Можно ли замораживать тесто на кефире: Можно ли замораживать тесто на кефире

Можно ли замораживать тесто на кефире

Главная » Разное » Можно ли замораживать тесто на кефире

Пресное тесто на кефире «впрок» — Четыре вкуса

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

В состав продуктов рецептуры не желательно вносить каких-либо изменений и особенно менять общее количество жидкости.

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку. Готовому тесту необходимо обязательно дать расстояться, созреть 10-15 минут, завернув его во влажную салфетку или накрыв миской подходящего размера. Это делается для того, чтобы повысить его эластичность и мягкость, необходимые для разделки теста.

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Пресное тесто так же, как слоеное или песочное можно приготовить впрок.

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста.

После того, как тесто полностью вберет в себя соду и муку, продолжить обминку еще в течение 5-7 минут. Тесто лучше использовать через 2-3 часа. Хранить тесто в холодильнике, поместив его в миску и прикрыв крышкой. Такое тесто можно использовать в течение недели и качество его только улучшится.

Я предлагаю вам рецепт пресного теста, который мне очень понравился!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

кефир 500 гр., 
яйца 2 шт., 
масло растительное 2 стол. ложки, 
сода 1/2 чайн. ложки, 
соль на кончике ножа,
мука, количество которой определяется по консистенции теста.  


Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков. Лично я его использую в приготовлении пиццы. В готовом виде тесто напоминает дрожжевое. Очень хорошо в таком тесте запекать мясо, готовить пиццу,пирожки любые долго не черствеют. Приятного аппетита!

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки к моему типичному рецепту теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом. Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открыл при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный буханка не имела эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

JonnyP

.

Как снова сделать кефир кремообразным

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение. Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life — Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Толстый и тонкий кефир

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life — Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Кефир без молока — все, что только можно представить

Я видел, как многие люди получают пользу от кефира, в том числе от немолочного кефира. Так много людей нуждаются в безмолочной версии, поэтому мы создали практически все виды немолочного кефира, которые только могли придумать. Единственное, что мы попробовали, и которое нам не понравилось, — это конопляное молоко. У него был действительно сильный вкус, который отталкивал, поэтому мы не включили его.

Немолочный кефир обычно тоньше обычного кефира

Немолочный кефир обычно более жидкий, чем обычный кефир, поэтому он разделяется на сыворотку и творог, так как большинство немолочных видов молока содержат много воды.Не волнуйтесь, это нормально и не значит, что брожение закончилось. Это просто из-за содержания воды, отделяемой от злаков, семян или орехов, которые вы используете. Он по-прежнему полон пробиотиков и питательных веществ. Когда он разделится, просто встряхните его, прежде чем использовать.

С низким содержанием углеводов

Большинство немолочных кефирных видов молока содержат мало углеводов и не содержат лактозу, основной источник пищи для миньонов в (молочном) кефире. Микробам нужен какой-то сахар для выработки большого количества пробиотиков, поэтому в каждый немолочный рецепт входит небольшое количество сахара, поскольку в нем нет лактозы.Не беспокойтесь, вы не получите этот сахар, потому что миллионы микробов потребляют сахар, а затем производят миллиарды пробиотиков. Круто, правда?

Вот список немолочного молочного кефира, который вы можете приготовить. У нас есть из чего выбирать, поэтому выбирайте те, которые вам больше всего интересны. Помните, орехи и семена являются пребиотиками для ваших бактерий, поэтому они заставляют их расти как сумасшедшие, а это очень хорошо.

.


Смотрите также

  • Сдобная выпечка на кефире рецепт с фото
  • Можно ли пить кефир при камнях в желчном пузыре
  • Кефир и мука что приготовить без яиц
  • Творожные маффины на кефире
  • Печенье испечь на кефире
  • Беляши на кефире
  • Курица в кефире маринад
  • Кекс на кефире с курагой
  • Оладьи из кипяченого кефира
  • Самое правильное тесто на кефире
  • Маффины на кефире

Домик вышивающей кошки: Кефирное тесто

По вашим просьбам, что называется. )))) Расскажу про рецепт кефирного теста. Мне его делает время от времени мама. Она вообще с тестом хорошо управляется — и любит, и умеет это делать. Это у нас по женской линии идёт. Я тоже с тестом умею, но я не слишком люблю его месить — у меня массы тела не хватает и физических сил, чтобы его вручную вымешивать. Потому во многих в последние годы случаях меня спасает хлебопечка. Но если я не знаю точной рецептуры в граммах, рассчитанной под ХП, то я в неё боюсь запихивать тесто на замес. Вот сейчас сижу и думаю — а почему бы не найти или не рассчитать самой количество продуктов для кефирного теста в ХБ? Вопрос на засыпку, что называется, а сейчас пока о другом. )))

Мама периодически приходит ко мне в гости — то одни  шторы подшить, то другие… И пока я тружусь, она порой предлагает мне в отместку то пельменей налепить впрок, то вареников, то теста кефирного намесить и наморозить. Ну, а я и не отказываюсь. ))) Во-первых, мне польза очевидная, во-вторых — у мамы чувство важности и нужности детям возникает. И всем хорошо. И вот результат такого взаимодействия Славяна и пустила вчера в расход. Рецепт очень простой, возможно, многие его (или его вариации) и так знают.

Кефирное тесто

— 0,5 литра кефира

— 2 яйца

— 1-1,5 ст. ложки сахара

— щепотка соли

— 1 пакетик разрыхлителя для теста (10 г)

— 100 г лёгкого масла или маргарина (растопить и чуть охладить)

— муки — добавлять постепенно, сколько возьмёт, чтобы получилось пластичное, не слишком крутое, но и не липкое тесто.

Добавлять продукты в следующем порядке — яйца, сахар, масло, кефир, соль, разрыхлитель+мука. Вымесить старательно и дать полежать минут 20-30 под плёнкой или под чашкой. Затем можно либо сразу из него что-то готовить, либо заморозить впрок.

Мама мне обычно заводит тесто на литр кефира, из этого получается три-четыре порции теста, если я правильно помню — в последний раз вышло 4 порции по 400 граммов (но могу и путать я такая, я всё могу… ))). Я расплющиваю порции теста в лепёшки (для компактного хранения и ускорения заморозки/разморозки), заворачиваю в полиэтиленовый мешок и замораживаю. Если хочу готовить из него — то либо с вечера в холодильник перекладываю из морозилки, и к утру оно размёрзшееся, либо днём на стол выкладываю — и оно через пару часов готово к употреблению.

Что я из этого теста делаю. Пирожки, пончики или хворост, жареные во фритюре. Тонкие открытые пироги типа пиццы. Закрытые пироги (тесто довольно тонко раскатываю). Хачапури с сыром на сухой сковороде — уминаются за обе щёки всеми и всегда. ))) В общем, куда хочу — туда лечу… туда и применяю. )) Теперь вот обнаружилось, что оно идеально для крышечек на горшочки подходит. 


Хачапури из кефирного теста с сыром

Не помню, делала ли я мексиканские лепёшки из него или только из дрожжевого теста… Но, думаю, и их тоже можно сделать из этого теста, надо попробовать. Ой, кажется, я по какой-то непонятной причине не писала в блоге про мексиканские лепёшки.

Ну, вот и тема для следующего поста созрела, так что ждите скоро ещё вкусняшку. )))

Чем отличаются горшочки, накрытые крышкой, от тех, что накрыты тестом? С одной стороны, тесто более герметично закрывает горшочек — во всяком случае, я в Инете встречала даже советы горшок, накрытый крышкой, залепить тестом по кругу, чтобы щели не было. Ну, а под более плотной закрывашкой  вроде как лучше сохраняется аромат блюда. С другой — когда тесто печётся, оно даёт дополнительный аромат, само напитывается запахами еды, и потом оооочень вкусно заедать содержимое горшочка тёпленьким румяным «хлебушком».  В общем, нам понравилось, будем делать так ещё! Присоединяйтесь! )))

Можно ли заморозить кефир? (Фото до и после)

У вас осталось полбутылки кефира, и вы не знаете, что с ним делать. Не стоит оставлять его в холодильнике и портить.  Можно ли заморозить молочный кефир?

Конечно, эти остатки можно пить как есть, так как кефир часто рекомендуют как хороший источник пробиотиков.

Но если он вам не очень нравится и вы в основном используете его в рецептах, то о его использовании в качестве полезного напитка не может быть и речи.

Если это так, заморозка кажется единственным решением. Но прежде чем заморозить эти остатки, вы, вероятно, захотите узнать, как это работает и чего ожидать.

Совет

Купленного в магазине кефира часто хватает даже на неделю после открытия (проверьте этикетку). Это означает, что вам не нужно сразу замораживать остатки и иметь хотя бы пару дней, чтобы их использовать.

Замороженный кефир

Можно ли заморозить молочный кефир?

Замораживание молочного кефира очень похоже на замораживание пахты или йогурта. Никто не рекомендует , а у производителей есть веские аргументы против. К ним относится тот факт, что молочный продукт расслаивается после оттаивания и теряет текстуру.

И это правда. Вот молочный кефир, который я заморозил и разморозил:

Размороженный кефир, четко отделенный

Вы можете видеть он отделился и выглядит не особенно привлекательно  (мягко говоря). Перемешивание или использование ручного вспенивателя молока (как я) немного помогает, но это все еще далеко от кефира из свежего молока.

Вот как это выглядит после того, как я хорошенько размешал:

Разморозил и перемешал кефир

Как вы понимаете, я написал все это не для того, чтобы сделать вывод, что кефир нельзя заморозить. Наоборот – замораживание кефира и его успешное использование после размораживания возможно (и довольно просто) . Но прежде чем я перейду к этому, я хочу, чтобы вы знали, чего ожидать, если решите заморозить этот молочный продукт.

Итак, вы знаете, что консистенция молочного кефира меняется после оттаивания. К счастью, есть большая группа рецептов, которые не зависят от приготовленных блюд.

В готовых блюдах кефир смешивается с другими ингредиентами, затем тем или иным образом разогревается. И его текстура не имеет ничего общего с консистенцией конечного блюда .

Совет

Если вы готовите это блюдо на плите, жарите или запекаете, скорее всего, вместо свежего кефира подойдет размороженный.

Приготовление блинного теста на размороженном кефире

Как заморозить молочный кефир

Прежде чем начать, выберите рецепт (или несколько), в котором вы собираетесь использовать замороженный и размороженный кефир. Это облегчит порционирование молочного продукта. , и у вас будет ровно столько, сколько вам нужно в блюде.

Совет

Если вы не знаете, что будете готовить из размороженного кефира, вместо этого заморозьте его в формочке для льда.

Возьми пару контейнеров для заморозки, и давай сделаем это. Вот как:

  1. Налейте молочный кефир в контейнер(ы).  Каждый из них должен вмещать ровно столько, сколько вам нужно для выбранного вами рецепта. Не забудьте оставить свободное пространство для расширения жидкости.
  2. Закрыть контейнер(ы).  Если не все из них имеют одинаковый объем, добавьте метки, чтобы вы знали, что есть что, когда они вам нужны. Вы можете либо написать количество, либо название рецепта, в котором собираетесь его использовать.
  3. Заморозить.  Положить все в морозилку.

Вот и все. Вся операция не займет у вас больше нескольких минут, а молочный кефир может простоять в холодильнике несколько месяцев.

Мерка кефира для заморозки

Как разморозить молочный кефир

Есть несколько способов разморозки кефира:

  • На ночь в холодильнике.  Классический способ разморозки продуктов прекрасно работает. Если это большой контейнер или вы хотите немного ускорить процесс, погрузите его в миску с теплой водой.
  • На прилавке.  Не идеально, но я знаю, что многие так делают (включая меня). Убедитесь, что кефир не стоит при комнатной температуре более двух часов. Опять же, немного теплой воды может помочь. Кроме того, попробуйте проткнуть блок вилкой через час или около того. Если вам удастся разделить все это на пару более мелких кусочков, оно разморозится быстрее.
  • Заморозить.  Если это суп (особенно тот, который вы позже превратите в пюре в блендере) или тушеное мясо, скорее всего, вы можете не размораживать и добавить замороженный молочный кефир. Об остальном позаботится тепло.

Совет

Если вы размораживаете молочный кефир, хорошо его перемешайте. Если вы пропустите размораживание, перемешайте все блюдо.

Замороженный кефир: поверхность

Использование размороженного молочного кефира

Как вы уже читали, размороженный кефир работает только в готовых блюдах. Пить его как есть можно, но свежее намного лучше.

Еще стоит упомянуть пробиотики. Многие люди пьют кефир, чтобы получить свою дозу здоровых кишечных бактерий.

Убивает ли замораживание пробиотики или нет? Как я уже говорил в своей статье о кефире, нет достоверных исследований (или я не смог их найти), которые бы ответили на этот вопрос. Короче: мы не знаем.

Горка блинов на кефире

Что касается блюд, в которых должен работать размороженный кефир, то вот пара вариантов:

  • супы (особенно сливочные)
  • рагу
  • блины и тому подобное (это то, что я сделал с моим кефиром из размороженного молока для этой статьи)
  • выпечка

Как я упоминал ранее, если вы готовите блюдо, используя замороженный и размороженный кефир вместо свежего, в большинстве случаев все будет хорошо.

заморозка — Как правильно заморозить кефирные грибки

спросил

Изменено 3 года, 4 месяца назад

Просмотрено 90 тысяч раз

Кефир делаю регулярно уже пару лет. В последнее время, однако, интерес моей семьи к нему уменьшился, и я стал реже его использовать и поэтому реже кормил.

Я хочу сохранить кефирные грибки, чтобы не потерять их по собственной небрежности. Я слышал, что зерна можно заморозить, но я боюсь убить некоторые из них в эксперименте.

Какова проверенная процедура замораживания (и последующего размораживания) моих кефирных грибков, чтобы они оставались жизнеспособными?

  • заморозка
  • молоко
  • закваска
  • кефир

2

Менее сложный, чем другой метод, но шаги в начале аналогичны. Я использовал два метода, и оба работали. Я слышал истории успеха для зерна в морозильной камере больше года. Без участия сухого молока.

  • Промыть зерна в обоих случаях.

Методы:

  1. Добавьте свежее молоко (то же самое, что вы использовали для приготовления кефира) и затем заморозьте в пластиковом контейнере или около того (я использовал пластиковый пакет)
  2. Дайте зернам высохнуть. Не только кухонной салфеткой, но и оставить сушиться на час или два. Наконец, положите его в кухонную салфетку и заверните в полиэтиленовый пакет или около того для заморозки.

Для оттаивания я оставила зёрна в холодильнике на полдня, а потом дала сразу в молоко.

Я протестировал оба метода, как указано. Оба работали нормально. В моем случае макс. время было больше 2 месяцев. Однако при «реактивации» зерен требовалось и некоторое время, и результаты первых двух-трех замесов были неупотребительны (ну, наверное, были, но просто не такими приятными, как собственно кефир).

1

Одним из способов хранения кефирных грибков до 2 месяцев является замораживание запасных зерен.

Для эффективного замораживания промывайте зерна предварительно кипяченой ОХЛАЖДЕННОЙ водой. Высушите зерна между предварительно выглаженными охлажденными белыми полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Поместите зерна в банку или полиэтиленовый пакет, закройте и поместите в морозильную камеру. При работе с молочными зернами сначала добавьте немного сухого молока, добавляя [DMP] в количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть зерна DMP, закройте банку или пакет, а затем заморозьте.

ДМП смешивают с молочными кефирными грибками в качестве криопротектора для предотвращения ожогов от замораживания. Хотя я обнаружил, что с помощью этого метода кефирные грибки сохраняют жизнеспособность до одного года, этот период времени может полностью удалить дрожжевой компонент, содержащийся в здоровых кефирных грибках [если они были заморожены более 2 месяцев, но не специально].

Из-за этого потенциала замораживание кефирных грибков, как описано выше, лучше всего проводить на срок не более 2 месяцев.

Если для замораживания молочных кефирных грибков не используется ПМО, то рекомендуется срок не более 1 месяца. В противном случае дрожжевой компонент кефирных грибков может быть поврежден, особенно при постоянном частичном оттаивании и замораживании из-за плохого механизма замораживания.

Чтобы реактивировать замороженные кефирные грибки, разморозьте их, поместив на несколько минут в стакан с холодной водой. Поместите зерна в сито и смойте холодной водой сухое молоко, прилипшее к зернам. http://users.sa.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html#Storing_kefir-grains

2

Я успешно заморозил и разморозил молочные кефирные грибки. Размороженные кефирные грибки первый раз подвергались заквашиванию в парном молоке. Я промывала кефирные грибки в фильтрованной воде, пока вода не стала прозрачной. Упаковал промытые кефирные грибки в пакеты для закусок с застежкой-молнией с небольшим количеством простой фильтрованной воды и запаял пакет. Я упаковал в двойные пакеты и запаял каждый пакет. Через 5 месяцев я взяла пакет с замороженными кефирными грибками и разморозила их при комнатной температуре на ночь. Утром накормила кефирные грибки теплым парным молоком и оставила для заквашивания на сутки. Они не оглянулись. Делаем красивый кефир каждый день.

1

Делаю кефир уже много лет. Я всегда замораживаю зерна, используя упомянутое выше сухое молоко. Четыре дня назад я почистил наш морозильник от просроченных продуктов и нашел зерна, замороженные 5 лет назад. Мне было любопытно, могут ли они возродиться спустя столько времени, ведь я не покидал их больше года. Я промыл их водой из-под крана (признаюсь, что я оскорблял свои зерна), а затем оставил их в молоке при комнатной температуре. Я была уверена, что они мертвы, но мой муж поспорил, что они еще живы.

Менее чем через 48 часов они культивировали молоко. После 5 лет заморозки они живы и хорошо работают. Я действительно удивлен. Поскольку я читал, что замороженная жизнеспособность намного короче, я хотел поделиться своим опытом. Удачи в выращивании!

Чтобы заморозить молочные кефирные грибки, я помещаю немытые зерна в литровую стеклянную бутыль и наполняю банку на 3/4 парным молоком, закрываю крышкой и помещаю в морозильную камеру.

Чтобы заморозить водные кефирные грибки, я делаю то же самое, только наполняю банку на 3/4 сахарной водой (такой же, какой использую для водного кефира), накрываю крышкой и ставлю в морозилку. Оставьте достаточно места для того, чтобы лед мог безопасно расширяться в банке.

Когда я хочу использовать любой из них повторно, я вынимаю банку из морозильной камеры и ставлю ее на крышку холодильника, пока она полностью не оттает, а затем использую как обычно.

Когда я впервые использую их повторно, они всегда работают сразу, как будто их вообще не замораживали.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *