Очистить помидоры от кожуры: Как очистить помидор от кожицы (кожуры, шкурки) быстро и правильно на Webspoon.ru

Содержание

Как очистить помидор от кожицы (кожуры, шкурки) быстро и правильно на Webspoon.ru

Чистим помидоры от кожуры в кипятке

Помидор — один из любимых летних овощей. Его используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, соусов, запеканок. И если при приготовлении салатов мы чаще всего не снимаем шкурку с томатов, нарезав их в салат кусочками, то при приготовлении супов, соусов, тушении овощей, шкурку лучше снять предварительно. Так как неснятая шкурка может отделиться во время приготовления, скрутиться в жёсткие спирали, испортив при этом блюдо.

Исправить такую ситуацию в результате уже не получится. Так что лучше всего почистить помидор от кожицы перед добавлением его в блюдо. Тем более, что сделать это совсем просто и быстро.

Рецепты с ингредиентом помидоры

Ингредиенты:

  • Вода
  • Помидоры

Нам понадобятся:

Как очистить помидор от кожуры бланширование пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится помидор, нож, кастрюля, вода (1 литр).

Шаг 2Ссылка

Со стороны, противоположной плодоножке, сделать на помидоре крестообразный надрез. Не углубляйтесь слишком глубоко в мякоть — достаточно просто надрезать шкурку.

Шаг 3Ссылка

Воду довести до кипения. Снять кастрюлю с огня.

Шаг 4Ссылка

Поместить помидор в кипяток на 1-2 минуты, перевернув при этом помидор с одной стороны на другую.

Шаг 5Ссылка

Достать помидор из воды. Потянуть за кожицу на разрезе. Она хорошо отделится.

Шаг 6Ссылка

Очищенные помидоры готовы.

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Посуда для микроволновки
  • Микроволновая печь

Как очистить помидор от кожуры в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится помидор, нож, тарелка.

Шаг 2Ссылка

Помидор промыть. Острым ножом сделать неглубокий крестообразный надрез на верхушке помидора. Отправить помидор вместе с тарелкой в микроволновую печь на 30-40 секунд (в зависимости от размера помидора) при самой высокой мощности. Оставьте помидор в микроволновке до остывания.

Шаг 3Ссылка

После этого шкурка очень легко снимется.

Шаг 4Ссылка

Помидор готов к работе.

Как очистить помидоры от кожуры легко быстро Фото

   Сегодня я решила поделиться кулинарным советом и рассказать как очистить помидоры от кожуры – как это сделать быстро и легко. Тем более, что этот вопрос все же у многих возникает.

  Можно сказать, что большинство рецептов различных блюд, в состав которых входят помидоры, требуют использование именно очищенных томатов, поскольку присутствие кусочков шкурки уже в готовом блюде, наверное, выглядит не очень-то приятно. А теперь по подробнее.

Как можно легко очистить помидоры от кожуры 

  Если вы решили очистить помидоры от шкурки, следует использовать спелые, но при этом довольно твердые томаты.

  Сначала кончиком ножа удалите сердцевину,

 а затем сделайте крест-накрест надрез на внешней стороне плода от самой макушки и почти до низа. 

   Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Ее должно быть ровно столько, чтобы помидоры полностью в ней погружались. Воду закипятите. Многие рекомендуют рядом поставить емкость с водой, но только уже очень холодной (ледяной). Лично я этим приемом не пользуюсь.

  В кипящую воду опускайте плоды, но не больше 2-3-х штук, иначе пока вы будете доставать одни, другие успеют свариться, бланшируйте их около 25 секунд.

   Кожура должна лишь отделиться от мякоти на краях и не более того. Потом переместите их в ледяную воду при помощи ложки или шумовки, пусть они хорошенько остынут. Как видите, пока я фотографировала, у меня все же томат успел немного перевариться.

   Теперь ножом очистите помидоры от кожицы начиная с макушки от сделанного вами надреза.

  Если все же кожица плотно держится и не хочет отделяться, поместите томат снова в кипяток и бланшируйте еще секунд 10, затем охладите и снова попробуйте его очистить.

    Помидоры очень легко должны очищаться, но при бланшировании не должны успеть начать готовиться.

   Попробуйте этот метод очистки на практике, думаю что он вам понравится.

Надеюсь, что мой кулинарный совет о том, как очистить помидоры от кожуры вам пригодится и будет полезен.

Как вариант, посмотрите еще один способ:

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»

Вы можете оставить комментарий ниже.

Три способа очистить помидор от кожуры. | На кухне

Три способа очистить помидор от кожуры.

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня я хочу вам рассказать три способа очистки помидор от кожуры. Я думаю, что это будет полезно многим домохозяйкам на кухне, ведь во многие блюда лучше добавлять томаты без шкурки, особенно если попался толстокожий сорт томатов. Все три способа подходят только для спелых помидор. И так поехали.

Способ первый.

Если помидоры у вас не переспевшие, а тверденькие и упругие, то можно просто воспользоваться ножом для чистки овощей и фруктов.

Три способа очистить помидор от кожуры.

Для этого берем нож и чистим помидор как картошку и получается у нас вполне приличный очищенный помидор который можно нарезать в нежный салат и не кто не пожалуется, что у него шкурка томата прилипла к нёбу, да да было и такое.

Три способа очистить помидор от кожуры.

Способ второй.

Второй способ заключается в скоблении помидора и предполагает, что помидор так же не переспевший, а твердый и упругий. И так, берем помидор, в другую руку берем простой кухонный нож и начинаем скоблить по помидору тупой стороной ножа, но так чтобы не повредить кожуру.

Три способа очистить помидор от кожуры.

В процессе скобления шкурка томата начинает отделятся от мякоти и после скобления легко снимается с помидора, для этого делаем крестообразный надрез на верхушечке томата и от него начинаем с верху в низ аккуратно снимать кожицу.

Три способа очистить помидор от кожуры.

Способ третий.

Третий способ подойдет и для мягких помидор, и для твердых. А заключается он в ошпаривании помидор крутым кипятком и резком охлаждении в холодной воде. За счет этой манипуляции шкурка помидора сама отделяется и в дальнейшем очень легко снимается. Этот способ на мой взгляд самый актуальный, но и самый трудоемкий. И так, нам понадобится помидоры, кухонный нож, две емкости, в которых мы будем ошпаривать и охлаждать помидоры, вот в принципе и все.

Давайте начнем. Первым делом берем вымытые помидоры и делаем на верхушке помидора крестовой надрез.

Три способа очистить помидор от кожуры.

Надрезанный помидоры ложем в емкость и заливаем их крутым кипятком, даем отстоятся 1-2мин.

Три способа очистить помидор от кожуры.

После этого берем вторую емкость, но уже с холодной водой (чем холодней, тем лучше) и перекладываем помидоры в нее и на ваших глазах на крестовом надрезе уголки кожуры начинают сами отделятся от мякоти закручиваясь вверх. Теперь можно рукам брать за поднявшийся уголок и аккуратненько снимать кожуру помидора, это делается очень легко, в чем вы сами убедитесь.

Три способа очистить помидор от кожуры.

Надеюсь, статья была вам полезна. До скорых встреч и приятного аппетита.

https://ssmakk.blogspot.com/2019/10/tri-sposoba-ochistit-pomidory.html

Как снять кожуру с помидора: 6 быстрых способов

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

Отдать предпочтение тому или иному варианту очистки помидоров от кожицы Вы можете исходя из:

  • мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
  • количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
  • внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).

Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:

  1. с помощью ножа,
  2. бланширование,
  3. в микроволновке,
  4. запекание в духовке,
  5. заморозка,
  6. с помощью овощечистки.

С помощью обычного ножа

Если Вы хотите узнать, как быстро снять кожуру с помидора, то обратите внимание на этот способ очистки. Томаты не нужно обдавать кипятком и как-либо нагревать. Понадобится лишь обычный нож. Итак,

  • тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
  • сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
  • аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

Бланширование

Второй способ быстрой очистки помидоров – использование кипятка. Отметим, что ошпаривание замечательно работает, когда Вам нужно очистить помидоры, однако, для снятия кожицы с болгарского перца оно не так эффективно/ Прежде чем узнать, как бланшировать помидоры для очистки от кожицы, перечислим то, что Вам понадобится:

  • кастрюля с кипящей водой,
  • миска с ледяной водой,
  • нож.

Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:

  1. сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
  2. положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
  3. переложите помидор в миску с очень холодной водой;
  4. через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых  помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри   можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:

  • сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
  • положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
  • положите помидоры в холодную воду;
  • после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

Очистка помидоров в микроволновке для приготовления томатного соуса или супа:

  • разрежьте помидоры пополам;
  • положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
  • после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

В пятом способе снятия кожуры с помидоров используется духовка. Порядок действий может быть следующим:

  • нарежьте помидоры пополам,
  • положите их на противень срезанной стороной вниз,
  • поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
  • достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как  очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

Как снять кожицу с помидоров: три самых простых способа

Кожица помидоров может горчить после термической обработки, да и ее текстура нередко негативно сказывается на консистенции блюда, поэтому при приготовлении большинства кушаний эту часть овоща предлагается снять. Некоторые хозяйки пытаются перетирать томаты, чтобы не тратить время на избавление от кожицы, но это не всегда соответствует требованиям рецепта. Да и не так сложно очистить плод, нужно только подобрать оптимальный вариант воздействия и провести манипуляцию по всем правилам. Кстати, если снимать шкурку приходится очень часто и делать это нужно быстро, то лучше изначально приобрести специальный нож для этой цели.

Используем кипяток или газовую горелку

Методики, при которых используется предварительная термическая обработка помидоров, применяются в домашних условиях чаще всего. Они просты, доступны, позволяют снять всю кожицу за несколько секунд. Единственным минусом подхода является то, что в ходе такого воздействия томаты уже начинают готовиться. А это неприемлемо для ряда блюд, в которых овощи должны иметь четкую форму и плотную текстуру.

  • С помощью кипятка. В кастрюле кипятим воду. Пока она дойдет до нужной кондиции, выбранные помидоры нужно помыть, очистить от стеблей, высушить и слегка надрезать крестиком на полюсе, противоположном плодоножке. Томаты, если их не более 4-5 штук, помещаем в воду и ждем, пока шкурка не начнет расходиться. Тогда достаем овощи с помощью ложки и быстро чистим. Даже если изделия крупные, держать их в кипятке более полуминуты не стоит, они начнут развариваться. В тех случаях, когда нужно очистить сразу много овощей, работать следует партиями. Если выложить десяток плодов в кипяток, а потом достать их и очистить, как минимум половина овощей проварится.

  • С помощью газовой горелки. Тщательно обмываем томаты и чистим от листиков и всего ненужного, несколько секунд можно подержать их в очень холодной воде. Обсушиваем плоды и нанизываем на вилку или шпажку со стороны плодоножки. Включаем конфорку газовой плиты и располагаем овощ буквально над самым пламенем. Постоянно вращая, обрабатываем помидор не менее 15 секунд. Затем оцениваем состояние кожицы, она должна полопаться, что позволит ее легко снять. Если работать приходится с крупным томатом, то сначала стоит сделать надсечки в нескольких местах, это упростит задачу.

Совет: Есть один прием, который позволит быстро остановить внутреннее приготовление помидор. Сразу после того, как кожицу удастся снять с поверхности мякоти, плод нужно на несколько секунд поместить в очень холодную воду. Но она должна быть предварительно кипяченой или питьевой, иначе вкус продукта будет отдавать хлоркой.

Стоит учесть, что данные методики не всегда помогают удалить кожуру с еще не очень зрелых помидоров. Она просто не отходит и постоянно обрывается. В этом случае не нужно повторять эксперименты с применением высоких температур. Лучше просто очистить плоды ножом, а в будущем внимательнее относиться к процессу их выбора.

Преимущества и недостатки «холодных» способов

Если рецепт того требует, можно обойтись без кипятка и газовой горелки. Правда, при столь прямолинейном подходе снять плотную шкурку будет непросто. Да и результат не всегда радует, особенно, если плоды еще не до конца созрели или сорт очень плотный. Лоскуты кожуры будут постоянно рваться, отходить вместе с частичками мякоти, сама мякоть будет измята пальцами. Наконец, если овощей много, провозиться придется довольно долго.

Манипуляция пройдет немного проще, если придерживаться в ее процессе следующих правил:

  1. Сначала томаты нужно тщательно помыть и подержать в холодной воде, избавить от листочков, а потом – высушить.
  2. Если рецепт позволяет, то плод нужно разделить на четвертинки, это особенно помогает в работе с продолговатыми, сливовидными сортами.
  3. Выкладываем части на стол кожицей вниз, семенами наверх. Берем очень острый нож, проводим им по самому основанию томата, стараясь снять мякоть как можно ближе к коже. То же самое проделываем с остальными продуктами.
  4. Если томаты попались крупные, то их лучше не резать, а целиком взять в руку, сделать несколько надсечек на кожуре предварительно раскаленным ножом. Далее берем холодный нож и пытаемся очистить поверхность продукта от кожицы, зацепляя отошедшие края. Времени на это может уйти немало, но результат получится оптимальным.

Вообще, если есть возможность почистить помидоры с помощью термических подходов, для этого лучше брать спелые, но еще не перележалые овощи. А вот для механической очистки больше подойдут продукты, которые уже слегка переспели, шкурка с них будет отходить активнее и без мякоти. Но, независимо от варианта воздействия, нужно помнить о том, что приниматься за работу нужно только после того, как плоды будут тщательно помыты, особенно, если далее они не будут нагреваться.

Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы

Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — полезная статья, в которой я описываю, как быстро очистить помидоры от кожуры. Я столько раз повторялась в рецептах с описанием этого простого способа, что решила-таки раз и навсегда запечатлеть его на отдельной странице.

Бланширование помидоров — один из самых нужных навыков в кулинарии, находящийся в постоянном применении, ведь очищенные помидоры — залог успеха томатных соусов и блюд. Сейчас подробно расскажу и покажу, как быстро почистить помидоры от кожуры или, иными словами, просто ошкурить. Первое, что нужно сделать с помидорами или помидором — это помыть и сделать крестовидный неглубокий надрез на его шкурке.Кладем надрезанный помидор в глубокую емкость и ставим кипятиться большое количество воды.Берем другую, тоже глубокую, емкость и наливаем в нее чистую, фильтрованную, холодную воду.Как только вода в чайнике закипит, заливаем ей помидор. Вода должна покрывать овощ полностью.Ждем 45 секунд и перекладываем помидор из горячей воды в холодную.Ждем полминуты, чтобы он остыл и начинаем бланширование. Снимаем шкурку ножом или просто руками, начиная с проделанных заранее надрезов.Очищаем кожуру полностью и видим такой красивый результат:На этом можно было бы и остановиться, но некоторые рецепты требуют продолжения: очищения помидора от косточек. Когда нужно использовать исключительно мякоть, разрезаем помидор на 4 части и получаем красивые дольки.Берем небольшой, но острый нож и аккуратно вырезаем середину, проводя лезвие ножа вдоль дольки помидора.Получаем желаемую мякоть помидора без воды и семечек.Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — статья, ориентированная на быстроту и простоту. Теперь у вас точно все получится! Наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Как очистить помидоры от кожицы в микроволновке

Кожицу с томатов снимают, если их добавляют в супы, тушеные гарниры, соусы. Томатная шкурка плохо усваивается организмом и во время тепловой обработки отделяется от сочной мякоти, сворачивается, поэтому внешний вид блюда будет испорчен.

Как снять кожуру с помидора

Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.

Кипяток

Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают. В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят.

Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.

Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.

Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.

Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.

Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз. Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность.

Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.

В микроволновке

Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.

Бланширование

Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.

После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.

Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.

Советы

По любому методу процедуру важно проводить правильно.

  1. Часто советуют удалять имеющийся семенной материал. Для удаления семян очищенные помидоры разрезают на тонкие дольки. Затем осторожно снимают семечки. Томаты повторно споласкивают после проведения процедуры.
  2. Самые простые и быстрые способы основаны на минимальной термической обработке. Это обусловлено тем, что кожица проще отстает после влияния высоких температур.
  3. Советы полезны, если планируется готовить маринованные блюда, тушить или отваривать гарнир. Свежие овощи часто употребляют с кожицей (если она тонкая).

Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.

Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд. Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться.

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

Способ второй: бланширование

Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?

Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.

Способ третий: использование микроволновки

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Вариант четвертый

Некоторые хозяйки выбирают довольно непростой способ того, как снять шкурку с помидора. Они просто делают крестовые надрезы на овощах и пытаются очистить их, отодрав кожицу от мякоти. Этот способ является непростым, однако имеет право на существование.

Способ пятый: запекание

Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.

Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.

Убираем семена

Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину — еще на три части.

После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.

Рекомендации

Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.

Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа. Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;
  • нож.

Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Видео: специальный нож для помидоров в действии

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами. Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу. Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Достаньте овощи из морозилки.
  3. Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  4. Снимите отставшую кожуру.

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор. Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Как удалить семена из помидоров

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа. Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

Спиральная розочка:

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений. Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд. Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

Как чистить помидоры

Готовите ли вы помидоры для супа, консервируете сальсу или замораживаете на потом, большинство рецептов требуют, чтобы вы сначала очистили и засеяли помидоры. Узнайте, как быстро и легко очистить помидоры, с помощью этого пошагового руководства.

Почему помидоры очищают от кожуры и семян? Многие рецепты, в которых используются свежие помидоры, требуют очистки от кожуры и семян. Семена и кожура могут добавить блюду нежелательную текстуру и горечь. Гель, окружающий семена, представляет собой дополнительную жидкость, которую, возможно, придется уменьшить, что потребует более длительного времени приготовления.

Если вы готовите помидоры к консервированию, вам нужно удалить кожуру и семена. Проверенных рецептов консервирования, включающих шкурки, не существует.

Использование пищевого ситечка удобно, когда вы имеете дело с большим количеством помидоров. Если вы готовите партию томатного соуса, вы можете ненадолго приготовить помидоры, а затем пропустить их через ситечко для овощей или пищевую мельницу, чтобы отделить кожуру и семена от мякоти томатов.

Но что делать, если у вас нет ситечка или вы не хотите его вытаскивать, чтобы получить всего несколько помидоров? Возможно, вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми или немного рассыпчатыми, вместо того, чтобы выжимать из них мякоть.Вот где пригодится знание того, как бланшировать, чистить и засеивать помидоры.

Этапы очистки и посева томатов

Самый простой способ удалить кожуру с помидора — это ненадолго бланшировать их в кипящей воде, а затем сразу охладить в ледяной воде. Вот шаги по очистке и посеву томатов методом бланширования:

Шаг 1. Соберите кухонное оборудование

Простые кухонные принадлежности — это все, что вам нужно:

  • Большая кастрюля
  • Миски большие
  • Нож и разделочная доска
  • Ложка шлицевая

Шаг 2: Подготовьте помидоры

Помидоры хорошо вымыть под проточной водой.Удалите стебли и нарежьте небольшой крестик внизу каждого плода.

Шаг 3: Бланшируйте помидоры

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Пока вода нагревается, наполните большую миску ледяной водой.

Когда вода закипит, погрузите помидоры в кипящую воду, пока кожица не потрескается и не ослабнет, примерно на 30-60 секунд. Делайте это небольшими порциями, чтобы не перегружать банк. Вы хотите, чтобы вода быстро закипела.

Шаг 4: Шокируйте помидоры

Когда вы увидите, что кожица ослабла и потрескалась, вытащите помидоры из кипящей воды шумовкой и опустите их в таз с ледяной водой.Этот процесс называется «шокирующим», он быстро охлаждает помидоры и останавливает процесс приготовления. Повторите для всех помидоров.

Шаг 5: Очистите помидоры

Снимите кожуру, когда помидоры достаточно остынут, чтобы их можно было обрабатывать. Кожура должна сразу соскользнуть. Удалите стойкие пятна с помощью небольшого парного ножа.

Шаг 6: Удалите семена

Чтобы удалить семена, разрежьте помидор пополам по экватору. Держите каждую половину над миской, отожмите и вычерпайте семена ложкой.

Вот и все! Свежеочищенные и очищенные от семян помидоры можно сразу использовать в приготовленных рецептах, заморозить на потом или сохранить в ваших любимых рецептах консервирования.

Как чистить помидоры

Готовите ли вы помидоры для супа, консервируете сальсу или замораживаете на потом, большинство рецептов требуют, чтобы вы сначала очистили и засеяли помидоры. Узнайте, как чистить помидоры, с помощью этого пошагового руководства.

Курс: Кладовая

Кухня: Американец

Ключевое слово: как чистить помидоры

Калорийность: 18 ккал

Автор: Grow a Good Life

Инструкции

  1. Помидоры хорошо вымыть под проточной водой.

  2. Доведите до кипения большую кастрюлю воды на сильном огне.

  3. По мере того, как вода нагревается, наполните большую миску ледяной водой.

  4. Как только вода закипит, окуните помидоры в кипящую воду, пока кожица не потрескается и не ослабнет, примерно на 30-60 секунд.

  5. Выньте помидоры из кипящей воды и положите в таз с ледяной водой для охлаждения. Повторите для всех помидоров.

  6. Когда помидоры достаточно остынут, снимите кожуру.

  7. Чтобы удалить семена, разрежьте помидор пополам по экватору. Держите каждую половину над миской, отожмите и вычерпайте семена ложкой.

  8. Удалите сердцевину, пюре, раздавите, разрежьте на четвертинки, ломтики или нарежьте помидоры в соответствии с вашим рецептом.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование — залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год.Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Как очистить и засеять свежие помидоры | Видео

Летом и ранней осенью помидоры на пике популярности — по крайней мере, на моих грядках. Для меня это означает только одно: снова наступил сезон томатного соуса!

Очистка и посев: решающий шаг к приготовлению идеального томатного соуса

Один из важных приемов приготовления соуса из свежих помидоров — это очистка плодов от кожуры и их посев.Я часто удивляюсь, узнав, сколько поваров никогда не выполняют этот шаг, который, несмотря на всю его простоту, тем не менее, имеет решающее значение для приготовления идеального соуса.

Очистите и засеяните помидоры вручную… оно того стоит!

Независимо от того, из скольких томатов мне нужно приготовить соус (а я, как известно, брался за пару сотен фунтов за раз!), Я всегда очищаю их от кожуры и засеваю вручную. Вы спросите, почему бы не использовать машину? По той простой причине, что это делает соус с большим количеством тела и текстуры.У меня по-другому не будет.

Итак, вот простой способ очистить помидоры и засеять их семенами. Весь процесс занимает всего несколько минут, но в результате вы получите мясистые ломтики и восхитительно сладкий свежий томатный сок.

Если в вашем рецепте не нужен сок, сохраните его, чтобы приготовить гаспачо или коктейли… Вы будете поражены, насколько аппетитной будет ваша Кровавая Мэри!

Как очистить и засеять свежие помидоры

На

6 стаканов очищенных ломтиков и 3/4 стакана процеженного сока

Проезд

  • Наполните миску холодной водой и добавьте несколько кубиков льда.Отложите в сторону.
  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Дождавшись закипания воды, сделайте надрез в виде креста на верхушке каждого помидора. Как только вода закипит, погрузите помидоры в воду и кипятите от 30 секунд до 1 минуты, пока кожура не начнет сниматься (чем спелее помидор и чем тоньше кожица, тем быстрее кожица отклеится). Сразу же переложите помидоры в ледяную воду и дайте постоять минуту или две, пока они не остынут.
  • Слейте воду с помидоров и удалите кожуру, они должны сразу же отделиться. После очистки помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину. Разрежьте каждую половину на сегменты и удалите семена, выталкивая семена и их сок большим пальцем. Поместите семена и соки в среднее сито и перемешайте, пока все соки не будут процежены. Выбросьте семена. В итоге вы получаете 6 чашек очищенных ломтиков и 3/4 стакана их сока, все без семян. Вы готовы приготовить соус, гаспачо и множество других замечательных творений!

Как очистить помидоры (метод бланширования)

Если вы не умеете чистить помидоры, этот пост для вас! Это надежный метод, с помощью которого все те поздние летние помидоры будут очищены и готовы к большой кастрюле соуса.

Как лучше всего чистить помидоры?

Если вы когда-нибудь пробовали чистить помидоры ножом, вы быстро поняли, что это невыполнимая задача!

Есть только один лучший способ очистить помидоры, и он требует быстрого бланширования, чтобы кожица приподнялась, и вам будет проще снять кожицу с помидоров.

Теперь вы, должно быть, думаете: «А как насчет жарки? Или замерзает? Или даже обжечь помидоры на огне?

Ну, все эти способы очистят помидоры от кожуры, но они не самые удобные.

Обжарка прекрасна, но изменяет вкус помидоров, делая их дымными и более крепкими! Если это то, что вы ищете, то обязательно жарьте их!

Обжарить помидор на огне — это здорово, если вам нужно очистить только один помидор. Когда у вас есть 4 фунта помидоров, которые нужно очистить для соуса, вам придется долго стоять у плиты, обугляя их один за другим!

Наконец, замораживание требует времени, особенно потому, что вам также придется подождать, пока помидоры тают! Не очень удобно, когда вы действительно хотите томатного соуса Нонны, амирит?

Однако, если у вас есть место в морозильной камере, вы можете заморозить много летних помидоров и хранить их круглый год.Когда они будут готовы к использованию, разморозьте их и легко снимите с них кожицу! Вам придется использовать помидоры в супах, соусах и тушеных блюдах, так как их текстура после замораживания значительно смягчится.

Хорошо, научи меня чистить помидоры!

Теперь, когда мы сошлись во мнении, что бланширование — это лучший способ, давайте узнаем, как это делать.

Может показаться, что шагов много, но на самом деле это довольно просто!

Что вам понадобится:

  • Доведите до кипения кастрюлю с водой.Поставьте рядом таз с ледяной водой, чтобы он был легко доступен.
  • С помощью ножа для овощей нарежьте мелкую X-образную вставку на дне каждого помидора.
  • Шумовкой осторожно опустите помидоры в кипящую воду. В зависимости от того, сколько у вас помидоров, вам, возможно, придется работать партиями!
  • Бланшируйте помидоры в течение 30–60 секунд или до тех пор, пока кожица не начнет ослабевать и отслаиваться у X-разреза.
  • Немедленно уберите помидоры в миску с ледяной водой, чтобы они перестали готовиться.Дайте им остыть, пока вы не сможете справиться с ними.
  • Когда помидоры достаточно остынут, чтобы их можно было обрабатывать, вы сможете просто снять с них кожицу, и она сразу же соскользнет!
  • Затем при желании вы можете вставить в них сердцевину, сделав круговой надрез ножом для очистки овощей. Или вы можете сделать, как я, и просто отрезать 1/4 дюйма от дна! Я такой ленивый! 😉
  • Необязательно: вы можете разделить их пополам и вычерпать их семена небольшой ложкой. Моя бабушка так делает, но я пропускаю этот шаг, потому что не возражаю против семян!
Совет Оливии: Если вы встретите один или два помидора, которые упрямы и не отпускают кожицу, просто поместите их обратно в кипящую воду для некоторой поддержки!

Вот и вуаля, очищенные помидоры!

Вы можете использовать их в супах и соусах или использовать позже, когда сейчас середина зимы, и вам не хватает этих свежих летних помидоров.

А теперь иди, не ходи, беги в продуктовый магазин за последними из тех поздних летних помидоров, пока можешь! Тебе нужно сделать пилинг.

Состав

  • Помидоры свежие, промытые
  • Кастрюля с кипятком
  • Чаша с ледяной водой

Инструкции

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Используя нож для очистки овощей, надрежьте мелкую букву X на дне каждого помидора.
  3. Осторожно опустите помидоры в кипящую воду шумовкой. При необходимости вам, возможно, придется бланшировать их партиями.
  4. Бланшируйте их в течение 30-60 секунд или до тех пор, пока не увидите, что кожа вокруг X-образной щели начинает отрываться.
  5. Перелейте помидоры в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  6. Когда они достаточно остынут, снимите с них кожу.Он должен оторваться очень легко! Если нет, бросьте упрямые кусочки обратно в кипящую воду до тех пор, пока они не начнут растворяться.
  7. Необязательно: затем вы можете удалить сердцевину из помидоров и / или вычерпать их семена.

Банкноты

Использование для очищенных помидоров:

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Возможно вам понравится:

как почистить и посеять помидоры

Вот как почистить и засеять помидоры.Если вы когда-нибудь читали рецепт, в котором требуются очищенные и очищенные от семян помидоры, вы можете задаться вопросом, как это сделать. Снимать кожицу (и семена) отлично, когда вы готовите томатный соус или томатный суп. Также этот совет пригодится, если вы хотите заморозить или собрать много помидоров с огорода.

Прошлой весной, когда мы все застряли дома, и у нас было не так много дел и было много поводов для беспокойства, я обратился к семенам. Семена огорода то есть. Я вышел в интернет и начал планировать свой летний сад.Это было похоже на небольшой побег, и я чувствовал себя обнадеживающим, зная, что я смогу обеспечить свою семью продуктами питания, независимо от того, что есть в магазинах.

Когда несколько недель спустя мои семена так и не поступили, я получил электронное письмо, в котором говорилось, что семеноводческая компания была настолько загружена заказами, что мои семена еще долго не поступали. Вот вам и успокоение!

Я все-таки получил семена овощей в конце апреля, как раз вовремя, чтобы посадить их, как только почва будет обработана.Затем, как только миновала опасность последних заморозков, я посадил свои томаты!

Друзья, я знаю, что не только я имел такую ​​историю. Моя невестка сказала мне, что у нее был такой же опыт! Она планировала сделать большой заказ, заказала заранее, пришлось подождать, но вовремя получила тонны овощей. Оставьте мне комментарий ниже и сообщите, каким садоводством вы занимались в этом году.

Полагаю, вы читаете это, потому что у вас тоже огромный урожай помидоров! (Я тоже купаюсь в них, друзья мои … среди других овощей! Зачем я посадил четыре огурца ?? !!)

Мне пришло в голову, что я не единственный, кто хотел бы иметь ресурсы для всех садовых свежих помидоров, которые будут поступать с наших огородов.Вот почему я решил поделиться этими советами для Как очистить и посеять помидоры , чтобы вы могли их заморозить, консервировать или использовать в супах, чили или рагу.

Как очистить и посеять помидоры

Очистить помидоры и осмотреть их намного проще, чем вы думаете, и это отличное решение для большого количества помидоров. Я люблю обрабатывать их все сразу, чтобы заморозить на зиму. Я расскажу вам, как их обработать.

Настройка рабочей области

Как и в большинстве проектов, связанных с приготовлением еды, обустройство рабочего места всегда является хорошей идеей.

Очистить счетчики

Мне нравится, чтобы мой кухонный стол был полностью убран, так как я не хочу, чтобы мне мешал беспорядок.

Кипяток
  1. Чтобы очистить помидоры, вам понадобится большая кастрюля с водой, а доведение ее до кипения занимает много времени. Итак, первым делом налейте в кастрюлю холодную воду, накройте ее и поставьте на сильный огонь.
  2. Поставьте рядом шумовку.
  3. Когда вода нагреется до температуры, вы можете продолжить настройку и начать процесс подготовки томатов.
Ледяная баня
  • После того, как вы отварите помидоры, вам нужно сразу же погрузить их в ледяную ванну, чтобы они перестали готовиться. Перед тем как приступить к приготовлению, важно подготовить все необходимое, чтобы помидоры не пережарились.
  • Наполните большую миску льдом, а затем наполните ее водой. Установите его рядом с плитой.
Установка разделочной доски
  • Вам понадобится нож для очистки овощей, чтобы удалить сердцевину и кожицу с помидоров. Если у вас есть томатная акула (инструмент для очистки помидоров), вы можете использовать это.Они пригодятся, когда вы обрабатываете много помидоров.
  • Вам также понадобится поварской нож, чтобы разрезать помидоры пополам и нарезать кубиками. Обычно я рекомендую томатный нож для помидоров, но без кожуры их легче разрезать поварским ножом.
Чаша и сито

Установите сито над миской для сбора сока во время посева помидоров. Это особенно полезно, если вы консервируете помидоры.

Как чистить помидоры

Приготовьте помидоры
  1. Удалите плодоножку и сердцевину томатов.
  2. Переверните помидор и сделайте небольшой надрез «х» на кожуре на противоположной стороне.
Бланшируйте помидоры
  1. Шумовкой опустите помидоры по одному в кипящую воду.
  2. Бланшируйте помидоры примерно по одному за раз, пока не заметите, что кожица начинает трескаться или сниматься в точке x или в том месте, где была удалена сердцевина. Для свежих огородных помидоров это занимает около 35 секунд. {За это время ты должен дважды свистнуть Янки Дудла.} Теплым или недозрелым помидорам нужно больше времени, чтобы размягчиться.
  3. Не кипятите так долго, чтобы мякоть помидоров не начала разрушаться.
  4. С помощью шумовки немедленно переложите помидоры в ледяную баню.
Shock The Tomatoes
  • Шокирование помидоров ледяной водой немедленно останавливает их приготовление, чтобы они не стали мягкими.
  • Ледяная ванна также достаточно охлаждает их, чтобы с ними было легко обращаться.
  • Примечание: кожа на этом этапе станет немного морщинистой, потому что она почти отделяется от мякоти помидора.
Как удалить кожицу с помидоров
  1. Используя нож для очистки овощей, начните снимать кожуру помидора с мякоти в точке «x» или там, где она естественным образом отслоилась или раскололась.
  2. Продолжить удаление всей кожи.
  3. Повторите то же самое с оставшимися помидорами.

Как удалить семена помидоров

  1. Разрежьте помидоры пополам по экватору, чтобы обнажить семена в центре.И наоборот, прорезание стебля и конца цветка не откроет семенные камеры.
  2. Держите помидор над миской с ситом и осторожно выдавите помидор снаружи.
  3. Вам, вероятно, придется высунуть часть семян томата, если ваш помидор не слишком мягкий или спелый.

Нарезать помидоры кубиками

  • После того, как вы очистили и засевали все партии помидоров, вы можете нарезать их кубиками для использования или хранения.
  • Я нарезаю их кубиками, чтобы использовать в рецептах вместо нарезанных кубиками консервированных помидоров.

Сохранить томатный сок

  • Уберите томатный сок из миски.
  • Вы также можете надавить на семена силиконовым шпателем, чтобы весь гель прошел через сито.

Шаги по очистке, нарезке семян и нарезке свежих помидоров

Что делать с очищенными, очищенными от семян и нарезанными кубиками помидорами

После того, как вы обработали помидоры, их можно хранить на зиму.Вот несколько идей и ресурсов для вас.

Консервирование очищенных и нарезанных кубиками помидоров

Вот как можно консервировать помидоры от Кэсси. Она объясняет все, что вам нужно знать. И поверьте, это не так страшно, как вы думаете!

После консервирования помидоров вы можете использовать их в таких рецептах, как чили или куриный гамбо.

В консервировании томатов хорошо то, что вы можете использовать все полные банки с широким горлом, так что они легко заменяют купленные в магазине консервные банки в соотношении 1: 1.

Как заморозить помидоры

Другой вариант, на мой взгляд, более простой — это заморозить очищенные от кожуры, посевные и нарезанные кубиками помидоры. Мне нравится, что вам не нужно больше топить кухню кипятком и добавлять в них лимонную кислоту. Вот как это сделать:

  1. Отмерьте, сколько у вас чашек нарезанных кубиками помидоров.
  2. Вам понадобится 2 стакана на пакет. Наклейте на пакеты этикетку с постоянным рынком, прежде чем наполнять их, чтобы на них было легко написать.
  3. Отмерьте 2 стакана нарезанных кубиками помидоров и поместите их в пакет Ziplock на 1 литр для замораживания.
  4. Повторите то же самое с оставшимися помидорами.
  5. Затем равномерно разделите процеженный томатный сок по пакетам.
  6. Выдавите лишний воздух из пакетов, когда будете закрывать их.
  7. Положите пакеты в форму для лазаньи, один поверх другого.
  8. Переложите в форму для лазаньи в морозильную камеру и дайте им застыть.
  9. Затем выньте их из кастрюли для лазаньи и держите в замороженном состоянии до 9 месяцев.

Вы можете добавить нарезанные кубиками замороженные помидоры прямо в супы или разморозить их в холодильнике в течение одного дня, прежде чем они вам понадобятся.

помидора на мраморной доске

Рецепты использования этих нарезанных кубиками помидоров

Как готовить с очищенными, очищенными от семян и нарезанными кубиками помидорами

Вы можете использовать пинты или два пакетика нарезанных кубиками помидоров вместо банок на 15 унций нарезанных кубиками. (Или два для банок на 28 унций.) Имейте в виду, что во многие консервированные помидоры добавляется соль, поэтому для компенсации вам нужно добавить немного соли в рецепт.

Идеи рецептов

Большое спасибо за чтение. Если вы найдете этот пост в блоге и рецепт полезными, дайте мне знать, оставив рейтинг и оставив отзыв ниже!

Удачной готовки!

~ Кэти

Распечатать

Описание

Воспользуйтесь этими пошаговыми инструкциями о том, как почистить и засеять помидоры для консервирования, замораживания, соуса или супа. Инструкции включают рецепт и пошаговые фотографии.



Инструкции

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Приготовьте ледяную ванну, наполнив большую миску льдом и водой.
  2. Между тем, сердцевина помидоров и отметка «Х» внизу помидоров.
  3. Добавьте помидоры в кипящую воду, работая партиями, если готовите более четырех средних помидоров, и дайте готовиться, пока кожица не начнет скручиваться по краям. [Для спелых садовых помидоров это происходит примерно за 35 секунд.]
  4. Шумовкой переложить помидоры в подготовленную ледяную баню. Когда помидоры остынут, выньте их из ледяной ванны шумовкой.
  5. Очистите помидоры от кожуры ножом для очистки овощей.
  6. Помидоры разрезать пополам по экватору, обнажив семена.
  7. Установить сито в чашу. Выдавить семена помидоров через сито. Соки соберутся в чаше внизу. Возможно, придется проткнуть семена пальцем, чтобы вытащить их все.
  8. Выдавите сок из семян через сито. Выбросьте семена и кожуру. Сок в миске можно использовать в рецептах, консервировании или вместо овощного бульона.
  9. Помидоры нарезать по желанию.

Банкноты

Тот же метод, основанный на шаге 5, применим и для очистки свежих спелых персиков.


Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана нарезанных помидоров
  • калорий: 16
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 3,5 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белок: .7 г

Как очистить помидор (метод бланширования)

Как быстро и легко очистить помидор! Я использую метод бланширования и шоковой очистки, чтобы очистить цельные свежие помидоры от кожуры по всем рецептам. Это полезное руководство покажет вам все, что вам нужно знать.

Время кулинарии! Хочу поделиться профессиональным советом, который я узнал в кулинарной школе. Вы можете очистить помидор менее чем за минуту всего за 4 простых шага! Это была одна из первых техник, которым я научился, и я до сих пор использую ее постоянно.

Используя технику бланширования, можно быстро удалить кожицу с помидора. Это упрощает резку concassée или помидор для вашего желаемого применения. Если вам когда-нибудь понадобится приготовить свежий домашний соус, топпинг для брускетты, сальсу или вы просто хотите произвести впечатление на друзей, вам понравится этот урок!

Посмотрите, как почистить помидор

Обязательно выбирайте свежие помидоры, пухлые, с гладкой блестящей поверхностью. Если помидор мягкий, кашицеобразный или слишком твердый, вкус и текстура не будут на пике, независимо от того, чистите вы кожуру или нет.

Хорошо, приступим!

Шаг 1

Острым ножом надрежьте небольшой крестообразный крест размером 2,5 см на дне помидора. Разрежьте ровно настолько, чтобы проткнуть кожу, но не слишком глубоко в мякоть.

Шаг 2

Доведите кастрюлю с водой до кипения, чтобы полностью погрузить в нее весь помидор. Добавьте порезанный помидор и бланшируйте примерно 20 секунд. Вы можете увидеть, как кожица начинает отделяться от мякоти, когда она готова к снятию.Для больших помидоров может потребоваться немного больше времени, но будьте осторожны, чтобы не пережарить их, потому что мякоть станет мягкой или зернистой, если оставить их слишком долго.

Шаг 3

Немедленно переложите помидор в миску, наполненную ледяной водой, чтобы быстро остыть и предотвратить дополнительное приготовление.

Шаг 4

Теперь кожица должна легко отделяться от помидора. Вы можете использовать небольшой нож или пальцы, чтобы очистить кожу. При необходимости вы можете бланшировать на несколько секунд дольше, если кожура не отделяется легко в первые 20 секунд.

Теперь вы можете использовать очищенные помидоры по своему усмотрению! Держите их целыми, чтобы приготовить короткие говяжьи ребрышки, приготовленные на медленном огне, или нарежьте их кубиками, чтобы добавить к хрустящим куриным тостадам, или посыпьте вкусными черными тако из рыбы махи-махи.

Расскажите, как прошел ваш первый опыт очистки от томатов и как вы используете их в своих рецептах!

Как чистить помидоры

В то время как большинство помидоров едят с кожурой у меня дома — сами по себе или превращаются в салаты — когда пришло время делать соусы или консервировать помидоры в те печальные времена, когда помидоры не в сезон, вы хотите, чтобы кожура была снята.К счастью, очистить помидоры не так сложно, как может показаться на первый взгляд из-за тонкой кожицы и нежной мякоти.

Вот два метода, в зависимости от того, сколько помидоров у вас под рукой и насколько они спелые. Несколько твердых помидоров? Быстрая работа с классической овощечисткой или ножом для очистки овощей сделает свое дело. Много помидоров или супер спелых экземпляров? Или вы хотите более элегантную презентацию, без плавающих кусочков кожуры в приготовленных блюдах? Вам нужно будет их бланшировать, а затем очистить.К счастью, бланшировать легко и быстро.

Метод первый: используйте овощечистку

Твердые помидоры можно просто очистить острой овощечисткой или ножом для очистки овощей, как и любой другой овощ. С помощью этого метода вы, как правило, теряете немного мякоти помидоров, но он полезен, если помидоры твердые и у вас их не так много, чтобы очистить их. Если вы не торопитесь, помидоры могут даже выглядеть довольно хорошо, когда все сказано и сделано, хотя более мягкие и спелые помидоры могут быть немного покалечены этим методом.

Метод второй: бланшировать помидоры

Если вы чистите мягче, скорее всего, у спелых помидоров или есть много помидоров, которые нужно очистить, вы захотите их бланшировать, что можно сделать очень легко:

  1. Отрежьте крестик на тонкой кожуре на дне каждого помидора.
  2. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд. или поместите их в большую миску, залейте кипятком и дайте им постоять от 30 секунд до 1 минуты.Достаточно длинной, чтобы кожица возле буквы «x» начала откручиваться от помидора.
  3. Выньте или слейте помидоры из горячей воды. Если вы беспокоитесь о том, что они будут сидеть слишком долго горячими, вы можете быстро окунуть их в ледяную воду, чтобы они перестали готовиться или слишком сильно размягчаться.
  4. Поразитесь, как кожица соскальзывает с каждого помидора, как с свободного свитера. Используйте нож для очистки овощей, чтобы поднять или соскрести их, если хотите, но правильно бланшированные помидоры часто можно очистить пальцами.

Фото того, как это делается шаг за шагом, смотрите в разделе Как чистить персики (метод тот же!).

Как легко очистить помидоры

Вы когда-нибудь задумывались, , как очистить помидоры , когда сталкиваетесь с их фунтами без необходимости иметь дело с каждым отдельным помидором? Я сделал — и нашел более простой способ!

Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, и если вы нажмете на них, я получу небольшую комиссию бесплатно для вас.

Итак, вам интересно, не является ли это какой-то безумно новой техникой чистки помидоров? Что-то отличное от испытанного метода погружения в горячую воду? Ну да — и нет. Вы все еще макаете в воду, но простой способ очистить помидоры, о котором я говорю, — это то, что вам не нужно делать . А когда вы сталкиваетесь с кучей помидоров в сезон, это значительно экономит время.

Это единственный способ чистить помидоры после того, как я его обнаружил, и это намного проще, чем обычный метод.

Какой стандартный метод очистки помидоров?

Стандартный метод чистки помидоров, который можно найти везде, заключается в том, чтобы поставить крестик на дне каждого помидора перед тем, как окунуть его в кипящую воду.

Да, каждый помидор.

Не знаю, как вы, но когда я сталкиваюсь с горами помидоров из сада, которые все нужно переработать в сальсу, соус или консервы, я не могу отвлекаться от этой утомительной задачи. Я имею в виду, черт возьми, на это уже уходит достаточно времени.

Если вы какое-то время читали AOC, то, вероятно, поняли, что я пытаюсь найти самый простой способ делать что-то (э-э, ленивый? Мне нравится думать умным…). Итак, много лет назад, когда я столкнулся с моими первыми кучками помидоров из сада, я просто решил посмотреть, что произойдет, если я сначала не порежу крестик на дне (я знаю, я такой бунтарь — именно поэтому я нашел этот простой способ заморозить стручковые бобы и эти простые способы выращивания в саду).

Угадайте, что? Шкурка сама начинает шелушиться.Да, я с этим согласен.

Обновление: раньше я использовал очищенные помидоры для всего, от сальсы до чатни и соусов, но это было до того, как я осознал, что использовать кухонный комбайн для нарезки помидоров для сальсы и чатни — и использовать эту электрическую машину для приготовления соусов — означало, что я можно просто оставить скины включенными. Теперь я очищаю помидоры таким простым способом намного реже — на самом деле только для обычных консервированных помидоров, нарезанных кубиками, или консервированной брускетты — это самый простой способ из всех, верно?

Как легко очистить помидоры

1.Начните с того количества помидоров, которое необходимо для рецепта. Взвесьте их и приготовьте, пока ваша самая большая кастрюля, наполовину наполненная водой, закипает. Добавьте столько взвешенных помидоров, сколько поместится в проволочную корзину с ручками, не делая ничего для каждого помидора.

Окуните их в кипящую воду примерно на 30 секунд, пока не увидите, как некоторые кожицы начинают трескаться и скручиваться.

2. Сразу же переложите вареные помидоры в большую миску (или в чистую раковину). Хорошая вещь в том, что они помещены в чашу, — это то, что вы можете перемещать их и при необходимости использовать эту сторону раковины. Что хорошо, если вы имеете дело с большим количеством помидоров — вы можете использовать столько мисок, сколько необходимо.

Повторяйте по мере необходимости, пока все помидоры не окунутся в миску.

3. Положите на разделочную доску по паре помидоров и очистите их.

Большая часть кожуры потрескается и сразу же оторвется, когда вы ее потянете.Просто сделайте сердцевину и нарежьте их по своему рецепту.

3б. Однако у некоторых помидоров кожура будет полностью неповрежденной. Сначала проткните их острым ножом для очистки овощей…

3с. Затем вытяните кожуру из области с сердцевиной. Кожура легко соскользнет.

4. Обработайте все помидоры по мере необходимости , нарезав их по рецепту после очистки и отодвинув в сторону.

Где ты взял эту разделочную доску?

Я использовал кухонную разделочную доску, когда консервировал ее в течение многих лет, и очень рекомендую ее. Что мне нравится, так это то, что он стоит над раковиной, а я могу поставить таз под отверстием. Используйте свой нож, чтобы сдвинуть все кожуры, кончики и семена прямо в миску, и когда она наполнится, вы можете легко поднять ее, чтобы опорожнить. Также не стоит беспокоиться о том, что соки из фруктов и овощей разойдутся по прилавку, что мне нравится, , .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *