Оладьи на кефире с овсяными хлопьями: Овсяные оладьи — Рецепт на кефире

Содержание

Овсяные оладьи — Рецепт на кефире

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Как приготовить лакомые оладьи с максимальной пользой для организма, сделав их менее калорийными? Очень просто – заменив пшеничную муку овсяными хлопьями! Вкусный, быстрый и сытный завтрак для Вас и Ваших домочадцев, а именно овсяные оладьи, рецепт которых Вы узнаете на ХозОбоз, станет любимым и частым блюдом в Вашей семье.

История происхождения оладьей

Первые воспоминания об этом незамысловатом блюде датируются серединой XVI века. Его название произошло от древнегреческого «elaion», «eladion» — что в переводе означает «масло», «на масле». Оладьями называли пышные блины размером с ладошку из кислого теста, жареные на масле. Есть несколько версий происхождения этого блюда.

  • Самая древняя гласит, что еще во времена язычества выпекались изделия круглой формы из муки для почтения славянского бога солнца — Ярилы, потому как оладьи ассоциировались с весенним солнцем по своей форме и золотистому цвету. Их ели только руками, чтобы не осквернить одного из главных богов. Нарушившего этот запрет забивали до смерти палками, как осквернителя Ярилы.
  • Происхождение такого праздника, как масленица, также является отголоском язычества. Женщины готовили разнообразные блины, лепешки и оладьи на ярмарки, а тёщи приглашали зятьев к себе на праздничный ужин, отведать различных блинов. Особым знаком уважения являлось угостить зятя именно оладьями.
  • Существует версия происхождения «по случайности», когда хозяйка хотела подогреть овсяный кисель, забыла о нем, и он поджарился. В результате появился на свет первый блинный рецепт.
  • Как бы там ни было, это всеми любимое блюдо не теряет своей популярности и в наши дни, становясь не просто вкусным и сытным, но и полезным блюдом.

Чтобы приготовить оладьи из овсяных хлопьев нам понадобятся такие ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 250 граммов
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Яблоко кислое – 1 штука
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Кефир (жирность 1 %) – 1 стакан
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовления овсяных оладьев

  1. Продукты для приготовления оладьей. Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.

    Измельчаем 150 граммов овсяных хлопьев в крупную крошку

  2. Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса «Экстра», но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!

    В глубокой емкости обрабатываем большую часть овсяных хлопьев сорта «Экстра» блендером, а остальные используем целиком

  3. Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.

    Яблоки чистим и натираем на морковной терке

  4. Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 — для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.

    В миску помещаем все продукты подготовленные для оладьев и настаиваем 20 минут чтобы не измельченные хлопья набухли

  5. Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.

    Пришло время хорошенько смешать кефир, сахарный песок, соду, измельченную и цельную овсянку, а также натертое яблоко

  6. Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.

    Как только введем яблоко, слегка подогреем тесто на плите в течении 2 минут чтобы заставить соду работать и сделать оладьи пышными

  7. Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить — это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.

    Когда на поверхности теста появятся пузырьки характерные для брожения продукта, начинайте выпекать блины на разогретом растительном масле. Как только оладьи поджарятся, перевернем их и уменьшим огонь

  8. Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.

    Теперь блинчики следует довести до готовности, снять со сковороды, сервировать ягодами, фруктами или другими продуктами по вкусу и подать на стол

  9. Овсяные оладьи готовы. Фотографии готовых овсяных оладьей наглядно показывают конечный результат. Приятного аппетита!

    А теперь дела в сторону и все к столу

  10. Приятного аппетита. Добавьте джема и налетайте ))

    Приятного аппетита ))

Польза овсяных оладьей

О пользе овсянки знають многие, но все же напомним что она богата фолиевой кислотой, витаминами А, Е, К, витаминами группы В, а именно В1, В2, В5, такими необходимыми для организма микроэлементами, как медь, фосфор, кальций, марганец, калий, натрий, железо, магний. Поэтому овсяные оладьи, как и овсянка:

  • Нормализуют сахар в крови, так как имеют низкий гликемический индекс.
  • Предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая появления в сосудах холестериновых бляшек.
  • Подавляют состояние депрессии и стресса, способствуют их устранению.
  • Прекрасно влияют на эндокринную систему, снижают риск возникновения рака желудка, противодействуют канцерогенным веществам.
  • Содержат натуральные антиоксиданты.
  • Легко усваиваются организмом, являются диетическим блюдом.

Похожие рецепты

Овсяные оладьи на кефире | Волшебная Eда.ру

16/05/2019

А пробовали ли вы овсяные оладьи? Они получаются пышные, вкусные и более полезные, чем их пшеничные собратья, ведь мука или часть муки в них заменена цельнозерновыми овсяными хлопьями.

Добавлять в оладьи можно как сладкие, так и соленые компоненты, а можно и вовсе ничего не добавлять — тоже вкусно. Сегодня будем готовить классические овсяные оладьи на кефире.

Общее время 15 минут | Время приготовления 7 минут

Выход: 6 порций | Калорийность 194 ккал

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт
  • хлопья овсяные — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — для жарки

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Подготовить все необходимое. Хлопья лучше брать не требующие варки.

  2. В подходящую миску разбить яйцо, добавить соль и сахар.

  3. Взболтать вилкой, взбивать не нужно.

    Влить кефир.

  4. Всыпать пищевую соду.

  5. Уже через несколько секунд содержимое миски вспенится. Это произошла реакция гашения соды кислотой кефира. Добавить овсяные хлопья.

    Всыпать пшеничную муку, ложку брать с горкой. Смешать и оставить на 5-7 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья разбухли.

  6. Должна выйти смесь консистенции жирной сметаны.

  7. В сковородке разогреть растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто в виде оладий. Нагрев сразу же сделать средним и накрыть оладьи крышкой.

  8. Через минуту перевернуть.

  9. Таким образом обжарить все овсяные оладьи.

  10. Подавать сразу же. В дополнение предложить варенье, сметану, мед, хотя такие блинчики вполне можно сочетать и с несладкими продуктами.

На заметку

— если овсяные хлопья слишком крупные, или у вас в наличии хлопья для варки, их можно немного измельчить в кухонном комбайне, но не до состояния муки;

— самый важный момент в приготовлении пышных овсяных оладий — накрыть сковороду крышкой при обжаривании;

— количество пшеничной муки может меняться в зависимости от характеристик хлопьев и кефира, но в пределах плюс минус половина столовой ложки.

Кефир Овсяная мука и хлопья Пшеничная мука

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Овсяные блины на закваске с бананами

Перейти к рецепту Распечатать рецепт Сохранить рецепт

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Овсяные блины на закваске — пышный вкусный завтрак, приготовленный из отходов закваски, молочного кефира (или пахты), муки и овсяных хлопьев. Добавьте бананы или измельченные орехи для еще большего вкуса!

В последнее время мне очень нравится закваска.

Я пекла Хлеб на закваске для голландской печи , Хлеб на закваске с розмарином и чесноком , Хлеб на закваске с корицей и так много выброшенных рецептов ! На самом деле, мне больше нравятся рецепты с выбрасыванием, чем рецепты, в которых используется активная закваска.

Почему? Потому что они легче!

Я готовлю черничных блинчиков на закваске , тыквенных блинчиков на закваске и безглютеновых блинчиков на закваске .

И они все такие пушистые и вкусные!

Чем больше блинов я делала, тем больше вспоминала свои любимые ресторанные блины.

В детстве мне нравились мультизерновые блины в Bob Evans, и я начал задаваться вопросом, смогу ли я приготовить такие же текстурированные, пикантные блины с овсом.

К счастью, да.

Овсяные блины на закваске готовятся из отходов закваски, муки, овсяных хлопьев и молочного кефира (или пахты).

Ищете другие идеи для завтрака? Попробуйте испечь яблочных французских тостов , тыквенных французских тостов , яичных французских тостов , блинчиков с копченым лососем , лосося и кокосовых вафель .

Действительно ли мне нужна закваска?

Да, по этому рецепту вы делаете.

Впервые на закваске? Попробуйте приготовить закваску для молочного кефира или закваску для чайного гриба .

Могу ли я сделать эти овсяные блины без глютена?

Да, конечно!

Чтобы сделать эти продукты действительно безглютеновыми, вам потребуются безглютеновая закваска для закваски и универсальная безглютеновая мука , например, Cup 4 Cup .

Мне нравится использовать закваску из рисовой муки для приготовления блинов.

Могу ли я отказаться от муки и использовать только овес? Как насчет овсяной муки?

Ребят, попробовал.

Я видел рецепты блинов, в которых используется только овес и не используется мука, и все, что я могу сказать, это у меня не получилось .

Я хотел, чтобы это работало, потому что универсальная безглютеновая мука может быть немного дорогой, поэтому я подумал, что это будет лучшим решением.

К сожалению, когда я использовала только овес (вместо овса и универсальной муки), мои блины плохо поднимались и с трудом переворачивались . Они были хлипкими.

Тем не менее, я не пробовал все возможные комбинации овсяной муки и цельного овса, поэтому, если вы попробуете это и добьетесь большего успеха, дайте мне знать, что вы сделали!

На данный момент Я не рекомендую овсяные блины . Я обновлю этот пост, если позже у меня будут лучшие результаты!

Где взять молочный кефир?

Поищите молочный кефир в обычном продуктовом магазине рядом с молоком или йогуртом.

Мне нравится делать домашний молочный кефир , но магазинный тоже подойдет!

Остатки кефира? Попробуйте приготовить кефирное мороженое или используйте кефир в смузи с куркумой (золотое молоко) , манго ласси , смузи с хурмой или апельсиновый смузи .

Как приготовить тесто для блинов из овсяной муки на закваске

Начните с того, что смешайте закваску, муку, овсяные хлопья, немного сахара и немного молочного кефира.

Смешайте закваску, муку, овес, сахар + кефир (или пахту)

Накройте тесто и дайте ему отдохнуть (и бродить) не менее двух часов или на ночь.

После двухчасового брожения в тесте появятся пузырьки, и он может немного подняться.

Если бродить всю ночь, тесто значительно поднимется.

Заквашивание теста

Когда вы будете готовы испечь блины, осторожно добавьте в тесто яйца и растопленное сливочное масло (или растительное масло).

Взбейте яйца + сливочное масло (или масло)

Добавьте немного соли и пищевой соды.

В этот момент тесто начнет пузыриться и подниматься.

Добавить соль + пищевую соду

Как приготовить оладьи из овсянки на закваске

Начните с разогрева сковороды.

Я использую сковороду, встроенную в мою духовку, но если вам нужна сковорода, я рекомендую эту Чугунная сковорода Lodge .

Используйте мерный стакан на ⅓ чашки, чтобы выложить тесто на горячую сковороду.

Я думаю, что овсяные блинчики с нарезанными бананами или измельченными орехами получаются просто потрясающими, так что на этом этапе я добавляю их в блины.

Добавление бананов или орехов к блинам

Когда края блинов начинают отрываться от сковороды, пора их переворачивать.

Я люблю проверять свои блины, прежде чем переворачивать их, чтобы убедиться, что дно действительно золотистое.

Flip When Golden

Повторите со всем тестом для блинов, пока у вас не получится пышная золотистая стопка.

Подавайте эти овсяные блины на закваске вместе с шоколадным чаем латте и тарелкой бурбонских яблок .

Распечатать рецепт Сохранить рецепт

5 от 3 голосов

Овсяные блины на закваске

Овсяные блины на закваске — пышный вкусный завтрак, приготовленный из отходов закваски, молочного кефира (или пахты), муки и овсяных хлопьев. Добавьте бананы или измельченные орехи для еще большего вкуса!

Автор: Сара Треналон

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 30 мин

Минимальное время брожения: 2 часа

Время 2 часов 35 мин

Курс: завтрак

Cuisine: American

диета: свободный глютен, веге

Порции: 10 человек (по 2 блинчика)

Калорийность: 181 ккал

Подходит ли морозильник?

Да

Сохранится ли?

1 день (холодильник), 2 месяца (морозильник)

Закваска (2 часа или ночь):
  • 1 чашка закваски (необработанной, выбросить) При необходимости используйте безглютеновую закваску, см. «Блинчики без глютена» в примечаниях к рецептам
  • 1 чашка универсальной муки (~4 унции, по весу) бесплатная универсальная мука, такая как Cup 4 Cup, если это необходимо.
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев быстрого приготовления Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления или измельченные овсяные хлопья. При необходимости используйте сертифицированный овес без глютена.
  • 2 чашки молочного кефира (простого) или пахты См. примечания к рецепту
  • 2 столовые ложки сахара или меда (по желанию)
Остальные ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 3 ст. опционально
  • 2 банана, тонко нарезанных (по желанию) или используйте ⅓ стакана измельченных орехов
  • кленовый сироп или мед (для подачи)
  • сливочное масло (для подачи)
Заквашивание теста:
  • Удалите остатки закваски из закваски. Идите вперед и подавайте закваску для закваски после удаления отходов.

    Добавьте отходы, муку, овес, кефир (или пахту) и сахар в большую миску. Взбивайте до включения.

  • Накройте миску крышкой или полотенцем.

    Быстрое брожение: Дайте тесту отдохнуть не менее 2 часов при комнатной температуре (70°F -75°F). Вы начнете видеть пузырьки, поднимающиеся в тесте.

    Более длительное брожение (для более сильного вкуса закваски) : Оставьте тесто на 12 часов или на ночь при комнатной температуре (70°F-75°F). Тесто немного поднимется во время отдыха и станет очень пузырчатым. После долгого брожения аккуратно сдуйте тесто ложкой или венчиком.

Приготовление теста:
Приготовление блинчиков:
  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Сбрызните маслом (или смажьте маслом), если нет антипригарного покрытия.

    Используйте мерную чашку на ⅓ чашки, чтобы вылить тесто на горячую сковороду, используя заднюю часть чашки, чтобы сформировать блин в круг, если это необходимо.

    По желанию можно украсить блин ломтиками банана (или орехами).

  • По мере приготовления блина его края начинают отрываться от сковороды. Используйте большую гибкую лопатку, чтобы проверить нижнюю часть блина и убедиться, что она золотистая. Если вы обычно следите за образованием пузырьков, чтобы знать, когда переворачивать блины, этот метод здесь не сработает, потому что в тесте есть пузырьки.

    Когда нижняя часть блина станет золотистой, переверните его. Готовьте, пока обе стороны не станут золотистыми.

    Повторить с оставшимся тестом.

  • Держите блины теплыми в духовке при температуре 190 ° F, пока вы заканчиваете приготовление жидкого теста или пока они не будут готовы к подаче на стол.

    Подавать теплым с кусочками банана, маслом и кленовым сиропом или медом.

    Оставшиеся блины (холодильник):  Заверните блины в фольгу и храните в холодильнике до одного дня. Разогрейте в тостере, тостере или микроволновой печи до теплого состояния (около 30 секунд).

    Остатки блинов (морозильная камера): Чтобы заморозить, заверните блины в вощеную бумагу и храните в герметичном контейнере до 2 месяцев. Разогрейте в духовке при температуре 350 ° F в течение 8–10 минут, на сковороде, пока она не станет теплой, или в микроволновой печи на 1–2 минуты.

Выход:

20 4-дюймовых блинов (при приготовлении из ⅓ стакана теста на блин).

Для домашней пахты: Возьмите 2 стакана молока (2% или цельного) и 2 столовые ложки белого уксуса. (1 столовая ложка уксуса на каждую чашку молока).

Для замены молока: Храните тесто для блинов в холодильнике на ночь (а не при комнатной температуре).

Блины без глютена:

  • Этот рецепт не является полностью безглютеновым, если вы не используете как закваску без глютена, так и муку без глютена.  
  • Для безглютеновых блинов с использованием безглютеновой муки AP вам может понадобиться добавить дополнительно ½ стакана молочного кефира (или пахты) . Ксантановая камедь в безглютеновой муке AP сделает тесто более густым, чем традиционная мука AP.
  • Я тестировал эти безглютеновые блины, используя закваску из рисовой муки и стакан 4 стакана муки (и они были очень вкусными!).

Дополнительные начинки (кленовый сироп и дополнительное масло) не включены в информацию о пищевой ценности.

Калорийность: 181 ккал (9%) | Углеводы: 25 г (8%) | Белок: 6 г (12%) | Жир: 7 г (11%) | Насыщенные жиры: 4 г (25%) | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 48 мг (16%) | Натрий: 294 мг (13%) | Калий: 56 мг (2%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин А: 251 МЕ (5%) | Кальций: 72 мг (7%) | Железо: 1 мг (6%)

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и оценку ниже!

Овсяные блины на кефире. Оладьи овсяные на кефире Пошаговое приготовление оладий овсяных на кефире, рецепт с фото

    Кефир лучше брать жирностью 3,2. Он более нежный. Обязательно проверьте срок годности. Для приготовления блинов возьмите глубокую миску. Влейте в нее кефир.

    Овсяные хлопья всыпать в кефир. Для разнообразия можно взять смесь каш. В магазинах часто встречаются различные каши из 3-х, 6-ти и так далее. Хотя вряд ли это сильно изменит. Эксперимент.

    Добавить сахар. Вместо сахара можно использовать мед. Правда, после термической обработки большая часть полезных свойств меда теряется. Поэтому достаточно будет добавить в тесто 2 столовые ложки меда. Если оладьи недостаточно сладкие, полейте уже готовые медом.

    Добавить манку и хорошо размешать, чтобы не было комочков. И манка, и овсянка должны быть равномерно распределены в кефире. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Это нужно для того, чтобы овсянка и манка набухли. Иначе все это будет скрипеть на зубах.

    Добавить просеянную муку и соду. Соду гасить не нужно. Прокисший кефир запустит реакцию.

    Яблоки вымыть, при необходимости очистить от кожицы. Удалите семена и нарежьте небольшими кубиками. Если смородина свежесобранная, отсортируйте ягоды от мусора, удалите веточки. Добавить в тесто яблоки и смородину. Вполне подойдет черная смородина и замороженная. Нет необходимости размораживать.

    Добавить яйцо.

    Всыпать корицу. Для аромата можно добавить ваниль на кончике ножа.

    Добавьте картофельный крахмал и перемешайте. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Если оно будет слишком густым, блины получатся жесткими. Слишком жидкое тесто не даст объема.

    В сковороде разогреть растительное масло и столовой ложкой выложить оладьи. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Точное время жарки написать невозможно. Все будет зависеть от толщины блинов, от сковороды, от температуры масла. Обжарьте так, чтобы блины были румяными, но в то же время прожаренными внутри.

Если надоела овсяная каша, можно приготовить полезные и вкусные оладьи из тех же хлопьев с добавлением кефира! Главное, использовать хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, или те, которые варятся не более 5 минут. Тогда у вас получатся нежные и тающие во рту оладьи, иначе хлопья просто не набухнут и будут хрустеть на зубах. Если вы сторонник правильного геркулеса, который варится не менее 15 минут, его следует обдать кипятком, чтобы хлопья тоже хорошо набухли и размягчились, и только потом добавить кефир.

Как всегда экспериментирую: вместо сахара беру мед, а также добавляю в тесто тертую морковь, благодаря чему овсяные оладьи на кефире получатся более нежными и сочными. Добавление различных ингредиентов, таких как орехи, изюм, кусочки фруктов, зависит от вашего вкуса. Смело добавляйте и пробуйте! А мы начинаем готовить овсяные оладьи на кефире!

В миске смешайте овсянку и кефир.

Перемешать и оставить овсянку набухать на 15-20 минут.

В это время чистим морковь и натираем на мелкой терке.

Овсянка набухла, масса стала гуще. Добавить соль, мед и яйца.

Смешать и добавить муку с разрыхлителем.

Еще раз перемешать и добавить морковь.

В конце приготовления теста влить растительное масло.

Перемешать и начать выпекать.

Выложите тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду, формируя небольшие блинчики.

Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.

Овсяные оладьи на кефире готовы! Их можно подавать как горячими, так и холодными со сметаной! Приятного аппетита!


Сделать блюдо максимально диетическим можно следующим образом: жарить оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ОВСЯНЫХ БЛАНШЕК

Что вам понадобится:

  • 100 мл молока или кефира
  • 1,5 ст. овсянка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • сода — на кончике ножа
  • 1 щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • немного растительного масла для жарки

Как приготовить Овсяные яблочные оладьи:

    Хлопья выложить в миску, залить молоком или кефиром, оставить на 20 минут.

    Яйца взбить с сахаром и солью. Соединить с хлопьями. Добавить погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешать.

    Обжарить блины до аппетитной золотистой корочки.

    Подавать с нежирной сметаной. Если вы хотите снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, клубники или земляники. Перемешайте или слегка взбейте соус, полейте им оладьи при подаче на стол.

Рецепт овсяных блинов с изюмом

Что вам понадобится:

  • 160 г овсяных хлопьев
  • 3 арт. ложки сахара
  • 1 ст. мука
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 щепотка соды
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 3 арт. ложки сахара

Как приготовить Овсяные оладьи с изюмом:

    Изюм залить кипятком, а овсянку — кефиром. Оставьте на 15-20 минут.

    В каши с кефиром влить растительное масло, добавить сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заменить тесто. В конце положить подсушенный бумажным полотенцем изюм, перемешать.

    Обжарьте блины без масла до приятной золотистой корочки.

Рецепт овсяных оладий с курицей

Что вам потребуется:

  • 400 г куриной грудки
  • 1 ст. кефир
  • 1 ст. овсянка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • любая зелень (по желанию)
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить Овсяные куриные оладьи:

    Хлопья залить на 15 минут кефиром.

    Грудку с чесноком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

    Смешать все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, рубленую зелень.

    Обжарить блинчики с двух сторон, сразу подавать.

Не любите овсянку? Тогда приготовьте супер полезные и низкокалорийные яблочно-тыквенные оладьи!

Рецепт не совсем диетический, но вполне подойдет для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Овсяные оладьи готовятся на кефире из продуктов с низкой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменена овсянкой. Подойдут любые: фастфуд или геркулес. Чтобы хлопья быстрее размякли и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10-15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, а если вы любите, то и овсяные оладьи на кефире вам понравятся.

Состав:

  • овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир обезжиренный — 250 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль
  • — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки;
  • масло растительное — сколько уйдет на жарку.

Кулинария

Отмеряем стакан геркулеса или хлопьев быстрого приготовления. Перелейте в блендер или кухонный комбайн, оснащенный насадкой для ножей. Также можно использовать мясорубку, пропустив через нее овсяные хлопья один раз.

Измельчить в «импульсном» режиме, чтобы получить кусочки разного размера.

Овсяные хлопья залить кефиром, подогретым чуть теплее комнатной температуры. Оставить на 10-15 минут, чтобы овсянка набухла и стала мягкой. Если сразу замесить тесто, то в оладьях будут чувствоваться крупные частицы хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как они набухнут, их вообще не будет ощущаться.

При набухании хлопья впитают часть жидкости, масса уже загустеет и будет напоминать не очень густую овсянку.

Насыпать стакан просеянной пшеничной муки. Мы смешиваем. У вас получится достаточно густое тесто для оладий, но за счет перемолотых овсяных хлопьев консистенция будет неоднородной, грубой, с кусочками хлопьев.

В овсяные оладьи на кефире добавить немного сахара, подсластить по вкусу. Если калорийность для вас не важна, добавьте одну-две столовые ложки, оладьи получатся сладкими.

Осталось добавить разрыхлитель или соду — на ваше усмотрение. Соду необходимо погасить в небольшом количестве кефира или влить уксус и добавить эту смесь в тесто. Мы добавляем разрыхлитель примерно за пять минут до того, как начинаем жарить овсяные оладьи.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте масло. Нагревайте около минуты, чтобы хорошо нагреть масло. На недостаточно прогретом блины не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшите огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на противень, оставляя расстояние между коржами. По первой порции будет понятно, правильная густота теста или нет. Он не должен растекаться, а оставаться ровным кругом. Как только на поверхности начнут появляться дырочки, перевернуть овсяные оладьи.

Со второй стороны они прожариваются быстрее, подрумяниваются за минуту. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира. Если хотите сохранить горячим, накройте большой миской, больше диаметра тарелки. Тогда конденсат будет стекать по стенкам на стол, а не на плиту.

Оладьи овсяные на кефире можно подавать с чем угодно: со сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Если на сладкое табу, то подойдет натуральный йогурт или ягодное пюре из свежих или замороженных ягод. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Овсянка – один из строительных блоков в основе правильного питания человека. Но что делать, если такое полезное блюдо настолько надоедает, что утром за стол садишься неохотно.

Овсяные хлопья могут стать основой для приготовления вкусных и одновременно полезных блинов. Также они очень понравятся детям, которые не всегда любят есть каши.

Ингредиенты

  • мука — 1 ст.
  • овсяные хлопья — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление

1. Чтобы наши овсяные хлопья были мягкими, их нужно заранее замочить в кефире, поэтому соедините стакан кефира с овсянкой в ​​одной миске.

2. Тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса.

3. Через полчаса можно проверить мягкость хлопьев. Если вы чувствуете, что они недостаточно мягкие, можно подержать еще немного. Все зависит от того, какой вид геркулеса вы выберете. Если ваши хлопья быстрорастворимые, то им будет достаточно 10 минут, а обычные овсяные хлопья лучше всего замачивать на несколько часов.

4. В приготовленную массу добавить сахар, яйцо и муку.

5. На раскаленной сковороде с антипригарным покрытием (в этом случае можно не добавлять растительное масло) сформировать оладьи и обжарить их с двух сторон.

Ароматные, вкусные и полезные блинчики уже можно подавать на завтрак!

На заметку владельцу

1. Если дома не нашлось каш быстрого приготовления, а нужно, чтобы овсянка быстро набухла в кефире, нужно использовать кофемолку. Только в пыль зерно не превратишь — достаточно нескольких оборотов винта.

2. В овсяное тесто допустимы любые фруктовые добавки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *