Как варить щи с кислой капустой: Щи с кислой капустой — пошаговый рецепт с фото

Как варить щи из квашеной капусты?

Щи из квашеной капусты варить 2 часа.

Как варить щи из квашеной капусты

Продукты
Говядина — 500 грамм
Квашеная капуста — 300 грамм
Картошка — 3 крупных картофелины
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 большая голова
Петрушка и зелёный лук — на половину пучка
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
лавровый лист — пара листиков

Рецепт
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!

Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.

Квашеная капуста для щей — варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, — либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.

В щах из квашеной капусты — говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой «эконом» можно использовать даже тушёнку.

Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру.

— Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.

— Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.

— Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость, а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.

— Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.

— Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.

— К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.

— Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.

— Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

— Калорийность щей из квашеной капусты — 37 ккал/100 грамм.

Как варить постные щи с квашеной капустой

Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами.

Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста — 500 грамм
Сушёные грибы — 50 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Мука — столовая ложка с горкой
Картошка — 4 средних картофелины
Соль и перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки

Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
1. Квашеную капусту тушить на режиме «Тушение» полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме «Тушение», выложить в миску.
3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме «Выпечка» с добавлением растительного масла.
4. Добавить картошку, капусту и, при необходимости, воду, посолить, добавить перец и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

Как и сколько варить щи из квашеной капусты с говядиной, свининой, курицей

Кислые щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в холодное время года. И немудрено, потому что в отсутствие тепла и солнца организму требуется больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями и вирусами и содержатся в квашеной капусте. Такое сытное и относительно низкокалорийное блюдо, как щи на мясном бульоне – настоящий источник энергии и пользы, к тому же очень вкусный и не требующих особых усилий для приготовления.

Сколько варить кислые щи

Русская национальная кухня содержит несколько десятков рецептов кислых щей, постных и мясных. Однако варка этого первого блюда (в кастрюле, мультиварке или русской печи) – дело не слишком быстрое и потребует значительных временных затрат. Нужно подготовить квашеную капусту (в большинстве вариантов приготовления ее тушат отдельно, а затем кладут в общую посуду). Далее приготовить мясной бульон, который затем соединить с овощами и приправами и поварить вместе, чтобы ингредиенты пропитались запахом друг друга.

Опытные хозяйки советуют дать блюду потомиться под крышкой на медленном огне. А потом еще некоторое время настояться в тепле. Считалось, что наиболее полно вкус этой национальной еды раскроется спустя сутки, а еще лучше дать щам замерзнуть и оттаять.

На время варки кислых щей в кастрюле на плите напрямую влияет вид мяса, который используется в рецепте.

  • Кислые щи с говядиной – самое диетическое и затратное по времени первое блюдо, его варят от 2,5 до 3 часов. Иногда, если берется жилистое мясо старого животного, то еще дольше.
  • Кислые щи со свининой – чтобы получить мягкое и разваристое мясо, щи варят от 2 до 2,5 часов. Это самая популярная в нашей стране разновидность рецепта.
  • Кислые щи с курицей готовят не так часто, но зато они самые быстрые и будут готовы через 1,5 – 2 часа.
  • Использование мультиварки для приготовления щей из квашеной капусты может позволить сэкономить время – от 30 минут до 1 часа.

Как варить щи из квашеной капусты со свининой

Понадобится:

  1. 1 кг свинины – с жирком, постной или на мозговой косточке, кому как нравится, но бульон на кости варится немного дольше.
  2. 1 крупную репчатую луковицу.
  3. По 750 г картофеля и квашеной капусты (лучше взять домашнюю).
  4. 3 л воды, желательно отфильтрованной.
  5. 1 крупная морковь.
  6. 2 лавровых листика, соль и черный перец горошек по вкусу.

Приготовление:

  1. Как следует промыть свинину под холодной водой, при необходимости – замочить в кастрюле с водой и на пару часов, а потом слить воду и еще раз промыть.
  2. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками (обязательно из неокисляющегося материала, ни в коем случае не алюминиевую), довести до кипения на сильном огне. Снять шумовкой всю выступившую пену.
  3. Варить мясо на убавленном до предела огне 1-1,5 часа, в зависимости от его качества.
  4. Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая – промыть в дуршлаге или соединить со свежей (50 на 50). Слишком крупно нашинкованную квашеную капусту надо дополнительно измельчить ножом.
  5. Протушить капусту в отдельной глубокой сковороде в течение 30 минут с небольшим количеством растительного масла и бульона из щей (можно взять вместо него воду). Капуста должна стать мягкой. Если кому-то нравится, что листья слегка похрустывают в щах, можно сократить время тушения до 10 минут.
  6. Поместить в бульон мелко порезанные луковицу и морковку. Для классического русского рецепта никакой зажарки делать не нужно. Луковицу (очищенную) можно загрузить в кислые щи целиком и вынуть через 20–30 минут. Это для тех, кто не любит вареный лук в первом блюде.
  7. Добавить очищенный картофель – целиком или порезанный на половинки. Варить овощи примерно 30 минут.
  8. Вынуть картошку в отдельное блюдо и растолочь толкушкой или вилкой в пюре, добавив небольшое количество бульона.
  9. С помощью шумовки достать из щей свинину и порезать на куски в отдельной миске, а потом снова добавить ее в кастрюлю.
  10. Заправить бульон картофельным пюре и тушеной квашеной капустой. Готовить еще 10-15 минут.
  11. Перед самым окончанием варки (минут за 5) посолить щи и добавить в них специи. Соль может и не потребоваться, если капуста слишком соленая.
  12. Выключить огонь и дать кислым щам потомиться на плите 30 минут под крышкой. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Допускается и добавление квашеной капусты прямо в бульон, без предварительного тушения. Если рассол не слишком «ядреный», его тоже можно в небольшом количестве влить в щи.

Встречаются рецепты, которые предлагают добавить в блюдо предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, смешанную с небольшим количеством бульона, – за 5–7 минут до готовности.

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке

  1. Хорошо вымытую и очищенную от пленок и жил мясную свиную кость (250–300 г) залить в чаше 2 л мягкой воды.
  2. Включить режим «Суп» на 1 час.
  3. Измельчить 3 средних картофелины, 1 небольшую луковицу, 1 среднюю морковку и 300 г кислой капусты. При необходимости ее надо промыть и тоже порезать на мелкие кусочки.
  4. Вынуть косточку из бульона в миску и срезать с нее мясо, а потом вернуть саму кость в суп вместе с овощами, солью (тут важно не переборщить, потому что соль и так есть в капусте) и перцем с лавровым листом. Есть любители добавлять в кислые щи томатную пасту или очищенные (без кожицы) томаты. Готовить еще 30–40 минут.
  5. Заправить щи срезанным с кости мясом, саму кость вынуть из бульона, больше она не нужна. Варить еще 10 минут.
  6. Дать настояться под крышкой около 20–30 минут.
  7. Подавать щи из кислой капусты горячими, добавив зелень и сметану. Если свежей зелени нет, можно использовать сушеную, ее обычно кладут вместе с солью.

Щи из квашеной капусты с говядиной (классический рецепт)

Щи — это лицо традиционной русской кухни. Представляет собой многокомпонентный заправочный суп.

Блюдо имеет многовековую историю и древние традиции приготовления. Щи из капусты начали в девятом веке, когда на Руси появилась капуста. Щи варили во всех домах и даже в царских дворцах. Более обеспеченные жители могли позволить себе богатые щи с добавлением мяса. Бедные слои населения готовили в основном веганский вариант — пустые щи. В независимости от составляющих, щи обязательно томились в печи, раскрывая полностью вкус овощей. Существует множество рецептов приготовления щей. Но классический рецепт – это щи из квашеной капусты с говядиной.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 гр;
  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • ветчина (свиной окорок) – 150 гр;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • корень петрушки;
  • перец горошком;
  • мука – 2 ст.л;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Добавить в сковороду 1 ст. л. томатной пасты и порезанную ветчину.
  2. Далее отправить на сковороду квашеную капусту, обжарить ее до золотистого цвета.
  3. Долить воды (25% от количества капусты) и тушить на маленьком огне 2-4 часа, закрыв неплотно крышкой. Каждый час необходимо подливать немного воды.
  4. Отдельно необходимо приготовить бульон. Для этого в кипящую воду положить говяжью грудинку (на 1 кг мяса нужно 1,5 л воды).
  5. Готовить примерно 2 часа до мягкости мяса.
  6. За 30 мин до готовности добавить лук и морковь (целиком), сушенный корень петрушки и перец горошком.
  7. Говядину достать, отделить от кости, порезать и сложить в миску.
  8. Тем временем на сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Далее добавить к ней немного воды или бульона и тщательно перемешать до однородной массы.
  9. В готовый и процеженный бульон добавляем капусту, туда же пассированные лук с морковью, мучную смесь, перец, лавровый лист и соль по вкусу, а также отделенную от кости говядину.
  10. Варим ещё примерно 5-10 минут до готовности.

Даем щам из квашеной капусты немного настояться перед подачей. Можно также отправить в холодильник, чтобы щи из говядины стали гуще. Перед подачей в тарелку добавляем столовую ложку сметаны для дополнительной нежности.

Как варить щи из квашеной капусты с курицей

Сегодня мы приготовим щи с квашеной капустой и мясом. Это традиционное российское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только у россиян, но и у других стран мира. Готовятся щи очень просто. Таким блюдом можно накормить большую семью, и все будут сыты. Продуктов много не понадобится. Если хотите можно сделать щи не на курином, а на говяжьем бульоне, разницы нет никакой. Щи получатся вкусными в любом случае.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт;
  • средний картофель — 4 шт;
  • квашеная капуста;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • луковица — 1 шт;
  • чеснок;
  • помидоры — 4 шт;
  • соль, перец;
  • специи для супов;
  • курица.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нам нужно приготовить куриный бульон. Кладем курицу (предварительно размороженную) в кастрюлю, ждем, когда закипит вода и варим ее 40-50 минут. Снимаем пену, процеживаем бульон во время его приготовления. Готовый бульон нужно посолить и добавить в него специи по вкусу.
  2. Добавляем вариться мелко нарезанный картофель. Натираем на мелкой терке морковь и нарезаем репчатый лук.
  3. Отправляем лук обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Масло может быть любым, оливковым или подсолнечным.
  4. Теперь к луку добавляем тертую морковь и помидоры. Все тщательно перемешиваем и в течение 5-10 минут жарим на сковородке, на небольшом огне.
  5. Нужно измельчить чеснок с помощью ножа, добавим его к обжарке.
  6. После того как картофель сварился можно добавить обжаренные овощи в бульон.
  7. Мелко нарезаем зелень. Лучше всего приобрести в продуктовом магазине уже готовую упаковку, в которую входит петрушка, укроп и зеленый лук.
  8. Квашеную капусту тоже отправляем в щи к остальным ингредиентам.
  9. Добавляем перец по вкусу, лавровый лист (его нужно будет вынуть через 3-5 минуты, иначе он придаст блюду горьковатый вкус). Варим щи до полной готовности.

У нас получились вкусные щи из квашеной капусты с курицей. При подаче украшаем полученное блюдо зеленью, добавляем сметану или майонез. К кислым щам хорошо подойдет чесночный багет или хлеб из злаков. Можно добавить ещё немного чеснока.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=ab29ltzZClc https://www.youtube.com/watch?v=c504aXJ8hQQ

[свернуть]

Суп-рулет из квашеной капусты — приготовление пищи в шкафу

[heart_this] · · 35 комментариев

Вероятно, пришло время немного отдохнуть от кимчи. 🙂 Говоря о квашеной капусте, мой второй любимый вид квашеной капусты — это квашеная капуста, хотя я, кажется, никогда не знаю, что с ней делать. Квашеная капуста, конечно, великолепна в бутербродах с рубеном, и она очень хорошо сочетается с моими любимыми пирогами, но она всегда поставляется в таких огромных банках, и я часто, кажется, в тупике, как закончить остальную часть банки. Излишне говорить, что я всегда ищу новые способы насладиться квашеной капустой, и недавно я наткнулся на аппетитно выглядящий суп из говяжьего фарша и квашеной капусты на It’s All Gouda. Увидев, что он включает квашеную капусту, следующее, что я заметил, это то, что он включает в себя все основные ингредиенты голубцов с начинкой, где квашеная капуста заняла место капусты, а затем был говяжий фарш, рис и помидоры. Мне очень понравилось звучание острых голубцов с квашеной капустой, и оно быстро вошло в мой план питания.
Я практически оставил рецепт без изменений, но серьезно подумал о том, чтобы добавить еще больше вкуса с помощью соленого бекона, но в интересах сохранения полезности блюда я решил пропустить его. Основное изменение, которое я сделал, заключалось в том, чтобы заменить приправу на приправу на основе паприки, которая, казалось, лучше сочеталась с моим видением супа из голубцов с начинкой. Мое последнее изменение, в очередной раз подумав о здоровом питании, заключалось в том, чтобы использовать коричневый рис, а не белый рис. Этот суп довольно легко приготовить всего за 15-20 минут работы, а затем некоторое время кипячения, чтобы сварить рис и позволить ему смешаться с ароматами. Суп из квашеной капусты обладал удивительным ароматом во время приготовления, а в конце приобретал великолепный яркий оттенок красного цвета. Добавление сока вместе с квашеной капустой придало супу отличный вкус, который, на мой взгляд, действительно сделал этот суп сияющим. Это было все равно, что есть голубцы в виде супа! В следующий раз, когда буду делать голубцы, думаю, надо будет попробовать добавить в начинку квашеную капусту.

Кенька для капустной капусной капусной суп

Время приготовления : 5 минут Время приготовления : 35 минут Всего времени : 40 минут порции : 4

Ингредиенты
  • 1 Фунт -говяжий говяжий говяжий говяжий говяжий фарш.
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 луковица (кубиками)
  • 2 зубчика чеснока (нарезать)
  • 1/2 стакана длиннозернистого риса (я использовала коричневый)
  • 3-4 чашки говяжьего бульона
  • 1 (28 унций) банка помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 стакана квашеной капусты (с жидкостью)
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 1 чайная ложка острой паприки
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец
  • 1/4 стакана петрушки (нарезанной, по желанию)
  • сметана (по желанию)
направления
  1. Подрумяньте говяжий фарш и отложите в сторону, чтобы слить жир со сковороды.
  2. Нагрейте масло в сковороде.
  3. Добавьте лук и пассеруйте до мягкости, около 5-7 минут.
  4. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около минуты.
  5. Добавьте рис и обжаривайте в течение нескольких минут.
  6. Добавьте бульон и деглазируйте кастрюлю.
  7. Добавьте говядину, помидоры, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, соль и перец и доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь и варите до готовности риса, около 20 минут (50 минут для коричневого риса).
  9. Снимите с огня и добавьте петрушку.
  10. Подавать со сметаной.

Примечание : я предпочитаю, чтобы мои супы были больше похожи на тушеное мясо, поэтому я использовал только 3 чашки жидкости, но если вы предпочитаете что-то более жидкое, используйте вместо этого 4 чашки жидкости.

Говядина, Еда, Без глютена, Основное блюдо, Одна сковорода, Одна кастрюля, Рецепт, Рис, Суп, Тушеное мясо

Получите ВСЕ 16 электронных кулинарных книг Closet Cooking со скидкой 70%! Наслаждайтесь одними из самых вкусных рецептов от Closet Cooking вместе с эксклюзивными рецептами кулинарной книги!

Получите набор кулинарных книг прямо сейчас!

Рецепт чешского супа из квашеной капусты (Zelnacka)

Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská

Перейти к рецепту

Поднимите руку, если хотите тарелку настоящего наваристого чешского супа! Такой вот щи из квашеной капусты с колбасой, такой густой, что в нем стоит ложка. Мы, чехи, называем суп из квашеной капусты «zelnacka», и это идеальное блюдо, чтобы согреться в холодные дни.

➜ Что такое целнацкий суп из квашеной капусты

➜ Ингредиенты

➜ Подробная инструкция с фото

➜ Подача идей

➜ Произношение

➜ Щи из квашеной капусты у соседей

➜ Интересный факт

➜ Полезные советы

Zelňačka – чешский суп из квашеной капусты

➜ Что такое zelnacka суп из квашеной капусты

Zelňačka – это традиционный чешский суп , приготовленный из ферментированной капусты , называемый квашеной капустой (kysane zeli). Основа состоит из обжаренного на сале лука, приправленного сладкой паприкой, и толченого тмина. В суп добавляют картофель, а затем кусочки клобасы (колбасы), обжаренные в небольшом количестве жира.

Острый суп из квашеной капусты очень густой, насыщенный витаминами и минералами. Суп помог людям пережить долгие и холодные зимы, типичные для Чешской Республики в те времена.

МОЙ СОВЕТ: Попробуйте также рецепт тушеной квашеной капусты по-чешски (идеальный гарнир к жаркому из свинины!)

➜ Ингредиенты

Квашеная капуста ; белый, попробуйте поискать немецкую или польскую квашеную капусту в супермаркете или местных европейских гастрономах, которая имеет аутентичный вкус, похожий на чешскую квашеную капусту

  • Картофель ; любой универсальный желтый/коричневый картофель со средним содержанием крахмала, например Yukon Gold
  • Лук репчатый
  • Мука общего назначения ; для загустения супа (много не надо – рецепт смотрите ниже)
  • Сахарный песок ; чтобы подсластить кислую квашеную капусту для приятного вкусового контраста. Не отказывайтесь от сахара, пожалуйста!
  • Куриный бульон ; опционально использовать воду
  • Сало свиное ; или растительное масло: подсолнечное, рапсовое (не оливковое масло)
  • Перец сладкий молотый ; ищите венгерскую сладкую паприку
  • Лавровый лист
  • Измельченный тмин ; научиться перемалывать специи вручную
  • Перец ; черный молотый
  • Соль
  • Колбаса ; Польская колбаса — идеальный выбор, если вы сможете ее найти
  • ✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую вы также можете распечатать.

    Краткие инструкции:
    1. Растопить сало в кастрюле и обжарить в нем нарезанный лук.
    2. Добавьте семена тмина, паприку и муку. Перемешиваем и недолго обжариваем.
    3. Влить бульон и довести до кипения.
    4. Добавьте лавровый лист, квашеную капусту и нарезанный кубиками очищенный картофель.
    5. Готовить 20 минут на медленном огне.
    6. Приправить солью, перцем и сахаром.
    7. Наконец, добавьте обжаренные ломтики колбасы в суп из квашеной капусты.

    ➜ Подробная инструкция с фотографиями

    ШАГ 1: Очистите лук и мелко нарежьте. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.

    ШАГ 2: Немного уменьшите температуру. Добавить к луку (фото 1) муку, сладкую паприку и тмин. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.

    ШАГ 3: Начните добавлять порциями куриный бульон (фото 2) и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения.

    ШАГ 4: Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель.

    Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки.

    Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером около ½ дюйма.

    ШАГ 5: Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.

    ШАГ 6: Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.

    ШАГ 7: Нарежьте колбасу кружочками и обжарьте их на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.

    ➜ Варианты сервировки

    Подавайте суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче.

    Посыпьте суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.

    ➜ Произношение

    Я записал короткий аудиоклип о произношении чешского слова zelňačka. Первое слово, которое вы слышите, — «zelnačka», последнее — «zelná polévka». Оба слова означают суп из квашеной капусты.

    ➜ Суп из квашеной капусты у соседей

    Квашеная капуста – типичный продукт питания в Центральной и Восточной Европе. В меню наших соседних стран также есть суп «зелнячка».

    • Slovakia: kapustnica – Slovaks cook kapustnica as their Christmas soup
    • Germany: Kohlsuppe, Krautsuppe, Sauerkrautsuppe
    • Ukraine: kapustnyak
    • Poland: kapuśniak, kwaśnica

    ➜ Interesting fact

    Слово «квашеная капуста» имеет немецкое происхождение. Kraut означает капуста, Sauer — кислый. Слово Sauerkraut было распространено в англоязычных странах немецкими солдатами, маршировавшими по Европе во время обеих мировых войн.

    МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эти зелницкие крекеры, приготовленные из квашеной капусты!

    ➜ Полезные советы

    • Картофель в кислой среде может иметь проблемы с приготовлением совершенно нежного . Поэтому необходимо нарезать картофель на маленьких кубика размером около ½ дюйма (1,2 см) — не крупнее — перед добавлением их в суп.
    • Точное количество соли зависит от того, насколько соленой является квашеная капуста, а также от используемого куриного бульона.
    • Это правда: На следующий день суп из квашеной капусты еще вкуснее! Он может немного загустеть, поэтому при нагревании добавьте немного воды и размешайте в супе.

    Другие чешские супы:

    • Чесночный суп
    • Картофельный суп Брамборацка
    • Суп из белой цветной капусты
    • Суп из дрозтковой требухи

    Пробовали этот рецепт?

    Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐

    Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!

    Блюдо: Суп

    Кухня: Чешская

    Ключевое слово: Суп из квашеной капусты, Zelná polévka, Zelňačka

    • ▢ 14 унций квашеной капусты (400 г) немецкой или польской квашеной капусты
    • ▢ 2 столовые ложки свиного сала или подсолнечного/рапсового масла
    • ▢ 3 луковицы
    • ▢ ⅓ чашки универсальной муки (40 г) для загущения супа
    • ▢ 1 столовая ложка сладкой молотой паприки по-венгерски
    • ▢ ½ чайной ложки дробленые семена тмина
    • ▢ 5 чашек куриного бульона (1,2 л) или воды
    • ▢ 4 картофелины универсального назначения, например Yukon Gold
    • ▢ 2 лавровых листа
    • ▢ ¼ чашки сахарного песка (50 г)
    • ¼ чайной ложки перец черный молотый
    • ▢ ½ столовой ложки соли
    • ▢ 7 унций колбасы напр. Польская колбаса, 2 штуки весом около 3,5 унций каждая
    • Лук очистить и мелко нарезать. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.

    • Немного уменьшите температуру. Добавьте к луку муку, сладкую паприку и семена тмина. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.

    • Начните добавлять куриный бульон порциями и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комки. Довести до кипения.

    • Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель. Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером примерно в полсантиметра.

    • Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.

    • Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.

    • Колбасу нарезать кружочками и обжарить на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.

    • На 4-5 порций.
    • ПОДАЧА: Подавайте суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче. Посыпать суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.
    • Картофель в кислой среде может иметь проблемы при приготовлении полностью мягким . Поэтому необходимо нарезать картофель  небольшими кубиками размером около ½ дюйма  (1,2 см) — не больше — перед добавлением его в суп.
    • Точное количество соли зависит от  степени солености квашеной капусты  и от используемого куриного бульона.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *