Молочная подлива: белая подлива из муки и молока

Содержание

Как приготовить молочный соус для котлет и других блюд

Французы уверены, что главное в любом блюде – это соус. И нет никаких оснований не верить этим истинным ценителям вкусной еды, ведь они знают в ней толк не меньше, чем в моде или любви. К числу самых популярных соусов относятся заправки, приготовленные на молочной основе. Их нежная консистенция, приятный кремовый цвет и, конечно же, очаровательный мягкий вкус сделают привычный обед или ужин гораздо интереснее, питательнее и вкуснее. Отличительная черта всех молочных приправ заключается в возможности создавать различные вкусовые вариации, начиная от классического сливочного соуса и заканчивая терпкими сладкими или даже копчено-солеными нотками.

Наверное, каждая опытная хозяйка сегодня знает, как приготовить молочный соус для котлет и других мясных блюд. С такой заправкой мясо получается еще нежнее и ароматнее, при этом рецепт имеет совершенно простой состав, не угрожающий семейному бюджету.

Понадобится:

  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Классика французской кухни

Представленный рецепт классического соуса из молока нередко становится основой для других, более сложных заправок. В его составе обязательно присутствует масляно-мучная смесь, которую французские повара называют «белая ру». Мука для такой основы должна обязательно прокаливаться на сковороде – с маслом или без. Эта процедура позволяет добиться совершенно особой структуры продукта, не позволяющей при добавлении молока образовываться комочкам.

Чтобы приготовить идеальный соус, рекомендуется использовать хорошую посуду с антипригарным покрытием, так как и мука, и молоко способны с легкостью пригореть, стоит немного отвлечься или недомешать заправку. Нужно заметить, что кипятить такую подливу нельзя, поскольку она мгновенно утратит свою характерную консистенцию и приобретет неприятный вкус.

  1. На разогретую сковороду высыпаются 2 столовые ложки пшеничной муки. Прогревать продукт не нужно очень долго, добиваясь насыщенного кремового оттенка, – достаточно просто добиться появления приятного орехового аромата. После этого емкость необходимо снять с огня и слегка остудить муку.
  2. Чуть остывшую муку требуется высыпать в сотейник, затем сразу добавить в нее соль и перец в необходимом количестве. Теперь в смесь вливается чуть подогретое молоко. Лучше делать это порционно, чтобы легче было размешать муку и устранить появившиеся комочки. После этого соус ставится на огонь и прогревается в течение 5–7 минут, при постоянном размешивании, не доводя до кипения.
  3. Спустя указанное время в сотейник выкладывается сливочное масло; масса снова прогревается, пока масло не будет полностью растоплено. Заправка снимается с огня, после чего в нее добавляется мелко нарубленная зелень (в идеале она должна быть измельчена в блендере). Соус настаивается под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего его можно подавать или использовать для приготовления блюда.

Полезный совет

Если требуется приготовить основу для другой заправки – например, ванильного сладкого или пряного молочного соуса – рецепт не будет включать соль, перец и зелень. Основа варится так же, как и стандартный вариант приправы, и лишь после добавления в нее масла можно вводить другие ингредиенты. В сладкие соусы вместо соли добавляется сахарный песок или сахарная пудра, в пряные – разнообразные специи, пряности, даже острый перец. Зная классический вариант молочного соуса, хозяйка получает возможность каждый раз экспериментировать со вкусами.

Подача

Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:

  1. Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
  2. Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
  3. Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
  4. Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.

Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Универсальный кефирный соус-заправка к салатам и курице Следующая статья: Острый кавказский соус для шашлыка

Молочный соус — подлива рыбы, мяса

Молочный соус для отварной, жареной, запеченной рыбы и гарнира готовится густой, нормальной и полужидкой консистенции. Лучшими для заправки мяса считаются рецепты приготовления подлива из цельного молока.

Процесс приготовления любого основного молочного соуса — мясного и рыбного — одинаков. Для этого в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается добавка из молока и вводятся приправы.

Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Приготовленный молочный соус подается для заправки запеченной, жареной рыбы, мяса, рыбных котлет, мясного рулета, рыбной запеканки.

На основе простого молочного соуса можно приготовить сложную молочную приправу с нейтральным вкусом, мясную или рыбную подливу, имеющую специфический вкус, запах, оттенок.

Ниже по тексту читайте рецепты основного густого молочного соуса и приготовленной на основе молока и других ингредиентов полужидкой подливы.

Основной молочный соус

Так варится основной молочный соус нормальной консистенции для заправки рыбы, мяса, гарнира.

Рецепт

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 3 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Сначала муку слегка подсушите на сковороде, затем добавьте сливочное масло, на котором муку, размешивая, обжарьте до светло-кофейного цвета.

Затем в ингредиенты молочной подливы добавьте полтора стакана подсоленного молока. Состав основного молочного соуса доведите до кипения.

Молочный соус для фарша рыбы — мяса

Если в основной молочный соус добавить яичный желток с натертым сыром, то приготовленную на основе молока подливу можно добавить в фарш из рыбы или мяса для домашних зраз и котлет.

С такими же добавками молочный соус вводится в рецепт овощных, макаронных, рисовых, мясных и рыбных запеканок.

Полужидкий основной молочный соус

Рецепт: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии. Смотрите процесс приготовления основного молочного соуса выше по тексту.

Приготовленный на молоке основной соус применяется для приготовления производной молочной подливы. В состав рецепта соуса можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томатную пасту, хрен, лук, помидоры, грибы, орехи, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется в качестве подливы к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, мясным и рыбным гарнирам, кашам.

Молочный соус густой

Рецепт

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 4 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Процедура приготовления густого молочного соуса точно такая же, как полужидкой подливы и описана выше по тексту.

Для получения нужной густой кондиции при периодическом помешивании из приготовленного на цельном молоке молочного соуса просто выпарите излишки влаги.

Таким образом можно приготовить густой соус из любых жидких ингредиентов и муки.

Густой молочный соус добавляется в начинку к фаршированной рыбе, фарш мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

Молочная кислая подлива к рыбе, мясу

Рецепт

  • 1,5 стакана густого основного молочного соуса
  • 2 желтка яиц
  • стакан отвара рыбы (мяса)
  • головка лука, четверть стакана майонеза
  • треть стакана винного уксуса
  • столовая ложка сахара
  • по половине чайной ложки молотой гвоздики и корицы
  • соль по вкусу

Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением стакана рыбного бульона или отвара нежирного мяса — на ваш выбор.

Для начала приготовим молочную кислую подливу к рыбе.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте в рыбный бульон основной домашний молочный соус. Затем подлива доводится до кипения и процеживается.

Доведите процеженный молочный соус к рыбе до кипения, снимите с огня.

Добавьте в подливу соль, перец, сахар, размятые вилкой желтки вареных яиц, майонез, уксус. Состав кислого соуса взбейте.

Для приготовления кисло-молочной мясной подливы замените в ингредиентах соуса рыбный бульон отваром мяса и повторите процесс варки соуса по этому же рецепту.

В зависимости от вкуса основы — рыбного или мясного бульона — кислый молочный соус подается к запеченной рыбе, мясу или гарниру.

Вместо уксуса кислый привкус молочный соус может получить от добавки в ингредиенты рецепта сока лимона, лимонной кислоты, кислого варенья.

Молочный соус Бешамель

Рецепт

  • пол-литра молока
  • головка лука
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • стакан отвара рыбы или мяса
  • половина чайной ложки протертого мускатного ореха
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в молочном соусе бешамель лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку.

Лук с мукой жарьте до золотистого цвета.

Половина литра цельного молока вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса бешамель. При этом выберите по вкусу рыбный или мясной бульон.

Далее подлива из молока должна минут 30-40 кипятится с целью выпаривания излишка влаги. Зато на выходе получится густой молочный соус бешамель с кисловатым привкусом.

В зависимости от рыбной или мясной основы приготовленный молочный соус бешамель подается к мясу, рыбе, салату, гарниру с капустой, рыбным или мясным блюдам.

Молочный соус из цельного молока

Рецепт

  • 2 стакана цельного молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль, специи по вкусу

Соус молочный из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной нежирной рыбе, мясу и многим гарнирам, сваренным без масла.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, добавьте два стакана цельного молока. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Далее молочный соус доводится до кипения и либо снимается с плиты, либо варится до нужной вам вязкости путем выпаривания из молока излишка влаги.

Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы в котлеты из рыбы.

В рецепте подливы один из стаканов молока можно заменить жидкими сливками. Тогда получится густой молочный соус, который можно подать к жареному на гриле мясу или запеченной рыбе. В качестве гарнира будет гармонировать гречневая каша.

Молочная подлива с луком — рыбная, мясная

Рецепт

  • 800 мл молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • 2 стебля лука-порея
  • 2/3 стакана белого сухого вина
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль по вкусу

Стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

Для приготовления молочного соуса 0,8 литра молока вскипятите, добавьте остальные незадействованные ингредиенты в рецепте подливы: вино, соль, горошины душистого перца.

Состав молочного соуса кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем подливу процедите.

Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Ингредиенты молочной подливы, перемешивая, доведите до кипения, при желании еще раз процедите и оставьте в состава заправки лук.

Подогретый молочный с луком соус подойдет для подливы в котлеты из рыбы, к запеченной рыбе, мясу, гарниру из гречневой каши.

Молочный соус для запекания рыбы, мяса

Рецепт

  • по 2/3 стакана молока и сметаны
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка яиц
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

Молочный сметанный соус применяется в процессе запекания овощей, рыбы, мяса.

Перечень ингредиентов подойдет для приготовления макаронной и рисовой запеканки — рыбной или мясной.

Для приготовления молочной подливы поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите 150-170 миллилитрами молока.

Добавьте соль, молочный соус доведите до кипения.

Перемешивая состав ингредиентов, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения молочно-сметанный соус нагрейте, снимите с огня.

Запекание трески с молочным соусом

Обжаренное филе трески залейте густым молочным соусом, засыпьте по вкусу протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами

Рецепт

  • 500 мл основного густого молочного соуса
  • 150-180 г свежих грибов
  • 50-60 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Грибы почистите, нарежьте дольками, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

Молочный соус перелейте в кастрюльку.

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в кастрюлю. Молочный соус с грибами варите 4-5 минут.

Добавьте в подливу полстакана отвара грибов, соль, перец; состав кипятите еще 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Приготовленная на молоке густая подлива подойдет к запеченному картофелю, для заправки мяса, рыбы, мясных и рыбных блюд.

Молочный соус с орехами — мясной, рыбный

Рецепт

  • 500 мл молока
  • 5 яичных желтков
  • 40 г сливочного масла
  • 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы
  • 100 г ядер грецких орехов

соль по вкусу

Для приготовления в молочном соусе ядра грецких орехов подсушите, раздробите.

Яичные желтки взбейте в половине литра молока и 15-20 минут погрейте на водяной бане, где молочный соус должен загустеть.

Добавьте остальные ингредиенты подливы: орехи, соль, специи, масло.

Молочную заправку размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами подойдет для подливы в начинку к запеченному целиком карпу, для заправки множества мясных, рыбных блюд, либо гарниров, поданных к рыбе, мясу.

Подлива из молока к рыбе, мясу с луком

Рецепт

  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок
  • головка репчатого лука
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте.

Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой, перемешивая состав ингредиентов, полтора стакана молока, полстакана сливок. Подливу посолите, варите 5-7 минут.

Подогретый молочный с луком соус подается к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Подлива из молока с помидорам к рыбе, мясу

Рецепт

  • 300 мл основного молочного соуса
  • 2 помидора
  • головка лука
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте основной молочный соус, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Приготовленную с помидорами молочную подливу посолите, снимите с огня.

Рецепт молочного с помидорами соуса подойдет к отварной и жареной рыбе, гарниру из макарон, запеченному на гриле мясу.

Молочный соус с томатной пастой

Рецепт

  • стакан молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • столовая ложка томатной пасты
  • сахар, соль по вкусу

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите с томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой стаканом горячего молока, заправьте солью, сахаром, перцем. Ингредиенты полученного молочного соуса размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Обычно подлива из молока с томатной пастой подается к запеченной или жареной рыбе или отварному мясу.

Кроме того, большинство подогретых молочных соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного и отварного картофеля.

Соус — подлива к рыбе, мясу, гарниру

Рыбные салаты — винегреты с рыбой

 

Молочный соус (Паула Дин) Рецепт

Выбор сообщества

«Моя бабушка делала ЛУЧШУЮ молочную подливу! Она подавала ее к жареному куриному стейку и картофельному пюре. К сожалению, я так и не получила ее оригинальный рецепт. Я наткнулась на этот рецепт в журнале «Готовим с Полой Дин» и, кажется, это очень близко к тому, что делала моя бабушка!»

Скачать

фото щенка

Через:
20 минут
Ингредиенты:
5
Выходы:

3 чашки

ингредиенты

  • 1-2 ложка растительного масла или 1-2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ложки универсальной муки
  • 3 чашки цельного молока
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 2 чайная ложка соли

направления

  • ~ПРИМЕЧАНИЕ~ Этот рецепт будет более ароматным, если вы используете 1-2 столовые ложки масла из масла, на котором вы жарили куриный стейк, или, возможно, даже жир от бекона. Если у вас его нет, не беспокойтесь, вы можете использовать растительное масло или растительный жир.
  • Нагрейте 1-2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне.
  • Всыпать муку, постоянно взбивая около 1 минуты.
  • Медленно добавить молоко, постоянно взбивая.
  • Добавьте перец и соль и продолжайте готовить.
  • Постоянно взбивайте около 10 минут или до загустения.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт молочного соуса от Долли Партон — южное наслаждение

Если вы хотите начать свой день с плотного завтрака, рецепт молочного соуса от Долли Партон — то, что вам нужно.

Сьюзан Бронсон для Taste of Home, Getty Images

Когда дело доходит до южных блюд на завтрак, вы не ошибетесь, выбрав классическое сочетание печенья и соуса. И когда звезда южной музыки в стиле кантри, филантроп и всесторонняя живая легенда Долли Партон делится рецептом молочного соуса, вы знаете, что он будет вкусным.

После того, как вы попробуете этот молочный соус, вам захочется вернуться и попробовать другие любимые южные рецепты Долли.

Как приготовить молочную подливу, как у Долли Партон

Ингредиенты

  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4–1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2-1/2 чашки цельного молока
  • 1/2 стакана густых взбитых сливок
  • Печенье на пахте и пирожки с сосисками, для подачи на 9 человек0032

Указания

Шаг 1. Смешайте сухие ингредиенты

Susan Bronson для Taste of Home

В средней миске смешайте муку, соль, сушеный тимьян и черный перец.

Шаг 2. Добавьте влажные ингредиенты

Susan Bronson для Taste of Home

Взбить цельное молоко и густые сливки. Продолжайте перемешивать, пока смесь не станет однородной.

Шаг 3. Приготовьте соус

Сьюзен Бронсон для Taste of Home

Вылейте смесь в сковороду или большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, непрерывно помешивая, в течение 2 минут или пока соус не загустеет. Приправьте по вкусу дополнительной солью и перцем, если это необходимо.

Шаг 4. Подавайте к столу

Подавайте со свежеиспеченным печеньем и котлетами с сосисками.

Вот что я подумал

Сьюзан Бронсон для Taste of Home

Рецепт молочного соуса от Долли — еще один победитель, как и ее рецепты курицы с клецками, пятислойной запеканки и пирога с ирисками. Приготовление занимает считанные минуты, а получается действительно вкусно.

Я подавала пикантную молочную подливу, смазанную слоеным печеньем на пахте, с парой котлет с сосисками, как это делает Долли, готовя этот особенный завтрак для своего мужа Карла. Удостоверьтесь, что ваше печенье достаточно большого размера, так как вы захотите использовать его, чтобы впитать всю прелесть соуса.

Советы по приготовлению молочного соуса

Как приготовить соус заранее

Когда вы работаете с 9 до 5, не всегда возможно приготовить с утра сразу свежеиспеченное печенье и соус. Однако эту подливку можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней перед ее использованием. При повторном разогреве доведите до кипения на медленном огне на плите. Взбейте немного молока, если соус слишком густой.

Как хранить остатки подливки

Оставшуюся подливку можно не только хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но и заморозить. После остывания перелейте соус в герметичные контейнеры для морозильной камеры. Лучше всего использовать соус в течение четырех-шести месяцев после заморозки.

Как приготовить соус без молока

Если вы не переносите молоко, вы можете использовать вместо него немолочное молоко.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *