Мармелад из варенья в домашних условиях: Мармелад из варенья — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мармелад из варенья (джема) и желатина в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото

Вариантов приготовления мармелада настолько много, что сложно представить себе, из чего еще не готовили данный десерт. Тем не менее каждый вкус ощущается по-новому в зависимости от рецепта. Чуть больше сахара, другой вкус варенья, другое желирующее вещество — и перед вами новый десерт, который будет поражать своими вкусовыми свойствами. Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейший домашний мармелад из малинового джема. Сладость по-летнему освежающая, тонизирующая, в меру сладкая и очень аппетитная.

Обновлено: 30.07.2022

Павел Батаев

Обновлено: 30.07.2022

Павел Батаев

Похожий видеорецепт — Мармелад из варенья из черной смородины и желатина в домашних условиях

Черная смородина — кладезь витаминов. Перечислять все то, что содержит небольшая ягода смородина, нет смысла, ведь все знают о ее полезных свойствах. Она активно используется в народной медицине. При чем отвары делают не только из ягод, но и из листьев куста.

Из черной смородины хозяюшки часто закатываю на зиму варенье. Но, как известно, когда дело доходит до поедания закатанного варенья, становиться слишком поздно. Автор канала «Худеем по-французски» Елена Франце предлагает приготовить необычные мармеладные конфеты. Изделие получается в меру сладким, с приятной кислинкой, цветочным ароматом и насыщенным бордовым цветом. Понравится и взрослым, и детям.

5 признаков качественного мармелада

Домашний или магазинный, главное, чтобы мармелад был качественным. 

Приготовленный на собственной кухне мармелад из свежевыжатого сока, варенья или джема не вызывает вопросов. Мы уверены в его натуральности и безопасности, что нельзя сказать о сладостях кондитерских фабрик.

 

Выбирая мармелад в продуктовом магазине, обращайте внимание на:

  • цвет изделия. Он должен быть однородным, без пятен и дефектов. Отдавайте предпочтение мармеладу естественных оттенков;
  • запах. Есть у вас есть возможность понюхать желейку, обратите внимание, что она должна иметь нейтральный или с легким звучанием аромат. Слишком сильный и активный запах свидетельствует об ароматизаторах в составе;
  • форма продукта. У качественного мармелада должны быть четкие и ровные границы;
  • структура. Пружинистый и слегка плотный мармелад — идеальный вариант. При надавливании он должен быстро восстанавливать форму;
  • упаковка. Упаковка или тара, где храниться мармелад должна быть сухой и чистой. Любая влага свидетельствует о неправильных условиях хранения — от такого продукта лучше отказаться.

Ответы на частые вопросы

Почему желатин нельзя кипятить?

При приготовлении мармелада/ желе/ суфле на желатине, ни в коем случае не кипятите смесь. При кипячении желирующие свойства желатина значительно ухудшаются, поэтому изделие может не застыть.

Сколько желатина нужно для мармелада?

Необходимое количество желирующего вещества всегда указано в рецепте, поэтому если вы готовите мармелад впервые, придерживайтесь рецептуры. Оптимальное количество желатина на 100 мл воды — 10 г. Плотность изделия можно регулировать, но не добавляйте его слишком много, чтобы мармелад не стал резиновым.

Какой желатин лучше?

Различают три основных вида желатина: порошковый, гранулированный и листовой. В зависимости от целей, используют тот или иной вид. Для приготовления обычного мармелада или желе лучшим вариантом станет порошковый желатин.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Мармелад из варенья с агар-агаром, пошаговый рецепт на 1354 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Клафути с черносливом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Торт «Снегурочка»

Упаковку печенья покупайте большую — понадобится 20–24 штуки. Если нет рома, замените его коньяком.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Штрудель с творогом и вишневым джемом

Рецептов штруделя очень много, в Австрии, откуда он родом, штрудель бывает с маком, с яблоками, абрикосами или сливами, а бывает с творогом. Главное, чтобы тесто фило у вас не сохло, поэтому лучше

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тарталетки с ягодами и взбитыми сливками

Вместо апельсинового экстракта в тесто можно добавить цедру апельсина. Если тесто плохо лепится в шар, влейте немного ледяной воды. Для тарталеток подойдут и замороженные ягоды, если немного

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Если вам захотелось порадовать близких каким-нибудь оригинальным, простым и аппетитным десертом к чаю, непременно попробуйте приготовить своими руками мармелад из джема или варенья. Вкус получится насыщенным, а консистенция нежной. В качестве желирующего вещества используйте природный аналог желатина — агар-агар. Этот мощный загуститель, который получают из красных водорослей, всего за пару часов превратит даже самое жидкое варенье в упругий мармелад. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

338

кКал

14%

Белки4 г
Жиры16 г
Углеводы47 г

% от дневной нормы

1 %

3 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

клубничное варенье

220 г
220 мл
агар-агар

12 г
кокосовая стружка

100 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Положите загуститель в глубокую емкость, которую затем можно будет поставить на плиту. Залейте холодной водой. Дайте агар-агару немного набухнуть. На это уйдет не более 15 минут.
Пропорции агар-агара уточните на упаковке производителя. 


Поставьте посуду на плиту, доведите содержимое до кипения, но не кипятите.

Прогрейте 2–3 минуты.


К агар-агару положите любимое варенье без косточек, например, клубничное. Оно должно иметь однородную консистенцию. Целые ягоды придется предварительно измельчить. 


Держите заготовку на среднем огне, также постоянно помешивая, 3–4 минуты. До кипения не доводите. Аккуратно вылейте горячий мармелад в одну общую неглубокую форму или разлейте по маленьким силиконовым формочкам для конфет.


В течение 30 минут остудите при комнатной температуре. А после переложите в холодильник на 35–45 минут. За это время мармелад полностью загустеет. Тот, который застывал в большой форме, нарежьте на кусочки.


Перед подачей на стол посыпьте мармелад кокосовой стружкой. А вот сахар, как в магазинном мармеладе, лучше не использовать, ведь десерт и так получается очень сладким. Приятного чаепития!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

десертывареньеваренье и джемагар-агармармеладклубничноерецепты с вареньемрецепты от редакцииварить, тушитьзамораживать, охлаждатьфранцузская кухняфранцузские

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить с вишней и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Национальный центр домашней консервации продуктов

Как мне? . ..Сварить джем и желе


(Примечание. При очистке цитрусовых для мармелада обязательно добавьте немного белой мембраны, находящейся прямо под кожей. Именно здесь большая часть находится пектин.)

  • ¾ чашки кожуры грейпфрута (от грейпфрута)
  • ¾ чашки апельсиновой цедры (1 апельсин)
  • 1/3 стакана цедры лимона (1 лимон)
  • 1 литр холодной воды
  • мякоть 1 грейпфрута
  • мякоть 4 апельсинов среднего размера
  • 2 стакана кипятка
  • 3 стакана сахара

Выход: Около 3 или 4 полупинтовых банок

Пожалуйста, прочитайте Использование консервных банок с кипящей водой перед началом. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.

Процедура: Простерилизовать банки для консервирования и подготовить крышки для консервирования в соответствии с указаниями производителя.

Подготовка фруктов — Вымыть и очистить фрукты. Нарежьте цедру тонкими полосками в кастрюлю. Добавить холодную воду и варить под крышкой. до мягкости (около 30 минут). Осушать. Удалите семена и пленку из очищенные фрукты. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.

Для приготовления мармелада — Стерилизация консервные банки. Смешать цедру и фрукты в кастрюле, залить кипятком. и сахар. Быстро кипятить на сильном огне, часто помешивая, пока температура на 8°F выше точки кипения воды (220°F на уровне моря) около 20 минут. Снимите с огня; обезжирить Налить горячий мармелад в горячие стерильные банки, оставляя свободное пространство ¼ дюйма. Протрите диски банки с влажным чистым бумажным полотенцем; отрегулировать двухсекционный металлический консервный крышки. Процесс в Канистра с кипятком .

Таблица 1. Рекомендуется время обработки Цитрусовый мармелад при кипячении водяной бак.
  Время обработки на высоте
Тип упаковки Размер банки 0 — 1000 футов 1001–6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинты
или пинты
5 мин 10 15

 


Этот документ был адаптирован из «So Easy to Preserve», 6-е изд. 2014. Бюллетень 989, Кооперативная служба распространения знаний, Университет Джорджии, Афины. Под редакцией Элизабет Л. Андресс. Кандидат наук. и Джуди А. Харрисон, доктор философии, расширение Специалисты по продуктам питания.

Этот мармелад также был напечатан в книге «Как приготовить желе, джемы и варенья в домашних условиях». Бюллетень «Дом и сад» No. 56. Служба распространения знаний, Министерство сельского хозяйства США. 19


Как мне? Может · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Магазин

Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки

Рецепт цитрусового мармелада — кулинария Нью-Йорк Таймс

Это определенно сложнее, чем обычное варенье, но домашний мармелад стоит затраченных усилий. Большое количество натурального пектина, кислоты и горечи делают цитрусовые (а именно апельсины, лимоны и грейпфруты) идеальными для консервирования. И есть много путей к удовлетворительному результату: в некоторых рецептах нужно варить фрукты целиком, пока они не станут мягкими, затем нарезать их ломтиками, прежде чем снова варить в сахарном сиропе, чтобы получился очень густой, почти непрозрачный мармелад. Другие используют только кожуру и сок, отбрасывая внутренности для кристально чистого результата. Наш рецепт использует третью тактику, используя целые фрукты, разделенные некоторыми ловкими навыками ножа для мармелада, который оказывается где-то между двумя другими. Возможно, лучшая часть приготовления собственного мармелада — это возможность контролировать текстуру конечного продукта. Вы предпочитаете густой мармелад? Или с более однородной, нежной текстурой? Независимо от вашего ответа, обязательно замочите нарезанные корки не менее чем на восемь часов, чтобы они полностью размягчились, иначе они могут стать жесткими — больше засахаренной кожуры, чем равномерно приготовленного варенья.

Реклама


Ингредиенты

Выход: Около 4 чашек (4 банки по 8 унций)

  • 2 фунта/907 грамм апельсинов, грейпфрутов или лимонов, вымытых
  • 4 чашки п/800 г сахарного песка
  • ¼ чашки/60 мл фреш лимонный сок (примерно из 2 лимонов)
  • Добавки (необязательно, см. примечание)
Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Нарежьте цитрусовые: Острым ножом отрежьте верх и нижнюю часть цитрусовых, чтобы они прочно стояли на разделочной доске. Срежьте кожуру и белую сердцевину частями, начиная сверху и следуя изгибу фрукта. (У вас должна быть куча кожуры и несколько голых фруктов.)

  2. Шаг 2

    Тонко нарежьте кожуру (с сердцевиной) не тоньше ⅛ дюйма и не толще ¼ дюйма, поместите их в большую миску и отложите в сторону.

  3. Шаг 3

    Разрежьте фрукт пополам и удалите все видимые семена. Нарежьте тонкими ломтиками толщиной около ¼ дюйма (белая мембрана и все остальное), удалив все семена, которые вы могли пропустить. Добавьте фрукты к кожуре и залейте 3–5 стаканами воды, учитывая, сколько воды вы использовали. Дайте настояться не менее 8 часов и до 24 часов в холодильнике. (Это поможет медленно извлечь пектин, а также смягчит кожуру.)

  4. Шаг 4

    Приготовьте мармелад: поставьте небольшую тарелку в холодильник для охлаждения. (Вы будете использовать это позже.)

  5. Шаг 5

    Поместите кожуру, фрукты и воду в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы довести общее количество до 6 чашек, и доведите до сильного кипения на среднем или сильном огне.

  6. Шаг 6

    Готовьте цитрусовые, пока кожура не начнет размягчаться и становиться полупрозрачной, а жидкость не уменьшится примерно на три четверти, от 40 до 50 минут.

  7. Шаг 7

    Добавьте сахар и любые добавки и продолжайте варить, сначала время от времени помешивая, а затем чаще, по мере приготовления мармелада и загустения сока. Продолжайте, пока большая часть жидкости не испарится, а кожура полностью не станет мягкой и почти полностью прозрачной, еще 40-50 минут.

  8. Этап 8

    По мере приготовления мармелада жидкость выпаривается, сахара густеют, а натуральные пектины активируются. Вы заметите, что жидкость переходит от быстрого, перекатывающегося кипения с более мелкими пузырьками к медленному, густому, смолоподобному кипению с более крупными пузырьками: это стадия, на которой наиболее важно постоянно помешивать дно кастрюли, чтобы предотвратить подгорание и прилипание. (Сахар тяжелее воды и будет концентрироваться на дне кастрюли, из-за чего фрукт с большей вероятностью подгорит.) Это также стадия, на которой может произойти разбрызгивание, поэтому будьте осторожны при перемешивании.

  9. Шаг 9

    Когда мармелад достигнет этого состояния, добавьте лимонный сок и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока варенье не вернется в прежнее загустевшее состояние, примерно еще 5 минут. На этом этапе смесь должна выглядеть густой и вязкой с плавающими кусочками кожуры. Кожура никогда не попадет в жидкость, как в случае с джемом: это нормально.

  10. Шаг 10

    Чтобы проверить густоту джема, выложите немного на охлажденную тарелку, верните ее в холодильник и охладите в течение 2 минут. Проведите по нему пальцем: он должен сохранять свою форму с обеих сторон, не будучи водянистым или жидким. Если его еще нет, готовьте еще несколько минут.

  11. Шаг 11

    Снимите с огня и выбросьте стручок ванили, если он используется. Разложите по банкам, оставив ¼ дюйма свободного места вверху, и сразу же закупорьте. Можно мармелад (в нашем руководстве «Как приготовить джем» есть подробная инструкция) или хранить в холодильнике.

Советы

  • Чтобы сделать джем более насыщенным, добавьте любой из этих ингредиентов на шаге 7.
  • Апельсин: добавьте 1 столовую ложку свеженатертой куркумы; или добавьте 2 столовые ложки свеженатертого имбиря.
  • Лимон: добавьте 1 стручок ванили, расколотый и очищенный от семян; или 1 столовая ложка листьев чая Эрл Грей или ройбуш.
  • Грейпфрут: добавьте 2 столовые ложки свеженатертого имбиря; 2 чайные ложки розовой воды; или 2 столовые ложки сушеной ямайки (также известной как гибискус).

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы готовили это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Кулинарные заметки

Добавить примечание

PublicPrivate

Заметок пока нет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *