Наггетсы приготовить: Домашние панировочные сухари пошаговый рецепт

Содержание

пошаговый рецепт с фото, как сделать куриные наггетсы в домашних условиях

Американская закуска давно вышла за границы континента и полюбилась в разных странах мира. Это не случайно, ведь кусочки куриного филе в панировке имеют приятный вкус, стоят недорого, отлично сочетаются с любыми гарнирами и соусами. Разбираемся вместе с экспертами, как правильно приготовить вкусные наггетсы дома, чтобы они походили на блюдо из «Макдональдса».

Ингредиенты

Куриное филе1 кг
Вода6 ст. ложек
Масло растительное10 ст. ложек
Лимонный сок6 ст. ложек
Яйцо куриное2 шт.
Чеснок10 зубчиков
Тимьян сухой2 ч. ложки
Паприка1 ч. ложка
Куркума1 ч. ложка
Панировочные сухари1 стакан
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый рецепт куриных наггетсов как в «Макдональдсе»

Шаг 1

Вымоем куриное филе, просушим бумажным полотенцем и нарежем брусками шириной 1-2 см.

Шаг 2

Очистим и мелко нашинкуем чеснок.

Шаг 3

Обваляем филе в чесноке, тимьяне. Посолим, поперчим и оставим мариноваться на 2-12 часов.

Шаг 4

В глубокой миске взобьем яйца с водой и лимонным соком.

Фото: pixabay.com

Шаг 5

В другую глубокую миску насыплем панировочные сухари, добавим к ним паприку и куркуму.

Шаг 6

Сначала обваляем кусочки филе в яичной смеси, а потом – в панировочных сухарях.

Шаг 7

Разогреем на сковороде масло и обжарим наггетсы до румяной корочки с двух сторон.

Советы шеф-поваров

– 24 года назад я работал в Мюнхене в «Макдоналдс», поэтому точно могу сказать: приготовить блюда как из «Мака» дома можно, но вкус не совсем тот, так как там используются эксклюзивные соусы. Для наггетсов как в «Макдональдсе», советую сделать так называемый «двухтекстурный» фарш. Часть куриного филе пропустите через крупную решетку на мясорубке или нарежьте мелким кубиком 0,5 на 0,5 см, а вторую часть филе – уже на мелкой решетке. Это нужно для того, чтобы более крупные кусочки связались между собой. Лучше использовать филе с бедра и филе с грудки 50/50 и добавить немного воды для сочности. Из специй, помимо соли, обязательно добавьте немного белого молотого перца и сушеного гранулированного чеснока. Это усилит вкус курицы. Затем все тщательно перемешайте и обязательно охладите. Для приготовления кляра, который создает хрустящую корочку вокруг самого куриного филе, нужна ледяная вода. В обычную пшеничную муку добавьте 30% кукурузного или картофельного крахмала – для «хрусткости». Рекомендую брать для связки кляра только взбитый яичный белок. Так корочка у наггетсов получится воздушной и хрустящей. Ну, и немного специй – соль и порошок куркумы для аппетитного румяного цвета, – рассказывает бренд-шеф ГК «Алиди» Константин Вагу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

– Для наггетсов индейку можно заменить на курицу или рыбу. Если хочется мясо посочнее, вместо грудки берите бедро. Лучше использовать панировку панко или темпура. Масло можно брать любое, на ваш вкус. Оливковое заменить на подсолнечное, кунжутное и т.д., – рассказывает шеф-повар кулинарной студии «ЩиБорщи» Ринат Садыков.

Популярные вопросы и ответы

Почему это блюдо называется «наггетсами»?

В переводе с английского nugget означает «самородок». Это слово стали использовать еще во времен Калифорнийской золотой лихорадки. Нежные куриные палочки получили свое название за внешнее сходство с золотыми самородками.

Кто изобрел рецепт куриных наггетсов?

Популярное блюдо появилось относительно недавно. В 1950-е годы специалист по мясу домашних животных Роберт Бейкер создал рецепт куриного филе в плотной панировке. Благодаря его изобретению, появились наггетсы – куриное блюдо с сочной мякотью и золотистой аппетитной корочкой. Бейкер также придумал технологию заморозки и разморозки, при которой закуска нисколько не теряла во вкусе.

Существуют ли вегетарианские наггетсы?

В традиционном рецепте наггетсов из ресторанов быстрого питания совсем мало полезного куриного мяса и вредных ингредиентов, вроде пережаренных в масле панировочных сухарей. В качестве альтернативы в некоторых странах предлагают полезные вегетарианские наггетсы из бобов и фалафеля. Иногда в меню можно увидеть закуску из микропротеина, который делают из мицелия грибов.

Куриные наггетсы дома

фото: receptisalatov. com

Наггетсы — закуска из куриной грудки под хрустящей золотистой корочкой. Благодаря трехслойной панировке, мясо максимально сохраняет сочность и мягкость. На стол куриные наггетсы обязательно подают в тандеме с соусом — острым, сладкий, кисло-сладкий, пряным, сырным, горчичным или любым другим на выбор. Именно соус в полной мере раскрывает все вкусовые грани данного блюда. Приготовив наггетсы в домашних условиях, вы точно составите конкуренцию популярным фаст-фудам. Блюдо, приготовленное дома, будет полностью соответствовать вашему вкусу, а также вы будете точно уверенны в качестве всех используемых продуктов.


Шаги

  • 1. Подготовьте продукты по списку. Для наггетсов используйте свежее мясо без кости.

  • 2. Куриную грудку ополосните, сверху промокните влагу салфеткой. Срежьте прослойки жира, снимите тонкую пленку сверху. Мясо нарежьте крупными кусочками максимально одинаковой формы, посолите.

  • 3. Первый слой панировки для домашних наггетсов — пшеничная мука, насыпьте ее в тарелку, добавьте сушеный чеснок для аромата, перемешайте. В муку поочередно опускайте кусочки куриного мяса, панируя их со всех сторон, лишнюю муку стряхните.

  • 4. В отдельную тарелку вбейте яйца, приправьте их солью и перцем, хорошо расколотите вилкой или венчиком, разбивая вязкую текстуру белка. В яичную смесь уложите кусочки курицы, запанированные в муке, перемешайте, чтобы яйцо полностью обволокло мясо.

  • 5. В третью тарелку насыпьте панировочные сухари, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив сухой хлеб. После яичной массы мясо переложите в сухари, покрутите кусочки со стороны в сторону. Лишний слой сухарей стряхните, иначе они будут осыпаться во время жарки и гореть.

  • 6. Таким образом запанируйте все подготовленные кусочки курицы для наггетсов. При необходимости часть заготовок можно заморозить, после жарить полуфабрикат по необходимости.

  • 7. На плиту установите сотейник, влейте большое количество масла. Чтобы израсходовать меньше масла, выбирайте узкую емкость. Хорошо нагрейте его, но не доводите до кипения. В горячее масло опустите часть заготовок, жарьте их на среднем огне около 3 минут, периодически переворачивая со стороны в сторону, чтобы они равномерно прожарились. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от размера и толщины кусочков.

  • 8. Шумовкой достаньте наггетсы из емкости, выложите на салфетку, чтобы она впитала в себя часть масла. Подавать домашние куриные наггетсы на стол можно, как горячими, так и холодными, обязательно в тандеме с каким-нибудь соусом на вкус.

  • 9. БОНУС №1 — 3 вида панировки для куриных наггетсов

    Самыми популярными считаются наггетсы, приготовленные по традиционному рецепту – в панировочных сухарях. Однако, изменив верхний слой, вы сможете кардинально поменять привычный вкус наггетсов. В целом во всех трех вариантах применяется стандартный набор продуктов, меняется лишь финальный (верхний) слой панировки. Процесс жарки во фритюре также полностью идентичен традиционному варианту приготовления.

    • Наггетсы в чипсах

    Картофельные чипсы можно применять любого вкуса на выбор, перед использованием измельчите их в блендере в крошку среднего размера (не в муку).

  • 10. • Куриные наггетсы с сырной панировкой

    Сыр используйте твердых сортов, перед панировкой натрите его на мелкой терке.

  • 11. • Наггетсы в кукурузных хлопьях

    Кукурузные хлопья применяйте в обычном виде, их можно не измельчать. Главное, взять несладкие кукурузные хлопья.

  • 12. БОНУС №2 — 3 Домашних соуса для наггетсов

    Горчичный соус

    У яиц отделите желтки от белков. Белки уберите в сторону, желтки вылейте в высокий стакан для взбивания, добавьте горчицу, жидкий мед и чеснок, измельченный чесночницей. Компоненты взбейте миксером до однородности, после тонкой струей подливайте оливковое масло, продолжайте взбивать. Чем больше добавите масла, тем гуще получится соус. В конце доведите соус до нужного вкуса, всыпав соль и перец.

    • Яйца — 3 шт.
    • Горчица — 2 ст.л.
    • Мед жидкий — 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубика
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль, черный перец — по вкусу

  • 13. Соус барбекю

    Луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, горчицу, кисло-сладкий соус, молотый имбирь и измельченный ножом чеснок. Готовьте соус на минимальном огне 10 минут до приобретения нужной консистенции, смесь периодически перемешивайте. В конце добавьте соль и перец, остудите.

    • Лук репчатый — 1 шт. (небольшая)
    • Чеснок — 2 зубик
    • Томатная паста — 200 г.
    • Горчица — 30 г.
    • Соус Ворчестер (или любой кисло-сладкий) — 50 г.
    • Молотый имбирь — щепотка
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль, черный перец — по вкусу

  • 14. Сырный соус

    Сыр Гауда и плавленый сыр натрите на мелкой терке, стружку уложите в сотейник, поставьте на минимальный огонь, чтобы сырная смесь медленно расплавлялась. Влейте сливки, огонь увеличьте, чтобы масса закипела. После кипения огонь опять убавьте, смесь постоянно перемешивайте, готовьте соус до получения нужной густоты и идеальной консистенции. Всыпьте соль и перец по вкусу. После остывания соус станет гуще.

    • Сыр Гауда — 100 г.
    • Плавленный сыр — 100 г.
    • Сливки 20% — 300 мл.
    • Соль, черный перец — по вкусу

  • 15. Такой нестандартный и изысканный подход к привычным наггетсам точно удивит и порадует Ваших родных или гостей. Приятного аппетита!

Читайте нас в: