Пшенная каша с тыквой в мультиварке
К вопросу организации разнообразного меню подходят с двух сторон. Во-первых, можно каждый раз готовить новый рецепт, используя разные ингредиенты — так сказать, брать количеством.
Но гораздо интереснее другой вариант: даже с одним основным продуктом можно приготовить множество вариаций кушаний, каждое из которых будет чем-то отличаться от предыдущих.
Обычное блюдо — молочная каша — в умелых руках превращается в нечто новое и неожиданное. Нужен пример? Пожалуйста: пшенная каша с тыквой в мультиварке.
Обычно сладкие молочные блюда стараются разнообразить фруктами, сухими или свежими: бананами, изюмом, яблоками, курагой. А чем хуже овощи?
Тыква не только добавит новую нотку, но и окрасит угощение в приятный теплый цвет. А о полезности этого овоща можно не напоминать. Не зря тыквенная каша всегда была частым гостем диетического меню.
Вы стараетесь ограничивать себя в потреблении калорий? Тогда этот рецепт тем более интересен.
Что касается выбора крупы — здесь тоже не все так просто. Мы собираемся приготовить не просто пшенную кашу, а смесь из крупы пшена и риса. Как известно, тандем рис-пшено всегда ценился нашими мамами и бабушками, взять хотя бы знаменитую кашу “Дружба”.
Кстати, особое внимание уделите выбору риса. В магазинах представлен огромнейший ассортимент этого продукта: пропаренный, жасмин, басмати, круглый, длиннозернистый…
Но каждому виду — свое блюдо. Молочная каша нуждается только в круглозернистом рисе — он лучше разваривается, придавая готовому блюду шелковистую, кремовую текстуру. Давайте перейдем от слов к делу.
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 1.1 Шаг 1
- 1.2 Шаг 2
- 1.3 Шаг 3
- 1.4 Шаг 4
- 1.5 Шаг 5
Пшеничная крупа | — 1/2 ст. |
Рис | — 1/2 ст. |
Мякоть тыквы | — 300 гр. |
Молоко | — 4 ст. |
Соль | — щепотка |
Сахар | — 60 гр. |
Сливочное масло | — 30 гр. |
Шаг 1
Начинать традиционно стоит с крупы. Пшено переберите. Несколько раз промойте под холодной водой, пока крупинки не перестанут мутить воду. После этого залейте его кипятком на 10 минут — так вы уберете ненужную горечь.
С рисом стоит поступить, как гласит традиционный рецепт, — промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце слейте воду — именно этот рецепт не предусматривает замачивания риса.
Шаг 2
Займемся тыквой. Если вы приобрели целый овощ, разрежьте его, вытащите семена и отделите ломоть нужного формата. Далее потребуется срезать с него кожуру. Кстати, семечки можно не выбрасывать, а высушить.
Возможно, вы купили ломоть уже очищенного продукта — в таком случае, вы избавили себя от возни с удалением тыквенных внутренностей. Далее следует определиться, что делать с мякотью. Все зависит от ваших предпочтений.
Помните: чем более крупными кусочками вы порежете тыкву, тем больше понадобится времени для того, чтобы мякоть стала мягкой.
Альтернатива: если вы не желаете, чтобы рисово-пшеничная каша содержала явно выраженные кусочки, можно перемолоть тыкву блендером или пропустить через мясорубку. Так вы выиграете в двух вопросах: во-первых, тыквенную кашу не придется долго варить, во-вторых, угощение будет иметь лишь характерный аромат, но на зуб ломтики попадаться не будут.
Шаг 3
Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Установите режим “Выпечка” на 10 минут, закройте крышку и дождитесь окончания программы.
Здесь рецепт предлагает маленькую хитрость: если в чашу мультиварки положить несколько ложек сахара, можно приготовить слегка карамелизированную тыквенную начинку.
Вкус готового блюда станет значительно богаче, ведь в сахаре овощ не тушится, а слегка привяливается, обретая приятную карамельную корочку.
Шаг 4
После звукового сигнала осторожно откройте крышку — в чашу отправится подготовленная пшеничная крупа.
После нее поместите туда же рис. Залейте всю красоту теплым молоком, посолите, добавьте сахар (если вы этого не сделали, обжаривая тыквенную начинку) и установите режим “Молочная каша”.
Если ваша модель мультиварки такой опции не имеет, подойдет рецепт программы “Каша”. Весь процесс приготовления займет около 45 минут.
Шаг 5
Хотя мультиварка уже закончила свою работу, наша рисово-пшеничная каша еще не готова. Откройте крышку, положите внутрь еще один кусочек масла и оставьте блюдо в режиме “Прогрев” на треть часа. Только после этого угощение можно отведать.
Вы можете смело фантазировать, организовывая подачу. Прямо в тарелку бросьте горсть семечек, орешков или обжаренного кунжута. Если предполагается, что блюдо будут употреблять малыши, их можно заинтересовать, сдобрив кашку вареньем или сгущенкой.
Хотите поразить воображение своих домашних подачей ресторанного уровня? Оформите дымящееся угощение листочками мяты и свежими ягодами. Никаких лишних углеводов, и очень эстетично.
Этот же рецепт можно слегка изменить. Чтобы рис с пшеном получились более рассыпчатыми, лучше их варить в воде — 2,5 стаканов будет достаточно.
Как видите, воды нужно меньше, чем молока, так как молоко гораздо интенсивнее выпаривается. Но ведь сливочного вкуса тоже не хочется лишаться!
Добавьте по окончанию программы масло, влейте 1,5 стакана молока и оставьте мультиварку на полчаса “Прогрева”. За это время крупа впитает молоко.
В результате у вас получится более рассыпчатая каша, нежели сваренная только на молоке.
12 простых рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке
Фото: Alexeyborodin, AdobeStockГотовить каши в мультиварке – одно удовольствие. Тем более, что в большинстве моделей есть соответствующий режим, а в некоторых – даже отдельный режим для молочных каш. Сегодня разберемся, как правильно приготовить пшено с тыквой, и какие есть варианты!
1. Пшенная каша с тыквой на воде
Фото: lifehacker.ruЭтот рецепт хорош тем, что кашу можно сделать совсем не сладкой. А значит – даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Тебе понадобится: 180 г пшена, 200 г тыквы, 3-4 стакана воды, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Смажь чашу мультиварки сливочным маслом. Выложи туда тщательно промытое пшено, нарезанную кубиком тыкву и залей водой. Добавь специи по вкусу и готовь все 30 минут в режиме для каш.
2. Пшенная каша с тыквой на молоке
Фото: 1000.menuИдеальный рецепт для любителей молочных завтраков.
Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 150 г тыквы, 3 стакана молока, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Промой пшено, натри тыкву на терке и отправь все в чашу мультиварки. Туда же добавь сахар и соль, залей все молоком и готовь полчаса в режиме «Каша». Добавь сливочное масло и дай блюду немного настояться под крышкой.
3. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Фото: kulinaria1914.ruВкусная и постная каша без молочных продуктов. Подойдет и другое растительное молоко.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2,5 стакана кокосового молока, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Промой пшено, мелко нарежь тыкву, засыпь все солью и сахаром по вкусу, и влей кокосовое молоко. Закрой мультиварку и включи на полчаса режим приготовления каш. В конце можешь добавить немного кокосового масла.
4. Пшенная каша с тыквой и яблоками в мультиварке
Фото: suomimagazin.ruПредлагаем готовить такую сладкую кашу на смеси молока и воды.
Тебе понадобится: 160 г пшена, 400 г тыквы, 2 яблока, 300 мл воды, 400 мл молока, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь мелким кубиком яблоки и тыкву. Отправь в чашу мультиварки, залей водой и включи режим «Тушение» на 40 минут. Через 10 минут добавь промытое пшено, сахар и корицу, и еще через 5 – влей молоко. Вари кашу до конца программы.
5. Пшенная каша с тыквой и апельсином
Фото: cookpad.comТакой чудесный аромат, что просто невозможно остаться равнодушным!
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 3 стакана воды, 1 апельсин, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Промой пшено, натри тыкву на терке и сними с апельсина тонкую цедру. Залей все водой, добавь сахар и специи, и включи режим для приготовления каши на полчаса.
6. Пшенная каша с тыквой и лимоном в мультиварке
Фото: uwworsp.orgКоличество специй обязательно меняй на свой вкус.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 100 г пшена, 2 ст.л. меда, 400 мл воды, 1 лимон, по 0,5 ч.л. корицы, мускатного ореха и имбиря.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей водой и включи режим «Варка» минут на 10. Добавь промытое пшено, цедру лимона и все специи, и долей еще воды по необходимости. Включи на 30 минут режим «Каша». В конце заправь блюдо медом.
7. Пшенная каша с тыквой и медом
Фото: ideireceptov.ruПлюс в том, что здесь совсем нет обычного белого сахара.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 250 мл воды, 1/2 стакана пшена, 100 г тыквы, 10 г сливочного масла, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, промой пшено, залей водой и включит на 40 минут режим «Каша». Минут через 15 влей молоко – его может понадобиться чуть больше. Готовь до конца программы и потом добавь масло, специи и мед. Дай каше настояться.
8. Пшенная каша с тыквой и сыром в мультиварке
Фото: vpuzike.ruПодойдет любой сыр по вкусу – от пармезана до сулугуни или брынзы.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 3 стакана воды, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и включи мультиварку на 40 минут в режиме тушение. Через 10 минут добавь промытое пшено и специи. А за 5 минут до конца добавь тертый сыр и перемешай.
9. Пшенная каша с тыквой и курагой
Фото: lefood.menuСухофрукты – одно из самых универсальных дополнений к тыквенной каше.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 стакан пшена, 100 г кураги, 2 стакана молока, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. сгущенки, 15 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, произвольно измельчи курагу, промой пшено и отправь все в чашу мультиварки. Залей водой и молоком, и включи режим «Каша» на 30-40 минут. В конце добавь сливочное масло и сгущенку, и дай каше немного настояться под крышкой.
10. Пшенная каша с тыквой и ягодами
Фото: amp.kompas.comЕще один быстрый и доступный рецепт каши на завтрак. Ягоды можно брать замороженные.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 100 г ягоды по вкусу, 0,5 ч.л. ванилина, 20 г сливочного масла, сахар.
Приготовление: Вылей молоко в чашу мультиварки и доведи до кипения в режиме «Варка». Добавь кубики тыквы и провари 10 минут. Добавь пшено, закрой крышку и включи режим «Каша» на полчаса. За 10 минут до конца добавь сливочное масло, ягоды, сахар и ванилин. Дай каше немного настояться под крышкой.
11. Пшенная каша с тыквой и персиками в мультиварке
Фото: kto-chto-gde.ruА заодно рассказываем, как воспользоваться режимом «Мультиповар»!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 170 г пшена, 400 мл воды, 250 мл молока, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Очисти персики от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Точно так же нарежь тыкву, а пшено промой. Вылей в чашу молоко и воду, и доведи до кипения при 160 градусах в режиме «Мультиповар» или «Мой рецепт».
Добавь тыкву и готовь еще 5 минут. Потом добавь пшено, закрой крышку и готовь кашу 15 минут при 110 градусах. Следом добавь сахар, масло, специи и персики, и оставь все еще на полчаса при той же температуре.
12. Пшенная каша с тыквой и ананасами
Фото: mirtesen.ruДля большего разнообразия возьми кокосовое или миндальное молоко.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 стакан пшена, 4 стакана молока, 3 кружочка ананасов, 1 ч.л. корицы, 1 щепотка ванилина, специи.
Приготовление: Нарежь кубиком тыкву, промой пшено и залей их молоком в чаше мультиварки. Включи на 40 минут режим «Каша». Через 30 минут добавь нарезанные ананасы и специи по вкусу, и доведи до готовности.
Каша пшенная на воде с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А все потому, что они не умеют его правильно готовить. Тыквенная каша в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого апельсинового гиганта. Особенно важно приучать к такой каше детей, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов настолько много, что сразу выбрать подходящий будет несколько проблематично. Однако начинайте готовить по порядку, и лучший рецепт приживется в вашем блокноте.
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат намного ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если вы не можете найти мускатную тыкву, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожуры и внутренностей тыкву желательно предварительно потушить или запечь. Эта процедура уберет ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает ее слаще, к тому же размягченная тыква будет «таять» в каше, в ней не будет недоваренных кусочков;
- Если тыкву не хочется предварительно отваривать, можно нарезать ее как можно мельче или даже натереть на крупной терке;
- Если вы собираетесь варить пшенную кашу, обязательно промойте пшенную крупу до прозрачности и залейте ее кипятком. Можно еще раз промыть и снова обдать кипятком. Это нужно сделать в обязательном порядке, так как маслянистые вещества на поверхности зерен от длительного хранения прогоркают и придают готовому блюду неприятный привкус;
- Чтобы молоко не вытекало через клапан при варке каши, смажьте бока чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, ситуацию может спасти корзина-пароварка, установленная в миске с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Учтите, что на этих режимах практически полностью испаряется жидкость, поэтому после закипания добавляйте горячее молоко;
- Если в комплекте с мультиваркой не идет специальный мультистакан (бывает и такое!), переведите объемы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями и вперед, творите!
Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшенной крупы,
4-5 мультистакана молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
a щепотка корицы или ванили.
Подготовка:
Подготовить крупу (промыть, ошпарить кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Бока чаши смажьте маслом, положите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании режима дать каше постоять в режиме нагрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По такому же принципу готовится еще одна ярко-желтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузная крупа,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Подготовка:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Добавьте все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставить в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
1 ст.л. меда или сахара
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Подготовка:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы ускорить процесс приготовления. Если тыква сырая, нарежьте ее кусочками, положите в миску, залейте водой так, чтобы она покрыла тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала всыпьте промытый рис, залейте его молоком, добавьте соль, сахар (мед) и масло и установите режим «Молочная каша».
Каша пшеничная с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль по вкусу.
Подготовка:
Крупу хорошо промыть, лучше это делать в сите. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Добавьте все ингредиенты в чашу и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании режима добавить в кашу еще масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: часть или всю воду заменить молоком, добавить немного сухофруктов по вкусу. Курага особенно хороша для тыквы.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Каша гречневая с тыквой (без молока)
Ингредиенты:
1 мультистакан гречки,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла
сахар, соль — по вкусу.
Подготовка:
Крупу перебрать и промыть, тыкву нарезать произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания режима дать каше пропариться в режиме подогрева.
Все виды злаков можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и проса. Интересное сочетание получается из гречки и риса, гречихи и проса и т. д.
Тыквенную кашу с сухофруктами можно приготовить: просто положите кубики тыквы в миску, добавьте по вкусу и желанию пропаренные измельченные сухофрукты и варите час в режиме «Тушение». Подавать со сливочным маслом и медом.
Кроме сладкой тыквенной каши получаются отличные мясные блюда.
Перловая и тыквенная каша с мясом
Ингредиенты :
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица
1-3 зубчика чеснока
2 стак воды,
соль, специи, масло растительное — по вкусу.
Подготовка:
Перловую крупу замочить заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук нашинкуйте, грибы нарежьте не слишком мелко. Наливаем в чашу растительное масло, ставим режим «Жарка» или «Выпечка», разогреваем и выкладываем мясо в чашу. Обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая, добавить тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешать и тушить 20-25 минут. затем кладем промытую перловую крупу, перемешиваем, заливаем водой, кладем очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и ставим режим «Плов». После сигнала об окончании режима дать каше постоять в режиме нагрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается без круп. Попробуй!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл темного пива,
1-2 луковицы
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока
соль, черный перец, лавровый лист лист, щепотка корицы,
Подготовка:
В чаше мультиварки растопить сливочное масло в режиме «Выпечка», добавить нарезанное кубиками мясо, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешать и обжарить вместе с мясом. Залить пивом, положить нарезанный чеснок, закрыть крышкой и поставить режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно часа тушения. По окончании тушения положить в чашу нарезанную кубиками морковь, снова включить режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавить в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме нагрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Давно доказано: тыква — чрезвычайно полезный продукт. Его употребление даже рекомендуют специалисты по детскому и диетическому питанию. Мякоть тыквы прекрасно усваивается организмом, но только в том случае, если она прошла термическую обработку. Поэтому тыкву чаще используют для варки каш, но ее также можно запекать, тушить, использовать для приготовления супа и т. д. Самый простой и удобный вид термической обработки – использование мультиварки. Свежий овощ употребляют реже, в основном как компонент салатов, т.к. сырая тыква труднее переваривается кишечником, зато эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов.
Наиболее распространенными вариантами тыквенной каши являются следующие: пшенная каша с тыквой в мультиварке, рисовая каша с тыквой в мультиварке. Эти каши лучше всего гармонируют с тыквой, взаимно обогащают и дополняют друг друга. Интересно и такое сочетание: кукурузная каша с тыквой. В мультиварке превращается в отличное диетическое блюдо для полноценного завтрака. Перечисленные каши отлично усваиваются на молоке, поэтому так распространена каша с тыквой на молоке в мультиварке, которая подходит для детского питания. Молочная каша с тыквой в мультиварке насыщена витаминами и другими полезными веществами, она очень сытная и полезная. Для любителей легкой, диетической пищи рекомендуется постная каша с тыквой в мультиварке, которая готовится на воде с минимумом дополнительных ингредиентов и без масла. Из последних рецептов самой вкусной считается постная пшенная каша с тыквой в мультиварке.
Каша с тыквой в мультиварке, рецепты ее приготовления есть на любой вкус, все зависит от ваших предпочтений. Кстати, в выборе рецепта каши с тыквой большое значение имеет внешний вид этого блюда. Посмотрите, как выглядит пшенная каша с тыквой в мультиварке! Фото этого блюда возбуждает аппетит своей красочностью. Я просто хочу приготовить его и попробовать на завтрак.
И в заключение — несколько советов, как приготовить тыквенную кашу в мультиварке:
Для каши возьмите хорошо созревшую тыкву. Его мякоть сладкая и разваривается быстрее, чем незрелый плод. Отличить спелую тыкву можно по сухому стеблю.
Разрежьте тыкву на кусочки в зависимости от ситуации. Для детского питания овощ натереть на терке. Для пожилых едоков нарежьте на кусочки разного размера, вплоть до крупных.
С тыквой можно сварить любую кашу. Каша классическая — с пшенной крупой. Этот круп становится пушистым и очень нежным. Рисовая и кукурузная крупы хорошо сочетаются с тыквой.
Тыква готовится дольше. Поэтому, чтобы получить однородную структуру блюда, предварительно тыкву нужно потушить в течение 30 минут.
Тыкву лучше тушить в воде, а крупу варить в молоке.
Для каши с тыквой удобно использовать режим «мультиповар», а при его отсутствии — «выпечка», «тушение», «каша». Тушат тыкву первые 30 минут при температуре 160 градусов, а затем еще 40 минут с крупой при температуре 90 градусов.
Как правило, целая тыква на кашу не идет, остается приличный кусок. Этот остаток следует нарезать на мелкие кусочки и поместить в морозильную камеру. Он станет отличной заготовкой для следующей каши.
Шаг 1: подготовьте ингредиенты.
Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые нужны для этого нехитрого блюда, и начинаем их готовить. Накрываем столешницу кухонным полотенцем. Насыпьте на нее необходимое количество желтого проса и переберите, убрав всякий сор. Затем откидываем крупу на дуршлаг с мелкими сетками, тщательно промываем до стекания прозрачной воды и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.Затем с помощью острого кухонного ножа очистите кусочек свежей тыквы от кожицы, остатков семечек и волокон, промойте, обсушите бумажными кухонными полотенцами, отправьте на чистую доску, нарежьте мелкими кубиками 1 сантиметра и приступаем к следующему, почти завершающему шагу.
Шаг 2: приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
Затем включаем вилку кухонного прибора в розетку, вставляем в его углубление тефлоновую чашу, кладем подсохшее пшено, измельченную тыкву, сахар, соль и заливаем цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешайте продукты силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, плотно закройте крышку кухонного прибора, установите режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут , и идем заниматься другими важными делами.
Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, установите новый режим «Тушение» 30 минут и продолжайте готовить. Снова выключив кухонный прибор, осторожно откройте его и посмотрите, насколько жидким получилось блюдо.
Если структура каши Вас не устраивает, доводим до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут и дождитесь завершения процесса. Затем снова приподнимаем крышку, заливаем кашу маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем родным попробовать ее на завтрак, обед или ужин!
Шаг 3: подаем пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – суперфуд для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Эту вкуснятину подают порционно в тарелках, в горячем виде, как второе основное блюдо. При желании это блюдо можно дополнить медом, вареньем, сгущенкой, джемом, сливками, сметаной, свежими или сухофруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной еды!
Приятного аппетита!
Можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим ее следует прокипятить и остудить до комнатной температуры;
Очень часто вместо сахара используют мед;
Если вы соблюдаете пост, то каши лучше варить на очищенной воде или фруктово-ягодном отваре;
Хотите приготовить острую пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар на соль, молоко на воду и по желанию добавьте в жидкость любые специи и пряности, которыми приправляют блюда из каш.
Рецепты пшенной каши
каша пшенная с тыквой в мультиварке
1 час
130 ккал
В русской кухне каша занимает особое место. На Руси невозможно было представить застолье, если на обеденном столе не присутствовала большая тарелка какой-нибудь популярной в то время каши. Сейчас популярность крупы резко падает, но ее полезные свойства известны всем нам, от мала до велика. Ведь фраза «Я ел мало каши» появилась не просто так, она прямо указывает на полезность этого продукта.
Мы расскажем, как приготовить сладкую, пышную и вкусную пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Это очень простой рецепт, с которым справится каждый. Приготовьте кашу по этому рецепту, и осень станет для вас периодом, когда нужно основательно запастись тыквой, заморозить ее и круглый год делать на ее основе эту кашу!
Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)
Кухонные приборы и посуда: Мультиварка, чаша или глубокая тарелка для каш, терка (по желанию)
Ингредиенты:
Начнем готовить
- Сначала нужно заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, ее нужно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде на несколько минут. Замочите крупу, пока вода не перестанет мутнеть. Все это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, чтобы крупа не прилипала во время приготовления. Смажьте маслом только бока чаши, позже масло растает и стечет на дно, покрыв всю поверхность чаши.
- Берем кусочек тыквы, очищаем его от сердцевинных волокон и семечек. Семена можно поджарить в духовке. С помощью овощечистки или ножа снимите твердую кожуру. Тыкву натираем на крупной корейской терке или нарезаем кубиками, все зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что слишком мелко резать тыкву не стоит, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно поместить в морозильную камеру до полного застывания, так они лучше сохранят форму во время приготовления. Перед приготовлением их нужно просто обдать горячей водой.
- Пшенную крупу можно добавлять сразу после замачивания.
- Бросьте тыкву в чашу мультиварки.
- Добавьте пол чайной ложки соли и пол столовой ложки сахара.
- Налейте в чашу мультиварки воду, а затем молоко. Не перепутайте и наполните чашу в такой последовательности. Если влить сначала молоко, а потом воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже пропечься ближе ко дну.
- Все ингредиенты в мультикаре, а значит пора ставить нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или «Каша», и ставим время 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа стала пышной, ароматной, а тыква мягкой и сладкой.
- После заветного звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перемешайте ее содержимое. На этом этапе лучше всего оставить кашу томиться минут 10, за это время она раскроет весь свой вкус. Разложите кашу по порционным тарелкам и дайте ей остыть в течение 5 минут. Приятного аппетита!
Также обратите внимание на этот видео-рецепт
Каша по этому рецепту получается очень сладкой и ароматной. Даже совсем не в восторге от каш дети получат от завтрака только приятные эмоции и заряд бодрости на весь день!
✔ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРИКЕ / Каша с тыквой
ссылка как приготовить тыквенные семечки и тыквенное рагу:
https://youtu.be/vmRCIaR4ySk
✔ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРИКЕ / Каша с тыквой
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке вы узнаете из нашего видео-набора.
Это простой, быстрый и проверенный рецепт молочной каши для мультиварки.
Мультиварка готовит — вы отдыхаете!
Каша не пригорает и не убегает, ее не нужно периодически помешивать. Просто закройте крышку мультиварки и ждите!
Волшебный горшок — готовь!
Каша получается ароматная, наваристая, как из русской печи!
Ингредиенты:
1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
150-200 г тыквы (можно заморозить)
1-2 ст. л. сахара
соль по вкусу
1 ст.л. сливочное масло (лучше топленое)
Спасибо за просмотр!
Если видео понравилось или оказалось полезным, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!
15.02.2018
Завтрак – основной прием пищи, поэтому он должен быть сытным, питательным и полезным. Тыква с пшеном в мультиварке – одно из среднеазиатских блюд, хотя многие считают такое молочное лакомство исконно русским. Чудо-помощник приготовит на завтрак вкусную кашу, и ваши домочадцы останутся довольны.
Неповторимый вкус молочной каши
В детском питании ведущее место занимают молочные каши. Наверняка каждая мама хочет, чтобы ее малыш получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. А взрослым будет полезна пшенная каша с тыквой в мультиварке. Вы сможете получить заряд энергии и бодрости на весь день вперед.
На заметку! Тыкву с пшеном можно приготовить на водной или молочной основе. Также эти ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.
Чтобы усилить вкус тыквенной каши, добавьте сливочное масло. Уникальные нотки аромата каше придадут чернослив, курага или кусочки айвы.
Состав:
- 1 л молока коровьего пастеризованного;
- 0,2 кг мякоти тыквы;
- 1 ч.л. соли мелкого помола;
- 30-40 г сливочного масла;
- 200 г пшенной крупы.
Подготовка:
- Начнем с подготовки необходимого набора продуктов.
- Пшенную крупу необходимо тщательно перебрать, удалить мусор и камешки.
- Разрежьте тыкву пополам. Снимаем кожуру овощечисткой, вычищаем семена.
- Нарезанную мякоть тыквы отправляем в емкость мультиварки.
- Мякоть тыквы заправить пастеризованным коровьим молоком любого процента жирности.
- С пшенной крупой мы уже разобрались, теперь промываем ее проточной водой, сливаем лишнюю жидкость.
- Добавьте пшенную крупу в чашу мультиварки.
- Выбираем режим программы «Молочная каша» или «Рис — Крупы», ставим таймер на 40 минут.
- Буквально через 10 минут после начала приготовления добавить в мультиварку размягченное сливочное масло.
- Готовка до звукового сигнала. Не забудьте добавить сахарный песок или мед по вкусу.
- Готовую тыквенную кашу размешать и подавать.
Новое задание для «Мультиповар»
Мультиваркавыпускается сегодня под многими известными брендами. Но почему-то чаще всего хозяек интересует, как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд. Кухонный гаджет таких моделей оснащен функцией «Мультиповар», к ней мы и прибегнем в приготовлении вкуснейшей пшенной каши с тыквенной начинкой.
Состав:
- 0,6 кг мякоти тыквы;
- 30 г размягченного сливочного масла;
- 1 мультистакан крупы пшенной;
- щепотка мелкомолотой соли;
- 4 мультистакана пастеризованного коровьего молока;
- 2 мультистакана кипяченой воды;
- 3 ст. л. гранулированый сахар.
Подготовка:
- Возьмите нужное количество тыквенной мякоти. Очищаем тыкву, очищаем от семян. Вот что мы получили.
- Мякоть тыквы нарежьте полосками или мелкими кубиками.
- Смажьте дно и стенки чаши мультиварки размягченным сливочным маслом. Положите кусочки тыквы в контейнер.
- Отборную пшенную крупу перебираем, промываем и выкладываем в емкость мультиварки.
- Немедленно добавить сахарный песок. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте немного больше сахара. Можно использовать мед.
- Для придания каше сливочного вкуса добавьте кусочек размягченного сливочного масла.
- Залейте все ингредиенты пастеризованным коровьим молоком комнатной температуры.
- Выбираем режим программы «Мультиповар», ставим таймер на 40-50 минут.
- Обязательно снимите вентиль, т. к. каша может «убежать» при термической обработке. Предотвратим неприятные последствия.
- После подачи звукового сигнала все хорошо перемешать и при необходимости измельчить ступкой или погружным блендером.
- Перед подачей блюдо можно украсить курагой, черносливом и изюмом.
Многие хозяйки предпочитают варить тыквенную кашу из рисовой крупы. А если соединить рис с пшеном, получится нечто уникальное и невероятно вкусное. Кстати, если вы не любите молочную кашу, приготовьте блюдо на водной основе.
Вы можете поэкспериментировать, приправив кашу корицей, ванилью или мускатным орехом. С добавлением ароматных специй главное блюдо вашего дня станет настоящим гастрономическим шедевром.
Состав:
- 1 ст. рисовая крупа;
- крупа пшенная — 3-4 ст. л.;
- щепотка порошка корицы;
- 6 ст. л. гранулированый сахар;
- 400 г тыквенной мякоти;
- 1/3 ч.л. соли мелкого помола;
- 1 ст. пастеризованное коровье молоко со средним процентом жирности;
- 100 г сливочного масла.
Подготовка:
- Перебираем рисовую и пшенную крупу, убираем мусор, камешки, испорченные зерна.
- Рисовая крупа промывается под проточной водой до прозрачности.
- Пшенную крупу тщательно промойте кипятком. Можно предварительно запарить оба сорта крупы в кипятке.
- Тыкву очищаем от кожицы, вычищаем семечки. Измельчите на кубики. При желании можно использовать блендер или кухонный комбайн. Тыкву измельчите до консистенции пюре.
- В чашу мультиварки положить рисовую и пшенную крупу, мякоть тыквы.
- Добавить соль мелкую, сахарный песок, порошок корицы.
- Все залить пастеризованным коровьим молоком и хорошо перемешать.
- Сверху положите несколько ломтиков размягченного сливочного масла.
- Приготовление тыквенной каши в режиме программы «Молочная каша». На его приготовление уходит 40 минут.
- Подав звуковой сигнал, дайте каше немного настояться и пригласите всех к столу.
На заметку! Если вы хотите разнообразить семейное меню, помимо тыквенной мякоти добавьте в кашу немного яблок или груш. А для украшения блюда можно использовать кусочки свежих фруктов или любимых ягод.
Простой пшенный отвар 小米粥, с инструкциями по приготовлению в горшке быстрого приготовления
Перейти к рецепту
Простой и питательный китайский отвар из проса, с инструкциями по приготовлению на плите и приготовлению в горшке быстрого приготовления.
Пшенный отвар или каша ( сяо ми чжоу) часто можно встретить на китайском столе к завтраку. Распространенными гарнирами для перекуса являются ферментированный тофу (причудливое, похожее на сыр блюдо) или соленые маринованные овощи. Моя семья из северного Китая, и дома мы с удовольствием потягиваем тарелку горячей тонкой пшенной каши между кусочками приготовленных на пару булочек с начинкой или манту.
Польза проса для здоровья
Китайцы едят просо тысячи лет, и в традиционной китайской медицине (ТКМ) пшенная каша считается лечебной пищей для послеродового периода и здоровья пищеварительной системы.
Просо — древнее зерно с маленькими желтыми семенами, напоминающими лебеду и амарант. Он естественно не содержит глютена, богат клетчаткой и минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и селен, а также необходимыми витаминами, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и витамины B6, C, E и K.
Ингредиенты
Самый простой вариант этого отвара состоит всего из очищенного проса и воды в соотношении 1:8.
Где найти просо?
Просо продается навалом в любом продуктовом магазине или в вакуумной упаковке в азиатских супермаркетах. Вы также можете найти его в Интернете. Есть несколько разновидностей, от белого до желтого, но мой фаворит — северное китайское просо, которое обычно крупнее и желтее по цвету, с более сладкой, слегка nuo (липкой) текстурой.
Пшенный отвар можно приготовить тремя способами: на плите , в рисоварке или в мультиварке . Соотношение проса и воды составляет 1:8, в результате чего получается каша, похожая на суп, как показано на фотографиях. Вы можете отрегулировать количество воды, если предпочитаете более густую/кремовую или более жидкую консистенцию.
Я обнаружил, что использовать Instant Pot проще и быстрее всего.
Промойте ½ стакана проса под проточной водой и хорошо откиньте на сито.
Инструкции для плиты:В средней кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, затем добавьте промытое просо и любые добавки, такие как нарезанный кубиками батат. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и варите около 30 минут, периодически помешивая. Каша готова, когда пшено станет мягким, но еще держит форму. В этот момент вы можете подавать его или продолжать готовить еще 10 минут для более густой кремовой консистенции.
Рисоварка Инструкции:Добавьте промытое просо и 4 стакана воды в кастрюлю рисоварки. Установите режим «Каша». Когда таймер издаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте, затем подавайте.
Кастрюля быстрого приготовления Инструкции:Добавьте в кастрюлю промытое просо и 4 стакана воды, а также любые добавки, такие как нарезанный кубиками батат. Установите 15 минут в РУЧНОМ режиме, высокое давление. Убедитесь, что клапан давления настроен на герметичность. После звукового сигнала таймера дайте давлению высвободиться естественным образом в течение примерно 15 минут. Откройте крышку и перемешайте все, затем подавайте.
Добавки
Вы можете добавить очищенный и нарезанный кубиками сладкий картофель или красные финики в отвар во время приготовления для придания естественной сладости и текстуры. Другими возможными добавками являются ягоды годжи, семена лотоса, нарезанная кубиками тыква, морковь или кабачки. Часто моя мама добавляла фиолетовый сладкий картофель для фиолетового отвара.
Печать
Простой пшенный отвар (小米粥)
★★★★★
5 из 3 отзывов
Пшенная каша из рисового отвара с красными финиками и сладким картофелем. Простое и сытное китайское блюдо.
- Автор: Ханна
- Время подготовки: 10
- Время приготовления: 30
- Общее время: 40 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: Кук
- Кухня: Китайский
Ингредиенты
Шкала
- ½ стакана (100 г) проса
- 4 чашки (1000 мл) воды
- 1 небольшой сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками, по желанию
- 5 сушеных красных фиников, опционально
- Пшено промыть под проточной водой и хорошо откинуть на сито.
- Инструкции для плиты : В средней кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте промытое просо и нарезанный кубиками батат.