Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото пошагово
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как мариновать огурцы с лимонной кислотой? Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления. Огурцы выбирайте засолочного сорта (колючие) и постарайтесь подобрать их одинакового размера для красоты. Вместо зонтика укропа подойдёт чайная ложка укропных семян. Чтобы огурцы получились максимально хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2 ч. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
Шаг 2:
Огурцы тщательно вымойте под проточной водой и срежьте по несколько миллиметров кончиков с каждой стороны. Так огурцы быстрее промаринуются.
Шаг 3:
У меня будет 2 банки по 1.5 л. Но можно взять и одну трёхлитровую. В простерилизованные банки выложите листья вишни (по 4 шт.), по зонтику укропа, нарезанный пластинками чеснок, гвоздику и острый перец горошком.
Шаг 4:
Как можно плотнее выложите огурцы в банки. Обычно нижний слой огурцов выставляют вертикально, а затем произвольно заполняют верх банки, но так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
Шаг 5:
Залейте в банки крутой кипяток, накройте банки крышками и дайте так постоять в течение 15 минут.
Шаг 6:
Затем воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю. Добавьте 2 половника фильтрованной воды (запас на выкипание) и на среднем огне доведите рассол до кипения.
Шаг 7:
Как только вода закипела, добавьте сахар и соль. Будьте аккуратны: насыпайте сахар по чуть-чуть. Если всыпать всё разом, может произойти реакция бурного кипения и рассол может вылиться на плиту. Прокипятите рассол в течение еще 3 минут.
Шаг 8:
В каждую банку насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Она играет здесь роль дополнительного консерванта, вместо уксуса.
Шаг 9:
Залейте горячий маринад в банки. Под действием лимонной кислоты верхний огурец у меня «поржавел» 🙂 Это абсолютно нормально, потом все огурцы примут такой «маринованный» цвет, но уже равномерно.
Шаг 10:
Банки закрутите или закатайте крышками. Переверните и укутайте теплым одеялом. Так банки должны стоять до полного остывания до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.
Первый раз мариновала огурцы с лимонной кислотой. Рука так и тянулась добавить по столовой ложечке девятипроцентного в каждую банку 🙂
Но если делать все правильно, то должны стоять всю зиму.
На всякий случай такие заготовки я рекомендую хранить в холодильнике.
На вкус огурцы получаются точно более хрустящими, чем в рецептах с длительной стерилизацией, и менее кислыми, чем с добавлением уксуса.
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты блюд с фото
Без стерилизации на зиму
Русская кухня
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Листья вишни — 0 ккал/100г
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму, пошаговый рецепт на 584 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
03.2012 07:55:00″>22 марта 2012
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
40 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
С чем лучше заготавливать на зиму огурцы: с уксусом или лимонной кислотой? Мнения хозяек на этот счет разделяются. Кому-то кажется, что уксус удобнее и надежнее. А кто-то предпочитает добавлять в овощи лимонную кислоту, потому что благодаря ей огурцы получаются хрустящими, с приятной кислинкой. Также лимонная кислота является сильным консервантом. Она помогает предотвратить появление плесени в заготовках и увеличивает срок их хранения. Попробуйте замариновать огурцы с лимонной кислотой следующим способом.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
116
кКал
4%
Белки | 3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 26 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
огурцы | 1 ½ кг |
укроп зонтики | 2 шт. |
3 ст. л. |
3 ст. л. |
гвоздика | по вкусу |
хрен листья | по вкусу |
1 ½ л |
перец душистый горошком | 5 шт. |
лимонная кислота | 1 ½ ч. л. |
чеснок | 2 зубчика |
лавровый лист | 3 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Для заготовки используйте твердые, плотные огурцы небольшого размера. Если же плоды, которые есть у вас, немного подвяли, положите их в холодную воду на 5 часов, тогда они вернут свою прежнюю форму.
Хорошо промойте овощи под краном, чистым полотенцем немного просушите их. Также вымойте в проточной воде укроп вместе с листьями хрена.
Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части.
На дно сухой простерилизованной заранее банки положите чеснок, зонтик укропа, душистые специи, листья хрена, лавровые листья. По желанию к огурцам можно добавить несколько веточек свежей петрушки — она придаст свою интересную вкусовую нотку.
Указанное количество воды доведите в кастрюле до кипения. Залейте огурцы кипятком, оставьте прогреваться под неплотной крышкой 16–17 минут. Затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, снова прокипятите ее.
Положите сахар и соль. Перемешайте, доведите маринад до кипения. Покипятите не более трех минут. Выключите нагрев, после чего сразу добавьте лимонную кислоту.
Получившимся маринадом залейте огурцы. Плотно закрутите крышку на банке, укутайте ее. Пусть заготовка остывает при комнатной температуре в перевернутом состоянии. На следующий день перенесите огурцы в прохладное темное место.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкимаринованные огурцыогурцыогурцы на зимуназимузаготовки на зимудомашние заготовкизаготовкизаготовкалимоннаякислотаовощизакускахрустящиеогурецрецепты от редакциимариноватьрусская кухняовощи на все временаовощи на все временалюбое
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками
Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками — это гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрел в одной телепередаче. Показали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарниры, которые незаменимы в экстренных случаях, когда совсем нет времени на приготовление ужина, а накормить семью нужно. На тарелку к пюре и сосискам положить горку нарезанных огурцов с луком – и уже вкусно!
Часто хозяйки используют для таких заготовок самые свежие огурчики, которые уже никуда не прикрепить. Сильно разросшиеся мариновать таким способом не советую, а вот все осеннее «проклятие» в деле можно запустить.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 литровые банки
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:
- 1,5 кг крупных огурцов;
- головка лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,2 литра воды;
- 55 г соли;
- 35 г сахарного песка;
- 6 г лимонной кислоты.
- тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.
Способ приготовления маринованных огурцов с кружочками лимонной кислоты.
Когда надоест катать соленые и маринованные огурцы, когда подвал уже забит под завязку, а на грядках остаются одни переростки и уродцы, самое время приготовить отличные гарниры, маринованные кружочками.
Для этого рецепта подойдут любые нестандартные — крупные, слегка перезревшие, загорелые и кривые.
Сначала, как всегда, вымойте овощи начисто, отрежьте попку и хвостики.
Далее овощи нарезать ломтиками толщиной около полсантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.
Затем к огурцам добавляем нарезанную полумесяцами головку лука. В чисто вымытую банку кладем стандартный набор специй для маринования – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листьев черной смородины, зубчики чеснока целые.
Теперь наполните банку нарезанными овощами, встряхните их, чтобы они плотно легли. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми, нужно все хорошо упаковать.
Залить кипятком банки, оставить на 10 минут, перелить в кастрюлю. Чтобы банки с овощами не стояли без воды, в момент приготовления маринада обдаем их кипятком.
В кастрюлю со слитой водой добавить лимонную кислоту, сахарный песок, соль и специи — гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Варить маринад 5 минут.
Банки с огурцами обдать кипятком, залить горячим маринадом, накрыть крышкой.
Стерилизовать литровые банки через 15 минут после закипания воды. Крышки закручиваем плотно, банки переворачиваем вверх дном. После остывания убрать заготовку в сухое и темное место на хранение. Приготовленные таким способом маринованные огурцы можно хранить в квартире. Советую выбирать место хранения подальше от батареи и солнечных лучей. Оптимальная температура не должна быть больше 18 градусов.
Заготовки «созреют» через месяц, к этому времени огурчики пропитаются маринадом и станут очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!
рецепты хрустящих закусок на зиму в банках, советы по приготовлению
Любите маринованные огурцы, но не покупаете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вы вырастили собственный урожай огурцов и ищете рецепт самого вкусного маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусные огурцы, маринованные с лимонной кислотой.
Содержание статьи
- Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах
- Что она дает
- Лучшие рецепты на зиму в банках
- Простой рецепт сладких маринованных огурчиков
- Быстрые хрустящие огурчики и семена горчицы
- Чили и хрен и листья вишни
- Огурцы с лимонной кислотой и луком
- Лимонная кислота и водка рецепт
- Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
- Советы
- Отзывы
- Заключение
Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах
В наиболее распространенных рецептах маринованных огурцов используется уксус. Но многим не нравится его резкий запах и вкус. Мамы предпочитают не угощать этим блюдом маленьких детей из-за остроты и вредной уксусной кислоты в составе.
Многие неопытные хозяйки часто отказываются от маринования огурцов, так как боятся переборщить с уксусом. Отличным решением этих проблем является замена уксуса в маринаде на лимонную кислоту.
Что она дает
Благодаря лимонной кислоте маринад становится прозрачным, огурцы приятно хрустят, приобретают приятную кислинку … Кроме того, лимонная кислота является прекрасным консервантом, увеличивающим срок хранения солений .
С лимонной кислотой в составе маринад не мутнеет, а банки с огурцами не взорвутся на полке или в руках. А главное, такие огурцы мамы не боятся давать детям, которым так хочется похрустеть чем-нибудь кисло-сладким и вкусненьким, особенно зимой и весной.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Для тех, кто решил самостоятельно консервировать огурцы на зиму В этой статье собраны пять лучших рецептов с лимонной кислотой — самые простые и самые вкусные, без добавления уксуса, на радость вы и ваши дети.
Перед закатыванием огурцы их необходимо поместить в холодную воду на 3-4 часа – это восстановит в них эластичность, и в дальнейшем они будут меньше впитывать маринад.
Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон перед тем, как положить их в банки. Мелкие плоды лучше мариновать целиком. Если огурцы крупные, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.
Стерилизуем банки перед закаткой. Для этого промойте их с пищевой содой, а затем опустите над паром горлышком вниз на 7-25 минут, в зависимости от объема. После стерилизации ставим банки вверх дном на сухое полотенце. Крышки прокипятить 5 минут.
Дополнительная стерилизация происходит во время самой процедуры маринования огурцов, но не во всех рецептах она предусмотрена. Поэтому необходимо тщательно продумать стерилизацию банок при подготовке к закатке.
Простой рецепт соленых огурцов
Ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы свежие 600 г;
- вода 400 мл;
- лимонная кислота 10 г;
- укроп 1 зонтик;
- чеснок 3 зубчика;
- сахар 70 г;
- соль по вкусу.
На дно чистой литровой банки выложить укроп и мелко нарезанный чеснок, затем сверху положить огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы они плотнее осели.
В это время насыпьте в банку лимонную кислоту. Переливаем полученный маринад обратно в банку и закатываем крышкой. Далее нужно поставить банку на крышку вверх дном и оставить остывать.
Быстрые хрустящие огурцы с чесноком и семенами горчицы
Состав (на двухлитровую банку):
- огурцы 2 кг;
- укроп 3 зонтика;
- чеснок 2 зубчика;
- душистый перец 14 горошин;
- семян горчицы 2 ч. л.;
- вода 1 л;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 1 ст. л.;
- лимонная кислота 1 ч.л.
Берем две банки объемом 1 литр, стерилизуем. На дно каждой из них кладем зонтик укропа, зубчик чеснока, 7 горошин душистого перца и 1 чайную ложку семян горчицы. Плотно укладываем огурцы в банки, сверху кладем половину зонтика укропа.
Налить литр воды в кастрюлю и вскипятить. Разливаем по банкам огурцы и сразу же ставим новый литр воды кипятиться. В кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать.
Через 10 минут слейте остывшую воду из банок в раковину, а новый маринад из кастрюли залейте в банки. Оставляем на 7-10 минут.
По истечении этого времени перелить маринад из банок обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Добавьте к огурцам в банках ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем влейте туда же кипящий маринад. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
Листья чили, хрена и вишни
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- огурцы 600-700 г;
- вода 500 мл;
- чеснок 3 зубчика;
- укроп 1 зонтик;
- перец чили 1 см;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ст. л;
- лимонная кислота 1 ч.л.;
- листьев вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.
Опустите всю зелень один раз в кипящую воду, затем покройте ею дно банки. Добавить нарезанный чеснок и перец. Огурцы откинуть на дуршлаг трижды в кипящую воду и плотно уложить в банку. Сверху насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту.
В банку налить кипяченую воду до самого края горлышка, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, дать полностью остыть.
Огурцы с лимонной кислотой и луком
Состав (на 1 л банку):
- огурцы 1 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- сахар 2 ст. л.; соль
- 1 ч.л.;
- лимонная кислота, 1 ч.л.;
- вода, 500 мл;
- зелени по вкусу.
Режем морковь и лук, укладываем на дно банки. Выкладываем в него огурцы, чередуя с зеленью. Залейте холодной водой. Досыпать солью, сахаром и лимонной кислотой. Закрыть крышкой.
Набираем в кастрюльку воду и ставим в нее нашу баночку. Довести до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания не забудьте перевернуть заготовку вверх дном.
Рецепт лимонной кислоты и водки
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- огурцы 2 кг;
- вода 1,5 л;
- водка 50 г;
- сахар 50 г; соль
- 50 г;
- лимонная кислота 5 г;
- петрушка 6 веточек.
Зелень и огурцы положить в банку и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и варить 2 минуты.
Добавить лимонную кислоту прямо в банку, влить водку и маринад из кастрюли. Банку закатать, закрыть крышкой, дать остыть.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
Состав (на одну банку 3 л):
- огурцы 2 кг;
- вода 1,5 л;
- чеснок 5 зубчиков;
- укроп 2 зонтика;
- смородины и вишни по 5 листьев;
- хрен 1 лист;
- сельдерей, 2 веточки;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 2 ст. л.;
- лимонная кислота 2 ч.л.
Чеснок и зелень измельчить, положить в банку. Сверху уложить огурцы, уплотнив их, и залить кипятком на 20 минут. Воду из банки перелить в кастрюлю, вскипятить, добавить в кипящую воду соль и сахар, перемешать. Затем залить огурцы, добавить лимонную кислоту и закатать. Банку перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Важно ! Пробу с огурцов снимаем через пару недель, когда они достаточно пропитаются маринадом.
Советы
Несколько советов от опытных хозяек:
- Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
- Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон.
- Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что 1 чайная ложка лимонной кислоты является нормой на 1 литр воды.
- Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, не должны портиться даже при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют держать их в холоде. После открытия банки обязательно храните огурцы в холодильнике.
- Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
- Есть и вполне натуральный способ маринования огурцов — с лимонным соком. Но будьте осторожны, банки часто взрываются.
Отзывы
Хозяйки, которые уже испытали на практике способ засолки лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.
Галина, г. Волгоград: « Еще один замечательный рецепт приготовления столь любимых нами маринованных огурцов – с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему этот вариант? Он менее вреден и его можно давать детям. «
Влада, г. Барнаул: «В прошлом году сделала несколько банок на пробу. Банки стояли отлично, не мутнели. Вкус тоже понравился. Хрустящие, чуть кисловатые! Спасибо!»
Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и все получилось так легко, натурально, быстро. Правда, две из четырех баночек помутнели, но на вкус это никак не повлияло. Они не испортились. Прозрачные с лета добрались до весны этого года, протестировали их. Вкус очень нежный, с магазинными огурцами не сравнится. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминающие солёные, вкусные! В этом году готовлюсь кататься еще в несколько раз!
Заключение
Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой давно полюбились хозяйкам. У этих огурцов отличный вкус и хруст, банки не взрываются и реже мутнеют. И самое главное, в составе такого маринада нет уксуса.
Процесс закатывания банок на зиму еще никогда не был таким простым и приятным. С этими рецептами справится любой, даже новичок в заготовках легко засолит огурцы на зиму. А вкус и польза полученного блюда не идут ни в какое сравнение с покупным! Теперь вы всегда сможете удивить своих гостей, просто открыв баночку с домашними маринованными огурчиками – прекрасное дополнение к любому блюду на праздничном столе.