Ножки шампиньонов: Можно ли есть ножки шампиньонов и что из них приготовить?

Можно ли есть ножки шампиньонов и что из них приготовить?

Можно ли есть ножки шампиньонов и что из них приготовить?Можно ли есть ножки шампиньонов и что из них приготовить?

Шампиньоны – одни из самых распространённых грибов на нашем столе. Их можно приготовить, зажарив, замариновав, сварив из них суп или сделав вкусную подливу ко второму блюду. Грибы отличаются высокой востребованностью, во-первых, вследствие их широкой доступности в сети супермаркетов, а также благодаря мягкости плодов и практической безотходности. Если применительно к другим сортам грибов вопрос о том, можно ли есть ножки, является уместным, то в отношении шампиньонов, особенно выращенных в промышленных условиях, он отпадает сам собой: их есть можно, более того, существует множество вкуснейших блюд, приготовленных именно из ножек.

Как правильно чистить шампиньоны?

Независимо от того, купили грибы в магазине или собрали в лесу, перед приготовлением их обязательно чистят. Шампиньоны не переносят воду, точнее они её сильно впитывают, отчего снижаются их вкусовые качества. По этой причине при чистке следует максимально ограничить контакт с водой. В частности магазинные грибы можно обработать вообще сухим методом. Плоды, выращенные промышленным способом, обычно загрязнены не сильно, потому достаточно взять бумажное полотенце, свернуть его в несколько слоёв, слегка намочить и аккуратно обтереть каждый гриб, убирая следы загрязнения. Также можно использовать специальную щёточку для очищения грибов: именно таким способом пользуются профессиональные повара.

Второй способ более радикальный, поскольку воду придётся использовать, если грибы очень грязные (а это будет именно так, если они собраны в лесу), то без полоскания не обойтись. Но делать это надо быстро под проточной водой. Каждый гриб в отдельности промойте под струёй воды, сразу оботрите бумажным полотенцем и разложите на решётку на расстоянии друг от друга, чтобы они могли полностью просохнуть.

Вымытые шампиньоны необходимо сразу готовить, поскольку они быстро начинают портиться. Шампиньоны не рекомендуется вымачивать или отваривать (в крайнем случае их бланшируют, чтобы легче снять шкурку), но иногда это всё же делают (если блюдо готовиться ребёнку или если плоды собраны в сомнительных местах).

Более подробнее о правильной обработке шампиньонов перед готовкой можно узнать из этой статьи.

А теперь разберёмся, едят ли ножки шампиньонов и как их приготовить, чтобы это заняло мало времени и было вкусно.

ТОП-5 популярных и простых рецептов из ножек шампиньонов

Грибные ножки чаще всего используют для приготовления начинок для шляпок, сочетая их с различными ингредиентами.

Шляпки с начинкой из ножек и сыра, запечённые в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистите грибы, аккуратно отделив ножки от шляпок.
  2. Шляпки очистите от пластинок при помощи чайной ложки.
  3. Ножки мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле.
  4. Натрите на мелкую тёрку сыр, смешайте его с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, посолите, перемешайте и соедините с зажаркой.
  5. Начините получившейся смесью шляпки.
  6. Выложите шляпки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре +180 °С около 20 минут.

Читайте также: «ТОП-10 рецептов картошки с грибами».

С курицей

Это ещё один вариант начинки для шляпок.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны 15 шт.;
  • куриное филе – 300-350 г.;
  • твёрдый сыр – 200 г.;
  • две луковицы;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • листья салата;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны почистите, отделите шляпки от ножек (выкрутите).
  2. Ножки измельчите до состояния фарша.
  3. Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета.
  4. Мясо отварите и мелко порубите.
  5. Поджаренный лук соедините с ножками и мясом, перемешайте и жарьте, помешивая в течение 10-15 минут.
  6. Добавьте к зажарке сметану, соль, мелко рубленную зелень, часть тёртого сыра. Всё перемешайте.
  7. Получившейся массой плотно нафаршируйте шляпки, придавите сверху ложкой, посыпьте остатками сыра.
  8. Разложите шляпки на противне, покрытом пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре +180 °С.
  9. Подавайте на тарелке, выстланной листьями салата.

Ножки, тушённые в сметане

Это блюдо не только вкусное и сытное, оно быстро готовится и может подаваться как в тёплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 8-10 штук;
  • лук – 3 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 мл;
  • газированная вода – 50 мл;
  • соль.

Готовят так:

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Ножки измельчите и поджарьте 5 минут, добавьте измельчённый лук, соль и продолжайте жарить ещё минут 10.
  3. Начините шляпки получившейся зажаркой, поместите на сухую сковороду и подержите на небольшом огне пару минут.
  4. Соедините воду со сметаной, посолите, перемешайте и залейте шляпки этим соусом.
  5. Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо около 10 минут на малом огне.

Также рекомендуем ознакомится со статьей: «10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами».

Ножки, тушённые в томате

Для приготовления возьмите:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • по одной луковице и помидору среднего размера;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • тёртый сыр – 2 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы, отделите ножки от шляпок.
  2. Измельчите луковицу и ножки и жарьте их около 10 минут.
  3. Порежьте помидор кубиками и введите в остывшую поджарку, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
  4. Начините шляпки получившейся смесью.
  5. Разместите шляпки на сковороде и залейте томатом, разведённым водой, подсолите. По желанию в разведённый томат можно добавить чайную ложку сахара.
  6. Покройте сковороду крышкой и тушите блюдо 10 минут на небольшом огне.

Ножки с яйцами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 5-6 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, молотая паприка по вкусу;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Отделите ножки от шляпки.
  2. Нарежьте ножки кубиками, измельчите луковицу и поместите в мультиварку с растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» и время 5 минут.
  3. Смешайте томатную пасту, 1 ст. л. майонеза, паприку, соль и 2 ст. л. растительного масла. Это соус.
  4. Залейте шляпки соусом и оставьте мариноваться на полчаса.
  5. В отдельной посуде соедините луково-грибную поджарку с половиной тёртого сыра, яйцами, 1 ст. л. майонеза. Это начинка.
  6. Нафаршируйте шляпки начинкой и выложите в чашу мультиварки. На дно предварительно налейте воду и поместите пропущенный через пресс чеснок.
  7. Шляпки посыпьте второй половиной сыра и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.

Теперь вы точно знаете, можно ли есть ножки шампиньонов и как их вкусно приготовить. Приятного аппетита!

6 850

Обсуждаемое

Популярное

Самые интересные статьи за неделю у Вас на почте!

Если в силу плотного графика вы не можете ежедневно просматривать наш ресурс?
Подпишитесь, и мы будем высылать вам на почту самые интересные и популярные статьи за прошедшую неделю.

Adblock
detector

Можно ли есть ножки шампиньонов

Главная » Рецепты » Блюда из шампиньонов

Блюда из шампиньонов

Автор Gregory На чтение 4 мин Просмотров 3.4к. Опубликовано

Шампиньоны являются наиболее распространенным типом съедобного гриба, используемого на кулинарном поприще. Это ингредиент, который способен дополнить практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или макароны. Шампиньоны добавляют во многие блюда, тем самым придавая нотку неповторимого вкуса. Тем не менее люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли чистить грибы, прежде чем использовать, и как это сделать.

Как правильно чистить шампиньоны.

Содержание

  1. Как чистить шампиньоны?
  2. Метод вытирания
  3. Метод полоскания
  4. Как жарить шампиньоны?
  5. Советы по приготовлению шампиньонов
  6. Шампиньоны, фаршированные овощами
  7. Сметанно-грибной соус

Как чистить шампиньоны?

Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибы способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибов благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибы при наличии проблем с нервной системой.

Важно, чтобы грибы были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.

Метод вытирания

Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый гриб. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.

Метод полоскания

Грибы с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.

Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.

После того как помыли грибы, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.

Как жарить шампиньоны?

Жареные во фритюре грибы — вкусный гарнир, который отлично подходит для приготовления в осенне-зимний период. Приготовить жареные шампиньоны просто: нужно очистить их, нарезать ломтиками, а затем обмакнуть в панировочные сухари и жарить в большом количестве растительного масла, и тогда у вас получится хрустящее и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Как правильно жарить шампиньоны.

Приготовление:

  1. Очистите грибы и нарежьте их на кусочки крупного размера. В миске взбейте яйца с молоком, щепоткой соли и перцем.
  2. Возьмите 2 тарелки. В первую высыпьте муку, а во вторую — панировочные сухари. Обмакивайте грибы сначала в муку, затем — яйцо, потом — сухари и поместите их на бумажное полотенце.
  3. Нагрейте масло на сковороде и, когда оно закипит, обжаривайте грибы в течение 3 минут, периодически переворачивая их. Поместите жареные шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем немного посолите и подавайте блюдо горячим.
  4. Жареные грибы едят сразу после их приготовления, но также можно хранить их в герметически закрытой посуде в течение 1 дня в холодильнике. Перед тем как съесть шампиньоны, погрейте их полминуты в микроволновой печи, пока они не станут хрустящими.
Шампиньоны, фаршированные овощами.

Советы по приготовлению шампиньонов

Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.

Шампиньоны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
  2. Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
  4. Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
  5. Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.
Как приготовить сметанно-грибной соус

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • 200 г ножек шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
  2. На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
  3. Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
  4. Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.

Mushroom Legs — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

( 321 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.
Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Гриб с ножками Картина на холсте Марины Бересневой

    • Без тега

    Выберите тип продукта

    • icanvas.com/canvas-print/mushroom-with-legs-mbn2″ data-anchor-group-default=»1PC6-40×26″ data-anchor-group-advanced=»1PC6-40×26″ data-group-default=»active» data-group-advanced=»active»> Холст
    • Холст в рамке
    • Печать в рамке

    Выберите формат

    • 1 кусок

    Выберите размер (дюймы)

    • MINI
      8×12

    • МАЛЕНЬКИЙ
      12×18

    • СРЕДНЯЯ
      16×24

    • СРЕДНЯЯ
      18×26

    • БОЛЬШОЙ
      24×32

    • БОЛЬШОЙ
      26×40

    некоторых размеров временно нет в наличии

    Выберите толщину

    • СТАНДАРТ [1,5 ДЮЙМА ТОЛЩИНОЙ]
    • ТОНКИЙ [.
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *