Лимонный кекс на кефире – классический рецепт с фото
Кекс лимонный классический – рецепт домашней выпечки к чаю с глазурью из лимонного сока и ароматной цедрой лимона добавленной в кекс. Лимонному кексу на кефире пропитка не требуется – тесто и так получается нежным, но при этом прекрасно режется к чаю.
ТестоВед советует. Для кекса с лимонной цедрой необходимо тщательно промыть лимоны и срезать внешнюю желтую корочку цитрусовых, не трогая белую сердцевину, так как последняя довольно горькая. Цедра придаст выпечке приятный лимонный аромат.
Как приготовить лимонный кекс на кефире
Хотите приготовить мягкий кекс к чаю испеките лимонный на кефире. Лучший рецепт кекса с цедрой и соком лимона – на кефире. Кефирное тесто отлично сочетается с лимонами и делает кекс более сочным. Кефир заменяют йогуртом или, в крайнем случае, сметаной.
В классическом рецепте кекса используется крахмал. Крахмал препятствует образованию излишков глютена, что делает кекс более пышным. При этом муку все равно рекомендуется просеивать – так в тесте для кекса не будет комков, оно получится более однородным.
Легко разнообразить кекс маком, изюмом или цукатами; кулинары также добавляют в тесто куркуму, чтобы лимонный кекс получился более яркого желтого цвета, но в классическом рецепте это необязательно делать. Если приготовить кекс из лимонов и кукурузной муки, получится лёгкий лимонный кекс.
Кекс лимонный классический рецепт
Как приготовить лимонный кекс – выпечка кекса из лимонов с лимонной глазурью.
Рецепт рассчитан на 1 большую круглую форму для кексов или на две формы для выпечки хлеба 23х13 см, в таком случае получится два лимонных фунтовых кекса.
Ингредиенты
- кефир – три четверти стакана;
- лимонный сок (свежевыжатый) – четверть стакана;
- цедра 2 лимонов;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- крахмал кукурузный – 4-6 ст.
л.; - соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 220 г;
- сахар – 2,5 стакана;
- яйца куриные крупные – 5 шт.;
- ванилин – 2 ч.л.
Лимонная глазурь
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- лимонный сок – 3 ст.л.
Приготовление
- В миску просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и соду.
- В чашке смешиваем кефир и лимонный сок.
- Масло комнатной температуры, сахар и цедру взбиваем миксером. Начинаем взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, после того, как масло и сахар превратятся в однородную массу. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной.
- Взбивая на средней скорости, добавляем яйца, по одному за раз. Прежде, чем добавлять каждое следующее, необходимо убедиться, что предыдущее смешалось с масляной массой до однородности. По мере необходимости соскребаем смесь со стенок миски с помощью резиновой лопатки.
- После того, как добавили все яйца, кладем ванилин, взбиваем еще раз.
- Добавляем четвертую часть мучной смеси и слегка взбиваем на медленной скорости. Затем вливаем третью часть кефира с соком лимона, еще немного взбиваем.
- Продолжаем добавлять по очереди муку и кефир до конца, каждый раз взбивая лишь до того, как очередная порция слегка перемешается с тестом. Заканчиваем последней порцией муки.
- Резиновой лопаткой перемешиваем тесто, чтобы растворить все комочки, которые могли остаться после взбивания.
- Форму для запекания промазываем маслом (если металлическая, дно выстилаем бумагой для запекания).
- Переливаем тесто в форму и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 50-60 минут. По прошествии половины необходимого времени поворачиваем форму на 180о. Готовность проверяем зубочисткой.
- Вынимаем из духовки, охлаждаем 10 минут в форме.
- Вытаскиваем кекс из формы, снимаем бумагу, укладываем на блюдо и оставляем до полного остывания.
- Для приготовления глазури сахарную пудру высыпаем в среднюю миску. Добавляем 3 ст.л. лимонного сока и взбиваем до тех пор, пока не получится плотная и однородная глазурь. По мере необходимости добавляем еще пудры или сока лимона, чтобы получить нужную консистенцию.
- Наносим готовую лимонную глазурь на остывший кекс.
Советы
- Крахмал – необязательный ингредиент, но без него кекс получится более плотным.
- Лимонный кекс может храниться в холодильнике в течение 6-7 дней.
Вкуснейший классический лимонный кекс готов. Зовём гостей к чаю!
Мягкий кекс с зефиром в мультиварке, рецепт с фото — Вкусо.ру
Похожие рецептыКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Ингредиенты
для кекса:
зефир в шоколаде
5 шт.
яйца
2 шт.
сахар ванильный
1 шт.
мука
2 стакана
йогурт/кефир
1 стакан
сахар
1 стакан
сметана
4 ст.л.
коньяк/ром
1 ст. л.
разрыхлитель
2 ч.л.
для глазури:
молоко
50 мл.
масло сливочное
100 г
сахар
100 г
зефир в шоколаде
3 шт.
какао-порошок
1 ч.л.
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Новогоднее меню
Приготовление:
- Добавить к яйцам сахар с ванилью, взбить, влить сметану, ром и йогурт (кефир), еще раз взбить. Приготовить смесь муки с разрыхлителем, всыпать в полученную смесь и размешать. Нарезать на небольшие кусочки зефир в шоколаде, добавить к тесту, перемешать до однородности. Смазать чашу мультиварки маслом, переложить подготовленное тесто. Кекс в мультиварке с зефиром готовить на режиме «Выпечка» полтора часа.
- Вынуть готовый корж, дать ему остыть. Приготовить из сахара с какао глазурь. Для этого смешать сахар с растопленным маслом и молоком в небольшой емкости до однородности, добавить кусочки зефира, нагреть до растворения зефира, растирая его ложкой о стенки кастрюльки. После чего проварить глазурь еще 15 минут, дать чуть остыть и смазать остывший кекс. Мягкий кекс с зефиром в мультиварке готов.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Мягкий банановый кекс с кефиром и ванилью
перейти к содержаниюПорции: 6 персоны | Время приготовления: 60 минут
Мягкая и нежная выпечка с тонким ароматом фруктов и ванили прекрасно дополнит чашечку чая.
Его можно чудесно украсить кусочками орехов или шоколада.Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 5 голосов )
Порции: 6 персоны | Приготовление: 60 минут
Мягкая и нежная выпечка с тонким ароматом фруктов и ванили прекрасно дополнит чашечку чая. Его можно чудесно украсить кусочками орехов или шоколада.
Please review recipe:
Ingredients
- 2 tbsp vegetable oil + some for greasing
- 2 bananas
- 2 eggs
- 200g sugar
- 1 tsp vanilla extract
- 300ml kefir
- 240g flour
- ½ чайной ложки соль
- 1 ч. .
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
- Нарежьте бананы на мелкие кусочки или разомните их вилкой.
- С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до легкой и воздушной массы.
- Как можно быстрее Когда яйца удвоятся в объеме, добавить ванильный экстракт, кефир и растительное масло.
- Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Муку просеять и смешать в миске с солью и разрыхлителем.
- Понемногу добавляйте сухие ингредиенты к жидким ингредиентам и тщательно перемешивайте.
- Добавьте бананы в тесто, хорошо перемешайте и выложите в форму.
- Выпекать банановый пирог прибл. 40-50 минут.
- 80ml vegetable oil, + some for brushing
- 1 lemon, organic
- 3 eggs
- 200g sugar
- 1 pinch salt
- 150ml kefir
- 2 tsp baking powder
- 200g flour
- 1 tbsp sugar
- Форма для выпечки
- Терка
- Пресс для цитрусовых
- Чаша
- Блендер
- Разогреть духовку до
- Смажьте форму для выпечки маслом.
Это тоже может быть интересно
Лосось на пару с укропом и лимоном
Гречка запеченная с грибами и луком в духовке
Зеленый смузи с капустой, манго, ананасом и бананом
Панир Масала с маслом – вегетарианское блюдо с сыром и помидорами
Хачапури по-грузински с творогом, рисовой мукой и твердым сыром
Хрустящий салат из сырых овощей с чипсами, свеклой и маринованными огурцами
Свекольный салат с фетой, орехами и йогуртовой заправкой
Пицца «Маргарита» с помидорами, моцареллой и пармезаном
Фруктовый смузи с яблоком, бананом и овсянкой
Катаифи с орехами, миндалем и сиропом
Простой картофельный салат с тунцом, уксусом и маслом
Вкусный банановый смузи с морковным соком, ананасом и имбирем
Нежно обжаренные рулетики из лаваша с баклажанами, творогом и твердым сыром
Фаршированные куриные грудки со шпинатом и сливочным сыром в…
Испечь печенье-сердечко на День святого Валентина – тесто для печенья с…
Сытный мясной рулет с курицей, зеленью и луком
Простой кремовый торт со свежей малиной и сливками
Загрузить еще
Простой лимонный торт с маслом и кефиром
перейти к содержаниюПорции: 8 персоны | Время подготовки: 45 минут
Лимонный пирог с маслом и кефиром получается мягким, нежным и воздушным. Освежающая кислинка придает выпечке что-то определенное. Замечательный рецепт, требующий минимум усилий. Добавьте ингредиенты в тесто один за другим, взбейте все до пышности, а затем вылейте в форму для выпечки. Меньше часа и торт готов.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 2 голоса )
Порции: 8 человека | Приготовление: 45 минут
Лимонный пирог с маслом и кефиром получается мягким, нежным и воздушным. Освежающая кислинка придает выпечке что-то определенное. Замечательный рецепт, требующий минимум усилий. Добавьте ингредиенты в тесто один за другим, взбейте все до пышности, а затем вылейте в форму для выпечки. Меньше часа и торт готов.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом: