Можно ли замораживать тыкву на зиму: Как заморозить тыкву на зиму

Содержание

Можно ли замораживать тыкву на зиму, как правильно хранить в морозилке

Содержание:

  • Можно ли замораживать тыкву
  • Какие разновидности тыквы стоит подвергать заморозке
  • Замораживаем свежую тыкву
  • Как использовать сырую тыкву после размораживания. Правила разморозки
    • Разморозка
  • Как заморозить приготовленную тыкву
    • Отварная тыква, пюре
    • Печёная
    • Бланшированная
    • Разморозка готовой тыквы
  • Срок хранения разной тыквы в морозильной камере

Замораживать тыкву на зиму в морозилке можно, это один из самых популярных способов хранения после консервации и погреба. Те сорта тыквы, которые в собственной кожуре хранятся недолго, замораживаются самыми разными способами.

Можно ли замораживать тыкву

Тыква — это универсальный, очень полезный и диетический овощ, поэтому многие хозяйки стараются сохранить его не только до поздней осени, но и на зиму и весну — вплоть до нового урожая оранжевых толстушек.

Мякоть тыквы хорошо переносит и консервацию, и заморозку. Некоторые сорта неплохо хранятся в погребе до весны без дополнительных усилий со стороны овощевода.

После хранения при низких температурах мякоть иногда теряет аромат, цвет и вкус, а также полезные свойства. Не допустить ошибок в заморозке и разморозке помогут наши советы.

Какие разновидности тыквы стоит подвергать заморозке

Существует три основных группы сортов тыквы, которые употребляют в пищу:

  1. Мускатная — самые сладкие, но с тонкой кожурой, которая позволяет хранить плоды в комнате максимум до зимы. Отличаются необычными цветами и бутылочной формой.
  2. Твердокорая — название говорит само за себя, эти овощи долго хранятся благодаря плотной кожуре.
  3. Крупноплодная — сорта-лидеры по весу, тоже неплохо хранятся в погребе.

Замораживать разрешается любой из сортов тыквы, но для мускатных видов заморозка — это оптимальный способ длительного хранения.

Замораживаем свежую тыкву

Необычность тыквы в том, что после правильной заморозки свежей мякоти её очень удобно готовить, иногда даже легче, чем в свежем виде.

Многих хозяек пугает размер плодов — такие вряд ли поместятся в морозилке целиком.  Но это и не нужно: тыква хранится брусочками, в тёртом виде, нарезанная фигурками, пюрированная и т. д.

Несколько моментов в выборе плодов для длительного хранения в холоде:

  1. Выбирайте только качественные, цельные плоды без повреждений, гнилей.
  2. Если плод уже был разрезан и некоторое время хранился в холодильнике, то результат заморозки может вас разочаровать.
  3. Рекомендуется мыть и нарезать плоды непосредственно перед отправкой в морозильник.

Подготовка тыквы не займёт много времени. Тщательно промойте кожуру щёткой и мылом — при нарезке грязь и бактерии попадут на мякоть. Просушите плод, разрежьте пополам удобным способом. Для этого понадобится доска и крупный нож. Теперь нужно выскоблить всю мякоть, а затем очистить её от волокон и семян — всё те же действия, что и при подготовке тыквы для пюре, запекания или отваривания.

Как правильно заморозить:

  1. Только твёрдая часть плода хранится в морозилке. Нарежьте овощ брусочками (размер любой, можно применить фигурный нож, чтобы использовать дольки для салатов, супов).
  2. Сначала брусочки нужно подморозить по отдельности, чтобы они из-за небольшого набухания не слиплись в процессе долгого хранения. Разложите их на противне или плоском блюде, накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 2—3 часа.
  3. Когда мякоть подмёрзнет, переложите её по пакетам или контейнерам. Обязательно герметично упакуйте тыкву, оставив совсем немного воздуха в таре.
  4. Размещайте кусочки удобными порциями, чтобы каждый раз не доставать нужное количество. Лучше не допускать перепадов температуры — один раз положили тыкву в морозилку, один раз извлекли. И тем более не стоит повторно замораживать уже оттаявший продукт — он потеряет всё, за что ценится диетологами и кулинарами.
  5. Продлить срок хранения можно с помощью вакуумного пакета и упаковщика. Используйте именно пищевые приспособления.

Совет
Не выбрасывайте тыквенные семечки, а лучше обжарьте их и сохраните: в этом продукте содержатся редкие микроэлементы.

Не очень популярный, но крайне удобный способ заморозки тыквы — тёртая мякоть. Её фасуют по небольшим пакетам и используют в приготовлении овощных котлет и оладий, для начинки в пироги. Предварительно подмораживать массу не нужно.

Как использовать сырую тыкву после размораживания. Правила разморозки

Оптимальный способ — это дальнейшая термическая обработка овоща:

  1. Добавляйте брусочки в супы и супы-пюре.
  2. Тушите кубики в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  3. Отваривайте мякоть для тёплых салатов.
  4. Добавляйте разморозку в процессе варки каши, овсянки, манки и т. д.
  5. Используйте тыквенную нарезку для десертов. Это может быть пирог с тыквой и яблоком, просто запечённая тыква в сахаре или мёде, творожная запеканка и другие домашние сладости.

Совет
Для десертов и запеканок нарезайте овощ кубиками, для оладий — натирайте на тёрке или режьте мелкой соломкой, для супов и каш — более крупными брусочками с гранью 2—3 см. Пусть в морозильнике хранятся разные виды нарезки для всяческих блюд.

Разморозка

Правильная разморозка не менее важна, чем заморозка: если оставить тыкву медленно оттаивать, она испортится и станет неприятно водянистой. Сразу же после извлечения овоща из морозилки отправляйте его в сковороду, в духовку или кастрюлю с кипящей водой / бульоном. Часто тыквенные кусочки добавляются в блюдо из нескольких ингредиентов. Оранжевый овощ вводится в последнюю очередь.

Как заморозить приготовленную тыкву

Заморозка в виде отварного или печёного пюре хранится так же хорошо, как и сырая тыква. Разберём все способы предварительной готовки. Подготовка плодов аналогична способу с сырой тыквой: помыли, нарезали, удалили лишние части.

Отварная тыква, пюре

Отваривать тыквенную мякоть не рекомендуется дольше 10—15 минут, иначе она теряет много витаминов. Свежая тыква легко разваривается, особенно если порезать её небольшими кубиками.

Разваренный овощ лучше всего превращается в пюре, именно в таком виде хозяйки хранят мякоть зимой в морозильнике. Как упаковать пюре, идеи:

  1. Разместите массу по пластиковым стаканчикам или ведёркам и обтяните их пищевой плёнкой.
  2. Разложите по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой.
  3. Используйте коробки от йогурта или сметаны.
  4. Пакеты с застёжками тоже подойдут.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: используйте формочки для льда, чтобы сделать порционную тыквенную кашу для детского прикорма.

Печёная

Для этого способа не счищайте кожуру, а нарежьте брусочки с готовой подложкой. Так мякоть в духовке не прилипнет к противню из-за выделяющегося сока. Запечённая тыква очень легко снимается с корочек, так отделится даже больше мякоти, чем в сыром виде.

Запекать овощ долго не обязательно — как только мякоть легко проткнётся вилкой, её можно извлекать из печи.

Готовые брусочки остужаются, подмораживаются и размещаются по контейнерам.

Из запечённой тыквы готовится не менее полезное пюре: просто разомните мякоть вилкой или блендером и упакуйте так же, как предложено в предыдущем способе с отварным пюре.

Бланшированная

Самый щадящий способ термической обработки — бланширование. Для этого понадобится кастрюля с водой и дуршлаг:

  1. Нарезанные брусочки поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода закипит, опустите дуршлаг с тыквой в кастрюлю и держите не более 2—3 минут.
  3. Затем обдайте мякоть холодной (ледяной) водой.
  4. Просушите овощ на полотенце, подмораживаем по отдельности и переложите по пакетам для хранения.

Вот такой нехитрый способ сохранить тыкву максимально полезной и пригодной в пищу сразу же после разморозки.

Разморозка готовой тыквы

Длительная термическая обработка готовой тыкве уже не нужна, поэтому размораживайте её в микроволновке и сразу же добавляйте в блюда: горячие каши, супы, начинки в тесто и т. д.

Срок хранения разной тыквы в морозильной камере

Стандартный срок хранения замороженного овоща — 10—12 месяцев. Лучше всего лежит тыква под вакуумом, а также заранее обработанная термически.

Не стоит дожидаться крайнего срока, ешьте тыкву в первые месяцы: так овощ будет наиболее вкусным и полезным для здоровья.

И ещё один полезный совет напоследок: если морозильная камера позволяет, храните заготовки с тыквой отдельно от других продуктов. Для мяса, рыбы и морепродуктов используйте отдельный контейнер. Тыква может впитать их сильный запах. В остальном, нет более удобной и практичной заморозки, чем из рыжего овоща.

Как заморозить тыкву на зиму; как замораживать тыкву для ребенка

Советы хозяйке

Зная, как замораживать тыкву, вы сохраните ее до следующего урожая

Фото
Getty

Для начала выберите спелые плоды без видимых повреждений и гнили. Хвостик обязательно должен быть целым.

Как заморозить тыкву на зиму кусочками

Простой и быстрый способ замораживания кусочками:

  1. Почистите и нарежьте тыкву на небольшие кусочки. Оптимальный размер – от 1 до 2 см.
  2. Разложите кусочки ровным слоем на доске, покрытой пергаментной бумагой. Важно следить, чтобы они не соприкасались до полного замерзания, иначе при хранении образуется ледяной ком.
  3. Поставьте доску в морозильную камеру. Примерно через час кусочки можно складывать в пакет или контейнер.

Разложите заморозку небольшими порциями, чтобы овощ не потерял влагу и вкус.

Если вы используете тыкву для приготовления пирогов или оладий, то можно убрать ее на хранение в натертом виде. Выберите самые сочные куски, натрите столько, сколько используете для одной порции блюда. Упакуйте ее в специальные пакеты с клапаном и положите в морозильную камеру.

Как замораживать тыкву для ребенка в запеченном виде

Из оранжевой «ягодки «при совсем небольших усилиях можно приготовить вкусную заготовку на зиму в виде пюре. Его потом можно добавлять малышу в кашку или варить крем-суп. Такое лакомство дольше хранится и получается гораздо слаще, чем кусочками.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарежьте тыкву вместе с кожурой на полукруглые куски, так обычно разделывают арбуз. Если плод небольшой, то достаточно будет разделить его на четыре или даже на две части.
  2. Нагрейте духовку до 140−160°С, застелите противень пергаментной бумагой и положите куски шкуркой вниз. Запекайте примерно 1 час. В зависимости от плотности мякоти времени может понадобиться чуть больше или меньше.
  3. Готовые дольки полностью остудите.
  4. Достаньте мякоть ложкой и разомните ее в пюре. Для вкуса можно добавить сахар или лимонный сок.
  5. Разложите мякоть в маленькие силиконовые формочки для заморозки. Можно воспользоваться подложкой для льда или маленькими одноразовыми стаканчиками.
  6. Уберите пюре в морозильник. После полного застывания герметично упакуйте его в контейнеры или пакеты.

Такое тыквенное пюре можно быстро разморозить на обед малышу.

Замороженная тыква выручит не только молодую маму. Из нее можно приготовить вкусный суп-пюре или аппетитные оладьи. Обязательно заготовьте на зиму несколько порций в разных вариантах.

Смотрите также: как заморозить петрушку

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Шесть пальцев, три соска: 18 звезд с врожденными изъянами, которых они вовсе не стесняются

Насмешили людей: звезды, которым стоит запретить носить «голые» платья — 20 стыдных фото

Почему у индонезийцев идеально белые зубы: всего один продукт для безупречной улыбки

Можно ли дома жечь церковные свечи: объяснение священника

«Все катится в пропасть»: астролог назвал переломный момент в России — он случится очень скоро

Как хранить мякоть тыквы зимой в холодильнике

Статья может содержать ссылки на Amazon и партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Не дайте этим прекрасным тыквам пропасть после осени! Узнайте, как хранить тыкву в холодное время года, чтобы всю зиму наслаждаться ее вкусными свойствами!

Консервирование тыквы

Итак, вы любите свежую тыкву! Тогда вам, очевидно, будет трудно расстаться со всеми этими тыквенными супами, тыквенными пирогами и другими вкусными тыквенными десертами, которые вы будете готовить осенью! Я слышу тебя, мы в одной лодке. Но не беспокойтесь, у меня есть несколько простых советов о том, как хранить тыкву зимой, чтобы вы могли продолжать наслаждаться всеми этими вкусностями всю зиму (или дольше).

Нужны другие способы сохранения фруктов и овощей?
  • Огурцы маринованные в уксусе
  • Варенье из яблок и зеленых помидоров
  • Маринованные зеленые помидоры без уксуса

Существует несколько способов хранения тыквы, и вы можете выбрать один или те, которые лучше всего подходят вам и вашим кулинарным предпочтениям.

Хранение тыквы целиком.

Сохранение тыквы в целом может быть немного сложным, и результаты не всегда самые лучшие. Для хранения тыквы требуется место, защищенное от мороза. Но если в какой-то момент это место для хранения станет слишком теплым, это также нанесет вред вашим тыквам, поэтому хранить их дома — не вариант. Также необходим определенный уровень влажности и они также должны сидеть на ткани или картоне и точно не должны касаться друг друга. Поэтому вам понадобится большая площадь для хранения.

Сохранение нарезанной тыквы

Если у вас вырезаны тыквы, вы можете сохранить мякоть и использовать ее в будущих рецептах. Вырезанную тыкву намного сложнее сохранить целиком, чем тыкву без выреза. Просто нарежьте тыкву ломтиками, поместите их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере. Когда будете готовы к употреблению, сначала разморозьте, удалите кожуру, нарежьте или разомните мякоть и используйте в рецептах.

Приготовление пюре из тыквы

Лично я считаю этот метод худшим способом сохранения тыквы, так как он сильно снижает качество продукта. Нарежьте тыкву ломтиками, удалите семена, удалите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки размером для приготовления пищи. Мясо отварить в кипящей воде до мягкости. Выньте из кастрюли и разомните, затем охладите и упакуйте в контейнеры или пакеты для заморозки и храните в морозильной камере.

Замораживание тыквы

Я считаю, что хранить целые тыквы слишком дорого для меня. Простое хранение ломтиков мне не подходит, а хранить пюре не вариант, так как тыква теряет многие свои качества при варке. Поэтому я всегда полагаюсь на этот очень простой способ хранения и консервирования мякоти на зиму. Если вы хотите узнать, как хранить тыкву так, как это делаю я, читайте дальше, и я покажу вам простые шаги за пару минут.

Можно ли заморозить тыкву? Этот вопрос я слышал несколько раз за последние годы, и ответ положительный, но, вероятно, не так, как думает большинство людей. Ниже я покажу вам, как заморозить тыкву и приготовить ее для использования во всевозможных рецептах. Заморозка — лучший способ сохранить мякоть тыквы без существенного изменения ее качества.

Как хранить тыкву при замораживании

Материалы:

  • свежая тыква
  • пластиковые пакеты для продуктов или пакеты для заморозки
  • большой, тяжелый нож (подходит для небольших тыкв; для тыкв больше 3-4 унций нужна пила)
  • терка для овощей
  • продезинфицированная кухонная раковина (для дезинфекции раковины я использовал натуральное чистящее средство на основе цитрусового уксуса, так как не хочу, чтобы рядом с едой оставались химические следы)

[ключевые слова продуктов, связанных с амазонкой = «ключевые слова предложений продуктов»]

Направления:

  • Нарежьте тыкву ломтиками и выскоблите семена (вы можете использовать семена в рецептах или выращивать новые тыквы)

  • Затем нарежьте ломтики кубиками

  • На этом этапе вы можете либо снять кожицу, либо оставить ее и выбросить после того, как мякоть будет натерта.
    Вы также можете очистить кожуру сразу после того, как нарежете тыкву на ломтики, но я обнаружил, что этот метод немного сложнее, чем работа с более мелкими кусочками, такими как тыква, нарезанная кубиками.
  • Натрите мякоть над раковиной, чтобы она не пролилась. Мякоть обычно имеет тенденцию разливаться повсюду при натирании (полы, столешницы и т. д.) и в конечном итоге попадает в мусорное ведро. Натирание в продезинфицированной раковине сэкономит вам много мяса.

  • Если ваша тыква очень сочная, поставьте противень или плоскую тарелку на дно раковины, чтобы сохранить сок, когда все будет готово. Вы можете использовать сок в свежем виде или сохранить его, заморозив в формочках для льда.
  • Наполните морозильную камеру или полиэтиленовые пакеты тертой мякотью. Мне нравится хранить около 2 чашек в упаковке.
  • Хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Я знаю, что некоторые люди не хотят использовать тыкву через 3 месяца, но я обнаружил, что мои натертые мешочки с тыквой очень хорошо сохраняются даже через 6 месяцев. Все зависит от вас, конечно.
  • Когда будете готовы к использованию в рецептах, тщательно разморозьте пакеты (желательно на ночь, на полке в нижней части холодильника).
PIN-код для сохранения на потом

Похожие посты, которые могут вам понравиться:
  • Простой способ очистить персики
  • Как нарезать лук мелкими кубиками
  • Очистка и нарезка мускатной тыквы

 

 


3 комментария

О ПЕТРО

Привет, я Петр, автор и основатель Easy Peasy Creative Ideas. Швея, ремесленник, заядлый мастер-сделай сам, гурман, фотограф, домохозяйка и мама в одном лице. Я эксперт в том, чтобы придумывать быстрые, умные советы по шитью, перерабатывать поделки и простые, легкие рецепты! Вы можете найти мои идеи в авторитетных изданиях, таких как Country Living, Good House Keeping, Yahoo News, WikiHow, Shutterfly, Parade, Brit & Co и других. Спасибо, что заглянули, и надеюсь, что вы останетесь ненадолго, узнаете меня поближе и вернетесь в другой раз. Присоединяйтесь к настоящим интересным проектам! Подробнее…

Можно ли заморозить тыквенный пирог, пюре или консервированную тыкву?

Автор Karen StankiewiczКатегории: Питание и продукты питания

Можно легко переборщить с тыквой в сезон, поэтому научитесь сохранять ее для будущего удовольствия. Можно ли заморозить тыкву? Давайте взглянем.

Если вам не хватает тыквы в сезон, и вам всегда грустно, когда она исчезает с прилавков фермерских рынков и прилавков продуктовых магазинов, эта статья для вас. Мы рассмотрим различные способы заморозки тыквы, чтобы вы могли наслаждаться ею в течение зимних месяцев.

Можно ли заморозить тыквенный пирог?

Тыквенный пирог можно заморозить целиком. (Фото: Utopia/K.Stankiewicz)

Отличные новости: можно заморозить тыквенный пирог . Если после праздников у вас остались остатки или вы хотите испечь их заранее, чтобы уменьшить объем работы, которую вам нужно выполнить в течение дня, заморозка тыквенного пирога — это то, что вам нужно.

Если перед выпечкой вы знаете, что планируете заморозить пирог, имеет смысл испечь пирог в алюминиевой форме для пирога. Это позволяет пирогу быстрее замерзнуть и убережет ваши любимые стеклянные формы для пирога от потенциального повреждения в морозильной камере. Вот как заморозить тыквенный пирог:

  1. Дать пирогу полностью остыть на решетке. Это может занять несколько часов.
  2. Плотно заверните пирог в фольгу, прежде чем поместить его в многоразовый пакет для заморозки.
  3. С помощью этого метода тыквенный пирог можно заморозить на срок до 1 месяца.

Вам нужно вынуть тыквенный пирог из морозильной камеры и дать ему оттаять примерно 12 часов в холодильнике , прежде чем вы будете готовы его подавать.

Замораживание тыквенного пюре или консервированной тыквы

Можно ли заморозить тыкву в банках? Да, вам просто нужно оставить достаточно места вверху. (Фото: Utopia / K.Stankiewicz)

Замораживание протертой или консервированной тыквы — один из самых простых и лучших способов консервации тыквы благодаря универсальности ее применения. Неважно, используете ли вы домашнее тыквенное пюре или консервированную тыкву, вы можете выполнить следующие действия:

  1. Разложите тыкву порциями по контейнерам, пригодным для замораживания. Тыквенное пюре имеет смысл замораживать в количествах, необходимых для ваших любимых рецептов.
  2. Напишите дату и количество на внешней стороне контейнера.
  3. Вы можете заморозить тыкву таким образом на срок до одного года, хотя качество лучше, если использовать в течение 6 месяцев.

Можно ли заморозить тыкву в сыром виде?

Вы можете заморозить тыкву в сыром виде, если вы удалите семена и очистите внутренности, прежде чем нарезать пригодные для использования кусочки. (Фото: Utopia / K.Stankiewicz)

Знаете ли вы, что тыкву можно есть сырой ? Вы также можете заморозить сырую тыкву и использовать ее в таких блюдах, как запеканки и запеканки. Вот как это сделать:

  1. Разрежьте тыкву пополам и выскоблите внутренности и семена.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *