Морковный икра на зиму: Морковная икра на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Икра из моркови и лука на зиму: рецепт через мясорубку

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 50 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Славянская | Автор Лилия Комалетдинова

Дата размещения

Категория Заготовки | Овощи и зелень

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 104 ккал

Белки 1,8 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 15,6 г

Начнем с лука. Очищаем его, споласкиваем холодной водой и нарезаем некрупным кубиком.

После чего прогреваем на сковороде растительное масло и отправляем лук на пережарку. Сковороду с луком закрываем крышку, и поджариваем лук до мягкости, периодически помешивая, дабы не допустить подгорания. Зарумяниваться лук не должен. Как только станет прозрачным и мягким, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем, поджариваем всё вместе ещё 5-7 минут и снимаем сковороду с плиты.

Параллельно, пока готовится лук, можно заняться подготовкой морковки. Очищаем её, споласкиваем и измельчаем, используя мясорубку (этот вариант на фото), блендер-мельничку либо терку.

Затем подготовленную морковь и обжаренный с томатом лук отправляем в кастрюлю, где будет вариться икра. Приправляем всё это сахаром и солью. Кидаем лавровый лист.

Размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и тушим икру на среднем нагреве плиты, помешивая, 30-35 минут. Как правило, если морковь молодая и сочная, воды при тушении добавлять не требуется. Однако если сочности овощей недостаточно, доливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Точные пропорции здесь сложно указать, ориентироваться нужно по консистенции, которая получается именно у вас.

Пока икра на плите, очищаем и мелко рубим чеснок.

Как только икра протушится отведенное время, снимаем её с плиты и добавляем чеснок. Если хотите, чтобы ваша икра получилась более однородной консистенции, обязательно вынимаем лавровый лист и перебиваем овощную массу блендером.

После возвращаем лаврушку обратно в кастрюлю, туда же кидаем горошины перца и доливаем уксус. Размешиваем икру и возвращаем кастрюлю на плиту.

Провариваем её 10 минут, замечая время с момента закипания, – и икра готова! Подготавливаем для неё тару: банки и крышки стерилизуем и даем им просохнуть. После наполняем горячей икрой сухие банки. Лаврушку в банки класть не следует, иначе икра будет горчить.

Морковная икра прекрасно храниться и без стерилизации, потому сразу накрепко завинчиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшую икру можно убирать на хранение в любое прохладное место.

К слову, пробовать и оценивать вкус готовой морковной икры с луком следует после полного её остывания, ибо только тогда она раскроет свой яркий, насыщенный, сбалансированный вкус.

Подавать морковную икру можно, как ту же кабачковую или баклажанную – в качестве закуски, в дополнение к мясному или овощному гарниру, к макаронным изделиям либо использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, блинов.

Другие рецепты

Морковная икра: вкусный рецепт с фото

Вкус икры из моркови трудно сравнить с чем-то определенным. В целом она напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом.

Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала нужно приготовить соус из томатной пасты и лука, в котором будет томиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление морковной икры в духовке при невысокой температуре. Этот этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру можно приготовить на несколько раз, а можно использовать этот рецепт, чтобы заготовить ее на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход: 600-650 граммов

Приготовление

  1. Сперва разведите водой томатную пасту, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте ее в небольшую кастрюльку.
  2. Черный и душистый перец истолките в ступке.
  3. Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.
  4. Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.
  5. Мелко порубите лук.
  6. Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.
  7. Этим временем натрите на мелкой терке морковь.
  8. На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и тушите, пока морковь не размягчится.
  9. К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности: жидкость слегка выпарится и он загустеет.
  10. Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.
  11. Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.
  12. Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.
  13. Если вы будете консервировать икру из моркови на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную икру храните в холодильнике в течение недели.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из овощей

Икра с морковью рецепт на зиму. Икра овощная из моркови и лука

Икра морковная рецепты на зиму

Икра морковная с помидорами


морковь — 1 кг
помидоры — 1,5 кг
чеснок — 100 г
г масло растительное — 10009
ст бт
сахар — 10009 . соль
– 1 ст. л.
перец черный молотый — 1 ст. л.
уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Кулинария
Очищенную морковь перекрутить через мясорубку. К полученной массе добавить пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв предварительно снять с них кожицу. Для этого томаты следует разрезать поперек и ошпарить кипятком.
В пюреобразную массу из моркови и томатов добавить соль, сахар, масло. Варить 1 час 15 минут. Затем добавить измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавляем уксусную эссенцию и тушим массу еще 5 минут.
Горячую морковную икру разложите по сухим стерилизованным банкам, сразу же закатайте. Перевернуть и завернуть. Дайте остыть, а затем храните6.
***
Икра морковная со сладким перцем

Для приготовления вам потребуется:
морковь — 2 кг
сладкий перец — 10 шт.
помидоры — 3 кг
лук репчатый — 0,5 кг
масло растительное — 0,5 л
чеснок — 1 головка
соль — 2 ст. л.


острый перец чили — 1 шт.

Кулинария
Очистить лук и морковь. Из перца удалить семена, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, влить растительное масло и поставить тушиться на небольшой огонь.
Тушить икру 1,5-2 часа, периодически помешивая. За пару минут до окончания варки добавляем пропущенный через пресс чеснок и нарезанный острый перец. Помешивать.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать. Снимите и храните в темном прохладном месте.
***
Икра морковная с луком

Для приготовления потребуется:
морковь — 3 кг
лук репчатый — 1 кг
сахар — 150 г
масло растительное — 3 ст.л.
чеснок — 1 головка
уксус столовый 6% — 7 ст. л. соль
– 5 ст. л.

Кулинария

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, тушим в нем морковь 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам на 0,5 литра.
Накройте банки прокипяченными крышками. Поставить стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Затем закатать крышки, а банки перевернуть вверх дном и оставить остывать. Убрать остывшую икру в кладовку или погреб.
Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером.

Приятного аппетита!

Что в моркови? Содержит много витаминов Е, Р, С, D, К, В, микроэлементы: фтор, калий, железо, кальций, магний, йод, цинк. Морковь содержит некоторое количество белков и углеводов. Блюда из него полезны при лечении многих болезней печени, почек, сердца, желудка.

Плоды, особенно в сыром виде, обладают антимикробными свойствами. При неправильной термической обработке разрушается большинство витаминов. Поэтому для заготовки морковной икры на зиму необходимо использовать щадящие кулинарные способы и рецепты.

Вариантов морковной икры на зиму довольно много. Его состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.

Главное использовать такие способы приготовления овощей, при которых в готовом блюде сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Приготовление на пару, запекание , минимизация термического воздействия способствуют тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезными.

Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки – стерильными. Только при этом условии усилия увенчаются успехом.

Икра морковная на зиму — рецепты

  • Икра морковная без стерилизации на зиму.
  • Икра морковная со стерилизацией на зиму.

Пикантная морковная икра на зиму — рецепт

Для приготовления пикантных консервов морковь мелкого или среднего размера, помидоры, болгарский перец очищают. Овощи нарезаются небольшими кубиками. Обжарить на очень горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, молотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения максимального количества витаминов в продукте. За 2 минуты до окончания жарки выложить заготовку чеснок измельченный, сахар . Влейте яблочный уксус. Раскладываем горячую морковную массу в заранее стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.

Состав сырья для пикантной закуски

Икра морковная десертная сладкая на зиму — рецепт

Для десертного блюда морковь очищенная и перец болгарский нарезать соломкой . Мытые помидоры и физалис сладких сортов нарезаем с удаленными плодоножками, добавляем в смесь сахар, ванилин или корицу. Соединяем все подготовленные продукты, даем им постоять 20 минут, чтобы выделился томатный сок, частично растворился сахар и пропитались ароматом приправы. Затем пускаем заготовку в собственном соку на сильном огне около 10 минут. В горячем состоянии овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам небольшого объема, закручивают крышками и укутывают. Получается очень вкусная и полезная морковная икра для бутербродов на десерт.

Ингредиенты для десерта

  • Морковь — 800 грамм;
  • Перец сладкий — 350 грамм;
  • Помидоры — 550 грамм;
  • Физалис — 300 гр.;
  • Сахарный песок — 500 гр.;
  • Ванилин или корица — 20 гр.

Морковная икра с кабачками на зиму — рецепт

Для консервов чистим мелкие морковь, кабачок и лук. Помойте овощи. Добавить подготовленные помидоры . Перекручиваем через мясорубку с ножами из нержавейки. При контакте простых металлических ножей с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно С.

В подготовленное сырье влить масло, дать настояться 7 минут, положить остальные ингредиенты: соль, лавровый лист, укроп, перец горошком. Добавляем уксус. Через 4 минуты наполнить чистые банки горячей икрой, простерилизовать 10 минут, закрутить, завернуть в шерстяную ткань. Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место для хранения. Это простой рецепт, и его приготовление не займет много времени. А зимой такое блюдо будет радовать своим свежим вкусом и ароматом.

Ингредиенты для икры

Икра морковная простая на зиму — рецепты

  • Икра морковная из запеченных овощей.
  • Паровая морковная икра.

Морковная икра с запеченной тыквой — рецепт

Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запечь в духовке до полуготовности. Лук обжарить на масле при высокой температуре 4 минуты. Добавить измельченный чеснок, паприку, соль. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запеченные овощи очищаем от кожицы, соединяем с обжаренными ингредиентами, перекручиваем через мясорубку. Наполняем полулитровые банки готовой морковной закуской, стерилизуем 10 минут, закручиваем и накрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запеченных овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по этому рецепту, зимой можно дополнительно обогатить, посыпав мелко нарезанным укропом, сельдереем, замороженным или свежим. Получается питательно и полезно.

Компоненты

  • Морковь средняя — 850 гр.;
  • Тыква сладкая — 550 гр.;
  • Лук репчатый — 300 гр.;
  • Чеснок — 45 гр.;
  • Паприка — 30 гр.»
  • Уксус яблочный — 100 мл;
  • Соли — 30 гр.

Морковная икра паровая на зиму — рецепт

Приготовить такую ​​консерву несложно. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы готовить на пару до полуготовности . Очищаем от шкурки. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без скорлупы, положить нарезанные в основную заготовку для морковной икры, прокрутить через мясорубку. Обжаренный лук и белые коренья также следует пропустить через машину. В овощную массу кладем молотый черный перец, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизовать в литровых банках 20 минут.

Компоненты паровой икры

Идеальная закуска на все случаи жизни. Особенно хороша такая морковная икра сейчас, когда многие постятся или хотя бы стараются ее сохранить. Как всегда все очень просто вкусно и полезно. Морковная икра готовится по этому рецепту из доступных каждому ингредиентов и займет у вас максимум один час по времени.

  • Нам понадобится:
  • Морковь-1 кг.
  • Лук репчатый-500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Томатная паста-2 ст.л.
  • Масло растительное-150 гр.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  • Лавровый лист-1-2 шт.
  • Томатную пасту развести кипяченой охлажденной водой до консистенции густой сметаны.
  • Очистить лук, морковь, вымыть. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Затем в отдельной кастрюле соединить томатную пасту, нарезанный лук, добавить растительное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.
  • Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока помидор не уварится, а лук не станет мягким.
  • В отдельной разогретой сковороде с растительным маслом обжарить морковь, добавить немного воды и тушить до мягкости.
  • Зубчики чеснока очистить, натереть солью.
  • Затем к томатной массе в кастрюле добавить толченый чеснок, тушеную морковь, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  • Готовую икру охладить и можно использовать, срок хранения такой икры в холодильнике несколько месяцев.

Из моркови можно приготовить множество блюд, но многие не умеют ее правильно хранить. Предлагаю вам свою помощь в решении этого вопроса. А я делюсь секретами и советами опытных садоводов.


Морковная икра считается прекрасной закуской. Это вкусно, полезно, быстро и легко готовится. Ингредиенты, входящие в состав икры, доступны. На приготовление уйдет не более часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?

Морковная икра — рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь 1 кг Масло подсолнечное 300 грамм Лавровый лист 4 штуки)

  • Порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический вариант морковной икры

Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов.

Компоненты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист — 4 шт.

Томатную пасту следует разбавить холодной водой для загущения консистенции.

Кулинария:

Помойте и почистите овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В отдельной миске смешайте макароны, лук, масло и лавровый лист. Солим и перчим состав.

Поставьте посуду на огонь и закипятите — томатная паста должна вывариться, а лук стать мягким. Отдельно обжарить морковь на масле, затем влить воду и томить массу. Соединить пасту с морковью, посыпать тертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Овощная закуска украсит стол. Подготовка занимает немного времени и усилий.

Компоненты:

  • морковь — 1 кг;
  • помидор — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л.

По желанию корицу заменяют мускатным орехом. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очищают и пропускают через мясорубку. Затем вливается подсолнечное масло, всыпается соль с сахаром, корица. Массу перемешивают и ставят на огонь. Как только закипит, варить 2 часа. Икра готова.

Икра морковная с уксусом

Еще вариант с добавлением уксуса.

Состав:

  • помидоры — 1,6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • 9сахар 0075 – 100 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л. л.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Соедините овощи, добавьте к ним масло, сахар и соль – тушите массу 2 часа.

На 15 мин. до истечения времени добавить чеснок и перец — перемешать. По истечении времени влить уксус. Икра готова, можно закатывать в банки. Перед этим простерилизуйте их.

Как видите, морковная икра — легкое и сытное блюдо. Он разнообразит рацион и обогащает организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото морковной икры привлекает своей простотой.

Икра морковно-луковая. Икра морковная с луком

Что в моркови? Содержит много витаминов Е, Р, С, D, К, В, микроэлементы: фтор, калий, железо, кальций, магний, йод, цинк. В моркови мало белков и углеводов. Блюда из него полезны при лечении многих заболеваний печени, почек, сердца, желудка. Плоды, особенно в сыром виде, обладают антимикробными свойствами. При неправильной термической обработке разрушается большинство витаминов. Поэтому для заготовки морковной икры на зиму необходимо использовать щадящие кулинарные способы и рецепты.

Вариантов морковной икры на зиму множество. Его состав в рецептах может меняться в зависимости от предпочтений.

Главное пользоваться такими методами. кулинарная обработка овощей, при которой в готовом блюде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Приготовление на пару, запекание , минимизация теплового эффекта способствует тому, что овощные заготовки на зиму будут максимально полезными.

Важно! Чтобы консервы не испортились, все овощи и посуда должны быть абсолютно чистыми, а банки и крышки — стерильными. Только при этом условии усилия увенчаются успехом.

Икра морковная на зиму — рецепты

  • Икра морковная без стерилизации на зиму.
  • Икра морковная стерилизованная на зиму.

Пикантная морковная икра на зиму — рецепт

Для приготовления пикантных консервов очистите морковь мелкого или среднего размера, помидоры, болгарский перец. Овощи нарезаются небольшими кубиками. Обжарить на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, молотого острого перца, куркумы, не более 5 минут. Это необходимо для сохранения максимального количества витаминов в продукте. За 2 минуты до окончания жарки поставить в заготовку измельченный чеснок, сахар … Влить яблочный уксус. Раскладываем горячую морковную массу в заранее стерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в плотную ткань. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.

Состав сырья для пикантной закуски

Икра морковная сладкая на зиму — рецепт

На десертное блюдо морковь очищенная и болгарский перец шинкуем соломкой … Измельчаем мытые помидоры и физалис сладкий сорта с удаленными плодоножками, добавьте в смесь сахар, ванилин или корицу. Соедините все подготовленные продукты, дайте постоять 20 минут для выделения томатного сока, частичного растворения сахара и пропитки приправы ароматом. Затем даем заготовке в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии разложить овощную массу в стерилизованные банки небольшого объема, закрутить крышками и укутать. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.

Компоненты для десертного блюда

  • Морковь — 800 грамм;
  • Перец сладкий — 350 грамм;
  • Помидоры — 550 грамм.;
  • Физалис — 300 гр. ;
  • Сахарный песок — 500 гр.;
  • Ванилин или корица — 20 гр.

Морковная икра с кабачками на зиму — рецепт

Для консервов чистим мелкие морковь, кабачок и лук… Мои овощи. Добавляем подготовленные помидоры … Перекручиваем через мясорубку с ножами из нержавейки. При соприкосновении ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно С.

В подготовленное сырье влить сливочное масло, дать постоять 7 минут, положить остальные ингредиенты: соль, лавровый лист, укроп, перец горошком. Влейте уксус. Через 4 минуты наполнить чистые банки горячей икрой, простерилизовать 10 минут, закрутить, завернуть в шерстяную ткань. Когда банки остынут, ставим их в прохладное место на хранение. Это простой рецепт, и его приготовление не займет много времени. А зимой такое блюдо будет радовать свежим вкусом и ароматом.

Ингредиенты для икры

Икра морковная простая на зиму — рецепты

  • Икра морковная из запеченных овощей.
  • Паровая морковная икра.

Морковная икра с запеченной тыквой — рецепт

Запекаем сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой в духовке до полуготовности. Лук обжарить на масле при высокой температуре 4 минуты. Добавить измельченный чеснок, паприку, соль. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запеченные овощи очистить, соединить с обжаренными ингредиентами, перекрутить через мясорубку. Наполняем полулитровые банки готовой морковной закуской, стерилизуем 10 минут, закручиваем и накрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запеченных овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по этому рецепту, зимой можно дополнительно обогатить, посыпав мелко нарезанным укропом, сельдереем, замороженным или свежим. Получается питательно и полезно.

Компоненты

  • Морковь средняя — 850 гр.;
  • Тыква сладкая- 550 гр.;
  • Лук репчатый — 300 гр.;
  • Чеснок — 45 гр. ;
  • Паприка — 30 гр. »
  • Уксус яблочный- 100 мл.;
  • Соль — 30 гр.

Паровая морковная икра на зиму — рецепт

Приготовить такую ​​консерву несложно. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы пропариваем до полуготовности … Очищаем от шкурки. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без скорлупы, положить нарезанные в основную заготовку для морковной икры, прокрутить через мясорубку. Обжаренный лук и белые коренья также следует пропустить через машину. В овощную массу положить черный перец, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизовать в литровых банках 20 минут.

Компоненты икры, приготовленной на пару

Отличная закуска на все случаи жизни. Такая морковная икра особенно хороша сейчас, когда многие постятся или хотя бы стараются соблюдать. Как всегда все очень просто, вкусно и полезно. Морковная икра готовится по этому рецепту из доступных всем ингредиентов и займет у вас максимум один час по времени.

  • Нам нужно:
  • Морковь-1 кг.
  • Лук репчатый-500 гр.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Томатная паста-2 столовые ложки
  • Масло растительное-150 гр.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист-1-2 шт.
  • Разведите томатную пасту кипяченой охлажденной водой до консистенции густой сметаны.
  • Лук, морковь очистить, вымыть. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Затем в отдельной кастрюле соединить томатную пасту, нарезанный лук, добавить растительное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.
  • Кастрюлю с приготовленными ингредиентами поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока помидор не выварится, а лук не станет мягким.
  • В отдельной разогретой сковороде с растительным маслом обжарить морковь, добавить немного воды и тушить до мягкости.
  • Зубчики чеснока очистить, растереть с солью.
  • Затем к томатной массе в кастрюле добавить толченый чеснок, тушеную морковь, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  • Приготовленную икру охладить и можно употреблять, срок хранения такой икры в холодильнике несколько месяцев.

Из моркови можно приготовить множество блюд, но многие не умеют ее правильно хранить. Предлагаю вам свою помощь в решении этого вопроса. А я делюсь секретами и советами опытных садоводов.


Морковная икра считается прекрасной закуской. Это вкусно, полезно, быстро и легко готовится. Ингредиенты, входящие в состав икры, доступны. На его приготовление уйдет не более часа. Как приготовить морковную икру на зиму?

Морковная икра — рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь 1 кг Масло подсолнечное 300 грамм Лавровый лист 4 штуки)

  • Порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический вариант морковной икры

Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов.

Компоненты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • томатная паста- 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист — 4 шт.

Томатную пасту необходимо развести холодной водой для загустения консистенции.

Подготовка:

Вымойте и очистите овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В отдельной миске смешайте макароны, лук, масло и лавровый лист. Солим и перчим состав.

Поставьте посуду на огонь и закипятите — томатная паста должна выкипеть, а лук стать мягким. Отдельно обжарить морковь на масле, затем добавить воду и тушить смесь. Соедините пасту с морковью, посыпьте тертым чесноком и варите до закипания. Икра готова.

Морковная икра через мясорубку в домашних условиях

Овощная закуска станет украшением стола. Для его приготовления потребуется немного времени и усилий.

Компоненты:

  • морковь — 1 кг;
  • помидор — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л.

По желанию корицу можно заменить мускатным орехом… Очень вкусную морковную икру получится с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очистить и пропустить через мясорубку. Затем вливается подсолнечное масло, добавляется соль и сахар, корица. Массу перемешивают и ставят на огонь. Как закипит — варить 2 часа. Икра готова.

Икра морковная с уксусом

Еще вариант с добавлением уксуса.

Состав:

  • помидоры — 1,6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • 9сахар 0075 – 100 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л. л.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока по своему вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь измельчить или измельчить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль — тушить 2 часа.

Через 15 мин. до истечения времени добавить чеснок и перец — перемешать. По истечении времени влить уксус. Икра готова, можно закатывать в банки. Перед этим простерилизуйте их.

Как видите, морковная икра — легкое и сытное блюдо. Он разнообразит рацион и обогащает организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото морковной икры привлекает своей простотой.

Морковная икра чаще всего выступает заготовкой на зиму, хотя при желании ее можно приготовить непосредственно перед едой. Его подают как самостоятельную закуску вместо овощного салата или намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит обогатить зимнее меню витаминами и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.

Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят практически в каждый рецепт, однако можно их исключить и заменить свеклой. К моркови также часто добавляют лук, болгарский перец и чеснок. Любителям острых закусок рекомендуется включать в состав блюда острый перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась при хранении, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.

В приготовлении морковной икры нет секретов и сложных процессов. Достаточно просто измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния, а затем проварить их вместе со специями в кастрюле. Для этого блюда также отлично подойдет мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. В противном случае вам придется варить икру в несколько подходов.

Часто банки после заполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. .. Зимой она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты измельчаются очень быстро, поэтому приготовление не занимает много времени. Пикантный вкус блюду придаст корица. По желанию его можно заменить мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, чеснок, морковь и помидоры.
  2. Пропустить все через мясорубку в одну кастрюлю, перемешать.
  3. Влить к овощам растительное масло, добавить соль, корицу и сахар.
  4. Все смешать и поставить кастрюлю на огонь.
  5. Икру варить 2 часа после закипания на медленном огне.
  6. Подготовленную икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Интересное из сети

Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Вы можете немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера вашей миски. Чтобы лук не вызвал слёз, окуните его ненадолго в холодную воду, и только потом начинайте резать. Вы также можете использовать насадку-блендер для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 4 ст. л. томатная паста;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. Сахара;
  • 2 ст. л. соль;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать, положить в мультиварку и залить растительным маслом.
  2. Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить лук.
  3. Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Очистите и натрите морковь, добавьте в чашу мультиварки после сигнала таймера.
  5. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  6. Через 15 минут после запуска программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
  7. Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
  8. В конце программы добавить к икре душистый перец и лавровый лист.
  9. Еще раз перемешайте содержимое мультиварки и переключитесь в режим «Выпечка».
  10. Варить икру 60 минут, затем добавить уксус.
  11. Переложить икру в стерилизованные банки и закатать крышками.

Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить в таком количестве, уменьшите количество ингредиентов пропорционально. Морковь лучше обжаривать в несколько приемов, чтобы овощей не было слишком много на сковороде. Так он получится равномерно прожаренным и, соответственно, вкуснее.

Ингредиенты:

  • 4 кг моркови;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 2 кг лука;
  • 300 г чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный лук, соедините овощи в эмалированной кастрюле.
  3. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и томатную пасту.
  4. Все смешать, закипятить и варить на медленном огне 40 минут.
  5. Переложить горячую икру в стерильные банки и закатать крышками.
  6. Охладите банки, завернув их в теплое одеяло.

Для любителей острых закусок это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец прекрасно сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым послевкусием. При желании его количество, как и количество приправ, можно регулировать на свой вкус. Если вы хотите для разнообразия приготовить морковную икру без помидоров, просто исключите помидор из рецепта.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 2 болгарских перца;
  • ¼ острого перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 3 луковицы;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, включая помидоры, и натрите морковь.
  2. Болгарский перец, острый перец, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Натереть или нарезать помидор.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде.
  5. Лук обжарить до прозрачности, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
  6. Положить острый и болгарский перец, перемешать.
  7. Еще немного все обжарить, добавить морковь и помидор.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  9. Время от времени икру перемешивать и тушить на медленном огне 30 минут под закрытой крышкой.
  10. Разложите морковную икру по банкам и закройте крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морковно-икорные овощные закуски понравятся даже не любителям. .. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое лакомство станет отличным дополнением к коллекции зимней консервации, а тем, кто еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
  • Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она имеет насыщенный оранжевый цвет. Также некоторые кулинары рекомендуют выбирать плоды с тупым носиком;
  • При желании готовую икру можно размять блендером, чтобы она стала более нежной и однородной;
  • На 1 кг моркови добавить примерно 5 зубчиков чеснока;
  • Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Вам может понадобиться меньше, если морковь уже достаточно сладкая. Обратите внимание на этот нюанс, чтобы икра не превратилась в варенье.

Хочу заверить всех, кто не любит вкус вареной моркови — вы его там не почувствуете. Морковная икра получается острой и хорошо сочетается с мясными блюдами, макаронами, рисом. Мы ее любим и просто с хлебом.

Для морковной икры потребуется:

1 кг неочищенной моркови

1, 6 кг помидор

1 головка чеснока

200 мл растительного масла

1 ст.л. соли

0,5 стакана т.к. не люблю слишком жарко)

1,5 ст. л. 6% уксус (я брала яблочный)

Время приготовления: 2,5 часа *

* Я измельчила овощи в кухонном комбайне. Если вы используете мясорубку, это займет больше времени.

Прогресс

Морковь моя, чистая.


Подготовка помидоров.


Использовал остатки мины, как говорится, соскоблил по дну ствола. Так что мне пришлось их не только мыть и удалять плодоножки, но и вырезать пятна и места вмятин. Ну не надо тут нам красоты, все равно все сдаем в комбайн.


Нарежьте морковь кусочками.

Проходим в комбайн. Несколько секунд — и есть заготовка для нашей икры.


В кастрюлю положить измельченные в кашицу нарезанные морковь и помидоры.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *