Можно ли заморозить цветную капусту: Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как заморозить цветную капусту — рецепт с пошаговыми фото

Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как заморозить цветную капусту

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Как заморозить цветную капусту

    Как заморозить цветную капусту с пошаговыми фото

    Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

    Промыть капусту под проточной водой.

  • Шаг 2

    Удалить все листья.

  • Шаг 3

    Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.

  • Шаг 4

    В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

    Тщательно промыть проточной водой.

  • Шаг 5

    В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

  • Шаг 6

    По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.

  • Шаг 7

    Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.

  • Шаг 8

    Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

  • Шаг 9

    Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.

    Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.

  • Шаг 10

    В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Категории: Как заморозить овощи

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Содержание:

Подготовка цветной капусты к термообработке
Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой
Заморозка цветной капусты в домашних условиях

При правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойства

Наше самочувствие во многом зависит от правильного сбалансированного питания. Цветная капуста — один из самых вкусных и полезных продуктов. Супы, рагу, пюре и запеканки — вот неполный список блюд с использованием этого овоща.

К сожалению, цветная капуста не может долго храниться в свежем виде, поэтому вам понадобиться холодильник с вместительной морозильной камерой. А чтобы сохранить вкус и полезные вещества в замороженных овощах, важно придерживаться правил подготовки продукта к замораживанию.

Подготовка цветной капусты к термообработке

Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.

Удобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветия

Когда замораживать цветную капусту?

Заготавливать на зиму урожай со своего огорода лучше всего сразу после уборки, именно тогда овощи сохраняют максимальную пользу и целостность. Цветную капусту собирают в июле, ориентируясь на цвет (полностью белый, равномерный, нельзя допускать пожелтения), структуру (крепкие, плотные), и размер «головок» с соцветиями (10-12 см, до 2 кг весом).

Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины. Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:

  • вообще без обработки;
  • предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).

Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.

Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой

Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше — около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.

Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.

В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.

Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями — своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).

Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг — промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.

Отваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкой

Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.

Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.

Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Чтобы сохранить целостность овощей и фруктов, а также избежать смерзания их между собой, следует воспользоваться быстрой заморозкой, которую поддерживают практически все современные холодильники и морозильные камеры. Для этого остывшие после варки соцветия капусты следует разложить на специальную полку так, чтобы они не соприкасались между собой.

Можно замораживать цветную капусту вместе с другими овощами

Спустя 2-3 часа овощи подмерзнут и их ссыпают в контейнеры для замораживания. Их уже можно слегка встряхивать для более плотной укладки, чтобы экономить место в морозильной камере.

Как обойтись без быстрой заморозки

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать цветную капусту совсем без предварительной обработки — промывания, вымачивания и отваривания. В этом случае можно обойтись без быстрой заморозки: овощи остаются полностью сухими, и не покроются льдом — а значит, и не слипнуться.

Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях рекомендуется на каждый контейнер поставить стикер с датой. Это особенно важно для замороженных продуктов, предназначенных маленьким членам семьи. Срок хранения цветной капусты в морозильной камере — до 9 месяцев, при температуре минус 15-20 градусов по Цельсию.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты с застежками, или даже обычные, но плотные — полиэтиленовые. Так можно сэкономить место в морозилке. Замороженная капуста не пострадает, даже если вы будете хранить ее, укладывая поверх первого слоя пакетов следующие партии.

Заморозить цветную капусту удобно в специальных пакетах

Для омлетов, запеканок или приготовления на сковороде замороженную цветную капусту перед использованием нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Подогрев в микроволновой печи, а также теплую, или горячую воду использовать нельзя ни в коем случае — овощи размякнут и «поплывут».

Итог

Регулярное употребление овощей способствует омоложению организма и укреплению иммунитета. Заморозка цветной капусты — лучший способ сохранить пользу овощей на всю зиму со своего огорода, обеспечив здоровое питание для всей семьи.

Как заморозить цветную капусту | BBC Good Food

Замораживание цветной капусты — отличный способ избежать отходов. Это также ускорит время приготовления, если вы будете готовить его из замороженного.

Как и большинство овощей, если их заморозить в сыром виде, текстура, вкус, цвет и пищевая ценность ухудшатся, поэтому убедитесь, что вы бланшируете их, чтобы сохранить эти элементы. Всегда используйте свежую цветную капусту.

Если вы не хотите бланшировать его перед замораживанием, нарежьте кубиками или мелко нарежьте соцветия, заморозьте на подносе, пока они не затвердеют, затем переложите в маркированный закрывающийся пакет для заморозки, выпустив лишний воздух. Будет ухудшение, как описано выше, и его лучше всего использовать в приготовленных блюдах в течение пары недель.

Для вкусных блюд из этого универсального овоща ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами цветной капусты.

Подготовьте цветную капусту, тщательно промойте ее и разделите на соцветия одинакового размера.

Как заморозить соцветия цветной капусты

  1. Чтобы бланшировать цветную капусту, доведите до кипения кастрюлю с водой. Приготовьте миску с ледяной водой и противень, застеленный кухонной бумагой. №
  2. Положите цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте около 2 минут, в зависимости от размера.
  3. Достаньте цветную капусту шумовкой и опустите в миску с ледяной водой. Оставьте на то же время, пока цветная капуста бланшировалась, затем слейте воду и разложите на застеленном бумагой противне.
  4. Высушенную и обсушенную цветную капусту положите на поднос и заморозьте, пока она не затвердеет. Затем вы можете переложить в маркированный повторно закрывающийся пакет для заморозки, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запечатыванием. Бланшированную цветную капусту лучше всего использовать в течение 6 месяцев.

Как заморозить рис из цветной капусты

  1. Разрежьте на четвертинки и удалите толстую сердцевину.
  2. Поместите кусочки цветной капусты в кухонный комбайн и измельчите, пока она не станет похожа на кускус. Переложите в промаркированные закрывающиеся пакеты для заморозки, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запечатыванием, а затем заморозьте в плоском виде. Замороженный рис из цветной капусты лучше всего использовать в течение 2 месяцев.

Как приготовить цветную капусту из замороженной

Размораживать замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно. На самом деле, лучше всего готовить его из замороженного. Их можно добавлять прямо в готовящиеся блюда, такие как рагу, запеканки и запеканки в духовке, или добавлять в последние несколько минут, когда макароны готовятся в кипящей воде.

Отваривание цветной капусты

Отварить в подсоленной воде около 5-8 минут, помня, что время приготовления сократится из-за процесса бланширования.

Цветная капуста для запекания

Замороженную цветную капусту можно запечь. Выложите на противень, сбрызните небольшим количеством масла, приправьте и запекайте при температуре 210/200 °C, вентиляция/газ 7, примерно 20 минут, в зависимости от размера, до мягкости и полной готовности.

Цветная капуста, обжаренная на сковороде

Положите небольшое количество замороженной цветной капусты в сковороду с маслом на медленном огне, часто помешивая, пока она не станет мягкой.

Цветная капуста, приготовленная в микроволновой печи

Положите замороженную цветную капусту в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сбрызнув ее водой (около 50 мл). Накройте крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, затем обжаривайте около 3 минут на высокой мощности, пока цветная капуста не станет мягкой и не пропечется.

Больше похоже на это

Как разогреть рис из цветной капусты

Вы можете разморозить рис в холодильнике перед использованием, но замороженный рис из цветной капусты можно разогревать в микроволновой печи прямо из морозильной камеры в течение примерно 4 минут на максимальной мощности в миске, покрытой пищевой пленкой. пленки, перемешивая наполовину.

Вдохновение для рецепта из цветной капусты

Жареный гоби алоо

Обжаривание придает цветной капусте восхитительный ореховый вкус. Попробуйте этот сытный жареный гоби алоо. Это сытное карри отлично подходит для всей семьи и принесет пользу и вам.

Плов из цветной капусты харисса

Попробуйте вегетарианский плов из цветной капусты харисса с пьянящим сочетанием фруктов, орехов и специй. Приготовьте его в духовке для прекрасного рассыпчатого риса.

Пиццайола с запеченной цветной капустой

Для этого вегетарианского блюда в итальянском стиле не нужно готовить томатный соус — духовка сделает всю работу за вас. Этот красочный обед в середине недели экономит время на мытье посуды и готовится всего за 15 минут.

Понравились эти рецепты? Узнайте больше о цветной капусте…

Как приготовить рис из цветной капусты
10 способов приготовления цветной капусты
5 основных преимуществ цветной капусты для здоровья
Как нарезать цветную капусту
Полезные рецепты цветной капусты

Какой ваш любимый способ подачи цветной капусты? Оставьте комментарий ниже…

Советы по заморозке и разморозке цветной капусты

Скромная цветная капуста с ее тонким вкусом и твердой текстурой позволяет использовать ее по-разному, а корона из цветков имеет большое значение. Будь то вареный, жареный, рисовый или пюреобразный — или добавленный в карри или суп — этот универсальный овощ добавит витамины и клетчатку в любое блюдо.

Хорошей новостью является то, что цветная капуста замораживается с хорошими результатами и может быть удобно добавлена ​​прямо из морозильной камеры в кастрюлю, что сокращает время подготовки и приготовления. Как и другие овощи, включая стручковую фасоль, морковь и кабачки, цветную капусту легко заморозить: вот как…

Как заморозить цветную капусту

Прежде чем замораживать цветную капусту, убедитесь, что белая головка без коричневых пятен и что соцветия твердые, так как после разморозки цветная капуста будет иметь сернистый привкус, если она уже не в лучшем виде. Чтобы предотвратить ухудшение текстуры и питательной ценности, лучше всего перед заморозкой частично приготовить (бланшировать) соцветия цветной капусты. Цветную капусту промойте и разделите на соцветия одинакового размера.

Чтобы бланшировать цветную капусту, варите соцветия в кипящей воде в течение 2 минут, снимите с огня и слейте воду, затем опустите в миску с ледяной водой, чтобы соцветия перестали вариться. Снова слейте воду, тщательно высушите кухонной бумагой, затем выложите бланшированные соцветия цветной капусты в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Установите морозильник на самую низкую температуру и заморозьте, пока они не затвердеют, затем переложите замороженные соцветия цветной капусты в герметичный пакет или контейнер для заморозки для хранения. Открытая заморозка цветной капусты в начале гарантирует, что она не замерзнет в комки, что позволяет легко приготовить только то, что вам нужно, прямо из морозильной камеры. Цветную капусту следует хранить в герметичном пакете или контейнере для заморозки с указанием даты замораживания. Заморозка на срок до 6 месяцев.

Цветную капусту также можно заморозить как «рис», что удобно, поскольку из цельной цветной капусты получается большое количество риса, который можно использовать в другой раз. Чтобы заморозить рис из цветной капусты, срежьте соцветия цветной капусты со стебля (выбросьте листья и стебель), тщательно промойте и высушите соцветия. Измельчите соцветия в кухонном комбайне, пока кусочки не станут размером с рис или кускус. Разделите цветную капусту на порции и переложите в герметичные пакеты или контейнеры для заморозки, наклейте этикетку с указанием количества и даты заморозки. Поскольку цветная капуста не бланширована, ее следует употребить в течение двух месяцев.

Carlo A//Getty Images

Как влияет замораживание на цветную капусту?

Для достижения наилучших результатов замораживайте цветную капусту как можно свежей и избегайте замораживания цветной капусты, которая стала мягкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и текстура цветной капусты не должны измениться. Цветная капуста вкуснее всего в замороженном виде, и ее текстура будет лучше, чем если ее сначала разморозить.

по теме
  • Как освободить место в морозильной камере

Как использовать замороженную цветную капусту

Цветную капусту лучше всего готовить замороженной, и ее можно сразу добавлять в такие блюда, как рагу, карри и запеканки на тарелках. Замороженные соцветия цветной капусты можно просто отварить в течение 3-5 минут до мягкости, обычное время приготовления сократится, так как они были предварительно бланшированы. Если вы используете замороженные соцветия цветной капусты в сыре из цветной капусты, варите в течение примерно 3 минут, пока они не станут мягкими, прежде чем смешать их с сырным соусом. Замороженную цветную капусту можно добавлять в блюда, которые готовятся на сковороде, готовить на медленном огне и часто помешивать до готовности. Чтобы поджарить замороженную цветную капусту, поместите ее в форму для запекания, сбрызните маслом и приправьте. Запекайте в предварительно разогретой до 220°C духовке (200°C с конвекцией) в течение 20-25 минут до золотистого цвета и мягкости.

Замороженный рис из цветной капусты можно приготовить в микроволновой печи, поместить в посуду для микроволновой печи и накрыть пищевой пленкой. Поставить в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты, помешивая наполовину, до образования пара. В качестве альтернативы положите ее в сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла и накройте крышкой, готовьте на медленном огне в течение 5-8 минут, время от времени помешивая, чтобы разбить цветную капусту, до мягкости. Снимите крышку в течение последних нескольких минут, чтобы уменьшить количество жидкости. Рис, приготовленный на сковороде, будет иметь более сухую текстуру, чем приготовленный в микроволновой печи.

Mint Images//Getty Images

Какие рецепты можно приготовить из замороженной цветной капусты?

Используйте замороженный рис из цветной капусты в этом восхитительно здоровом блюде, добавляя его в кастрюлю прямо из морозильной камеры, накрыв сковороду крышкой на первые 5 минут, чтобы помочь разморозить цветную капусту, затем снимите крышку на несколько минут, чтобы подсушить цветную капусту. рис.

Добавьте замороженные соцветия к этому питательному карри из цветной капусты, чтобы сократить время приготовления, так как цветная капуста уже бланширована.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *