15 простых и вкусных рецептов на любой вкус
Фото: Aleksey Zakharov, AdobeStockВ большинстве кухонь мира есть свои вариации простых пресных лепешек с начинкой. В азербайджанской кухне такие лепешки называются – кутабы. Собрали для тебя 15 отличных рецептов их приготовления!
1. Кутабы с зеленью
Фото: koronnoe-bludo.ruСамый простой, но в то же время классический рецепт кутабов.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 100 г зелени, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Замеси однородное тесто из муки, соли и теплой воды, раздели на 4 части и тонко раскатай. Выложи на каждую лепешку рубленую зелень, сложи их пополам и соедини края. Обжарь кутабы без масла по 2-3 минуты на сторону.
2. Кутабы со шпинатом
Фото: mobillegends.netЕсли берешь замороженный шпинат, то дай ему растаять и стечь.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 250 г шпината, 200 г зелени, 100 г твердого сыра, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь шпинат и зелень, и слегка обжарь до мягкости. Замеси тесто из муки, соли и воды, раздели на части и тонко раскатай. На каждую лепешку положи начинку, присыпь тертым сыром, сложи пополам и защипни края. Обжарь кутабы на сухой сковороде с двух сторон.
3. Кутабы с брынзой и латуком
Фото: мояоколица.рфБрынза – одна из лучших начинок для традиционных кутабов.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 500 г брынзы, 50 г укропа, 50 г петрушки, 50 г листьев латука.
Приготовление: Мелко наруби салатные листья и зелень, раскроши брынзу, смешай и приправь. Замеси тесто из воды, муки и соли, раздели и раскатай в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложи начинку, сложи пополам, защипни края кутабов и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон.
4. Кутабы с сулугуни и зеленым луком
Фото: put.magput.ruАроматная и тягучая начинка – то, что нужно для кутабов!
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 0,5 ч. л. соли, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, 100 г сулугуни, 1 ч.л. зиры.
Приготовление: Измельчи всю зелень и смешай с тертым сулугуни. Замеси тесто из воды, муки и соли, раскатай в лепешки и каждую присыпь зирой. Выложи начинку, сложи пополам, защипни края и обжарь кутабы по 2-3 минуты на сухой сковороде.
5. Кутабы с творогом
Фото: gotovka24.ruЕсли предпочитаешь более однородную начинку – перетри творог через сито.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 50 мл растительного масла, 150 мл воды, 1 пучок зелени, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, соли, воды и масла, раздели его на части и раскатай. Смешай творог с рубленой зеленью и специями, и выложи на лепешки. Сложи их пополам, защипни края и жарь кутабы на сковороде с двух сторон без масла.
6. Кутабы с картошкой
Фото: ginger-slim.ruОбязательно отвари картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 луковица, 70 мл молока, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, соли и муки. Отвари картошку и разомни ее в пюре с молоком. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости на сливочном масле и смешай с картошкой. Раздели тесто на части, раскатай лепешки и выложи начинку. Сложи кутабы пополам, соедини края и обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
7. Кутабы с яйцом и зеленью
Фото: gastronom.ruЕще один интересный способ обыграть начинку для кутабов из зелени.
Тебе понадобится: 400 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4-4,5 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на терке. Измельчи в блендере зелень, смешай с растопленным сливочным маслом и яйцами, и приправь. Из остальных ингредиентов замеси упругое тесто, раздели на части и тонко раскатай. На каждую лепешку выложи начинку, соедини, защипни края и обжарь на сухой сковороде до румяности с двух сторон.
8. Кутабы с мясом
Фото: cafesahara.ruПрактически те же традиционные чебуреки, но жарятся без масла.
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 4,5 стакана муки, 300 г мяса, 100 г курдючного жира, 1 луковица, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи в мясорубке мясо, лук и курдючный жир, приправь фарш и отбей. Замеси тесто из воды, муки и соли, раздели и раскатай лепешки. На каждую выложи фарш и защипни края. Жарь кутабы на среднем огне под крышкой по 4-5 минут на сторону.
9. Кутабы с тыквой
Фото: yolles.ruПо желанию добавь в начинку немного зелени или сыра.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 300 г тыквы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 щепотка соли, специи и травы.
Приготовление: Натри тыкву на крупной терке, мелко наруби лук и обжарь их на сливочном масле до мягкости. Приправь начинку. Замеси тесто из муки, соли и воды, раздели на части и раскатай лепешки. Выложи начинку на каждую, защипни края и обжарь без масла до румяности.
10. Кутабы с курицей
Фото: de-fragrance.ruПо сравнению с остальными мясными кутабами, это почти диетический рецепт!
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г куриного фарша, 1 луковица, полпучка зелени, специи, 40 мл молока или воды.
Приготовление: Смешай куриный фарш, рубленый лук, специи и зелень, долей молоко и тщательно отбей. Замеси упругое тесто из теплой воды, соли и муки, раздели на части и тонко раскатай. Выложи начинку на половинку каждой лепешки, сложи, слепи края кутабов и обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяности.
11. Кутабы с крапивой
Фото: de-fragrance. ruОригинальная сезонная адаптация классических кутабов.
Тебе понадобится: 180 мл воды, 300 г муки, 60 г крапивы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Листья крапивы залей кипятком на три минуты, обсуши, измельчи и обжарь в сливочном масле. Приправь по вкусу. Замеси тесто из воды, муки и соли, добавь растительное масло и раздели на части. Раскатай лепешки, выложи начинку и слепи края. Обжарь кутабы на сухой сковороде.
12. Кутабы с капустой
Фото: menu2go.ruОсобенно хорошо кутабы получаются с более мягкой молодой капустой.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 350 г капусты, 1 луковица, 1 пучок зелени, 120 г брынзы или другого сыра, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и лук, и протуши до мягкости. Добавь рубленую зелень, специи и раскрошенную брынзу. Замеси тесто из соли, воды и муки, раздели и раскатай. На каждую лепешку выложи остывшую капусту, защипни края и обжарь кутабы без масла по 3 минуты на сторону.
13. Кутабы с говядиной и гранатом
Фото: de-fragrance.ruВкусный и оригинальный рецепт, когда захочется чего-то особенного.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 500 г муки, 100 мл воды, 1/2 граната, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Взбей яйцо с водой и маслом, добавь муку и замеси крутое тесто. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и приправь. Раздели тесто, раскатай лепешки, на половину каждой выложи фарш и присыпь зернами граната. Сложи кутабы пополам, залепи края и обжарь их под крышкой на среднем огне без масла по 4-5 минут.
14. Кутабы с грибами
Фото: de-fragrance.ruМожешь взять как шампиньоны, так и любые древесные или лесные грибы.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 2,5 стакана муки, 200 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 4 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы, измельчи лук, натри морковь, и обжарь все вместе до готовности. Добавь специи и томатный соус, и жарь еще минуту. Замеси из воды, муки и соли упругое тесто, раздели на части и раскатай. Выложи на лепешки начинку, сложи пополам и слепи края. Обжарь кутабы с двух сторон на сковороде.
15. Кутабы со щавелем
Фото: ok.ruПриятная кислинка начинки, которая вносит разнообразие в привычные кутабы.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 300 г шпината, 150 г щавеля, 100 г творога, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и щавель, и немного протуши на сковороде. Смешай с творогом, рубленым зеленым луком и специями. Замеси тесто из воды, муки и соли. Раскатай из него лепешки, на каждую положи начинку, сложи пополам и защипни края. Обжарь кутабы с двух сторон без масла.
Азербайджанские кутабы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Кутабы (или гутабы) — традиционная азербайджанская закуска, тонкий пирожок с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с добавлением бараньего жира. Также для начинки кутабов используют лук, зелень, сыр, а иногда даже тыкву. Жарят кутабы на сухой сковороде без масла. Приготовить традиционные кутабы с мясом несложно. Легкое в приготовление пресное тесто, простая начинка из бараньего или говяжьего фарша — и сочная сытная закуска готова.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 10 минутВремя на кухне55 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняАзербайджанская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 300 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Говяжий фарш | 300 г |
Курдючный жир | 50 г |
Репчатый лук | 100 г |
Черный перец молотый | 0. 5 ч. л. = 3 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. = 40 г |
Для подачи
Сумах | по вкусу |
Сметана | по желанию |
Черный чай | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для начинки азербайджанских кутабов старайтесь выбирать свежее мясо. Для идеального фарша подойдет мякоть говядины или баранины высшего сорта и без прожилок. Для тех, кто соблюдает диету, но хочет побаловать себя этой закуской, советуем не добавлять в начинку бараний жир.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для того, чтобы не терять время на кухне, заранее подготовьте все ингредиенты, необходимую посуду для смешивания фарша, деревянную скалку для раскатывания теста, а также сковороду с толстым дном для жарки. Лук почистите и измельчите. Жир нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 1
Замесите пресное тесто. В глубокой миске или тарелке смешайте муку, воду и соль. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к столу. Чтобы тесто не заветрилось, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Смешайте фарш, лук и бараний жир, посолите и поперчите.
Шаг 3
Раскатайте тесто. Для удобства разделите тесто на 2 части. Берите по одной части и раскатывайте в колбаску, затем нарезайте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, формируя круг. На половинку выложите тонким слоем фарш с луком и залепите края теста.
Чтобы край кутабов получился красивым, для его формирования можно использовать фигурный нож с зубчиками.
Шаг 4
Пожарьте кутабы. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на неё кутабы и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до появления на тесте светлых подпалин. Готовые кутабы смажьте с каждой стороны сливочным маслом и сложите стопочкой на тарелку.
Чтобы кутабы не подсыхали и оставались мягкими и сочными, накройте их крышкой.
произвести впечатление
Подать кутабы к столу можно с горячим сладким чаем, предварительно посыпав закуску сумахом. Хороши азербайджанские кутабы с натуральным йогуртом, сметаной.
Совет: сумах — это красновато-бордовая пряность, изготовленная из одного из молотых ягод растения Сумах дубильный. На Кавказе используется в качестве приправы для шашлыка и прочих мясных блюд.
Qutab / Кутаб — Азербайджанский сырный хлеб
Алфавит Q долго искать не пришлось. Кутаб — азербайджанская лепешка. Он имеет форму полумесяца и наполнен различными ингредиентами. Кутаб имеет множество вариаций в зависимости от используемой начинки. От мяса до сыра, шпината вы можете проявить творческий подход к начинке. Брынза – это сыр из овечьего молока, который имеет неповторимый вкус. В оригинальном рецепте, который я видел, использовалась брынза и некоторые травы в качестве начинки. Поскольку Шрути большой любитель сыра, я решил сделать эту версию. Кутабы готовят на выпуклой сковороде, известной как садж. Кватб обычно подают с йогуртом, зеленым кориандром, сумахом и фенхелем.
Тесто пресное, и его довольно легко приготовить. Что касается начинки, я использовала чеддер, так как здесь, в Мадурае, брынзы не найти. Добавьте щедрое количество сыра в начинку для приятного сырного удовольствия. Вы также можете добавить смесь чеддера и моцареллы. Фета также является хорошим вариантом для начинки. Если вы используете фету, отрегулируйте количество соли в тесте, так как оно будет очень соленым. Моя дочь так любила этот хлеб из-за огромного количества плавленого сыра внутри. В качестве украшения я добавила несколько листьев кориандра. А еще тава приготовила хлеб. Сняв хлеб с плиты, я намазала его чесночным маслом, которое придает ему блеск и удивительный вкус. Попробуйте это с пшеничной мукой, если вы не хотите использовать рафинированную муку/майду.
На 2 хлеба
Ингредиенты:
Универсальная мука / майда – 1 чашка
Соль – 1/2 ч. л.
Вода по необходимости
Сыр чеддер Для начинки
Процедура:
В миске смешайте муку, соль и добавьте столько воды, чтобы получилось крутое тесто.
Приготовьте и оставьте на 10 минут.
Замешивайте тесто в течение минуты или двух, пока оно не станет гладким и эластичным.
Разделите его на две части.
Каждую раскатать в тонкий диск.
Поместите тертый сыр на одну сторону круга.
Нанесите воду на край.
Теперь сложите круг в форме полумесяца.
Сложите края, чтобы соединить их. Если не закрыть должным образом, сыр будет просачиваться через отверстие.
Тава Готовьте хлеб, пока обе стороны не станут золотистыми.
Снимите с плиты и сразу же смажьте бока чесночным маслом и посыпьте нарезанным кориандром.
Подавать горячим.
Закуска, лепешка
Азербайджанская кухня, интернациональная
9 0002 Хлеб на 2 порции- Универсальная мука / майда — 1 чашка
- Соль — 1/ 2 ч. л.
- Вода – по мере необходимости
- Сыр чеддер Для начинки
В миске смешайте муку, соль и добавьте достаточно воды, чтобы получилось крутое тесто.
Приготовьте и отложите на 10 минут.
Замешивайте тесто в течение минуты или двух, пока оно не станет гладким и эластичным.
Разделите на две части.
Каждую раскатать в тонкий диск.
Поместите тертый сыр на одну сторону круга.
Нанесите воду на край.
Теперь сложите круг в форме полумесяца.
Согните края, чтобы соединить их вместе. Если не закрыть должным образом, сыр будет просачиваться через отверстие.
Тава готовьте хлеб, пока обе стороны не станут золотистыми.
Снимите с плиты и сразу же смажьте бока чесночным маслом и посыпьте нарезанным кориандром.
Подавать горячим.
Посетите страницу блог-марафона, чтобы узнать о других участниках блог-марафона, выполняющих BM# 92
90 002 [inlinkz_linkup id=783053 mode=1]Кутабы
У азербайджанской кухни много поклонников. Особенно популярна местная выпечка, в состав которой входят кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только поджариваются на сухой сковороде, а потом обильно смазываются сливочным маслом. Кутаба подается как самостоятельное блюдо, как дополнение к чаю или как закуска к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не добавлять какие-то пресные лепешки с маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) понравятся даже тем, кто придерживается диеты.
Особенности приготовления
Собираясь приготовить дома азербайджанские кутабы, хозяйка должна знать несколько моментов.
- Традиционно кутабы готовят из пресного теста, но если вы хотите получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
- Муку для теста просеивают, тесту после замеса дают «отдохнуть» не менее получаса. Тогда она будет нежной и эластичной.
- Тесто для кутабов раскатайте как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда коржи успеют испечься за короткое время.
- Эластичность тесту придает растительное масло. Но это не спасет, если вы поленитесь и достаточно хорошо замесите тесто.
- Не рекомендуется добавлять много муки при раскатке теста и формовке лепешек — она коптится при жарке на сковороде.
- Обжарьте кутабы на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
- Готовые кутабы укладывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если вы хотите сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабом накрывать полотенцем.
Самой популярной начинкой для кутабов является сыр с зеленью, но их делают и с другими начинками. Часто используют мясной фарш – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Часто делают кутабы с овощной начинкой – картошкой, тыквой. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.
Кутабы с мясом
Состав:
- мука пшеничная — 0,45-0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода — 150 мл; лук репчатый
- – 100 г;
- укроп свежий – 50 г;
- баранина — 0,2 кг; сыр
- – 100-120 г; масло растительное
- — 60 мл; масло сливочное
- — 60-80 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйцо с водой и большой щепоткой соли. Добавьте растительное масло, снова взбейте.
- Муку просеять, влить в нее яичную смесь, замесить тесто.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса.
- Мясо помыть, обсушить, мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
- Лук очистить от шелухи, натереть на терке или измельчить с помощью мясорубки, смешать с фаршем.
- Натереть сыр на терке, добавить в фарш, перемешать.
- Всыпать в фарш укроп, соль и перец. Помешивать.
- Тесто раскатать в пласт не толще 1 мм.
- Блюдцем вырезать из теста круглые лепешки.
- На каждый слой выложить по маленькой ложке начинки, разровнять тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
- Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
- Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
- Положите на него пирожные. Накройте кастрюлю крышкой.
- Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Перевернуть, обжарить с другой стороны.
- Выложить кутаб на блюдо, смазать сливочным маслом.
- Готовые кутабы накройте полотенцем, подождите 15 минут и пригласите всех к столу.
В мясные кутабы не нужно класть много фарша, иначе он может не успеть прожариться.
Кутабы с сыром и зеленью
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- вода — 0,2 л; соль
- – 5 г; масло растительное
- — 20-30 мл;
- свежая зелень (кинза, петрушка, шпинат, укроп) — 100 г;
- лук зеленый – 100 г;
- сыр или аналогичный сыр — 0,2 кг; масло сливочное
- — 30-50 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и масло, перемешать.
- В миску с мукой влить кипяток, замесить тесто.
- Тесто накрыть целлофаном, оставить на 30-40 минут.
- Раскрошите сыр вилкой.
- Вымойте зелень, включая зеленый лук. Дайте высохнуть. Мелко нарезать ножом.
- Соединить сыр с зеленью, перемешать.
- Тесто раскатать колбаской, разрезать на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой вы планируете жарить кутаб.
- Каждую часть скатать в шар, затем раскатать в тонкий пласт круглой формы. Толщина теста должна быть минимальной, примерно как салфетка.
- На половинку коржа положите 1-1, 5 столовые ложки сыра с зеленью.
- Накройте начинку второй половиной, закрепите края.
- Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
- Кутабы обжарить с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
- Готовые лепешки складывая на блюдо, не забудьте их смазать маслом.
Кутабы можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при 180 градусах. После извлечения из духовки кутабы также смазывают маслом.
Подавать Кутабы с соусом на основе кисломолочных продуктов. Также к чаю можно предложить лепешки с сыром.
Кутабы с тыквой
Состав:
- мука пшеничная — 0,35 кг;
- вода — 170 мл; масло растительное
- — 40 мл в тесто, на обжарку начинки — сколько уйдет;
- соль — крупная щипотка; лук репчатый
- – 150 г;
- мякоть тыквы — 0,3 кг;
- специй, сливочное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, горячей воды, щепотки соли и двух столовых ложек сливочного масла замесить плотное эластичное тесто. Оставить на час, накрыв пищевой пленкой.
- Лук очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- Очистить тыкву от шкурки и семян. Мякоть нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить в него лук, обжарить его 5 минут.
- Добавить тыкву, накрыть сковороду крышкой. Уменьшите интенсивность пламени.
- Готовьте, пока тыква не станет мягкой. Добавьте специи, посолите, по желанию перемешайте овощную массу. Снимите кастрюлю с огня.
- Разделить тесто на 10 частей.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее начинку, скрепите, чтобы получился большой пирог в форме полумесяца.
- Кутабы обжарить на раскаленной сковороде — по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложить на тарелку, смазав маслом.
Кутабы, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и полезны. Если вы хотите снизить калорийность пищи, то можете не заливать начинку, а запекать в духовке или тушить, добавляя минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по похожему рецепту.
Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью
Состав:
- мука — 0,4-0,45 кг;
- кефир — 0, 25 л; масло растительное
- — 60 мл;
- творог — 0,3 кг; сыр
- — 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- петрушка, укроп — 50 г;
- соль, масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять. В центре сделать углубление. Влить в него кефир и масло, добавить щепотку соли. Замесить тесто.
- Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Сыр на крупной терке.
- Вымойте, стряхните лук, петрушку и укроп. Когда они подсохнут, мелко нарежьте их ножом.
- Соединить творог, сыр и зелень. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте, чтобы сыр и зелень равномерно распределились в творожной массе.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 мм. На одну половину пласта выложить начинку, разровнять.
- Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно закрепите края. Излишки теста срежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
- Обжарьте котлеты на сухой сковороде или запеките в духовке.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
Кутабы при подаче можно разрезать пополам или на 3 части.
Кутабы — это азербайджанские пироги, напоминающие чебуреки, но жарятся они не на масле, а на сухой сковороде. Начинку чаще всего подают не с мясом (хотя оно тоже используется), а с сыром или творогом. Также популярны кутабы с овощной начинкой. Это блюдо можно приготовить дома. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе йогурта или другого кисломолочного продукта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кутабы с зеленью и сыром — это чебуреки! Рецепты и пошаговое приготовление азербайджанского кутаба с сыром и зеленью Хычины Вареники с сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях. Быстрые хачапури на сковороде — проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем Чебуреки слоеные — хрустящие пирожные. Чебуреки из слоеного теста с мясом, грибами, сыром, ветчиной или творогом Молдавская Плацинда — лепешка с начинкой или пирог? Рецепты Молдавская плацинда с разными начинками Пирожки с картошкой и грибами — Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами Чебуреки в домашних условиях Тесто на кефире для лепешек Оладьи с сыром и зеленью на сковороде — палочка-выручалочка хозяйки.