чтобы эффективно разрыхлить более густое тесто. Тесто имеет относительно небольшое образование глютена, а это означает, что оно не так уж хорошо улавливает и удерживает пузырьки. Как только вы замешиваете жидкое тесто, ваша пищевая сода или разрыхлитель немедленно начинает выделять газ, и этот газ почти сразу начинает пытаться выйти в воздух. При работе с быстрым хлебом те, кто не любит краткости, могут столкнуться с трудностями.

Готовьте блины сразу после смешивания, и вы получите легкие, высокие, пушистые внутренности. Дайте тесту постоять полчаса, и вы получите плотную липкую внутреннюю часть с небольшим количеством пузырьков. Но подождите минутку, там все еще есть пузырьки, верно? Откуда они взялись?

Ну, почти все разрыхлители называются «двойного действия». Как видно из названия, он производит газ в двух разных фазах. Первый возникает, как только вы смешиваете его с водой; второе происходит только при нагревании. Этот второй подъем в сковороде делает блины очень легкими и пышными.

Из безе из яичного белка получаются самые воздушные блины

Так что, если пищевой соды недостаточно для вас? Как сделать блины еще выше и легче? Мне нравится использовать безе — яичные белки, которые энергично взбивают до образования полутвердой пены. Вот как это работает:

  • Пена: На ранних стадиях взбивания белки яичного белка, в основном глобулин и овотрансферрин, начинают раскрываться. Подобно ботаникам на съезде «Звездных войн», они склонны собираться вместе и объединяться в небольшие группы. Белки начинают включать несколько пузырьков и напоминают морскую пену.
  • Мягкие пики: по мере взбивания белков группы связанных яичных белков становятся все более и более взаимосвязанными, в конечном итоге создавая непрерывную сеть белков, которые укрепляют стенки пузырьков, которые вы создаете. Белки начинают образовывать мягкие пики.
  • Жесткие пики: по мере того, как вы продолжаете взбивать, усиленные пузырьки разбиваются на все более мелкие пузырьки, становясь настолько мелкими, что почти невидимы невооруженным глазом, поэтому белки кажутся гладкими и белыми, как крем для бритья. При вытягивании в пики они остаются жесткими и твердыми.
  • Разрушение и слезотечение: Продолжайте проходить стадию жесткого пика, и белки начинают связываться друг с другом так сильно, что выдавливают влагу прямо из пузырьков, в результате чего получается безе, которое плачет и ломается. Кислые ингредиенты, такие как винный камень или немного лимонного сока, могут предотвратить слишком плотное связывание белков яичного белка, позволяя вам образовывать пену, которая остается стабильной, независимо от того, насколько сильно вы ее взбиваете.

Добавьте сахар и ваниль к белкам на стадии мягких пиков, взбейте до жестких пиков, выкладывайте ложкой на противень и выпекайте при низкой температуре, и вы получите классическое печенье-безе. Если вместо этого вы сбрызнете приготовленным сахарным сиропом в конце взбивания, вы получите то, что называется итальянской безе, безе, которое остается мягким и эластичным, даже когда оно подрумянено, — то, что вы хотели бы покрыть лимоном. безе пирог с.

Здесь использование безе намного проще: все, что вам нужно сделать, это добавить его в тесто для блинов. Дополнительный воздух, содержащийся в яичных белках, расширяется по мере приготовления блинов, делая их легкими как перышко.

Что придает вкус блинчикам

Что касается ароматизации блинов на пахте, есть несколько нюансов: молочный жир в виде растопленного сливочного масла или молока необходим. Он не только делает смесь насыщеннее и ароматнее, но, покрывая муку и ограничивая образование глютена, он также гарантирует, что ваши блины останутся нежными. Яйца помогают блинчикам застыть во время приготовления, а также придают дополнительный подъем. Пахта, очевидно, является частью уравнения, но мне нравятся очень острые блины, а чистая пахта мне не подходит. Увеличение количества не работает — это просто приводит к нарушению соотношения жидкости и твердого вещества. Вместо этого я заменяю часть пахты хорошим количеством сметаны. Оно менее влажное, чем пахта, и более кислое, что позволяет мне добавить кислотности, не разбавляя тесто. Если у вас нет под рукой сметаны, не беспокойтесь — оладьи будут очень вкусными и на пахте.

Разрыхлитель двойного действия: как он работает (и свежий ли у вас?)

Разрыхлитель двойного действия (продается в любом супермаркете) предназначен для образования пузырей в двух разных фазах: при намокании и затем при нагревании. Вы можете убедиться в этом сами.

Материалы:

  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка воды

Процедура:

  1. Смешайте разрыхлитель и воду в небольшой миске. Вы заметите, что разрыхлитель сразу же начнет пузыриться и шипеть (если этого не произойдет, выбросьте разрыхлитель и купите новую банку). Это первая реакция. Примерно через 30 секунд все действия прекратятся, и вы получите неподвижную лужу жидкости, похожей на мел.
  2. Теперь подогрейте эту жидкость примерно на 15 секунд, чтобы нагреть ее до 180°F (82°C). Должна произойти вторая, энергичная партия пузырей. Вы также можете заметить, что жидкость слегка загустела.

Результаты и анализ:

Когда разрыхлитель впервые становится влажным, происходит реакция между бикарбонатом натрия и одной из порошкообразных кислот, обычно битартратом калия (также известным как винный камень), в результате чего образуется первая партия пузырьков. Вторая фаза двойного действия происходит только при более высоких температурах (около 170–180 °F), когда вторая порошкообразная кислота (обычно сульфат алюминия и натрия) реагирует с оставшимся бикарбонатом натрия, образуя еще одну порцию пузырьков. Загущающее действие является побочным эффектом крахмала, используемого для сохранения сухости разрыхлителя: он поглощает воду и желатинизируется, загущая жидкость при нагревании. Разве это не круче, чем тот вулкан из пищевой соды, который ты построил для своей научной ярмарки в четвертом классе?

Что такое пахта и чем лучше ее заменить?

Настоящая пахта — это жидкая сыворотка, оставшаяся после взбивания сливок для получения масла. Традиционно этой сыворотке давали сбродить в слегка загустевшую кисловатую жидкость, которая сохранялась дольше, чем свежее молоко. Однако в наши дни пахту делают из обычного молока, добавляя в нее Streptococcus lactis, бактерию, которая потребляет лактозу, основной сахар в молоке, и производит молочную кислоту, которая придает терпкость пахте, а также вызывает образование казеина, основного белок в молоке, свертывание, сгущение или загустение молока.

В некоторых рецептах можно заменить искусственно взбитое молоко — молоко, к которому для загущения добавлена ​​кислота, такая как уксус или лимонный сок, — пахтой, но у вас всегда останется характерный вкус от добавленной кислоты. Гораздо лучше заменить другим кисломолочным продуктом. Когда у меня нет под рукой пахты, я использую йогурт, сметану или даже сметану, разбавленную молоком.

Молочные продукты Заменяет 1 чашку пахты
Йогурт (полноценный или обезжиренный) 2/3 стакана йогурта, взбитого с 1/3 стакана молока
Сметана 1/2 стакана сметаны, взбитой с 1/2 стакана молока
Крем-фреш 1/2 стакана сметаны, взбитых вместе с 1/2 стакана молока

Замена пищевой соды на разрыхлитель

Пищевая сода — это бикарбонат натрия. Он реагирует с жидкими кислотами сразу после контакта с образованием углекислого газа. Углекислый газ попадает в тесто и расширяется при выпечке, заквашивая ваши блины и другие быстрые хлебобулочные изделия. Поскольку пищевая сода вступает в реакцию немедленно, быстрый хлеб, приготовленный с ее использованием, необходимо выпекать или готовить сразу после смешивания. А из-за своей щелочности пищевая сода также может ускорить реакцию потемнения, добавляя цвет (и, следовательно, аромат) таким вещам, как блины, печенье и кексы.

Разрыхлитель представляет собой бикарбонат натрия, смешанный с одной или несколькими порошкообразными кислотами и крахмалом. Для его активации не требуется другая кислота. Как упоминалось ранее, большинство разрыхлителей имеют «двойное действие», то есть они выделяют углекислый газ один раз при контакте с влагой, а затем снова при нагревании. Из-за этого дрожжевые изделия из разрыхлителя обычно легче и пушистее, чем те, которые сделаны только из пищевой соды. Это, однако, не означает, что вы можете оставить разрыхлитель для теста просто сидеть без дела, ожидая, что вторая партия пузырьков сделает все заквашивание — первоначальная реакция жизненно важна для текстуры вашей выпечки, и поэтому эти кляры тоже надо сразу запекать.

Нет под рукой разрыхлителя? Его довольно просто заменить домашней смесью пищевой соды, кукурузного крахмала и винного камня. На каждую чайную ложку разрыхлителя используйте четверть чайной ложки пищевой соды, половину чайной ложки винного камня и четверть чайной ложки кукурузного крахмала. Но имейте в виду, что ваша домашняя смесь не будет двойного действия, что потребует от вас очень быстрой доставки блинов на сковороду или хлеба с цуккини в духовке после смешивания жидкого теста.

21 июня 2010 г.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт легких и пушистых блинов на пахте вместе

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 20 минут

Активный: 30 минут

Итого: 35 минут

Порции: 4 до 6 порций

Делает: 16 блинов

Оцените и прокомментируйте

Базовая сухая смесь для блинов:

  • 10 унций (около 2 чашек) муки общего назначения

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1 столовая ложка сахара

На каждую партию блинов

  • 2 больших яйца, разделенных

  • 1 1/2 чашки (около 12 унций) пахты

  • 1 чашка (около 8 унций) сметаны (см. примечания)

  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для подачи

  • Теплый кленовый сироп

  1. Для сухой смеси для блинов: Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар в средней миске и взбейте до однородной массы. Переложить в герметичный контейнер. Смесь сохраняется в течение 3 месяцев. (См. примечания.)

    Serious Eats / Матея Звиротич Андрианич

  2. Для каждой партии блинов: Поместите одну партию сухой смеси в большую миску. В чистой миске среднего размера взбейте яичные белки до образования жестких пиков. В большой миске взбейте яичные желтки, пахту и сметану до однородной массы. Медленно влейте растопленное сливочное масло, взбивая. Аккуратно вмешайте яичные белки с помощью резиновой лопаточки, пока они не смешаются. Вылейте смесь на сухую смесь и перемешайте до однородности (должно остаться много комочков).

    Serious Eats / Матея Звиротич Андрианич

  3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном с антипригарным покрытием на среднем огне в течение 5 минут (или используйте электрическую сковороду). Добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла на сковороду и распределите бумажным полотенцем, пока не останется видимого масла или масла. Используйте 1⁄4 стакана сухого вещества, чтобы положить в сковороду 4 блина и жарить, пока сверху не начнут появляться пузыри, а нижняя часть не станет золотисто-коричневой, около 2 минут. Осторожно переверните блины и готовьте на второй стороне до золотисто-коричневого цвета и полного затвердевания, примерно на 2 минуты дольше. Подавайте блины сразу или держите их в тепле на решетке, установленной на противне с бортиками, в теплой духовке, пока вы готовите оставшиеся 3 партии. Подавать с теплым кленовым сиропом и сливочным маслом.

    Serious Eats / Матея Звиротич Андрианич

Примечания

Сухую смесь для блинов можно увеличивать сколько угодно раз. На каждую партию блинов уходит 11 унций сухой смеси (около 2 чашек плюс 2 столовые ложки). Сметану можно заменить большим количеством пахты.

не хуже обычного! Различные возможные варианты

Добрый день, дорогие друзья!
Вы испекли блины на сухом молоке? Я лично пробовала впервые. Скажу сразу, блинчики мне очень понравились! Особой разницы в готовых изделиях не почувствовала, ни во вкусе, ни во внешнем виде.

Мне показалось удобным, что можно заранее купить упаковку сухого молока, а блины печь только когда захочется. И при этом в магазин бежать не надо, все уже есть)))
В общем, обязательно попробуйте этот вариант, если сами еще не готовили!
*****
Это сухое молоко, которое я купила в ближайшем супермаркете. Жирность указана на уровне 25%, вес 100 грамм. Согласно рекомендациям на упаковке, из этого количества сухого порошка можно получить 1 л молока.

1. В кастрюлю налил 1 л чистой питьевой воды и высыпал в нее сухое молоко и сахар. Взяла 3 столовые ложки, так как в дальнейшем собираюсь мазать блины мёдом. Но вы можете добавить больше сахара по своему вкусу.

2. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения. Сухое молоко прекрасно растворяется даже в самый разгар нагрева. Получился слегка желтоватый тон с жирной пеной. На вкус не совсем коровье, но приятно. Да и что-то похожее есть)))
Но пить его не рекомендую.

Да, и пусть остынет до теплого состояния.
3. В слегка теплое молоко вбиваю куриные яйца.

И взбила их венчиком.
4. Муку просеяла в 3 захода.

Венчиком замесить однородное не очень густое тесто.

5. В конце влить растительное масло и размешать до однородности. Тесто готово.

6. Я жарила блинчики, как мы привыкли, на молоке. Первую сковороду смазывала растительным маслом, а потом уже не смазывала. Обжарить на среднем огне с двух сторон. Все быстро, переворачивается легко.

Блинчики получились довольно тонкие. Отлично прожарились «без потерь»)))) Из остатка вышло 17 блинов и 1 мини.

Как опция. Я взял масло, сахар и мед для смазывания.

Где отдельно растапливают масло и мед.

Я намазала половину блинчиков медом. И обмотал трубочкой.

Вкусные и ароматные блинчики всегда к столу в будни и праздники. Они считаются символом солнца. Для приготовления пищи не требуется большого количества продуктов, поэтому они всегда выручают хозяйку, когда приходят гости.

Легкий рецепт блинов на сухом молоке

Сухое молоко хорошо подходит для блинного теста, так как оно всегда под рукой и легко разбавляется.

Чтобы получить ажурные оладьи на сухом молоке, не обязательно использовать соду. Можно просто просеять муку, насытив ее кислородом. Для создания основы необходимо восстановить сухое молоко. Для этого берут четверть стакана воды, в которую всыпают сухое молоко.

Смесь необходимо тщательно размешать, избавляясь от всех комочков. Осталось добавить соль, сахар, яйца. Есть еще один способ. Сухое молоко смешивают с солью, сахаром. Затем добавляются взбитые яйца. Тесто тщательно перемешивается. Теперь в полученную основу можно добавить воду, она должна быть теплой.

Очень важно, чтобы тесто было без комочков. Можно использовать миксер. При его отсутствии нужно освоить технику соединения муки и яично-молочной смеси. Смесь вливают в муку постепенно, при постоянном помешивании ложкой или венчиком. Исходная масса будет иметь консистенцию сметаны, как у оладий. После получения однородности можно добавить воды и размешать. В готовое тесто необходимо добавить растительное масло.

Сначала немного нагрейте сковороду, затем влейте масло и подождите, пока оно накалится. Чтобы проверить готовность к процессу выпечки, сделайте пробу с каплей теста. Если он начнет шипеть и твердеть по окружности — можно приступать.

Тесто, собранное ковшом, равномерно распределяют по плоскости противня, вращая его по кругу. Когда поверхность блина подрумянится, загустеет, можно переворачивать его широкой лопаткой.

Время от времени сковороду необходимо смазывать маслом. Можно использовать силиконовую кисточку или кусочек сырого картофеля или сала, смоченный в растительном масле, воткнутый в вилку. Готовые блинчики укладывают один на другой, промазывая сливочным маслом. Если они не будут съедены сразу, то можно просто накрыть их полотенцем.

Блины тонкие с дырочками

Дырки в блинах на сухом молоке получаются при использовании гашеной соды. Основные компоненты:

  • мука пшеничная -80 -200 гр;
  • сухое молоко — 2 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок
  • — 2 ч. л. с горкой;
  • соль, лимонная кислота;
  • 200 мл воды;
  • одно яйцо;
  • четверть чайной ложки соды;
  • масло подсолнечное
  • – 1 ч.л.;

Время приготовления — 1 час; калорийность -360 ккал/100 г.

Порошок сухой молочной смеси высыпают в теплую кипяченую воду, перемешивают. Затем добавляют соль, сахар и яйца. После тщательного взбивания венчиком не должно оставаться комочков. Сода гасится лимонной кислотой в большой ложке.

После добавления нескольких капель воды начинается процесс тушения. После добавления ее в тесто и перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Венчик используется для получения однородной консистенции.

Тесто нужно сделать жидким, тогда блин получится тонким. Можно оставить на 20 минут, пока комочки полностью не растворятся.

Масло наливают в сковороду, нагревают 20 минут до горячего состояния. В центре теста нужно создать воронку, постоянно его перемешивая. В эту воронку заливается горячее масло. Можно часть теста вылить на сковороду и испечь первый блинчик.

Блины на сухом молоке и дрожжах

Знакомые с детства блины по бабушкиному рецепту готовятся на дрожжах. Тесто дрожжевое состоит из:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 500 мл воды;
  • 5 ул. л. сухое молоко;
  • три яйца;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • третей ч. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечное масло.

Время выпечки — чуть более 1 часа; калорийность – 200 ккал/100 г.

Сахар, дрожжи, соль растворяют в стакане сухого молока, разбавленного теплой водой. После того, как дрожжи разойдутся, можно всыпать полстакана муки. Накрытое полотенцем тесто оставляют до начала процесса брожения.

Тесто с тестом сделает блины пышнее. Если времени мало, можно просто добавить все ингредиенты и дать тесту подняться. Осталось влить оставшееся молоко, вбить муку и яйца.

После добавления масла тесто снова дают настояться в тепле. Как только тесто начнет оседать, можно приступать к выпечке дрожжевых блинчиков.

Блинчики из блинной муки и сухого молока

На сухом молоке можно приготовить американские панкейки — панкейки. Для этого требуются следующие компоненты:

  • мука блинная — 1 стакан;
  • разбавленное сухое молоко – 1 стакан;
  • сахар
  • – полстакана;
  • разрыхлитель -1 ч. л.;
  • пара яиц;
  • масло растительное
  • – 2 столовые ложки;
  • теплая вода – 2 стакана;
  • соль, ванилин — по щепотке.

Время приготовления — 45 минут; калорийность – 232,4 ккал/100 г.

Приготовление теста начинается со смешивания всех доступных сухих ингредиентов. Яйца взбиваются в отдельной емкости, а затем аккуратно, не спеша, с помощью венчика вводятся в тесто. После добавления растительного масла и перемешивания можно приступать к выпечке.

Сковорода нагревается без использования масла. Испеченный блин сигнализирует о необходимости перевернуть появлением пузырьков. Блины получаются воздушными и пышными.

  1. Выбор формы для выпечки должен быть в пользу чугуна, тефлона. Лучше использовать специальную блинную сковороду;
  2. Иногда блины начинают прилипать к чугунной сковороде. Во избежание прилипания блинов сковороду прокаливают с солью, натирают растительным маслом и промокают бумажным полотенцем;
  3. Сковорода из тефлона после мытья должна быть вытерта. Засохшие капли воды часто вызывают прилипание блинов.

Блинчики румяные никого не оставляют равнодушными, они хороши для любого случая. Можно экспериментировать, добавляя в тесто ваниль, корицу, имбирь. Тогда выпечка блинов становится еще и творческим процессом.

Приветствую вас, дорогие читатели блога «Ода кулинарии»! В русской кухне много национальных блюд. Это и вареники, и борщи, и соленья, пироги и т. д. Блины – одно из самых любимых и вкусных традиционных блюд русской кухни. Это не значит, что блины пекут только в России. Их пекут во всем мире, изобретая все новые и новые рецепты. В центре нашего города есть замечательная «Блинная», где пекут всякие блины, фаршируют всевозможными начинками. Есть даже диетические блины, которые можно есть без вреда для фигуры.

Теперь блины пекут не только из пшеничной, но и из гречневой, ржаной и даже гороховой муки. Самыми вкусными считаются блины из гречневой муки. Эти блины получаются пышными и воздушными. Вкус гречневых оладий слегка кисловатый. Основу теста, помимо гречневой муки, составляет молоко, сыворотка или кефир, а также дрожжи. В качестве разрыхлителя используется разрыхлитель или сода. Яйца могут быть или не быть включены в ингредиенты. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов гречневых оладий.

Но сегодня я хочу познакомить вас с блинами из пшеничной муки и сухого молока. В детстве сухое молоко колхоз выдавал в больших мешках. Тогда в качестве зарплаты колхоз часто снабжал своих работников продуктами питания. И сухое молоко не стало исключением. Мама испекла блинчики на сухом молоке, получилось очень вкусно. Неотличимы от блинов, испеченных на обычном коровьем молоке. Итак, рецепт блинов на сухом молоке к вашим услугам.

Приготовление оладий на сухом молоке

Нам понадобится:

  • 2,5 стакана муки пшеничной просеянной
  • 5 столовых ложек сухого молока
  • 2 больших яйца
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • пол чайной ложки соли
  • пол чайной ложки пищевой соды
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1,5 стакана кипяченой теплой воды

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску вбить яйца, добавить сухое молоко, сахарный песок и соль. Смесь перемешать и добавить теплую кипяченую воду. Еще раз хорошо перемешайте смесь.

Шаг 2. Постепенно ввести в смесь просеянную пшеничную муку, интенсивно вымешивая тесто миксером или обычным кухонным венчиком. Затем добавить соду и 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Снова замесите тесто. Тесто для блинов на сухом молоке должно получиться по консистенции похожее на жидкую сметану.

Шаг 3. Можно приступать к выпечке блинов. Разогрейте сковороду, предварительно смазав ее дно тонким слоем растительного масла. В качестве инструмента можно использовать сложенное в несколько раз бумажное полотенце, половинку очищенной картофелины, наколотую на вилку, или обычную силиконовую кисточку.

Шаг 4. С помощью половника наберите тесто и вылейте его на дно горячей сковороды, аккуратно и быстро распределив его по всей площади. Необходимое количество теста зависит от диаметра формы. Тонкие блинчики лучше всего выпекать на сковороде небольшого диаметра.

Шаг 5. Обжариваем блины с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 6. Готовые оладьи складываем стопкой на тарелку и подаем горячими с любой сладкой начинкой: медом, джемом, шоколадом или кленовым сиропом и т.д.

Удачной выпечки и до скорых встреч!

Все записи блога

Буду рад вашим комментариям и лайкам!

Смотреть больше статей (рецептов):

Блины классические

Экономный куриный рулет

Блины с лососем

Гороховые блины

Овсяные блины на кефире

3 рецепта блинчиков на сухом молоке

15.02.2018 Лиана Райманова

Марка
рецепт

2617

Время
(мин)

Порция
(человек)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

16 гр.

углеводы

33 гр.

319 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт блинов на сухом молоке

Бывает, что цельное молоко закончилось, бегать за ним в магазин желания нет, а ароматных, нежных, жирных блинчиков очень хочется. Не беда, на сухом молоке можно испечь замечательные блины. Классический вариант таких изделий очень легкий и быстрый. Здесь важно развести сухое молоко до однородной жидкой смеси без комков.

Ингредиенты :

  • молоко сухое — 355 г;
  • вода
  • – 425 мл;
  • яиц — 3 шт.;
  • соль
  • – 15 г;
  • сахар
  • – 70 г;
  • мука
  • – 460 г;
  • рафинированное масло
  • — 165 мл.

Пошаговый рецепт блинов на сухом молоке

Сухое молоко насыпают в небольшую чашку с водой, хорошо перемешивают ручным блендером.

Яйца разбивают в отдельную тарелку, перемешивают вилкой и выливают в молочную жидкость, добавляют соль, сахар и снова взбивают блендером.

Муку пропускают через сито и медленно всыпают в смесь, все перемешивают блендером до получения нежной массы.

Заливается небольшое количество рафинированного масла, хорошо перемешивается.

Чашку с тестом накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Сковорода разогревается на среднем огне, смазанная маслом. Наливают чуть меньше половины половника теста, распределяют по всей поверхности путем наклона сковороды и обжаривают сначала с одной стороны 2 минуты, затем лопаткой переворачивают блин и еще столько же обжаривают с другой времени.

Испеченные блины выкладывают на плоскую тарелку, по желанию смазывают сливочным маслом и раскатывают в четыре пласта. Подается со сметаной или любым джемом.

Чтобы тесто было однородной консистенции, без комочков, можно сделать его немного по-другому: сначала соединить все сухие ингредиенты, а затем потихоньку влить в них жидкую смесь.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на сухом молоке

Во многих супермаркетах и ​​магазинах продается специальная блинная мука, в состав которой входят все ингредиенты, необходимые для замеса теста на блины — сахар, мука, сухое молоко, яичный порошок, соль, разрыхлитель и лимонная кислота. Достаточно купить такую ​​смесь, развести водой и печь блины. По вкусовым качествам такие изделия ничем не отличаются от традиционных блинчиков, приготовленных из натуральных продуктов. А вот времени на выпечку требуется минимум.

Ингредиенты :

  • Мука блинная — 560 г;
  • вода — 820 мл;
  • масло растительное
  • — 85 мл.

Как приготовить блины на сухом молоке

Блинную муку насыпают в глубокую чашку, заливают водой, тщательно размешивают до получения нежной смеси.

Вливают растительное масло, снова перемешивают.

Небольшое количество приготовленной смеси выливают на раскаленную и смазанную маслом сковороду, наклоняют сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности и обжаривают с двух сторон в течение 1 минуты.

Любое варенье, сметану, повидло или джем кладут рядом с готовыми блинчиками.

В этом рецепте растительное масло можно заменить сливочным, только его нужно заранее растопить и остудить.

Вариант 3. Оладьи дрожжевые на сухом молоке

В принципе, цельное молоко всегда можно заменить сухим молоком. Дрожжевые оладьи с добавлением такого ингредиента тоже получаются отменными – мягкими, тонкими, пористыми. Чтобы замесить тесто, вам понадобятся доступные и простые продукты.

Ингредиенты :

  • 855 г муки;
  • 465 г сухого молока;
  • 30 г быстродействующих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 25 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 90 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

В металлическую кастрюлю наливают 600 мл воды, нагревают в микроволновой печи 1 минуту.

В глубокую чашку наливают воду, всыпают дрожжи, хорошо размешивают, добавляют сухое молоко, всыпают три горсти муки, снова размешивают и отставляют на 45 минут в теплое место под полотенцем.

После появления на поверхности пузырьков воздуха подсыпают еще немного муки, перемешивают и отставляют еще на некоторое время.

И так повторяется еще 2-3 раза.

Яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбиваются до белоснежной массы на средних оборотах миксера, а желтки растираются с сахаром при помощи венчика. Обе массы выкладываются в дрожжевую смесь, хорошо перемешиваются.

Заливается масло, снова перемешивается.

Выпекать в разогретой смазанной маслом сковороде по 1-2 минуты с обеих сторон.

Подается с джемом или сметаной.

Быстрорастворимые дрожжи можно заменить прессованными, достаточно взять чуть больше указанной нормы и выдержать в молочной смеси до 12 часов.

Вариант 4. Блинчики американские на сухом молоке

Отличный и сытный утренний перекус — блинчики американские. По-другому их еще называют оладьями, они чем-то похожи на оладьи. Вариант по-прежнему простой и быстрый. Вкус неописуемо вкусный и ароматный, консистенция – пышная и воздушная.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 255 мл воды;
  • 165 г сухого молока;
  • 25 г разрыхлителя для теста;
  • 65 г сахара;
  • 5 ваниль;
  • 365 г муки;
  • 75 мл растительного масла.

Как приготовить

На небольшом огне вода слегка нагревается.

Всыпают сухое молоко и хорошо перемешивают.

В чашку наливают молочную воду, добавляют в нее муку, ванилин, разрыхлитель, все тщательно перемешивают.

Добавляются слегка взбитые яйца, все перемешивается до густой нежной консистенции.

Сковорода с толстым дном ставится на средний огонь, хорошо прогревается, смазывается маслом. На него половником высыпают небольшие лепешки, обжаривают с одной и с другой стороны 2,5 минуты.

При подаче раскладывают на порционные тарелки по 3 штучки, рядом кладут столовую ложку меда и 2 щепотки очищенных грецких орехов.

Американские блинчики получатся не менее пышными и вкусными, если разрыхлитель заменить на обычную пищевую соду.

Вариант 5. Блинчики на сухом молоке с сывороткой

Сухое молоко также можно растворить в сыворотке, так готовые блины получатся еще нежнее, с более натуральным и приятным молочным вкусом. Их подают как самостоятельный десерт с джемом, джемом или сметаной, а также прекрасно сочетаются с любыми начинками, такими как свежие ягоды, творог, мясо и другие.

Ингредиенты :

  • сухое молоко — 565 г;
  • сыворотка
  • — 435 мл;
  • 45 г разрыхлителя;
  • 220 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 2 яйца;
  • 580 г муки;
  • масло сливочное
  • — 355 г.

Пошаговый рецепт

Сыворотка нагревается в микроволновой печи в течение 1 минуты. В него всыпают сухое молоко и хорошо размешивают до полного растворения.

Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и всыпают в молочную смесь, вводят яйца, соль и все взбивают на высокой скорости миксера в течение 5 минут.

В смесь добавляют сахар и столько же взбивают. В случае очень жидкой массы добавляют еще горсть 3-4 муки.

Менее половины половника теста выливают на горячую смазанную маслом сковороду, обжаривают с одной и с другой стороны 1-1,5 мин.

Каждый блин выкладывается на плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом.

Подается со сметаной.

Если вы решите начинить такие оладьи несладкой начинкой, то вам нужно будет взять меньше сахара и влить в тесто небольшое количество рафинированного масла.

Вариант 6. Блины гречневые на сухом молоке

С давних времен популярны блины из молотой гречки или гречневой муки. В отличие от выпечки на пшеничной муке они более пышные, рыхлые, с приятным кисловатым вкусом. Тесто для них обычно готовят на цельном молоке, кефире, простокваше или простокваше. Но не менее вкусны блины на сухом молоке.

Ингредиенты :

  • 465 г гречневой муки;
  • 255 г сухого молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 45 г пищевой соды;
  • 360 мл воды.

Как приготовить

Мука просеивается.

Воду нагревают 1 минуту, вливают в сухое молоко и хорошо перемешивают.

Вводят яйца, предварительно взбитые вилкой, муку, сахар, соль, соду, все перемешивают венчиком.

Заливается немного масла и снова перемешивается.

Сковорода с толстым дном ставится на средний огонь, разогревается, смазывается маслом и вливается половина половника теста, обжаривается со всех сторон 1-2 минуты.

Подается с любым джемом или джемом.

Блины тоже получатся очень полезными и вкусными, если вместо гречневой муки использовать молотые овсяные хлопья.

Вы пробовали блины на сухом молоке? Конечно, парное коровье молоко лучше любого сухого молока, но что делать, если в наличии есть только такой продукт? Все просто — испеки самые лучшие и вкусные блины. И никто даже не подумает, что их рецепт основан на сухом молоке.

Рецепт блинов «Простые»

Блинчики по этому рецепту получаются нежными со стойким молочным вкусом. Да и готовить их совсем несложно и времени на приготовление теста уходит минимум. И результат того стоит — румяные и золотистые, тонкие, аппетитные солнышки.

Что для этого понадобится:

  • большое куриное яйцо;
  • пять столовых ложек сухого молока с небольшой горкой;
  • немного сахара и соли;
  • пол чайной ложки соли или пачка рыхлителя;
  • полстакана пшеничной муки;
  • большая чашка воды;
  • четверть стакана растительного масла.

Как сделать:

  1. Для начала нужно разбавить молоко водой и получить жидкий молочный компонент. Для этого в сухое молоко вливаем немного воды и перемешиваем до однородности. И постепенно добавляйте остальную воду.
  2. В другой емкости размешайте яйцо, соль и сахарный песок, пока крупинки не растворятся и смесь не станет белой.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Добавьте в муку разрыхлитель или пищевую соду. Смешивание.
  5. Всыпать муку в яичную смесь. Смешивание.
  6. Постепенно вводить молочную жидкость. Смешайте до однородности.
  7. Накройте полотенцем и дайте настояться не менее четверти часа.
  8. Перемешать и выпекать блины на предварительно разогретой сковороде, смазанной кусочком свежего сала.

Блины выложить в глубокую сковороду и смазать их сливочным маслом, но это не обязательно. Если крышку на сковороде закрыть, то блины уже будут нежными и мягкими, как тряпочка.

Блины тонкие на дрожжах «Лучи»

Опытные хозяйки знают, что блины по этому рецепту получаются ничуть не хуже, чем обычные дрожжевые. При этом никто не поймет, что для их приготовления использовалось сухое молоко, которое гораздо удобнее и практичнее хранить, чем обычное.

Что для этого нужно:

  • полстакана сухого молока;
  • 2/3 стакана пшеничной муки;
  • небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • 3 больших куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • немного масла растительного рафинированного.

Как сделать:

  1. Развести молоко в воде. Лучше сделать это заранее, минут за 15.
  2. Пару раз просеять муку. Всыпать в нее дрожжи.
  3. В чашу миксера влить яйца и взбить их до устойчивой пены с сахаром и солью.
  4. Муку развести теплым молоком и дать постоять пару минут, чтобы запустились дрожжи и на тесте появились легкие пузырьки.
  5. Добавить в тесто взбитые яйца. Смешивание.
  6. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Не перемешивая, тщательно зачерпывая тесто, выпекать ажурные и тонкие блинчики.

«Вулкан»

Этот рецепт также основан на сухом молоке и дрожжах. Блины имеют крепкую, но нежную текстуру. Отлично подходит для начинки как сладкими, так и солеными начинками.

Что для этого нужно:

  • полстакана сухого молока;
  • пол-литровая банка теплой кипяченой воды;
  • чашка с большой горкой муки в/с;
  • упаковка рыхлителя;
  • небольшая пачка сухих дрожжей;
  • по чайной ложке соли и сахара, соли можно чуть меньше;
  • стакан кипятка;
  • три средних куриных яйца.

Как делать:

  1. Сухое молоко налить в воду и перемешать до однородности.
  2. Смешать сухие ингредиенты.
  3. Взбить яйца до образования мягких пиков.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме кипятка. Лучше всего сначала ввести молочную жидкость в сухую смесь, а потом сюда же добавить яйца.
  5. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на пару часов. Выложить в достаточно глубокую емкость, ведь тесто должно будет подняться как минимум в два раза. Следите, чтобы не было сквозняков, ведь они могут испортить тесто.
  6. Когда тесто подошло, начинаем его интенсивно вымешивать, вливая в него кипяток.
  7. Запечь на горячей сковороде. Если это тефлон, то можно не смазывать, иначе придется смазывать маслом или кусочком свежего жира.

Если вы планируете сделать блинное тесто более сладким, то добавьте ванилин.

«Сумасшедший американец»

По этому рецепту получается что-то среднее между привычными нам оладьями и оладьями. Американцы очень любят это блюдо и называют такие блины оладьями. Очень вкусно подавать их со сгущенкой, жидким джемом или шоколадной пастой.

Что для этого нужно:

  • стакан сухого молока;
  • упаковка рыхлителя;
  • пол-литровая банка теплой воды;
  • полтора стакана блинной муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • три больших куриных яйца.

Как сделать:

  1. В этом рецепте не нужно предварительно разбавлять сухое молоко. Поэтому смешиваем все сухие ингредиенты до легкой однородности.
  2. Постепенно добавляйте воду в эту смесь и перемешивайте.
  3. Со щепоткой соли взбить яйца до плотной и устойчивой пены.
  4. Аккуратно вмешайте пену в предыдущую смесь. Работайте лопаточкой или венчиком сверху вниз, переворачивая, но не перемешивая.
  5. Немедленно приступайте к выпечке. Лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием.

С сухим молоком и сывороткой

Блинчики получаются невероятно нежными, с характерным молочным вкусом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, или фаршировать любой начинкой.

Что для этого нужно:

  • стакан сухого молока;
  • пол-литра теплой молочной сыворотки;
  • полпачки рыхлителя;
  • треть стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • пара крупных куриных яиц;
  • Чашка с горкой пшеничной муки.

Как сделать:

  1. Развести сухое молоко в термальной сыворотке.
  2. Муку смешиваем с рыхлителем и вводим в нее сыворотку.
  3. Разбейте яйца в чашу миксера и взбейте на высокой скорости, сразу посолив.
  4. Через 5 минут начните постепенно добавлять сахарный песок. Яичная пена должна быть гладкой и стойкой.
  5. Добавить яйца в мучную смесь. Смешивание. При необходимости разбавить молоком до нужной консистенции.
  6. Выпекать в хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *