Можно ли замораживать щавель в морозилке?
Замораживание щавеля на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год.
- 1. Заморозка щавеля в морозилке в пакетах
- 2. Заморозка и хранение щавеля во льду в морозилке
- 3. Заморозка щавеля в морозилке со сливочным маслом
- 4. Как заморозить щавель для супа в морозилке?
- 5.
Заморозка бланшированного щавеля в морозилке
- 5.1. Порядок заморозки
- 6. Заморозка щавеля в морозилке для пирогов
- 7. Правила хранения щавеля в морозилке
- 8.
- 9. Видео: Как правильно хранить щавель зимой в морозилке
Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно подготовить зелень к замораживанию, она будет такой же вкусной и питательной, как и в свежем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это позволит добавлять его в супы, вторые блюда, использовать в салатах.
Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в морозилке. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего использования в блюдах. Чтобы заморозить щавель в морозилке, нужно подготовить растение, подобрать контейнер или пакет, а затем поместить его в морозильную камеру.
Заморозка щавеля в морозилке в пакетах
Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму.
- глубокую емкость;
- чистую воду;
- пучок зелени;
- полиэтиленовый пакет;
- полотенце;
- нож или блендер.
Важно! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь после изъятия однородной массы из морозильной камеры будет непросто разобраться, что это за зелень: лук, укроп или щавель. При этом вносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои уникальные свойства до одного года.
Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:
- Промывание зелени.
- Просушивание.
- Измельчение ножом или блендером.
Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.
Заморозка и хранение щавеля во льду в морозилке
Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.
Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.
Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:
- омлеты;
- пироги;
- соусы.
Заморозка щавеля в морозилке со сливочным маслом
Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.
Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.
В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.
Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.
Как заморозить щавель для супа в морозилке?
Чтобы из заготовки можно было приготовить вкусный и наваристый борщ или щавелевый суп, можно использовать еще один метод. Необходимо тщательно вымывать зелень, чтобы очистить от бактерий и вирусов. Для этого можно заранее поместить ее в миску с холодной водой на 30-40 минут.
Банки тщательно стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
Дальше можно приступать к подготовке щавеля. Его нужно очистить от сорной травы и нарезать мелкими кусочками. Некоторые рецепты подразумевают закрытие зелени целиком. Но первый вариант предпочтительнее из-за простоты дальнейшего использования в борще и супе. После подготовки щавель нужно поместить в банки, залить водой и закатать.
Поделитесь в комментариях, какой способ вам понравился больше всего или какой вы уже использовали при заготавливании щавеля на зиму.
Заморозка бланшированного щавеля в морозилке
Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?
Понадобится:
- большой пучок свежего щавеля;
- силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.
- Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
- Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках.
Как лучше морозить Вы должны решить сами.
- Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
- Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.
Заморозка щавеля в морозилке для пирогов
Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.
Потребуется:
- свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- формы для льда из силикона.
Как лучше заморозить щавель для пирогов
- В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
- Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
- Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.
Правила хранения щавеля в морозилке
Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.
- Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
- Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд.
Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены. - После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.
Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.
Видео: хранение щавеля зимой в морозилке
Видео: Как правильно хранить щавель зимой в морозилке
youtube.com/embed/YO6-45kRw7E?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее, например, в пакетах и брикетах в холодильнике? Русский фермер
Обычная заморозка свежего растения в пакетах Хранение в брикетах Способом бланширования Заготовка в кубиках льда
Можно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?
Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?
Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.
Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.
Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?
Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.
Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.
Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.
Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.
Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.
После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.
Обычная заморозка свежего растения в пакетах
Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.
Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.
Ингредиенты:
- большая кипа молодого щавеля;
- фасовочные пакеты для продуктов.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
- Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
- Оставить в морозилке до зимы.
В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.
Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:
Хранение в брикетах
Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.
Ингредиенты:
- щавель в соотношении 2/3;
- крапива в соотношении 1/3;
- силиконовые формочки.
Можно использовать только щавель.
Способ приготовления:
- Промыть крапиву прохладной водой.
- Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
- Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
- Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
- Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
- Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
- Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
- Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.
Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.
Способом бланширования
Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.
Способ приготовления №1:
- Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
- Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
- Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
- Разложить бланшированный щавель в формочки.
- Отправить в морозилку на несколько часов.
- Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.
Способ приготовления №2:
- Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
- Через 5 минут после закипания зелень достать.
- Дать ей остыть, разложить по формочкам.
- Поставить в морозилку на несколько часов.
- Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.
Зимой можно добавлять его в любое блюдо.
Заготовка в кубиках льда
Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.
Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.
Способ приготовления:
- В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
- Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
- Поставить в морозилку на несколько часов.
- Замороженные кубики пересыпать в пакет.
Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.
Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.
Щавель — все, что вам нужно знать
- Идеи и руководства
- Путеводители по продуктам
- Щавель – все, что вам нужно…
Справочник продуктов
Что такое щавель?
Щавель — это листовая зелень из того же семейства растений, что и ревень и гречиха. Он придает блюдам лимонную кислинку и может подаваться как в вареном, так и в сыром виде. Яркий, цитрусовый вкус щавеля оживляет рыбные блюда и запеканки, щавелем также можно оживить маринады и соусы. Он широко используется во вьетнамской кухне в качестве гарнира к салатам и блинчикам с начинкой, используется для ароматизации тушеных блюд в Нигерии и добавляется в кислые супы в Восточной Европе.
Щавель придает салатам дополнительную свежесть и хорошо сочетается с молочными продуктами, такими как сливки и различные виды сыра. С такой разнообразной областью применения щавель занимает место где-то между зеленью и свежей травой.
Щавель бывает широколистным, французским и с красными прожилками. Каждый вид щавеля имеет немного отличающийся внешний вид и разные вкусовые характеристики, поэтому будет полезно, если вы сможете определить разницу между разными типами. Широколистный щавель имеет заостренные стреловидные листья и более острый вкус, а французский щавель имеет более округлые листья и более мягкий вкус. С красными прожилками легче всего заметить отличительные отметины на листьях. Он также является самым мягким с точки зрения вкуса.
Молодые листья щавеля лучше использовать в сыром виде из-за их более мягкого вкуса. Сохраните более крупные, полностью выращенные листья для приготовления пищи.
Откуда взялся щавель?
Щавель родом из Европы и Западной Азии, и считается, что растение использовалось как древними египтянами, так и древними римлянами.
Какова пищевая ценность щавеля?
Одна чашка (133 г) щавеля содержит следующие питательные вещества:
- 29 калорий
- 4 г углеводов; содержит 4 г клетчатки, без сахара
- 3 г белка
- 1 г жира
Та же чашка щавеля также обеспечивает более 100% дневной нормы витамина А и витамина С, а также значительное количество фолиевой кислоты, калия, кальция и рибофлавина. Содержание витамина С означает, что щавель полон антиоксидантов, которые помогают защитить организм от серьезных заболеваний.
Как выращивают щавель?
Щавель — быстрорастущий многолетник, который можно сажать ранней весной или ранней осенью. Полное солнце и регулярный полив помогают растению расти быстро, но небольшое затенение может помочь растению расти в течение более длительного периода в течение лета. Растению требуется около 2 месяцев, чтобы достичь зрелости, и его можно собирать, когда листья достигают длины нескольких дюймов. Растения щавеля начинают отращивать листья весной и будут продолжать расти до поздней осени.
Когда сезон щавеля?
Сезон щавеля на протяжении большей части года, с весны до поздней осени. С наступлением пикового сезона листья становятся более горькими, поэтому некоторые люди предпочитают покупать их весной и в начале лета.
Как выбрать щавель в продуктовом магазине?
Когда вы покупаете щавель, обратите внимание на твердые листья яркого и смелого оттенка зеленого. Не покупайте щавель с увядшими листьями или листьями, которые теряют свой цвет. Листья не должны быть чрезмерно влажными или мокрыми, но вы также не хотите, чтобы листья щавеля были слишком сухими.
Покупатели Instacart являются экспертами в навигации по продуктовому магазину, но им всегда может понадобиться небольшая помощь, когда дело доходит до выбора именно того, что хочет покупатель. Не забывайте, что вы можете использовать Instacart для общения с покупателем и отправки советов по выбору свежих продуктов. Когда дело доходит до менее распространенных товаров, таких как щавель, покупатели могут не знать, что именно искать, поэтому обязательно поделитесь приведенными выше советами!
Как хранить щавель
Щавель можно завернуть в пластиковые или бумажные полотенца и поставить на пару дней в холодильник. Если вам нужно сохранить его дольше, промойте и высушите щавель, затем заверните в слой бумажных полотенец. Положите бумажные полотенца в полиэтиленовый пакет или оберните его полиэтиленом и поместите в холодильник. Щавель также можно хранить в морозильной камере, если вам нужно хранить его гораздо дольше, чем несколько дней.
Как определить, что щавель плохой
Увядшие листья — верный признак того, что щавель за бугром. Другие предупредительные признаки включают сырые или влажные листья, листья, которые стали желтыми или коричневыми, или плесень.
Чем можно заменить щавель?
Щавель — один из тех предметов, которые стоят отдельно, но его можно заменить. Креативное сочетание ингредиентов может достичь достаточно близкого вкуса щавеля. Капуста хорошо заменяет горечь листьев щавеля, но обязательно отрывайте листья от стебля. Вместо листьев можно использовать и другие виды зелени, такие как руккола и зелень горчицы. И для этого лимонного аромата? Добавьте щепотку лимонного сока!
Найдите щавель сегодня
Несмотря на то, что сезон довольно длинный, щавель бывает трудно найти в продуктовом магазине. Тем не менее, учитывая богатый антиоксидантами питательный профиль щавеля и тот уникальный лимонный привкус, который он добавляет к блюду, стоит попробовать, если сможете! Вот где Instacart может помочь, а также сэкономить ваше время и деньги.
Instacart соединяет вас с лучшими свежими продуктами рядом с вами, и как только вы найдете то, что ищете, просто разместите заказ. Instacart сделает все остальное с доставкой в тот же день. Исследуйте Instacart прямо сейчас, чтобы узнать, в каких ближайших к вам продуктовых магазинах есть щавель!
Инстакарт
Instacart — ведущая компания в области продуктовых технологий в Северной Америке, сотрудничающая с более чем 1000 национальных, региональных и местных розничных баннеров для доставки из более чем 75 000 магазинов в более чем 13 000 городов Северной Америки. Чтобы прочитать больше сообщений Instacart, вы можете просмотреть блог компании или выполнить поиск по ключевому слову, используя панель поиска в верхней части страницы.
Путеводители по продуктам
Перепела: информация о пищевой ценности, заменители и многое другое
Быстрый ответ Что такое перепел? Перепел – это птица, которая достаточно мала, чтобы ее можно было есть целиком, включая крошечные кости, потому что они размягчаются при приготовлении.
20 января 2023 г.
Путеводители по продуктам
Происхождение и использование Babaco + советы по хранению
Быстрый ответ Что такое бабако? Бабако (произносится бух-БАХ-ко) – это встречающийся в природе гибрид папайи. Этот желтый фрукт в форме футбольного мяча имеет гладкую, тонкую кожицу и белую мякоть, по консистенции напоминающую дыню. Плоды бабако……
3 января 2023 г.
Путеводители по продуктам
Когда сезон клубники? Сбор, хранение и рецепты ягод
Сезон клубники — самое сладкое время года для любителей фруктов — эти сочные фрукты могут преобразить любой напиток или рецепт. Неудивительно, почему так много заядлых садоводов выращивают клубнику на своих приусадебных участках!……
23 декабря 2022 г.
Как приготовить щавель сырым или приготовленным
Щавель имеет лимонный привкус и сочную текстуру шпината, что делает его вкусной добавкой из свежих листьев к зеленым салатам, бутербродам, мягким сырам, омлетам и другим блюдам из яиц.
Щавель варить с супами из лука-порея, соусами на основе сливок, фаршами, телятиной, свининой. Щавель можно использовать как зелень, он идеально подходит для выстилки посуды для запекания рыбы.
Два вида щавеля
- Щавель обыкновенный вырастает до 36 дюймов (90 см) в высоту и дает листья до 6 дюймов (15 см) в длину. Щавель обыкновенный иногда называют кислой травой или широколистным щавелем.
- Щавель французский — более раскидистое растение, достигающее примерно половины высоты щавеля обыкновенного.
Французский щавель имеет широкие, скрипкообразные, серо-зеленые листья, более короткие, чем у щавеля обыкновенного. Французский щавель иногда называют белым щавелем, салатным щавелем, светлым щавелем или щавелем из листьев баклера, и повара предпочитают его, потому что он более нежный и мягкий на вкус, чем щавель обыкновенный. Однако французский щавель найти на рынках труднее, чем щавель обыкновенный.
- Выберите молодые, нежные листья щавеля для лучшего вкуса. Листья должны быть ярко-зелеными.
- Молодой, нежный щавель лучше всего сочетается с салатами и другой зеленью; в противном случае используйте приготовленный щавель. Средние и большие листья щавеля, вероятно, будут слишком кислыми для использования в сыром виде.
- Избегайте желтых или увядших листьев и деревянистых стеблей.
- Щавель быстро увядает после сбора, но не теряет вкуса.
- Темно-зеленые листья щавеля ланцетовидной или стреловидной формы с глубокими тонкими стеблями.
По этой причине их иногда принимают за шпинат.
- Щавель лучше всего использовать свежим, но его можно хранить в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей и фруктов в холодильнике до 3 дней. Охладите щавель немытым.
- Щавель можно быстро приготовить, а затем заморозить для последующего использования в качестве соуса. Он плохо сохнет.
- Чтобы сохранить щавель свежим, не мойте листья непосредственно перед едой. Погрузите листья в воду и аккуратно встряхните их, но не замачивайте.
- Щавель варить с удаленными стеблями. Чтобы удалить стебли, просто сложите листья пополам по длине и потяните стебель.
- Щавель можно подавать сырым или приготовленным.
- Используйте сырой французский щавель целиком и тертый щавель в салатах. Они будут иметь пикантный привкус шпината.
Уменьшите количество уксуса или лимона в сопутствующих заправках, чтобы компенсировать кислотность щавеля. Добавьте в заправку немного меда или сахара, чтобы смягчить кислотность щавеля.
- Добавление листьев салата к щавелю смягчает его вкус в сыром виде.
- Щавель – хороший гарнир к рыбе и телятине.
- Щавель можно использовать для смягчения мяса: оберните стейки или добавьте в маринад толченые листья.
- Итальянская сальса-верде изготавливается из сырого щавеля, кресс-салата и лука, нарезанных и смешанных в кремообразную эмульсию с маслом и уксусом; подавать с птицей или рыбой.
Советы по приготовлению щавеля
- Щавель варить так же, как шпинат, слегка пропарив или отварив.
- Стебли щавеля можно готовить как ревень.
- Кислотность щавеля можно уменьшить, если приготовить его на сливочном масле или сливках или полить щавелем сливочным соусом. Щавелевые супы обычно загущают яйцами и сливками.
Щавель, сваренный в масле, становится вкусным гарниром к лососю или форели.
- Французы фаршируют целую сельдь пюре из щавеля.
- Пропарьте листья до увядания или приготовьте их в небольшом количестве масла.
- Щавель быстро разваривается и уменьшается в объеме. Приготовленные листья могут стать тусклого цвета хаки.
- Щавель лучше всего подавать в сочетании с другими продуктами.
- Добавьте несколько измельченных листьев в яичницу и яичницу-болтунью.
- Начинить омлет приготовленным на сливочном масле щавелем с луком-шалотом.
- Добавляйте щавель в сливочные блюда и соусы. Чтобы приготовить французский соус из щавеля, приготовьте щавель в небольшом количестве масла, добавьте рыбный или куриный бульон и сливки и перемешайте до однородности.
- Натертый щавель добавить в суп-пюре из картофеля или лука-порея непосредственно перед подачей на стол.
- В Восточной Европе ломтики копченой колбасы используют для приготовления щавелевого крем-супа.
Как увядать щавель
- Сварить щавель в кастрюле или сковороде, используя только воду, которая остается на листьях после мытья.
- Добавьте щепотку соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой, чтобы щавель испарился в собственной жидкости.
- Периодически встряхивайте сковороду, чтобы щавель не прилипал ко дну. Щавель приготовится за 4-6 минут, увядая примерно до одной восьмой своего объема.
- Слейте и отожмите оставшуюся жидкость.
- Нарежьте и подавайте с большим количеством масла.
Увядший щавель также можно приготовить с рубленым чесноком, обжаренным в оливковом масле или сваренных вкрутую яйцах.
Как приготовить щавель на пару
- Вымойте щавель и разложите его так, чтобы все стебли шли в одном направлении.
- Поместите паровую корзину в кастрюлю с водой на дюйм или два; корзина не должна касаться воды.
- Доведите воду до кипения и положите щавель в корзину.
- Варить щавель на пару от 2 до 4 минут.
- Выложите щавель на сервировочное блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте с дольками лимона.
Как приготовить пюре из щавеля
- Подсушите щавель, как указано выше.
- Слейте или высушите щавель, насколько это возможно.
- Пюрировать в кухонном комбайне или измельчить вручную, добавить от 4 до 6 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки густых сливок и щепотку мускатного ореха, затем хорошо перемешать.
Как приготовить суп из щавеля
- Вымойте и очистите щавель, отрежьте крупные стебли.
- Обжарьте нарезанный кубиками лук в течение нескольких минут на оливковом и сливочном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте 4 столовые ложки муки и готовьте еще 3 или 4 минуты
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте 2 стакана подогретого овощного бульона или воды.
- Вернуть на огонь и добавить щавель, немного нарезанной петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить, пока щавель не завянет; накройте крышкой и тушите 10 минут.
- Пюре погружным блендером или в блендере.
- Добавьте молоко или воду до нужной густоты.
- Разогрейте и отрегулируйте приправу.
- Подавать со сметаной или йогуртом.
- Щавель имеет аромат сливочного масла, мягких сыров, курицы, огурцов, яиц, рыбы (особенно лосося), баранины, лука-порея, чечевицы, салата, мидий, свинины, картофеля, лосося, зеленого лука , сельдь, лук-шалот, сметана, шпинат, сладкие хлебцы, помидоры и телятина.
- Щавель хорошо сочетается с огуречником, кервелем, зеленым луком, укропом, любистоком, петрушкой и эстрагоном.
- Щавель богат калием, витаминами А и С и щавелевой кислотой.
Знакомство со щавелем
- Щавель можно собирать свежим с весны до зимы, когда он отцветает.