Мачанка по-белорусски – рецепт
Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.
Рецепт белорусской мачанки
Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 840 г;
- репчатый лук — 90 г;
- мука — 15 г;
- сушеные белые грибы — 10 г;
- свиной жир — 30 г;
- колбаса сырокопченая — 115 г;
- лист лавра;
- молотый тмин — 1 ч. ложка.
Приготовление
Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.
Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт
Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.
Ингредиенты:
- натуральные колбаски — 270 г;
- свиные ребрышки — 3-4 шт.;
- свиное сало — 15 г;
- говяжий бульон — 670 мл;
- сливочное масло — 35 г;
- мука — 10 г;
- сметана — 135 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.
На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.
Статьи по теме:
Засолка полендвицы в домашних условиях Есть несколько способов вяления мяса, однако белорусский метод высушивания полендвицы достоин особого внимания. Разобравшись с некоторыми нюансами, которые вполне понятно и подробно описаны далее, у вас выйдет невероятный мясной деликатес. |
Картофельная бабка в духовке – рецепт |
Как засолить полендвицу в домашних условиях? Превосходный рецепт домашнего деликатеса можно позаимствовать в белорусской кухне и сделать собственноручно восхитительно вкусную полендвицу. Далее детально опишем весь процесс засолки мяса и его последующего вяления. | Холодник из свеклы Холодник можно назвать летней версией борща, правда мясо в последний обычно не добавляют, а бульон смешивают с натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Подавать блюдо к столу лучше с зеленью, отварным яйцом или соусом на основе хрена. |
Белорусская мачанка с грудинкой и налистниками
Мачанка – одно из наиболее распространенных блюд белорусской кухни. Суть ее, как и многого в гастрономической традиции белорусов, проста. Отдельно готовятся тонкие блины-налистники, отдельно жарится и тушится мясо в подливе. Во время трапезы блинчики макаются в соус (отсюда и аутентичное название), мясо, колбаски, шкварки заворачиваются в тонкое тесто, и получается очень сытный обед для большой семьи или компании. Мачанку готовят также с бараниной и картошкой. Сегодня мы попробуем приготовить мачанку по-белорусски с мясом и грудинкой.
Процесс приготовления
Сало нарежьте кубиками или брусочками. На большой сковороде с бортиками обжарьте его так, чтобы жир вытопился полностью. Снимите похрустывающие шкварки с огня и выловите их из жира – они нам пригодятся.
Свежее сало режем кубикомОбжариваем на сковородеКопченую грудинку порежьте на кубики. Свиные ребра ополосните и разрежьте, насколько это возможно.
Кубиком режем копченую грудинкуСвиные ребра режемДомашние колбаски или сардельки (на крайний случай пойдет и ливерная колбаса) нарежьте крупными колечками. Лучше брать свиную, но подойдет и колбаса из мяса птицы.
Крупно нарезаем домашнюю колбасуЛук почистите и мелко нашинкуйте. Итак, все ингредиенты к обжариванию готовы.
Лук почистите и мелко нашинкуйтеВ получившемся от сала жиру поджарьте копченую грудинку минуты две, чтобы она начала источать аромат. Бросьте в сковороду измельченный лук и готовьте его около 4 минут, чтобы он стал мягче. В эту же посуду выложите свиные ребрышки. Готовить их нужно около 20 минут под крышкой, изредка помешивая.
Обжариваем ингредиентыПосолите мясо, добавьте черного молотого перца. Выложите туда домашнюю колбаску и потушите все еще четверть часа под крышкой.
Выкладываем домашнюю колбасу и тушимПока мачанка томится, можно заниматься блинчиками. Вы можете использовать любой излюбленный вами рецепт – тонкие заварные на кипятке, на сыворотке, на дрожжах, на воде или на молоке, как в этом рецепте.
Разбейте 3 яйца. Размешайте их венчиком с солью и сахаром. Влейте 1/5 часть молока, затем медленно засыпайте муку, по желанию, просеивая ее для минимизации комочков. Хорошо вымешиваем, постепенно доливая молоко и подводя тесто к нужной жидкости. Чем гуще тесто, тем толще будет блин, поэтому учитывайте это в готовке и регулируйте консистенцию количеством молока или воды.
Вбиваем 3 яйцаРазмешайте их венчиком с солью и сахаромМедленно засыпайте мукуНекоторые хозяйки добавляют пару ложек растительного масла внутрь теста, чтобы налистники не приставали к сковороде, однако если вы смазываете ее и так, то это необязательно. В случае, если используете антипригарную сковороду, можете вообще не добавлять масла ни в тесто, ни на саму поверхность.
Добавляем растительное маслоОтвлечемся на мачанку. Разведите в теплой воде (≈полстакана) 2 столовые ложки муки, размешайте без комков и влейте к мясу. Добавьте еще стакан воды или мясного бульона и потушите все минут 9.
Добавляем мукуДобавляем воду или бульонЗаранее подготовьте для мачанки глиняные горшочки. На дно кладется мясо, сверху доливается вода на две трети, а наверх – ложка сметаны любой жирности. Горшки отправляются в духовку на время, пока вы выпекаете блины. Температура около 180 градусов.
Теперь перекладываем мачанку в горшочкиВыпекайте тонкие блины на растительном масле, на сале или без ничего, если у вас а/п покрытие. Переворачивайте через минуту и жарьте с другой стороны. Горшочки достаньте из духовки и посыпьте остатками шкварок. Мачанка готова – время подавать, пока она горячая!
Выпекайте тонкие блины на растительном маслеПодача
Предполагается, что горшочки нужно подавать порционно, но так получается чересчур сытно – несколько человек вполне могут наесться одним-двумя небольшими. Тонкий блин обмакивается в мясную подливку, в налистники также можно завернуть выловленные кусочки колбасы и грудинки.
К мачанке подается зелень, соленья, сметанный соус или простокваша. Смачна есці!
МАЧАНКА и ДРАНИКИ из БЕЛАРУСИ – Вокруг света на одной кухне
youtube.com/embed/3hIWi67-Rvo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Страна этой недели – самая близкая к моим корням. Мои предки родом из Венгрии и откуда-то из России. Хотя, справедливости ради, вполне возможно, что мои прадеды и прадедушки происходили из современной Беларуси или откуда-то еще, что сейчас считается Россией.
Тем не менее, в еде на этой неделе есть что-то такое, что успокаивает и знакомит меня. На этой неделе мы провели много семейных посиделок за одним из этих блюд. И ароматы другого очень укоренились в моей душе.
Я не могу себе представить, чтобы в белорусском языке было слово для вегетарианцев или без глютена. Пища этой страны, не имеющей выхода к морю, в значительной степени основана на мясе и хлебе, особенно на ржаном хлебе.
Кухня мало чем отличается от своих славянских соседей (а именно России, Польши и Литвы), и многие блюда и ингредиенты почти идентичны.
Беларусь была частью СССР до его распада в 1991 году, поэтому еда и культура неразрывно связаны с ее большим соседом. Многие блюда также основаны на крестьянской еде и крестьянских блюдах, особенно на картофеле, супе и хлебе.
Показательно, что в состав обоих блюд, которые мы готовим на этой неделе, входит свиное сало. Присутствуют дымные, землистые, жирные ароматы. Безраздельно господствует свинина, и они используют все части свиньи для приготовления колбас, пельменей, рагу и даже начиняют ими свои картофельные оладьи.
Что касается овощей и трав, подумайте о том, что вы найдете в лесу: укроп, грибы, коренья, ягоды. Беловежская пуща является важной частью географии Беларуси.
Но если вы вегетарианец и не употребляете глютен, у них всегда есть любимый картофель.
Очень жаль, что я не начал этот проект до пандемии, потому что я действительно расширил бы свои международные знания о еде в городе.
Оказывается, был ресторан «Белорусская хата» (интересно, что там за еду подавали?), но он, похоже, стал жертвой пандемии и закрылся в прошлом году.
И, к сожалению, я больше не могу найти определенный белорусский ресторан. Конечно, на Брайтон-Бич и его окрестностях (и в других местах города) много русской еды, и я не сомневаюсь, что многие из этих блюд доступны, но, к сожалению, белорусская кухня — это еще одна кухня, которая, похоже, не представлена в городе в данный момент. .
У Сэма много вдохновения на вкус мороженого из некоторых ингредиентов, которые мы используем. Мороженое с укропом кому-нибудь?
Он также очарован трудностями, с которыми я сталкиваюсь, натирая все пять картофелин, лук и чеснок. Боль и пот, которые мы выносим за наше искусство, верно?
Картофель и колбаса. Кажется, это идеальная белорусская еда. Но, по правде говоря, эти два блюда, хотя и узнаваемы в Беларуси, обычно не подают вместе. Но я подумал, что оба варианта могут быть заманчивы для Сэма, и звучали они восхитительно, поэтому я подумал, почему бы и нет?
Раньше я не слышала, чтобы драники назывались Драники, но они такие в Беларуси и считаются национальным блюдом Беларуси.
Слово «драники» переводится как «тереть» или «тереть». И я могу заверить вас, что многое из этого происходит в этом рецепте.
Картофель (и лук) необходимо натереть на терке или очень мелко нарезать, а затем выжать всю воду, чтобы обеспечить подрумянивание. Я сделал решетку вручную (вы увидите мою агонию в видео выше), но также можно использовать кухонный комбайн.
Существует множество вариаций, хотя обычно его подают с укропом и сметаной. Раньше мы добавляли яблочный пюре в наши картофельные оладьи, но, похоже, в Беларуси это не так уж и важно. Вы также найдете драники с начинкой из мяса или грибов.
Здесь все просто. Помимо крови, пота и слез, которые ушли на то, чтобы картофельная смесь была мелко натертой и сухой.
Еще один ключ к подрумяниванию блинов — использование свиного сала. В любом случае это не самый здоровый вариант, но из него получается вкусная белорусская специальность.
Теперь мы позволили себе некоторую вольность с Мачанкой, и это действительно было сделано для того, чтобы сделать вещи более привлекательными для Сэма и моей жены. Поверьте, я был бы рад добавить пива.
Эта тушеная колбаса обычно готовится с темным пивом и подается с дрожжевыми блинчиками. Моя жена не употребляет глютен (явно не белоруска), и хотя я мог бы найти безглютеновое пиво, я подумал, что говяжий бульон тоже подойдет. И тогда можно было бы не беспокоиться о том, что Сэм случайно напьется. Он уже кричит на ровном месте и заливается слезами без причины.
Мясо в мачанке может варьироваться от бекона до ветчины. Но мы выбрали типичную копченую свиную колбасу, которую купили у местного мясника. Вместе с укропом, сметаной и луком он излучал все ароматы и запахи, которые ассоциируются у меня с Восточной Европой.
Мы также заменили дрожжевые блины (звучало заманчиво) на картофельные оладьи. Не так легко окунуться в мясной дымный сытный соус, но, тем не менее, вкусно.
Два сытных традиционных белорусских блюда, которые не всегда подают вместе, но, безусловно, составляют полноценный обед. Хрустящие картофельные оладьи, обжаренные на свином сале, — вкусный гарнир к сытному пикантному блюду из сосисок.
Драники
- 5 картофелин
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
- соль и перец (по вкусу)
- сметана
- укроп
Мачанка
- 1 большая копченая свиная колбаса
- 1 чашка темного пива или говяжьего бульона
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
- 1 средняя луковица (нарезанная)
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сметаны
- укроп (свежий)
Драники
Приготовление
Мелко натереть картофель, чеснок и лук. Процедить воду через мелкое сито, чтобы смесь стала как можно более сухой.
Смешать в миске с солью, перцем и яйцом. Размешайте как следует.
Жарка
Нагрейте сало в кастрюле или сковороде на среднем огне. Когда нагреется, выложите столовые ложки картофельного теста и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, разглаживая смесь лопаткой.
Когда края подрумянятся, осторожно переверните, чтобы подрумянить другую сторону.
Подавать со сметаной и свежим укропом.
Мачанка
Добавьте воду и пиво или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист. Затем добавьте колбасу и соль. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.
Выньте сосиски и дайте им остыть. Когда остынет, нарезать сосиски на кусочки.
В отдельной сковороде разогрейте сало на среднем огне и обжарьте лук до коричневого цвета.
Всыпать муку.
Уменьшите огонь и постепенно добавляйте смесь воды и пива (или бульона) из кастрюли. Продолжайте помешивать до однородности.
Вмешать сметану и кусочки колбасы. Сверху посыпать нарезанным укропом.
Кто-то может возразить, что мы облажались с Мачанкой, потому что не пили пиво и не подавали к ней дрожжевые блины. Но у нас были веские основания для обоих (см. выше).
Но учитывая, что мы упустили два потенциально важных дополнения, это было действительно очень вкусно. Мачанку было довольно сложно испортить, потому что мы начали с полностью приготовленной высококачественной колбасы, а остальные ингредиенты были легко добавлены.
Что касается картофельных оладий, мне удалось слить большую часть воды, поэтому оладьи стали в основном хрустящими. Я использовал сковороду, которой раньше не пользовался, и не был уверен, как отводится тепло.
Я мог бы еще немного подогреть и подождать, чтобы перевернуть блинчики. Мне пришлось немного походить туда-сюда, но в основном они вышли ароматными и подрумяненными.
Хорошо, что я не проделал ужасной работы — мои предки в гробу переворачивались бы.
Я думал, что эта неделя станет для Сэма удачной. Одно из его самых любимых блюд — копченая колбаса, которую мы покупали в местном португальском ресторане. Он любит соленые, копченые, мясные вкусы.
Что касается картофельного оладья, то он даст лишь половинчатый вкус. Я не могу поверить, что он не откусил бы его по-настоящему, потому что нет сомнений, что ему это понравится. Я имею в виду, кто бы не стал?
Страна пива, вафель, шоколада и мидий. I can’t think of another place I’d rather go than to Belgium…
Traditionelle Belarussische Machanka Mit Pfannkuchen Stockfoto und mehr Bilder von Bildhintergrund
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Traditionelle belarussische Machanka mit Pfannkuchen
Essentials Kollektion
9,00 € für dieses Bild
Günstige und flexible Optionen für jedes Budget
Umfasst unsere Standardlizenz.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Изображение:JackF
Максимальное разрешение: 2612 x 2335 пикселей (22,11 x 19,77 см) — 300 dpi — RGB
Stock-Fotografie-ID:1202269032
Hochgeladen am:
Категория:Фотографии | Bildhintergrund
Suchbegriffe
- Bildhintergrund Fotos,
- Eierkuchen-Speise Fotos,
- Eintopf Fotos,
- Essbare Verzierung Fotos,
- Essgeschirr Fotos,
- Fettgebraten Fotos,
- Fleisch Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Frittiertes Gebäck Fotos,
- Frühstück Fotos,
- Garkochen Fotos,
- Gemüse Fotos,
- Gesunde Ernährung Fotos,
- Größere Sehenswürdigkeit Fotos,
- Heiß zubereitet Fotos,
- Horizontal Fotos,
- Mittagessen Fotos,
- Niemand Fotos,
Alle anzeigen
Kategorien
- Essen und Trinken
Häufig gestellte Fragen
- Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.