Как варить щи из квашеной капусты?
Щи из квашеной капусты варить 2 часа.
Как варить щи из квашеной капусты
Продукты
Говядина — 500 грамм
Квашеная капуста — 300 грамм
Картошка — 3 крупных картофелины
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 большая голова
Петрушка и зелёный лук — на половину пучка
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
лавровый лист — пара листиков
Рецепт
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!
Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.
Квашеная капуста для щей — варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, — либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.
В щах из квашеной капусты — говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой «эконом» можно использовать даже тушёнку.
Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру.
— Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.
— Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.
— Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость, а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.
— Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.
— Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.
— К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.
— Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.
— Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
— Калорийность щей из квашеной капусты — 37 ккал/100 грамм.
Как варить постные щи с квашеной капустой
Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами.
Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.
Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста — 500 грамм
Сушёные грибы — 50 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Мука — столовая ложка с горкой
Картошка — 4 средних картофелины
Соль и перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки
Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
1. Квашеную капусту тушить на режиме «Тушение» полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме «Тушение», выложить в миску.
3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме «Выпечка» с добавлением растительного масла.
4. Добавить картошку, капусту и, при необходимости, воду, посолить, добавить перец и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
Как и сколько варить щи из квашеной капусты с говядиной, свининой, курицей
Кислые щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в холодное время года. И немудрено, потому что в отсутствие тепла и солнца организму требуется больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями и вирусами и содержатся в квашеной капусте. Такое сытное и относительно низкокалорийное блюдо, как щи на мясном бульоне – настоящий источник энергии и пользы, к тому же очень вкусный и не требующих особых усилий для приготовления.
Сколько варить кислые щи
Русская национальная кухня содержит несколько десятков рецептов кислых щей, постных и мясных. Однако варка этого первого блюда (в кастрюле, мультиварке или русской печи) – дело не слишком быстрое и потребует значительных временных затрат. Нужно подготовить квашеную капусту (в большинстве вариантов приготовления ее тушат отдельно, а затем кладут в общую посуду). Далее приготовить мясной бульон, который затем соединить с овощами и приправами и поварить вместе, чтобы ингредиенты пропитались запахом друг друга.
Опытные хозяйки советуют дать блюду потомиться под крышкой на медленном огне. А потом еще некоторое время настояться в тепле. Считалось, что наиболее полно вкус этой национальной еды раскроется спустя сутки, а еще лучше дать щам замерзнуть и оттаять.
На время варки кислых щей в кастрюле на плите напрямую влияет вид мяса, который используется в рецепте.
- Кислые щи с говядиной – самое диетическое и затратное по времени первое блюдо, его варят от 2,5 до 3 часов. Иногда, если берется жилистое мясо старого животного, то еще дольше.
- Кислые щи со свининой – чтобы получить мягкое и разваристое мясо, щи варят от 2 до 2,5 часов. Это самая популярная в нашей стране разновидность рецепта.
- Кислые щи с курицей готовят не так часто, но зато они самые быстрые и будут готовы через 1,5 – 2 часа.
- Использование мультиварки для приготовления щей из квашеной капусты может позволить сэкономить время – от 30 минут до 1 часа.
Как варить щи из квашеной капусты со свининой
Понадобится:
- 1 кг свинины – с жирком, постной или на мозговой косточке, кому как нравится, но бульон на кости варится немного дольше.
- 1 крупную репчатую луковицу.
- По 750 г картофеля и квашеной капусты (лучше взять домашнюю).
- 3 л воды, желательно отфильтрованной.
- 1 крупная морковь.
- 2 лавровых листика, соль и черный перец горошек по вкусу.
Приготовление:
- Как следует промыть свинину под холодной водой, при необходимости – замочить в кастрюле с водой и на пару часов, а потом слить воду и еще раз промыть.
- Поместить в кастрюлю с толстыми стенками (обязательно из неокисляющегося материала, ни в коем случае не алюминиевую), довести до кипения на сильном огне. Снять шумовкой всю выступившую пену.
- Варить мясо на убавленном до предела огне 1-1,5 часа, в зависимости от его качества.
- Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая – промыть в дуршлаге или соединить со свежей (50 на 50). Слишком крупно нашинкованную квашеную капусту надо дополнительно измельчить ножом.
- Протушить капусту в отдельной глубокой сковороде в течение 30 минут с небольшим количеством растительного масла и бульона из щей (можно взять вместо него воду). Капуста должна стать мягкой. Если кому-то нравится, что листья слегка похрустывают в щах, можно сократить время тушения до 10 минут.
- Поместить в бульон мелко порезанные луковицу и морковку. Для классического русского рецепта никакой зажарки делать не нужно. Луковицу (очищенную) можно загрузить в кислые щи целиком и вынуть через 20–30 минут. Это для тех, кто не любит вареный лук в первом блюде.
- Добавить очищенный картофель – целиком или порезанный на половинки. Варить овощи примерно 30 минут.
- Вынуть картошку в отдельное блюдо и растолочь толкушкой или вилкой в пюре, добавив небольшое количество бульона.
- С помощью шумовки достать из щей свинину и порезать на куски в отдельной миске, а потом снова добавить ее в кастрюлю.
- Заправить бульон картофельным пюре и тушеной квашеной капустой. Готовить еще 10-15 минут.
- Перед самым окончанием варки (минут за 5) посолить щи и добавить в них специи. Соль может и не потребоваться, если капуста слишком соленая.
- Выключить огонь и дать кислым щам потомиться на плите 30 минут под крышкой. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.
Допускается и добавление квашеной капусты прямо в бульон, без предварительного тушения. Если рассол не слишком «ядреный», его тоже можно в небольшом количестве влить в щи.
Встречаются рецепты, которые предлагают добавить в блюдо предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, смешанную с небольшим количеством бульона, – за 5–7 минут до готовности.
Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке
- Хорошо вымытую и очищенную от пленок и жил мясную свиную кость (250–300 г) залить в чаше 2 л мягкой воды.
- Включить режим «Суп» на 1 час.
- Измельчить 3 средних картофелины, 1 небольшую луковицу, 1 среднюю морковку и 300 г кислой капусты. При необходимости ее надо промыть и тоже порезать на мелкие кусочки.
- Вынуть косточку из бульона в миску и срезать с нее мясо, а потом вернуть саму кость в суп вместе с овощами, солью (тут важно не переборщить, потому что соль и так есть в капусте) и перцем с лавровым листом. Есть любители добавлять в кислые щи томатную пасту или очищенные (без кожицы) томаты. Готовить еще 30–40 минут.
- Заправить щи срезанным с кости мясом, саму кость вынуть из бульона, больше она не нужна. Варить еще 10 минут.
- Дать настояться под крышкой около 20–30 минут.
- Подавать щи из кислой капусты горячими, добавив зелень и сметану. Если свежей зелени нет, можно использовать сушеную, ее обычно кладут вместе с солью.
Щи из квашеной капусты с говядиной (классический рецепт)
Щи — это лицо традиционной русской кухни. Представляет собой многокомпонентный заправочный суп.
Блюдо имеет многовековую историю и древние традиции приготовления. Щи из капусты начали в девятом веке, когда на Руси появилась капуста. Щи варили во всех домах и даже в царских дворцах. Более обеспеченные жители могли позволить себе богатые щи с добавлением мяса. Бедные слои населения готовили в основном веганский вариант — пустые щи. В независимости от составляющих, щи обязательно томились в печи, раскрывая полностью вкус овощей. Существует множество рецептов приготовления щей. Но классический рецепт – это щи из квашеной капусты с говядиной.Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 гр;
- говяжья грудинка – 1 кг;
- ветчина (свиной окорок) – 150 гр;
- масло для жарки;
- томатная паста – 1 ст.л;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- корень петрушки;
- перец горошком;
- мука – 2 ст.л;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Добавить в сковороду 1 ст. л. томатной пасты и порезанную ветчину.
- Далее отправить на сковороду квашеную капусту, обжарить ее до золотистого цвета.
- Долить воды (25% от количества капусты) и тушить на маленьком огне 2-4 часа, закрыв неплотно крышкой. Каждый час необходимо подливать немного воды.
- Отдельно необходимо приготовить бульон. Для этого в кипящую воду положить говяжью грудинку (на 1 кг мяса нужно 1,5 л воды).
- Готовить примерно 2 часа до мягкости мяса.
- За 30 мин до готовности добавить лук и морковь (целиком), сушенный корень петрушки и перец горошком.
- Говядину достать, отделить от кости, порезать и сложить в миску.
- Тем временем на сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку. Далее добавить к ней немного воды или бульона и тщательно перемешать до однородной массы.
- В готовый и процеженный бульон добавляем капусту, туда же пассированные лук с морковью, мучную смесь, перец, лавровый лист и соль по вкусу, а также отделенную от кости говядину.
- Варим ещё примерно 5-10 минут до готовности.
Даем щам из квашеной капусты немного настояться перед подачей. Можно также отправить в холодильник, чтобы щи из говядины стали гуще. Перед подачей в тарелку добавляем столовую ложку сметаны для дополнительной нежности.
Как варить щи из квашеной капусты с курицей
Сегодня мы приготовим щи с квашеной капустой и мясом. Это традиционное российское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только у россиян, но и у других стран мира. Готовятся щи очень просто. Таким блюдом можно накормить большую семью, и все будут сыты. Продуктов много не понадобится. Если хотите можно сделать щи не на курином, а на говяжьем бульоне, разницы нет никакой. Щи получатся вкусными в любом случае.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- средний картофель — 4 шт;
- квашеная капуста;
- зелень — укроп, петрушка;
- луковица — 1 шт;
- чеснок;
- помидоры — 4 шт;
- соль, перец;
- специи для супов;
- курица.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом нам нужно приготовить куриный бульон. Кладем курицу (предварительно размороженную) в кастрюлю, ждем, когда закипит вода и варим ее 40-50 минут. Снимаем пену, процеживаем бульон во время его приготовления. Готовый бульон нужно посолить и добавить в него специи по вкусу.
- Добавляем вариться мелко нарезанный картофель. Натираем на мелкой терке морковь и нарезаем репчатый лук.
- Отправляем лук обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Масло может быть любым, оливковым или подсолнечным.
- Теперь к луку добавляем тертую морковь и помидоры. Все тщательно перемешиваем и в течение 5-10 минут жарим на сковородке, на небольшом огне.
- Нужно измельчить чеснок с помощью ножа, добавим его к обжарке.
- После того как картофель сварился можно добавить обжаренные овощи в бульон.
- Мелко нарезаем зелень. Лучше всего приобрести в продуктовом магазине уже готовую упаковку, в которую входит петрушка, укроп и зеленый лук.
- Квашеную капусту тоже отправляем в щи к остальным ингредиентам.
- Добавляем перец по вкусу, лавровый лист (его нужно будет вынуть через 3-5 минуты, иначе он придаст блюду горьковатый вкус). Варим щи до полной готовности.
У нас получились вкусные щи из квашеной капусты с курицей. При подаче украшаем полученное блюдо зеленью, добавляем сметану или майонез. К кислым щам хорошо подойдет чесночный багет или хлеб из злаков. Можно добавить ещё немного чеснока.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=ab29ltzZClc https://www.youtube.com/watch?v=c504aXJ8hQQ
[свернуть]
Суп-рулет из квашеной капусты — приготовление пищи в шкафу
[heart_this] · · 35 комментариев
Вероятно, пришло время немного отдохнуть от кимчи. 🙂 Говоря о квашеной капусте, мой второй любимый вид квашеной капусты — это квашеная капуста, хотя я, кажется, никогда не знаю, что с ней делать. Квашеная капуста, конечно, великолепна в бутербродах с рубеном, и она очень хорошо сочетается с моими любимыми пирогами, но она всегда поставляется в таких огромных банках, и я часто, кажется, в тупике, как закончить остальную часть банки. Излишне говорить, что я всегда ищу новые способы насладиться квашеной капустой, и недавно я наткнулся на аппетитно выглядящий суп из говяжьего фарша и квашеной капусты на It’s All Gouda. Увидев, что он включает квашеную капусту, следующее, что я заметил, это то, что он включает в себя все основные ингредиенты голубцов с начинкой, где квашеная капуста заняла место капусты, а затем был говяжий фарш, рис и помидоры. Мне очень понравилось звучание острых голубцов с квашеной капустой, и оно быстро вошло в мой план питания.
Я практически оставил рецепт без изменений, но серьезно подумал о том, чтобы добавить еще больше вкуса с помощью соленого бекона, но в интересах сохранения полезности блюда я решил пропустить его. Основное изменение, которое я сделал, заключалось в том, чтобы заменить приправу на приправу на основе паприки, которая, казалось, лучше сочеталась с моим видением супа из голубцов с начинкой. Мое последнее изменение, в очередной раз подумав о здоровом питании, заключалось в том, чтобы использовать коричневый рис, а не белый рис. Этот суп довольно легко приготовить всего за 15-20 минут работы, а затем некоторое время кипячения, чтобы сварить рис и позволить ему смешаться с ароматами. Суп из квашеной капусты обладал удивительным ароматом во время приготовления, а в конце приобретал великолепный яркий оттенок красного цвета. Добавление сока вместе с квашеной капустой придало супу отличный вкус, который, на мой взгляд, действительно сделал этот суп сияющим. Это было все равно, что есть голубцы в виде супа! В следующий раз, когда буду делать голубцы, думаю, надо будет попробовать добавить в начинку квашеную капусту.
Кенька для капустной капусной капусной суп
Время приготовления : 5 минут Время приготовления : 35 минут Всего времени : 40 минут порции : 4
Ингредиенты
- 1 Фунт -говяжий говяжий говяжий говяжий говяжий фарш.
- 1 столовая ложка масла
- 1 луковица (кубиками)
- 2 зубчика чеснока (нарезать)
- 1/2 стакана длиннозернистого риса (я использовала коричневый)
- 3-4 чашки говяжьего бульона
- 1 (28 унций) банка помидоров, нарезанных кубиками
- 2 стакана квашеной капусты (с жидкостью)
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 1 чайная ложка острой паприки
- 2 лавровых листа
- соль и перец
- 1/4 стакана петрушки (нарезанной, по желанию)
- сметана (по желанию)
направления
- Подрумяньте говяжий фарш и отложите в сторону, чтобы слить жир со сковороды.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Добавьте лук и пассеруйте до мягкости, около 5-7 минут.
- Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около минуты.
- Добавьте рис и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Добавьте бульон и деглазируйте кастрюлю.
- Добавьте говядину, помидоры, квашеную капусту, паприку, лавровый лист, соль и перец и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите до готовности риса, около 20 минут (50 минут для коричневого риса).
- Снимите с огня и добавьте петрушку.
- Подавать со сметаной.
Примечание : я предпочитаю, чтобы мои супы были больше похожи на тушеное мясо, поэтому я использовал только 3 чашки жидкости, но если вы предпочитаете что-то более жидкое, используйте вместо этого 4 чашки жидкости.
Говядина, Еда, Без глютена, Основное блюдо, Одна сковорода, Одна кастрюля, Рецепт, Рис, Суп, Тушеное мясо
Получите ВСЕ 16 электронных кулинарных книг Closet Cooking со скидкой 70%! Наслаждайтесь одними из самых вкусных рецептов от Closet Cooking вместе с эксклюзивными рецептами кулинарной книги!
Получите набор кулинарных книг прямо сейчас!
Рецепт чешского супа из квашеной капусты (Zelnacka)
Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská
Перейти к рецепту
Поднимите руку, если хотите тарелку настоящего наваристого чешского супа! Такой вот щи из квашеной капусты с колбасой, такой густой, что в нем стоит ложка. Мы, чехи, называем суп из квашеной капусты «zelnacka», и это идеальное блюдо, чтобы согреться в холодные дни.
➜ Что такое целнацкий суп из квашеной капусты
➜ Ингредиенты
➜ Подробная инструкция с фото
➜ Подача идей
➜ Произношение
➜ Щи из квашеной капусты у соседей
➜ Интересный факт
➜ Полезные советы
Zelňačka – чешский суп из квашеной капусты
➜ Что такое zelnacka суп из квашеной капусты
Zelňačka – это традиционный чешский суп , приготовленный из ферментированной капусты , называемый квашеной капустой (kysane zeli). Основа состоит из обжаренного на сале лука, приправленного сладкой паприкой, и толченого тмина. В суп добавляют картофель, а затем кусочки клобасы (колбасы), обжаренные в небольшом количестве жира.
Острый суп из квашеной капусты очень густой, насыщенный витаминами и минералами. Суп помог людям пережить долгие и холодные зимы, типичные для Чешской Республики в те времена.
МОЙ СОВЕТ: Попробуйте также рецепт тушеной квашеной капусты по-чешски (идеальный гарнир к жаркому из свинины!)
➜ Ингредиенты
Квашеная капуста ; белый, попробуйте поискать немецкую или польскую квашеную капусту в супермаркете или местных европейских гастрономах, которая имеет аутентичный вкус, похожий на чешскую квашеную капусту
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую вы также можете распечатать.
Краткие инструкции:- Растопить сало в кастрюле и обжарить в нем нарезанный лук.
- Добавьте семена тмина, паприку и муку. Перемешиваем и недолго обжариваем.
- Влить бульон и довести до кипения.
- Добавьте лавровый лист, квашеную капусту и нарезанный кубиками очищенный картофель.
- Готовить 20 минут на медленном огне.
- Приправить солью, перцем и сахаром.
- Наконец, добавьте обжаренные ломтики колбасы в суп из квашеной капусты.
➜ Подробная инструкция с фотографиями
ШАГ 1: Очистите лук и мелко нарежьте. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.
ШАГ 2: Немного уменьшите температуру. Добавить к луку (фото 1) муку, сладкую паприку и тмин. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.
ШАГ 3: Начните добавлять порциями куриный бульон (фото 2) и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения.
ШАГ 4: Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель.
Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки.
Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером около ½ дюйма.
ШАГ 5: Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.
ШАГ 6: Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.
ШАГ 7: Нарежьте колбасу кружочками и обжарьте их на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.
➜ Варианты сервировки
Подавайте суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче.
Посыпьте суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.
➜ Произношение
Я записал короткий аудиоклип о произношении чешского слова zelňačka. Первое слово, которое вы слышите, — «zelnačka», последнее — «zelná polévka». Оба слова означают суп из квашеной капусты.
➜ Суп из квашеной капусты у соседей
Квашеная капуста – типичный продукт питания в Центральной и Восточной Европе. В меню наших соседних стран также есть суп «зелнячка».
- Slovakia: kapustnica – Slovaks cook kapustnica as their Christmas soup
- Germany: Kohlsuppe, Krautsuppe, Sauerkrautsuppe
- Ukraine: kapustnyak
- Poland: kapuśniak, kwaśnica
➜ Interesting fact
Слово «квашеная капуста» имеет немецкое происхождение. Kraut означает капуста, Sauer — кислый. Слово Sauerkraut было распространено в англоязычных странах немецкими солдатами, маршировавшими по Европе во время обеих мировых войн.
МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эти зелницкие крекеры, приготовленные из квашеной капусты!
➜ Полезные советы
- Картофель в кислой среде может иметь проблемы с приготовлением совершенно нежного . Поэтому необходимо нарезать картофель на маленьких кубика размером около ½ дюйма (1,2 см) — не крупнее — перед добавлением их в суп.
- Точное количество соли зависит от того, насколько соленой является квашеная капуста, а также от используемого куриного бульона.
- Это правда: На следующий день суп из квашеной капусты еще вкуснее! Он может немного загустеть, поэтому при нагревании добавьте немного воды и размешайте в супе.
Другие чешские супы:
- Чесночный суп
- Картофельный суп Брамборацка
- Суп из белой цветной капусты
- Суп из дрозтковой требухи
Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐
Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!
Блюдо: Суп
Кухня: Чешская
Ключевое слово: Суп из квашеной капусты, Zelná polévka, Zelňačka
- ▢ 14 унций квашеной капусты (400 г) немецкой или польской квашеной капусты
- ▢ 2 столовые ложки свиного сала или подсолнечного/рапсового масла
- ▢ 3 луковицы
- ▢ ⅓ чашки универсальной муки (40 г) для загущения супа
- ▢ 1 столовая ложка сладкой молотой паприки по-венгерски ▢ ½ чайной ложки дробленые семена тмина
- ▢ 5 чашек куриного бульона (1,2 л) или воды
- ▢ 4 картофелины универсального назначения, например Yukon Gold
- ▢ 2 лавровых листа
- ▢ ¼ чашки сахарного песка (50 г)
- ¼ чайной ложки перец черный молотый
- ▢ ½ столовой ложки соли
- ▢ 7 унций колбасы напр. Польская колбаса, 2 штуки весом около 3,5 унций каждая
Лук очистить и мелко нарезать. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь. Разогрейте в нем жир, аккуратно бросьте лук и дайте ему стать прозрачным. Это занимает около пяти минут. Не забывайте помешивать.
Немного уменьшите температуру. Добавьте к луку муку, сладкую паприку и семена тмина. Обжаривайте от полуминуты до минуты, продолжая помешивать.
Начните добавлять куриный бульон порциями и постепенно взбивайте, чтобы не образовались комки. Довести до кипения.
Тем временем приготовьте квашеную капусту и картофель. Слейте квашеную капусту, но оставьте немного рассола для возможного подкисления супа позже. Не промывайте капусту — если у нее длинные волокна, нарежьте ее на более мелкие кусочки. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками размером примерно в полсантиметра.
Положите в суп квашеную капусту и картофель. Добавьте лавровый лист. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть около 20 минут.
Приправить солью, перцем и сахаром. Если суп недостаточно кислый, добавьте рассол, который вы отложили от квашеной капусты в начале варки.
Колбасу нарезать кружочками и обжарить на чайной ложке сала. Бросьте обжаренную колбасу в суп и перемешайте.
- На 4-5 порций.
- ПОДАЧА: Подавайте суп из квашеной капусты теплым с ломтиком свежего ржаного хлеба. Если вы хотите сделать суп однородным, украсьте его ложкой сметаны при подаче. Посыпать суп небольшим количеством нарезанной зелени петрушки для более красивой подачи.
- Картофель в кислой среде может иметь проблемы при приготовлении полностью мягким . Поэтому необходимо нарезать картофель небольшими кубиками размером около ½ дюйма (1,2 см) — не больше — перед добавлением его в суп.
- Точное количество соли зависит от степени солености квашеной капусты и от используемого куриного бульона.