Молочный соус для детей: Соус молочный для детей до 3-х лет

Молочный соус универсальный рецепт с фото пошагово

Молочный соус универсальный

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин PT25M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления молочного соуса универсального понадобятся: молоко, мука, сливочное масло, соль.

  2. Шаг 2:

    Муку прогреть на сухой сковороде при постоянном помешивании, не допуская изменения цвета. Должен появиться слегка ощутимый ореховый аромат. Обжарка муки сделает соус более приятным на вкус и уменьшит образование комочков при дальнейшем смешивании муки с молоком.

  3. Шаг 3:

    Муку пересыпать на тарелку, остудить.

  4. Шаг 4:

    Затем снова вернуть муку на остывшую сковороду. Влить к муке при постоянном помешивании примерно третью часть молока, тщательно размешать до исчезновения комочков.

  5. Шаг 5:

    Влить остальное молоко, посолить, перемешать.

  6. Шаг 6:

    Довести молочный соус до кипения, не забывая часто мешать. На этом этапе можно внести дополнительные добавки (специи, пряности) в зависимости от того, к каким блюдам планируется подавать соус.

  7. Шаг 7:

    Варить соус при помешивании на медленном огне 5 минут до легкого загустения.

  8. Шаг 8:

    Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Дать соусу закипеть и снять с огня.

  9. Шаг 9:

    Перелить молочный соус в соусник или небольшую пиалу. Подавать в теплом или горячем виде к сладким или несладким запеканкам, биточкам, макаронам и другим желаемым блюдам. Приятного аппетита!

Из этой пропорции ингредиентов получается негустой молочный соус. Соус такой консистенции целесообразно подавать к творожным и крупяным блюдам, макаронам.
Чтобы получить более густой соус, необходимо увеличить количество муки и сливочного масла в 2 раза.
Для приготовления молочного соуса сливочное масло растапливать не стоит, достаточно достать его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Если соус предназначен для подачи к сладким запеканкам, сырникам, можно добавить в него сахар, ванилин, корицу или сухую цедру апельсина. Вкус молочного соуса к макаронам, биточкам хорошо дополнят различные специи, паприка, мускатный орех или имбирь, а также зелень.

Такой соус особенно нравится детям с творожными блюдами: запеканкой или сырниками, он придает им нежный вкус и аромат. Для творожной запеканки с яблоками я добавляю в соус немного сахара и корицы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Пшеничная мука, Сливочное масло, Соль

Молочный соус к рыбе | Меню недели

вернуться назад

Классический молочный соус – это не что иное, как известный на весь мир соус бешамель.

Готовить его умеет каждый повар. И научившись быстро и правильно варить такой соус, вы сможете, используя различные добавки по вкусу, варьировать и оттенок аромата и вкуса, и консистенцию соуса.

Делается бешамель очень просто. Однако для достижения идеального результата нужно знать несколько секретов. Я с удовольствием поделюсь всеми секретами с вами!

А чтобы показать, как легко изменять базовый рецепт, мы с вами приготовим не классический бешамель, а с добавлением сыра. И получим вкуснейший молочный соус к рыбе.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 214 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, для классического рецепта бешамель нам нужны такие продукты, которые обычно есть в холодильнике у каждой хозяйки: молоко, сливочное масло и мука. Все! Этого достаточно, чтобы сделать основу для соуса.

    Часто в рецептах встречаются такие равноценные замены: сливочное масло – на маргарин, муку – на крахмал.

    Раньше я спокойно относилась к маргарину, однако со временем, во-первых, поняла, что такой жир часто содержит растительные компоненты, а во-вторых, как бы маргарин не удешевлял блюдо, все равно будет чувствоваться разница во вкусе. Со сливочным маслом мне вкуснее, но настаивать особенно не буду.

    Что касается крахмала, то он может служить загустителем соуса, однако технология введения его в соус несколько другая (в соответствующем этапе я расскажу об этом подробнее).

  • Шаг 2

    Перед приготовлением соуса обязательно постарайтесь собрать все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Потому что соус готовится очень быстро и будет требовать вашего постоянного внимания. Поэтому начнем с того, что отмеряем нужное количество муки и сливочного масла и натрем твердый сыр.

    На 1 стакан молока берут 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сливочного масла в том случае, если вы планируете приготовить густой молочный соус. Настолько густой, чтобы он удерживался на кусочке рыбы, тяжело сползая на тарелку. Если вам нужен более редкий соус, то возьмите по 1,5 столовые ложки муки и масла. При желании сделать редкий соус – по 1 столовой ложке. Редкий соус часто готовят для того, чтобы в нем тушить или запекать блюдо.

    Сыр для соуса можно взять любой. Какой возьмете – такой акцент вкуса и получите. Я использовала обычный твердый сыр («Российский»), потому что хотела усилить сливочные, молочные нотки соуса.

  • Шаг 3

    Прежде всего, на горячую сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его. Следите внимательно – масло не должно кипеть. Достаточно растопить его.

  • Шаг 4

    Теперь постепенно вводим муку в сливочное масло. Подсыпаем понемногу, все время помешивая. Не нужно пережаривать муку. Пусть она будет слегка золотистого цвета, вся маслянисто-мучная смесь должна быть цвета спелой пшеницы. В итоге мы получили так называемую белую ру (термин французской кухни).

    Можно было поступить иначе. На сухой горячей сковороде прокалить муку, тщательно помешивая, затем ввести в нее уже растопленное сливочное масло. В итоге должен получиться одинаковый результат в обоих случаях.

    Если вместо муки в качестве загустителя вы используете крахмал, то его не нужно прокалять или обжаривать. Крахмал сразу соединяют с молоком, перемешивают и добавляют к растопленному сливочному маслу.

  • Шаг 5

    К масляно-мучной смеси добавляем молоко. Я читала разные мнения по поводу того, какой температуры должно быть молоко. Для себя я выбрала самый простой способ – доливаю в сковороду молоко комнатной температуры. Мне так проще и особых подводных камней по использованию холодного молока я не заметила.

    Соус после добавления молока все время помешиваем и варим около 4-5 минут. Сначала вам покажется, что соус очень жидкий, однако пройдет буквально пара минут и соус начнет стремительно густеть. На этом этапе нужно добавить вкусовые акценты: соль, перец, мускатный орех, сахар и ванилин (для сладких блюд) и т. д. Я ограничилась солью и натертым сыром.

    Очень важный нюанс. Не нужно в молочный соус добавлять кислые ингредиенты. Например, такие, как: лимонный сок, вино, уксус и так далее. Дело в том, что при добавлении кислоты, соус практически непременно свернется. И тогда вам придется все переделывать. В случае с рыбой лучше готовый порционный кусочек полить лимонным соком, а уже затем положить сверху ложку готового молочного соуса бешамель с сыром.

    Также, продумывая густоту будущего соуса, не стоит забывать о том, что вы будете добавлять сыр. Сыр придаст густоту и объем, а значит нужно заранее уменьшить количество муки и сливочного масла (хотя у меня в семье любят молочный соус именно густым, поэтому я кладу небольшой кусочек сыра к тем же 2 столовым ложкам муки и масла). К тому же, сыр сам по себе имеет соленый вкус (особенно сыры с плесенью), поэтому будьте осторожны с солью.

  • Шаг 6

    Готовый соус часто рекомендуют процедить. У меня нет такой необходимости – соус выходит однородный и красивый. Поэтому сразу горячим я подаю его к горбуше, запеченной в рукаве с пряностями и розовым вином. Мне нравится придавать необычный вкус и аромат своим блюдам, поэтому я ароматизировала соус веточкой свежего котовника (разновидность мяты с лимонными эфирными маслами).

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к рыбе: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно

Автор: Даша Черненко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Базовый рецепт белого соуса {Легко и вкусно}

Базовый рецепт белого соуса {Легко и вкусно} | Развлечения для детей

  • Автор сообщения: