Соотношение веса и объема продуктов
- Справочная информация
10.09.2007
Большинство кулинарных книг и энциклопедий в рецептах приводит количество продуктов в граммах. Согласитесь, не совсем сподручно отмерять эти самые граммы, когда под рукой нет кухонных весов.
Стаканы, штуки, чайные и столовые ложки – куда более привычная мера для среднестатистической хозяйки.
Посему, чтобы было проще ориентироваться в мире мер и весов, предлагаю сводную таблицу. Авось пригодится 😉
Таблица соответствия мер и весов продуктов питания
Наименование продуктов | в граммах | ||||
Стакан(250/200мл) | Ложка(ст/ч) | 1 шт. | |||
Варенье | 335 | 275 | 45 | 16 | – |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | – | – |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | – |
Гвоздика молотая | – | – | – | 3 | – |
Гвоздика тычинки | – | – | – | 4 | – |
Горох | 230 | – | 25 | 10 | – |
Горчица | – | – | – | 4 | – |
Желатин (лист) | – | – | – | – | 2. |
Желатин (порошок) | – | – | 15 | 5 | – |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | – |
Какао в порошке | 150 | 130 | 15 | 9 | – |
Капуста белая (средняя) | – | – | – | – | 1500 |
Капуста цветная (средняя) | – | – | – | – | 750 |
Картофель (средний) | – | – | – | – | 100 |
Кислота лимонная | – | – | 25 | 10 | – |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | – | – |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 | – |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 | – |
Крахмал | 200 | 30 | 10 | – | |
Крупа “геркулес” | 90 | – | 12 | 6 | – |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | – |
Крупа манная | 200 | 150 | 25 | 7 | – |
Крупа перловая | 230 | – | 25 | 8 | – |
Крупа пшено | 220 | – | 25 | – | – |
Крупа рис | 230 | 180 | 25 | 9 | – |
Крупа саго | 180 | 160 | 20 | 6 | – |
Крупа ячневая | 180 | – | 20 | 7 | – |
Ликер | – | – | 20 | 7 | |
Лук (средний) | – | – | – | – | 75 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | – |
Малина свежая | 150 | 120 | 20 | – | – |
Маргарин (растопленный) | 240 | 190 | 15 | 4 | – |
Масло животное (растопленное) | 240 | 185 | 20 | 5 | – |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | – |
Масло сливочное | 210 | – | 25 | 10 | – |
Масло топленое | 245 | 190 | 20 | 5 | – |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | – |
Молоко сгущенное | 400 | 360 | 30 | 12 | – |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | – |
Молоко цельное | 250 | 200 | 18 | 5 | – |
Морковь средняя | – | – | – | – | 75 |
Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 | – |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | – |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | – |
Огурец (средний) | – | – | – | – | 100 |
Орех арахис (ядро) | 175 | 140 | 25 | 10 | – |
Орех миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 | – |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 | – |
Орехи толченые | 120 | – | 20 | 6,5 | – |
Перец горошек | – | – | – | 4,5 | – |
Перец молотый | – | – | 12 | 5 | – |
Петрушка | – | – | – | – | 50 |
Помидор средний | – | – | – | – | 100 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | – |
Сахар песок | 230 | 180 | 25 | 7 | – |
Сахар пудра | 180 | 140 | 20 | 7 | – |
Свекла | – | – | – | – | 50 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | – |
Смалец | 230 | – | 60 | – | – |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | – |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 | – |
Соль | 325 | – | 30 | 10 | – |
Сухари молотые | 125 | – | 15 | 5 | – |
Томат-паста | – | – | 30 | 10 | – |
Томат-пюре | 220 | – | 25 | 8 | – |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | – |
Фасоль | 220 | – | 30 | 11 | – |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 | – |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | – |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 32 | – | – |
Черника сушеная | 130 | – | 15 | – | – |
Чечевица | 210 | – | – | – | – |
Яблоко среднее | – | – | – | – | 100 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 | – |
Яйцо без скорлупы (среднее) | – | – | – | – | 47 |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | – | – | 30 |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | – | – | 20 |
Подпишись в Инстаграме!
{text}
Меры веса продуктов — справочная информация
Меры веса продуктов — справочная информация — Гранд КулинарПродукты | Масса, грамм | ||||
Стакан | Ложка | Продукт | |||
Тонкий 250 мл. ![]() | Граненый 200 мл. | Столовая | Чайная | 1 шт. | |
Абрикос | 26 | ||||
Апельсин средний | 125 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Банан | 130 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Горчица | 4 | ||||
Гранат | 125 | ||||
Грейпфрут | 200 | ||||
Груша | 135 | ||||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Инжир свежий | 40 | ||||
Какао порошок | 25 | 9 | |||
Капуста свежая средняя | 1500 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крахмал картофельный | 200 | 160 | 30 | 9 | |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 | |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 | |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 | |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лимон средний | 60 | ||||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Майонез | 15 | 4 | |||
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Малина | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 165 | 130 | 30 | ||
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука гречневая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
Мука злаковая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука овсяная | 130 | 110 | 20 | 6 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 | |
Мука рисовая | 160 | 130 | 25 | 8 | |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 3 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех фундук очищенный | 165 | 130 | 30 | ||
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка корень | 50 | ||||
Помидор средний | 100 | ||||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла | 75 | ||||
Слива | 30 | ||||
Сливки | 250 | 200 | 20 | 8 | |
Сметана | 250 | 200 | 25 | 10 | |
Смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Творог | 17 | 5 | |||
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Фасоль | 220 | 175 | |||
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Чечевица | 210 | 170 | |||
Яблоко среднее | 130 | ||||
Яичный белок | 11 шт.![]() |
9 шт. | 23 | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо куриное | 6 шт. | 4 шт. | 47 | ||
Яйцо перепелиное | 9 | ||||
Продукты | Тонкий 250 мл. | Граненый 200 мл. | Столовая | Чайная | 1 шт. |
Стакан | Ложка | Продукт | |||
Масса, грамм |
Рецепты по алфавиту
НаверхБазовые кулинарные измерения и таблица преобразования Handy Kitchen (БЕСПЛАТНО!)
Кулинарные измерения, кулинарные эквиваленты и кулинарные преобразования могут иногда сбивать с толку, но это не обязательно! Я объясняю все основы, когда дело доходит до измерения и преобразования на кухне, в том числе, как преобразовать метрическую систему в стандартную, общие кулинарные измерения и эквиваленты и многое другое. Кроме того, у нас есть для вас БЕСПЛАТНАЯ распечатанная Таблица преобразования размеров кухни, так что вы можете проверить ее в любое время!
Оглавление
Измерения и преобразования в кулинарииИзмерения и преобразования в кулинарии вызывают у многих людей путаницу. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим поваром или даже достаточно опытным, иногда измерения просто не имеют смысла!
У вас есть столовые ложки и чашки, а также жидкие унции. И вдобавок ко всему, есть рецепты, в которых используются метрические измерения приготовления, но вы понимаете только стандартные измерения США… это много. Кулинарные измерения и эквиваленты должны быть одним из первых шагов в обучении готовить, но это легко сделать, еще не совсем понимая все это.
Я объясню все, что вам нужно знать об основных измерениях для приготовления пищи, о преобразовании метрических единиц в британские/стандартные на кухне, об эквивалентах кухонных измерений, а также дам вам бесплатную распечатанную таблицу преобразования кухонных параметров, которая поможет вам во всем этом разобраться. Готовка должна быть веселой и легкой, а не математическим тестом.
Итак, если кулинарные преобразования и измерения причиняют вам боль регулярно, этот пост для вас! Я здесь, чтобы помочь вам следовать рецептам без хлопот и чувствовать себя УВЕРЕННО на кухне.
Обязательно добавьте этот пост в закладки и/или распечатайте нашу бесплатную таблицу преобразования размеров кухни, чтобы информация всегда была под рукой!
Кухонные измерительные инструментыС помощью этих основных кухонных измерительных инструментов можно выполнить большинство измерений при приготовлении пищи.
Помните, что жидкие и сухие ингредиенты всегда следует измерять с помощью соответствующих инструментов (т. е. измерять жидкости в мерной чашке для жидкостей, измерять сухие ингредиенты в мерных чашках для сухих).
Кухонные весы можно использовать, когда ингредиенты нужно взвешивать, а не мерить чашками и т. д. Это идеально подходит для более точных рецептов или при использовании рецептов, измеряющих в граммах.
- Мерные ложки
- Мерные чашки
- Мерный стакан для жидкости
- Кухонные весы
Во многих рецептах (включая мой) при написании рецептов используется стенография, и если вы не знаете, что они означают, вы можете сделать несколько ошибок.
Kitchen Measurement Abbreviations (Standard and Metric)
Abbreviation | Measurement |
---|---|
tbsp | tablespoon |
tsp | teaspoon |
oz | ounce |
эт. унция | жидкость унция |
стакан | чашка |
кварта | кварта |
pt | pint |
gal | gallon |
lb | pound |
mL | milliliter |
g | grams |
kg | kilogram |
l | литр |
Сухие и жидкие ингредиенты следует обрабатывать по-разному при измерении. Мерные стаканы и наборы ложек обычно предназначены для сухих ингредиентов, а мерные стаканы для жидкостей (очевидно) предназначены для жидких ингредиентов. Использование правильных измерительных инструментов обеспечит точные измерения.
- При отмеривании сухих ингредиентов, как правило, вы должны наполнить чашку до краев, а затем соскребать излишек сверху, чтобы получить наиболее точное количество (метод мерной ложки и уровня). Этого нельзя сделать с помощью мерного стакана для жидкости, и именно поэтому его не следует использовать.
- В то время как вы получите более точное измерение жидкости с помощью мерного стакана для жидкости, когда рецепт требует небольшого количества жидкости, иногда вместо этого вам нужно будет использовать мерные ложки.
- Эти советы особенно важны при приготовлении рецептов, действительно требующих точного измерения (например, рецептов выпечки).
Сравнение унций и жидких унций возвращает нас к сравнению жидких и сухих ингредиентов. Унции измеряют вес, а жидкие унции измеряют объем. Сухие ингредиенты измеряются в унциях (по весу), а жидкие ингредиенты измеряются в жидких унциях (по объему). Так что, если рецепт требует 8 унций муки, это не значит, что вам нужна 1 чашка.
Будьте уверены, в большинстве рецептов США (использующих стандартную/имперскую систему) сухие ингредиенты указаны в чашках/столовых ложках/и т. д., а не в унциях. Просто помните об этом при измерении ингредиентов!
Базовые кухонные преобразования и эквивалентыПонимание основных измерений и преобразований приготовления пищи является важным знанием на кухне. Когда вы следуете рецепту, вам нужно знать, что все это значит. А иногда вы просто не можете найти эту чертову столовую ложку, чтобы отмерить ингредиенты, поэтому вам приходится бежать. Но если вы знаете, что 1 столовая ложка также равна 3 чайным ложкам, то можете смело отмерять!
Просто следуйте этим кухонным таблицам преобразования, и вскоре вы запомните их так же, как школьные таблицы умножения. Прочтите наш пост «Как разрезать рецепты пополам», если вам нужна помощь и в этом.
Teaspoons | Tablespoons | Cups |
---|---|---|
3 tsp | 1 tbsp | 1/16 c |
6 tsp | 2 tbsp | 1/8 C |
12 TSP | 4 ст. 3/4 C | |
48 TSP | 16 TBSP | 1 C |
