Моченые яблоки антоновка в домашних условиях: Как правильно заготовить моченые яблоки. Cоветы от шефа.

Содержание

Моченые яблоки на зиму в банках — 6 рецептов в домашних условиях

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Рецепт

Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.

Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.

В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.

Содержание:

  1. Яблоки моченые на зиму по старинному рецепту
  2. Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной
  3. Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
  4. Яблоки в заливке с горчицей в банках — видео рецепт
  5. Рецепт моченых яблок с ржаной мукой
  6. Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.

Ингредиенты на три 3 литровые банки:

  • Яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.

2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..

3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.

4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.

5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.

6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной

Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.

Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.

Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

Приготовление рецепта:

1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.

3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.

4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.

5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.

6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.

7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.

Моченые яблоки с горчицей в банках — видео рецепт

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.

Нам понадобятся:

  • яблоки сорта Антоновка
  • листья смородины
  • 2.5 литра воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • сахар — 100 г
  • ржаная мука — 100 г

Способ приготовления:

1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.

2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.

3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.

4. Наливаем рассол в банку до самых краев.

5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.

6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму

Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.

Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок !

Новости МирТесен

  • Собираясь в гости: переноска для кастрюли с едой
  • Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь

Моченые яблоки — 10 рецептов в домашних условиях на зиму с пошаговыми фото

Моченые яблоки — это необыкновенно вкусное и бюджетное угощение. Если вы любите моченые огурцы и помидоры, такие яблочки приведут вас в восторг. Блюдо русской кухни раньше было популярно в деревнях. Сейчас встречается реже, но все же некоторые до сих пор готовят. Я пользуюсь этой подборкой, когда все заготовки сделаны, а яблоки нужно сохранить. Закуска разнообразит ваши зимние заготовки. Почему бы не скушать моченое яблочко в охотку.

Содержание

  1. Моченые яблоки в 3-х литровой банке на зиму
  2. Домашние моченые яблоки в ведре
  3. Моченые яблоки с квашеной капустой
  4. Моченая антоновка в домашних условиях
  5. Моченые яблоки с медом
  6. Моченые яблоки с солодом
  7. Яблоки, моченые на ржаной соломе
  8. Моченые яблоки с горчицей на зиму
  9. Моченые яблоки с хреном
  10. Моченые яблоки с ржаной мукой

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки в 3-х литровой банке на зиму

Моченые яблоки в 3-х литровой банке на зиму исчезают раньше, чем приходит зима. Трехлитровая банка с яблоками волшебным образом заканчивается, не успеешь и глазом моргнуть. Домашние положительно относятся к разносолам, но яблочки пока лидируют и занимают первые позиции.

  1. Целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке.

  2. Подготовьте банки – вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте любимым способом. Крышки прокипятите отдельно. Я стерилизую различными способами в зависимости от размера тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками.

  3. Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте 200 граммов сахарного песка, 3 столовых ложки качественного меда, лучше брать домашний, и столовую ложку с горкой каменной соли.

  4. Отмерьте 5 литров холодной сырой воды, лучше колодезной. Отправьте в нее каменную соль.

  5. Следом отправьте сахарный песок.

  6. А в конце ароматный мед.

  7. Тщательно перемешайте до полного растворения гранул и кристалликов. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее.

  8. Приготовленным сладко-соленым маринадом заполните банки с яблоками.

  9. Банки накройте металлическими крышками. Для безопасности поместите в глубокий таз. Оставьте на 5 суток при комнатной температуре. В процессе брожения маринад будет вытекать из банок.

  10. Оставшийся маринад слейте в тару поменьше и уберите в холодильник. Будете доливать в процессе брожения.

  11. По истечении времени снимите металлические крышки и закройте плотно пластмассовыми крышками. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа кладовки или подвала. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Домашние моченые яблоки в ведре

Домашние моченые яблоки в ведре – восхитительный рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам.

Сочные яблочки украсят ваш обеденный стол, дополнив и разнообразив ваши привычные блюда. Во время праздников яблочки исчезают в первую очередь.

Время готовки – 3 недели.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 30

Ингредиенты:

  • Яблоки поздние – 1 ведро.
  • Листья черной смородины – сколько потребуется.
  • Соль – 75 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Солод – 2 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л. (по желанию).
  • Вода родниковая кипяченая – 5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину или таз, и промойте прямо со шланга. Выбирайте фрукты одинакового размера.

Шаг 2. В литре горячей воды разведите солод, тщательно перемешав. Отмерьте 150 граммов сахарного песка, 3 столовых ложки качественного меда, лучше брать домашний, и 75 граммов каменной соли. Все это отправьте в 4 литра холодной кипяченой родниковой воды.

Перемешайте и влейте солод.

Шаг 3. Подготовьте тару – эмалированное ведро вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха. Дно ведра застелите предварительно промытыми листьями смородины. Затем выложите яблочки палочками вверх. Снова выложите листья. Таким образом, полностью заполните ведро.

Шаг 4. Верхним слоем должны быть листья. Застелите чистым полотенцем или тканью. Сверху поместите гнет. Залейте приготовленным маринадом. Всю эту конструкцию лучше сразу делать в прохладном месте типа погреба, чтобы упростить себе жизнь и не переносить тяжелое ведро.

Шаг 5. Через 3 недели наслаждайтесь аппетитной сочной закуской. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки с квашеной капустой

Моченые яблоки с квашеной капустой получаются безумно вкусными. Невозможно описать словами, какая это вкуснятина. Идеальное сочетание вкусов – солено-сладкие с приятной кислинкой возбуждают аппетит. Процесс приготовления не составит труда, но приложить небольшие усилия все же придется.

Время готовки – 5 недель.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С сочной капусты удалите верхние подвядшие листочки. Воспользовавшись специальной теркой, нашинкуйте 1 килограмм капусты.

Шаг 2. С морковкой поступите так же, предварительно промыв и удалив с нее кожуру.

Шаг 3. Нашинкованные овощи сложите в общую тару.

Шаг 4. Добавьте сахарный песок и соль. Лучше использовать крупную.

Шаг 5. Хорошенько перемешайте, слегка разминая овощи. Появится овощной сок. Это нам и нужно.

Шаг 6. На дно чистой подготовленной тары выложите капусту. Можно использовать капроновое ведро или стеклянные банки.

Шаг 7. Целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты одинакового размера. Следующим слоем на капусту выложите промытые яблочки.

Шаг 8. Чередуя слои, заполните тару, верхним слоем должна оказаться капуста. А сочные яблочки как бы закопаны внутри. Закройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте в кухне на неделю. Нам нужно дождаться начала процесса брожения.

Шаг 9. Как только пройдет неделя и запустится процесс брожения, снимите гнет и поместите заготовку в прохладное помещение типа погреба. Четырех недель будет достаточно для приготовления заготовки. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченая антоновка в домашних условиях

Моченая антоновка в домашних условиях получается безупречной по вкусу. Не нужно обладать какими-то специальными навыками, чтобы закуска удалась. Самое сложное – дождаться, когда яблочки можно кушать. Приготовьте обязательно, и ваши домочадцы будут вам благодарны.

Время готовки – 1,5 месяца.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – сколько влезет.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Вода сырая холодная – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте все составляющие для приготовления моченой антоновки. Целые крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину, или обдайте со шланга. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке. Листья смородины тоже сполосните.

Шаг 2. Подготовьте банки – вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте любимым способом. Крышки прокипятите отдельно. Я стерилизую различными способами в зависимости от размера тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками. Слои перекладывайте смородиновыми листьями.

Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте 100 граммов сахарного песка, 100 граммов ржаной муки и чайную ложку каменной соли. Отмерьте 2,5 литра холодной сырой воды, лучше колодезной. Отправьте в нее сухие ингредиенты. Тщательно размешайте венчиком.

Шаг 4. Приготовленным маринадом заполните банки с яблоками.

Шаг 5. Банки накройте марлей, сложенной в несколько раз. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через 1,5 месяца. Снимайте образующуюся пену.

Шаг 6. Через 1,5 месяца закройте пластмассовыми крышками и храните в прохладном помещении типа кладовки или подвала. Кушайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки с медом

Моченые яблоки с медом имеют непревзойденный вкус и особенный аромат. Душистые яблочки придутся по вкусу ценителям разносолов. Приготовив однажды, вряд ли вы сможете отказаться от этого божественного рецепта. Готовьте, и не пожалеете!

Время готовки – 1,5 месяца.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 30

Ингредиенты:

  • Яблоки поздние – 6 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода сырая холодная – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крепкие яблочки снимите с дерева, опадыши не подойдут, и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке.

Шаг 2. Подготовьте тару – вымойте с пищевой содой или моющим средством без запаха, и простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите. Я стерилизую различными способами в зависимости от размера тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками.

Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для заливки. Отмерьте 200 граммов сахарного песка, 3 столовых ложки ароматного меда, лучше брать домашний, и 2 столовых ложки каменной соли. Отмерьте 2 литра холодной сырой воды, лучше родниковой. Отправьте в нее все ингредиенты.

Шаг 4. Тщательно перемешайте до полного растворения гранул и кристалликов. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее и надежнее.

Шаг 5. Приготовленной ароматной сладко-соленой заливкой заполните банки с яблоками, ничем не накрывайте и оставьте в таком состоянии на неделю. В процессе брожения маринад будет вытекать из банок. Поэтому лучше поместить их в таз. Оставшийся маринад слейте в тару поменьше и уберите в холодильник. Будете доливать в процессе брожения.

Шаг 6. По истечении времени плотно закройте банки пластмассовыми крышками. Моченые аппетитные яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа кладовки или погреба. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки с солодом

Моченые яблоки с солодом можно назвать деликатесом. Душистые яблочки не оставят вас без эмоций. Этот волшебный вкус невозможно передать на словах. Только однажды попробовав, вы убедитесь, насколько это вкусно. Эти яблочки покорят ваше сердце, гарантирую.

Время готовки – 1,5 месяца.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Яблоки поздние – 1,5 кг.
  • Солод – 2 ст.л.
  • Соль – 30 гр.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Корица – по вкусу.
  • Зверобой – по вкусу.
  • Душица – по вкусу.
  • Мята – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все составляющие для ароматной закуски. Целые яблочки снимите с дерева и хорошенько прополощите под водой, выложив в раковину или обдав со шланга. Выбирайте плоды среднего размера, чтобы они помещались в банке.

Шаг 2. Банки вымойте с пищевой содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте своим методом. Крышки прокипятите. Я стерилизую разными способами в зависимости от объема тары. Чистые банки заполните вымытыми яблочками. Добавьте корицу, зверобой, душицу и веточку мяты.

Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для заливки. Отмерьте 3 столовых ложки качественного меда, лучше брать домашний, 2 столовых ложки солода и 30 граммов каменной соли. Залейте двумя литрами горячей воды. Хорошенько перемешайте. Затем остудите.

Шаг 4. Остывшей заливкой залейте банку с яблоками. Закройте пластмассовой крышкой. Оставьте на 5-7 суток при комнатной температуре. В процессе брожения яблоки будут впитывать маринад. Оставшийся маринад слейте в тару поменьше и уберите в холодильник. Будете доливать в процессе брожения.

Шаг 5. По истечении времени переместите банки в погреб и выдерживайте месяц. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа кладовки или подвала.

Шаг 6. Яблочки полностью пропитаются маринадом.

Шаг 7. Кушайте с удовольствием и угощайте близких и родных.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Яблоки, моченые на ржаной соломе

Яблоки, моченые на ржаной соломе – рецепт, который передают из поколения в поколение в нашей семье. Именно солома отвечает за сохранность яблок и ни с чем несравнимый вкус. Вряд ли в городе кто-то будет пользоваться этим рецептом. Но если у вас есть возможность достать солому, вы не пожалеете!

Время готовки – 1,5 месяца.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 100

Ингредиенты:

  • Яблоки поздние – 20 кг.
  • Солома ржаная – охапка.
  • Сахар – 750 гр.
  • Соль крупная – 250 гр.
  • Горчица порошок – 2 ст.л.
  • Вода сырая холодная – 10 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимое. Целые крепкие яблочки снимите с дерева. Оставьте на пару дней. Хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера и поздних сортов. Запаситесь ржаной соломой. Солому запарьте кипятком и оставьте на полчаса.

Шаг 2. Подготовьте бочку для квашения. У меня пластмассовая емкость. Застелите ее плотным полиэтиленом. Дно выстелите соломой.

Шаг 3. Затем выложите слой вымытых яблок.

Шаг 4. Снова солому, и снова яблоки.

Шаг 5. Повторяйте слои, пока не закончатся яблоки.

Шаг 6. Верхним слоем выложите ржаную солому, как бы закутав ароматные яблочки.

Шаг 7. Приготовьте необходимые продукты для заливки. Отмерьте 750 граммов сахарного песка, 2 столовых ложки горчицы, и 250 граммов каменной соли.

Шаг 8. Отмерьте 10 литров холодной сырой воды, лучше колодезной. Отправьте в нее сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте до полного растворения гранул и кристалликов. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее. Бочку переместите в погреб. Приготовленным маринадом залейте бочку с яблоками.

Шаг 9. Выпустите воздух, завяжите пленку, накройте крышкой. Моченые яблоки будут готовы к употреблению минимум через месяц, но лучше выдержать 1,5 в прохладном помещении типа погреба, чулана или подвала. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки с горчицей на зиму

Моченые яблоки с горчицей на зиму понравится вам, если вы являетесь ценителем интересных блюд и закусок. Волшебный аромат и изумительный вкус не сможет вас остановить. Если вы скептически настроены и не являетесь гурманом, все равно попробуйте. Вы будете в приятном ошеломлении и навсегда полюбите эту заготовку.

Время готовки – 1,5 месяца.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Яблоки поздние – 10 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица порошок – 1 ст.л.
  • Вода сырая холодная – 500 мл.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Ягоды можжевельника сушеные – 1 ч.л.
  • Барбарис сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте составляющие аппетитной ароматной закуски. Поздние крепкие яблоки снимите с дерева, опадыши не подходят, и хорошенько сполосните под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте фрукты среднего размера, чтобы они помещались в банке. Зелень тоже сполосните.

Шаг 2. Подготовьте банки – вымойте с содой или средством для мытья посуды без запаха, и простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите. Я стерилизую небольшие банки в микроволновке. На дно выложите зелень и ягоды можжевельника.

Шаг 3. Банки заполните вымытыми яблочками.

Шаг 4. Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте соль, порошковую горчицу и сахарный песок. Налейте пол-литра холодной сырой воды, лучше колодезной. И полностью растворите в ней сухие ингредиенты. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет удобнее.

Шаг 5. Приготовленным маринадом залейте банки с яблоками. Сверху добавьте сушеный барбарис. Оставьте на 5-7 суток при комнатной температуре. По истечении времени плотно закройте пластмассовыми крышками. Моченые яблоки будут готовы к употреблению приблизительно через месяц, но я рекомендую выдержать 1,5 в прохладном помещении типа погреба.

Шаг 6. Готовые моченые яблочки подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки с хреном

Моченые яблоки с хреном – находка для любителей разносолов. Целые яблочки пахнут безумно вкусно и манят своим ароматом. Если вы сомневаетесь в моих словах – приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно. Восхитительная закуска порадует не только вас, но и ваших гостей.

Время готовки – 1,5 месяца.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Яблоки поздние – 5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Горчица порошок – 60 гр.
  • Вода сырая холодная – 2,5 л.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Укропные зонтики – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Листья смородины, вишни – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Листья хрена, смородины и вишни сполосните в холодной воде. Корень хрена очистите ножом или овощечисткой.

Шаг 2. Поздние крепкие яблочки снимите с дерева и хорошенько сполосните под проточной водой, выложив в раковину или обдав со шланга. Выбирайте плоды среднего размера, чтобы они равномерно солились.

Шаг 3. Глубокую кастрюлю тщательно вымойте, дно застелите листьями хрена, смородины и вишни. Корень хрена нарежьте кусочками и тоже выложите на дно. Кастрюлю заполните вымытыми яблочками, чередуя с зеленью и корнем. В центр поместите укропный зонтик.

Шаг 4. Отмерьте 200 граммов сахарного песка, 60 граммов порошковой горчицы и 100 граммов каменной соли. Налейте 2,5 литра холодной сырой воды, лучше родниковой. Добавьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте. Залейте яблоки рассолом. Сверху поместите гнет. Оставьте на 5-7 суток при комнатной температуре.

Шаг 5. По истечении времени снимите гнет и плотно закройте крышкой. Моченые яблочки будут готовы приблизительно через 1,5 месяца. Храните их в прохладном помещении типа кладовки или подвала. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки с ржаной мукой

Моченые яблоки с ржаной мукой не только вкусные, но и полезные. Благоприятно влияют на работу кишечника, содержат легко усвояемый кальций. Конечно, во всем должна быть мера. Переедание нежелательно. Это работает со всеми продуктами и моченые яблочки не исключение. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Время готовки – 1,5 месяца.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Яблоки «Антоновка» – сколько влезет.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте банки – вымойте с содой или используйте моющее средство без запаха, и простерилизуйте любимым способом. Я стерилизую различными методами. Все зависит от объема банок.

Шаг 2. Целую крепкую антоновку, снимите с дерева и хорошенько прополощите под проточной водой, выложив в раковину. Выбирайте плоды среднего размера, чтобы они свободно помещались в банке. Чистые банки заполните вымытыми яблочками.

Шаг 3. Приготовьте необходимые продукты для маринада. Отмерьте 200 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки каменной соли.

Шаг 4. Отмерьте 1,5 литра холодной сырой воды, лучше колодезной. Вскипятите. Залейте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте. При необходимости воспользуйтесь венчиком, так будет быстрее.

Шаг 5. Полностью остудите и процедите через сито, застеленное марлей в несколько слоев.

Шаг 6. Заливкой наполните банки с антоновкой.

Шаг 7. Сверху поместите гнет.

Шаг 8. Выдержите яблоки в маринаде приблизительно месяц, но лучше 1,5, переместив их в прохладное помещение типа погреба или подвала.

Шаг 9. Через 1,5 месяца яблоки можно кушать.

Шаг 10. Вы только посмотрите на них. Какие же они аппетитные! Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Моченые яблоки «Антоновки» — еще один способ сохранить урожай любимых фруктов. Подборка рецептов антоновских яблочных перцев

Каждая хозяйка мечтает сохранить богатый урожай яблок. Есть много рецептов, как это сделать: варить варенье, варенье, сушить или просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукт теряет большую часть своей пользы. Лучший способ сохранить антоновские яблоки – это мочеиспускание.

Яблоки антоновки политые – основные принципы приготовления

Еще наши предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали плоды кислых сортов: славянки, аниса и, конечно же, антоновки.

Прежде всего подготовьте емкость, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тара тщательно вымыта. Затем обдайте кипятком и высушите.

Помимо яблок, для мочеиспускания используют веточки и листья плодовых деревьев или ягодных кустарников, а также пряности.

Выбирайте яблоки среднего размера. Плоды не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в емкость, перекладывая их листьями и специями.

Рассол готовится по рецепту. В основном состоит из сахара, специй и соли. В некоторых случаях сахар заменяют медом.

Полученным рассолом залить яблоки. Сверху укладывается деревянный круг и придавливается камнем или другим грузом.

Постепенно рассол впитается в плоды, поэтому через несколько дней нужно будет залить кипяченой водой.

Бочка месяц в подвале. По истечении этого времени плоды можно есть.

Рецепт 1. Яблоки антоновки вымоченные

Состав

Вода фильтрованная — пять литров;

яблоки свежие Антоновка;

сахар — 200 г;

листья смородины и вишни;

соль — 40 г

Способ приготовления

1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Вымойте и простерилизуйте стеклянную тару над паром. Высушите.

2. Налить в кастрюлю нужное количество воды, добавить сахар и соль. Варить через пять минут после закипания. После этого снимите его с огня и остудите маринад. 3. Листья плодовых деревьев и ягодных кустарников промойте и уложите на дно подготовленной емкости. Наполните банку яблоками, начиная с более крупных. Залить фрукты маринованным охлажденным доверху. Закройте горло марлей и оставьте в темном месте.

4. Через пару дней на поверхности появится пена. Его необходимо удалить. При необходимости долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.

5. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить в прохладное место на месяц. По истечении этого времени яблоки уже можно есть, но полностью плоды достигают только через пару месяцев.

Рецепт 2. Антоновки девичьи яблоки с ржаной мукой

Ингредиенты

десять кг антоновских яблок;

мука ржаная — 200 г;

листья вишни и смородины;

сахар — 200 г;

вода кипяченая — десять литров;

соль — 150 г

Способ приготовления

1. Отобрать зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте и высушите.

2. Промыть листья смородины и вишни. Эмалированное стекло или стакан вымойте и обдайте кипятком. На дно положить подготовленные листья. Сверху положите яблоки, затем снова листья. Наполнить емкость яблоками, переложив их листиками вишни и смородины. Последним слоем должны быть специи и листья.

3. В кастрюлю с теплой водой всыпать соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Охладите его.

4. Залить рассолом яблоки. Они должны быть полностью погружены в жидкость. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем маленькое коромысло. Оставить яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.

5. По истечении отведенного времени поставьте емкость с антоновскими яблоками в погреб и оставьте там на полтора месяца.

Рецепт 3. Антоновки вымоченные яблоки с черносливом

Состав

вода фильтрованная — десять литров;

яблоки антоновка — 20 кг; соль

— 50 г;

мед — полкилограмма; отруби

— пол килограмма;

чернослив — полкило.

Способ приготовления 1. Вымойте и высушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми, без повреждений и признаков гнили.

2. Отруби и чернослив залейте литром кипятка и хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.

3. В девяти литрах кипяченой воды растворить соль и мед. Соединить с отрубями смесь. Перемешайте еще раз.

4. Бочку для яблок вымыть, обдать кипятком и просушить. Наполнить емкость яблоками и залить их медовым маринадом так, чтобы ягоды полностью покрывали плоды.

5. Сверху установите давление и оставьте емкость в прохладном месте. Периодически снимайте пену с поверхности и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте емкость крышкой и уберите в погреб.

Рецепт 4. Антоновки капустные яблоки с капустой

Ингредиенты

десять фунтов поздней капусты; соль

— 600 г;

сахар — десять столовых ложек;

шесть килограмм яблок Антоновка.

Способ приготовления

1. Кочаны без засохших верхних листьев. Разрежьте их на четыре части и вырежьте черенок. Кусок капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпать в нее 200 г соли и перемешать, слегка придавливая руками. Остальную капусту нарежьте небольшими кусочками.

2. Яблоки моем и сушим. Плоды не должны иметь повреждений и признаков гнили.

3. Бочку или эмалированный котел вымыть, обдать кипятком и высушить. Складываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. В каждый слой высыпать нашинкованную капусту.

4. Кастрюлю с десятью литрами воды поставить на огонь, высыпать оставшуюся соль и сахар. Вы можете добавить свои любимые специи. Как только рассол закипит, снимите его с огня и остудите.

5. Заполните содержимое контейнера охлажденным рассолом. Сверху положить капустные листья. Накройте марлей, накройте деревянным кругом и установите гнет. Оставьте на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляется.

6. Перенесите контейнер на хранение в прохладное место.

Рецепт 5.

Антоновки яблоки пропитанные горчицей

Ингредиенты

яблоки Антоновка;

соль поваренная — 100 г;

разные листья яблони, вишни и смородины;

вода питьевая — десять литров;

горчица сухая — 75 г

Способ приготовления

1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавить сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем снять рассол с плиты и остудить.

2. Емкость, в которой мы замачиваем яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и сушим. Выложить на дно ассорти из листьев фруктов и ягод.

3. Яблоки вымыть под краном и обсушить. Наполните емкость фруктами, плотно прижав их друг к другу. Между слоями положите листья. Залейте яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрывать плоды.

4. Накройте содержимое контейнера тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени подливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Яблоки можно есть через полтора месяца.

Рецепт 6. Антоновки вымоченные яблоки с мятой, базиликом и медом

Состав

Листья смородины — две горсти;

вода питьевая — десять литров;

базилик — большой пучок;

мед цветочный — полкилограмма;

мята — большая пачка;

соль поваренная — 170 грамм;

мука ржаная — 150 грамм.

Способ приготовления

1. Вскипятить и охладить воду до теплого состояния. Добавить соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол остывать.

2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической емкости положите листья смородины в один слой.

3. Яблоки набрать небольшого размера. Вымойте и высушите. Промойте базилик и мяту и положите на бумажное полотенце.

4. Выложить яблоки в емкость, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукт тарелкой и поставьте на него груз. 5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. При необходимости добавить кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо удалить. Затем поместите емкость на хранение в погреб.

Рецепт 7. Яблоки антоновские моченые пикантные

Ингредиенты

Яблоки антоновка — килограмм;

вода питьевая — пол-литра;

листья вишни и смородины — 10 шт.;

корица — 3 г;

мед — 100 г;

пять бутонов гвоздик;

соль поваренная — 7 г;

семена горчицы — 4 г.

Способ приготовления

1. Плоды и листья моют и сушат.

2. Чистые банки простерилизовать над паром и уложить в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпать семенами горчицы.

3. В горячей воде растворить соль, добавить гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавьте мед и перемешайте до полного его растворения. Полученным рассолом залейте рассол яблок в банках и закройте их полиэтиленовыми крышками.

4. Выдерживаем неделю, потом отправляем в погреб на хранение.

Пряные яблоки Антоновки — полезные советы

  • Свежесобранные яблоки оставляют полежать на пару недель и только после этого замачивают.
  • Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
  • Не используйте упавшие яблоки для мочеиспускания.
  • Емкость, в которую вы будете поливать яблоки, обязательно обдайте кипятком.
  • Положите яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и начнут быстрее бродить.
  • Убедитесь, что яблоки всегда покрыты маринадом.

Яблоки маринованные антоновка. Маринованные яблоки

Маринованные яблоки «Антоновка» в домашних условиях – самый простой, вкусный и популярный способ заготовки фруктов зимой. Фрукты принято ферментировать в кадках или бочках из дерева, но для городских условий подойдет и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками следует использовать ароматные травы, листья ягод, кустарников, мяту. Вместе с фруктами можно заквасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт замоченных антоновских яблок в домашних условиях

Специфический вкус маринованных яблок известен каждому с детства. Для такой закуски главное правильно подобрать сорт фруктов. Сорт Антоновка — хороший выбор, так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание кисло-сладкого вкуса. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а незрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в квартире.

Способ приготовления:
  1. Традиционно яблоки замачивают в ванне. Их укладывают стеблями вверх, чтобы процесс брожения шел быстрее. Между плодами распределяются слои листьев вишни и смородины.
  2. Приготовление рассола. На килограмм плодов уходит 1,5 литра кипяченой воды, четыре столовые ложки белого сахара и ложка соли.
  3. Приготовленный рассол добавить к фруктам, сверху положить груз и накрыть «конструкцию» чистой марлей.
  4. Яблоки нужно держать в тепле несколько дней, чтобы начался процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как готовить в ведре

Если в вашем арсенале нет деревянной кадки, а возиться с банками не хочется, то на помощь придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы на таре не было ржавчины и сколов.

Перед тем, как приступить к процессу замачивания яблок, емкость необходимо обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо промыть обычной водой. Яблоки нам нужны целые, без дефектов, среднего размера.

    Капуста должна быть предварительно вымыта, протерта и нашинкована. В подготовленную емкость выложить слоем дубовые листья (для большей хрусткости), затем яблоки, листья вишни и смородины и капусту. Теперь готовим рассол. Растворите специи в охлажденной кипяченой воде. Заполнить заготовку, прикрыть капустными листьями, а затем марлей и деревянным кругом поставить гнет. Чтобы процесс брожения ускорился, емкость с яблоками оставляем в тепле на 3-5 дней. При необходимости добавьте рассол. Затем выдерживаем при температуре 5-10 градусов несколько недель. В процессе засолки необходимо удалить образовавшуюся плесень и выпустить скопившийся при брожении газ (проткнуть его до дна деревянной ложкой).

    Как солить яблоки на зиму?

    Засолить яблоки на зиму проще всего в банках. Для этого нам нужно:

  • яблоки антоновка (или другие твердые сорта) — 2 кг;
  • мука ржаная
  • — 30-50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль
  • — 0,5 ст.

В кастрюлю насыпать соль и муку и залить кипятком. С помощью блендера размешайте до получения однородного сусла без комков. Затем остужаем и процеживаем через марлю. Маленькие яблочки (чтобы пролезло горлышко) укладываем плотно в банки и заливаем рассолом. Из подручных средств делаем гнет, и ставим в погреб или на балкон. Яблоки будут солить 1-1,5 месяца.

Рецепты соленых яблок

Существует множество рецептов приготовления соленых яблок. Рассмотрим самые интересные из них.

Вареные соленые яблоки с мятой

  • 2-3 ​​кг яблок;
  • несколько веточек мяты;
  • листьев вишни и черной смородины;
  • 10 литров воды;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

На дно емкости выложить слой листьев смородины, накрыть 2 слоя яблок листьями вишни и снова основной продукт. Затем добавьте несколько веточек мяты. Затем положить яблоки. Финишный слой состоит из смеси всех листьев и мяты. Залейте все рассолом (в воде растворите соль, мед и размешайте муку). Для этого рецепта главное не переборщить с травами, чтобы они не забивали вкус яблок. Мы стоим под ярмом месяц-полтора.

Приготовление маринованных яблок в горчице

  • яблоки;
  • соль
  • – 100 г;
  • сахар
  • – 1 стакан;
  • горчичный порошок – 3 столовые ложки;
  • Вода — 10 литров.

Растворите специи в горячей кипяченой воде. Дно подходящей посуды выстилаем соломой или вишневыми листьями, кладем яблоки и заливаем охлажденным рассолом.

Маринованные яблоки — вкуснейшее лакомство — натуральное и полезное, никаких сладостей не надо, кладезь витаминов зимой вам обеспечен!

С детства обожаю маринованные яблоки, их вкус ни с чем не сравнится!

Приготовить их дома очень просто! Совершенно необязательно иметь большую тару (бочки), можно сделать маринованные яблоки и в простой 3-х литровой банке. Этот рецепт особенно актуален для горожан.

Запасайтесь натуральными витаминами на зиму!

Как всегда рецепт с пошаговыми фото:

Продукты:

  • Яблоки «Антоновка»
  • 10 л воды
  • 200 г ржаной муки
  • 2 стол. ложки соли

Рецепт приготовления замоченных яблок в банках на зиму с фото:

Сортам яблок нужна крепкая, плотная мякоть, тем, которые хорошо хранятся зимой.

Всегда беру Антоновку — эти яблоки мои самые любимые, они всегда вкусные: с ними получаются пышные, воздушные, самые вкусные. А маринованные яблоки из Антоновки самые красивые и вкусные: ароматные, крепкие с полупрозрачной мякотью — вкуснятина!

Яблоки выбираем такого размера, чтобы они поместились в горлышко банки. У меня есть 2-литровые банки с широкой горловиной, оставшиеся с советских времен, когда у нас было много облысевших венгерских овощных консервов!

Нынешние магазины — жалкое подобие той невероятной вкуснятины, которую производили в Венгрии в прошлом, 20 веке. К сожалению, мы уже вряд ли будем их пробовать, потому что состояние сельского хозяйства и промышленности в этой замечательной стране сейчас оставляет желать лучшего. Друг ездил туда в прошлом году и говорил, что все в упадке, поля не засеяны и т. д. В общем, разрушили, разрушили не только нашу страну…

Итак, вымойте яблоки, разложите по банкам

Затем нужно приготовить заливку.

А приготовить его очень просто:

На каждую банку у меня ушло 1,5 литра начинки. Банки двухлитровые.

Соответственно сделал перерасчет на имеющуюся посуду

  • 1,5 л воды
  • 30 г ржаной муки (можно 50 г)
  • 0,25 табл. ложки соли
  • 2 кг антоновских яблок

Соединить в кастрюле ржаную муку, соль

И залить кипятком, интенсивно размешивая

Затем все это лучше разбить погружным блендером, чтобы не было комочков.

А они появятся в любом случае, даже если предварительно растворить ржаную муку в небольшом количестве теплой воды, и залить кипятком, комочки все равно будут, так что блендер вам в помощь!

Дайте настояться, остыть и процедить через марлю.

Этим суслом (разливом) залить яблоки в банках

Сверху необходимо поставить гнет. Тут вам поможет фантазия,

Я использовала в качестве гнета литровую бутылку с любимой заготовкой — . Так как бутылки стеклянные, лучшего гнета не придумаешь.

Если брать обычные 3-х литровые банки, то в качестве гнета можно использовать обычную капроновую крышку, как в. На эту крышку при необходимости можно поставить дополнительный гнет — например, стеклянную банку или пол-литровую пластиковая бутылка, наполненная водой.

Банку яблок, лучше поставить в глубокую чашку или тарелку и вынести на мороз, например, на балкон или на лоджию:

Если есть место, то поставить в холодильник, т.к. у небольшого числа горожан есть погреб, но если он есть, то возить туда яблоки — это идеальное место.

Процесс продлится 1-1,5 месяца, поэтому вполне достаточно осеннего времени (до заморозков).

Когда маринованные яблоки будут готовы, гнет можно снять, банки закрыть крышкой, а яблоки хранить в том же рассоле в холодном месте: в холодильнике или погребе.

Яблоки можно хранить долго, даже до лета, весной особенно вкусны вымоченные яблоки, они пропитываются рассолом, становятся полупрозрачными, очень ароматными и невероятно вкусными!

В этом году мы с удовольствием ели маринованные яблоки еще в августе (но для такого длительного хранения нужен хороший погреб на даче).

Рецепт замоченных яблок в банках сделает эту вкуснятину всем, у кого нет погреба.

Так что в условиях городской квартиры тоже можно всю зиму готовить и лакомиться витаминно пропитанными яблоками!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подпишитесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Издревле самым распространенным способом заготовки яблок было замачивание, хотя они были довольно распространены. Благодаря ему плоды не только приобретают необычный вкус, но и сохраняют максимум всех полезных веществ. Сейчас маринованные яблоки можно приобрести у бабушек на рынках или даже в крупных супермаркетах, но, конечно, лучше всего сделать их самостоятельно.

Если вы готовы потратить время и силы на этот процесс, вот несколько способов приготовить маринованные яблоки. Ну а если нет, то из них всегда можно приготовить что-то другое, например.

Яблоки маринованные Антоновка — рецепт

Состав:

  • яблоки (сорт Антоновка) — 1 ведро;
  • сахар
  • – 300-400 г;
  • соль
  • — 2-3 ст. ложки;
  • листьев и веточек малины, смородины, мелиссы и вишни.

Подготовка

Лучший способ приготовить вымоченные яблоки в домашних условиях – использовать эмалированную посуду. Залейте его кипятком, положите на дно половину листьев и веточек, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Для приготовления маринада поставить на огонь немного воды, всыпать в нее сахар, соль и довести до кипения. Дать остыть, развести холодной кипяченой водой и залить яблоки так, чтобы маринад полностью их покрыл. Поместите груз сверху и добавьте немного маринада в течение следующей недели, так как яблоки его впитают.

Затем посуду с яблоками поставить в прохладное место и выдержать не менее 1,5 месяцев. Готовые вымоченные яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут стать отличной начинкой для фаршированной птицы или мяса.

В этом рецепте мы поделимся способом приготовления маринованных яблок, маринованных с мятой, что придает готовому блюду особую пикантность.

Состав:

  • яблоки — 5 кг;
  • листьев вишни и черной смородины;
  • веточек мяты;
  • вода — 10 л;
  • мед
  • – 250-300 г;
  • соль
  • – 150 г;
  • мука солодовая или ржаная — 100 г.

Подготовка

На дно посуды, в которой вы будете варить яблоки, положите листья черной смородины, предварительно их помыв. Сверху выложить в два слоя яблоки, на них листья вишни, а затем снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и снова яблоки. Последний слой можно выложить смесью листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листьев мяты. Накройте все это, например, тарелкой, а сверху положите груз.

Мед, соль и солод растворить в теплой кипяченой воде. Дать остыть и залить яблоки. Держите емкость в прохладном месте 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал плоды, при необходимости доливайте. После этого отправьте маринованные яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Рецепт маринованных яблок с капустой

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • капуста
  • — 4 кг;
  • 9соль 0239 – 3 ст. ложки; сахар
  • — 2 ст. ложки.

Подготовка

Вымойте и нашинкуйте капусту. Очистите и натрите морковь. Овощи смешать, добавить к ним соль и сахар и немного помять руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки складываем в кастрюлю и добавляем к ним капусту, заполняя ею все щели. Поверх яблок должен быть слой капусты 2-3 см.

Все это залить капустным соком, а если его мало, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленным столовой ложкой соли и сахара.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *