Как приготовить мачанку — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 252 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 350 г
- Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
- Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Грибы – по желанию
- Зелень – по вкусу
- Мука – 300 г (для блинов)
- Яйцо – 2 шт. (для блинов)
- Молоко – 300 мл (для блинов)
- Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
- Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
- Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
- Масло растительное – 60 г (для блинов)
Приготовление: Шаг 1
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Шаг 2
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Шаг 3
Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.
Шаг 4
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Шаг 5
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки.
Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.
Шаг 6
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.Шаг 7
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
Шаг 8
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам.
Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Шаг 10
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
Категории: Мясо в духовке, Рецепты блинов на Масленицу, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина в духовке, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Даша ЧерненкоСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Мачанка по-крестьянски с блинами, пошаговый рецепт на 1309 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свиные ребрышки в глазури
Свиные ребрышки — это всегда кулинарный изыск, даже если рецепт очень простой, выглядят они на праздничном столе очень презентабельно.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Окорок, запеченный в пиве, под сливовым соусом
Я замечала — чем светлее пиво, тем вкуснее получается мясо, посыпать его неплохо и сухим розмарином, майораном, прованскими или тосканскими травами. Вообще свинина очень дружит с тархуном, в Тбилиси,
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченная пряная свинина с хересом
Мясо можно оставить мариноваться на ночь в холодильнике, а при комнатной температуре хватит и 30–40 минут. Вместо хереса подойдет рисовое или сливовое китайское вино.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Баранина с чесноком в коньяке
Когда мы снимали это блюдо, в тот же вечер должны были улетать в Таиланд, в Бангкок. Мы еще не успели закончить съемку, как приехал мой муж собираться. Первым его возгласом было: «Ну что, все уже
Юлия Высоцкая
Реклама
Снежинка Татьяна
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью. Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений
В мачанку по-крестьянски обязательно входят рёбра и домашняя колбаса, которую ещё называют «пальцам пиханая». Давно, когда в деревне было своё хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбаску, сальтисон, кровяную колбасу… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат. Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
Мачанка:
300 г домашней свиной колбасы
ребёрная пластина на 7-8 рёбер
40 г сухих грибов
2 крупные луковицы
3 ст.л. с горкой муки
соль по вкусу
молотый чёрный перец по вкусу
1 лавровый лист
растительное масло для жарки
*****************************
Блины:
3 стакана муки
0,5 ст.л. соли
щепотка сахара
2 и 1/3 стакана сыворотки
2 яйца
1 ч.л. соды
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Вначале необходимо приготовить мачанку. Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде, за 1-2 часа, можно на ночь. Затем их очень хорошо промываем под струёй воды, чтобы не осталось песка, отжимаем и нарезаем брусочками.
Рёберную пластину моем, нарезаем на отдельные рёбра. Домашнюю колбасу не нарезаем, варить будем целиком, иначе все соки она растеряет.
В кастрюлю кладём рёбра, колбасу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой. Снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрыла мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы. Ставим варить на 45-50 минут с момента закипания. После 30 минут варки посолить.
Вот так выглядит бульон в конце варки. Огонь выключаем.
Лук чистим, моем, нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук, обжариваем до прозрачности. Из бульона вынимаем колбасу и нарезаем небольшими кусочками. Кладём их к луку, также и рёбра, выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон вместе с луком. Таким образом всё соединиться и насытиться ароматами.
На другую чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем её, помешивая, до золотистого цвета. Вы может отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.
Разводим муку небольшим количеством бульона (около 2 черпачков), постоянно помешивая, лучше венчиком. Затем добавляем полученную массу в бульон. Ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения, масса будет немного загустевать. Пробуем на соль, по необходимости подсаливаем.
Отправляем обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу молотый чёрный перец и лавровый лист. Даём закипеть и выключаем. Закрываем крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испечём блины.
В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.
По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.
Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.
Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня d=19 см, наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
Выпекаем на другой стороне. На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина.
Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т. д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи.
Внутри блиночки как пчелиные соты.
Накрываем стол. Мачанку разливаем по тарелкам, обязательно захватив рёбрышки и колбаску. Ставим в центр стола стопочку блинов.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)
Теги рецепта
основные блюдагрибымясобабушкиныбабушкиныбелорусская кухняварить, тушитьжаритьконкурс 10 лет ед10 лет ед — первый тур
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Идеальные блинчики с соусом «Молочная мочанка»
0,6к — — —
Драники (картофельные оладьи) – широко известное народное блюдо из картофеля. Уметь их всех готовить! Вы в этом уверены?!!! Я ведь тоже, в свои 38 лет и с неплохим багажом кулинарных способностей, был в этом уверен. Но!!! Смотрел выпуск кулинарной программы «Все будет вкусно». Украинский канал СТБ о блинах и просто увидел свет, узнал кучу новых мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Некоторые открытия я сделала для себя и хочу поделиться ими с поварами, опытными и неопытными. В общем — вперед!
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Идеальных блинов с соусом «Молочная мочанка»
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Черный перец
- Крахмал — 1 ч.
л.
- Творог — 50 г
- Сметана — 100 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень
Пошаговая инструкция приготовления Идеальных блинов с соусом «Мочанка молочная»
Шаг 1
Возьмите верхнюю половину. Если дно не упадет, то такая картошка нам. Ну а если через 3-5 секунд нижняя половина пропадет, вроде неуместно. Но когда есть только «небольшая» для драников картошка – выход есть. Об этом я также напишу ниже.
Шаг 2
Масса получилась достаточно жидкой, лишняя жидкость не нужна. Давить картошку не стоит.
Шаг 3
Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто переливают, покрывая весь вес ножа.
Шаг 4
Жарить блины на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло слоем около 3 мм.
Шаг 5
Блинчики, чтобы хорошо держали форму, массу необходимо постоянно взбалтывать для равномерного распределения жидкости. Ну и еще нужно перемешать, прежде чем отправить массу в кастрюлю. Тоже один из важных моментов.
Один блин, одна столовая ложка картофельной массы.
Шаг 6
Откровенно говоря, нехватка муки делает переворачивание блинчиков несколько осложненем, но не невозможно. Да, и к концу обжаривания масса еще несколько потемнела, но блины из нее все равно вышли золотистыми.
Шаг 7
Готовые оладьи выкладываем на салфетку или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 8
У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушек.
Шаг 9
Теперь о соусе. Вообще, традиционные драники едят горячими, прямо со сковороды, так сказать «с пылу с жару». Так хорошо, сначала нужно приготовить к нему соус. Но так как я хотела акцентировать внимание на блинах, то и начинаю рецепт с них.
Для соуса сметаны использовать вдвое больше сыра. В оригинальном рецепте предлагалось взять 100 гр. творог 200 гр. пломбир. Я взял в два раза меньше. Этого в принципе хватит на 15 блинов.
Т.к. оладьи — блюдо мягко говоря не диетическое, то я взяла сыр 5% и сметану 15%.
Шаг 10
Творог растирают со сливками через мелкое сито.
Шаг 11
Все перемешать до однородной массы, попробовать и, если нравится, перелить соус в миску или соусник.
Шаг 12
Подавать блины с соусом к столу.
Шаг 13
Ешьте острый соус для макания.
Что я могу сказать? Вкусный! Вроде традиционный и знакомый с детства вкус, выраженный в картошке, но намного слаще того, что я готовила раньше! В общем, все усилия того стоили!
Приятного аппетита!
Малоизвестные факты национальной кухни
Дмитрий Умпирович
Директор минского ресторана «Камяница» — знаток белорусской кухни. Своим мнением делится Сергей Чегринец:
Драники ассоциируются с Беларусью, как известно на постсоветском пространстве, но в Голландии и Германии есть свои варианты, которые они считают своим национальным блюдом. Объяснение простое: картофель мигрировал по Европе с запада — из Португалии и Британии. Было бы наивно думать, что мы были первыми, кто готовил такие блины, хотя мы начали раньше, чем русские к востоку от нас.
Если в основе белорусской кухни не картошка, то что еще есть?
В основе каждого рецепта лежат натуральные ингредиенты. Общение с иностранцами убедило меня, что это важнее, чем редкие или дорогие деликатесы. Когда москвичи пробуют нашу картошку, им нравится натуральный вкус (а не генно-модифицированный). Наша мочанка уникальна среди наших соседей и состоит из двух частей: мясной бульон, сливки и копчености тушатся, образуя сытную запеканку, а сверху кладут драники. Оба едят вместе, создавая вкусную комбинацию. Мочанку готовят по всей стране по разным рецептам и из разных ингредиентов: кто-то использует кровяную колбасу, а кто-то делает блины из сыворотки.
Безусловно, в ресторанах должны быть блюда, которые нравятся посетителям, независимо от того, откуда они родом: из Могилева или Гродно. Вы должны чувствовать, будто пробуете что-то из своего детства. У всех тех, кто обедает вне дома, есть свое критическое мнение о еде.
В Литве есть знаменитый бальзам 999, а самогон многие считают белорусским напитком. Выгодно ли, что менее десяти компаний имеют право легально производить напиток? Готовы ли мы шире продвигать самогон?
К сожалению, право собственности на этот напиток перешло к Украине. Он легально производится там и встречается почти в каждом магазине. Наш южный сосед продвигает свой алкоголь так широко, что мы не можем конкурировать. Я бы не стал выбирать самогон из других национальных напитков — таких как медовуха (с медом), хреновуха (с хреном) и наливки из можжевельника или клюквы. Эти напитки натуральные и более уникальные для нас.
Сколько белорусских блюд встречается за границей?
Много! Кажется, мы искали в другом месте, когда они были украдены. Литва забрала наши цеппелины, Польша наш бигос, а Украина предлагает борщ. Из наших известных аутентичных блюд осталась только мочанка.
Есть ли в западных странах свой взгляд на белорусскую кухню?
К сожалению, прошло слишком мало времени, чтобы это набрало силу. Мало кто знает, что каждый китаец, открывший ресторан в США, получил от правительства своей страны грант в размере 50 000 долларов.