Пышные оладьи на кефире и дрожжах
Содержание:
- 1 Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
- 2 Вариант 2. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
- 3 Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками
- 4 Вариант 4. Оладьи на кефире пышные с дрожжами с ягодами
- 5 Вариант 5. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и сосисками
Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Оладьи – простое и вкусное лакомство. Многие хозяйки, чтобы сделать оладьи на кефире пышными, добавляют в тесто соду, но это не единственный способ сделать выпечку воздушной. Дрожжи тоже прекрасно справятся с этой задачей.
Ингредиенты:
- 20 г живых дрожжей;
- 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
- два яйца;
- соль поваренная;
- пол-литра кефира;
- 50 г сахара-песка;
- полкилограмма муки.
Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Кефир переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния. Сделать это можно на паровой бане, в микроволновке.
В теплый кисломолочный продукт вбиваем два яйца, добавляем сахар, живые дрожжи и щепотку соли. Все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.
В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комков. Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.
Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим до румяности, затем переворачиваем и держим до золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте оладьи на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой. Подавайте оладьи со сливками, сметаной, джемом, сгущенкой или сладким соусом.
Вариант 2. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами
Сухие активные дрожжи работают быстрее, чем живые, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, с чем вы собираетесь подавать оладьи, если это джем или сгущенка, можете положить его совсем немного.
Ингредиенты
- два стак. пшеничной муки;
- два яйца;
- пол-литра кефира;
- пакетик сухих активных дрожжей;
- поваренная соль;
- 75 г сахарного песка;
- ванилин;
- подсолнечное рафинированное масло.
Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные с дрожжами
Кефир слегка подогреваем. Добавляем в него сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно взбалтываем вилкой или венчиком. Дрожжи должны полностью раствориться.
В отдельную чашку вбиваем яйца и взбиваем их до однородности. Яичную смесь переливаем в миску с кефиром. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто без комков. Добавляем ванилин.
Тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Оно должно хорошо подняться и стать пористым.
Тесто выкладывайте только в хорошо разогретое масло. Чтобы оладьи хорошо пропеклись в середине и не подгорели, жарьте их на среднем огне. Если под рукой нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается ароматной, полезной и очень вкусной. Дрожжи сделают оладьи пышными и воздушными. Это идеальный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два яблока;
- полкилограмма муки;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 120 мл масла подсолнечного;
- два яйца;
- соль морская.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния.
Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Добавляем ее в теплый кефир. Сюда же отправляем сухие дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комков. Накрываем кухонным чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, добавляем ванильный и белый сахар, щепотку соли. Вбиваем яйца и еще раз все перемешиваем до однородности.
Яблоки моем. Кожуру счищаем острым ножом или овощечисткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты меленькими кусочками или трем на крупной терке. Выкладываем измельченные яблоки в тесто и тщательно размешиваем. Оставляем в тепле еще на полчаса.
На умеренном огне хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Ложкой берем небольшое количество теста, выкладываем в сковороду и жарим до румяности. Переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.
Не перегрейте кефир, иначе он превратится в творог. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Если есть желание, можете добавить в тесто молотую корицу. Дрожжи можете использовать живые или сухие активные.
Вариант 4. Оладьи на кефире пышные с дрожжами с ягодами
Оладьи на кефире с дрожжами получаются пышными и воздушными. Особенность рецепта в том, что их готовят с начинкой из ягод. Кроме ягод, начинку можно готовить из кусочков фруктов или тертой тыквы с сахаром.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 30 г сахарной пудры;
- полкилограмма муки;
- пакетик сухих активных дрожжей;
- 50 г сахара-песка;
- щепотка морской соли;
- 100 г ягод малины и черники;
- яйцо куриное;
- рафинированное масло для обжарки.
Как приготовить
Кефир перелейте в эмалированную миску и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте кисломолочный продукт до теплого состояния. Снимите с плиты, добавьте сахар, сухие дрожжи, щепотку соли и вбейте яйцо. Взболтайте все венчиком до однородного состояния.
Муку просейте через мелкое сито. Постепенно введите ее в кефирную смесь и замесите тесто без комочков, консистенции сметаны. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
Ягоды малины и черники вымойте и разложите на салфетке. Обсушите. На умеренный огонь поставьте сковородку, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Выкладывайте ложкой тесто в разогретое масло в виде небольших лепешек. На каждую положите по несколько ягод черники и малины. Сверху накройте их тестом. Как только оладьи подрумянятся, переверните их и обжарьте с другой стороны.
Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито. Ягоды можете взять любые: клубнику, малину, смородину и т.д. Следите, чтобы тесто полностью покрыло ягоды, иначе они подгорят.
Вариант 5. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и сосисками
Оладьи бывают не только сладкими, но и закусочными. Особенно вкусными они получаются с сосисками. Такая выпечка придется по вкусу детям. Вместо сосисок можете использовать вареную или копченую колбасу, ветчину.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- пакетик активных сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- сахар и соль по вкусу;
- два яйца;
- три сосиски;
- масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить
Кефир прогрейте до теплого состояния. Добавьте в него сухие дрожжи и размешивайте, пока они не растворятся полностью. В отдельной посуде взболтайте вилкой два яйца. Выложите в кефир и взболтайте все венчиком.
Муку просейте через сито. Небольшими частями добавляйте ее в кефирно-яичную смесь и замесите тесто однородной консистенции без комков. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.
Сосиски освободите от оболочки, мелко нарежьте и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки, остудите. Сосиски выложите в тесто и хорошо размешайте. Оставьте еще мнут на десять.
Рафинированное масло хорошо разогрейте в сковороде. Берите ложкой немного теста и выкладывайте его в виде небольших лепешек. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла.
Оладьи с сосисками можете подавать со сметаной, кетчупом или чесночным соусом. Оставшиеся оладьи можно реанимировать с помощью фольги и духовки. Для этого выложите их на противень, смажьте сметаной, накройте листом фольги и отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 С.
Пышные оладьи на кефире — 8 рецептов
Сегодня в меню:
Здравствуйте, друзья! Сегодня готовлю пышные оладьи по любимым рецептам.
Я отбирала их очень тщательно, ведь абы какой результат меня не устроит.
Только самые лучшие, пухлые, воздушные и пористые оладьи попали в эту коллекцию рецептов. Давайте приступим!
Пышные оладьи на кефире как у бабушки
Оладьи получаются пористые, пышные, мягкие, как пух. Как у бабушки в деревне в далеком детстве!
Самый простой, старый, известный, и проверенный многими поколениями, рецепт.
Ингредиенты:
- Мука 400 гр.
- Кефир комнатной температуры — 500 мл.
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло — для жарки.
В посуду для замеса с высоким бортом вливаем пол литра нехолодного кефира.
Добавляем одно куриное яйцо. Следом всыпаем пол чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара.
Ванилин или ванильные сахар добавляем по вкусу. Разбалтываем венчиком, чтобы яйцо и специи хорошо разошлись в кефире.
Просеиваем в ту же посуду четыреста грамм муки и замешиваем. Мешаем тщательно, до полной однородности теста.
Не забываем снимать со стенок. В конце замеса добавляем пол чайной ложки соды. Произойдет реакция и сода погасится в кислой кефирной среде.
Хорошо размешаем ее. У нас должно получится вяло текучее липкое тесто.
На хорошо прогретую сковороду нальем сто миллилитров растительного масла.
Ложкой или половником зачерпываем одинаковое количество теста и помещаем его на сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. В процессе жарки сода в тесте активизируется и придаст оладьям пористость, легкость и воздушность.
Получатся восхитительные высокие и пышные оладьи.
В компаньоны к ним можно взять варенье, мед, сметану, сгущенку, шоколад. Объедение!
Рецепт пышных оладий с содой
Замечательный рецепт для оладушек мягких, как пух.
Они получаются воздушными, пористыми и пухлыми, как пончики.
Ингредиенты:
- Кефир теплый — 500 мл.
- Сахар — 1.5 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Мука — 450 гр.
- Растительное масло для жарки.
Возьмем 500 миллилитров кефира и вобьем в него одно яйцо.
Всыпаем полторы столовых ложки сахара, ванильный сахар, половинку чайной ложки соли.
Размешаем эту смесь венчиком, чтобы специи хорошо растворились.
В несколько этапов просеиваем и замешиваем пшеничную муку. В конце замеса добавляем половину чайной ложки соды.
Вымешиваем однородное, густоватое тесто. Консистенцией, как крепкая сметана.
Добавляем на сковороду достаточный объем масла (примерно сантиметр от дна) и жарим оладушки, набирая тесто ложкой.
Также хороший прием — переложить тесто в пакет, отрезать уголок и выдавливать равное количество теста через него.
Жарка происходит на среднем огне до заметного румянца, с двух сторон.
Оладьи на глазах раздуваются, как пончики, при этом оставаясь внутри воздушными, мягкими и пористыми.
Выкладываем готовые на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
И скорее, горяченькими, несем на стол.
Оладьи на кефире без соды
Замес будет удивительно быстрым, если воспользоваться миксером.
Оладушки без соды получаются чуть менее пышными, но удивительно нежными.
Рецепт подойдет хозяйкам, которые ценят свое время быстроту готовки.
Ингредиенты:
- Соль — щепотка.
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мука — 400 гр.
- Кефир — 500 мл.
В чашу миксера закладываем все составляющие. Сначала все жидкие компоненты: теплый кефир, яйца и растительное масло.
А затем и муку, сахар и соль. Прорабатываем миксером в течение нескольких минут до получения однородного, вяло текучего теста.
Жарку производим на сковороде с разогретым растительным маслом в количестве четырех столовых ложек.
Доводим оладьи до румянца с одной стороны, переворачиваем и повторяем обжарку на второй стороне.
Очень скоро на тарелке окажется аппетитная горка мягких оладий.
Остается только позвать к столу семью и подать их теплыми с любым вареньем, сгущенным молоком или шоколадом.
Вкуснятина!
Как приготовить оладьи без яиц
Этот вкусный рецепт выручит тогда, когда дома не оказалось яиц, а оладий очень хочется.
А также подойдет деткам и взрослым с аллергией на яйца.
Ингредиенты:
- Кефир комнатной температуры — 300 мл.
- Сода — 1 ч. л. (без горки)
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Мука просеянная — 220 гр.
- Растительное масло — для жарки.
В удобную посуду вольем триста миллилитров кефира комнатной температуры.
Всыпаем одну чайную ложку соды и сразу же замешиваем. Добавляем две столовые ложки сахарного песка и щепотку соли.
Размешаем и увидим, что пошла реакция гашения соды в кефире — появляется очень много пузырьков.
Просеиваем муку к кефирной смеси в несколько приемов, с активным замесом.
Тесто должно получится густоватое, слабо текучее.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло. Пользуясь ложкой, выкладываем тесто на сковороду порционно.
Начинаем жарку и доводим до румянца сначала с одной стороны, а затем с другой.
Готовые оладьи лучше забивать на бумажную салфетку, чтобы удалились излишки масла.
Оладьи получаются высокими, пористыми и красивыми, даже без яиц.
Подаем теплыми с любым компаньоном.
Оладьи на дрожжах пышные и вкусные
Многие любят пышные оладьи, приготовленные на дрожжах и кефире.
У них особый хлебный аромат и чудесный вкус, а какими пухлыми они получаются — загляденье.
Ингредиенты:
- Кефир комнатной температуры – 400 мл.
- Сухие дрожжи – 12 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 350 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл (для жарки).
Присутствие дрожжей в этом рецепте помогает обойтись без соды.
В четыреста миллилитров теплого кефира всыпаем всю норму сахара (три столовые ложки) и сухие быстродействующие дрожжи в количестве двенадцать грамм.
Они обязательно должны быть свежими, поэтому проверяйте срок годности.
Разбиваем два яйца и всыпаем щепотку соли. Взбалтываем массу венчиком, пока она не станет полностью однородной.
В несколько этапов вводим просеянную муку, активно замешивая.
Готовое тесто слаботекучее, если набрать его на ложку, то оно будет лениво сползать с нее вниз.
Накроем емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставим его в теплом месте на 15-30 минут.
Если дрожжи хорошие и живые, то очень скоро вы увидите, как они активно пузырятся. Масса теста значительно увеличится в объеме.
Разогреваем масло на сковороде до горячего состояния. Огонь устанавливаем ниже среднего и жарим оладьи, забирая ложкой нужное количества теста.
Оладьи обжариваются по 2-3 минуты с каждой стороны. Тут важно найти золотую середину по нагреву.
Если он будет слишком сильным, то оладушки не пропекутся внутри, а если слишком слабым, то они заберут в себя огромное количество масла, а нам это не нужно.
Готовые кругляши выкладываем на тарелку и подаем на стол еще теплыми, с вареньем, сметаной или медом.
Лучший рецепт оладий с манкой без муки
Очень хороший рецепт, если дома не оказалось муки. Ее успешно заменит манная крупа.
Оладушки получатся пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Кефир (натуральный йогурт) — 250 мл.
- Соль — по вкусу (у нас — 1/3 ч.л.)
- Сода — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Манная крупа — 350 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л. + 30 мл.
Разбиваем в посуду для замеса пару яиц. Всыпаем к ним пятьдесят грамм сахара и хорошо взбалтываем их венчиком.
Вливаем 250 миллилитров кефира не из холодильника, комнатной температуры. Всыпаем соль, соду и ванильный сахар.
Всыпаем 350 грамм сухой манной крупы, тщательно размешиваем венчиком.
Накрываем посуду пищевой пленкой или тарелкой и оставляем на 30 минут. За это время манка хорошо размягчится и набухнет.
Тесто получится довольно густое, чуть гуще чем на обычные оладьи. Добавим в него три столовые ложки растительного масла, перемешаем и приступим к жарке.
Набираем тесто на ложку и помещаем на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Чтобы снять тесто с ложки, понадобится еще одна ложка.
Жарим оладьи до румянца с обеих сторон. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
Поскольку тесто довольно плотное, нужно, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Получаются пышные оладьи, ничем не хуже, чем с мукой и даже лучше, потому что хорошо держат форму даже после остывания.
Пышные оладьи на кефире с колбасой со вкусом пиццы
Очень классный и быстрый рецепт, который можно приготовить на завтрак. И много времени это не займет.
Получаются невероятно вкусные оладушки с начинкой в стиле пицца. Просто бомба!
Ингредиенты:
- Колбаса или ветчина — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Зеленый лук
- Сыр — 80 гр.
- Мука — 250 гр.
- Кефир — 350 мл.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Сода — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
Перед замесом теста подготовим начинку. Для этого нарежем маленькими кубиками колбасу.
У помидоров желательно удалить семена, а мякоть нарезать также мелким кубиком.
Сыр пропустить через мелкую терку, а зеленое перо лука измельчить колечками.
Возьмем нехолодный кефир, добавим в него две столовые ложки сметаны и вобьём два куриных яйца.
Постепенно введем все количество муки, просеивая и замешивая густоватое тесто.
В процессе замеса добавим в него чайную ложку соли (или по вкусу) и половинку чайной ложки соды. Хорошо размешаем.
Всыпаем начинку прямо в тесто, размешиваем и распределяем ее.
В сковороду вливаем растительное масло и дожидаемся, когда оно разогреется. С помощью ложки выкладываем тесто с начинкой на сковороду.
Жарим на среднем огне с двух сторон до красивой золотистости. Готовые оладьи убираем на бумажное полотенце.
Получается невероятно ароматный и аппетитный завтрак. Такие оладушки можно даже класть детям в школу.
По вкусу они напоминают пиццу. Очень вкусные! А начинку можно класть любую, какую захочется.
Очень советую попробовать этот рецепт.
Оладушки с яблоками на кефире
Раз уж речь зашла про оладьи с начинкой, то никак не льзя обойти вниманием этот рецепт с яблоками.
Получается уже что-то напоминающее шарлотку, и это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 50 гр.(в тесто)
- Кефир — 250 мл.
- Сода — 1 ч.л. неполная.
- Мука — 300 гр.
- Масло растительное — 3 ст.л + для жарки.
Для начинки:
- Сливочное масло — 20 гр. + 2-3 яблока + сахар 1,5 ст.л.
Начнем приготовление со вкуснейшей начинки.
Нарезаем 2-3 яблока небольшим кубиком, кожицу снимаем. На сковороде растопим двадцать грамм сливочного масла и выложим яблоки.
Начинаем обжарку на небольшом огне, постоянно помешивая. В процессе всыпаем полторы столовые ложки сахара.
Яблоки становятся мягкими и карамелизуются. На все про все уйдет минут 7-10, зависит от размера кубиков.
По вкусу можно добавить немного молотой корицы, она замечательно сочетается с яблоками. Выключаем, начинка готова. Даем ей полностью остыть.
А пока начинка остывает, готовим тесто для оладий. Для этого нехолодный кефир вольем в миску для замешивания.
Добавим к нему два яйца, пятьдесят грамм сахара (или по вкусу), одну треть чайной ложки соли и одну неполную чайную ложку соды.
Размешиваем венчиком и просеиваем триста грамм пшеничной муки.
В результате замеса получится густоватое тесто, в которое нужно влить три столовые ложки растительного масла и всыпать карамельные кусочки яблок.
Размешаем, чтобы начинка хорошо распределилась в тесте.
Нагреваем сковороду и выкладываем на нее оладьи с яблочной начинкой. Обжариваем вкуснятину с двух сторон до красивого рыжего цвета.
Оладьи получаются невероятно ароматные, пышные и аппетитные. В сезон яблок этот рецепт всегда идет на ура.
Вот такие замечательные рецепты в моей копилочке на сегодняшней день.
Я уверена, что с этими рецептами у вас обязательно получится приготовить пышные оладьи и порадовать свою семью.
С вами была Хозяйка онлайн, добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь рецептами с друзьями. Вкусно покушать любят все. 😉
1 162 просмотров
Простой рецепт блинов на кефире. Тонкие блины с дырочками: рецепты приготовления
Наверное, нет на свете человека, который бы не любил блины. Это нежное и в то же время сытное блюдо можно подать на завтрак, обед или ужин. Блинчики с удовольствием едят даже самые капризные дети. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, если завернуть их в какой-нибудь сытный продукт – рубленую курицу, фарш, капусту. Но также это вкусный десерт. А какой же Карнавал без блинов? Румяные, золотистые – они не зря символизируют солнце. Конечно, было бы наивным снобизмом полагать, что блины — это истинно русское изобретение. Это блюдо присутствует практически у всех народов. Вспомним хотя бы французские блинчики или испанские лепешки. Просто рецепты блинов на каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, пухленькие. Украинка – тонкая, ажурная и очень упругая. Что делает их такими? Кефир! В отличие от парного молока, в этом продукте есть кислые бактерии, из-за которых тесто при выпечке получается «с дырочками». Итак, сегодня мы приготовим оладьи на кефире. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже.
Немного химии
Чтобы тесто на сковороде превратилось в ажурный блинчик, нужно, чтобы в нем шла какая-то реакция с выделением углекислого газа. Каждый арендодатель добивается результата по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минеральной водой. Остальные — пиво. Третьи — парное молоко. Иногда муку дают с кипятком или горячим молоком. Затем получаем заварные тонкие оладьи на кефире. Рецепт может предусматривать добавление соды. В смеси с молочной кислотой этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, делая изделия просто кружевными. Однако важно не переборщить с содой. Его чрезмерное количество может испортить вкус блинов. На литр кефира требуется не более двух чайных ложек соды. Муку необходимо просеять. Так он обогащается кислородом, что также приводит к нужной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, в тесто следует добавить растительное или сливочное масло.
С добавлением воды
Рецепты оладий на кефире — с дырочками, румяные, аппетитные! — довольно многочисленны. Начнем с самого простого. Просеять в миску сто пятьдесят граммов муки. Смешайте его с 80 г сахарного песка и щепоткой соли. Стакан кефира разводят семьюдесятью пятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Постепенно вливаем этот раствор в муку, параллельно помешивая тесто. Мы добавим три яйца. Тесто будем брать венчиком. Растопить пятьдесят грамм сливочного масла. Остужаем, чтобы не было слишком жарко. Мы влили в тесто. Чугунную сковороду проткнем на огне. Протираем его нижнюю половину срезанной луковицы. Гусиным пером или силиконовой кисточкой смазываем сковороду растительным маслом. Вот как предписывает испечь блины на кефире рецепт. Тонкие, с дырочками изделия получатся, если вместо обычной воды использовать газированную.
С белковой пеной
Вот еще один простой рецепт оладий на кефире. Тонкие с прокрашенными дырочками получатся, если разделить яйца на желтки и белки. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста. Сначала просеиваем два стакана муки. Два желтка растираем со столовой ложкой сахара. Поднимаем их двумя стаканами кефира. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто. Два белка смешивают с половиной чайной ложки соли и взбивают до состояния пышной пены. Промазываем тесто еще стаканом кефира. Перемешиваем белковую пену и сразу начинаем выпекать на растительном масле. Такие оладьи на кефире получаются очень вкусными!
Проверенный рецепт
Даже самый неопытный кулинар получит отличный результат, если будет следовать этой инструкции. Из холодильника предварительно выкладываются три яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко и кефир – оба продукта полулитровые – слегка подогретые. Яйца взобьем с помощью миксера. В кефир засыпем половину чайной ложки соды. Добавим немного теплого молока. Мы будем соединять яичную и кефирную смеси. Добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли. В эту смесь просеиваем от половины до двух стаканов муки. Смешиваем. Получается довольно густое тесто, которое предписывается разбавлять оставшимся молоком по рецепту оладий на кефире. Тонкие изделия с дырочками вам обеспечены!
Заварное тесто для блинов
Существует множество способов запаривания муки кипятком или горячим молоком. Этот пошаговый рецепт оладий на кефире начинается с того, что мы, как всегда, просеиваем муку. Нужно взять один стакан. Можно, конечно, и больше, но тогда нужно увеличить количество других ингредиентов. В просеянную муку добавить две столовые ложки сахара и щепотку соли. Перемешайте вилкой. Наливаем в чашу миксера двести миллилитров кефира, вбиваем одно яйцо. Бить. Соединяем кефирно-яичную и мучную смеси. На дно чашки насыпьте четверть чайной ложки пищевой соды. Залейте порошок половиной стакана кипятка. Размешайте до растворения и сразу же превратите горячую воду в тесто. Перемешать и оставить на пять минут попариться. Затем добавить в тесто еще столовую ложку растительного масла. Перемешиваем и начинаем выпекать. Если тесто густое, его допустимо разбавить водой комнатной температуры.
Блины на кефире «Очень вкусные»
Проверенный рецепт позволит без особых усилий испечь горку нежных, нежных и эластичных коржей. Тесто готовят заварным способом. Итак, поставьте чайник на огонь. В миску отправляем два стакана муки и кефир. Добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли. Вбиваем два яйца. Размешиваем венчиком, чтобы исчезли все комочки. В стакан насыпем половину чайной ложки соды. Залить крутым кипятком посуду до краев. Очень быстро перемешать и влить в тесто. Даем пять минут пропариться. Ну а дальше поступаем так, как нам приказал предыдущий рецепт блинов на кефире. Тонкие лепешки с дырочками будут более эластичными, если влить в тесто две столовые ложки растительного масла. Перед приготовлением сковороду необходимо разогреть. Чем жарче будет, тем больше дырочек образуется.
Блинчики «Ажурные»
Сначала доводим основные продукты до комнатной температуры: кефир (2,5% жирности) — пол-литра, яйца — три штуки. Пачку сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане. Такой вот небюджетный рецепт блинов на кефире. Тонкие изделия с дырочками получаются, если яйца предварительно взбить. В эту пену насыпаем по половине чайной ложки соли и соды. Сахара следует брать в два, а то и в три раза больше. Встряхните смесь еще раз. Просеиваем в отдельную миску четыре столовые ложки с верхом муки. В яичную смесь добавить немного растопленного сливочного масла. Добавить всю муку и стакан кефира. Взбить тесто миксером. Добавьте оставшийся йогурт. Снова взбейте, добиваясь консистенции, как у молочного коктейля. Выкладываем на сковороду с ровным дном и выпекаем тонкие блинчики на кефире. Рецепт предписывает смазывать каждую вещь растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто на молоке
Вот и выходят ну очень кружевные оладьи на кефире. Пошаговый рецепт с фото предлагает сначала подогреть этот кисломолочный продукт. Но ни в коем случае она не должна становиться горячей, иначе погибнут полезные бактерии, не произойдет химическая реакция, и блины не будут кружевными. Итак, подогреваем пол-литра кефира. Вбиваем в нее яйцо, насыпаем большую ложку сахара и маленькую — соды. Добавляем щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Добавьте полстакана просеянной муки. Снова тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Кипятим стакан молока. Тонкой струйкой вливайте в тесто, одновременно его помешивая. Добавьте две столовые ложки растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блинчиком его можно слегка смазать растительным маслом. Зато последующие продукты хорошо переворачиваются и снимаются без жира. Смазываем их сливочным маслом. Есть еще один секрет, благодаря которому у опытных мастеров получаются просто изумительные блины на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками изделия выходят, когда на сковороду наливается очень мало теста. Переместите посуду к себе и к себе, чтобы жидкость хорошо распределилась по дну.
Тесто с добавлением крахмала
И, наконец, последний рецепт вкусных блинов на кефире. Картофельный крахмал в сочетании с мукой сделает изделия нежнее и мягче. По этому рецепту можно не добавлять яйца — оладьи все равно прилипнут, а не порвутся. Смешиваем литр кефира с 50 граммами сахара и чайной ложкой соли. Сделаем четыре яйца. Мы стреляем. Просейте в миску с кефирной смесью 250 граммов муки белого цвета и сто граммов крахмала. Размешиваем, чтобы устранить все комочки. Добавить пищевую соду – на кончике ножа. Смешайте 50 мл растительного масла. Если тесто кажется густым — разбавьте кефиром. Если оно слишком жидкое, всыпать муку. Выпекаем наши оладьи на кефире на разогретой сковороде. Рецепт с фото не только поможет приготовить вкусное лакомство, но и вызовет аппетит.
Можно ли готовить из просроченного кефира: рецепты и меры предосторожности
Содержимое:
- Просроченный кефир — годится ли для запекания?
- Что испечь: рецепты и особенности использования кефира
- Оладьи
- Блинчики
- Домашний кефирный творог
Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не изменился и не обрел прогорклого запаха, вполне заменит свежий. Используйте его спокойно для приготовления таких блюд, как блины, оладьи, пироги и т. д. Главное, чтобы он прошел термическую обработку, это убьет все вредные бактерии.
Просроченный кефир — годится ли для запекания?
Вряд ли кто-то будет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или тяжелым отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нем нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его будет расточительно.
Совет
Чтобы получить максимальную отдачу от йогурта, пейте его свежим, желательно в первый день. Через 24 часа полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А через час-два после истечения срока годности количество вредоносных микроорганизмов в напитке увеличивается.
Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах – лучше избавиться от продукта и купить новый.
Что можно приготовить из просроченного кефира:
- оладьи
- оладьи
- пирожки
- вареники
- бисквит, 900 46
- манник и др.
Что испечь: рецепты и особенности использования кефира
Самый безопасный домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета очень много различных примесей, и неизвестно, как они поведут себя в вашем организме.
Домашний кефир просто немного забродит, а магазинный быстро начнет сладко пахнуть, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он находится в холодильнике, составляет одну-две недели.
Интересно, что закрытая пачка по истечении срока хранения в большинстве случаев простоит еще пару дней, а вот открытая быстро приобретает горьковатый привкус.
Подсказка
Журнал pure.decorexpro.com/ru/ отмечает, что задержка является просроченным разногласием. Имейте в виду, что через месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанного срока годности, максимум неделю.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовят пышные оладьи. Для этой цели также используется задержка. Некоторым кажется, что с подкисленным напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от исходного состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рецепт простых, но пышных и нежных оладий:
- Соединить 0,5 кг муки, 0,5 ч. л. соли, 5 ст. сахара и 0,5 ч.л. соды.
- Кефир (1 л) для начала достаньте из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры.
- Медленно ввести сухую смесь в кислый кефир, добавить 2 яйца.
- Из теста на консистенцию густой сметаны в большом количестве растительного масла пожарить пышные оладьи.
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Количество этого ингредиента уменьшите вдвое, тем более, что сахар в оладьях не обязателен. Подавать их лучше с вареньем, медом, сгущенкой и другими подсластителями.
Совет
Если кефир имеет запах брожения, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.
Прокисший кефир можно использовать в других рецептах оладий.
Оладьи
Ажурные оладьи на кефире у многих хозяек любимы. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как приготовить простые оладьи на кефире:
- Смешать 0,5 л теплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
- В смесь ввести 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавить немного растительного масла для эластичности теста.
- Соль, добавить сахар.
- Небольшими порциями добавляйте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
- Обжарить блины, предварительно смазав разогретую сковороду маслом.
Чтобы тесто хорошо выпекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она попадет в форму.
Домашний кефирный творог
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подходит и для дальнейшей выпечки (сыры, сырники), и для детского питания.
Для выпаривания влаги и получения творога следуйте инструкции:
- Приготовьте водяную баню: вам понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка поменьше.
- Наполните банку йогуртом на 2/3.
- Постелите на дно кастрюли кусок плотной материи. Положить внутрь банку с кефиром и налить в кастрюлю воду так, чтобы она немного поднялась над уровнем кислого молока.
- Поставьте воду на медленный огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
- Отслеживайте момент, когда в напитке начинают появляться пузырьки. Отметьте 5 минут и подождите.
- Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей так, чтобы вытекало минимум творога.