Народное блюдо: Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый

Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый

  1. Главная
  2. Росcия
  3. Русские блюда

Традиционные русские блюда, которые должен попробовать каждый

 

Традиционные русские блюда — это вкусные супы, разнообразные каши, пельмени, ароматная выпечка. Занимая первое место в мире по территории, Россия вобрала в себя элементы культуры многих народов, в том числе кулинарные традиции. Территория с разными географическими и климатическими особенностями внесла свой вклад в разнообразие меню. И мясоеды, и вегетарианцы найдут в русской кухне блюдо по душе.

Фотографии традиционных русских блюд выглядят аппетитно. Но усилия фотографов не передают богатой вкусовой гаммы русской кухни. С чего же начать, если вы решили познакомиться с кулинарным наследием России? Конечно, с самых популярных русских блюд.

Популярная русская еда включает в себя традиционные русские рецепты и блюда других славянских государств. Борщ характерен для украинской кухни, но в каждом русском ресторане он присутствует в меню. Не будем зацикливаться на географических тонкостях и назовем 10 самых вкусных блюд, которые нужно попробовать в России.

Русские пельмени

Когда вспоминаешь названия русских блюд, пельмени — первое, что приходит на слух. Впервые их начали готовить на Урале более 600 лет назад. Форма пельменей напоминает ушную раковину— от этого сходства и произошло название, означающее «хлебное ухо». Рецепт простой — смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста. Плотное тесто замешивают на основе яиц, муки и воды. Пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде, куда добавляют черный перец горошком, пару лавровых листиков. Подают с бульоном или без него. В качестве приправ и соусов используют горчицу, сметану, сливочное масло.В быту пельмени готовят всей семьей. Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены семьи накладывают фарш и залепляют уголки.

Обычно пельмени готовят на несколько приемов пищи. Часть отваривают сразу, а другую часть замораживают.

Солянка

Это вкусное блюдо готовят на бульоне из мяса, грибов, рыбы. В бульон обязательно добавляют кисло-соленые продукты: огурцы или грибы, маслины, лимон, рассол. В мясной бульон кладут отварное или жареное мясо, солонину, копчености или колбасные изделия. Рыбный вариант включает в себя соленую, отварную или копченую рыбу, чаще всего осетрину. Грибная солянка готовится на основе съедобных грибов. В солянку добавляют много зелени, капусту, морковь, картошку — это блюдо разновидность сельской похлебки.

Щи

Щи — традиционная русская еда. Это суп с характерным кисловатым вкусом. Обычно щи готовят из квашеной капусты, добавляя рассол. Есть зеленые щи, которые готовят из щавеля. Технология приготовления супа проста: подготовленные ингредиенты без предварительной тепловой обработки кладут в кипящий бульон и отваривают.

Только квашеную капусту заранее тушат до мягкого состояния. В щи, как и другие блюда русской кухни, добавляют зелень и коренья.

Окрошка

Это холодный суп из нарезанных мелкими кубиками овощей, солений, мяса или рыбы. Раньше ее делали из остатков заготовок. Поэтому мясо было нескольких видов (птица, говядина, свинина) и разного способа приготовления (отварное, жареное, копченое). Сейчас в окрошке используют отварную говядину, курятину или колбасные изделия. Добавляют свежие или соленые огурчики, отварной картофель, морковь. Затем мясо-овощную смесь перемешивают с пряной заправкой. Кладут зелень, закрывают крышкой и помещают в холодное место минимум на 30 минут. Перед подачей на стол блюдо заливают квасом и добавляют ложку сметаны. В классическом варианте для заливки используют окрошечный квас, но часто его заменяют на хлебный.

Осетрина

Если вы приехали в Россию, обязательно попробуйте русские блюда из этой рыбы. Осетрина подалась к столу в царской семье, считалась привилегией знати. Ее запекали целиком, фаршировали овощами и мясом, делали заливное. Осетр является источником ценной черной икры. Сейчас научились выращивать эту рыбу в специальных рыбных питомниках, поэтому поголовье осетра в природе постепенно восстанавливается.

Русский борщ

Борщ легко можно назвать главным славянским супом. Его давным давно делят между собой традиционная русская и украинская кухни. Не мудрено, ведь история рецепта борща насчитывает несколько столетий. Говорят, что впервые его стали готовить в Киевской Руси еще в XIV веке. Разновидностей борща огромное множество, но традиционный борщ – это суп на основе говяжьего или свиного бульона с добавлением овощей — свеклы, капусты, моркови и картошки.

Борщ подается с заправкой, как правило это сливки или сметана. Кроме того, к борщу могут подавать расстегай или пампушку, а украинский борщ едят с ржаным хлебом и салом.

Холодец (студень)

Это популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для холодца выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты). Можно поставить мясо со специями вариться на ночь на медленном огне, а утром отделить от костей и добавить в бульон. Мясо с бульоном разливают в формы и охлаждают. Иногда в формочки для холодца кладут нарезанную вареную морковь, чеснок, отварное яйцо.

Блины

Это знаменитая русская еда из жареного тонкого теста. Изначально блины считались обрядовой пищей, готовились на Масленицу или на поминки. Круглая форма блинов символизировала солнце, а также жизненный круг, цикл. Со временем ритуальный смысл блинов утратили, стали печь по любому поводу. К столу блины подают с медом, маслом, вареньем. Аналоги блинов у других народов — pancakes, crepes.

Пироги

Русская кухня немыслима без пирогов. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники, сочники – пироги с разнообразными начинками, открытые и закрытые, сладкие, мясные, рыбные, грибные. Сложно выделить отдельный пирог — рекомендуем попробовать разные виды и решить, какой нравится вам.

Разносолы

Традиционно на Руси делали много заготовок на холодное время годы. Овощи обычно солили или мочили. Соленые огурцы и грибочки использовались для приготовления супов, вторых блюд, пирогов, шли как самостоятельное блюдо. Засаливали рыбу и мясо. В таком виде продукты хранились дольше, а у хозяек был богатый выбор ингредиентов в зимний период.

Популярная русская еда не ограничивается этим списком. Выбор блюд зависит от ваших вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий. Ассортимент русской еды велик, поэтому вы обязательно откроете новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

  • Русские мясные блюда
  • Русские рыбные блюда
  • Русские грибные блюда

Русская кухня — 40 рецептов с пошаговыми фото

Присоединяйтесь к самому уютному сообществу домашних кулинаров!

YummyBook. ru

  1. Рецепты
  2. Рецепты национальных блюд
  3. Русская кухня

← Все рецепты в категории «Национальные блюда»

«Русская кухня» по типам

  • Первые блюда
  • Выпечка

Отфильтровать рецепты

Сочники из песочного теста

Сочники из песочного теста

Щи с куриной печенью

Щи с куриной печенью

Зеленый борщ

Зеленый борщ

Окрошка на белом квасе

Окрошка на белом квасе

Крупник

Крупник

Щи из рыбной консервы

Щи из рыбной консервы

Солянка «Осенняя» с тыквой

Солянка «Осенняя» с тыквой

Осенний суп против головной боли и пасмурного настроения

Осенний суп против головной боли и пасмурного настроения

Окрошка на йогурте

Окрошка на йогурте

Сибирские пельмени на заварном тесте

Сибирские пельмени на заварном тесте

Шаляпинские щи

Шаляпинские щи

Домашний холодец со свининой и петухом

Домашний холодец со свининой и петухом

Кулич пасхальный наливной

Кулич пасхальный наливной

Бефстроганов из куриного филе

Бефстроганов из куриного филе

Расстегаи по-уральски

Расстегаи по-уральски

Зелёная калья из горбуши

Зелёная калья из горбуши

Драники с мясом в горшочках

Драники с мясом в горшочках

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Печеные яблоки с медом и орехами

Печеные яблоки с медом и орехами

Щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Кружевные блинчики

Кружевные блинчики

Русские (кислые) щи из мультиварки

Русские (кислые) щи из мультиварки

Куриные щи с грибами и лапшой

Куриные щи с грибами и лапшой

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Блюда народного творчества — Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(398 релевантных результатов)

Народная сказка о правах на питание, уходящих корнями в неравенство рабства: соль: NPR

Нина Мартирис

Фрагмент обложки книги «Дядя Ремус, его песни и поговорки: народные предания старой плантации», Джоэла Чендлера Харриса. Эта книга 1880 года помогла популяризировать историю о том, как Брер Кролик перехитрил Брера Лиса, но версии этой сказки существуют во всем мире. По сути, все они о том, кто контролирует доступ к еде и подрывает власть, утверждает новая книга. Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл скрыть заголовок

переключить заголовок

Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл

Детская сказка, в которой Братец Кролик перехитрил Братца Лиса, является классической народной сказкой-обманщиком. Но, как и все басни, это двуствольное дело, в котором развлечение идет в тандеме с серьезным посланием. Вопрос, который затрагивает история, является фундаментальным: кто контролирует доступ к еде и воде? Или, что более важно, кто контролирует доступ к еде и воде, когда правила перевернуты с ног на голову гигантскими силами, такими как колониализм, рабство, глобальная торговля и потеря общин в огораживаниях?

Далеко не простая народная сказка, история о смоляном ребенке — это «коллективный труд по политической философии», — говорит профессор Беркли Брайан Вагнер в своей увлекательной новой книге «Смоляной младенец. Глобальная история».

Вагнер исследует, как сотни вариантов этой сказки, переданные в устной традиции, присутствуют по всему миру в таких отдаленных регионах, как Филиппины, Индия, Африка, Корсика, Колумбия и Бразилия, а также в нескольких Племена американских индейцев. Никто не может точно сказать, когда и где он впервые появился, но в США самая популярная версия происходит из коллекции Джоэла Чендлера Харриса 1880 года, Дядя Римус: Его песни и его поговорки.

Харрис, белый журналист, работавший подростком подмастерьем газеты на плантации в Джорджии во время Гражданской войны, услышал эти истории от афроамериканцев, проводя много часов в беседах с жителями вскоре ставшего рабом кварталы. Очарованный этим фольклором, он создал добродушного, но сурового персонажа по имени дядя Ремус — стереотип говорящего на диалекте «почтенного старого негра», — который рассказывает эти истории розовощекому ребенку, которого называют «маленьким мальчиком мисс Салли».

Послевоенный сеттинг повествования представляет собой романтизированный снимок плантационной жизни. Устроившись в своей маленькой хижине, дядя Ремус рассуждает, пока готовит обед (например, двухфунтовый батат, запеченный в золе), пьет кофе из жестяной кружки, использует свиную щетину вместо иглы для починки обуви или ткет конские хомуты из полос коры дерева, так как его аудитория слушает восторженно.

Книга стала сенсационным бестселлером. Его хвалили все, от Марка Твена и Редьярда Киплинга до президента Теодора Рузвельта, который пригласил чрезмерно застенчивого Харриса в Белый дом, заявив: «Президенты могут приходить и президенты могут уходить, но дядя Римус остается на месте». Но Вагнер предупреждает, что «непропорциональное внимание», уделяемое версии дяди Ремуса, «затемняет реальный диапазон истории».

Версия 1895 года книги Джоэла Чендлера Харриса «Дядя Ремус: его песни и его высказывания », иллюстрированная А.Б. Мороз. Википедия скрыть заголовок

переключить заголовок

Википедия

Версия 1895 года Джоэла Чендлера Харриса Дядя Ремус: его песни и его высказывания , проиллюстрировано А.Б. Мороз.

Википедия

Типичная сказка-обманщик, история о дегтярном ребенке, повествующая о том, как лиса ловит кролика с помощью дегтярной фигурки. Кролик прилипает к нему в пяти местах — передних и задних лапах и голове — после того, как принял его за настоящего человека и избил за то, что он не ответил на его вежливые приветствия. Попавший в ловушку, но тактичный, как всегда, кролик умоляет лису изжарить, повесить, снять с него шкуру или утопить, но, пожалуйста, не бросайте его в шиповник. Конечно, лиса именно так и поступает, надеясь причинить своему врагу максимальную боль, не зная, что кролики рождаются и размножаются в зарослях. Кролик убегает как «живой сверчок в угольках», чтобы прожить еще один день.

Аллегорический символизм, уходящий корнями в рабство и его неравенство, нетрудно расшифровать: Кролик — неудачник, которому постоянно приходится перехитрить своего более могущественного (но тупого) хозяина, чтобы украсть его еду, чтобы выжить. Юридически еда принадлежит «хозяину», но морально рабы тоже имеют на нее право. «Шиповник, — говорит Вагнер, — является символом общины, неогороженной, бесхозной земли, которая обеспечивает убежище и ресурсы, поддерживающие жизнь сообщества».

Иллюстрация кролика Бр’эра и дегтярного младенца Википедия скрыть заголовок

переключить заголовок

Википедия

Сегодня термин «смоляной ребенок» интерпретируется многими как расовое оскорбление, и у политиков возникают проблемы из-за его использования. Но в своем первоначальном контексте это была метафора сложной ситуации, которая становилась все хуже по мере того, как в нее ввязывались.

Вагнер говорит, что эта история занимает центральное место в нашем понимании культурных традиций, которые рабы принесли из Африки в Америку. Это показывает, что «рабы не были ни дерасинированы, ни покорны», но научились стратегиям выживания.

История также проливает свет на то, что Вагнер называет «влиянием науки на конфликт из-за природных ресурсов». Грубая фигурка из дегтя и скипидара, которую братец Фокс соорудил и назвал «контрапшун», представляет собой образец технологии, которая берет верх над «думающей машиной» кролика. Существует также безошибочная параллель между этим противозачаточным средством и смоляным забором, описанным в автобиографии Фредерика Дугласа.

Дуглас вспоминает, как владелец его плантации в Восточном Мэриленде построил смоляной забор, чтобы не пускать «голодные толпы мальчиков, а также рабов постарше» в свой фруктовый сад, изобилующий «фруктами почти всех видов, от выносливых яблонь с севера». нежному апельсину юга». Учитывая хронический голод, который они терпели, вряд ли кто-либо из порабощенных, пишет Дуглас в удивительно двусмысленной строчке, «имел добродетель или порок, чтобы сопротивляться ему». Но смоляной забор сработал. Те, у кого на теле были обнаружены смолы, были признаны виновными и жестоко избиты. «Рабы стали так же бояться смолы, как и плети», — пишет Дуглас. «Кажется, они осознали невозможность прикосновения к tar без осквернения.»

Это похоже на ожившую сказку о дегтярном ребенке, и возникает вопрос, является ли американская версия составной сказкой, зародившейся в Африке, но частично созданной в Америке как ответ на рабство.

«Тот факт, что деготь использовался в качестве полицейской технологии в условиях рабства, несомненно, имеет некоторое отношение к этой истории», — говорит Вагнер. «Лиса использует дегтярного детеныша, чтобы поймать кролика, и этот липкий черный материал имел особое значение для рабов, которые использовали деготь как полицейскую технологию. на особом символическом резонансе в рассказе».

Братец Лис и Братец Медведь Википедия скрыть заголовок

переключить заголовок

Википедия

В различных глобальных версиях еда, которую хочет поймать кролик, меняется в зависимости от продукта региона. «Например, есть история из Южной Каролины, в которой битва идет за поле черноглазого гороха», — говорит Вагнер. «В Оахаке спор идет из-за чили. История из современной Танзании касается созревшего поля дхурры (или сорго). Версия, распространенная в Западной Африке, касается кукурузы, ямса и бобов. зависит от местоположения. Например, вода, вероятно, является наиболее распространенным спорным ресурсом».

Фигурка смоляного младенца тоже меняется. В некоторых историях он держит торт, бутылку виски или колоду карт, чтобы соблазнить кролика-гедониста, а в западноафриканской версии дегтярный ребенок — это резиновая кукла с тарелкой батата на коленях.

Самое запутанное в этой народной сказке то, что во многих вариантах кролик изображается как безбилетник. На просьбу помочь выкопать колодец, он говорит, что предпочитает жить за счет росы на траве, а затем продолжает красть воду из колодца. На просьбу возделывать землю он отказывается, а потом продолжает воровать капусту здесь и репу там. Если кролик олицетворяет аутсайдера, то как он, по выражению Вагнера, является «эгоистичным дельцом»? Еще более любопытно, почему он так симпатичен?

«Нет никаких сомнений в том, что мы должны отождествлять себя с кроликом», — говорит Вагнер. «Это то, что снова и снова подтверждают люди, которые рассказывают и слышат эту историю. Поэтому вызывает недоумение тот факт, что начальная сцена истории построена таким образом, что невозможно идентифицировать себя с кроликом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *