Как приготовить мясной хлеб / 5 советов от Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
1. Выберите рецепт
Многообразие рецептов этого, казалось бы, простого блюда поражает. Его рекомендуют готовить из свинины, курицы, с добавлением хлебобулочных изделий, с молоком. Пусть этот выбор вас не пугает. Новичкам мы рекомендуем взять классический рецепт и ничем его не усложнять.
В основе такого хлеба — любой мясной фарш, яйцо, соль, специи и жидкость, например, молоко или вода. Остальные ингредиенты — лишь возможность усовершенствовать базовый рецепт.
Если вы опытный кулинар, смело берите рецепт сложнее. Например, с добавлением начинки: грибов, овощей, зелени. Или же попробуйте приготовить блюдо не из домашнего фарша, как предлагается в большинстве рецептов, а из индейки или рыбы.
Пошаговую инструкцию к приготовлению мясного хлеба ищите ниже:
2. Позаботьтесь о составе
Состав влияет на то, сколько времени блюдо проведет в духовке. А еще на вкус и внешний вид леберкезе. Свод простых правил в помощь:
Чтобы не пересушить хлеб, в составе должен быть жир. Для этого добавляют сало или прокручивают мясо, не убирая жировую прослойку. Рекомендуемое соотношение мяса и жира — 75/25.
Изделие получится сытным и упругим, если консистенция теста будет пастообразной. Для этого воспользуйтесь мясорубкой с мелкой насадкой или взбейте фарш в блендере.
Для нежности рекомендуется добавить жидкость. Это может быть молоко, вода или лед.
Чтобы хлеб стал пышным, введите в мясную массу немного разрыхлителя или гашеной соды. Пышности добавит и взбивание миксером.
Не переборщите с дополнительными ингредиентами: овощами, яйцом, грибами. Если их слишком много, хлеб будет разваливаться и не нарежется ровными кусочками.
Если тесто получилось чересчур жидким, в него можно добавить пару ложек манной крупы.
Совет
Оберните мясную начинку полосками бекона перед тем, как отправлять в духовку. Для этого выложите бекон в форму для запекания, сверху утрамбуйте тестом и снова покройте беконом. Так получится хрустящая корочка, а фарш дополнительно пропитается жиром от бекона, добавив блюду сочности.
3. Выдерживайте температурный режим
Правила приготовления мясных и колбасных изделий гласят, что температура фарша не должна превышать 10 градусов по Цельсию. В противном случае мясо сделает фарш водянистым.
Чтобы соблюсти это условие, отправьте фарш в морозильную камеру после прокрутки в мясорубке. Будет достаточно 10-20 минут.
Проверять температуру блюда на каждом этапе удобно с помощью специального пищевого термометра.
Интересный факт
На немецком языке блюдо носит название леберкезе (Leberkäse), то есть «печеночный сыр», потому что в ранних рецептах его готовили с добавлением ливера. Но сейчас было бы правильнее говорить флайшкезе (Fleischkäse) — «мясной сыр», ведь печень в современный рецепт уже не входит.
Как мы упоминали выше, для нежности необходимо добавить жидкость, но можно использовать и лед, который дополнительно снизит температуру мяса. Лед разбивают в блендере до состояния мелкой крошки и добавляют в фарш вместо воды.
4. Добавьте начинку для пикантности
Мясной хлеб сам по себе — базовое блюдо, которое можно усложнять и готовить в различных интерпретациях. Прелесть домашнего мясного хлеба в том, что в качестве начинки в него можно добавлять любые продукты, залежавшиеся в холодильнике:
грибы;
шпик;
морковь;
болгарский перец;
белый хлеб;
копчености;
отварное яйцо;
томатную пасту;
зелень и чеснок.
Интересное сочетание получится, если добавить к говяжьему фаршу клюкву или вишню. Ягодная кислинка приятно дополнит вкус мяса. Для этого рецепта подойдут и свежие, и замороженные плоды. Более сложная, но красивая в подаче версия такого мясного хлеба — порция классического говяжьего леберкезе с декором из ягодного соуса.
Совет
Помните, что начинка изменяет пропорции жидкости, мяса и жира. Например, овощи дадут лишний сок и не позволят хлебу держать форму.
Достойной интерпретацией может стать рулет «Фальшивый заяц», состоящий из фарша, овощной начинки и куриного яйца в середине. Так же как и мясной хлеб, это блюдо подается горячим или холодным.
5. Сделайте корочку хрустящей
За что мы любим обычный хлеб? За нежный мякиш и, конечно, за хрустящую тонкую корочку. Чтобы и у мясного хлеба получилась такая, нужно соблюсти несколько правил.
Перед запеканием смажьте изделие кулинарным жиром, растительным маслом, сметаной или яичным белком. Если во время приготовления верхушка начнет пригорать, накройте форму фольгой.
Важно
Чтобы приготовить блюдо нужной консистенции, используйте форму для запекания, а не рукав или фольгу. В них изделие даст сок и потушится, вместо того чтобы запечься.
Если хотите, чтобы корочка образовалась со всех сторон более равномерно, сделайте следующее:
отправьте форму с фаршем в духовку примерно на 25 минут, время зависит от конкретного рецепта;
достаньте хлеб из формы и выложите на противень, накрытый пергаментом;
смажьте яичным белком со всех сторон;
снова отправьте изделие в духовку, на этот раз на противне;
переверните, чтобы дать запечься корочке снизу.
После приготовления домашний мясной хлеб необходимо выдержать еще 10-20 минут перед подачей. Накройте его салфеткой и оставьте отдохнуть.
Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью, или добавьте гарнир: рис, запеченные овощи, картофельное пюре. Если после трапезы еще что-то останется, в следующий раз хлеб можно подать в холодном виде в качестве закуски.
Интересный факт
Популярный уличный фастфуд в Германии и Австрии — бутерброд с леберкезе, который подается на круглой булке.
Что можно сделать?
Удивить мясным хлебом домашних, подав необычное блюдо вместо привычных котлет. Начните с приготовления классического варианта, а затем попробуйте более замысловатые рецепты.
Читайте о фарше и блюдах из него:
Секреты идеального фарша. Из чего делать, как правильно измельчить и хранить
3 простых и быстрых блюда из мясного фарша на каждый день. Зачем ограничиваться котлетами?
5 простых рецептов лазаньи с овощами и фаршем. Для вегетарианцев и мясоедов
Мясной хлеб с овощами, пошаговый рецепт на 1765 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Томленая ягнятина с копченой грудинкой
Это крайне простой рецепт, чем жирнее ягнятина, тем вкуснее она получится. Пузырьки делают структуру мяса более нежной, поэтому сидр здесь работает замечательно, единственное, лучше достать его из
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Нога ягненка, запеченная под пряной корочкой
В противень к мясу можно влить не воду, а вино или бульон — тогда получится полноценный соус к ягнятине!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Стейк с беарнским соусом
Французы очень любят тархун, не меньше, чем грузины, называют его эстрагоном и добавляют в салаты, овощное рагу и, конечно, соусы, а в этот соус еще обязательно идет шалот.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Эскалопы из телятины с шалфеем и марсалой
Юлия Высоцкая
Реклама
ais20_Алёнушка
Рецепт на:
6 персон
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
Фарш.
— 800 г говядины
— 2 ломтика черствого батона
— 1 ст.ложка горчицы
— 2 яйца
— 1/2 ч.ложки прованских трав
— соль
— молотый перец.
Начинка 1.
— 2 сладких перца (лучше разных цветов)
Начинка 2.
— 2 головки репчатого лука
— небольшой пучок укропа
— соль
— молотый перец.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления фарша. Ломтики батона замочить в воде или молоке, затем отжать. Мясо и батон пропустить через мясорубку и смешать с яйцами, горчицей и прованскими травами. Посолить и поперчить, тщательно вымесить фарш и разделить его на 4 равные части.
Начинка 1. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
Начинка 2. Лук очистить и нарезать полукольцами, пассеровать на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла до легкой румяности и мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
Укроп вымыть и обсушить, мелко нарезать
и смешать с луком.
Сборка мясного хлеба. Духовку разогреть до 200оС. Противень или форму для запекания (у меня большой стеклянный противень) смазать оливковым маслом. Выложить 1/4 часть фарша на противень тонким слоем около 5 мм в форме вытянутого прямоугольника. Сверху выложить половину нарезанного сладкого перца, края по всему периметру оставить без начинки.
Сверху равномерно распределить еще 1/4 часть фарша, сверху выложить пассерованный лук с укропом.
Сверху снова равномерно распределить 1/4 часть фарша, сверху выложить оставшийся перец и закрыть оставшимся фаршем.
Придать форму прямоугольной буханки хлеба, смазать оливковым маслом и проткнуть в нескольких местах шпажкой, чтобы хлеб не треснул во время запекания.
Противень с мясным хлебом поставить в разогретую до 200оС духовку на 10 минут, затем добавить на противень 1 стакан горячей кипяченой воды, чтобы хлеб не пригорел и пропарился, и запекать еще 40-50 минут до готовности фарша. При необходимости, в процессе приготовления, добавлять воду на противень. Готовый мясной хлеб выложить на блюдо и подавать, нарезав на порционные куски. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
основные блюдамясопростые рецепты на каждый деньжаритьвыпекать, запекатьнарезать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Hawawshi (Египетский хлеб с мясной начинкой)
by Tara 9 комментариев
Перейти к рецепту — Печать рецепта Айш балади (египетский хлеб) начиняют приправленной мясной смесью и запекают до готовности и золотистого цвета.
Блоггеры по выпечке
Автор Sue of Palatable Pastime, #BakingBloggers ежемесячно собирается, чтобы проголосовать за другой проект по выпечке. Прошло некоторое время с тех пор, как я смог присоединиться к веселью, но в сентябре мы представляем мясной фарш и выпечку фарша, и я делюсь рецептом хававши (египетский хлеб с начинкой)!
Ознакомьтесь с другими моими рецептами #BakingBloggers здесь: Voisilmäpulla (финские масляные булочки), Hertzoggies (южноафриканский джем и кокосовые тарталетки) и Broyé du Poitou (песочное печенье из Пуатье).
Хавауши (египетский хлеб с начинкой)
Я был так взволнован, что приготовил этот Хававши к сегодняшнему мероприятию! Хававши (حواوشي) — египетский хлеб с начинкой, начиненный слоем приправленного мяса и запеченный до готовности и золотистого цвета. Лепешки с начинкой — мой абсолютный фаворит, и мне особенно нравится, как этот рецепт сочетается с уже испеченным хлебом.
Эта уличная еда, созданная в 1971 году египетским мясником Ахмедом аль-Хаваушем, изначально продавалась в его прилавке на базаре Аль-Тауфик в Каире. Вариации теперь распространились по стране и соседним регионам.
Говяжий фарш смешивают с различными специями, нарезанным луком, сладким перцем, помидорами и петрушкой, затем аккуратно начиняют кусочками Айш Балади (египетские лепешки). Каждую сторону хлеба перед помещением в духовку смазывают топленым маслом или маслом.
Я смешала запеченную хаваси с этим соусом тахини из Amira’s Pantry. Он также идеально сочетается с салатом, маринованными овощами и/или картофелем фри.
Я приготовила Айш Балади для хавауши. Мне особенно нравится этот рецепт от Scarf Gal Food с комбинацией белой и цельнозерновой муки, а также с подробными пошаговыми инструкциями. Если нет в наличии, можно использовать магазинный толстый лаваш.
Несколько советов
После смешивания специй и овощей с мясом накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на час, чтобы ароматы смешались.
Я добавил в смесь половину перца халапеньо. Отрегулируйте это количество выше или ниже в зависимости от желаемого уровня специй.
Перед нарезкой помидора обязательно удалите все семена. Любая излишняя влага приведет к тому, что хлеб станет сырым.
Я сделала небольшой надрез сбоку на хлебе и аккуратно добавила 1/4-1/3 стакана мяса, затем придавила, чтобы мясо выровнялось. Вы также можете разрезать каждый кусок хлеба пополам, чтобы получились две половинки с кармашками для добавления мяса.
Не переполняйте хлеб, иначе он не пропечется. Точное время запекания может варьироваться в зависимости от густоты мясной смеси. Чаду нравится мясо примерно такой же толщины, как на этих фотографиях. Я вообще люблю их немного тоньше.
Остатки можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. После приготовления и охлаждения до комнатной температуры хаваши можно заморозить в один слой, а затем переложить в пакет для заморозки. Чтобы разогреть, выпекайте прямо из морозильной камеры в духовке при температуре 350˚F (180˚C) до полного прогрева.
Я разрезал хаваси на половинки, чтобы подавать, но также видел, как они раскладывались на четвертинки.
Посмотрите, что приготовили остальные:
- Запеченные куриные пальчики по рецепту Снехи
- Запеченные фрикадельки с начинкой из моцареллы от Culinary Adventures with Camilla
- Bierocks (немецкие рулетики с начинкой из говядины и капусты) от Karen’s Kitchen Stories
- Hawawshi (Египетский хлеб с начинкой) от Tara’s Multicultural Table 900 Day2 in the Averie Shepherd Life on the Farm
- Коттеджный пирог Tater Tot (Пастуший пирог) от «Patable Pastime»
- Фрикадельки с фетой и цуккини из индейки от Food Lust People Love
Hawawshi (Египетский хлеб с начинкой) Рецепт
Адаптировано из книги «Средиземноморское блюдо»
Печать Pin5 из 6 голосов
Хавауси (Египетский хлеб с начинкой)
Рецепт Хаваси (Египетский хлеб с начинкой)! Айш балади (египетский хлеб) начиняют приправленной мясной смесью и запекают до готовности и золотистого цвета.
Основное блюдо
Кухня Египта
Ключевое слово говядина, хлеб, Египет, Египет, мясо, бутерброд
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Время выдержки: 1 час
Общее время 1 час 35 минут
Порции 6 Hawawshi
- 1 фунт (450 грамм) нежирного говяжьего фарша
- 1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная
- 2 901
- 1 томат, очищенный от семян, мелко нарезанный
- 1/2 зеленого болгарского перца, очищенный от стеблей и семян, мелко нарезанный
- 1/2 перца халапеньо (по желанию), от плодоножек и семян удаленный, мелко нарезанный
- 1/4 стакана (5 грамм) свежая петрушка нарезанная
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. 4 ч. , помидоры, болгарский перец, халапеньо, петрушка, соль, душистый перец, паприка, кориандр, черный перец, кардамон, тмин, корица и мускатный орех, пока не перемешаются.
Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на час.
Разогрейте духовку до 400˚ (200˚C).
Аккуратно сделайте небольшой надрез на одной стороне хлеба или лаваша шириной около 2 дюймов (5 см). Аккуратно добавьте примерно 1/4-1/3 стакана мясной смеси и прижмите сверху, чтобы мясо стало ровным слоем. Повторить с оставшимся хлебом и мясом.
Другой вариант — разрезать каждый кусок хлеба пополам и наполнить каждую половину мясной смесью.
Смажьте каждую сторону хлеба с начинкой топленым маслом и разложите на противне с бортиками.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока мясо не пропечется, а хлеб не станет золотистым, около 20–25 минут.
Разрежьте хлеб пополам или на четвертинки и подавайте с соусом тахини, салатом, картофелем фри и/или маринованными овощами.
Рубрики: Ближний Восток/Африка, Пицца/Сэндвичи/Врапы
Взаимодействие с читателями
Лепешки с мясным фаршем, запеченные в духовке
Редакция
Резюме
Время подготовки | 20 минут |
Общее время | 20 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- 1 овощной лук(ы)
- 1 большая банка помидоров, коренастых
- 2 лепешки
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г моцареллы
- 4 помидора(ов)
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- соль и перец
- Смесь специй, турецкая (Pul Biber)
- майоран
Распечатать рецепт Pin Recipe
Инструкции
- Нарезать лук кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить мясной фарш и обжарить до образования крошки, приправить солью и перцем. Нарежьте чеснок и добавьте его. Добавьте коренастые помидоры и приправьте все майораном и стручковой фасолью. Готовьте все это до тех пор, пока жидкость не выкипит, приправьте по вкусу.
- Разрежьте лепешки и распределите мясной фарш по нижней стороне. Моцареллу нарезать ломтиками и выложить на фарш, помидоры тоже нарезать ломтиками и выложить на сыр. Наденьте крышку и нажмите на нее. Выпекать в предварительно разогретой духовке (200° верхний/нижний жар) около 20 минут.
Также нравится
Лепешка, запеченная с мясным фаршем
Идеальная лепешка, запеченная с мясным фаршем, рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеченный фарш – лепешки
Идеальный запеченный фарш – рецепт лепешек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кабачок, запеченный с фаршем в духовке
Кабачок с фаршем, запеченный в духовке, получается очень вкусным и ярким.
Баклажаны с фаршем и помидорами, запеченные в духовке
В сезон баклажанов многие очень часто подают их жареными, но я рекомендую баклажаны запекать в духовке. Это сэкономит ваше время, а блюдо получится не менее вкусным. Баклажаны по этому рецепту запекаются с куриным фаршем и помидорами. В…
Кабачки, запеченные в духовке с фаршем и рисом
Из кабачков можно приготовить огромное количество разных вкусных блюд, но наиболее полезен запеченный кабачок. По этому рецепту кабачки запекаются в духовке с фаршем, рисом, помидорами и сыром. Ингредиенты Кабачки – 3 шт. Фарш – 10…
Пицца-лепешка с овощами и мясным фаршем
Рецепт идеальной пиццы-лепешки с овощами и мясным фаршем с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Баклажаны с фаршем в духовке
Баклажаны с фаршем в духовке — прекрасное летнее блюдо. Фарш и баклажаны при варке пропитываются томатным соком. Блюдо получается необыкновенно ароматным, сытным и вкусным. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Куриный фарш – 300 грамм…
Перец с фаршем в духовке
Сочный, сладкий, яркий болгарский перец — отличная основа для фарша. Такое блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым! Готовить: 1 час Количество порций: 5 Ингредиенты Фарш – 300 грамм (говядина) Перец болгарский – 5 шт. Рис – 100 грамм …
Картофель с фаршем в духовке
Идеальный рецепт картофеля с фаршем в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лепешка с начинкой из фарша
Идеальный рецепт лепешки с начинкой из фарша с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Лепешка, выпеченная на сковороде
Рецепт идеальной лепешки, выпеченной на сковороде, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цветная капуста, запеченная с фаршем
Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке. Ингредиенты Цветная капуста – 1 кочан Фарш – 500 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Яйцо – 1 шт. Тёртый сыр – по вкусу Сметана – 1-2 ст.л. Специи – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л….
Запеченный шницель из мясного фарша
Идеальный рецепт запеченного шницеля из мясного фарша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеченный фарш с помидорами
Идеальный рецепт запеченного фарша с помидорами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеченные кабачки с мясным фаршем
Идеальный рецепт запеченных кабачков с мясным фаршем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеканка из капусты с фаршем (в духовке)
Предлагаю приготовить очень аппетитное и сытное блюдо – запеканка из капусты с фаршем. Результат понравится всем любителям блюд из капусты, ведь запеканка получается настолько нежной и сочной, что этот рецепт будет повторяться на кухне еще не.