Морковный торт со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Морковь – 400 г
- Мука – 250 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Фундук – 100 г
- Сметана – 300 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Насладитесь вкусом!
Если захотелось полакомиться кусочком вкусного тортика, но возникает страх перед набранными калориями, советуем обратить внимание на замечательный рецепт морковного торта.
Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания.
Если вы думаете, что морковный торт настолько простое угощение, что подойдет лишь для ужина в кругу семьи, то вы сильно ошибаетесь. Этот десерт бьет все рекорды по популярности, известные фуд-блогеры не устают нахваливать его в своих постах, а модные кафе стараются обязательно иметь его в ассортименте, дабы угодить придирчивым посетителям.
Рецептов морковного торта довольно много и каждый из них хорошо по-своему. Отдельного внимания заслуживает рецепт морковного торта со сметанным кремом: по нему десерт получается просто ИДЕАЛЬНЫМ.
Удивительно, но морковь в торте абсолютно не чувствуется, скорее, она помогает раскрыться вкусу выпечки во всей красе, придавая ей особую изюминку.
И если вам до сих пор кажется, что овощи и торты – два в корне несовместимых между собой понятия, не теряйте времени и начинайте заниматься подготовкой продуктов. Тем более, что их понадобится не так много, как и времени на приготовление выпечки.
Еще одно немаловажное достоинство торта заключается в том, что готовится он из самых доступных продуктов, они все есть на кухне у любой хозяйки. Ну, может, за исключением орехов, которые тоже понадобятся для торта.
Приготовление морковного торта
Приготовление самого вкусного морковного торта со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой начинается с замеса теста.
- Крупную сочную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- Фундук измельчите до получения ореховой крошки.
- Охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пены. Небольшой секрет: добавьте щепотку соли, чтобы пена получилась более воздушной. Готовый торт будет просто таять во рту.
- Добавьте в жидкую массу муку и разрыхлитель и продолжайте интенсивно работать венчиком, чтобы избежать появления комочков.
- Тертую морковь добавляйте порциями. Готовое тесто должно получиться вязкой консистенции.
- К основным компонентам положите орехи, по желанию можете усилить вкус выпечки, добавив немного душистой молотой корицы и щепотку мускатного ореха.
- В форму для торта постелите масляную пергаментную бумагу, вылейте туда морковное тесто и поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой.
Примечательно, что сделать морковный торт со сметанным кремом можно в мультиварке. Так что побаловать себя таким замечательным десертом удастся даже на даче при отсутствии духовки.
Пока корж подходит в духовке, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте густую сметану с сахарной пудрой до получения однородной консистенции и добавьте ванилин. Если сметана взбивается не очень хорошо, стоит добавить загуститель, который значительно ускорит этот процесс. Чтобы крем немного загустел, его следует на некоторое время убрать в холодильник.
Тем временем вынимаем готовый ароматный морковный пирог из духовки, остужаем его при комнатной температуре и разрезаем вдоль на два-три коржика. Делать это лучше суровой нитью, предварительно сделав надрез ножом по всей боковой поверхности пирога. Попытка разрезать теплый корж — занятие не из простых, поскольку тесто будет просто сминаться.
Аккуратно смазываем поверхность каждого коржа сметанным кремом и собираем их в один торт. Не забудьте оставить часть крема на обмазывание торта по бокам. Кстати, чтобы коржей не было видно, их можно обсыпать крошками от вафель или печенья.
Украсить верхний корж можно по своему желанию, многие идеи воплотить в жизнь не так уж и сложно, посмотрев на фото.
Вкусному морковному торту следует пропитаться перед подачей на стол, поэтому его нужно на несколько часов или даже на ночь (если вы готовите вечером) отправить в холодильник.
Если есть желание, можно покрыть верхний корж морковного торта очень вкусным сливочным кремом, приготовленным на основе сыра Филадельфия (200 г), Маскарпоне (250 г), сахарной пудры (250 г) и сливочного масла (70 г). Размягченное масло взбейте венчиком до воздушности, добавьте к нему сыр Филадельфия и Маскарпоне (они должны быть комнатной температуры) и сахарную пудру. На вкус этот сладко-соленый крем просто восхитителен!
moysup.ru
Как приготовить Морковный торт со сметанным кремом
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
admin
Содержание:1 Кухонная техника2 Вам понадобятся3 Как правильно выбрать ингредиенты4 Последовательность приготовления5 Морковный торт со сметаной: видео6 Как можно украсить торт7…
Мало кто верит, что овощи можно успешно применять для изготовления вкусных и полезных десертов. Тем не менее, такие угощения становятся все более популярными во всем мире: овощи используют для выпечки пирожных, суфле и даже сладкого мороженого.
Получаются просто непередаваемо вкусные изделия, которые, к тому же, довольно низкокалорийны и полезны для организма, находящегося на диете.
Сегодня мы с вами подробно разберем отличный морковный торт со сметанным кремом, рецепт которого достался мне от бабушки, умевшей готовить угощения божественного вкуса и красоты.
[ads1]
Кухонная техника
Заранее подберите необходимую посуду, инструменты и приборы для удачной реализации лучшего в мире рецепта морковного торта со сметаной:
- форму для торта круглую (желательно разъемную),
- миски (несколько штук) емкостью от 250 мл,
- мерную посуду (очень рекомендуется использовать кухонные весы),
- отрез пекарской бумаги,
- сито, несколько чайных и столовых ложек,
- острый и длинный нож, венчик и полотенца.
Также советую подготовить современное кухонное оборудование (комбайн или блендер), чтобы сократить время приготовления лакомства и идеально перемешать компоненты.
Вам понадобятся
Основа
Сахар | 180 г |
Яйца | 4 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Пшеничная мука | 250-280 г |
Грецкий орех | 60-70 г |
Разрыхлитель для теста | 7 г |
Пищевая сода | 5 г |
Крем
Сметана | 500 мл |
Сахар | 120 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы ваш тортик получился по-настоящему вкусным и питательным, внимательно выбирайте компоненты для теста и крема: в данном случае лучше не использовать те, которые начали гнить. Также прислушайтесь к некоторым полезным рекомендациям, представленным ниже.
- Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой в количестве не более 1 стакана – так вы сократите время приготовления блюда и сделаете его менее сладким.
- Куриные яйца должны быть крупными и свежими, в торт не подойдут разбитые яйца, пролежавшие долгое время в холодильнике.
- Муку выбирайте тщательно: она должна быть мелкого помола и не содержать примесей.
- Допускается использование миндаля или кешью вместо грецких орехов, однако первые лучше прокалить на сковороде перед использованием в тесте.
- Сода в сочетании с разрыхлителем придает торту умеренную рассыпчатость. Однако если у вас нет разрыхлителя, соду лучше погасить уксусом и отправить в тесто в жиденьком виде.
- В заготовку для коржа разрешается добавить ванилин, несколько капель лимонного сока или фруктовую эссенцию.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем в сито над глубокой миской и просеиваем, удаляя комочки и остатки полиэтиленовых пакетов.
- Куриные яйца убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
- Сметану же стараемся держать в холоде до того момента, когда мы начнем готовить крем.
- Грецкие орехи мелем в кофемолке или дробим при помощи ступки и пестика.
- Морковку натираем на средней терке либо отвариваем и готовим из нее пюре.
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 – 190 градусов.
Первая стадия приготовления
- Яйца разбиваем во вместительную миску и засыпаем их сахарным песком.
- Немного взбиваем массу венчиком, затем при помощи блендера около минуты.
- После этого вливаем туда же подсолнечное масло, перемешиваем вручную.
- Выкладываем морковь и измельченные орехи, венчиком размешиваем массу.
- Последними добавляем пищевую соду, разрыхлитель и немного муки.
- Хорошенько перемешиваем тесто, всыпаем еще часть муки, не прекращая размешивание.
- Как только тесто приобрело консистенцию густой сметаны, прекращаем добавлять муку.
- Форму для торта выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее полученную массу.
- Запекаем корж около 40 минут, стараясь не открывать дверцу печи лишний раз.
- Как только корж запекся, срезаем у него верхушку, остальное разрезаем вдоль на два одинаковых коржа.
Вторая стадия приготовления
- Готовим крем: холодную сметану выкладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком.
- Взбиваем массу примерно пять минут на самой высокой скорости устройства.
- Полученным кремом промазываем один из коржей торта.
- Накрываем его вторым коржом и покрываем всю поверхность изделия оставшимся кремом.
- Верхушку бисквита измельчаем в кухонном комбайне, высыпаем крошки на поверхность торта.
- Ставим изделие в холодильник на пару часов для пропитывания.
Данный торт можно готовить не только при помощи духовки: неподражаемо превосходным получается Морковный торт в мультиварке. Также вам может быть интересен оригинальный Морковный торт: классический рецепт – именно такой мы пробовали в детском саду.
Морковный торт со сметаной: видео
На видео, размещенном ниже, вы сможете в подробностях увидеть все секреты изготовления морковного торта.
Как можно украсить торт
Это изделие само по себе очень красиво, однако простенького оформления с помощью бисквитной крошки может быть недостаточно, особенно если вы приготовили лакомство для детского праздника. В таком случае рекомендую оставить крошку для украшения других блюд, а поверхность торта украсить одним из следующих способов:
- сгущенное молоко с яркой кондитерской крошкой;
- белковый крем с лимонными или апельсиновыми дольками;
- розочки или другие фигурки из сметанного крема;
- кайма из любого светлого крема, а в центре – рисунок из цветного желе.
Также можно украсить буквально каждый ломтик торта – было бы желание и фантазия!
Как правильно подавать торт
Для подачи нарежьте изделие на ломтики либо выставьте на стол целиком, чтобы впечатлить своими кулинарными талантами домашних и гостей. Торт прекрасно сочетается практически со всеми напитками, а также со сладкими соусами, засахаренными фруктами и пастилой.
Однако не следует забывать о том, что данный торт содержит в себе достаточно много калорий и его нежелательно кушать на ужин. При этом лакомство довольно питательное и может прекрасно сыграть роль второго завтрака или ланча.
[ads1]
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Морковный торт – не паханное поле для экспериментов, в тесто и крем можно добавлять различные дополнительные компоненты для усиления и без того приятного вкуса изделия. К примеру, я частенько всыпаю в тесто следующие добавки:
[one_half]
- молотую корицу;
- лимонный сок;
[/one_half][one_half_last]
- шоколадную пасту;
- фруктовые сиропы.
[/one_half_last]
Натуральные красители сделают ваш крем ярким и красивым, можно также добавить в него немного ликера, однако в таком случае его будет нельзя кушать деткам.
Полезные советы
Чтобы вы смогли приготовить идеальный торт, не потратив на процесс слишком много сил и времени, прислушайтесь к некоторым полезным рекомендациям по выпечке десертов.
- Корж очень часто прилипает к форме после выпечки. Чтобы его удачно вытащить и не сломать, нужно поставить форму на смоченную водой тряпочку и продержать так несколько минут.
- Чем дольше готовый торт стоит в холодильнике, тем более вкусным и нежным он получится. Также торт можно настаивать в прохладной комнате или кладовке.
- В помещении, где вы замешиваете тесто для торта, не должно быть сквозняков. В противном случае изделие может получиться жестковатым.
- Старайтесь не добавлять в заготовку слишком много соды – она придает торту не слишком приятный вкус, а также делает изделия слишком рассыпчатыми, разваливающимися в руках.
- Если ваш крем получился слишком жидким, добавьте в него столовую ложку картофельного крахмала и хорошенько перемешайте. По возможности не используйте кукурузный крахмал.
Морковный торт со сметанным кремом – удивительно вкусное и полезное блюдо, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Может быть, вы сами умеете готовить отличный морковный торт, у вас имеется оригинальный рецепт теста или крема? Поделитесь вашими знаниями в комментариях, давайте обсудим это блюдо со всех сторон. Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кухне!
www.izyskon.com
Морковный торт со сметанным кремом
Простой рецепт домашнего морковного торта со сметанным кремом. Нежные и мягкие морковные коржи, не приторно сладкие, с ароматом лимонной цедры. Лимонную цедру можно заменить на корицу и мускатный орех, и торт заиграет новыми вкусами и ароматами. Для такого морковного торта прекрасно подходит крем из сметаны со сливочным маслом. Торт содержит много моркови, относительно небольшое количество сахара в сравнении с другими рецептами и грецкие орешки, что делает его не только вкусным и сбалансированным, но и достаточно полезным десертом.
Ингредиенты
морковь | 200 гр (уже очищенная) |
---|---|
яйца | 4 шт. (категория C0) |
сахар | 120 гр |
мука | 150 гр |
растительное масло | 50 мл |
цедра лимона | по вкусу (вместо цедры лимона можно использовать 1 ч.л. корицы и 1 щепотку мускатного ореха |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель | 2 ч.л. (10 гр) |
сахар | 1-2 ст.л. |
грецкие орехи | 70 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Видеорецепт
1. На мелкой терке натереть морковь. Также натереть лимонную цедру. Цедру лимона по желанию можно не добавлять.
2. Яйцо взбить в пену, постепенно добавить 120 гр сахара, взбивать до пышности и побеления. Моим миксером я взбивала 12 минут. В итоге получилась очень воздушная масса – след от венчика остается видимым в течение нескольких секунд. Влить растительное масло, снова взбить смесь миксером 30 секунд.
3. Смешать разрыхлитель с мукой, по желанию добавить 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха. Ввести сухую смесь в яичную смесь частями, каждый раз аккуратно промешивая лопаткой движениями снизу вверх. Добавить морковь и тоже аккуратно перемешать смесь, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха.
4. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (готовность проверить зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой). Форму можно накрыть фольгой смазанной растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипло. С фольгой корж будет подниматься более равномерно.
5. Для крема: взбить в миксере размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до побеления и пышности. Ввести постепенно сметану комнатной температуры.
6. Полностью остывший корж разрезать пополам. Крем визуально разделить на 3 части: прослойка, верхний слой и бока. Промазать торт кремом.
7. Бока присыпать измельченными грецкими орехами. Оставить торт пропитываться на 4-5 часов в холодильнике. Для декора я использовала несколько полосок отварной моркови.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Морковный торт со сметанным кремом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления морковного торта со сметанным кремом
Для торта
- Сахар коричневый 200 грамм
- Мука пшеничная 320 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Сода 1 чайная ложка
- Масло растительное 150 грамм
- Яйца 3 штуки
- Морковь 500 грамм
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Апельсин (маленький) 1 штука
- Ванильная эссенция 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
Для сметанного крема
- Сметана 600 грамм
- Сахарная пудра 100 грамм (опционально)
- Загуститель для сливок 1 пакетик
Основные ингредиенты
Морковь, Апельсин, Сметана, Мука
Порционность
6-8
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для выпечки, пергаментная бумага, нож для коржей, нож для чистки овощей, длинная зубочистка, миксер, чаша для миксера, глубокое блюдо, терка с крупными отверстиями, терка с мелкими отверстиями, соковыжималка для цитрусовых, ситечко.
Приготовление морковного торта со сметанным кремом:
Шаг 1: Подготавливаем морковь.
Морковку для начала следует хорошенько промыть и оттереть весь прилипший песок. После чего с помощью специального ножа снимите кожуру и еще раз сполосните овощи, чтобы удалить остатки грязи. Чистую морковь натрите на крупной терке или же порубите блендером, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите. Соответственно, чем овощи натерты крупнее, тем лучше они чувствуются в торте.
Шаг 2: Подготавливаем апельсин.
Апельсин как следует промойте, лучше всего горячей водой, как следует протирая руками, ведь мы будем использовать не только сок фрукта, но и его цедру.
Чистый апельсин нужно слегка протереть, чтобы счистить ярко-оранжевый слой кожуры. После этого разрежьте фрукт на две половинки и выдавите из каждой сок. Будьте внимательны и не допустите попадания косточек или мякоти в сок. Если выбранный вами апельсин крупный, то нужно использовать сок лишь из одной его половинки, вторую можете не отжимать.
Шаг 3: Замешиваем тесто.
Для начала смешаем все сухие ингредиенты. То есть просейте через сито пшеничную муку, высыпьте туда же молотую корицу, соду, разрыхлитель для теста и смешайте. А теперь смешаем в чаше для миксера жидкие ингредиенты и растворим сахар. Для этого сначала взбейте яйца с коричневым сахаром до белой и густой пены, затем добавьте ванильную эссенцию, растительное масло и апельсиновый сок. Перемешайте миксером все хорошенько еще раз.
Следующим этапом смешайте сухие ингредиенты с сырыми, добавив тертую морковь и апельсиновую цедру. Замешивайте тесто до относительно однородного состояния, чтобы разбить все мучные комочки. У вас должно получится жидковатое бисквитное тесто.
Шаг 4: Выпекаем коржи.
В форму для выпекания постелите пергаментную бумагу, или же посыпьте ее мукой, вытряхнув возможные излишки. Теперь влейте тесто для торта в форму и начните разогревать духовку. Для готовки нам необходимо 180 градусов, когда духовой шкаф нагреется до нужной температуры, поместите форму внутрь и выпекайте 40-45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или кончиком ножа, если после прокола поверхность выбранного прибора останется сухой, то корж готов, если нет, то продолжайте готовку.
Важно: по желанию вы можете выпекать коржи не в одной, а в двух или трех формах, так они лучше пропекутся и их не надо будет разрезать после.
Шаг 5: Готовим сметанный крем.
Пока корж выпекаются приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте сметану, сахарную пудру и загуститель для сливок с помощью миксера до полностью однородной массы, похожей на крем. Вся сахарная пудра должна раствориться. По желанию можно добавить большее ее количество, но делайте это постепенно, по порциям.
Шаг 6: Смазываем коржи кремом.
Когда корж будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры и только после этого разрезать на две части вдоль. После чего как следует промазать кремом, соединив обе части коржа в один торт, не забыв смазать края и вершину изделия. Теперь же нашему морковному торту осталось только настояться и пропитаться кремом. Для этого отправьте его в холодильник на 1-2 часа, после чего можно приступать к подаче.
Шаг 7: Подаем морковный торт со сметанным кремом.
Готовый морковный торт со сметанным кремом подавайте охлажденным. Вы можете украсить его оставшейся цедрой или кусочками апельсина, а можете посыпать сверху оставшиеся крошки коржа. В любом случае у вас получится очень аппетитное и потрясающее блюдо. Заварите к десерту чай и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Так же часто встречаю подобные рецепты, где в тесто добавляют дробленые орехи или изюм. Возможно, используя эти ингредиенты получится еще вкусней.
– Лучше всего не использовать оливковое масло, так как оно может придать горечь готовому торту.
– Загуститель для сливок может и не понадобиться, если ваша сметана не слишком жидкая и отлично взбивается и так, то можно и не добавлять этот чудо-порошок во время готовки.
www.tvcook.ru
самый вкусный рецепт пошагово с фото
Всем добрый осенний день! Сегодня я приглашаю вас довериться мне и приготовить очень модный нынче морковный торт со сметанным кремом. Некоторые словосочетания тебя начинают преследовать. Открыв новую книгу — они там. Листаешь свою ленту в социальной сети — а там все пестрит… Подруга жужжит о том же… Известные фуд-блоггеры поют дифирамбы ЕМУ… Так происходило со мной и Морковным тортом. Он был везде, куда ни глянь… Слова подруги — «ты знаешь, это самый вкусный торт, который я ела», — ее «охи и ахи», добили меня. И я решила, что это знак и с этим что-то надо делать…
Словосочетание «морковный торт» никогда не вызывало отклика в моей душе. Ну, какой торт может быть из морковки??? Фантазия рисовала картинку из прошлого, времени тотального дефицита. Когда продукты были по талонам и готовили мы разную чушь. Как сейчас помню рецепт печенья на рассоле от маринованных помидор. Вот съели вы помидоры, а рассол не выливайте — можно приготовить вкусные печеньки. Не были они вкусные сами по себе, они были вкусны по принуждению! Вот и морковный торт почему-то я заочно назвала «вкусным по принуждению».
Но его хвалили все… Это настораживало. И я взялась за работу. Захотелось иметь свое личное мнение об этой якобы вкусняшке. Пять раз я его делала. Все пять раз это было нечто невероятное! Но я находила в нем слабые места и пыталась доработать до своего идеала. В пятый раз получился МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ! В меру сладкий, очень сочный и ароматный. Если бы мне его подали в кофейне с чашечкой кофе, никогда я бы не признала в нем наличие моркови. Не доминирует она здесь! Скорее всего, помогает раскрыться десерту во всей его красе.
Рецепт морковного торта
Для теста нам понадобится:
- морковь — 400 грамм
- сахар — 150 грамм
- мука — 200 грамм
- разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
- сода — 1 ч. л. без верха
- растительное масло — 110 грамм
- яйцо — 2 шт.
- орехи грецкие — 110 грамм
- мак — 50 грамм
- коньяк — 30 грамм
- корица — 1 ч. л.
- имбирь молотый — ½ ч. л.
Для пропитки нам понадобится :
- 130 грамм воды
- 50 грамм сахара
- 30 грамм коньяка
Для крема нам понадобится:
- сметана жирная — 400 грамм
- сахар — 50 грамм
- карамель — 100 грамм
- ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
Пошаговое приготовление с фото:
Сначала готовим коржи:
- Разогреваем духовку до 180º.
- Подготовим морковь. Сложим ее в чашу комбайна и измельчим. Как вариант, терка мелкая. Но мне нравится структура моркови после комбайна.
- Орехи немного прогреем на сковороде и измельчим. Я делала ножом. Если будете делать в комбайне, не превратите орехи в ореховую муку. Нужна ореховая крошка.
- Яйца и сахар соедините и взбейте, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
- Добавьте масло и перемешайте.
- В отдельной чаше смешиваем муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Помешайте венчиком, не ленитесь.
- Вводим сухие ингредиенты в яично-маслянную смесь. Работаем силиконовой лопаткой.
- Теперь очередь моркови, орехов, мака и коньяка. По прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое.
- Тесто взвесили. Разделили на три части. Вы помните, мы не только за вкус, но и за шикарный внешний вид. Поэтому глазам не доверяем, а доверяем весам. Коржи по толщине должны быть одинаковые. Поэтому, математика нам в помощь.
- Дно формы застелить бумагой. Бока формы смазать маслом и посыпать мукой («французская рубашка»). Излишки муки стряхнуть. Выпекаем при 180°, около 25 минут. Проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.
- И так все три раза. Не переживайте за тесто, которое будет находится на столе, пока пекутся первый и второй коржи. С ним ничего не случится.
- Коржи остыли. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник. Пары часов достаточно. Я обычно пеку их накануне. Поэтому ночь коржи проводят в холодильнике.
Теперь делаем пропитку для торта:
Все просто кричат о том, что не надо пропитывать коржи, мол, это лишнее. Лично для меня, это не лишнее. Только очень хорошо пропитанный морковный торт меня устроил полностью. Поэтому, в моей версии, пропитка торта обязательна.
- Соединим воду и сахар. Довели до кипения. Добавили коньяк. Остудили. Все.
- Если торт будут кушать дети, немного подержите пропитку на огне. Пусть алкоголь выпарится. Очень несложно, правда?
Пожалуйста, когда будете делать впервые мой торт, пусть он будет пропитан. А дальше решайте сами, нужен ли вам этот момент или нет.
Пришло время для крема:
Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема. Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки.
А нам надо 400 грамм жирной сметаны.
- Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо!
- Аккуратно подмешиваем карамель (рецепт тут) и алкоголь. Наш крем готов.
Если вдруг вы не захотите готовить карамель, не корите себя за это. Карамель дает очень легкую нотку во вкусе. Не основную. Несколько раз я подмешивала в сметану пюре ягод (черная смородина, например) и крем получался тоже очень интересным на вкус.
Собираем торт:
Тщательно пропитайте коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитана только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку. Если «нет», то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи.
Ну, а теперь соберите ваш торт. Кольцо облегчит это процесс.
Мне кажется, это не очень сложный рецепт. Затруднение может вызвать лишь карамель. Но стоит лишь раз ее приготовить и дежурная баночка с этой вкусняшкой поселится в вашем холодильнике. Я готовлю за раз ее 0.5 литра, а потом использую для своих нужд, немного подогревая или на водяной бане, или в микроволновке.
Ликер Vana Tallinn… Можно заменить, можно опустить этот момент. Не принципиально.
Я готовлю торты для себя в форме d16 см. Это маленькая форма в обычном понимании. Мне нравятся высокие торты. Если у вас форма 20-22см, торт из данного количества ингредиентов будет ниже. Если не смущает этот момент, оставляйте набор продуктов тот же. Если смущает, то надо увеличивать.
На сегодня все.
Удачного вам морковно-макового торта!
С уважением, Ольга.
sladkiexroniki.ru
Морковный торт со сметанным кремом
Нежные и мягкие морковные коржи, не приторно сладкие, с ароматом лимонной цедры. Лимонную цедру можно заменить на корицу и мускатный орех, и торт заиграет новыми вкусами и ароматами. Для такого морковного торта прекрасно подходит крем из сметаны со сливочным маслом. Торт содержит много моркови, относительно небольшое количество сахара в сравнении с другими рецептами и грецкие орешки, что делает его не только вкусным и сбалансированным, но и достаточно полезным десертом.
Ингредиенты для коржей:
- Морковь (очищенная) – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 120 г
- Мука – 150 г
- Растительное масло – 50 мл
- Цедра одного лимона
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для сметанного крема:
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 150 г
- Сметана 20% — 450 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 1-2 ст. л.
Для украшения:
- Грецкие орехи – 70 г
Приготовление торта:
- На мелкой терке натереть морковь. Также натереть лимонную цедру. Цедру лимона по желанию можно не добавлять.
- Яйцо взбить в пену, постепенно добавить 120 г сахра, взбивать до пышности и побеления. Моим миксером я взбивала 12 минут. В итоге получилась очень воздушная масса – след от венчика остается видимым в течение нескольких секунд. Влить растительное масло, снова взбить смесь миксером 30 секунд.
- Смешать разрыхлитель с мукой, по желанию добавить 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. Ввести сухую смесь в яичную смесь частями, каждый раз аккуратно промешивая лопаткой движениями снизу вверх. Добавить морковь и тоже аккуратно перемешать смесь, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков вохдуха.
- Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (готовность проверить зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой). Форму можно накрыть фольгой смазанной растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипло. С фольгой корж будет подниматься более равномерно.
- Для крема: взбить в миксере размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до побеления и пышности. Ввести постепенно сметану комнатной температуры.
- Полностью остывший корж разрезать пополам. Крем визуально разделить на 3 части: прослойка, верхний слой и бока. Промазать торт кремом.
- Бока присыпать измелченными грецкими орехами. Оставить торт пропитываться на 4-5 часов в холодильнике. Для декора я использовала несколько полосек отварной моркови.
superkuhen.ru
Как приготовить морковный торт со сметанным кремом
Рецепты тортов
VictorA
Пошаговые фото и видео рецепты по приготовлению вкусного морковного торта со сметанным кремом, а также с бананом, лимонной и апельсиновой цедрой и орехами.
Морковные торты были особенно популярны в середине ХХ века, когда многие начали увлекаться здоровым питанием и пытались разнообразить свое меню. Такой торт часто готовила мама моей одноклассницы. Это – невероятно вкусный и красивый десерт.
Конечно же, самый лучший рецепт, по которому готовился этот морковный торт со сметаной, был мною досконально переписан вплоть до запятых. Когда я, спустя много лет, нашла заветный листочек и приготовила этот торт на очередное семейное торжество, гости были удивлены, что десерт сделан из морковки. В торте совсем не слышно морковного вкуса, ее выдает интересный цвет коржей.
Попробуйте и вы приготовить это яркое, необычное, морковное лакомство.
Морковно-банановый торт
Общий перечень ингредиентов
Коржи:
Мука | 450 г |
Морковь | 3 шт. |
Сахар | 180 г |
Яйца | 4 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Корица | По вкусу |
Растительное масло | 180 мл |
Крем:
- 25% сметаны – 500 г;
- сахара – 200 г;
- ваниль.
Также понадобится:
- бананов – 1-2 шт.
Кухонный инвентарь: терка, лопаточка, емкость для теста, миксер, форма.
Морковные коржи
- Разогреваем до 180° духовку.
- Натираем морковь на мелкую сторону терки и смешиваем с маслом. Если натереть морковку на комбайне, то она будет еще мельче.
- Разделяем белки и желтки.
- Желтки отдельно перетираем до бела с сахаром. Я это делаю блендером с насадкой-венчиком.
- Белки с солью взбиваем в плотную пену. А тут лучше взять обычный миксер. Чтобы взбить было легче, берите яйца комнатной температуры.
- Аккуратно смешиваем белки с желтками лопаточкой, стараясь сохранить их воздушность.
- Отдельно муку соединяем с содой и корицей.
- Вводим, перемешивая, в яичную смесь сначала муку, а затем морковку. Получается жидковатое морковное тесто.
- Делим тесто на три равные части.
- Выкладываем часть теста в промасленную форму. Выпекаем приблизительно 20 минут.
- Таким образом делаем еще два коржа.
Сметанный крем
- Взбиваем сметану, сахар и ваниль до однородности.
- Если сметана жидкая, то воспользуйтесь для ее загустения специальным порошком или добавьте одну с горкой ст.л. кукурузного крахмала.
Собираем торт
- Нарезаем бананы на пластинки по 0,5 см.
- Один корж хорошо промазываем сметанным кремом и выкладываем на него часть банановых пластинок.
- Накрываем банановый слой вторым коржом, смазываем и опять делаем банановую прослойку, которую закрываем последним коржом.
- Остатками крема выравниваем бока и смазываем верх торта.
- Можно красиво украсить фруктами или залить растопленным шоколадом с соленой карамелью.
- Держим до утра морковное чудо в холодильнике.
Примерно так готовится Морковный торт: классический рецепт.
Лимонно-апельсиновый морковный торт с орехами
Общий перечень ингредиентов
Коржи:
- муки – 350-400 г;
- яиц – 4 шт.;
- соли – щепотка;
- апельсин – один.;
- сахара – 180 г;
- морковки – 3 средние шт.;
- соды – 1 ч.л.;
- орехов – 100 г;
- корицы – по желанию;
- растительного масла – 180 мл.
Крем:
- сахара – 200 г;
- лимон;
- сметаны – 500 г;
- ваниль.
Кухонный инвентарь: терка, лопаточка, емкость для теста, миксер, форма.
Время: около 2 часов.
Количество: 1 торт.
Морковно-апельсиновые коржи
- Очищенную и вымытую морковку натираем мелкой теркой или при помощи кухонного комбайна.
- У апельсина той же мелкой стороной терки снимаем оранжевый слой цедры, и из одной половины апельсина выдавливаем сок.
- Смешиваем морковку, цедру и сок апельсина, добавляем масло и перемешиваем.
- Орехи (мне больше нравятся грецкие, а вы можете взять любые) слегка подсушиваем на сковородке и измельчаем скалкой в крошку.
- Разбив яйца, отделяем белки от желтков.
- Желтки в отдельной посудине перетираем с сахаром до бела.
- Белки с щепоткой соли миксером или блендером с насадкой-венчиком, взбивая, доводим до плотной пены.
- Соединяем желтки с белками и лопаточкой плавно перемешиваем.
- В муку сыплем корицу и соду, смешиваем и вводим, также плавно перемешивая, в яичную смесь.
- Перекладываем в тесто морковно-апельсиновую смесь и орехи и аккуратно доводим до однородности.
- Разделяем оранжевую, не очень густую смесь на три, по возможности, одинаковые части.
- Разогреваем духовку до 180°.
- Выкладываем одну из частей теста в промасленную форму и выпекаем приблизительно 25 минут.
- Вынимаем ароматный яркий корж из формы, откладываем остужаться, а на его место кладем следующую порцию. Готовим так все коржи.
Сметанно-лимонный крем
- Снимаем, как и у апельсина, цедру лимона. Белую мякоть не трогаем, она в выпечке не очень приятно горчит.
- Из половины голого лимона выжимаем сок.
- Сметану с ванилью и сахаром хорошо взбиваем миксером. При необходимости можно воспользоваться загустителем.
- Цедру и лимонный сок перекладываем в емкость со сметаной и опять немного взбиваем.
Собираем торт
- Готовые и остывшие оранжевые коржи промазываем кремом и, складывая их друг на друга, собираем торт.
- Обмазываем остатками крема весь торт, украшаем крошкой песочного печенья или шоколадной стружкой.
- До утра пропитываем морковный торт со сметаной в холодильнике.
По этому (и не только) рецепту можно приготовить Морковный торт в мультиварке.
Видеорецепт приготовления морковного торта
Оставляйте ваши комментарии с впечатлениями и дополнениями как у вас получился морковный пирог.
Другие рецепты тортов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club