Медовый торт со сметанным кремом
Для многих медовый торт со сметанным кремом является любимым домашним десертом, не имеющим конкуренции. Подобная страсть вполне объяснима: нежнейшие, тающие во рту коржи с тонким, едва уловимым ароматом меда, гармонично дополняются легкой пропиткой.
Испечь торт из медовых коржей со сметаной можно по классическому рецепту или с некоторым отступлением от аутентичной версии.
- Традиционные коржи раскатывают и выпекают на отдельных листах пергамента, что значительно упрощает процесс.
- Бисквиту после выпекания дают настояться не менее 12 часов.
- Сметанный крем гарантированно удастся, если использовать качественную сметану жирностью более 25% и взбивать ее с сахаром не менее 5 минут.
Классический медовый торт со сметанным кремом – рецепт
Аутентичный рецепт «Медовика» со сметанным кремом предполагает нагрев медовой основы на водяной бане. Однако если массу непрерывно помешивать и поддерживать равномерный тихий огонь, можно обойтись и прямым нагревом на плите.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 50 г;
- вода – 20 мл;
- мед – 100 г;
- сода – 10 г;
- сметана – 700 г;
- ванилин;
- пудра – 200 г.
Приготовление
- Растапливают мед с содой.
- Добавляют воду, сахар, прогревают смесь до карамельного оттенка.
- Снимают емкость с огня, вмешивают масло, яйца, муку.
- Тесто делят на 7-8 порций, раскатывают.
- Выпекают коржи при 180 градусах по 3-5 минут.
- Промазывают коржи кремом из взбитой с сахаром и ванилью сметаны.
- Через 12 часов нежный, пропитанный большой «Медовик» со сметанным кремом готов к подаче.
Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом
Элементарно готовится домашний медовый торт со сметанным кремом «Рыжик». В пропитке часть сахарного песка или пудры можно заменить медом, который не только наполнит массу дополнительным вкусом, но и придаст ей приятный кремовый цвет.
Нередко крем дополняют измельченными орехами или сухофруктами.Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 400 г;
- масло – 100 г;
- мед – 140 г;
- сода – 20 г;
- сметана – 700 г;
- сливки – 300 г.
Приготовление
- Соединяют яйца, сахар (200 г), мед, соду и масло, прогревают на водяной бане до карамельного цвета.
- Добавляют муку, разделяют тесто на порции, помещают на 30 минут в холод, раскатывают, выпекают коржи.
- Взбивают сметану с сахаром и сливки с медом, смешивают, промазывают смесью коржи.
- Оставляют медовый торт со сметанным кремом для пропитки.
Медовый бисквитный торт со сметанным кремом
Мягкий и воздушный медовый бисквитный торт со сметанным кремом после первой же дегустации покорит сердца всех сладкоежек и станет топовым домашним десертом. Порадует не только изумительное сочетание легких коржей и классической пропитки, но и незатейливое исполнение технологии создания лакомства.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 300 г;
- мед – 150 г;
- сода – 15 г;
- сметана – 700 г;
- пудра – 200 г.
Приготовление
- Взбивают желтки и белки, добавив сахар поровну.
- Прогревают мед с содой до карамельных разводов.
- В желтки добавляют половину белков, муку, мед, а затем остаток белков.
- Выпекают бисквит при 180 градусах 50 минут, разрезают.
- Взбивают сметану с пудрой, промазывают кремом коржи.
- Самым вкусным бисквитный «Медовик» со сметанным кремом станет через сутки.
«Медовик» на сковороде со сметанным кремом
Просто и не особо затейливо готовится торт «Медовик» на сковороде со сметанным кремом. Невзирая на нетрадиционное приготовление, коржи получаются мягкими и нежными. Перед делением на порции тесто важно хорошо охладить а, при раскатывании каждого мучного кома помещать оставшиеся шарики в холодильник.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 250 г;
- мед – 60 г;
- масло – 100 г;
- сода – 5 г;
- сметана – 700 г;
- пудра – 120 г.
Приготовление
- Прогревают сахар, мед и масло на водяной бане.
- Добавляют соду, по одному яйца.
- Вмешивают в тесто 2 ложки сметаны и муку, помешают в холод на 2-4 часа.
- Разделяют основу на 6-7 порций, подрумянивают коржи на сухой сковороде.
- Взбивают сметану с пудрой и ванилью, промазывают коржи.
- Оставляют медовый торт со сметанным кремом для пропитки.
Шоколадный «Медовик» со сметанным кремом
Следующий рецепт с энтузиазмом будет воспринят почитателями шоколадной выпечки. В данном случае медовый вкусный торт со сметанным кремом готовится с добавлением шоколадного масла и порошка какао. Первоначально жидковатое тесто застывает в холодильнике и становится пригодным к раскатыванию с участием муки.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 3,5 стакана и на посыпку;
- сахар – 200 г;
- мед – 100 г;
- масло – 100 г;
- шоколадное масло – 50 г;
- какао – 60 г;
- сода – 10 г;
- сметана – 1 л;
- пудра – 200 г.
Приготовление
- Сахар, мед, два вида масла и какао смешивают и прогревают до распускания.
- Вмешивают соду, а через 10 минут яйца и муку.
- Отправляют тесто на 8 часов в холод.
- Разделяют основу на порции, раскатывают.
- Выпекают коржи при 140 градусах, обрезают.
- Взбивают сметану с пудрой, промазывают коржи.
- Оставляют шоколадный торт «Медовик» со сметанным кремом для пропитки.
Медовый торт со сметанным кремом и сгущенкой
Еще более богатыми будут характеристики десерта, если приготовить медовый торт со сметаной и сгущенкой. Коржи здесь поочередно промазывают тем и другим кремом, обеспечивая нужный контраст и одновременную гармонию, или соединяют два крема вместе. Легкие сливочные ноты во вкусе лакомства придадут ему особый шарм.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 300 г;
- мед – 150 г;
- масло – 250 г;
- сода – 10 г;
- сметана – 0,5 л;
- пудра – 200 г;
- сгущенка – 1 банка.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют мед, соду и 50 г масла, прогревают на водяной бане до карамельного цвета.
- Добавляют стакан муки.
- Через 2 минуты снимают емкость с плиты, вмешивают остальную муку.
- Разделяют ком на порции, помещают в холодильник на час.
- Раскатывают части теста, выпекают 2 минуты, обрезают края.
- Готовят сметанный крем со сгущенкой для медовика, для чего первоначально взбивают сметану с пудрой.
- Взбивают масло, добавляя сгущенку.
- Соединяют два крема вместе или используют поочередно, промазывая коржи.
Торт «Медовые шарики» со сметанным кремом
Вкусный медовый торт со сметанным кремом удастся приготовить и без утомительного раскатывания коржей. Подготовленное тесто в данном случае используется для выпекания ароматных румяных шариков, которые станут основой для дополнения пропиткой, в которую по желанию добавляют орехи и сухофрукты.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 150 г;
- мед – 150 г;
- масло – 125 г;
- сода – 20 г;
- сметана – 1,2 л;
- сахар для крема – 300 г.
Приготовление
- Масло, сахар и мед растапливают на водяной бане.
- Добавляют соду, размешивают.
- Вмешивают взбитые яйца и муку.
- Через 30 минут скатывают из теста шарики и выпекают их на пергаменте.
- Взбивают сметану с сахаром и ванилью, перемешивают с шариками и укладывают в емкость, застеленную пленкой.
- Через сутки пропитывания в холоде, переворачивают торт на блюдо, снимают пленку и обсыпают шоколадом.
Рецепт «Медовика» со сметанным кремом в мультиварке
Легко и просто готовится «Медовик» со сметанным кремом в мультиварке.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 240 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 70 г;
- масло – 30 г;
- сода – 5 г;
- сметана – 800 г;
- пудра – 200 г.
Приготовление
- Растапливают на плите мед с содой.
- Добавляют сахар, масло, поочередно яйца и муку.
- Выпекают на «Выпечке» бисквит 1 час, охлаждают, разрезают.
- Взбивают сметану с пудрой и ванилином, промазывают коржи, дают пропитаться.
Медовый торт с кремом из сгущенки и сметаны, рецепт с фото пошагово
Ingredients
- мука — 350 гр.
- мед — 150 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Пищевая сода — 1.5 ч. л
- для крема:
- сметана жирная — 500 гр.
- молоко сгущенное вареное — 1 банка
Пошаговая инструкция приготовления
1
Добавить к взбитым яйцам масло, сахар, мед, прогреть размешивая на водяной бане до образования массы однородного состава.
2
Погасить соду, добавить к массе, всыпать муку, очень хорошо перемешать до получения вязкого теста.
3
Начертить на пергаменте круг, по центру выложить пару ложек теста, мокрой ложкой равномерно размазать по поверхности бумаги.
4
Выпекать коржи до золотистости примерно 7 мин. при температуре 200 градусов, пока он горячий выровнять края, оставить крошку для обсыпки верха, удалить бумагу.
5
Для приготовления крема перемешать сметану хорошего качества в вареной сгущенкой.
6
Коржи медового торта с кремом из сгущенки и сметаны собрать и промазать кремом в разъемной форме (так крем не будет растекаться).
7
Измельчить крошку от обрезков коржей в блендере, присыпать верх торта, а можно еще добавить к ней любые дробленые орехи.
Интересные рецепты Смотреть все
Видео-рецептыЛегкие блюда
30 ноября, 2022 (Прошлое обновление: 2 января, 2023) По Анастасия Пулина
Литовский «Медовый пирог» – Печенье Угне
25 августа 2015 г.
Комментарии : 16 Опубликовано в: Торты на Автор: Ugne
Медовый торт
(традиционный литовский праздничный торт)
Во время моего воспитания в моем доме было довольно много блюд, которые были встроены в мой дом. культуры или всегда как бы всегда «были там» с тех пор, как я росла маленькой девочкой, хотя ни один из них не был так близок к тому, чтобы быть истинным воспоминанием о взрослении, как очень традиционный литовский медовый пирог. В Литве этот торт еще как-то странно называют «пенсионерским» (просто для протокола хочу сказать, что совершенно не понимаю, зачем кому-то называть такой прекрасный торт пенсионным…, но жизнь не всегда справедлива, и мы на самом деле называют этот торт «пенсионером» гораздо чаще, чем «медовиком».). По традиции этот торт готовят для особых праздников и случаев, а это значит, что я не помню ни одного Рождества, Пасхи или дня рождения без него. Наверное, если бы этот торт не присутствовал ни на одном из вышеперечисленных мероприятий дома, он даже не был бы таким праздничным, как наличие его: центральное украшение из тонких медовых коржей, наполненных сочной сладко-сметанной начинкой. Слои со специями, которые изначально довольно сухие — как бисквит по своей текстуре, затем они впитывают сливки (обычно для этого оставляют на ночь), которые не только увлажняют слои, но и усиливают вкусы бисквитного бисквита, что приводит к богатый, но все же удивительно легкий и свежий пирог.
Самое приятное здесь то, что чем дольше этот пирог стоит в прохладном, сухом месте, тем лучше раскрывается его вкус. Дайте ему хотя бы «отдохнуть» в течение ночи, чтобы сметана могла увлажнить слои, но мне больше всего нравится через 3-4 дня, так как именно в это время он в лучшем виде. Как бы красиво ни звучал этот торт, я должен отметить, что, как и в случае с тортом «Наполеон», это не одночасовой проект. Это займет некоторое время, но, поверьте, оно того стоит. Ведь не каждый отдельный торт или десерт можно и нужно взбить за считанные минуты. Некоторым нужно время. Пришло время сделать их исключительными и подходящими для разных случаев.
Этот торт занимает особое место в моем «сердце», так как, просто думая о торте, я вижу, как моя бабушка печет слои, моя мама пробует крем до совершенства, а я готовлю традиционные крошки для украшения. Его выпечка всегда требовала командной работы в той или иной степени, поэтому она объединила нашу семью – это были особенные моменты. Думаю, это не просто торт, который напоминает мне о взрослении. Вкус, запах его напоминает мне о доме!
В наши дни вы можете получить множество вариаций и «дополнений» между слоями, например, желе с разными вкусами, фрукты или орехи. добавьте что-нибудь еще, чтобы сделать его более «привлекательным»
~~~~~~~
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Диски для печенья:
250 г меда
200 г сливочного масла
2 ст. ложки корицы, гвоздики, 1 ст. мягкого светло-коричневого сахара
100 г коричневого сахара мусковадо
2 ст. л. сметаны
2 яйца
750 г муки
2 ч.л. при использовании двойных сливок можно увеличить количество лимона до 2, чтобы придать ему больше резкости)
цедра и сок 1 лимона
100 г сахара
МЕТОД:
Сначала разогрейте духовку до 180°C
Выберите большое поварское кольцо или тарелку диаметром около 9 дюймов (или любого другого размера)
Просейте муку и разрыхлителя в большой миске и отложите в сторону
В кастрюле с толстым дном смешайте масло, сахар, мед и поставьте на средний огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не позволяйте ему кипеть. Добавьте специи и соль и хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, добавьте яйца и сметану.
Вылейте всю смесь на муку и хорошо перемешайте деревянной ложкой, пока все не смешается и не станет слишком липким. Разделите тесто на 6 частей и поставьте в холодильник минимум на час.
Возьмите по одному листу за раз, присыпьте мукой поверхность и раскатайте в лист толщиной около 3 мм, вырежьте кольца и выпекайте в предварительно разогретой духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, до золотисто-коричневого цвета — около 5-7 минут. Аккуратно снимите их с пергаментной бумаги и дайте остыть на решетке. Пока печенье выпекается, раскатайте другой кусок теста и продолжайте процесс, пока все тесто не будет использовано и печенье не будет выпечено.
Теперь приготовьте крем. Используя электрический венчик, смешайте крем-фреш с тертой лимонной цедрой, сахарной пудрой и лимонным соком. Этот крем довольно субъективен, поэтому начните с меньшего количества сахара и лимонного сока и регулируйте его по своему вкусу. Он должен иметь легкую кисло-сладкую нотку.
Для сборки торта каждый промазать кремом (не скромничать), не прижимать коржи при нанесении, так как весь крем вытечет, дайте ему впитаться. А когда я укладываю печенье, то одну лицевой стороной вверх, а следующую — вверх дном, так крем не потечет и слои будут выглядеть ровными. Затем смажьте бока и верх торта кремом и украсьте раскрошенными остатками печенья. Дайте торту постоять хотя бы 1-2 дня в холодильнике, чтобы получить наилучшие результаты.