Мусс черничный: секреты приготовления от Лизы Глинской

Содержание

Торт «Черничный мусс на брауни» рецепт с фото

Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).

Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.

Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.

Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху — тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая — корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна — я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.

Далее, выложить брауни на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
Если форма разъемная — в ней и оставить.

Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.

Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).

Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще — добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.

Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.

Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!

Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.

Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.

Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.

«Черничный мусс на брауни» обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом :))

Кому кусочек…?

Черничный мусс — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать черничный мусс с манкой

Летние десерты всегда отличаются яркостью, нежностью, свежестью и особенным ароматом. Приготовим сегодня фантастический, воздушный, словно облако, мусс из свежей черники. Это восхитительное лакомство настолько простое в приготовлении, что с ним могут справиться даже дети.

Это кажется практически невозможным, но из 4 самых простых ингредиентов вы получите просто волшебный результат, который сможет покорить как детей, так и взрослых.

Как приготовить «Мусс из черники» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится черника, вода, сахар, манная крупа.

Шаг 2 Ссылка

200 грамм черники перебрать промыть и откинуть на сито для того, чтобы стекла вода.

Шаг 3 Ссылка

Поместить чернику в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородной массы.

Шаг 4 Ссылка

В сотейнике соединить подготовленную чернику и 500 мл воды.

Шаг 5 Ссылка

Добавить 150 грамм сахара и 45 грамм манной крупы.

Шаг 6 Ссылка

Довести, постоянно помешивая, до кипения и проварить на медленном огне 7-8 минут.

Шаг 7 Ссылка

Снять с огня. Переложить массу в посуду большого объёма и поместить её в холодную воду. Взбивать миксером вначале на небольших оборотах, а затем на больших оборотах, приблизительно 10 минут, до образования пышной, светлой массы.

Шаг 8 Ссылка

Разложить мусс в креманки, стаканы или другую порционную посуду. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Мусс готов к подаче.

Черничный муссовый торт с черникой и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

  • Шаг 1:

    Основой торта будет шоколадный бисквит, продукты для его приготовления должны быть комнатной температуры. Какао брать хорошего качества.

  • Шаг 2:

    Готовим ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ. Яйца взбить на малой скорости, постепенно дождиком всыпать сахар, добавляя обороты взбить до увеличения объёма. Сахар должен полностью раствориться, а масса станет светлой.

  • Шаг 3:

    Просеять и смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель.

  • Шаг 4:

    Постепенно ввести сухую смесь в жидкую, каждый раз перемешивая до однородности. Бисквитное тесто долгого замеса не любит, так как клейковина может разойтись и бисквит получится резиновым. Перемешивать надо уверенно и быстро снизу вверх, от края к центру. Готовое тесто однородное, чуть жидковатое — свободно льётся, с равномерным шоколадным оттенком.

  • Шаг 5:

    Выпекать бисквит и формировать торт необходимо в разъёмной форме d 20 — 23 cм. Дно застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, бока не смазывать, чтобы бисквит мог зацепляясь подниматься. Перелить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при t 180′ около 15 — 18 минут. Контроль готовности, вынутая сухая лучинка из центра бисквита.

  • Шаг 6:

    Готовим ПРОПИТКУ для коржей, так как бисквит будет достаточно суховат. В кружку насыпать 40 грамм сахара, влить 40 мл. горячей воды, перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть и добавить 1 — 2 ч.л. коньяк или ликёр, это по желанию.

  • Шаг 7:

    Заранее в 6 гр желатина добавить 50 мл холодной кипячённой воды и оставить для набухания /рекомендуемое время смотрите на обороте упаковки/. Проверяйте срок годности и берите проверенный желатин. Я использовала Dr. Oetker. Эту порцию желатина готовим для сливочного мусса.

  • Шаг 8:

    Готовый бисквит оставить минут на 5 с приоткрытой дверкой в духовке, чтобы он сразу не осел от резкого перепада температуры. Дать немного остыть в форме, затем острым ножом провести вдоль бортика, снять форму. Окончательно остудить бисквит на решётке. Корж для торта в идеале должен быть высотой 1 — 1,5 см., при необходимости срезать и подровнять верх.

  • Шаг 9:

    Остывший корж качественно пропитать тёплым сиропом. Форму вымыть, высушить, на дно положить чистый пергамент. Вдоль бортика проложить ацетатную ленту или пергамент /можно разрезанный канцелярский уголок/. Поместить пропитанный корж в форму, закрыть замок, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

  • Шаг 10:

    Продукты для сливочного мусса. Творожный сливочный сыр достать заранее, он должен согреться до комнатной температуры. Можно использовать сливочный сыр наподобие Филадельфии: Almette, Violette и т.п. Сливки напротив, должны быть максимально холодными, для взбивания подойдут только от 33%.

  • Шаг 11:

    Готовим СЛИВОЧНЫЙ МУСС. Размягчённый сливочный сыр 200 гр смешать с 2 ст.л. сахара, ложки с горкой. Затем взбить массу до пышности и растворения сахара.

  • Шаг 12:

    В отдельную чашу влить сильно охлаждённые сливки 200 гр, добавить 1 ч.л. с горкой ванильный сахар и 1 ст.л. обычный сахар. Начать взбивать на маленькой скорости, постепенно добавить до максимальной. Как только масса начнёт густеть, добавить взбитый сыр, ещё прокрутить 10 — 20 секунд, смешивая до однородности.

  • Шаг 13:

    Набухший желатин нагреть, но не кипятить. Перемешать до полного растворения порошка и дать немного остыть. Греть можно в микроволновке или на водяной бане, как удобно.

  • Шаг 14:

    Чуть остывший желатин влить тонкой струйкой в сливочный крем, непрерывно помешивая на низкой скорости. Готовый сливочный мусс пышный и нежный, слегка сладкий.

  • Шаг 15:

    Вылить светлый мусс на бисквитный корж, разровнять верх, накрыть плёнкой. Вернуть двухслойную заготовку торта в холодильник до полного застывания мусса, это 3 — 4 часа.

  • Шаг 16:

    Продукты для черничного мусса. Черника подойдёт как свежая, так и замороженная. Сливки нужны очень холодные от 33% для взбивания. Желатин брать одной фирмы, чтобы слои схватывались примерно одинаково.

  • Шаг 17:

    Готовим ЧЕРНИЧНЫЙ МУСС. Свежую ягоду 400 гр промыть, пробить блендером. Замороженную не размораживать, промыть холодной водой и сразу в блендер.

  • Шаг 18:

    Измельчённую ягоду протереть через сито. Либо выжать сок через 4 слоя марли. Ягоду можно брать любую, по желанию. Интересный вкус получается если смешать сладкую с более кислой. Тёмная ягода даст более насыщенный цвет муссу.

  • Шаг 19:

    Все манипуляции с ягодой имеют одну задачу : получить 200 мл чистого, натурального ягодного сока.

  • Шаг 20:

    Желатин 8 гр растворить в 60 мл холодной кипячённой воды, оставить набухать.

  • Шаг 21:

    200 гр холодных сливок от 33% взбить со 100 гр сахара. Начать взбивать на маленькой скорости, постепенно добавить до максимальной. Как только масса начнёт густеть, добавить тонкой струйкой 200 мл сок черники, взбивать на маленькой скорости до равномерного окрашивания массы. Набухший желатин нагреть, но не кипятить, перемешать до полного растворения, немного остудить. Затем ввести желатин в ягодную массу при непрерывном помешивании.

  • Шаг 22:

    Достать из холодильника заготовку торта, вылить черничный мусс вторым слоем. Мусс сначала достаточно жидкий и разливается ровно, но в холоде он стабилизируется и загустеет. Форму накрыть и убрать в холодильник до полного застывания мусса.

  • Шаг 23:

    Продукты для шоколадной глазури. Сливки брать только жирные, можно от 20%. Желатин и какао выбирайте хорошего качества, проверьте срок годности. Шоколад тёмный. Я взяла с содержанием какао 52 %, он практически не даёт горчинки, чем больше процент, тем больше горчинки будет в готовой глазури. Начинать готовить глазурь непосредственно перед применением.

  • Шаг 24:

    Готовим ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ. В 10 гр желатина влить 75 мл холодной кипячённой воды, пусть набухает. В сотейнике с толстым дном смешать 190 гр сахара и 60 гр просеянного какао. В сухую смесь влить 60 мл сливок и 100 мл воды, тщательно перемешать до однородности, только потом поставить на малый нагрев. Постоянно помешивая довести до кипения и снять с плиты.

  • Шаг 25:

    Сразу добавить дольки шоколада 40 гр, перемешать до растворения. Набухший желатин нагреть, перемешать до полного растворения. Затем постоянно перемешивая тоненькой струйкой влить в горячую шоколадную массу.

  • Шаг 26:

    Готовую горячую глазурь пропустить через мелкое сито. Дать остыть, рабочая температура глазури 30′ — 31′ /комнатная температура/. Если заливать более горячей, она будет жидкой и будет просвечивать муссовый слой. Если передержать и дать остыть больше, глазурь загустеет, соответственно не даст ровный слой.

  • Шаг 27:

    Достать торт из холодильника. Снять разъёмный борт формы, на пергаменте поставить торт на решётку, подвести спатулу под бисквит и аккуратно вытащить пергамент. Затем снять ацетатную ленту. Чтобы было удобно заливать, под решётку ставим подходящую широкую ёмкость.

  • Шаг 28:

    Начинать лить сразу много от центра к краям. Вся глазурь которая стекла, собирается. При необходимости вновь процеживается и нагревается, затем заливается. Этой глазури хватает на два слоя. Дать глазури схватиться, подвести под торт спатулу, снять излишки глазури. Затем аккуратно подвести под бисквит две спатулы и перенести торт на подложку или плоскую тарелку.

  • Шаг 29:

    По желанию торт можно украсить или оставить чистым. Верхний слой глазури схватится, но она остаётся мягкой, пластичной.

  • Шаг 30:

    В разрезе торт очень красивый, вкус бархатистый, нежный, в меру сладкий. Подавать можно сразу или убрать в холодильник до нужного времени.

  • Черничный торт-мусс рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

    Куриное яйцо 3 штуки

    Сахар 150 г

    Пшеничная мука 100 г

    Картофельный крахмал 100 г

    Сливки 35%-ные 700 мл

    Ваниль на кончике ножа

    Сахарная пудра 3 столовые ложки

    Вишневый сок 600 мл

    Желатин 13 г

    Коньяк 2 столовые ложки

    Вода 3 столовые ложки

    Мед 1 чайная ложка

    Лимонный сок 15 мл

    Черничный муссовый торт рецепт с фото – пошаговое приготовление торта с черничным муссом

    Черничный муссовый торт — несложное, но очень вкусное блюдо, которое точно станет украшением вашего стола.

    Торт состоит из двух тонких бисквитных коржей, а между ними находится слой черничного мусса. Украсить такой десерт можно как угодно. Например, взбитыми сливками, шоколадной или зеркальной глазурью, с которой муссовые торты выглядят особенно аппетитно.

    При желании вместо черники можно взять любую ягоду или соединить разные вкусы для более интересного и неожиданного результата.

    Рецепты для любителей черники

    Если вы являетесь большим поклонником черники и всегда храните в своем холодильнике немного замороженных ягод про запас, то вам обязательно стоит попробовать приготовить и другие десерты с любимыми ягодами:

    Ингредиенты для черничного муссового торта


    для коржей

    • Мука пшеничная — 5 ст. л.
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
    • Какао-порошок — 2 ст. л.
    • Яйца куриные — 2 шт.

    для мусса

    • Яичные желтки — 2 шт.
    • Черника — 200 г
    • Сливки 33-36% — 400 мл
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Желатин — 20 г
    • Вода — 150 мл

    для декора

    • Сливки 33-36% — 100 мл
    • Черника — 30 г

    Рецепт черничного муссового торта

    1. Сначала готовим коржи. Яйца слегка взбиваем и добавляем к ним сахар. Продолжаем взбивать до получения светлой пышной массы.

    2. Когда масса начнет выглядеть как на фото, прекращаем взбивание и продолжаем готовку.

    3. Просеиваем в тесто муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

    4. Нужно испечь 2 коржа, поэтому тесто делим на 2 равные части и печем коржи в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.

      Моя форма 20 сантиметров в диаметре.

    5. Теплые коржи извлекаем из форм и оставляем полностью остыть. Не теряя времени переходим к приготовлению мусса.

    6. Первым делом желатин нужно залить водой и оставить набухать.

    7. Готовим черничное пюре.

      К чернике добавляем 4 столовые ложки сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим около 15 минут.

    8. Пока черничное варенье еще теплое, добавляем к нему желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся.

    9. Желтки взбиваем до посветления с оставшимся сахаром.

    10. К желткам добавляем черничное варенье с желатином и перемешиваем.

    11. Охлажденные сливки взбиваем до крепких пиков.

    12. Взбитые сливки добавляем к общей массе и перемешиваем до однородности венчиком.

    13. Получается очень красивый гладкий мусс.

    14. Собираем торт в кольце от разъемной формы.

      Кольцо сразу устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри форму оборачиваем ацетатной лентой.

      На дно помещаем первый корж.

    15. Выливаем мусс и слегка прокручиваем форму, чтобы поверхность мусса стала немного ровнее.

    16. Сверху укладываем второй корж и отправляем торт в холодильник часа на 4.

    17. После того как мусс застынет, торт можно освободить от кольца и снять ацетатную ленту.

    18. Для украшения взбиваем 100 миллилитров сливок до крепких пиков.

    19. Украшаем торт взбитыми сливками и ягодами черники.

    20. А вот так будет выглядеть этот волшебный десерт в разрезе.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт черничного муссового торта

    Черничный мусс: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Нежнейший черничный мусс можно подать после основного приема еды на десерт или же в качестве закуски под бокал игристого вина, например на романтическом вечере. Лакомство готовится за считанные минуты, вам понадобятся лишь кондитерские сливки жирностью до 35% и сладкое ягодное пюре или черника с сахаром. Чтобы мусс получился воздушным и хорошо держал свою форму, на две части взбитых сливок нужно взять одну часть сладкого ягодного пюре, в обратном варианте мусс получится жидким.

    Если вы заготавливали на зиму чернику с сахаром – можно использовать такой продукт или же заменить его черничным вареньем, джемом и т. д. Так как черника – ягода без кислинки, то в мусс нужно будет добавить несколько капель лимонного сока или лимонный ароматизатор, иначе десерт получится слишком приторным на вкус.

    Ингредиенты

    • 150 мл сливок жирностью 26 %
    • 100 г черничного пюре или ягод
    • 70 г сахарного песка
    • 0,5 ч. л. лимонного сока или цитрусовый ароматизатор

    Приготовление

    1. В черничное пюре всыплем сахарный песок и тщательно перетрем всю массу вилкой или же измельчим с помощью блендера. Используя черничную заготовку, консервацию – сахар добавлять не будем.

    2. Охладим кондитерские сливки в холодильнике, перельем их в чашу кухонного комбайна и взобьем все не более 5 минут, чтобы не перебить их в масло. Чем теплее сливки, тем быстрее они взобьются в масло! Не будем путать специальные кондитерские сливки с обычными жидкими магазинными! Аналогом таких сливок на растительной основе могут быть только фермерские сливки жирностью от 63 %.

    3. Выложим сладкое черничное пюре в чашу к взбитым сливкам.

    4. Взобьем еще раз на высокой скорости, чтобы мусс приобрел красочный цвет и вкус. На это уйдет не более 2 минут.

    5. Выложим приготовленный десерт в стаканы, пиалы, креманки или чашки.

    6. Украсим по своему желанию ягодками и листочками свежей мяты, цукатами или маршмэллоу и охладим либо же сразу подадим к столу вместе с чашечкой горячего напитка: кофе , капучино, чая и т. д.

    Комментировать

    No votes yet.