Сборная солянка домашняя — пошаговый рецепт с 10 фото
Россияне: матери, жены, девочки! Не пускайте в Украину своих мужчин. Они здесь гибнут в огромных количествах 🙁 Нам не нужна чужая смерть, нам нужен мир в нашем доме. Наш дом – Украина! Вся информация о погибших и пленных военных ВС РФ в Украине есть в телеграмме https://t.me/rf200_nooow (Название канала — Ищи своих)
Люди, какие 20 лет?? Путину 70. Вы серьезно думаете, что он столько проживет? Посмотрите на митинги и цены, Вы думаете у Единой России еще есть шансы??
Это вопрос от нескольких дней до нескольких месяцев. Прячьте тех, кто еще не ушел и говорите тем, кто уже в Украине, чтобы сдавались в плен. Включайте мозги и берегите своих близких!
Автор: Екатерина Добавлено:
- Порций 5
- Масса / Объем 2000 мл
- Время приготовления 2:10 ч
- Общее время 2:20 ч
Домашняя сборная солянка — это яркое и насыщенное первое блюдо с характерным кисло-соленым вкусом. Готовится это блюдо довольно легко. Подавать его можно с жирной сметаной и свежим хлебом.
Этот рецепт приготовления солянки отличается от классического. Его скорее можно отнести к адаптированному домашнему варианту, который намного проще и доступнее традиционного.
Классическая сборная солянка предусматривает использование сразу нескольких видов копченостей (насколько мне известно, не менее 5). Также в нее обычно не добавляют картофель.
Для приготовления домашней сборной солянки можно взять копченую колбасу, охотничьи колбаски, копченые сосиски, курицу или ребрышки. В идеале разные виды копченостей комбинируются и добавляется вместе.
Мы же предлагаем несколько видоизмененный домашний вариант приготовления солянки. При этом готовое блюдо также получается насыщенным и вкусным, но более простым и доступным.
Другие рецепты
Советуем также посмотреть рецепт очень простого и вкусного сырного супа с сосисками. А еще у нас есть рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами и капустняка из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 300 г
- Копчености (колбаса / курица / сосиски / ребрышки) — 300 г
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Огурцы соленые — 2 — 3 штуки
- Рассол огуречный — по желанию
- Картофель — 2 — 3 штуки (по желанию)
- Маслины (или оливки) — 60 г
- Томатный сок — 150 мл
- Растительное масло — для жарки
- Дольки лимона — для подачи
- Зелень — для подачи
Калорийность
Калории
Углеводы
1,9 г
Жиры
4,8 г
Белки
5,5 г
Реклама:
Приготовление:
- Шаг 1.
Варим бульон для солянки.
Готовим бульон. Заливаем мясо холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. Прикрываем крышкой и варим до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от кости (около 1,5 — 2 часов).
- Шаг 2.
Процеживаем бульон.
Процеживаем готовый бульон. Бульона нам необходимо около 1,5 литра.
- Шаг 3.
Нарезаем мясо и копчености.
Говядину отделяем от кости и режем небольшими кусочками. Можно ее сразу отправить обратно в бульон. Также нарезаем кубиками копчености.
- Шаг 4.
Нарезаем картошку и добавляем в бульон.
Картофель в классическом рецепте не добавляют. Мы же решили добавить, так суп получается на наш взгляд лучше (или привычнее).
Бульон ставим на плиту. Режем картошку кубиками или дольками и отправляем в бульон. - Шаг 5.
Обжариваем копчености.
Копчености (лучше брать несколько видов, если есть) слегка обжариваем на растительном масле и отправляем в кастрюлю с картошкой и бульоном.
- Шаг 6.
Готовим зажарку.
Лук нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Далее засыпаем натертую морковь и жарим все вместе еще пару минут.
- Шаг 7.
Добавляем соленые огурцы.
Добавляем натертые на терке соленые огурцы.
org/HowToStep»>
Шаг 8. - Шаг 9.
Добавляем в солянку маслины и заправку.
Отправляем в суп маслины (или оливки) и заправку. Солим по вкусу. По желанию можно добавить рассол из огурцов. Если картофель сварился. Выключаем солянку, прикрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 20 — 30.
- Шаг 10.
Готовая домашняя солянка.
При подаче добавляем в солянку ломтики лимона и рубленую зелень. Также хорошо сочетается это блюдо с жирной сметной. Приятного аппетита!
Добавляем томатный сок в зажарку.
Заливаем томатный сок (можно добавить немножко томатной пасты и рассол с огурцов). Протушиваем заправку минут 5 — 10.
Реклама:
( 4. 9 из 5 )
Except as otherwise noted, the content of this page is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 License.
Last updated 2021-12-11 UTC.
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Почта: [email protected]Узнать больше
Найти:
Кулинарные мерки
- 1 стакан = 250 мл = 16 ст. ложек
- 1/2 стакана = 125 мл = 8 ст. ложек
- 1/3 стакана = 83 мл = 5.3 ст. ложки
- 1/4 стакана = 62 мл = 4 ст. ложки
- 1 щепотка = 1/8 ч. ложки
Последние рецепты
Сборная мясная солянка, рецепт с фото пошаговый
Содержание
- Что такое солянка
- Готовим классическую мясную солянку
- Ингредиенты
- Как приготовить солянку мясную
- «Ленивая» солянка с колбасой
- Ингредиенты на 3 л воды
- Приготовление
Сегодня у нас соленый вкусный мясной суп – сборная мясная солянка. Блюдо довольно популярное, со своими «корнями», за долгий кулинарный век, успело обрасти внушительной «бородой» из рецептов: в каждом регионе России его готовят по-своему, умело жонглируя продуктами.
Что такое солянка
Суп солянка представляет собой соленое первое блюдо, сваренное на крепком мясном бульоне, что делает его очень сытным. Слово «сборная» в названии блюда, означает широкий набор мясных ингредиентов – чем их больше, тем солянка и вкуснее и наваристей! Поэтому, в этот густой, наваристый суп идет и говядина, и свинина на ребрышках, колбаса копченная, ветчина, и даже сардельки. Вот уж, есть чем пожонглировать!
Также, незаменимым, или традиционным ингредиентом в солянке, как и в рассольнике, считаются соленые огурчики, которые в паре с ароматным лимоном, отвечают за кислинку и соленость блюда в целом.
Для полноты картины стоит упомянуть, что солянка бывает еще двух видов: солянка грибная и на рыбном бульоне. Во всех трех ипостасях, это национальное русское блюдо выходит красоты (то бишь – вкусноты) неимоверной: любая солянка, это всегда просто, сытно и вкусно.
Именно благодаря таким качествам этот суп с историей, сумел отвоевать себе «место под солнцем», да еще и занять не последние места в мировом рейтинге современных блюд. Потягаться с солянкой может разве что украинский борщ, остальные первые блюда, в сравнении смотрятся довольно обыденно и не так ярко.
В общем, если хотите включить кулинарную фантазию на «всю катушку» — беритесь за приготовление солянки: ограничений в продуктах нет! Как говорится, «место встречи изменить нельзя», сбор продуктов – сборная мясная солянка.
Готовим классическую мясную солянку
Ингредиенты
Совет: для такого сборного блюда нужна внушительная кастрюля, чтобы никого не обидеть. Только без шуток – блюдо настолько вкусное, что без добавок не обойтись.
- Свинина на косточке – 300 гр.
- Копченное мясо – 100 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Ваша любимая копченная колбаса – 100 гр.
- Огурцы соленые – 4, 5 шт.
- Одна луковица, небольшая морковка, один лимон.
- Маслины, или оливки – 100 гр.
- Томатная паста
- Ваша любимая зелень
- Перец душистый горошком, лавровый лист, соль
Как приготовить солянку мясную
- Свинину заливаем водой, ставим на огонь. После закипания воду сливаем, наливаем по новой.
- Варим свинину до готовности с добавлением специй, периодически убираем пенку.
- Очищаем и измельчаем лук и морковь. На растительном масле обжариваем их до мягкости, вводим 3 ложки томатной пасты, тушим еще пару минут. Зажарка готова.
- Готовую свинину вынуть, дать остыть. Отделить мясо от костей, нарезать произвольно.
- Возвращаем мясо в бульон вмести с другими мясными ингредиентами. Туда же добавляем зажарку и мелко нарезанные огурчики.
- Варим солянку еще 15-20 минут. Не забудьте посолить ее, добавить лавровый лист и перец горошком.
- За пару минут до выключения огня рубим зелень и отправляем в суп. Накрываем крышкой и даем настояться.
Сборная мясная солянка должна настояться не меньше часа, чтобы ее вкус стал богатым и насыщенным. При подаче, традиционно, в тарелки кладут кусочки лимона с кожурой, и оливки. По желанию можно украсить подачу сметаной.
«Ленивая» солянка с колбасой
На ваше рассмотрение, облегченный вариант солянки, которая готовится очень быстро – буквально за 40 минут. Можете использовать для приготовления всю имеющуюся колбасу, или хоть что-то из наших ингредиентов.
Ингредиенты на 3 л воды
- Охотничьи копченные колбаски
- Сосиски
- Салями
- Вареная колбаса
Всех этих мясных продуктов – по 100 грамм. Также нужно взять:
- Картофель – 3-4 шт.
- Огурцы соленые – 3-4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Оливки, пол лимона
- Соль, специи
Приготовление
- Очищенный картофель режем средними кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на огонь.
- Очистить колбасные изделия от шкурок, нарезать тонкой соломкой. Огурцы тоже мелко нашинковать.
- Берем сковороду с высокими бортами. На растительном масле обжариваем лук с морковью, вводим томатную пасту.
- Выкладываем на сковороду колбасную соломку, огурцы, и прожариваем еще 5, 7 минут.
- Аккуратно перекладываем содержимое сковороды к сваренному картофелю.
- Присолить, приперчить, добавить оливок. Проварит 5 минут, выключить.
Накрыть крышкой и настоять 15 минут. Подавать, украсив зеленью, добавив сметаны, и порезанный лимон.
Для вас еще один рецепт простейшего и вкуснейшего первого блюда.
Virtual Grub Street: Средневековая солянка.
Первый зарегистрированный рецепт поступил из коллекции Магистра . Coquinae Королевского двора. Нет блюда готовили на его кухнях, по крайней мере, без его одобрения. Кормление королевского двора было высшим обязанностей. Об этом свидетельствуют значительные земельные гранты, зарегистрированные на имя того, кто занимал эту королевскую должность.
Котелок уже существовал веками, Однако. Многие, кто не понимает этого дали ложные производные имени. Другим результатом стало то, что они также не могли объяснить история.
Hogge на самом деле англо-саксонское слово. В то время как более поздние поколения придали ему причудливый производные от различных французских терминов,
[1]от слова «горячий» и т. д., слово на самом деле является дальним родственником нашего современного «огромный». Оно означает большой, великий, огромный. Hogge pot
Большинство из нас, вероятно, уже давно смирились с тем, что Крестьяне глубокого средневековья ставили общие горшки посреди одного или нескольких своих домов. лачуги. Все съедобные растения были собраны до, в свое время, и добавил в кипящий котел. Получившийся суп всегда менял оттенок. и вкус. Запах еды всегда в воздухе, подлинное утешение во времена, когда еда может быть трудно найти.
Сначала кастрюлю имели не только крестьяне. Даже у знати были кастрюли для свиней. более просторные деревянные жилища. это предположили, что в их котелке было мясо — редкость среди горшки крестьян. На практическом уровне, им нужно было лучшее питание, чтобы охотиться и сражаться со свирепостью. Это выражалось культурно через правила доминантов, претендующие на лучшее из товаров и услуг жизни.
По мере того, как жизнь на Западе улучшалась, мяса становилось все больше. доступный. На протяжении веков прерогатива есть его во время ежедневной трапезы было ревнивым правом дворянства. Котелок остался крестьянским. путь. Содержимое почти полностью овощ. Кастрюля непрерывно кипела через все сезоны. Немного мяса сделал горшок особым лакомством и (предположительно) популярным в доме.
Диета настолько улучшилась во время правления английского короля Ричарду II, что кастрюля для свиней высшего сословия уменьшилась до размера одного еды (часто на десятки или сотни обедающих) и наполненной гусем или другое представленное мясо. Таким образом, рецепты мы имеем в качестве наших самых ранних примеров только самое отдаленное отношение к оригинальной кастрюле. Даже имя было сделано более забавно сказать: теперь люди ели «хотч-потч». Позже это станет «солянкой».
Итак, первые сохранившиеся рецепты свиной кастрюли не описания оригинального коммунального «большого горшка», а скорее записаны для использования поваров дворянских домов. Факты, которые они появляются в относительно быстрой последовательности, причем самым ранним в хронологическом порядке является рецепт из кухни короля Ричарда, и что во всех них поначалу есть гусь, сильно предполагает, что английское блюдо было популярно и вскоре было заимствовано теми, кто ели его в качестве гостей в королевском зале. Были, тем не менее, сразу вариации из одной благородной кухни другому.
Жизнь на всех уровнях английского общества начала испытать заметное улучшение, начиная с высших классов под Ричард. Прогресс быстро увеличивался в быта и питания в 15 гг. Вот тогда и остался хот-потч позади, чтобы стать кулинарным наслаждением низших классов. Обычно он включал одно или несколько видов мяса, как а также овощи. Рецепты и изображения дворян, их кухонь и столов, дают понять, что они ушел к большим и лучшим вещам.
Далее: Взгляд на некоторые рецепты
[1]
In в его словаре у Джонсона есть: «Hodge-Podge». нс [хочепот, квази хачис en pot , французский. Наше слово также пишется hodgepot, hotch pot и мешанина. Тевт. хижина. См. Хотч Потч.
1. Смесь ингредиентов, сваренных вместе.
Издание O.E.D. 1971/81 г. имеет: свинья, мешанина, мешанина, мешанина, -poge (мешанина, мешанина), мешанина мешанина [коррупция HOTCHPOTCH; вероятно уподобился знакомому личное имя ХОДЖ].
Также на Virtual Grub Street:
- Диетические правила для ракушек: Innocent III — Гордону Рэмси. 4 марта 2019 г. «Барнакл был чудом Божьим, смущающим тех, кто обладает властью в таких вопросах. Их люди обратились к ним за разъяснениями».
- Шекспировские ракушки. 3 марта 2016 г. «Он боится, что Просперо проснется прежде, чем они успеют его убить, и наложит на них заклятие».
- Королевский ресторан. 13 января 2019 г.. «Поэтому неудивительно, что когда сын Мод, Генрих Плантагенет, граф или герцог большей части западных территорий Франции и, по условиям договора, наследник Стефана, взошёл на престол как Генрих II, он быстро организовал самый безопасный способ перехода через Ла-Манш».
- Ознакомьтесь с указателем статей на средневековые темы, чтобы найти еще много статей об этом удивительном времени.
- Ознакомьтесь с Английским указателем статей эпохи Возрождения, чтобы найти множество других статей и обзоров об этом удивительном времени.
Нажмите здесь, чтобы посетить мою группу Facebook «Обмен информацией об Эдварде де Вере, Шекспире и елизаветинских сюжетах».
Hodgepodge, Potpourri, Gallimaufry и Salmagundi — бесполезная этимология
В английском языке есть несколько интересных слов, которые когда-то обозначали рецепты и заканчивались значением «набор случайных вещей».
СолянкаСлово «солянка» существует с 14 века. В то время это слово означало «своего рода тушеное мясо», особенно «приготовленное из гусятины, специй, вина и других разных ингредиентов».
В то время это слово писалось по-разному: hotchpotch, hoggepot, hochepot и другие.
Французское влияние придает оригинальной версии слова hodgepodge буквальное значение «трясти в кастрюле».
Это рецепт тушеной солянки на основе гусятины 1390-х годов:
ГИС В ХОГГПОТ. XXXI.
Возьми Джи и подкрой пеки. бросьте подол в горшок наполовину с вином и наполовину с водой. и сделайте þerto a gode quantite of Oynouns и erbest. Поставьте его на огонь и быстро зажгите. сделать слой из породы и blode и положить его наверху. сделать þerto порошковый форт и serue его форт.
[Источник]
Но слово «солянка» имело и другое значение, прежде чем означало «тушеное мясо».
В 13 веке этот вариант hochepot был англо-французским юридическим термином. Это относилось к процессу объединения вещей или собственности, принадлежащих группе людей, в «горшок», так сказать, чтобы его можно было поровну разделить между ними. (Сегодня это также название голландского рагу.)
ПопурриДругое слово в этом ключе — «потпурри», которое было заимствовано из французского языка в 1600-х годах. В современном английском языке попурри может означать «попурри» или набор вещей, а может конкретно относиться к ароматным специям и цветам. Но изначально это слово обозначало тушеное мясо и овощи.
По-французски pot pourri буквально означает «гнилой горшок». Potpourri — это заимствованный перевод с испанского o lla podrida , который также известен как испанский национальный суп и, как и французский, также означает «гнилой горшок».
В сети можно найти множество рецептов этого супа, но не волнуйтесь, ни один из ингредиентов не протух, просто они долго варятся. Также считается, что название супа — это неправильное понимание фразы olla poderida 9.0090, что звучит похоже, но означает «мощный горшок», потому что это богатый, ароматный и сытный суп.
Смысл «попурри» — это сравнение с супом, а смысл специй и цветов также имеет дополнительное влияние от части, которая означает «гнилой», потому что специи и цветы, из которых состоит попурри, высушиваются и выдерживаются.
GallimaufryОдно из этих слов, которое станет очаровательным дополнением к вашей лексической сокровищнице, — «gallimaufry». Впервые он появился на английском языке в середине 1500-х годов 9.0083 и означает «беспорядочная смесь вещей».
Это слово происходит от французского galimafrée , обозначавшего мешанину или блюдо, приготовленное из остатков. Считается, что французское слово представляет собой смесь старофранцузского galer , «веселиться», и mafrer, , «есть много».
Французский рецепт галимафре XIV века:
Galimafree
Pour galimafree soyent prinses poulailles ou chappons rons & tailles par piece et apres fris a sain de lart / ou doye et quant sera frit y soit mis vin & pour espices mettes en la pouldre de gingembre & pour la lier cameline & du sel par raison.
[Источник]
Похоже, что в оригинальном рецепте оно содержит курицу, но блюдо было воссоздано в кулинарной энциклопедии 1961 года Larousse Gastronomique с бараньей ногой:
«Возьмите баранью ногу свежеприготовленной, и нарежьте его как можно мельче в тарелке с луком. Потушите эти ингредиенты с небольшим количеством вермишеля, сливочного масла и молотого белого имбиря, смешанных вместе и приправленных солью».
Сальмагунди
Этот рецепт, впервые появившийся в 1600-х годах, состоит из «рубленого мяса, анчоусов, яиц, лука с маслом и приправами» и происходит от французского salmigondis , что означает «приправленное соленое мясо», с влиянием salemine , «солянки из мяса или рыбы, приготовленной в вине». Точно так же salmi было записано как слово для обозначения рагу из мяса дичи в 1700-х и 1800-х годах.
Предполагая, что это слово представляет собой комбинацию обоих, оно происходит от латинского sal «соль» и condire «приправлять, приправлять» — condire также является корнем слова «приправа», но также среднеанглийский саломена , альтернативный вариант названия солянки.
Вашингтон Ирвинг, который в значительной степени отвечает за использование слова «сальмагунди» как более общего ассортимента или мешанины вещей: его юмористический журнал Салмагунди (также называемый Причуды и мнения Ланселота Лангстаффа, эсквайра и других ) был невероятно влиятельным и довольно популярным в Нью-Йорке и Новой Англии в свое время и даже ввел слово «Готэм» в качестве прозвища для Нью-Йорка. Думай Журнал Mad или National Lampoon , но старше.
Узнайте, как приготовить блюдо, известное как сальмагунди, здесь.