Очень дешевые блюда: 10 бюджетных рецептов для вкусного обеда

Дешевые национальные блюда стран мира

Национальные блюда — это очень хороший способ узнать страну, в которую вы приехали. Вот только есть широко известные блюда, о которых говорят гиды и путеводители. Обычно туристы стремятся попробовать их. А есть та еда, которую предпочитают местные жители. Давайте узнаем, что едят в разных странах.

Когда будете посещать новую страну, обязательно отведайте местное кафе, чтобы попробовать что-то новенькое. Хорошо, если заведение будет далеко от центра или других туристических районов. Также советуем отведать стритфуд — он наиболее колоритно показывает, какие вкусы у местных жителей.

Египет

Если говорить о дешевом национальном блюде Египта, в голову сразу приходит кошари. Его называют по-разному: кушари или кошери. Это именно то, что нужно, если ваш бюджет ограничен, а вкусно поесть хочется. Кошери готовят из макарон, риса и чечевицы, иногда — из нута. Заправляется это угощение чаще всего уксусно-томатным или чесночным соусом.

Малайзия

Если оказались в Малайзии и хотите попробовать что-то действительно местное, но бюджет ограничен, ищите пулут пангганг. Это традиционная малазийская закуска. В ее состав входят клейкий рис и пряный самбальский соус на основе различных перцев чили. Всё это завернуто в банановые листья и обжарено в угольной печи.

Италия

Итальянцы считают, что если вы можете съесть 2 панеллы подряд, вы чемпион. Эта дешевая, но вкусная уличная еда готовится из нутовой муки. Иногда это могут быть простые лепешки с добавлением обжаренного нута.

Исландия

Возможно, вы слышали о кракене, так как название этого блюда тесно связано с мифологией. Согласно легендам, кракен — это гигантский моллюск, морское чудовище. А в современном мире кракен — это приготовленный головоногий моллюск.

Сирия

Местный жители в Сирии шутят, что могут стерпеть всё, но не повышения цен на их любимый фалафель. Это небольшие шарики из нута, обжаренные во фритюре вместе со специями. Такие шарики обычно складывают в лаваш с добавлением соуса и овощей.

Таиланд

В Таиланде большой популярностью пользуется токийский десерт. Не подумайте, это не японцы подсказали рецепт. Просто у тайцев есть интересная привычка давать блюдам названия, совсем с ними не связанные. Токийский десерт — это блинчики со всевозможными начинками.

Индия

На каждом шагу в Индии можно купить пани пури — симпатичное и вкусное, но очень вредное и острое блюдо. Местные едят его очень часто.

Греция

А вот в Греции вы будете видеть на каждом шагу кулури. Это классический греческий завтрак — хрустящий бублик с кунжутом. Вкусное местное угощение стоит копейки.

Турция

Если будете в Турции, обязательно попробуйте чиг-кёфте — сырые мясные котлетки. Сейчас традиционный чиг-кёфте непросто найти, так как продавать блюда из сырого мяса запрещено. Но вы всегда можете отведать вегетарианский вариант закуски.

Нидерланды

Стропвафли, или голландские вафли — это очень вкусный десерт из Нидерландов. Их готовят из двух тонких слоев теста, а дополняют карамельным сиропом. Поговаривают, что десерт начали делать еще в XVIII веке.

Пробуя новую национальную еду, будьте осторожны. Кухни некоторых народов могут быть непредсказуемы. Например, вас могут удивить острота, недостаточная степень прожарки или новые продукты. Может показаться, что ингредиенты в предлагаемом блюде просто не могут сочетаться между собой. А какие малоизвестные национальные блюда знаете вы?

Недорогие блюда из 90-х, которые были популярны в Украине

Метки
Блюда Еда Продукты Рецепты

Еда в 90-х была совершенно другой. И дело даже не во вкусе, запахе или «натуральности», о которой ходят легенды. В те годы мы не знали, что такое суши и роллы, а пиццу ели только по большим праздникам. И то, скорее всего, домашнюю, с любовью приготовленную мамой или бабушкой. Это были времена необычайной кулинарной изобретательности. Недорогие блюда тех времен вызывают приятные ассоциации с семейными праздниками, душевными застольями.

View this post on Instagram

A post shared by ЖЕНА МОРЯКА ⚓️ПОХУДЕНИЕ⚜️ДЕТИ (@vika_zhars)

В этом году Украина отпраздновала 30-ю годовщину возобновления своей независимости. Безусловно, приятно вспомнить о победах и достижениях. Но наравне с серьезной аналитикой не стоит забывать о таком важном пласте культуры, как еда. Ведь недорогие блюда начала 90-х годов были своего рода отражением реальности, в которой мы тогда жили.

Безусловно, кулинарная креативность того времени была во многих семьях обусловлена дефицитом и невыплатами зарплат. Вот люди и пробовали создать шедевры из простых, доступных продуктов. Что ж, начнем наш экскурс в прошлое и вспомним самые популярные блюда тех времен.

Суп из консервов

Суп чаще был постным, чем мясным, и варили его из неожиданных бюджетных ингредиентов. Например, из

рыбных консервов. В основном брали сардину в масле, а иногда — кильку в томате. Варился такой суп около 30 минут. Сначала отваривали овощи, а уже в конце добавляли консервы. На сегодняшний день такие супы чаще готовят с консервированным тунцом, на азиатский манер, добавляя водоросли и лапшу.

View this post on Instagram

A post shared by ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (@kitchenhouse_margo)

Котлеты в бубликах

Понятно, что в то время мясо было роскошью.

Покупали его только к большим праздникам, используя очень экономно. Яркий пример — котлеты в бубликах. Их можно было увидеть на праздничном столе на Новый год или день рождения. «Мяса мало, а еды много», — вот в чём суть этого блюда. Почему именно такая подача? Потому что так было сытнее и можно было визуально «обмануть» гостей.

View this post on Instagram

A post shared by ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ 🍳🥙🍟🍔 (@rezept89)

Сначала бублики замачивали в воде или молоке минут на 20. Тем временем подготавливали фарш, добавляли к нему жареный лук и специи. В дырочки от бубликов выкладывали фарш, опускали в яйцо, а затем в муку, и жарили на растительном масле или запекали в духовке.

Некоторые могли позволить себе посыпать бублики сыром.

View this post on Instagram

A post shared by Олександр Вівсяник (@oleksandrvivsianik)

Котлеты из фасоли

Если с фаршем было уж совсем туго, делали котлеты из фасоли. Для их приготовления надо было полкилограмма фасоли замочить в воде на ночь, а утром сварить и пропустить через мясорубку. Затем делали зажарку из моркови и лука, смешивали ее с фасолевой массой, добавляли специи и пару ложек муки для клейкости. Если у кого-то в деревне были куры, то можно было себе позволить добавить в котлеты яйцо. Далее их обваливали в муке и жарили на растительном масле.

View this post on Instagram

A post shared by ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ✨DOTERRA (@samopoznanie.blog)

Иногда котлетки запекали в духовке. Но в 90-х, конечно же, никто не задумывался о здоровом питании. И поджаренные на сковородке фасолевые котлеты больше напоминали мясные. Сегодня такое блюдо — не пережиток прошлого, а

объект обожания всех вегетарианцев и веганов. Котлеты готовят не только из фасоли, но также из сои, гороха, нута, чечевицы.

jpg» data-instgrm-captioned=»» data-instgrm-permalink=»https://www.instagram.com/p/CQ8HYnPjnDW/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″>

View this post on Instagram

A post shared by ЛФК•РЕАБИЛИТАЦИЯ•МОСКВА (@sasha_body_intellect)

Компот из «ананасов»

Ананасовый компот… От одного только названия слюнки текут. Конечно же, в 90-х такой фрукт, как ананас, был неслыханной роскошью. Многие даже не знали, каков он на вкус. Ананасы не продавались на каждому углу, как сейчас. И мало кто мог себе позволить потратить деньги на такую экзотику. Поэтому люди научились делать

«ананасы» из кабачков и алычи.

View this post on Instagram

A post shared by Гульнара Ильясова (@gulnarkatatarka)

В те времена огородничество очень помогало выживать. Кабачок — один из самых неприхотливых видов овощей, который можно было вырастить на любом клочке почвы. А деревья алычи встречались повсюду — между домами, в парках. Так что насобирать было несложно.

View this post on Instagram

A post shared by Из Питера в деревню (@iz_pitera_v_derevnju)

Кабачок очищали, нарезали небольшими кусочками, выкладывали в трехлитровую банку вместе с алычой и заливали сиропом. С сахаром в те времена проблем не было, некоторым даже зарплату на предприятиях выплачивали сахаром. Компот получался очень вкусным, и кусочки кабачков действительно были похожи на консервированный ананас. По крайней мере, так казалось тогда.

За пару десятков лет рецепт модифицировали, и теперь для придания кабачкам экзотического вкуса используют не алычу, а покупной ананасовый сок из упаковки.

View this post on Instagram

A post shared by Наталья Владимировна (@mama.tata1972)

Хлеб с сахаром

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить о самом бюджетном лакомстве 90-х. Современная молодежь наверняка не оценит этот десерт, но в моем детстве это было нечто. Ведь конфеты доставались лишь по праздникам, и то не всем. Кусочек белого хлеба, смоченный в воде и обвалянный в сахаре, был нашей альтернативой.

View this post on Instagram

A post shared by Похудение ▪️ КЕТО ▪️ Рецепты (@makhnitskay_alina)

Те, кто жил в селе, помнят, что купить свежий хлеб было не так уж просто. Можно было несколько часов прождать у единственного сельского магазина. Но как же было вкусно отломать кусочек и слопать прямо по дороге домой… А еще можно было натереть горбушку чесноком и посыпать солью. Ммм, объедение!

jpg» data-instgrm-captioned=»» data-instgrm-permalink=»https://www.instagram.com/p/CRBRAufLbRP/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″>

View this post on Instagram

A post shared by Наташка и команда Че (@chernavik)

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса пользуется большой популярностью и сегодня. Но пришла к нам она именно из 90-х. Конечно, состав изменился. Ведь сейчас почти каждый может себе позволить приготовить этот десерт из качественного масла и даже добавить настоящий шоколад.

View this post on Instagram

A post shared by ПП Торты на заказ Спб, Пушкин (@gulkin. tort)

А в 90-х вместо масла брали спред, популярный в те времена. Он был мягким и легко вымешивался с печеньем, какао, молоком, сахаром и измельченными грецкими орехами. Из полученной массы формировали колбаску, заворачивали в полиэтиленовый пакет и убирали в холодильник на несколько часов. Мой папа до сих пор считает, что именно та шоколадная колбаса была самой вкусной. И современные варианты с бельгийским шоколадом и фундуком — это жалкая пародия.

View this post on Instagram

A post shared by РЕЦЕПТЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ | ДИЕТА (@bez_moloka)

Конечно, здорово, что сегодня мы можем себе позволить то, что 30 лет назад нам даже присниться не могло. Всевозможные фастфуды, кухни разных стран, сотни видов дорогих французских сыров, полезное авокадо, ароматное кокосовое масло, лакомства всех вообразимых форм и цветов… Но то, как люди умели выкручиваться в самые сложные времена, действительно восхищает. И недорогие блюда из 90-х теперь можно приготовить не из-за экономии, а просто так, чтобы поностальгировать.

А какие блюда в 90-х часто готовили в твоей семье?

Поделиться

About Good Cheap Eats — Good Cheap Eats

Good Cheap Eats — это наслаждение отличной едой, которая не занимает весь день и не стоит целое состояние. Это знать, какая еда есть под рукой, и чувствовать уверенность в том, что с ней делать, чтобы она была вкусной. Он никогда не пропадет зря, потому что он слишком хорош.

В Good Cheap Eats мы считаем, что КАЖДЫЙ — независимо от возраста, бюджета и графика — заслуживает того, чтобы наслаждаться отличной едой без ущерба для бюджета.

Доказано, что система Good Cheap Eats поможет вам сэкономить время и деньги, а также почувствовать себя более уверенно на кухне.

НОВОЕ В ОТЛИЧНОЙ ДЕШЕВОЙ ЕДЕ? Начало здесь.

С чего все началось

Раньше я тратил еду и деньги впустую, часами ходил по магазинам и готовил еду, которую съедал за секунды или разбирал кто-то, кому не нравилось то, что я готовил.

Я крутил колеса и тратил свои ресурсы впустую… пока не научился некоторым ключевым стратегиям планирования еды и покупки продуктов, которые помогли всей нашей семье насладиться тем, что я готовлю, сэкономили мне время и сохранили больше денег в моем кошельке.

Система «Хорошая дешевая еда» позволила нам заставить наши деньги делать для нас гораздо больше. Мы выплачивали долги, отправляли детей в колледж, путешествовали по миру и даже вкладывали средства на пенсию. Отчасти благодаря тому, что я делаю на кухне!

Разработка рецептов бюджета стала моей второй натурой, когда мы выплатили 60 000 долларов во время последней рецессии. От скромных бобовых тостад, которые стоят всего 56 центов за штуку, до модной пиццы на закваске (по-прежнему всего 60 центов за пирог!), мы поможем вам составить ротацию блюд, которая понравится вам, не нарушая при этом ваш бюджет.

С 2009 года Good Cheap Eats является популярным источником информации о стратегиях экономии денег и бюджетных рецептах. Если вы хотите начать больше готовить дома или хотите повысить свой уровень в своей игре по экономии денег, мы здесь, чтобы помочь.

Кто стоит за кулисами

Привет! Я Джессика, основатель и главный повар и мойщик бутылок в Good Cheap Eats. Я разрабатываю рецепты и фотографирую их, чтобы помочь вам увидеть возможности на собственной кухне.

Мой муж Брайан работает видеооператором и фоторедактором, также известным как шредитор.

Мы хотим, чтобы вкусные блюда были в пределах вашей досягаемости. Еда свежая, вкусная и недорогая для вашего кошелька!

Как родители шестерых детей, наша жизненная миссия заключалась в том, чтобы они были сыты и счастливы.

Мы хотим того же для вас.

СМИ упоминают

Цены в продуктовых магазинах выросли | CBS News – Сан-Диего

Еда из кладовой: как сэкономить, питаясь только тем, что есть в вашем шкафу | ABC News – Доброе утро, Америка

Джессика Фишер в программе «Доброе утро, Америка»